【絶滅危惧種】ウナギ、食べないで欲しい 「安いものは密漁された可能性が高い」と保護団体呼びかけ★4 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/07/27(木) 16:12:31.66ID:CAP_USER9
今日7月25日は「土用の丑の日」。ネット上では、「うなぎ食いてえなあ」「うなぎ弁当いただきました」といった投稿が相次ぐ一方、
「うなぎが絶滅危惧種と知りながらも(中略)いなくなる前に食っちまえって精神が野蛮なのよなこの国」とうなぎを食べることを批判する声も相次いでいる。

環境省は2013年、ニホンウナギを絶滅危惧種に指定。国際自然保護連合(ICUN)も2014年に「近い将来における野生での絶滅の危険性が高い」と定義される「絶滅危惧1B類」に指定した。
日本人はそうした状況にも関わらずウナギを食べているわけだが、そもそもどうしてウナギはここまで減少してしまったのだろうか。日本自然保護協会の担当者は、キャリコネニュースの取材に対し、「生息環境の悪化が大きいのではないか」と語る。

「高度成長期以降、コンクリートによる河川の護岸化が進み、うなぎの居場所がなくなった」
「はっきりとしたことはわかっていませんが、いくつかの原因が考えられます。1つには、川に魚道のない堰があると、ウナギは堰を超えられず、生息域となる流域が減ってしまうことがあります」

コンクリートによる護岸化や河川の直線化もウナギの居場所を奪っているという。

「高度成長期以降、コンクリートによる河川の護岸化が進みました。ウナギは土に潜るので、川底をコンクリートで固めてしまうとウナギの居場所がなくなってしまいます。
また明治以降、蛇行している川を真っ直ぐにするような工事が行われてきました。川の流れが単純化すると川の中の環境も単純化し、魚が暮らしにくくなるんです」

そのため、堰をなくしたり、堰の高さを低くするといった生息環境の改善が必要になってくるという。また現在は正確にわからないウナギの数をきちんと調査することも重要だ。

■「海外から輸入された稚魚の多くは、密漁で捕られたもの」

また消費者に向けて、「安いウナギは食べないでほしい」と呼びかけた。

「養鰻業者は稚魚を購入して養殖します。海外から輸入された稚魚の多くは、密漁で捕られたものだと考えられます。また国内で採捕された稚魚の半数近くが、密漁によるものだという調査もあります。
安いウナギは、密漁された稚魚を養殖したものである可能性が非常に高いため、極力食べないでほしいと思います。保護活動に寄付をしている企業の商品を購入する方が望ましいでしょう」

共同通信の調査によると、2016年11月から2017年4月に国内で捕られた稚魚の45.45%が密漁など違法取引の疑いがあるという。

ただ、「密漁」の定義を巡っては異論もあるようだ。日本養鰻漁業協同組合連合会の担当者は「密漁はそこまで多くないのではないか」と語った。

「県知事の許可を受けてはいると思う。ただ、指定された養鰻業者に売らず、もっと高額の業者に売っており、密漁として数えられてしまっているのではないか」
なお海外から輸入される稚魚が密漁によるものかどうかは「わからない」という。

保護活動に取り組む団体には、パルシステム生活協同組合連合会がある。パルシステムでは、購入されたウナギ1点につき、10円を放流事業やそのモニタリングに充てているという。
また同会のウナギは、「大隅養鰻漁業組合」が鹿児島県内で許可を受けて捕った稚魚を養殖・加工しているため、流通経路も明確だ。

スーパーのマルエツも同様の取り組みを進める。7月21日〜25日までの5日間、ウナギ製品1点につき10円相当を、ウナギの調査・研究などを行う「鹿児島県ウナギ資源増殖対策協議会」に寄付するという。

配信2017年07月25日 21:47
https://news.careerconnection.jp/?p=38713

関連スレ
【今日は土用の丑】ニホンウナギを守りたい 企業の保全活動じわり拡大
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1500950119/
【環境】ニホンウナギどう守る?シンポジウムで各省庁が発表
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1500758401/

★1が立った時間 2017/07/25(火) 22:47:26.13
前スレ
【絶滅危惧種】ウナギ、食べないで欲しい 「安いものは密漁された可能性が高い」と保護団体呼びかけ★2 (実質★3)
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1501016923/
【絶滅危惧種】ウナギ、食べないで欲しい 「安いものは密漁された可能性が高く」と保護団体呼びかけ ★2
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1500997091/
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 17:55:17.12ID:lNxyrjRd0
鰻は成長限界が無く、養殖が確立している。
栄養価も高く、成長も早い、問題はシラスウナギの乱獲、
これは世界の鰻を7割を消費してる日本の責任はあるから、
中国、台湾の輸入関税をかければ良い。
日本は漁獲量を周りの国に取れれて、
全然、漁業の輸入品に関税をかけない。
と言うか、中国、韓国、北朝鮮、ロシアに弱気すぎる。
これ資源保護を目的なんだから、強く言って関税をかけるべき。
それで高くなり、消費が減ったら、それはそれでいい事、
国内業者は価格が高くなり、消費者は品質に安心できるし、
今後、子供達の世代にも食べさせれる。
国は関税で儲け、高価なら完全養殖を日本は確立する手助けになる。
他の国の人は・・・まー知らんがな。
話は脱線するが、鰻は遺伝子が意外と単純で操作がしやすいとされる。
成長限界が無いので、寿命を延ばせば、巨大生物を造れる。
鰻種の血は哺乳類に対して毒となる(熱で壊れるので焼けば大丈夫)
表面の粘膜、そして皮は非常に丈夫、物理攻撃が効きづらい。
更に電気鰻をいじれば、電撃が使える。
肉食で水中、地上も移動できる。
悪の組織で研究開発されそう(爆)
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 17:55:44.73ID:r+iVdhSV0
>>165
限度をわきまえないのが近くにいるからなぁ。
割り箸と備長炭と鰻は安ければ日本がいくらでも金を出す事を
知った連中が限度を超えて製品化したからえらいことになってる。

完全養殖した方が美味しくて安上がりになるのが先か、絶滅するのが先か
鰻にがんばって貰うしかないね。
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 17:57:30.91ID:VS6nyB5y0
食う回数は少なくしてるが、その間にお気に入りの店が何店か潰れたよ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 17:57:47.00ID:c6p7JYS+0
どうせ希少になったら庶民が食えない値段になってそこで安定するから
安心しろって
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 17:59:10.11ID:yqAOwv+L0
ウナギが絶滅しかけてるならタウナギを食えばいいじゃん
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 18:00:14.58ID:c6p7JYS+0
人が食わない品種で絶滅危惧種って騒がんよな
他の動物が食ってなくなった品種も多いけどさ
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 18:02:59.49ID:r+iVdhSV0
>>178
そんなことはないだろ。
毛皮が高く売れるとか、卵が高く売れるとか、羽根が高く売れるとかで
絶滅させたのは全部人間だぞ。

それ以外にも環境を激変させたことで生活できる場所を失った動物が
絶滅した場合も元は人間のやったことだろう。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 18:03:25.73ID:V5ARhHbH0
そもそも生きていくこと、食べることは何かの命を奪うことなんだけど、それにしたって食べ物になってもらった生き物への感謝やありがたさ、申し訳なさとかは持つべきだろ
でも、このウナギにあるような獲り尽くして、食べ尽くして、いつか限界が来るまでそれを続けるとかアカンだろ
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 18:05:11.31ID:0ybSG3WW0
ウナギ共は地球のどこかで秘かに暮らしているな
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 18:05:18.31ID:kbYV2mU30
コンビニとかのよくわからないうなぎ商品に使われてそう
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 18:05:20.16ID:5P0Z1vj50
ハマグリ食うな鰻食うな。次はなんだろうw
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 18:06:04.56ID:+DEshhC00
ウナギの関税上げれば中国・台湾の乱獲も日本の消費量も減るだろ。
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 18:07:20.23ID:2oKRILeX0
水産庁が黙認してるのが不思議で仕方ない
国民に反発されるのが怖いから?絶滅寸前と知れば大多数の人間は規制に賛成すると思うが
まあ電通とマスゴミに妨害されたら終わりだけど
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 18:08:21.23ID:5P0Z1vj50
もうとっくに庶民が食える値段じゃないから勝手に揉めろよw
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 18:08:30.90ID:LzZmS8qMO
自衛隊が嘘をつく理由が無い  
稲田が嘘をついている
↓ 
稲田防衛相、関与を否定 「私は嘘をついていない。陸上自衛隊が嘘をついている」 [無断転載禁止]2ch.net
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1500893712/
稲田がPKO日報で「報告」を受けていた証拠メモが流出 「明日なんて答えよう」などと幹部に確認も [無断転載禁止]2ch.net
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1500953281/
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 18:09:25.80ID:OL2GolmV0
日本だけでウナギが増えますように!って設備投資やってても効果あるわけねえ
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 18:10:30.51ID:CNwFryxm0
ウナギの完全養殖頑張れよな魚もそのうち全滅するんじゃねえの海水温度も上がってきてるし
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 18:10:58.18ID:EBLK0aUn0
どうでもいいけどネット上の投稿の引用するならわざわざ低俗な書き込みをチョイスするのやめてくれないかな
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 18:12:40.57ID:wNkOt4zV0
早く鰻レベルにナマズ魔改造しろよw
中国しか困らないから
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 18:13:33.53ID:+OdWGk8W0
嫌です、食います。絶滅?そうですか
どうせ年取ったら食えなくなるから食えるうちに食います
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 18:14:38.76ID:7JWzXXz30
スーパーにおいてあるウナギ抜き打ちDNA検査してほしいわw
ほとんど真っ黒黒じゃないかなあ
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 18:17:41.76ID:OQYAAHhW0
>>196
親ウナギをミンチにしたら稚魚が食ったらしいから、
産卵を終えて死んだ親を食って大きくなってるんじゃないの?
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 18:17:44.82ID:B9Y15NcN0
>>196
問題が多いだけで完全養殖はできてるよ

大雑把に言うと
孵化したてがスペランカーよりも死にやすい
食べる餌が限られててその餌が高い
性別が極端に偏る
などなど

これ解決しないと一匹数万とかじゃないと採算とれないから
誰も投資しないって言うね
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 18:18:25.32ID:kbYV2mU30
>>203
よーしお前の分は俺が食う
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 18:19:58.08ID:opwaOXw0O
鯰?白身のフライはたいがいそうやがな

コンビーフは馬鈴薯をマッシュポテトにし
それとよく混ぜて
固めて焼け!味付けはいらん
まんまでよし
素人でもできる酒のツマミだ
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 18:21:41.71ID:SSeiaThE0
>>11
うまい棒
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 18:22:46.37ID:Sh8J/RHA0
うなぎは二十歳で卒業。
最上川で捕ったウナギが毎日の夕ご飯。 二度とウナギはごめんだ。
02141
垢版 |
2017/07/27(木) 18:22:52.03ID:UwOU5uMw0
すき家と吉野家のウナギを食べてはいけません
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 18:26:07.51ID:Gie8ATaw0
頭悪そうな団体だな
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 18:29:22.26ID:B9skjOam0
アナゴの安いやつは海蛇を使用してるって聞いた事はある
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 18:30:37.00ID:l9Ns8HA60
食べないからといって、ウナギを放流するワケないだろうし・・・
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 18:30:53.51ID:xEr2zlEo0
日本人ならクジラ喰えバカタレがwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 18:31:03.87ID:opwaOXw0O
ちなみに昔ながらの棒をさして
くるくるして開ける缶詰めのコンビーフでも
新しい開けかたの缶詰めのコンビーフでもよし
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 18:31:31.42ID:r+iVdhSV0
>>217
効果があるとは思ってないが、アピールしなくちゃ何も変わらないから。
土用丑の日間近にアピールしたい団体が言うべき事を言い、それを
記事にするマスコミが一応まだあることに感謝するべき。
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 18:31:42.48ID:xEr2zlEo0
じゃあ売らせるなバカwwwwwwwwwwwwwww
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 18:32:59.78ID:xEr2zlEo0
売ってる物を買って何が悪いwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 18:34:50.21ID:iCwxJVIP0
密漁を止めろ! ← 分かる
鰻を食べないで! ← 分からない

市場に出た時点で食われるか廃棄されるかだろ
こういう場合は漁に制限を掛けろとか要請するのが筋じゃねえのか?
消費者関係ねえだろ
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 18:38:41.46ID:phPeU9rb0
中国人が食ってるってカキコミ多いけど中国人は食わないよ
中国ウナギの餌は人間の死体や犬の内臓や人糞だから
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 18:40:02.51ID:sTdffqEM0
今ある在庫が売れなければ誰も怖くて次の在庫を仕入れたりしないぞ。
まず買わないことだ。出来ることからやりなされ。
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 18:42:00.59ID:Gu8JOPJ/0
タレがあればさんまのかば焼きでも。
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 18:43:35.24ID:Gu8JOPJ/0
なんか昔に比べて、臭みがあるように感じる。。
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 18:49:15.96ID:AoVNF09c0
今日うな次郎食ったが案外いけるな、あれ 
まあ、似せもんだから気分的に高級感に欠けるがw
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 18:51:03.22ID:/yVhAYj60
蛇の蒲焼きって食ったことある?
俺、ウナギだって騙されて食べて…気がつかなかった。
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 19:02:05.71ID:bPaQPKW/0
ウナギって殆ど山椒の味だよな
山椒無しだとなんも味しねぇ
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 19:05:42.76ID:1ZjvkOkT0
>>5
夏に一度食べるか食べないかレベル
別に無理して食べたいとは思わない。
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 19:11:58.13ID:brapZUFc0
>>193
完全養殖など人為的な取り組みでは水産資源は持続不可能。
ウナギが減って来たら有効な漁獲制限をして自然と増えて来るのを待つしか手は無い。

また日本は減少して枯渇してしまった量を基準としやすい。
そのため、枯渇している国内のシラスウナギが少し増えてきても、
増えた分だけ食べてしまう。
だから、増えにくいし枯渇に歯止めがかからない。

他国は豊富にあった水産資源量を基準とするので、枯渇しにくく増えやすい。

この日本の傾向はクロマグロやサバなど他の水産資源にも言える。
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 19:16:00.10ID:I04fcXom0
昔デンマーク行った時に食ったウナギのフライは凄かった。
ぶつ切りにしただけのウナギをフライにしてあって、油っこくて食えたもんじゃなかった。
日本の蒲焼がいかに美味いかを思い知ったわ。
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 19:25:43.14ID:xy+pVAEV0
中国産なんて薬臭くて食えたもんじゃない
年1回1人2千円ので十分
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 19:38:59.67ID:yIjOrUiC0
ウナギの蒲焼きのプロが焼いたら何でも美味くなる気がする
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 19:43:48.45ID:xCDXivy30
名古屋のひつまぶしってとんでもない値段なんじゃね
どうすんだろこの先
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 19:45:18.28ID:l2P37ZVI0
「土用の丑」やめないとダメだろね
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 19:47:14.70ID:A+x76+Xy0
>>250
ひつまぶしってうなぎを細かく刻んじゃうから
中国産でごまかせると思う
もともと質の悪いうなぎを何とかして食べれるように工夫した調理法だしな
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 19:47:24.61ID:76o0BgP90
近大ナマズかば焼きよりもパンガシウスかば焼きのほうがよかった
ただしもう少し甘さ抑えてくれ、イオンのフランケン顔野郎
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 19:51:27.29ID:xEr2zlEo0
>>252
クソまぶしやがwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 19:54:21.42ID:EAZULHdN0
>>53

それを刻んで、のり茶漬け+ワサビで極上の味になるよな
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 19:56:43.01ID:A+x76+Xy0
僕のウナギをお食べ
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 19:56:56.14ID:KBXeOD4u0
>>245
漁業大国にも関わらず資源保護の理念が全く発達しなかったのが不思議だわ
アフリカだったか湖の魚獲り尽くして飢饉に瀕した村を思い出す

逆に欧米ではその辺が徹底してるおかげで漁獲量は常に安定してるんだっけ
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 20:02:29.61ID:GGFn/8m50
生産地「密漁」って表示しといてくれたら買わないからそこだけ頼むわ
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 20:04:10.93ID:iOxQsY/i0
868 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2017/07/26(水) 22:33:15.99 ID:ANHwytnt0 [2/2] (PC)
>>321
風評ねえ。
釣り人の中ではヒラメは食うなとか言われるらしいけどね


872 自分:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2017/07/26(水) 22:41:00.79 ID:CRdd/u2H0 [4/4] (PC)
>>868
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)なんでヒラメを食ったらいけないんだ?


924 返信:節子[sage] 投稿日:2017/07/27(木) 07:12:08.10 ID:9FtM/si40 (PC)
>>872
基準値オーバーの大腸菌とか検出されて米国とかでは輸入禁止になってる。
なのに日本は検疫フリーパスで入れてるから食べちゃダメ。




 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)自分で釣っても食べられないのか??
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 20:05:11.55ID:M2JEfER40
ドイツの手先でおなじみ、自動車評論家の詐欺師国沢の実家が国産を売りにするウナギ料理屋
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 20:06:53.88ID:eLkIA3vc0
うなぎばっか食ってると加藤みたいな歯になってしまうぞ
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 20:21:10.26ID:Otbit+GH0
香港産の稚魚は台湾マフィアが密輸したものなんだってな
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 20:21:27.50ID:X6hnvt410
店頭に並ぶものが売れなければ仕入れも減るので価格下落して供給も減るのは間違っていない
消費者、小売り、生産者の自主的な保護意識に頼るのかそれとも国が強烈な規制をかけるか
自分は一回すべての流通を禁止するくらいの規制をかけても良いくらいだと思う
それくらいしないと他の魚でも同じ事が続く
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 20:22:34.86ID:i290zJsY0
中国でも日本に稚魚を大量に輸出するせいでうなぎが獲れなくなって来てるんだぜ?
日本人はうなぎ食い過ぎだよ
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 20:23:59.23ID:A+x76+Xy0
>>266
食べられずに破棄されてるのも多いと思うぞ
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 20:27:00.28ID:QDBCZhqa0
完全養殖ってまだっできないのかな?
日本海側のウナギもマリアナ海域まで行くんかな?
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 20:27:17.24ID:wPb/9ESi0
言う相手が違う
消費者に言う前に国に言って流通規制かけるのが先だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況