X



【社会】視覚障害者のことを「めくらの人」と発言 ソフトバンク孫社長が講演で不適切発言、撤回し陳謝★5 ©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ちゃとら ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/07/23(日) 14:01:22.35ID:CAP_USER9
ソフトバンク孫社長、講演で不適切発言 撤回し陳謝
2017年7月20日18時16分

ソフトバンクグループの孫正義会長兼社長は20日、東京都内での講演で、
視覚障害者のことを「めくらの人」と発言した。
孫氏は終了後、「差別する意図は全くなかったものの、不適切な発言がありました。
一部の方々に不快な思いをさせてしまいましたことを深くおわび申し上げます」とのコメントを出し、
発言を撤回した。約3千人の聴衆がいたほか、インターネットでも中継されていた。

朝日新聞デジタル
http://www.asahi.com/articles/ASK7N5J41K7NULFA01M.html
講演する孫正義氏=東京都港区
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170720003892_comm.jpg

★1がたった時間 2017/07/20(木) 19:30:14.92
前スレ
【社会】視覚障害者のことを「めくらの人」と発言 ソフトバンク孫社長が講演で不適切発言、撤回し陳謝★4
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1500574016/
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 14:03:07.06ID:R0H8HNxn0
めくらって安部を支持するネトウヨのことか?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 14:03:10.15ID:7bYcf15z0
謝る必要ないよね
ネトウヨわもっと酷いヘイトして平気に生きてるしさ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 14:03:44.13ID:7ZdGcgVL0
知識人(笑) 今時、「めくらの人」表現はセンスが無い
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 14:04:18.56ID:Xt8AEXo10
ギッチョもそのうちダメになるんかな?
もうなってるとか?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 14:04:22.22ID:2rZmjCCy0
産経新聞「安倍様、あなたの産経は今日も頑張っております!誉めてください!」
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 14:04:24.07ID:0eAemjpJ0
サヨクのように汚らしいゴミチョン
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 14:04:29.61ID:c+dB+eO80
何これ
朝日はめくらを馬鹿にしてるのか?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 14:05:20.09ID:+avZ7KNq0
で、この記事の障害者って言葉にまた謝罪をさせるのだろうか
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 14:05:32.65ID:J7YQ2lR40
目が暗いから目暗。
何処にも差別的要素は無い。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 14:05:43.29ID:0eAemjpJ0
はげててブサイク・・・チョン
はげててぶさいく・・・サヨク

あらなんて共通項
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 14:07:59.97ID:GrlcAu8r0
説明なしに用いられた薬の副作用で寝たきりに
説明を求めたが病院側は拒否

 健康被害を受けた昭和大学病院の対応のまとめ

で検索下さい。

*he15ml
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 14:09:02.22ID:5gllLh/x0
このボケー!も差別用語だからな。「キチガイ」もダメだし。
もう何でも「〜〜が不自由な人」だもんな。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 14:09:16.65ID:XhPaWpXO0
このハゲーーっ!!
めくらと ちーがーうーだーろっ!!
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 14:09:52.97ID:eJtl8VNG0
孫さんが言ったのは、SB利用者の知識レベルのことだよ、物理的な視覚障害者をさしたものではない
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 14:11:12.37ID:NlP9u7pmO
成り上がりの柄の悪さってのは仕方ない

強くなきゃ勝ち上がれないからね

言葉を選ぶのが下手なだけで悪意は無いんだよね
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 14:11:53.80ID:GnWrB+600
昔のドラマとか、
みんな当たり前のように「めくら」って言ってるじゃん
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 14:12:52.93ID:qyyG11Vm0
年取ると古い言葉を思わず使っちゃうことがあるんだよ。
そのくらい許してやれよ。
その場で本人、公演終了直後に司会者が、訂正・謝罪すれば十分だろ。
記事にまでするなよ。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 14:13:01.91ID:riSTbhhE0
自民党の政治家の発言なら蜂の巣をつついたようにテレビが騒ぎ立てるのに、ソフトバンクの
孫だとダンマリかよ! クソテレビ局死ね!
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 14:13:08.17ID:pXzqH14Q0
この、頭髪が不自由な人ーーー!!
目が不自由で耳が不自由か!!
この高次脳機能障害の人がーー!!
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 14:13:15.70ID:tUECWcd00
結局コレは何のプレゼンだったのかわからずじまい
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 14:13:22.56ID:criEUseM0
この禿は大嫌いだがこれは言葉狩りだと思うわ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 14:13:40.74ID:U8Gw3nfn0
あの人はメクラ カタワ ツンボ ロンパリ ビッコ どもり キチガイ

日本人が他国の人間を差別したり誹謗中傷するのは最低最悪だが
こーゆーのは誰でも普段から日常会話でも使ってる言葉だろ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 14:16:04.85ID:UH8Wr7dG0
チョンガーも放送禁止?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 14:16:54.59ID:zC9KKng60
どれも響きが気持ち悪いから言われたらやだね
美化した言葉作られても気持ち悪いけど
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 14:18:20.78ID:TCCb7sRF0
朝鮮人は障害者差別が酷いからな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 14:18:29.39ID:3GRpVq0F0
ハゲは嫌いだけども、この場合のメクラは昔の人の言葉なだけ。
本多勝一さんも書籍内で「爆弾でツンボになった」と書いてるし。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 14:18:32.05ID:BKYd22oU0
彡 ⌒ ミ < 盲の人ニダ         
<`∀´>       
/   ヽ 



◇世界とアジアの話題
http://ultiman2006.web.fc2.com/index.html 

◇米国が更に中国企業制裁 日本も朝鮮学校に端的な判決

◇苫小牧が中国人街に? 沖縄は囮 真の狙いは北海道か!

◇日本 弾道弾防御力強化へ 【中露プンプン
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 14:19:12.41ID:37T3LMBH0
豊田議員にご登場願おう。「このハゲーーーー!!!」
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 14:20:02.61ID:u8UXC2KV0
ジョブズが死んでからすっかりつまらない人になっちゃったなあ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 14:20:44.70ID:PfSGlhcI0
>1
「オレもカゲでハ●、ハ●って言われてんねんで…」
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 14:21:58.77ID:uYs3+6xO0
胡散臭いハゲ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 14:23:28.31ID:85A7LjUO0
そんなメクラの人にも我が社の開発したこの〜とかやってれば発言がどうたらなんか全部吹っ飛ぶよ
オメーのその髪の毛の様に
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 14:23:28.55ID:Q2taZ9Gc0
ハゲは嫌いだが、これぐらい許せよ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 14:27:08.09ID:aY7icaWO0
家族で「盲目の探偵」みたいな設定のドラマ見てる時なんか
めくらの人って言葉、何の悪気もなく普通に使っちゃうけどね
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 14:27:12.17ID:LU8/V/2+0
聾、唖、盲なんて普通に使うだろ。
跛なんかも普通に使っている。
これが何で差別なの?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 14:29:09.15ID:rU6gtaCF0
基本、韓国の人だからね。病身舞だっけ? なんかそういうふうなのがあったじゃない。あれ最初
に見たときびっくりしたもの。もともとお体の不自由な人とか、病弱な人に対する思いやりなんてい
う、人間として基本的に持っててしかるべきものが、あっちの人には欠けてるんだよな。だからしょ
うがないっていえばしょうがないんだ。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 14:30:54.92ID:rocoBTmK0
お年寄りは
悪気はないだろうけどメクラとかよく言うよね
まあ仕方ないね
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 14:33:23.08ID:nCkQy6dP0
昔はセーフでも今はアウトという言葉があって、年配の人はなかなか全部対応するのは難しいかも。
孫さんが意図的に差別用語を使うとは思えない。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 14:34:30.51ID:wtDHYz+S0
めくらだろうがつんぼだろうが言い方なんてどうでもいい
言い慣れた呼び方してるだけだ

正しい呼び方なんて教わってない
むしろ学校ではそういう類の「配慮すべき存在」は腫物のごとく触れられてこなかった

「めくら」という言葉を先に知り、独自に調べてその存在を知ったくらい

差別と騒いでる奴らが多いけど、むしろ劣等感に配慮する呼び方を強要するなと言いたい
劣等感は配慮するものじゃなくて本人が乗り越えるべきものなのに、世間が甘やかしたら勘違いするし意味ないだろ

何にも考えてない連中が、勝手に弱者を被害者に担ぎ上げて有難がる風潮は絶対に認めない
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 14:34:59.91ID:wMC/4mKD0
やっぱり朝鮮ハゲは差別主義者だったか
0063にゃ
垢版 |
2017/07/23(日) 14:35:34.26ID:I9uyW6y+0
メクラって状態を表す言葉。
そこに差別という心理状態を押し付けた奴こそ差別主義者。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 14:35:38.88ID:LU8/V/2+0
文章を読んでも理解出来ない人間にお前は明盲かとか使うし。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 14:36:26.53ID:Y9AA5ja60
やっぱメンタリティがチョンだなぁ
ダメなハゲ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 14:40:51.94ID:GnWrB+600
ソフトバンクのCMもモロに日本人差別だしな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 14:40:53.81ID:uqLHgVUt0
なに?
ハゲのチビがメクラとな?
ビッコとかチンバとかツンボとかかたわとかいっちゃいけないの?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 14:45:33.16ID:+LoXZD4I0
成り上がりは品性がない
0071にゃ
垢版 |
2017/07/23(日) 14:46:47.58ID:I9uyW6y+0
健康診断の所見の所に「ヤセ」と書かれていた。
太った奴の所見には「肥満気味」の文字が。
デブと書けよデブと。
0072名無しさん@T周年
垢版 |
2017/07/23(日) 14:49:12.48ID:4PCXifjM0
底が浅い
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 14:51:40.40ID:mpr/+RWh0
めくら、つんぼ、カタワは30年くらいまで
普通に使われていた あと日雇い人夫とか
黒んぼ、エタ 
職業差別、人種差別、出身地差別用語も
使われていたな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 14:52:06.13ID:J4xKt5fS0
>>4
やっぱ孫正義を支持する左翼って朝鮮人だったんだな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 14:56:55.32ID:fRaiuhCK0
「お前は私の心をどれだけ叩いてる?!」
「これ以上、私の評判を下げるな!」
「これ以上、私の支持者を怒ら せるな!!」
「お前を叩くより、よっぽど痛いよ!!」
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 14:59:55.65ID:gqE3NKNI0
めしいでもメクラでも盲目でも、
ただの目が見えない人以上の何物でもないと思うんだけど
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 15:06:49.98ID:odxBR0T70
カムイ伝すら言葉狩りを喰らった「めくら」か
なお、江戸幕府は何故か盲目保護には熱心だった
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 15:12:37.35ID:K0F/OZ0U0
>>81
薄毛でもハゲでも同じだからハゲでもいいじゃんてことか?
お前は考えが浅い無知だから馬鹿でもアホでも池沼でもいいってことだなww
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 15:14:17.02ID:jdg+I8lS0
久しぶりに聞いたわ、つい出たんだろうな。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 15:16:36.79ID:etrXkbZF0
昔の特撮ヒーローものを観てると、台詞が時々空白になるよね

日本の子供達を 全員 にしてしまえー!! とか
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 15:22:17.90ID:TUTtOkMw0
>>1
在日ハゲ下鮮土人w
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 15:23:34.90ID:aHLzedfw0
金八「このぉ、バカチョンが〜!」
0090とか
垢版 |
2017/07/23(日) 15:24:22.01ID:mxgQf4x60
ウソだろ?・・・
めくらとか、ひでーな・・・

孫って好きだったけど、そんな差別発言する奴だったのか・・・
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 15:25:35.95ID:NjlOB8F10
禿散らかしている人はセーフ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 15:26:14.69ID:Oo+zqxPf0
そもそもこのハゲを孫なんて呼ばずに禿電話のハゲって呼んでるわ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 15:26:33.54ID:pD+ZVpi00
この人中国人のふりして韓国人なんだよね
存在自体が差別ニダ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 15:34:31.82ID:ScIbNipGO
病身舞を笑える遺伝子の持ち主だからなあ…
国籍や名前を変えられても遺伝子はそう出来ない
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 15:42:46.88ID:vLeR3UnD0
言語変えても目が見えるようになる訳じゃないんだからめくらで良いだろ
利権の為に言い方変えた所で混乱するだけだ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 15:56:55.68ID:iXM+6ySK0
たいがい駄目なんだな 最初は部落解放同盟と各種の障碍者団体が騒いだのが原因だが
そのうちマスコミが自主規制を始めて現在に至る 馬鹿な連中だ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 16:04:57.95ID:eQPbhKjU0
かたわの皆様に失礼すぎるな
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 16:07:01.85ID:vuurquxP0
>>92
俺はゲ派のハゲバンクって呼んでる
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 16:09:47.94ID:yFD3ojW80
これは孫正義の手落ちだな
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 16:10:37.86ID:C39/SIpk0
マスゴミの自主規制なんかに謝罪すんなよw
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 16:12:10.19ID:t5gRAR9r0
チビハゲ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 16:16:54.66ID:P6POQmox0
デブ、ブス、ハゲと芸人が言って笑ってる番組は
いつもやってるのに めくらは駄目ってか
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 16:23:25.83ID:XkRM/pIY0
ハゲは毛根障害者だからな
これからは気安くハゲとか呼ぶなよ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 16:28:05.05ID:Ezx0NKwd0
>>1
個人的に孫正義は大嫌いだが、
こういう言葉狩りはそれ以上に嫌い。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 16:28:17.69ID:JDMVioL20
誰だって間違う
その時素直に謝ればいいと思うよ

第一、めくらも目の不自由な人も大して変わらない
障害者を障がい者とか障碍者と言い換えても何も変わらない
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 16:37:03.53ID:GFyXXD630
まぁ、こういう時に内面というかその人の素養が出てしまうもんだよ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 16:39:15.49ID:vHtsW3lw0
いくら世界で活躍するハゲだと言っても昔の人だからね。ただメクラの人を差別する意図がなかったから別にいいだろとは思うけど
0117出雲犬族@目指せ小説家
垢版 |
2017/07/23(日) 16:52:39.42ID:5r3f+JSp0
U ・ω・) 国籍に不自由な方々
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 17:08:27.00ID:aRl/At9u0
おし、めくら、つんぼ、びっこ
ここら辺が禁止になった経緯知らんわ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 17:19:43.34ID:sqFFRGM40
ちょっと誰か不適切用語集を貼ってくれよ。
俺、無意識に使ってるかもしれんw
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 17:31:34.45ID:Y1Nm+Q+20
男社長って言ってリャ、女社長だって差別語じゃねぇっ!
色々と「不自由な方」って言ってリャ差別語じゃねぇっ!

俺は「頭髪の不自由な方」だけど、「ハゲェェェ!」としか言われない!
訴えてやるぅぅぅぅぅっ!
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 17:51:48.01ID:W4V/NEHI0
このハゲは日本のインフラ使ってタックスヘイブンしてたよね
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 17:53:10.10ID:cs0bt7Z60
ハゲバンクなんて一刻も早く潰すべき。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 18:23:30.28ID:Lf5zPfzZ0
めくら、当たってるぞ
差別用語なくせ、とかうざいんだよ
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 18:37:43.61ID:jGJEOfgZ0
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g
.
改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8
.
日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE

街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM

レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q

池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4

Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck

Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg

松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E

モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE

「加計学園」の文科省書類を公開
https://www.youtube.com/watch?v=17hdN95xCmw

(全録)加計学園問題 前川前文科次官が会見1 2017/05/25
https://www.youtube.com/watch?v=wx-P0MC4rp8

(全録)前川氏、FNNのインタビューに応じる 2017/06/02
https://www.youtube.com/watch?v=CBv58ok0Nvo

Shigeaki Koga, Former METI Bureaucrat: Speaking Truth to Power 元経産省官僚 古賀茂明氏 日本外国特派員協会(2017年6月5日)
https://www.youtube.com/watch?v=rxujkHouWbQ

【週刊新潮】凶暴代議士「豊田真由子」による秘書への“絶叫暴言&暴行傷害”音声 デイリー新潮 2017/06/21
https://www.youtube.com/watch?v=Bc6UEvT9H_o

【第2弾】「豊田真由子」代議士の“ミュージカル調”イジメ音声 デイリー新潮 2017/06/26
https://www.youtube.com/watch?v=PtD1mNickNY

【第3弾】〈物事にはねえ!裏と表があんの!!〉 さらなる絶叫暴力「豊田真由子」代議士 デイリー新潮 2017/06/28
https://www.youtube.com/watch?v=wd-daKi0yBs

【第4弾】〈チョギ!〉そして罵倒… 「豊田真由子」代議士の絶叫暴行 デイリー新潮 2017/07/05
https://www.youtube.com/watch?v=coFWcHDxSL4
.
【ノーカット】前川喜平前文部科学事務次官 記者会見 日本記者クラブ(2017年6月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=LB_hBw-2MCE

都議選前日ようやく表に姿を現した安倍総理を待っていたのは「やめろ!」「帰れ!」の嵐!怒れる聴衆の中には森友・籠池氏の姿も!安倍総理は市民を指差し「こんな人たちに負けない」逆上! 17.7.1
https://www.youtube.com/watch?v=-C17J5XK6Jg
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 18:40:33.19ID:yikPPhqF0
本来は差別用語ではないバカチョンカメラにマジギレする癖に
自分たちは悪気もなく差別用語使うんだな
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 18:44:37.92ID:AMb5LnrW0
恋はめくら
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 18:47:02.00ID:GcUnr9GI0
めくら、つんぼ、びっこ、かたわ、こじき
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 18:48:24.25ID:xMucXliv0
>>132
だよなぁ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 18:50:08.42ID:o4CubKIS0
憂歌団の歌にシカゴバウンズっていうのがあって
その中にめくらのレモンも死んじまったっていう歌詞があるのだが
放送禁止になってしまった。いい歌詞なのに。どうして。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 18:51:17.48ID:EhZQibfk0
めくらってなんでダメなの?
めくらはめくらでしょ?
なんで差別用語なの
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 19:05:16.57ID:86/bio1n0
>>1
じゃあ、日本国民1人1回「在日朝鮮成上りハゲの孫社長」と言っても撤回すればOKなんだよな?
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 19:17:41.68ID:pYsB8Ilk0
製造業してると普通にメクラとか使うんだけど、コンプライアンス違反になるんかなあ。
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 19:21:04.30ID:s81lVrqG0
在日と視覚障害者はどっちが多いの?
少ない方の勝ちだろ?
マイノリティだもん
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 19:24:59.83ID:W/PfbSyd0
この世代はめくらって普通に使うからねぇ
めくらって蓋的な意味合いでも使うしね
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 19:25:55.91ID:uO+6gM1K0
めくら板(今風の言い換え語なら化粧板)という言葉もあったぐらいだしな
悪意はないのであろう
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 19:28:57.21ID:EYX/yCAz0
チョンの分際で偉そうだな
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 19:34:52.95ID:RVx9cYIY0
めくらなんたらって魚もおるしな
差別発言するつもりはなかったんだろ
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 19:37:31.40ID:hi6eqXrH0
お詫びとして5兆ぐらい寄付する?
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 19:44:25.71ID:/aAw7lxc0
ハゲとかワキガは五年後には使えなくなってるだろうな
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 19:48:51.87ID:fs3xKU6Z0
ハゲくらいの世代なら普通に使うだろ
言葉狩り乞食の危険回避を怠ったのはアレだが
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 19:49:19.04ID:A6myiE980
「視覚障害者」もそのうち差別用語になるよ
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 19:50:13.25ID:oBufU5LK0
めくらって随分ボヤかした言葉だと思うんだけどなあ
まあただの言葉狩りでそうなっただけからね
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 20:14:46.98ID:hM1Vensx0
ソフトバンクって帰化在は「お客様」日本人は「ジャップ」だと思ってた
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 21:41:52.72ID:hX7ebh4R0
しょうもな。こんなんにいちいち目くじら立てる前に仕事しろマスゴミ
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 00:00:44.70ID:qILlh21p0
禿正義が良い悪い別にして、めくらはめくらだろ
言葉狩りとかほんとくだらない
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 00:29:17.83ID:lg901LQR0
差別用語に認定する方がどうかしてる
言葉狩りをすればマイナリティの尊厳を守られるなんてただの詭弁
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 00:35:24.81ID:Xb1R5lAq0
メクラ蓋って使っちゃ駄目なのかな?
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 00:50:47.40ID:LYrE0NGv0
ブタ小屋育ちの朝鮮ハゲの言うことだ。

おおめにみろよ。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 01:58:06.13ID:Hgcjpb/60
年寄りって平気で人前でキチガイって言うよな
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 03:28:08.49ID:mz9665sV0
けくらの人
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 03:32:27.53ID:kydy4ecz0
ネットが出来る前と同じ感覚でしか規制しとらんからな
単語規制のせいで過去の映画とか放送できないのほんとひで
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 03:34:21.59ID:JzT0xFy/0
多分、漢字で長ったらしく言うか
英語みたいな感じで、MEKURA
って言わないと怒るんだろう。


部落も、ブラークとか言わないとwww
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 03:36:58.34ID:az1llcfy0
在日朝鮮人の年収

1位 秋 元康(AKB48プロデューサー) 約100億円

2位 孫 正義(ソフトバンク創業者) 約94億円
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 03:37:18.34ID:JzT0xFy/0
ハゲは、
頭髪消滅化症候群(A型) と呼ぶのですわ。

A型は遺伝
B型は後天的(治療で復活化)
C型は、後天的だけど復活の見込み無し

このハゲが!ってのは差別なのですw
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 03:40:09.55ID:pvXZHTLq0
目が見えない人のほうがズキンとくるけどなあ。可愛いじゃん、めくらちゃん
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 03:48:38.59ID:pGWMQBCH0
>>1

■【韓国】ソウル在住の外国人の94.5%が「差別受けたことがある」との調査結果
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1432541667/

ソウルに住む外国人ほとんどが、国籍や外観、教育水準による差別を受けたことがあるという調査結果が出された。
差別を受けたことがないという回答は5.5%に過ぎなかった。

ソウル研究院が昨年10月、ソウルに住む外国人2500人を対象に調査した。
同調査は差別の経験1・2位を挙げる方式で行われており、経験を受けたことがないと答えた外国人は5.5%だった。

【ハンギョレ】
http://japan.hani.co.kr/arti/politics/20761.html



■【韓国】「君の顔の色は練炭の色とそっくりだね」 韓国与党代表が黒人留学生に差別的発言
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1450487423/

金武星(キム・ムソン)セヌリ党代表が18日、ボランティア活動をしていたところ、共に練炭を運んでいた黒人留学生を見て
「あなたは練炭の色と顔色が同じだね」と言ったと、複数の目撃者が伝えた。

【RecordChina】
http://www.recordchina.co.jp/b125398-s0-c10.html
 
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 03:50:10.14ID:pGWMQBCH0
>>1

身体障害者への差別を国家として教育しているのは、世界中でも劣等民族エベンキ朝鮮人だけ。


★朝鮮人の差別祭り 「病身舞」
朝鮮民族は、国家で差別教育をする、とんでもないキチガイ民族

ハンセン病患者、小人、身体障害者、せむし等、体の不自由な身体的弱者をあざ笑う朝鮮の伝統舞踊。
日帝時代に法によって禁止したにもかかわらず、日本の敗戦後に復活させてしまった。
何とも救いようがない、罰当たりのキチガイ朝鮮民族。
http://www.youtube.com/watch?v=yXqkTm1Q0ig

★朝鮮学校でも病身舞をしっかりと教育してます。
http://www.youtube.com/watch?v=phYF59PA9dQ

朝鮮学校で踊りを踊ってまで差別教育をする、世界一民度が低いキチガイ朝鮮民族。
国家レベルで、これほどの差別教育をするキチガイ民族は、他に例を見ない。


★ちなみに、在日朝鮮人白丁は朝鮮半島に住んでいる本家朝鮮人両班を 「同胞」 と呼ぶが、
朝鮮半島に住んでいる本家朝鮮人両班は在日朝鮮人白丁を 「僑胞」 (キョッポ)、または
「半日本人」 (パンチョッパリ) と呼び絶対に 「同胞」 とは呼ばない。

李忠成
「パンチョッパリって言われてバカにされた」
「韓国の人の方が、自分の味方をしてくれると思ってた。・・・でも真逆だった」

https://goo.gl/G1Uz1S
 
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 04:02:01.31ID:usO3/wcS0
ハゲの人に言われる筋合いはないってさ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 04:13:08.16ID:1aXx/Ryw0
ケータイ代もっと安くしろや。
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 04:15:19.51ID:1aXx/Ryw0
このハゲェェ〜!
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 04:17:33.38ID:0psKF3sg0
孫ちゃんを「禿」と呼べばよろし
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 04:18:38.88ID:K3vUcjRK0
視聴障害者もメクラも意味が同じなら、その内に視聴障害者という言葉自体が差別用語化して
新たな言葉が出て来て堂々巡りすることになる。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 04:19:16.54ID:0psKF3sg0
頭髪障碍者
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 04:39:39.82ID:9YlbeLIY0
あまり言葉に対して過剰反応するのも良くないことだと思います。
それは心を見ようとしていないことだとも言えますし、
心は常に言葉に現れるといった風な思い上がりであるとも言えるでしょう。

私が自らが創始した「σ原理」において“言葉を用いることを廃止した”ことにもそうした思いがございます。

【言葉は神様などではない(それは単なる誤解、勘違いであり、言葉が神様になることはない)】

by 鼎 梯仁(σ原理開祖、人類史上で初めて原理層について具体的に語り始めた超人)
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 09:29:13.90ID:7MKIszlQ0
テレビでこれ報道した?
ソフトバンク様の悪口は言えないか

でもこれ言うならこいつにハゲって言っても許されるよね
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 09:35:28.48ID:aZf64P4m0
差別用語ってどういった定義なの?
目くらがダメで「目が見えない方」はOK?
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 10:14:39.37ID:4bMNitJm0
何の悪気もないのにこんなに叩かれて可哀想
この世代の人なら普通に使ってた言葉だろ
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 10:20:15.29ID:RdVAQUyf0
>>71
なんでだぜ?
お前の所見が「ガリ」なら
太った奴の所見は「デブ」だろうけどよ
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 10:30:51.11ID:jlkhznoj0
昔から普通に使われてる言葉が使えなくなる現実
誰も差別なんて意識しないで使ってたのにテレビや新聞が差別だ人権侵害だと騒ぎ始めて自主規制
でもさ、これメディアの自主規制だから。不適切ってのはメディアが勝手に決めただけでそれ以外では自主規制する必要ないんだよ
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 10:32:09.17ID:/mER/vE+0
>>182

(‘人’)

そう!単語にしちゃうと差別用語つまり辞書の見出しに載っちゃうのよ

要は表現の自由は守るけどブサヨ様に不都合な単語は死語にしちゃう運動

>>1

目の前が暗いからって意味でしょうに
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 10:34:48.78ID:jlkhznoj0
メディアの自主規制=一般常識じゃないから
キチガイやメクラ、百姓やチビクロサンボ等、こんなのメディアが勝手に自主規制してるだけで、それに従う決まりはないのよ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 10:45:01.66ID:jlkhznoj0
言論の自由、表現の自由を制約されることに反対するメディア自身が制約を増やして言論、表現に圧力かける現実

メディアは誰のためにある?国民の言論、表現を封殺するのはメディア自身じゃないのか?
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 10:47:51.66ID:T3MqSJjv0
そういや映画ダイハードで「このはげー」の主人公がパトカーでビルにつっこんできた黒人警官に
「お前はスティービーワンダーか!」って言ってたけど字幕じゃ違ってたような?

アメリカじゃあれが通用したんだな
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 11:01:06.34ID:B0qdUyVQ0
>>4
国会前でヤメロって騒音流してる暇人の事だろ
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 11:15:51.38ID:mM3P7eaA0
>>74
30年前ビーバップハイスクール(漫画)で

「この、百姓!」

っていう罵り言葉があったけど
あれはいいのか?
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 11:24:48.33ID:mz9665sV0
頭髪の不自由な社長
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 19:50:42.66ID:fvvSWEiV0
用語の問題でなく、差別意識があるかないか
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 20:00:41.67ID:fvvSWEiV0
耳しいを、のろってはならない。目しいの前につまづく物を置いてはならない。
あなたの神を恐れなければならない。わたしは主である。
(旧約聖書 レビ記19章14)
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 20:10:08.88ID:5jCEf4V70
>>198
それは程度問題、本質的に盲は盲どう呼ぼうが関係無い。
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 22:38:02.15ID:Yv8Kkxxm0
日本で使って良い言葉悪い言葉を決めてるのが
BとZって知ってからなんか腹立たしい。
選挙で選ばれた人が決めるならまだしもだよ。
ものすごい権利だと思わない?
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 23:46:37.02ID:29d8mrxa0
放送禁止用語決めた奴ら殺したくなってきた

うちも障害者いたけどテメーらが何をしてくれたんや?

ほんと首吊ってしねよ
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 23:50:27.96ID:SQ6r24M/0
>>202
また、ハゲの話ししてる・・・w
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 23:53:22.06ID:ubU9rbrB0
この頭部脱毛の人
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 23:54:18.94ID:SQ6r24M/0
>>206
頭髪の不自由な人と言え!
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 00:02:41.59ID:cuXAfPCS0
こう言う言葉狩りをする連中って何が目的なの?
言葉をつぶして最終的には日本の文化破壊?
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 00:16:46.66ID:gPxA8KZk0
禿の中国人(国籍は日本のはず)

と言われたら、どんな気持ちだろう?
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 00:34:52.76ID:Vka00Du50
>>210
ハゲの朝鮮人!と言われなくてよかったぁ・・・w
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 03:41:22.92ID:UsmMK7xK0
チョンの差別の血が騒ぐ
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 03:44:19.44ID:2iSymyY60
言葉狩り
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 03:48:50.98ID:pvMWosCb0
目くら滅法
目くらまし
めくら蛇におじずということわざにもあるように・・・
お前はめくらか
盲人
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 03:49:16.43ID:UtSwTGmI0
>>1
このハゲーーーーーーー!
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 03:49:50.48ID:UtSwTGmI0
>>4
うっせーツンボ
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 03:55:36.57ID:CM+W5rEZ0
>>210
今まで相当の差別を受けてきて、そんなことくらいじゃ何も感じなさそう
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 03:57:06.54ID:6Pjxclzt0
損さんはプレゼンじゃハゲをネタにして堂々と社長として振る舞ってきたけども・・・
内心は傷ついきズタボロだしハゲ差別なんてやめて欲しいんだよ
ハゲでなくても元朝鮮人の二重苦・・・いやチビそうだから三重苦なのに

たまに八つ当たりしてメクラ共にマジレスして墓穴掘ったくらい許してやれよ
チビで歯並び悪い口臭はんぱないデブでメガネで
童貞の無職のお前等よ
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 05:49:08.63ID:Y0tcXOS50
俺ハゲだけど
頭頂部障害者と言われるぐらいならハゲの方が良いわ
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 05:50:42.37ID:aZAllQZ90
/       ヽ : :/ . : : : : ,. :{ __:ノノ:ノミ 、
 顔  朝 お ∨ . : : : :/. / : `:ーく\ : ヽ
 .し  鮮 前  {_ . : : :/. : :,i . :   : :i : : :ヽ: :.
 て  人    「` : : / : :/ |! : : : :} l: .}: : :! i
 る  み     .! : : : ':/:/―{ {、: :/ ': A: : .|: .|
 な  た     .| : : : f/テぅミNハ//;厶z}: :∧;′
     い      : : i:小 ヒ::ツ  乂'ヒ:ツソ:イ : ′
、   .な    .′:八:{.      ,  ´/ノ: : {
 \       ノ. . : : : ド     ,_、    .'イ{: : .|
   `T . : :7: .:| . : : : :|   く __ノ   ノ:.|l : . |
    }! . : : :/.:} . : : : |{> .    ..ィ:..|:..|!: : .l
   .′: : :/:ノ| . : : : :l|   7爪:.:.ノ:/!:..| : .|
  ,ム-―<´1 . : : : :ト、  小ノ:./://|:. | : .|
  /⌒ 、\  l . : : : | { 7〈ハ.ヽ` ー|: : : : .{
. /    丶 ヽ.|.i . : : li :Vハ{lト、| i   l|: : : .ハ
|      ヽ. |:| : : : :l: :{{ハ{{ }| }  {: : __i!___
∧      }}|:|! . : : l!: 廴八ァ'  ̄ ̄´    r┬ー一’>>4
: ∧  丶   {l{:{! . : : lト: {{∨      、 } } }〉:{
. {:ハ    \ 从{: : : : |_レ' \  /`ーく.ソイ´: :il
: i:{.:∧     ヽ∧. :ノ´\  `ア    }:.. li : : .l|
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 19:26:48.45ID:Vka00Du50
>>221
頭髪の不自由な人も大変だな・・・w
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 19:29:51.71ID:w94dJeLt0
配管屋さんとか普通に使うよな?何が感覚的に駄目なんだろ?
言い換えたらオッケーっぽいし
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 19:36:32.80ID:oe1RC9Ig0
障害を持つ人が障害者ではない
社会の障害となる人が障害者だ
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 19:40:48.32ID:PD3/R3So0
後学のためにおしえてくれ
啓蒙とかはOK? やみとかくらやみをひらくっていみだけど。
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 19:58:01.43ID:4+7oll750
この件に関してはハゲ孫に同情
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 20:14:40.90ID:fFFMYr/L0
あれもだめ、これもだめ。
一体誰が決めているのか、丁寧な言い方をすればいいというものではない。
ブサヨは言葉遊びが好きだな。
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 23:23:42.97ID:pbcVgz9K0
防衛大臣が公職選挙法違反な発言しても、撤回して陳謝すれば問題ない
って安倍晋三が言ってた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況