X



【研究】ヘビの胴体なぜ長い? 名大グループ、遺伝子の働き特定 ヒヨコで実験 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/08/01(火) 08:43:09.91ID:CAP_USER9
ヘビの胴体はなぜ長いのか−。背骨を持つ脊椎動物の胴体の長さは「GDF11」というたった一つの遺伝子の働きによって変わることが名古屋大大学院理学研究科の鈴木孝幸講師、黒岩厚教授らのグループの研究で分かった。
脊椎動物の多様な進化の解明につながる成果。鈴木講師は「夏休み、動物園でいろいろな動物を見比べ、進化の過程に思いをはせてはいかが」と話す。

脊椎動物の背骨は、首の頸椎(けいつい)からしっぽの尾椎まで五つの部分に分かれる。このうち胸椎から腰椎までが胴体で、その次の仙椎の部分で後ろ足が作られる。
胴体の長さは後ろ足がどこにできるか、仙椎の位置が鍵を握るが、その仕組みは分かっていなかった。

グループは、初めにニワトリの胎児の成長過程を観察。将来、仙椎になる部分で、GDF11という遺伝子が働いていることを突き止めた。
実際に仙椎を形成するのは別の遺伝子だが、どの位置に作るかはGDF11が命令を出していた。

さらに胴体の長さが異なる九種類の動物の胎児で実験。胴体が短いカエルやカメでは、GDF11が仙椎の形成を命令する時期が早く、長い動物では遅かった。九種類のうち最も遅かったのが、最も胴体の長いヘビだった。
また、ヒヨコを使い、胴体の左右でGDF11が働く時期を変えたところ、早期に働かせた右側だけ胴体が短くなった。GDF11の機能を阻害したヒヨコは胴体が長くなった。

鈴木講師は「生物の形態の進化は少数の遺伝子の変化で起こる可能性がある。GDF11は他の臓器の位置関係を決めている可能性もあり、解明が進めば再生医療などにも役立つかもしれない」と話した。
成果は一日、英科学誌電子版に掲載された。(小椋由紀子)

GDF11が働くタイミング
http://www.chunichi.co.jp/article/front/list/images/PK2017080102100003_size0.jpg

配信 2017年8月1日 朝刊
中日新聞
http://www.chunichi.co.jp/article/front/list/CK2017080102000067.html
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 08:50:40.42ID:pZS5+agf0
このレスを見た者はヘビに咬まれて死にます 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:8368d31ad5c810f9ab23ea9fefa156d2)
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 08:50:47.69ID:H0aYVjaq0
胸肉よりもも肉
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 08:51:22.96ID:CR1ylAEM0
俺の座高が高いのはヘビの遺伝子だったのか!?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 08:52:00.17ID:F9BXiI230
    ∧_∧
  O、( ´∀`)O   なぜこれは長い?
  ノ, )    ノ ヽ
 ん、/  っ ヽ_、_,ゝ
  (_ノ ヽ_)
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 08:54:30.66ID:2e+FlWcw0
細長いヒヨコできたの?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 08:55:51.44ID:eHihn2ib0
なるほど、日本人はGDF11の発現が遅いわけか

食肉用の家畜に応用すれば胴が長〜〜い牛や豚が作れるな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 08:59:16.81ID:TjdpenOu0
内田真礼はこの遺伝子の発現が遅かったと
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 09:02:10.25ID:BRw1r/WS0
>>4
唐揚げは圧倒的に胸肉のほうがうまい
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 09:11:26.05ID:tl2EgOJV0
足短い人(胴長の人)はこれか
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 09:12:48.62ID:IjdEejk00
蛇にも足があったのか・・
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 09:15:05.35ID:KgWD/wv30
俺のGDF11の働きがもっと早ければ、脚が長くなったのか
いや、多分短足のままもっとチビになったんだろうな・・。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 09:21:52.96ID:0zrQpp9l0
キリンは?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 09:23:31.64ID:tzbeblaB0
食肉用の胴体の長い豚がいたな。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 09:29:05.71ID:dN2Rcz4y0
欧米の8頭身 大阪おばはん6頭身 遺伝子次第で逆転もあり
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 09:30:05.16ID:8mexYq3a0
人でもキリンでも首の骨の数は同じって子供の頃聞いてさ
骨の数ってのは進化しても変わりにくいものだとばかり思ってたんだけど
猪から品種改良しただけの豚の背骨の数が猪より多いと大人になってから知った
なんだ簡単に変わるんじゃないか
キリンはなんで増やさなかったんだ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 09:30:47.18ID:KiWhcwZK0
ひよこ長くしたのか?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 09:31:08.86ID:20gknQ9o0
へびほど恐ろしい動物はいない。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 09:31:48.80ID:jvtZbmMM0
人間だけ以上に脳が発達したのと同じく、なんでかわかんないけど胴体の部分だけ異常に発達
しただけだろ。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 09:49:32.35ID:6eVi0im30
      ,、,,..._
     ノ ・ ヽ
    .| :::::  i
    | :::::   i
    | :::::   i
    | :::::   i
    / :::::   i
   / :::::   ゙、
   ,i ::::::     `ー-、
   | ::::          i
   ! :::::..        ノ
   `ー――――― '"
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 09:50:14.71ID:66smvvSR0
あのな、
>>1は仙椎の位置が変わるんだから背骨の数そのものが変わる
人間は胴長でも脚長でも背骨の数は変わらん
キリンも豚もクビの骨の数は変わらんのと一緒
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 09:53:42.22ID:OjGC3pM70

0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 10:15:45.31ID:O+mvoSDp0
蛇が怖いとかキモいとか言う奴は
自分の顔が怖いとかキモいと言ってる奴と一緒だと気づけ。
そういうふうに生まれたのだからしょうがないんだ。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 10:16:59.44ID:pbrlrtbQ0
>>28
いいね
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 10:19:08.66ID:tzbeblaB0
長さ1mのうなぎ作れよ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 10:20:27.20ID:0zrQpp9l0
いずれこれが人間にも適用されて、胴長人間や、首長人間などが生まれるように
なるかもな。あるいはウィルスがその遺伝子を水平移動して、ちょっと風邪に罹ったな
と思うと、しばらくして背が異常に伸びたり、首が伸びて蛇のようになったりなど。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 10:21:49.69ID:azYPy1tC0
名大グループ、遺伝子の働き特定 ヒヨコで実験

       ,-'"ヽ
      /   i、       / ̄ ̄ ヽ,      _/\/\/\/|_
      { ノ   "' ゝ    /        ',     \          /
      /       "' ゝノ {0}  /¨`ヽ{0}     < ニャーン!! >
      /              ヽ._.ノ  ',    /          \
     i                `ー'′  '.     ̄|/\/\/\/ ̄
    /                       }.
    i'    /、                 ,i..
    い _/  `-、.,,     、_       i
   /' /     _/  \`i   "   /゙   ./
  (,,/     , '  _,,-'" i  ヾi__,,,...--t'"  ,|
       ,/ /     \  ヽ、   i  |
       (、,,/       〉、 、,}    |  .i
                `` `     ! 、、\
                       !、_n_,〉>

                 .,,......、
    _、   _         ヽ `'i ,‐..,      ___,,,,,,,、
  '|ニ- /   !│        ,!  ゙'"  l     l  ゙    ゙l,
   ././    .! ヽ        !  ,i--'"゛     ゙'''"'''/  ,,r'''”
   l .!     ! l \     _,,,,,,,)  |         ,,  `゙‐'゜
   ! |    / | ヽ`   /..,,,,,_.   `''-、     ,┘゙,k
   ヽゝ-__-‐'ノ      | .'(__./  .,、  `'、.   |  '{,,___,,,,,,,,、.
    ─‐'''´       ヽ,、   _./ `'-、,,ノ .   'v,_   ̄`  : ,,,l
                 . ̄´            .゙~゚'冖''''"'゙”″
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 10:50:52.14ID:5HjSruOf0
とぐろを巻くひよこを作ったのかと(´ー`)
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 10:59:34.11ID:AX4opFW+O
>>25
どうも好きになれない生物ですがな。10歳の子が蛇取りに行き、咬まれてさ
好きな人は可愛い、綺麗などと言うんだよね
魅了される?って言うか
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 11:09:50.80ID:uM4IZx0D0
興味深いのは、デジタル的な遺伝情報がアナログ的な時間軸と関連して形質を発現しているところ
こういうのが有機体の面白さ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 11:10:57.60ID:uM4IZx0D0
>>39
将来的には冗談ではなく、現実になりそうだなw

>>28
センスあるw
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 11:58:59.32ID:aZLnax0g0
てか蛇に胴体なんてあるのか?
首から後ろは全部尻尾なんじゃないのか?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 12:05:00.68ID:HK/SKU7F0
>>46
確か足の痕跡がどこかに残ってるとか

調べてみろよ

おまえの夏休みの宿題な
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 12:14:12.32ID:WkmH7vlgO
>>46
うろ覚えだが、確か肛門までが胴体でその先が尻尾だったはず
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 12:33:34.23ID:t66Ytuw60
>>1
全部胴体
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 12:37:33.85ID:WkmH7vlgO
>>48
八岐大蛇「よかろう。」
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 12:41:53.13ID:mwcT1qJp0
チョンのチン子は短い
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 12:43:56.39ID:NKyj6juz0
中島みゆきの首の骨が多いのもこれ?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 12:44:12.32ID:8jKNIWVM0
>>23
首の骨の話がしたいのか、背骨の話がしたいのか
もう一度整理しよう
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 12:45:13.00ID:pC0C3xlV0
日本人は、胴が長いというわけでなく、単に足が短いだけだから。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 12:46:07.23ID:jmLLKx1l0
>胴体の長さは「GDF11」というたった一つの遺伝子の働きによって変わる
遺伝学の常識ではありえないだろ、これ
胴の長さなんて、どう考えても(駄洒落じゃないぞ)量的遺伝形質だろ?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 12:59:35.28ID:29atZ2az0
俺が胴長短足な理由がはっきりした
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 15:50:42.57ID:lSX1c0Vr0
ウナギイヌ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 15:54:55.80ID:FYtA0jTI0
蛇の胴体は泳ぐために長くなったんだろ、

俺の足は何故短いとか、どこの遺伝子が置換二個置換されたとかそんなの意味あるか?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 15:54:59.40ID:7mBcf/2a0
ヤマカガシのおかげで注目されてよかったな
でもヘビの頭から後ろ、どこからがクビ〜胴〜しっぽなんてわかんねーし興味ねーよw
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 17:02:04.03ID:6ozKrVtZ0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
10月5日悪魔の娘 生誕
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち
公明党は悪党

 主よ、あなたの道を教えて下さい。

(旧約聖書 『詩編』86編11節から)
hgっっっっっっhっgっfrっfgy
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 17:07:51.67ID:J7p10p7p0
                                __ノ´ ̄ ̄´
      |\   lVVVVl   /|      __ノ´ ̄ ̄´
      ヽ\>┴(@)┴<//  ノ ̄__||_ =====ッ
       〉´  /  \  `〈 /    ̄/|| ̄   || 〃 ============
      i ⊂'⊃   ⊂'⊃ i      〃 ||    ;リ
    _|/_  ▽  _\|_ ―--- __
     >ヽ -モ_人_チ- / く          ̄ ̄ ―-- _
     Z \   ヽノ    /__「                    ̄
      └v'~''r-----r''^v┘
    ⊂へ   |―――|
        | |  |‐―――|
        ヽニ.|ー―――|
         └-------┘
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 14:05:40.70ID:Fri0F0eK0
ヘビは意外に素敵な動物だぞ。
人に慣れてるのを触らせてもらった事あるけど意外と可愛いし、実際に触ると清潔感のあるサラッとした触り心地だ。あと皮膚の下はまさに筋肉の塊で、手に巻くとすごく力強い。
実際に触ったら全くイメージが変わったわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況