X



【ネット】電車やバスに「デブ税」導入して!そんな主張は「差別」?議論白熱 投稿者は謝罪へ★7 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2017/07/08(土) 18:22:29.49ID:CAP_USER9
太っているだけで「割増運賃」って・・・

電車やバスなどの公共交通機関で「デブは運賃を倍支払うべき」――。女性限定のネット掲示板「ガールズトーク」に寄せられたこんな主張をめぐり、インターネット上で喧々諤々の議論が巻き起こっている。
こうした訴えについて、ネット上では「これは正論」「全然あり」など賛同の声が出る一方、「(体型で)人を差別するのか」「荷物の多いビジネスマンもなんとかしろ」との異論も目立つなど、さまざまな意見が飛び交っている。

■「お願いだから痩せてくれ!!!! 」

太っている人は割増運賃を払うべきだと訴えたのは、20代女性というネットユーザーだ。彼女が2017年7月5日に「ガールズトーク」へ投稿した書き込みでは、

  「デブ税として、公共交通機関でのデブの運賃倍制度導入希望!デブは、運賃を倍支払うべきです」

と主張。その理由としては、(1)満員電車など、太った人のせいで窮屈な思いをさせられるケースがある(2)一人で二人分の座席を使っている場合もあり、迷惑だ(3)宅配便でも、重い荷物や大きい荷物はその分の送料を請求される――などを挙げている。

割増運賃となる基準については、体重ではなく「外形寸法より判断」すべきと説明。また、病気などでどうしても痩せられない人については、医師の許可を得て割増運賃の「免除」ができるようにすべき、としていた。
さらに書き込みでは、太った人の運賃割増制度の導入によって想定できるメリットも挙げている。それは、国民の「健康意識の促進」と、公共交通機関の「輸送機能向上」の2点だという。

 こうした主張を展開した上で、この女性ユーザーは、

  「(上記した制度の導入を)本気で考えてしまうくらい、満員電車でデブに腹が立ってしまいます。暑いのに、暑苦しい巨体を押し付けられて...(略)お願いだから痩せてくれ!!!! 」

との言葉で投稿を締めくくっている。
.
「神経疑うわ。笑えない」

太った乗客をめぐる今回の投稿について、インターネット上では激しい議論が勃発。書き込みが寄せられた「ガールズトーク」上には、7日昼までに150件以上のコメントがある。さらに、ツイッターやネット掲示板「2ちゃんねる」でも投稿は話題となっており、様々な意見が相次いで寄せられている。

 この主張に賛同するユーザーも少なくなく、次のような投稿が出ている。

  「少しでも気持ち良くお互い過ごせるなら全然ありだと思います」
   「できれば、痩せたら支払った分をいくらか返金してもらえる制度も併せてお願いします」
   「映画館とかさ、幼児は膝の上なら無料だけど、1席使うなら料金かかるんだから、電車も2席分使うなら料金とらないとおかしいよ」

 ただ一方で、人の身体的特徴を公共交通機関が「区別」することは問題ではないか、などとして、

  「見た目で人差別して(中略)主(=投稿者)の神経疑うわ。笑えない」
   「デブだって個性だと思うよ。確かに迷惑だけど、それ言ったらベビーカーだって車椅子だって迷惑でしょ?そういうことじゃないと思う」
   「相撲選手やらビルダーも引っ掛かるやん 何で仕事で体格維持しとるのにケチ付けられなきゃいかんのや」

と反発する意見も多い。
また、この主張に触発されたのか、混雑時のキャリーケースといった荷物にも「課税」すべきなど、日ごろ電車やバスを利用していて不満に感じた点を率直に訴えるユーザーの姿も目立った。
.
■投稿者は謝罪「本当にごめんなさい」

 なお、発端の主張を書き込んだ女性は7月6日、「差別だ」などと反発する意見が相次いだことを受け、「ガールズトーク」上で謝罪している。その投稿では、
 「本気で怒る方や不快に感じる方もいるだろう事を配慮してませんでした。申し訳ございませんでした。冗談のつもりでも、傷つく方も、本気にしてしまう方もいるのですね。本当にごめんなさい」

と謝罪。続けて、「これからますます暑そうですが、お身体大切に!太りすぎは健康に良くないですよー!笑」との言葉も送っていた。

J−CASTニュース (2017/7/ 7 19:06)
https://www.j-cast.com/2017/07/07302733.html?p=all

★1が立った時間 2017/07/07(金) 23:43:33.98
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1499486620/
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 11:15:30.04ID:dJjYreOAO
投稿者の女性様は働いてないような気がするなw
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 11:15:30.21ID:U4EtLjrN0
>>952
機械的な単純平等が本当に「平等」か

高卒は現代の奴隷なんだよ
奴隷の身の程に合わせた社会政策が必要だよ
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 11:17:25.59ID:gA1JCw7r0
>>948 「正常」な人間から隔離って身障者のデブも含むのか?
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 11:18:20.56ID:gA1JCw7r0
>>954 中卒は?
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 11:19:14.32ID:YkexID7U0
もし格差がなかったら誰が夏の暑い時期に交通誘導の警備をするだろうか?
もし格差がなかったら誰が最低賃金で建物清掃をするだろうか?
もし格差がなかったら誰が過酷なサービス業やリスク高い飲食業をするだろうか?
格差って本当に要らないですか?
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 11:20:38.44ID:gA1JCw7r0
>>954 高校中退 大学中退 大卒低賃金層は?
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 11:21:33.98ID:SydkZdUfO
女の発想だいかにも
漏れ無くつまらん
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 11:22:23.59ID:gA1JCw7r0
>>957 格差があってもなくても、ブラック企業を経て無職、はては中年ニート、ゴミのような稼業継いだら同じじゃね?
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 11:25:23.25ID:DASUW/Yd0
病気で太った人も居るからデブで人括りするのはどうかと思う
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 11:25:23.88ID:2hYpaHIS0
>>952
東京のウザったさの要因は一つなんよね
「馬鹿が東京に集まりすぎ」

で、この点中国は見事な解決策を持ってる。
いわゆる「都市戸籍」と「農村戸籍」の分離
要は、大都市部で暮らせるのは
きちんとしたまともな人間に限定すると、

でも、農村では食ってけない
馬鹿な貧乏人だからなおさら食っていけない
だから、そういう人間は、
大都市周辺で安価な賃金で肉体労働・単純作業についてもらう
労働形態そのものが違法だから、待遇に文句は出ない
かくして、
日本をぶっちぎりで追い抜いた経済大国中国の出来上がりw

これがいま、日本に求められてるんよ。
馬鹿には馬鹿にあった待遇、環境
基本的人権なんてお前らにはおこがましい、という常識
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 11:30:07.29ID:2hYpaHIS0
つか、いい加減、本音を語ろうよw

みんなもう貧乏やだよね??
だったら、奴隷要るじゃん
奴隷には身の程わきまえてほしいじゃん
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 11:32:00.01ID:2hYpaHIS0
>>961
病気になること自体「怠け者」なんよ
それが先天的、遺伝的なものなら
親親族先祖に「問題があった」というのとなので
さらに「区別されなきゃいけない」
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 11:33:57.99ID:3//nEPyx0
試しに入り口と椅子に体重計付けてみんなに見えるようにしよう
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 11:35:05.83ID:gA1JCw7r0
>>962 どうでもいいけど、デブから目を逸らすな
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 11:37:06.98ID:gA1JCw7r0
>>964 その延長が移民・外国人労働者の導入・政策だ。しかしデブから目を逸らすな
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 11:37:34.13ID:qWC3TZ5fO
>>962
上品ぶったバカも 日本では笑われるよ?
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 11:38:43.18ID:p8XZK1Jj0
大人二人分の重量を超えてたら必要だと思うけどな
逆に子供と大差ない体重の大人は値引き
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 11:38:52.53ID:DE0NAQ/a0
>>961
1%未満の例を言い訳に使うなよ
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 11:40:23.56ID:gA1JCw7r0
>>972 そこまでいくと、もう墓に入ってもらってよくね?
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 11:41:06.96ID:DE0NAQ/a0
病気の人だっているじゃないか!

でも、おまえはただの怠惰なでぶちんだろう みっともなさすぎ
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 11:42:20.59ID:byxvXzAI0
日本の国技

相撲
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 11:42:49.54ID:2hYpaHIS0
つか、手っ取り早い話としては
「平成姥捨て山構想の早期実現+デブも追加」
じゃないか???

追い出せばいいんよ、強制的に
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 11:45:24.35ID:QmPXk/2c0
デブ捨て山www
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 11:45:52.52ID:gA1JCw7r0
>>1-977ここまで全部>>1の責任
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 11:46:22.09ID:6lk3Iz8V0
>>936
フェリーとか、車のサイズで運賃が違うんだよ
それこそ「みんなが車で乗る行為」自体は一緒なのにさ
それとどう違うの?
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 11:48:22.61ID:zG8Q/aWo0
なら公共施設使う場合や道路を走る時も、納税額に応じて優遇されるべきだな。
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 11:49:03.85ID:gA1JCw7r0
>>980 じゃあ車も乗り入れ禁止にすればいいんだよ。デブが解決するならなんでもいいわ
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 11:49:33.53ID:XvYWRvXb0
重くても臭くなくて幅とらなきゃ良いよ
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 11:51:08.86ID:gA1JCw7r0
>>981 乗らない、走らないが正解。
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 11:52:40.65ID:gA1JCw7r0
>>983 暑苦しいという問題が解決しないならアウト
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 12:03:15.52ID:gA1JCw7r0
(´・ω・`)・・・・。
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 12:05:21.66ID:VSjZpeQ60
>>68
この女確実に根性悪くて負けん気強いよな。
謝罪してるなら、最後の一文はいらんわ。
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 12:06:05.78ID:tsZmvU0H0
デブほどマナー悪いし一理ある
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 12:07:20.25ID:5QhkUWtx0
顔が暑苦しい
痩せすぎて寒々しい
同じような背格好がドングリのように並んでるの気持ち悪い

……なんだって言えるわな
自分が標準だと信じる排他的で狭量な馬鹿ばっかり
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 12:09:21.12ID:dhWLW0l10
それじゃ、まずは航空運賃だろ デブ≒燃費悪化
 
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 12:25:26.65ID:EKH/abEW0
2人乗れるはずの場所を1人で占有するのだから2人分払うべきだろ。
質量が2倍ならば加速には2倍のエネルギーを要するのでコストも2倍。

スペースも質量とも2倍なら4倍支払わないと公平ではないだろ。
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 12:26:52.74ID:IofUsLGT0
人口の多い首都圏を首都圏税として徴収しろ。
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 12:28:41.76ID:ZXGz6lHl0
健康的な人が増えて医療保険も助かるし
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 12:30:09.85ID:6lk3Iz8V0
>>995
この場合、一人あたりの土地利用面積が少ないんだからむしろ減税だろ
北海道を東京の91倍にすべき
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 12:33:01.41ID:IofUsLGT0
1000なら、ばーど記者死ね!!!
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 18時間 10分 32秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況