X



【話題】憲法9条に戦争を抑止する“般若心経”のような効力があるという発想は、どこからやってきたのか?★2 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2017/09/11(月) 01:40:43.45ID:CAP_USER9
◆「9条があれば戦争にならない」という言葉

■「ならない」と「できない」の違い

北朝鮮の地政学的リスクが少しは肌で感じられるようになったせいか、与党批判は少し鳴りを潜め、批判の矛先は野党に向かったかのような気がしないでもない。
しかし、それでも未だに「9条があれば戦争にならない」という意見もよく耳にする。

この「9条があれば戦争にならない」というのは、「施錠しなければ泥棒は入ってこない」という言葉と同じようものだと揶揄されることがある。
世間一般の常識から考えると「施錠すれば泥棒は入ってこない」が正しいはずなので、「施錠しなければ泥棒は入ってこない」というのはどこかおかしいことになる。

 ○「施錠すれば泥棒は入ってこない」
 ×「施錠しなければ泥棒は入ってこない」

「鍵をかければ泥棒は入ってこれない」、これは物理的に正しい。
では、「9条があれば戦争にならない」はどうだろうか?

9条というものは物理的なものではなく、観念的なものであるので、目に見えない効力でもない限り機能しない。
9条が『般若心経』のような経典であれば何かしらの効力があるかもしれないが、そういうものでもない。

となると、「9条に戦争を抑止する効力がある」という言葉は、どこから出てきたのか?という疑問が生じる。
現在の日本国憲法がGHQ製であることは広く知られている。

日本の想定外の戦力(士気)に恐れをなした戦勝国側が、2度と日本に戦争を起こさせないようにするために作られたものが、現在の日本国憲法であり、9条はその中心的な役割を持った条文だった。
戦勝国側の視点に立てば、「9条があれば戦争にならない」ではなく、「9条があれば戦争できない」というのが、本当の目的だった。

この「できない」が、いつの間にか「ならない」という言葉に置き換わってしまった。
戦勝国側ではなく戦敗国側の視点から見た言葉になってしまった。
戦争することを封じるための言葉が、戦争自体が無くなるという言葉に変化してしまったということになる。

 (戦勝国側)「9条があれば戦争できない」
 (戦敗国側)「9条があれば戦争にならない」

この2つの言葉には、大いなる言葉の歪曲がある。

■護憲派の精神構造

都会に住んでいる人は出かける時に施錠することは常識であり、自宅の中にいる時でさえ施錠するのが一般的だが、田舎に住んでいる人は、少し近所に出かける程度なら、わざわざ施錠しない人もいる。
田舎に住んでいる人が都会に出てくると、在宅中の人でも施錠していることにカルチャーショックを覚えることがあるらしい。
わざわざチャイムを鳴らさないと玄関ドアが開かないことに違和感を感じるらしい。

ある意味、その感覚が、護憲派と言われる人々の感覚なのかもしれない。
戦後70年間も牧歌的な田舎(日本)のような空間で暮らしてきたため、都会(他国)のようにコソ泥や詐欺師の被害に遭遇する危険性もなかった。

しかし現代では、日本にも多くの文化の違う外国人が訪れ、観光地に行けば、日本人よりも外国人の方が多いというような感じになっている。
外国人が悪いという意味ではないが、いつの間にか、牧歌的な日本は、都会の喧噪の中に呑み込まれてしまう時代を迎えてしまった。
周りを見れば、人が溢れ、その中にはコソ泥や詐欺師も混じっている。

そんな状況下で、いつまでも「施錠しなければ泥棒は入ってこない」などという暢気なことを言って、本当に施錠せずにいると、気付いた時には、家財用具一式、コソ泥被害に遭うということになってしまう。
その時になって、「なぜ、施錠していないのに泥棒が入ってきたのだ!」と憤っても後の祭りであり、その泥棒が自宅に侵入した理由は、他ならぬ、自分自身にある。
そして、その盗人被害は、真面目に施錠している人々にも及ぶということを知らねばならない。

http://blogos.com/article/245330/?p=1

■前スレ(1が立った日時:2017/09/10(日) 23:15:32.70)
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1505052932/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 03:50:42.47ID:APxPEJqO0
>>946
介護ホーム「戦艦大和」って思いついたけど楽しそうだな
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 03:50:42.83ID:vAG1zIm20
>>854
さらに踏み込んで自衛のために核兵器がいるとこまで解釈しよう。
Q「それは武器ですか?」
A 「いいえ、護身用の道具です」
Q「…」

Q「それは銃ですか?」
A 「いいえ、護身用の道具です。」

Q「それは軍艦ですか?」
A「いいえ、国防のための船です。」

Q「それは兵器じゃありませんか」
A「いいえ、国防のための道具です」
Q「…」

Q「それは空母ではありませんか」
A「いいえ、国防のために偵察ヘリを載せるヘリポート付きの船です」

Q「それは戦闘機ではありませんか」
A「いいえ、これは防衛のためのジェット機です」

Q「それは核兵器ではありませんか」
一休「いいえ、これは核抑止力を見込んだ防衛核です」
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 03:50:45.51ID:ES2W/zvl0
>>931
だからこそ早く改憲したいんだけどw
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 03:50:48.53ID:CHRQysz/0
9条があるせいで相手から無理難題をふっかけられるんだよ
ある意味9条信者こそ争いのタネを作っている
戦争扇動者
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 03:50:52.84ID:UjHoB21k0
>>933
核ガー抑止力ガーと出来もしない事を永遠に喚いていればいいよ
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 03:51:08.17ID:v7IEWh/q0
改憲派が変えたいのは9条では無く9条にある欺瞞2項なんだよ
これは別に変えても現所追認となるだけだから問題はなかろう
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 03:51:08.29ID:+7rSte+10
自国民が何十人と拉致されても何もしなかった国
将来の子供たちはもちろん歴史で習うだろうけど、なんで取り返しに行かなかったの?と思うだろうね
なんで取り返しに行かなかったか?
怖くて何もできず、ただ震えていたんだよとしっかりと教えてあげてほしい
いつか誰かがうまい具合にどうにかしてくれるだろうと糞情けない現実逃避を当時の人間がしていたんだよとしっかり教えようね
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 03:51:16.41ID:7stJG05H0
現実にソープランドやパチンコ屋があるんだから、
管理売春や私営ギャンブルも合法化して矛盾を無くすべきだという理屈に賛成は出来ないな。
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 03:51:21.07ID:DPL6CTuF0
>>930
カルタゴっていう愚かな都市が昔あってだな
歴史から忘れ去られてるよ
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 03:51:22.63ID:KS4EeyH90
日本が核武装するなら中国とロシアは当然日本への攻撃を検討するだろう
アメリカが北朝鮮への攻撃考えるのと同じ理屈
そしてそれは国際法上合法だからな
国連憲章に敵国条項あるんだから
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 03:51:34.22ID:qhlAxbq10
日本は9条で鍵をかけないといわれるが
鍵にいくらかける?
次は鉄格子か?SECOMか?傭兵か?
ガンダムか?

何があったら大丈夫と安心できるんだ?
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 03:51:51.47ID:8f31BWmW0
武器を持たなければ緊張が緩和されるというのはある意味正しいんだよ。
鍵がどうとか言ってるのは右のお花畑が左のお花場的に反応してる。
バカの相乗効果だろ。
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 03:51:58.96ID:JhsVmB4U0
>>909
核を直ぐに保有できるわけじゃないだろ、ということだ。
核兵器もなく攻撃だけできるようになってどうする?
日本の自衛隊の攻撃力じゃ中国にも北朝鮮にも勝てる見込みはゼロ。
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 03:52:14.03ID:nt+4JPji0
>>904
それ反撃でなくて報復攻撃と言った方が良いな。
ミサイルに対しての迎撃は現行の憲法でも容認されてる。
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 03:52:23.30ID:ES2W/zvl0
>>942
そう思うならなおさら早く自主憲法制定しないと。
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 03:52:26.94ID:dUcbEb1K0
>>963
しかし
自衛軍って名前はダサいからやだな
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 03:52:31.47ID:vl83yrjG0
改憲したいという願望が充たされないときは負け組になるつもりなん?
うざい思いをさせられた、ということでその方向になるけどな
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 03:52:39.63ID:OJvw3Lw80
>>946
ルールは守るからこそルールなんだよ
守らないでいいならルールなんか必要ない
どうしても、そのルールが現実的に守れないのであれば
ルールに則ってルールを変更するべきだ
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 03:52:44.51ID:GecyVPzr0
>>933
違うよ我々が広めてないからだよ
現実を変えるのは日本人なの

他所と同じことやれば安心かもしれない
でもそれじゃ真の平和は訪れない
わかるよね
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 03:52:46.25ID:P0If2ZSB0
でもね、核って恐ろしい破壊力だけれども、同時にあまりにもスゴイ破壊力なものだから
戦争そのものは減ったんだよね。世界が一番懸念するのは、このような核を今後どのように
管理していくのかって事だろうと思うけどね。第3次世界大戦が始まったら地球が滅びると言うからね

私としてはシェルターのほうがと思うけども、アジアの情勢というのを無視して、本当に平和が
あるのかとも思うんだよね
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 03:52:47.56ID:F66n5Wua0
>>943
もしかするとそれで帰ってくるかもしれんが、もしかすると停戦終了だろ
韓国の拉致被害者と日本の拉致被害者は違う
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 03:53:08.18ID:UjHoB21k0
>>941
> 9条(理想主義)
> 核武装(現実主義)

御目出度たいヤツだな
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 03:53:13.03ID:APxPEJqO0
>>970
やっぱり自民軍だよな!
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 03:53:16.86ID:G6bUDxO10
9条の精神を北朝鮮に説いて来いよ
で、北が核放棄したら、俺も9条信者になるわ
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 03:53:18.80ID:3CMiJxNH0
>>960
ちゃんと覚えてるじゃねーかw
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 03:53:22.39ID:Eq0kyDFA0
戦争をしない大義のためなら、ルールなんてどうでもいい
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 03:53:27.77ID:uCM5YWLQ0
どんなレイプ魔でも
鉄の貞操帯つけときゃレイプできないだろうw

レイプ魔のHENTAIジャップには貞操帯つけとかんとw
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 03:53:38.81ID:v7IEWh/q0
おまえら貴族共が制定した憲法に正当性があるとでも思ってんのかwwwwwwww
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 03:53:42.63ID:Q0MKTbMK0
このスレで護憲派が立憲主義を破壊する矛盾に満ちた連中だということがよくわかりました

いざとなったら憲法無視とか草も生えんわ
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 03:53:44.16ID:+7rSte+10
>>962
とりあえず核兵器だね
ガンダムってのはアニメの中にしかいないからね?
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 03:54:05.77ID:8f31BWmW0
むしろ原発とかあったら防衛できないわけでね。
鍵の話は武器があれば相手は来ないというお花畑論理でしょ。
必ず来るからって形で国作らないと。
原発があったら爆弾抱えてるみたいなものだよ、そこが右翼の馬鹿なとこだよね。
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 03:54:06.91ID:JhsVmB4U0
日本が核を保有してアメリカやロシアクラスの攻撃力があるなら
おれも今すぐにでも憲法改正しろと言うよ。

でも現実はそうじゃない。
核もなく軍事力も弱い日本が攻撃できるようになっても、
敵対国とっては都合がよくなるきっかけを与えるだけだ。
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 03:54:07.46ID:nt+4JPji0
>>958
拉致被害者の調査するって嘘に騙されて経済制裁一部解除したバカ総理をまずなんとかしろよ。
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 03:54:15.25ID:kUNUcrqE0
みんな9条を甘く見てる
9条を唱えれば平和になる
戦争には絶対ならない
根拠はこの70年余の歴史であ〜る!
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 03:54:18.22ID:0D1EKUI10
なんだよこのサイト
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 03:54:20.34ID:dUcbEb1K0
>>986
いらんよ
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 03:54:31.08ID:APxPEJqO0
>>985
現実派だからな護憲は
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 03:54:35.19ID:qhlAxbq10
>>973
ルールに囚われすぎてる
お前の人生はルールを守るためには無いだろうに
自分にとって都合のいいときはルールを守り
最悪な場合はルールを無視するのは
仕方のないことだ
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 03:54:40.65ID:dUcbEb1K0
>>991
工作員の巣
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 03:55:02.05ID:UjHoB21k0
>>948
錠が交戦する事なんてないのにね
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 03:55:04.35ID:YtOcivHA0
>>925
安倍がやってるように「明らかに憲法違反な法案」を国会で通過させて、国民の支持を得ていくていう方法があるけど。
安倍の政治力じゃ無理だよな。
今の安保法案よりももっと強力なやつね。
国権の発動たる戦争と、武力による威嚇又は武力の行使で国際紛争を解決する法案とかを通さないと。
田中・竹下みたいな政治家と橋下・小泉みたいな国民受けが良かった政治家が内閣のメンバーにいないと、できないな。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 2時間 14分 21秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況