X



【国際】ソフトバンク、モンゴルで発電した原発7基分の電力を中国・韓国を経由し日本に送電 2020年の送電開始を目指す [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001trick ★
垢版 |
2017/07/12(水) 03:07:57.96ID:CAP_USER9
ソフトバンク:アジア送電網計画、本格化…20年開始目標 - 毎日新聞
https://mainichi.jp/articles/20170711/k00/00e/020/241000c
毎日新聞2017年7月11日 14時10分(最終更新 7月11日 14時10分)

 ソフトバンクグループが中国、韓国、ロシアの電力会社と共同で、モンゴルで発電した電気を日本へ送る計画を進めている。送電線を敷く海底の調査などを今年度中に終え、早ければ2020年の送電開始を目指す。国内の受け入れ体制など課題も多いが、壮大な構想は実現するのか。

 モンゴル南部の南ゴビ砂漠。ソフトバンクは現地企業とともに22万ヘクタールの土地を確保した。原子力発電所7基分に相当する700万キロワットの風車を建設。そこで発電した電気を、国境をまたぐ送電線で日本へ送る計画を描いている。

 きっかけは11年9月、太陽光や風力などで生み出した電力を、アジア全域に張り巡らせた送電網で各国に供…

今月はあと3ページまで無料です。
残り834文字(全文1124文字)

https://cdn.mainichi.jp/vol1/2017/07/11/20170711dde001010001000p/9.jpg
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 08:12:34.60ID:IMyVuJZL0
契約ターゲットが311以降電気代割引から外された工場関係だったら悪意満々だよな
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 08:13:02.01ID:wmCdif3nO
>>872
お前マジで小学生なのか?
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 08:13:08.87ID:+Lw5IgOM0
>>1
素晴らしい発想だとは思うけど、土地の人間を蔑ろにしたら、軋轢を生むよ。
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 08:13:09.26ID:5kjZW6yv0
>>1
なんか金あげるからオタクの台所をかしてくれる?的な感覚なんだな
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 08:13:10.76ID:9WVx96sy0
その船を漕いでゆけ おまえの手で漕いでゆけ


おまえが消えて喜ぶ者に おまえのオールをまかせるな
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 08:13:28.65ID:McwpyR0p0
>>940
補助金は圧縮記帳だし
設備投資は損益には出てこない
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 08:13:30.03ID:muVu5Ifx0
日本政府はこんなこと許しているのか。
この計画をボツにしたらソフトバンク潰せるかもな
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 08:13:39.30ID:7UwXeik80
>>942
学歴ではカリフォルニア大学バークレー校経済学部卒 経済学士で文系だろ
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 08:13:47.27ID:NdwUtjUd0
>>958
こういうの税金の無駄だから潰さんとな
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 08:13:51.20ID:ZUG+wEUB0
送電ロスを考えたら、超電導で送電しないと無理だろ。

そのまま、モンゴル国内で売ったほうがマシだと思うよ。
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 08:14:12.12ID:eZUG5u++0
どうやって北朝鮮の国境越えるつもりなの
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 08:14:39.39ID:7n6nOPyn0
チョンの悪口禁止してる大阪人なら
差し出してもいい。
ということで関西電力圏のみの罰ゲームにしよう
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 08:15:31.60ID:dmZ3Ndkl0
アホか。どんだけ効率悪いと思ってんだよw
しかも不安定な原発7つ分の電力って迷惑すぎるwww
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 08:15:40.09ID:r9i3/iU40
砂漠に風車とかメンテが大変
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 08:15:40.31ID:yogUPpRQ0
えー、デメリットばかりじゃ?
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 08:15:44.80ID:yrb4SIVk0
これって、アジアスーパーグリッドの一環だね。
2020年に日本も送電と発電が分離するから、そこがターゲット。他の国は分離済み。
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 08:15:50.43ID:6XfbPTB2O
モンゴルからの送電ってコストかかりそう
北海道あたりでやればいいのになぜにモンゴルなん?
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 08:15:53.07ID:wSZJgPJ40
送電線使ったサイバーテロってどこかで見た気が
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 08:15:55.38ID:hoegS6qx0
孫正義 ソフトバンク (バークレー・経済学部) ←文系
・堀江貴文 ライブドア (東京大学文科三類) ←文系
・笠原健治 ミクシィ (東京大学文科二類) ←文系
・藤田晋 サイバーエジェント(青山学院大学経営学部) ←文系
・柳井正 ユニクロ (早稲田大学政経学部) ←文系
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 08:16:41.07ID:lBdYOEgn0
エネルギーを隣国からパイプやケーブルで送ってもらう国は
ほとんどが歴史上悲惨な目にあっている
エネルギーはその国の命…
もう歴史は十分に分かっているはずだから配分を慎重に考えて欲しい
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 08:16:42.60ID:+a2gDup+0
>>659
再エネ買い取りで1割値上げしてるんですが
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 08:17:06.97ID:jyydf+em0
>>973
韓国を経由したいからでしょうね
増田が韓国の原発で作った電気をグリッド繋いで日本に、と言って反発食らったから
間にモンゴルを挟んできたんでしょう
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 08:17:19.12ID:NdwUtjUd0
>>973
風力発電ということで国民に上乗せ料金で買わせることができる悪法があるからな
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 08:18:26.23ID:jyydf+em0
そう言えば埼玉大学の家庭用無音風力発電機の開発はどうなってるのかなw
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 08:18:33.37ID:zWX8EyYc0
>>976
今の自民党の幹部にそういう考えを持つ人間は麻生ぐらいしかおらんよ
安倍はダメ
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 08:18:33.76ID:7P8oez8j0
もしかして兵役免除のために必死のパッチなん?
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 08:18:53.59ID:VmNrRTCH0
どう見ても北朝鮮に送るためにやっているだろうw
日本までとか効率が悪すぎる
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 08:18:55.99ID:zo/6l2br0
>>642
メタンハイドレートは米印と共同開発らしい。
自国でやると、アメリカオイルメジャーに潰されるから仕方ないのか。
懐かしのガイアックスももつぶされたな
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 08:19:17.09ID:jyydf+em0
ロシアから直接ならまだしも、なんで戦争中の国を経由するんだよw
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 08:19:30.11ID:lbft4lx00
モンゴルー>中国ー>北朝鮮ー>韓国ー>海底ー>多分、九州
こんなの電気の放電で100送って30位しか来ないんじゃ?
それと送電線の費用がめちゃ掛る、情勢不安の中国、北朝鮮も有る
無理ゲーじゃん
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 08:19:55.93ID:NvUOmhUZ0
中国や韓国のインフラが不安定だから
日本に送電すると言いながら実際は逆に日本から吸い出されていた。
日本は中国と韓国に金を払いながら国内の電力を吸い取られて
電圧が不安定になり停電が日常化していたとかならないか?
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 08:20:38.75ID:OzKu1aZp0
あれ?このおっさんメガソーラーでどーのこーの言ってたよな?
あれどうなったの?金にならなくて飽きてポイしたか?
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 08:20:50.43ID:zo/6l2br0
>>982
水道民営化論者の麻生がどうかしたか?
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 08:20:58.98ID:FPVvnB4t0
原発七基分とか原発相当で示す場合は、少なくとも原発程度には安定した供給をできるということでないと
事実誤認を狙った恣意的な表現としかいえない
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 08:21:07.18ID:+a2gDup+0
>>987
中国で掘り起こされて電線盗まれるw
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 08:21:12.82ID:zy1G6MG00
>>906

自民だったらほじくられて、あれこれ叩かれる
加計どころでない
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 08:21:46.92ID:+a2gDup+0
>>988
あるある
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 08:21:57.50ID:HMsOckb50
そもそも理系文系で分けるのは日本ぐらい。
孫は学部は経済学部だが、理工系の単位、特にプログラミングなどIT関連のスキルは持っている。
文系だから計算がダメとか、人を見る目がなさ過ぎる
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 08:22:05.20ID:cA/XuSv50
>>74
良い視点に気づいたなw
だからネトウヨは北朝鮮北朝鮮と騒いでるんだろう
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 08:22:05.40ID:5CaNWY4c0
盗電される
送電ロス半端ない
反日デモになったらちょん切られる
電線メンテするコスト半端ない
密入国出来る通路造られそう



デメリットしか無いやんけ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 5時間 14分 8秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況