X



【長野】道路に横たわり事故死 今年はや4人 衝突した車はすべてロービーム [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2017/07/26(水) 07:49:08.21ID:CAP_USER9
酒に酔うなどし道路上に横たわっている人を自動車がひいてしまう「路上横臥(おうが)事故」による死者数が、県内で急増している。
交通企画課によると、今年は23日現在で4人が死亡しており、平成24〜28年で最も多かった年間の死亡者数を上回っているという。

同課によると、24〜28年における死亡者数は計7人、22人が負傷した。死傷者数が最も多かったのは24年で、3人が死亡し5人が負傷。今年は死亡者のほか、4人の負傷者が出ている。
横臥者の多くが飲酒先からの帰宅途中で、酒に酔ったまま道の真ん中で寝るなどしていた。

時間帯別の発生状況をみると、夜間(日没から日の出まで)が全体の76%。衝突した車はすべて、ライトを下向き(ロービーム)にしていた。

県警によると、ライトの照射距離はロービームが約40メートルなのに対し、上向き(ハイビーム)は約100メートル。
車が時速60キロで走行した場合の停止距離は約44メートルなので、ロービームだと横臥者に気づいてからブレーキを踏んでも間に合わない。

県警は、運転者による発見の遅れが事故原因の一つとみて、速度の抑制やハイビームの使用を呼びかけている。

配信 2017.7.26 07:00更新
産経ニュース
http://www.sankei.com/region/news/170726/rgn1707260026-n1.html
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 17:24:55.88ID:chJ6Ubey0
ハイビームにしたら偉そうにパッシングしてくる奴がまだ存在してる
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 17:25:56.09ID:gUb2aN2t0
アルコールは規制できないから車の責任にするしかないんだよな
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 17:26:08.61ID:H11C5oxN0
ハイビームでトラブルになった件数は?
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 17:26:44.84ID:6dVOAkRr0
>>951
そんな気がするw
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 17:27:56.06ID:HPmxvUyR0
>>801
歩行者が気をつけるべきなら気おつけやすくするためには
尚更ハイビームじゃないとダメだな
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 17:28:10.90ID:+RC9oXk/0
ハイビームはまぶしいと怒る奴らがいる限り、無理。
フロントガラスに偏光フィルムつけて、ライトにも偏光フィルムかければいい。
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 17:28:23.42ID:RxfDXG5X0
夜間の事故を分析したところ99%以上の車両が前照灯をつけていた
これからは事故を防ぐために点灯しないで運転しましょう

みたいなノリで書かれても
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 17:29:48.82ID:AE0fJ9TO0
ハイビームだと対向車が困るんだよな!・・・寝てる奴が悪いでしょう。
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 17:30:00.73ID:LSvsOpmb0
これ車の問題じゃなくて酒の問題だろうよ
すり替えるなよ
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 17:33:56.52ID:3Zf3guU/0
酒が安すぎるからだな
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 17:34:19.77ID:2mN+HzJn0
対向車がハイビームでまぶしくて、左の路肩に当ったんだが
「原則ハイビーム」という言葉を忠実に守るだけで状況に応じた対応ができないアスペ運転手多すぎだ
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 17:35:00.21ID:M7NLNr6B0
4灯式はロービームとハイビームが同時に点灯する。その状況でもロービームのせいだと?
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 17:35:56.91ID:FT3S5REY0
>「路上横臥(おうが)事故」による死者数が、県内で急増している。
ロービーム云々よりも酔っ払って道路で寝てしまう県民性を如何にかしろよ
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 17:37:45.63ID:11d8z1aD0
安心して道路に横たわれる県は目指します
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 17:38:25.26ID:bJAA1mJ30
>>960
相手が悪いで済めば良いけどな。
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 17:40:50.61ID:ME9M/8DG0
死ぬべき奴が死んだだけ
日本だから車くらいしか危険がないが外国なら轢かれる前に死んでる
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 17:41:05.65ID:oXIVefuz0
>>4
全くだ、ハイビーム基本って言ってる奴はきっと対向車をハイビームが照らしてからローに切り替えてると思う、それじゃ遅いんじゃボケ。
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 17:42:45.71ID:F6Hbk9Oa0
>>601
ディーラーの営業マンが「地面がよく見えるように街乗りでもフォグランプつけた方がいい」
って適当な事言って無理やり売りつけようとしてくる。
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 17:43:12.87ID:JtbzNH640
>>1
ハイビームにした所で、結局踏むときは踏む。(´・ω・`)
カーブの出口とか交差点の右左折先にいたら、問答無用で踏む。(´・ω・`)
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 17:43:56.62ID:S1jcV8tX0
知り合いの近所のおっさんが酔っぱらって道路で寝てひかれたらしいんだが遺族はひいた人に逆に謝ってたらしい
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 17:45:05.20ID:2rHe254c0
おまいら免許持ってるのか?
>>1は過失割合で割引はされるだろうが
完全にドライバー責任にされるケースだぞ
ま、どーせ免許もクルマも持ってないんだろうからかまわんけどさw
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 17:45:38.58ID:jpwqWkjl0
勝手にハイビームロービーム切り替わるのは、アウディのマトリクスヘッドライトとスバルアイサイトハイビームアシスト
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 17:49:17.10ID:1wk/o0TG0
黒っぽい服着て寝ていたらハイビームでもわからんよ。
寝ていたやつ轢いたら運転者無罪にすべき。
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 17:54:56.00ID:D2wEQnPr0
>>1
そもそもハイビームが効果あるのは遠くであって近くなってからは下は見えない。
道路に寝ている人を発見しなければならないという通常では考えられない状況を
常に気をつけ続けるのに耐えられる人はいないと思う。
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 17:56:46.46ID:NQiSsrHz0
これ、某局のプロデューサーだったっけな?が、京大文の1回生だったときに、
肝試しに路上に寝た(といいつつも数十分なんだろう、けど本人は、けっこう法螺吹き
なので一晩寝たとかいいそうなんだけど)ということを彼が住んでいた京都の予備校
の寮の残ってる人から聞いたなあ。
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 17:57:37.78ID:chJ6Ubey0
なんだかんだ言ってもまぶしくてもLEDが格好いいもんね
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 17:58:09.19ID:8jOTL/zX0
夜ハイビームで国道を走行中、右カーブをきったところで
いきなり目の前に白い巨体が飛び込んで来た。

慌ててブレーキ踏んだけど、激突!(とオレには感じられた)

慌てて外に出たら、それは鹿だった。

夜夜中、道の真中に突っ立ってたんだよ。

さすが、信州信濃の山奥って感じだろ?

でも地籍は、県庁所在地の長野「市」なんだよ。
    
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 17:58:42.86ID:f9CKVmFD0
>>21
150対マイナス50くらいに寝てる奴が悪いだろ
引いたあとグロイの確認して警察を呼ぶわけだから、精神的ダメージで慰謝料貰うレベル
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 17:59:05.94ID:MXnpi+Qx0
>>980
近くなってから見えてきても視線の問題もあって対応できないんだよ
遠くにいる時に見えるってのが大事
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 18:00:18.74ID:X67fhPZ00
ライトのロー、ハイと結びつけるのが既に間違い。
頭悪い。
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 18:07:07.40ID:6azzYBlU0
ロービームが悪いんじゃない
先が見えないのに速度を落とさないのが悪いだけ
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 18:09:26.45ID:smZME/uO0
線路に寝て列車に轢かれても運転手は罪に問われないどころかダイヤ乱した損害賠償とか遺体の回収や電車の修理や洗車など請求される
車になると運転手が罪に問われて自賠責から賠償金も支払われて車の修理代や買い換えは相手に請求出来ない上に任意保険使おうとも自己負担
その上、相手の遺族からはあなたがしっかり前を見ていたら事故は起こらなかったとかクソミソ言われ逆恨みされる
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 18:10:19.33ID:nu/MmRunO
やっぱり加計ありき!  
↓          
【平成27年12月15日/首相官邸HP】安倍首相「全国で10番目となる国家戦略特区を新たに決定しました。…広島県と愛媛県今治市です」 [無断転載禁止]2ch.net 
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1500991517/
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 18:11:26.58ID:b2HZOPSi0
ハイビームはマジで目潰し攻撃だからな
ロービームで十分間に合うぐらいに減速しろ
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 18:12:37.62ID:gPUVFhdN0
>>993
てかなんでそこまでハイビーム嫌うんだよw
対向来たら落とせばいいだけじゃないか
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 18:14:03.75ID:u9T/oozM0
衝突した車に乗ってた人はみんなパンを食べてたらしいよ?
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 18:16:05.77ID:3lgzFYye0
酔っぱらいのせいでハイビームの対向車が死亡事故起こしたらどうするんだ。
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 18:16:43.15ID:APGOyLzl0
>>945
2014年前の罪名は自動車運転過失至死障
交通事故専門の仕事してたからねw
本当馬鹿で無知なくせにウケるー
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 18:16:59.88ID:E/URe8sT0
東京23区だと、ハイビームは必要ない。
つか、使ったことないや
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 10時間 27分 51秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況