X



【衆院選】消費税増収分「社会保障の充実」に…安倍首相、次期衆院選で訴えへ★3 ©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001孤高の旅人 ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/09/18(月) 09:22:35.67ID:CAP_USER9
安倍首相は次期衆院選で、2019年10月の消費税率10%への引き上げに合わせ、増収分の使い道を「国の借金返済」から「社会保障の充実」に振り向けることを国民に訴える考えだ。

12年の与野党合意に基づく社会保障・税一体改革では、消費税5%からの引き上げ分は全て社会保障に充てることになっている。

しかし、10%への引き上げ時に、子育てや介護などを充実させるための財源に回るのは、このうち1%分(約2・8兆円)にとどまる。残る4%分(約11・2兆円)は、社会保障制度を安定化させるためとして、実際には国の借金返済などに充てられる。14年4月の8%への引き上げ後の政府予算もおおむねこの配分で組まれており、首相は「増えた税収の8割を借金返済に使われた」と周囲に不満を漏らしてきた。

(ここまで337文字 / 残り423文字)

消費税10%への引き上げ時の使い道と見直しのイメージ
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20170917/20170917-OYT1I50050-L.jpg

2017年09月18日 06時11分
YOMIURI ONLINE
http://www.yomiuri.co.jp/election/shugiin/20170917-OYT1T50120.html

★1が立った時間 2017/09/18(月) 06:48:32.15
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1505690393/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 10:36:15.44ID:PsMjaKOq0
日本はギリシャを笑えんわな。
ギリシャ危機のとき「公務員の人件費減らせばいいじゃんwwなんでやらないのwwバカじゃんギリシャ人」って笑ってたのに。
日本もそれができない。
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 10:36:22.20ID:CckPgR9j0
>>900
国民がトヨタの工場で年収50万で週100時間労働で働けばね
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 10:36:32.91ID:rMa1C8Nt0
>>934
層化は団塊が中心層じゃないの?
逃げ切りを決めた年寄りだろ。
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 10:36:49.79ID:L/fEEoI70
社会保障充実はいいんだけど、老人は全然敬老されていない。
何故横浜の点滴殺人事件の捜査が進まないのか?
どうせ死ぬんだから、老人だから殺されでもいいのか?
大量殺人テロではないのか?
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 10:36:52.16ID:+pav93Yb0
>>934
カルト信者にそんなこと期待するの初めて見た
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 10:36:55.71ID:8R3HLbyM0
>>905
何でそこにNHK代金が入るんだ、ばか、

ととっとTVなんか捨てちまえ、
デジタルになってTV買えんで捨てた、
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 10:37:10.26ID:ESJUOSvh0
野党はチャンスやな、これ以上酷い政治は無いから何もしなくても巧くいく
だが、アベチョンが残した負債の尻拭いは大変やな
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 10:37:11.03ID:6FHjLVL20
>>897
ほんとあほだな
所得がない高齢者なんて年金があるうちはほぼいないわ
まさか年金には所得税がかからないとか思ってんの?
高齢者には株をバンバン買って貰えればそれだけ
経済は循環するが
内需が停滞してれば株価が上がる要素もない
なら株を買うことがないだろ

いや、まずおまえはたらけよ
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 10:37:11.59ID:b1+KNdxI0
安心しろ自民圧勝だから、無党派層は投票へ行かない
史上最低の投票率になる、どうでもいい選挙だわ
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 10:37:12.86ID:Z/kHgEgt0
元々累進課税があるから
バランスとるには消費税増税がいちばん良いんだよ
坊主やヤクザからも取れるし
でもまずは社会保障を削減方向にもっていかないと
これが、どの政治家も言えない
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 10:37:12.87ID:d9zsL2HL0
10%でも20%でもいいよ
何も買わないからw
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 10:37:17.62ID:eMxSizM+0
>>903
お前の汚い底辺親は恩恵うけてないか?
臭いから山にでも捨ててきてくます?w
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 10:37:17.79ID:jL+suXuu0
増税分は財政赤字の補填にあてるべきであって、社会保障の維持の為に消費税を20%程度まで引き上げるべきと言うべきだ。
選挙目的で現実を見えなくするのは余計不信感を抱かせるだけで、百害あって一利なし。
大きな政府を目指すなら、高福祉高負担を明確に打ち出した上で、財政規律を保つ仕組みを取り入れるべきだ。
社会の中の比較優位を保つ事が国益より優先する今の官僚制度とべったりの今の自民党には無理だと思う。
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 10:37:31.88ID:EEsW7umX0
中国包囲網とかいって海外にバラ撒きまくって
中国にことごとくその倍額の援助されてすべて中国に持っていかれたんだよこのカス野郎は
結局国民の税金を無駄にばらまいただけ

マジで死ねや
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 10:37:33.53ID:iD/ZFPSR0
もう財務省に騙される国民なんていないな
後はどうやってこいつらの暴走を止めるかだ
安倍でもダメならもう選挙じゃ変えられない
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 10:37:34.05ID:5gp1ViwQ0
そもそも福田以降の全自民党首は消費税率引き上げを公約に選挙戦い、
麻生政権は2012年消費税率引き上げの税制改革法案出してたくらいだ。

民主が政権奪取したせいでこの法案は廃案にされたが、
廃案にした側の民主も結局、引き上げ必須と転向し、
自公民が合意に至ったが、元から自公が引き上げに賛成、民主は後から賛成に回った方。

自民党投票&支持しといて、今更反対するなよ。
消費税率引き上げは福田の時から自民は公約し続けてる党是だ。
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 10:37:35.82ID:CckPgR9j0
>>952
ギリシャの借金40兆円
日本の借金1100兆円

人口で割ってみてもギリシャの3倍ヤバイ
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 10:37:36.29ID:OK5/gdMg0
何度も言われてるけど、外国へのばら撒きと公務員の給料を上げるのをやめればいいのに
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 10:37:39.54ID:71V0gW7u0
愛媛に多大な損害をもたらした香川2区の玉木雄一郎は落選ほしい。
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 10:37:42.81ID:0UhpyKs90
嘘つけw
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 10:37:42.84ID:xly5hM6O0
景気下がりまくってるのに増税とかアホなのか?アホなんだろうが
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 10:37:50.24ID:L/fEEoI70
大口病院には民進のポスターが貼ってあったとか
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 10:38:01.27ID:jkvfWe/I0
安倍はわかってないな安倍が支持されるのは景気回復デフレ脱却を推し進めているからって事を
消費税増税したら景気はまた悪くなるのは明らかなのに
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 10:38:11.02ID:bbby2ehn0
>>928
内部留保はキャッシュじゃないって言い分が通用しなくなってきているから、
今は内部留保を批判するのはBSが見れないからって言い分に変化しているみたいだよ。
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 10:38:13.19ID:djdnEjED0
>>957
NHK料金は契約しなければ払う義務ないから

ありゃ贅沢品の類だよ

つまり生活必需品ではない
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 10:38:13.42ID:+qCoxKr80
>>941
>ただでさえ、消費税、便乗値上げで、景気悪いのに


サヨは別世界の生き物だなw
企業は人手不足で困っているよw

サヨが必死に工作しても、共産党はもちろん民進党も壊滅するけどw
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 10:38:13.78ID:6wJlrc4J0
>>966
ご飯食べないの
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 10:38:15.00ID:qN2ACVsn0
自民に票を棄てても地獄、自民以外に票を棄てても地獄

正に日本は地獄、ヘルジャパンかよ・・・
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 10:38:23.92ID:vNDbXamO0
>>934
純粋な公明党の候補を立ててほしいのになんで自民に入れないといけないんだ
って思う学会員のほうが多そうだな
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 10:38:26.47ID:ESJUOSvh0
ひょっとして 創価学会員=ネトウヨ=ネトサポ ?
何も考えてないところが似ている
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 10:38:46.72ID:EEsW7umX0
俺はもう一生自民党には投票しない
自民党は嘘つき糞野郎だ
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 10:38:50.12ID:L/fEEoI70
大口病院には民進のポスターが貼ってあったと聞いたが
関係あるのか?
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 10:38:52.56ID:kVKF+Yac0
どうでもいいけどさ、早く福一問題なんとかしろ
完全解決したら消費税20でもいいぞ、ただし5年以内な
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 10:38:57.80ID:HTagYhkv0
財政赤字?関係ないでしょ。赤字を垂れ流した官僚や政治家が負うべき責任。
税金でなんとかしようなんておこがましい
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 10:38:58.35ID:04yG1LGC0
>>967
なんか?日本語が苦手な人ですか?www
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 10:39:02.92ID:IE0J4ubX0
口だけの安倍カスだから
毎度、嘘ばっか
あとで嘘とわかる
今言うのは簡単
いうだけ
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 10:39:14.76ID:CckPgR9j0
>>913
いったん共産党になると元に戻れなくなるのよ。
共産党は自由を完全制限するから。
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 10:39:16.28ID:6FHjLVL20
>>922
で、給料あげないで人手不足?
人手不足の大半は介護系だわ
おまえ暇してんなら介護職でもやってみ
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 10:39:25.43ID:PKhQJDgq0
>>1
何度もその手は食わないと国民もそろそろ学習するだろ

バカだからしないかw
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 10:39:26.45ID:F4jr2VlL0
>>917
年収100万と比べて年収1000万が10倍金使って生きてるかとというとそうじゃないというぐらいはわかると思うんだが
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 10:39:27.27ID:nm45D9pQ0
高額商品がまた売れ行き怪しくなるな
車、家販売の会社はまたリストラかw
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 10:39:31.21ID:djdnEjED0
いれないといってるくせに棄権して間接的に投票してるやつw
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 10:39:46.37ID:bvIMOWhcO
白紙投票に誘導しようとしている奴等は間違いなく自民党ネット工作員だから騙されるな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 1時間 17分 19秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況