X



【ありがとう自衛隊】孤立集落にやっと支援 食料や薬が徐々に、車やヘリで…福岡県朝倉市 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001コモドドラゴン ★
垢版 |
2017/07/08(土) 05:55:53.86ID:CAP_USER9
 被災してから3日目を迎え、「孤立集落」に支援の手が届きはじめた。救助活動も本格化してきた。

 国道が複数箇所寸断され、約360人が孤立状態となっていた福岡県東峰村小石原鼓。土砂を取りのぞく作業が進み、7日午前、集落のほぼ全域に車が入れるようになった。役場職員が食料や薬などの救援物資を届けた。

 高台にある公共施設には7日も約40人が避難。初日は雨水を沸かして持ち寄った米を炊き、おにぎりとスープ程度しか作れなかったという。物資が届き、7日夜はカレーとマカロニサラダ、水ギョーザとメニューは豊かに。村社会福祉協議会の職員は「道路が仮復旧して一安心だ」と話した。

 同県朝倉市は、陸上自衛隊のヘリに水や携帯食料を託し、車が乗り入れられない集落へと運んだ。田中美由紀・市保健福祉部長は「当初は電気も携帯も通じず、大変だった」。

 市街地へつながる道路が遮断された同市佐田でも7日、住民が自衛隊のヘリで救助された。住民の一人は「燃料が底をつき、限界でした」と話した。

 山間地にある大分県日田市鶴河内の集落の自宅で孤立していた藤井達雄さん(85)と千里さん(81)夫婦も7日、消防隊員に救助された。水が滝のように流れ、アスファルトや土砂が散乱する自宅前の道を、腕を抱きかかえられながら100メートル以上歩き、消防の車に乗った。千里さんは「食料が尽きそうだったので安心した」。
(URL先に動画があります)
http://www.asahi.com/articles/ASK777X2RK77TIPE02P.html
救助の自衛隊のヘリコプターを待つ間に、ひとり1個ずつ配られた塩おむすび=7日午後0時23分、福岡県朝倉市佐田、長沢幹城撮影
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170707004492_comm.jpg
自宅付近の道路では川のように水が流れる中、消防隊員に救出される藤井達雄さん=7日午後2時1分、大分県日田市鶴河内、峯俊一平撮影
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170707005049_comm.jpg
航空自衛隊のヘリコプターに救助される避難者=7日午後3時40分、福岡県朝倉市佐田、長沢幹城撮影
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170707004897_comm.jpg
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 17:20:55.90ID:FzPqwoJK0
>>291
死んだらそこで終わりだから
「自衛隊に助けさせてやる」って態度で助けられるよ
悪意とかでなく本気で他のボランティアや組織ができたところを自衛隊が邪魔して代わりに被災者にちょっかい出してると思ってるから
やむを得ず助けさせてやるけど反省して二度とくるなと本気で思ってる
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 17:25:34.36ID:beRJZJxn0
暇なんだから当たり前だろ
だれが飯食わしてんだ
復興までぜんぶ手伝ってけや
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 17:32:15.21ID:Y9YwvBGc0
>>170
単に防衛活動するリソースを災害救助に転用しているだけだろ
それに軍隊が災害救助するのはある程度の民度レベルの国なら
当たり前のことだろw
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 17:34:43.11ID:VhXeY8aI0
災害救助、支援されて文句言う国は日本ぐらいじゃないのか?
こういう所は日本人として情けないと思うわ。
誇れよ!、褒めろよ!命救ったんだから。
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 17:39:16.44ID:x0FHfKHi0
まあ自衛隊もお前ら愚かな一部の日本の面汚しどもに擁護されたかねえだろうよ
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 17:47:29.51ID:/mDL5Fd30
反対してる奴等は何かしたのか
まさか何もせずにただ反対だけ叫んでないよな
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 17:48:18.09ID:2ZBSe3Qm0
>記録的な大雨に見舞われた大分県日田市の市社会福祉協議会は8日朝、災害ボランティアセンターを市総合保健福祉センター(日田市上城内町1)に開設した。
>早速、県内外から「被災地の役に立ちたい」と希望者が列を作っていた。

待った待った待った待った。
コレさ、逆だから?
目先の感覚で「復興の為」無償ボランティア希望するのは「結果的に」より財政疲弊で復興遅延招く、から?
そりゃ本人達は無償で誰にも負担かけてないって思うかもだけどさ、
利権寄生虫糞虫のゴキブリ公務員はそれじゃ納得しないから?
無償で動いてくれた一般民間人によって浮いた人件費の「数倍数十倍の金」をゴキブリ公務員に食い逃げされちゃうから?

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
時間外手当を給与とほぼ同額受け取り、昨年度の ★年収が1500万円超★ に達する40代のさいたま市職員がいることが分かった。
この職員を含めて、年間1000時間以上も残業した職員が80人ほどもいたという。
さいたま市の職員課では、この職員が震災対応に追われていたことが大きいと説明した。
ゴミ収集などの現業ではなく、一般事務をしていたというが、

 << 具体的な業務の内容などについては、個人情報保護のため答えられない >> という。

ところが、震災前だった2010年度について確認すると、このときも年収1500万円を超えていた職員がいたことが発覚した。
同一職員ではないものの、同じ課長補佐級の男性で、1年間で1843時間の時間外勤務をし、747万円もの手当を支給されていた。
この職員の年間給与は781万円のため、合計の年収は1528万円に上る。


さらに、
★年間1000時間を超える時間外勤務をしたのが、11年度を上回る112人もいた★ことが分かった。

★つまり、震災時だけではなく、その前から高額な時間外手当を支給されていた職員が多数いた★わけだ。

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

ボランティア人員が存在する以上はゴキブリ公務員が出しゃばって
「待機」「連絡要員」「監視」「警戒」理由つけて寄生虫ゴキブリ公務員が合法的に公金くすねる口実に使うだけ、だから?
そしてその経費のツケで復興リソースが目減りするって結果になるんだからさ、
もう少し先の事まで考えようぜ???
ボランティア希望の人はさ、「その行為により」余計にゴキブリ公務員餌代かさんで復興の妨げになる、所まで考えて行動してくれないと被災者が困るんだよ?
自己満足も良いけど結果的に被災者の今後に負担かける様な行動は慎もうぜ?
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 21:48:17.32ID:Wt60UC0s0
>>290
とにかく軍事組織たる自衛隊に助けてもらうのがダメみたいよ
嫌いな相手だからどんなことしても許される理論だったし、ちょっとしたことで発狂非難とかだったからね
あんときや自分が在隊してた時に比べたらだいぶ変わったよ
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 00:24:24.68ID:oNKVC5L50
>>246
あのな、警官もごっつい頑張るんやで。行方不明の人探してるの見たことないか?

それと政府は全体の指揮、予算、を普段の業務に加えてやるんやで。

大規模災害の時にまともな仕事出来んかったんは連立政権のときの社会党、民主党やで。
文句なら誰でもいえるで。
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 00:37:43.21ID:oNKVC5L50
>>247
長田でいたな、半殺しにされとったけど、被災者に。

自分達の食事も取らずに煤と埃にまみれ、下敷きになった人助けてくれてた自衛官に人殺し、税金泥棒とか言いたい放題やった。そやから、あいつらがどつき回されとっても誰も助けんかった。あれ以来左翼は人間のクズと思ってるわ。
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 08:53:01.58ID:wbfx/uVw0
>>308
素晴らしい自治である
まあそんなのが寄って来やすい地理条件もあるんだろうけど
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 13:00:48.44ID:wnCPfzcv0
>>309
比較的被害が少ない場所だとちょっと嫌がらせしてやろうとかそんな軽いノリで寄って来るとか??

生きてる以上思想は色々あるのはしょうがないとしても最低限のTPO考えた振る舞いも出来ないって言うのがほんと駄目だわ。
大人になりきれず厨ニ病拗らせたままの育った感じがして気持ち悪い
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 14:39:45.59ID:S/STAQCU0
なんだかんだいっても必要なところに人材と装備を集中できるパワーは
自衛隊しかないわけで、職務だとかわかってても感謝するよ
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 15:02:25.82ID:mxhJ3K090
>>308
まあ、当時は左派も強かったしね
1番可哀想なのは地元の部隊だったよ
自分らは他所からの応援だったからまだあれだったけど
地元の連中は災派がなかなか掛かんなくてみんな市街地偵察訓練の名目で人出してたな
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 22:16:06.67ID:xyfe9rZ20
阪神大震災で救援が遅れまくった原因の一つに当時の知事が極度の自衛隊嫌いで訓練どころか災害救援時の連絡体制図作製すら拒否
で、あの震災でやっぱ自衛隊呼ぼうぜになったけど、何処に電話していいか分からずみんな途方に暮れる。
たまたま自衛隊側から様子見の電話がかかってきて、当時の課長が独断で要請でやっと出動。

ちなみに派遣要請した課長は後に報復人事で離島の閑職に飛ばされる。
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 23:21:17.02ID:egW8Tprr0
自衛隊側だって「たまたま様子見でかけた」んじゃないだろ
自衛隊は法でガチガチに縛られてる、本来であれば自衛隊側から出動を求めるようなことは絶対に許されない(左翼政党とマスゴミが騒げば簡単に総理の首が飛ぶ時代)

自衛隊側にもそれなりの立場の人間の覚悟と決断とそれに対しての処罰があったと思うよ
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 00:00:31.68ID:YHToFi1AO
改めて災害にはヘリが必要だと感じた
もう古くて陳腐と思ってたUH-1を見直した
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 07:23:01.19ID:Wh8dDW1v0
また辻元きよみが、「自衛隊は違憲です。自衛隊に食料や飲料を貰わないでください。自衛隊の助けはかりないでください。」って言いだすかと思った。
流石に今回はやらなかったな。阪神大震災の時は被災地で騒ぎまくって本当に迷惑だったからな。
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 07:46:05.42ID:pUsy1VSj0
>>318
>>319
辻元はカンボジアのPKO派遣の時も散々自衛隊を罵倒してきたからね
あれも話聞いたけど、悲しくなった
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 08:17:42.32ID:5xdwuhVC0
>>313
俺、36iだった
ツラカッタね、あの待機時間は
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 08:21:49.36ID:5xdwuhVC0
>>315
独自判断で部隊を見切り発進させた、某特科部隊(砲兵)の司令官は退官に追い込まれた
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 11:49:40.58ID:pUsy1VSj0
>>321
36連隊だったんだね
自分は関東の普通科連隊だけど、地元の部隊はみんな辛かったよね
自衛隊さん助けてーって被災者の人たちが言ってるのにすぐに助けられないとか酷すぎるよ
自分はケガで除隊したけど、お疲れ様でした
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 17:35:26.46ID:kmlEC0FK0
災害には応じないが集団ストーカーには積極的に参加する予備自衛官
俺が集団ストーカーくらってるのもこのへんだしな
予算増やしたと思ったらやっとることは国民イジメとか
災害で助けた数より集団ストーカーでやった数のが多いんやないかね
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 18:01:01.61ID:SioMcqUz0
>>7
警察官も消防士も大変な仕事だろ
むしろお前感謝したこと無いの?
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 19:02:10.78ID:rqJW1D6D0
こういういらん事ばっかり言うから集団ストーカーなんかされるんや
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 19:13:58.84ID:H8BXgh2YO
【ありがとう自衛隊】!!
強酸党やミズポが歯ぎしりして悔しがってそう(笑)
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 19:23:15.24ID:B4haHWA40
こう言う時まで政治
うんざり
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 19:45:07.47ID:+JZd/3Si0
公安組織は国民の生命財産を守る実働隊なもんで民間で出来ないことはよろしく
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 20:00:40.50ID:6APKp/TNO
佐田や黒川は壊滅なのか?初代梅ヶ谷の故郷、志波は無事なのか?
あまぎ水の文化村はどうなった?高級別荘地、美奈宜の杜は?少し北にある秋月は無事だったのか?
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:42:15.41ID:kmlEC0FK0
何が組織やw弱いものイジメしか、しきらんたい
害のないでも間違い認めきらんけが
いつまでもしょうもない嫌がらせやらしよるのやろ
情けない恥ずかしいわい
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 23:57:15.88ID:Ysiz5iGM0
>>316
ロクマルしか、夜やら雨に弱いから、ヘリコプターは空の芦屋と海の大村と海保主体やったが、
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 00:24:50.50ID:t4TGwTV80
被災地のインフラ復旧にはお金がかかります

ふるさと納税で、被災地自体への寄付をお願いします


(詳しくは「ふるさと納税 災害」で検索してください)
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 00:30:54.14ID:QvzpugAQ0
集団ストーカーに邪魔されて納税できそうにないすわ

被災地には行かないけど集団ストーカーには参加しますとか恥ずかしいと思わな
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 00:32:52.37ID:t4TGwTV80
>>308 >>313-314 >>323
つくづく、民進・共産・小沢・社民は日本の癌なんだな。と思った。

ガチガチのアベ信者さんを除いては、たまには総理や自民に対して文句の1つや2つ言いたくなることもあるだろうけど
決してこいつらだけには投票したらいけない

そのうち国民ファーストも出来そうだしね
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 00:34:52.33ID:RUDfE6IQ0
>>328
好きだなあ
そういうの
馬鹿に構う時間を減らそうか
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 00:42:06.86ID:vGnNbUm00
自衛隊に罵声浴びせるって共産党の動員だろ
産経に東京都が市街地訓練に協力しないと捏造記事書かれて
都民なんか見殺しにしろと叩かれたよ
書いた記者は捏造ばれても首すくめた程度で
訂正記事も数日で消えた
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 00:45:17.09ID:XTg8Zxw10
>>326
災害時に消防、警察のありがたみはわかるが、
大規模災害の時は何といっても自衛隊。
機材とマンパワーが違う。
論点ずれるが納得いかんのはPKOとかやらで
危ない国に自衛隊行かせるんだ?
自衛隊は我々国民の安全を守ってもらうためのものであって、
国益のためのもんじゃないぞ。
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 00:48:56.36ID:5dnaFhNW0
サヨクは自衛隊無くして、こういうのボランティアでやるみたいな事言ってるが、そんな事できるのかな?
免許持ってるだけの人間が、災害救助明日からやってしかもボランティアでねと言われてやるのかな?
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 01:03:13.58ID:XTg8Zxw10
ムリだな。
ゆるーい組織じゃ連携がままならない。
下手すりゃ二次災害にあって混乱に拍車をかける。
ボランティアもしっかりした役割分担の中で生きるのであって、
漠然と集まられても避難民が増えただけでかえって邪魔。
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 07:50:17.02ID:4oXBeqYI0
>>337
旧社会党や共産党の流れが強いんだろうね
勿論、時代ってのもあるんだろうけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況