X



【活況の兆し】20代若者に人気、いま「250ccスーパースポーツバイク」が売れる理由とは [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001らむちゃん ★
垢版 |
2017/08/17(木) 22:25:20.65ID:CAP_USER9
2017年8月17日 12時0分 レスポンス
http://news.livedoor.com/article/detail/13484333/

「日本の二輪市場は先細り」と叫ばれるようになって久しい。過去10年をふり返ってみると、出荷ベースでは2007年の68万5000台に対し、2016年では33万8000台(自工会データ)と二輪車の市場規模は半数以下となっている。そんな苦しい二輪市場の中で、活況の兆しが見られるのが排気量126cc〜250ccの「軽二輪車」だ。しかもこれまで二輪の主なターゲットと見られてきたシニア世代ではなく、20代の若者が主な購買層になっているという。なぜ今、若者が軽二輪を選ぶのか。そこには意外なモデルのヒットがあった。

◆カワサキNinja250が火をつけた

足元を見れば、2017年の1〜7月の出荷台数では前年比116%と市場全体が復調傾向にある。その中でも軽二輪車は同146%、販売ベースでは119%(全国軽自動車協会連合会データ)と好調だ。直近で軽二輪車の販売を押し上げた要因のひとつが、4月にホンダが発売した250ccスーパースポーツ『CBR250RR』だ。発表後3日間で年間販売計画台数3500台を上回る3714台を受注したことで「バカ売れ」と話題になったのも記憶に新しい。

このCBR250RRはいわゆる“足グルマ”的なモデルではなく、スポーツ走行に適した高性能モデルで、価格も70万円台後半からと高価だ。しかし、実はこの「250cc」「スーパースポーツ」こそが今、20代を中心に若者の心を惹き付けているのだという。

(全文は配信先で読んでください)
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 01:24:48.75ID:O7f8WV+P0
バイク乗りじゃないと走っている事実がちゃんと見えないだろうね
ここは相変わらず脳みそがメクラだわ
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 01:25:24.14ID:YqSrzWWm0
ウエアのセンスが無いからな
カドヤとかイエローコーンとか30年くらいデザイン変わってない
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 01:25:24.20ID:QVL1+YSG0
市場ショボいから流行らそうとして必死だなあ
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 01:26:22.58ID:4lsjRUiT0
爺さんの武勇伝レス多すぎ
お前の乗ってる車種や排気量なんて聞いてない
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 01:26:26.02ID:JS3958JV0
>>932 スーパー軽いバイクやろ。
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 01:26:39.29ID:RRrBilSp0
俺の周りでも皆急に乗り始めて結婚して降りてったわ
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 01:26:47.57ID:Rt0IxgT50
>>894

そうかな〜
実際に乗った事ない昔のバイク話聞いて、へ〜そうなんだ位にしか思わないけどね。まあ、俺も老害側の年だがw
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 01:26:48.61ID:cJcjjBAZ0
昔はアルミモノコックフレームだったのに今じゃ鉄フレームw値上げして品質ダウン
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 01:27:22.32ID:4kpv0DlQ0
>>716
おまえさんなら避けられたのか???
あの状況では四輪でも無理だぞ。
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 01:27:38.95ID:wWt5VRd+0
>>933
pcxなんて初めて見て250スクーターでいいんじゃないか?って思ったけど
値段が安いとか免許の問題とかいろいろあるんだろうな
めんどくさいから細かいとこ省くけど、それは>>734に含まれてるよ
もうちょっと頑張って俺のやる気引き出してねハート
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 01:27:40.81ID:DpF0ng3X0
>>899
車種や個人差によるからスクーター全て腰痛になるわけじゃない
125のスクーターで北海道ツーリングしたけど前乗ってたオフ車より快適
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 01:28:13.97ID:fj972G6j0
>>949 もう今の規制だと小型バイクじゃなく、まさに原動機付自転車ってレベル

今ならこの免許は電動自転車にこそふさわしく
125CC以下は小型自動二輪に統一したほうがって思う

未舗装路が殆どで自電車にエンジンつけた車両の
3馬力出すのがやっとだった時代の法律を
半世紀以上変えずにそのままなのは立法の怠慢だろう
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 01:28:51.81ID:y3PgsAIR0
>>899
サイドステップを出して乗るといいよ
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 01:29:02.16ID:4lsjRUiT0
>>959
テンプレのように結婚したらやめる奴多いけど
代わりに買ったミニバンで交通事故起こしたら
下手すりゃ一家離散になることは
リスクだと思ってないんだよな…
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 01:29:18.61ID:JS3958JV0
>>933 原二って言う奴はバイク乗りじゃない、似非。
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 01:29:25.91ID:4kpv0DlQ0
>>629
250の場合は。
大型は余裕のある大人がトランポに積んでサーキットを走ってる。
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 01:29:58.06ID:y3PgsAIR0
原付きこそ一番危険なバイク。
これは即廃止すべし
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 01:30:10.16ID:O7f8WV+P0
>>950
結局パワー不足ででかいのが欲しくなるんだよ
あとジジイみたいな事を言うなって話し

ちなみに俺は1100と600と250乗りな
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 01:30:29.87ID:wLxoiyke0
試乗したら250でツインなことよりも、SS風のスタイリングの割にツアラーみたいなポジションなのがガッカリ感あったな
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 01:30:38.19ID:Ud5CmN910
>>175
アクロス最高
航続距離が若干不満だが、実用上は問題ないし
給油口のギミックが好きだった
また作ってくれないかな…
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 01:31:04.47ID:y3PgsAIR0
>>968
原付2種じゃないの?
125の事だと思うが
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 01:31:12.24ID:peMKEWjs0
>>965
> もう今の規制だと小型バイクじゃなく、まさに原動機付自転車ってレベル
それだと逆に先祖返りしたってことでいいんじゃね?って話になるぞ
実際に原動機付自転車を想定した免許や法なわけだから
二段階右折とか自動車(二輪、四輪)とは違うルールでもあるわけだし
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 01:32:05.31ID:66Ah96p80
2ストの原付はしょっちゅうマフラーが詰まってた気がする
乗り捨てなら4ストのが楽だろ
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 01:33:27.43ID:4kpv0DlQ0
>>323
今の若者は、自分のスキル不足を直視しないで、オレはこれでいいんだって逃げているからなw
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 01:33:48.54ID:fj972G6j0
>>978 2すと原付が7.2馬力出してたのは昭和の話で

いまの50ccって排ガス規制とかいろんなものでがんじがらめで
1950年代の原付かよってくらいの馬力しか出てないね
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 01:33:52.46ID:ZjkRopdX0
>>887
さも、すごいように言われてるけどマッハなんてただの欠陥バイクだからな
じつにカワサキか…らしいバイク
言ってる本人も乗ったことないんだと思うそw
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 01:33:52.88ID:PaCzsn+W0
>>980
JOGのエンジンかからんから何度か回したら排気ガスとともにウジ虫が出てきた事があった
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 01:34:23.53ID:4lsjRUiT0
>>975
分かる
セパハンでハンドル位置高いのは萎える
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 01:34:25.54ID:U+KzS0N90
腐って捨ててあるスーパーカブとか今どこにもないもんな。子供がいたずらすることが第一歩なのに。
エンジンかかっちゃってそれが夢のような時間なのに。そういう最も大事なことが無くなっちゃってる。
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 01:34:31.78ID:vv2OGurLO
少し希望がもてた(;∀;)
 
 
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 01:34:37.07ID:8sKa8lyH0
>>974
すまぬ、ずっとでかいネイキッド乗ってきたけど
おじさんもう重いバイクはいやだ。。。
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 01:34:42.14ID:66Ah96p80
>>989
そうそう。何か虫の巣とか卵があるんだよな
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 01:34:44.94ID:oXH4Aa060
ホーネット復活させろよ
あのシートの横にあるのがいいのに
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 01:34:55.42ID:4g3ZqpHv0
>>985
バイクを知らない人へ・・・ってまとめを書いておいて
遊び相手としてだってさ

まずはマシな文を書けるようになってからほざこうか?
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 01:35:16.83ID:wWt5VRd+0
残り少ないから先に言っとくけど、俺に何言われても凹むんじゃないぞ
こんなのただの遊びだからな
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 01:35:29.58ID:BHsNetlF0
>>734
高速は排気量125ccを超えれば走れる。
売ってないから書いたのかもしれんが、ボアアップして軽二輪登録すれば大手を振って走れるよ。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 3時間 10分 9秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況