X



【災害対応】稲田防衛相「食事せず戻った」 豪雨対応中の不在を釈明 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001和三盆 ★
垢版 |
2017/07/08(土) 08:40:09.85ID:CAP_USER9
 稲田朋美防衛相は7日の閣議後会見で、九州北部の豪雨で自衛隊が捜索救助にあたっていた6日昼に約1時間、防衛省を離れたことについて、「近辺におり、随時連絡を受け、速やかに戻れる態勢をとっていた」と述べ、問題はなかったとの認識を示した。

 6日昼は稲田氏をはじめ、副大臣や政務官ら政務三役が一時不在の状態になった。稲田氏は同省を離れた理由について6日夜、「政務として、民間の方々との防衛政策に関する勉強会に出席した」と説明する文書を出した。

 7日の会見では、稲田氏は「政務三役は常に情報をとり適切な指示もできる対応をとっている」と強調。自身の対応については「(勉強会は)以前からセットされていた。時間を短縮して防衛省に戻った」とし、会合では「昼時だったので食事は出ていたが、食事はせずに戻った」とも説明した。そのうえで、「非難の声があることは承知している。緊張感をもって災害対応をしっかりとやっていきたい」と述べた。

 一方、民進党の野田佳彦幹事長は7日午前、同党の災害対策本部会合で「被災者にとって本当に迷惑な話だし、現場対応の士気に関わる」と批判し、「即刻、罷免(ひめん)を強く要求したい」と語った。

2017年7月7日12時56分朝日新聞
http://www.asahi.com/articles/ASK7740XGK77UTFK008.html
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170707001270_comm.jpg

【関連スレ】
【九州豪雨】稲田防衛相、「政務」(民間との勉強会出席)を理由に自衛隊の豪雨対応中に一時省内を不在に★15
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1499448809/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 12:38:40.35ID:Lvvli4gF0
>>939
ああそうなんだ
寧ろランチしてた方が良かったね
食ってないとか言わなくていいね
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 12:39:09.04ID:92JmVCQD0
昼食ぬくとかやるじゃん
これは本気度を感じる
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 12:39:23.04ID:M5lXKm+g0
>>949
どっちかというと見た目で損してる
ショットガンでも抱えてりゃ良かったのよ
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 12:39:32.64ID:MxISmzV/0
もうこのひと防衛相辞任したほうがいいのでは
根本的に向いてない
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 12:39:50.56ID:C8fBiwzL0
>>1
(謎)政治家に集まるかねは誰がどう管理する?
___________________________________________________________________________
政治家は
(政治管理団体)
(政党支部)
(後援会※政治団体)
これら3つの団体をもって献金をはじめとするお金の管理をしている
(政治資金規正法)によりそれぞれの団体への寄付の総額に上限があり、使い分けを余儀なくされている

まず(資金管理団体)
政治家一人につき一つだけ認められている団体。
寄付の制限は、個人なら年間150万まで ※企業や団体などの献金は禁止

(政党支部)は政党とみなされ、個人・企業・団体と問わず寄付の制限はない


(後援会※政治団体)は個人なら年間150万まで。企業・団体からの寄付は禁止
(資金管理団体)と(寄付の制限)は同様だが、公職の候補者等は、(選挙前一定期間)自己の後援団体への寄付が禁止されているが、
自らの(資金管理団体)に対してする寄付は差支えない、また(後援会)の数に制限はないなどの違いあり

※(後援会)の役割とは
議員のために(金と票)を集めてくるのが後援会の大きな役割。
(関連企業・知人・友人・親戚・同窓会などが中心となって組織を形成していることが多い)
有力な政治家ほど(後援会)の数も人数も多くなり、強大な力をもつようになる

(後援会と議員のギブ&テイクの関係)
(金と票※選挙協力)をギブしてくれる後援者にたいして、
議員は(公共事業の誘致や行政への口利き、就職の斡旋、交通違反の揉み消しなど)さまざまなギブを与えている。
まさに持ちつもたれつの関係
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 12:40:58.63ID:7PH4tXcj0
>>947
偉い。
なぜなら選挙で国民に選ばれた政治家だから。
この代わりは、選挙でえらばれていない官僚、軍人には務まらないのだ。
それが文民統制の根幹。
だから、大臣、副大臣、政務次官2名の誰かが常に詰めている。
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 12:41:25.19ID:UUIXEOOU0
>>831
そういう意味じゃない。
今回のように文民統制を持ち出して自衛隊にいちゃもんを付ける奴がいるということ。
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 12:42:34.23ID:5O1GJd9i0
>>955
次の組閣で辞任するけど
今のマスコミの煽りは日本人の陰湿なイジメみたいで嫌な感じ
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 12:42:40.71ID:C8fBiwzL0
>>1
(謎)なぜ国会での質問に皆スラスラと答えるのか?
___________________________________________________________________________
「大臣のお聞きします、××の件の費用の総額はいくらになるのでしょうか?」
「お答えします。1億2000万です」

国会の本会議や予算委員会のテレビ中継ではおなじみの光景だ。(不思議に思う人も多いだろう)
なぜ質問に答える側の(閣僚や各省庁の役人)がとっさにすぐ答えられるのかと。まさかすべての数字や案件が頭に入ってるわけではない

実は(本会議でも委員会でも)当日の質問はすべて事前にわかっているのだ
質疑のおこなわれる前日の昼までに(各省庁の役人が)
「明日はどんな質問をする予定ですか?」と当の議員に聞きに来る。
これを業界では「質問取り」、あるいは「レクを取る※レクチャー」と言う。

その後、例えば(公共事業関係なら)国土交通省、(年金関係なら)厚生労働省と、各省庁の役人がそれぞれの分担で質問を割り振り「回答を作成する」
そしてその「回答」を該当する(閣僚なりに渡し)
閣僚らは(本会議や、委員会の席上で)その答弁書(ペーパー)をもとに(棒読みするわけである)
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 12:42:58.84ID:LC0VArXw0
勉強会ってより食事会だったんだろうな
食事用意されていたんだから

後ろ暗いことがなければ
どういう会だったか実名あげればいいのに

非常時なんだから、お断りすりゃいいのに
断りきれなかったのかフラフラ出ていって帰ってきて
いや、でも、食事はしなかったからって言われてもな
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 12:44:10.77ID:g4XX/RkM0
こいつの部下である自衛官たちに心から同情するわ
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 12:44:34.38ID:C8fBiwzL0
>>1
(謎)政治家と官僚、どっちが力を持ってるのか?
___________________________________________________________________________
国会における(閣僚の答弁は)ほぼすべて各省庁の官僚が作成している。
政治家の知恵袋(ブレーン的役割を果たしているのが官僚である)
毎朝開かれる(部会)で国会議員にレクチャーを行うのも官僚の大事なお仕事
さらに言えば、(法案の作成も)官僚主導でおこなわれているのが常だ

ある法案のたたき台を官僚が作成し、国会議員はそれを受けて、それぞれの政党内の部会でヒアリング、意見の集約、党としての方針決定までをおこなう。
その後は(国会の委員会で審議・採決)最終的に国会議員で採決して(法案として成立させる)

官僚としては、(自分たち官僚がいるから法律ができるし)、(国会もスムーズに運営される)
国を動かしてるのは俺たちだ!との思いがあるかもしれない

では議員(政治家)は各省庁の官僚にどのような影響力をもつのだろうか?
(省庁の顔は大臣であり)人事権なども持っていそうだが・・・・?実は大臣だからといって勝手に官僚を首にはできない
各省庁でいうと、(大臣・副大臣・大臣政務官・事務次官・審議官・官房長・局長・現場の公務員)といったピラミッドが成立する。
大臣から、大臣政務官までが(国会議員)。
事務次官から下が(各省庁の役人となる)。

事務次官の人事権は閣議の決定事項であり、いくら大臣といえど自己判断でどうこうできるわけではないのだ

(国会議員)は官僚に知恵をもらい、(各省庁の官僚)は国会議員に法案審議や、予算面などで便宜を図ってもらう構図がある。
(官高党低政治)という言葉があるように
実際には(官僚主導で)永田町は動いているとの見方もできる

私たちの国民の代表として、国会議員にはもっともっと民意を嗅ぎ取りがんばってほしいところだ
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 12:44:59.03ID:0xQ8UBsW0
>>952
最初は「勉強会に出席していた」と答えていたけど
支援者とのランチ会だったんじゃないか、という疑念でランチしてたのか質問されて
「出席したけど食べてない」と答えた流れ

マスコミは「食事せずに戻った」という部分だけを強調して報道
このスレでもマスコミの印象操作に踊らされてる人が多い
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 12:45:58.83ID:g4XX/RkM0
でも食ってないわけがないんだよな。
食ってないなら70分も長居するわけないし。
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 12:46:11.95ID:5O1GJd9i0
>>962
安倍が任命したんだからね
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 12:46:47.49ID:zvj2nWtR0
まあ、もう防衛大臣をクビになるんだろうなって感じてるからやる気が無いんだろうね。
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 12:47:05.12ID:zxqnRoZc0
>>961
勉強会とは地方の支持者や名士達が東京見物にくるので一緒にお食事でも、という感じ。
食事だけだと不都合なので外部講師を呼んで食事に合わせて適当に講演させるが、だいたい誰も聞いてないw
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 12:47:33.37ID:5O1GJd9i0
メシ食ったとか食ってないとかどうでも良い
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 12:49:25.25ID:5O1GJd9i0
メシ食わんと仕事出来んよ
しっかり食べてしっかり眠ることが大事
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 12:49:44.39ID:NCjf3JV90
自民の敵は自民党員
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 12:50:02.15ID:Lvvli4gF0
>>969
そう、それ
飯食ったかどうかなんて知らない
それは好きにすればいい
マジ聞いてない
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 12:50:15.63ID:+/VUcLtN0
叩かれるってわかってるのに席外すのは何故なんだろ?危機管理能力ゼロじゃん。
それに、こういっちゃ悪いがこういう対応は大臣として絶好のポイント稼ぎ。更迭論を吹き飛ばすことも出来るのに大チャンスなのにそんなこともわからないんだもんな〜、さっさと首にしろ。
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 12:51:19.57ID:Ns71iO300
飯食ってる間に九州の被災した人々は
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 12:51:39.96ID:7acwq8m80
飯食うなっていうメディアの人権侵害ですね

マスゴミどう言い訳すんの?
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 12:51:45.37ID:NCjf3JV90
>>970
24時間体制で食事と睡眠を取ることが日本にとって一番大事な仕事
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 12:52:01.78ID:C7e7TqcT0
食事はしなかったけど寿司は食った
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 12:52:53.75ID:Ns71iO300
>>975
時と場合ということを知ろうな
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 12:53:00.89ID:7PH4tXcj0
>>965
それどころか、こういう支持者を集めての昼食会ではビールぐらい
出ることが多いんだよ。
冒頭から出席してたら、乾杯ぐらいはあっただろ。
稲田は飲酒していないか?
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 12:53:10.45ID:8BWUNKK+0
>>975
んな、こと誰も言ってないよ
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 12:54:00.10ID:Ns71iO300
>>979
多分口はつけてる
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 12:54:09.78ID:hHM7rXMj0
>「食事せず戻った」

全然言い訳になってないわ・・・

忙しい時は食事とる間がないことなど、当たり前だろうが。
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 12:54:22.22ID:InfiwdCy0
自然災害は自治体マターってのが常識だと思うんだが違うんかね?
自衛隊は単に作業要員として存在してるから応援要請を受けたりすることがあるってだけだろ

稲田は大嫌いだがこれは叩く意味がない
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 12:54:52.86ID:g4XX/RkM0
ネトウヨが応援してる人たち

クーデター稲田
チョン小泉
ボケ老人石原
ハゲ百田
ありま〜す小保方
セコイ舛添
コリアンバ〜田母神
メタハイ青山
ホラッチョ安倍
口入れ屋竹中
ブラックワタミ
皇族芸人竹田
ポーク桜井
殺人鬼植松
人工透析長谷川
マルハン橋下
生長の家籠池
レイプマン山口
キチガイ豊田
加計そば学園
収賄下村
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 12:55:35.43ID:Ns71iO300
しかし子供みてえな言い訳だな
自分の立場を自覚してない
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 12:56:07.78ID:VdiOyLm00
>>1
食事したことじゃなくて会合でたこと咎められてるのに
こいつは馬鹿か?馬鹿だね?
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 12:56:25.50ID:hATa5a3/0
パンケーキがなかったから食べなかった。
スムージーだけ飲んだ。
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 12:56:41.39ID:Ns71iO300
>>983
おまえすんげえイミフ
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 12:57:08.78ID:zvj2nWtR0
>>983
誰もいない状況を作ったのがアウト。
誰もいなくても問題無いのなんかみんな知ってるけど、文民統制の原則から政務三役から上が居ないってのが自衛隊法的にも憲法上もまずい。
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 12:57:22.02ID:WWVnSrHk0
>>983
自衛隊は消防、警察や自治体の下部組織じゃねーから。三役が現場ほっぽりだすなんて自衛隊に失礼な話。論外
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 12:57:52.35ID:Ns71iO300
>>986
それも含めてだろ
あまりにもだらしないもんだから
飯のことまで言われる
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 12:58:56.58ID:g4XX/RkM0
こいつを更迭しなかったせいで落選した都議たちが可哀想すぎる
自民都議には少しだけ同情してる。接戦だっただけにね。
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 13:00:08.96ID:InfiwdCy0
戦争放棄してる国の軍隊なんてお前らみたいなもんじゃん
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 13:00:14.41ID:CDHLTyf00
勉強会じゃなく、食事会だったことを認めたのか
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 13:00:26.23ID:Ns71iO300
飯全然食っていいよ
しかしこの人だらしないんだよ
発言も行動も

国家的ネグレクト
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 13:00:57.42ID:0xQ8UBsW0
>>983
自治体が自衛隊の派遣命令を出せるとか思ってるの?
小学生じゃないんだから少しは頭使って考えたら
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 13:02:02.56ID:CDHLTyf00
安倍さんは昭恵さんの馬鹿ぶりに堪えられないから、
稲田の東大卒というブランドに惹かれたんだろうか。
ここまでの優遇を見ると、男女の気持ちがあると思われても仕方がない。
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 13:03:08.99ID:Ns71iO300
>>998
多少あるかもね
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 13:03:11.30ID:OTM6Dtzl0
もうやめろよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 4時間 23分 2秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況