【トング】「どんなものでもいいから売ってほしい」 トング品薄 O157、感染症対策で需要増★2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/09/18(月) 19:00:46.05ID:CAP_USER9
料理道具専門店「東京厨房」で販売される数種類のトング=15日、東京都台東区で
http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/list/201709/images/PK2017091702100046_size0.jpg

埼玉、群馬両県の系列総菜店「でりしゃす」の客が相次いで腸管出血性大腸菌O157に感染した集団食中毒では、総菜を大皿から取り分けるためのトングが原因となった可能性が指摘されている。使い回しを防ごうと、運営会社はトング約一万本を新たに購入。同様の対策強化の動きが広がるとともにトング需要が高まっており、品薄となるメーカーも出始めた。

「三千から四千はあった在庫がなくなりつつある」。新潟県燕市でトングを中心としたキッチン用品を製造する田辺金具には、でりしゃすの総菜を食べた女児(3つ)の死亡が十三日に明らかになって以降、問屋からの問い合わせが急増した。

担当者は「食中毒対策のため、売り場での交換ペースを早めているようだ」と説明。先端の樹脂部分に抗菌剤を配合したトングも販売する同社には「どんなものでもいいから売ってほしい」との要望もあるという。

死亡女児を含む十一人は、前橋市のでりしゃす六供(ろっく)店で販売された総菜を食べていた。市によると、この店舗は複数の皿でトングが使い回され、定められた「二時間ごとの交換」が守られていなかった疑いがある。

市は、総菜の販売段階で菌が付着した二次汚染の可能性を挙げる一方、トングが原因だったと確定させてはいない。再発防止のため、運営会社フレッシュコーポレーション(群馬県太田市)はトングを使うたびに交換できるよう約一万本を購入、使い回ししないよう促す注意書きも店内に張った。さらに、皿にカバーを付けた。

同様に総菜を量り売りする「オリジン弁当」の運営会社オリジン東秀(東京)はトングを専用台に置き、店員が料理を盛り直すたびに交換しており「以前からの衛生管理の徹底を継続したい」としている。

対策強化の動きは総菜店だけにとどまらない。関東を中心に焼き肉店を展開する安楽亭(さいたま市)は八月、横浜市内の店舗で食事をした客二人がO157に感染したとして営業停止処分を受けた。再発防止のため、生肉と焼いた肉を別のトングで取れるよう、客に渡すトングを増やし、不足分は新たに発注した。

調理道具を扱う店が並ぶ、東京都台東区のかっぱ橋道具街。ある食器店では、バイキング形式のレストランなどからの注文が増えたという。店員は「まな板や手袋といった衛生用品や、料理を盛った大皿にかぶせるふたに関する問い合わせも多い」と話している。

配信2017年9月17日 朝刊
東京新聞
http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/list/201709/CK2017091702000108.html

★1が立った時間 2017/09/18(月) 06:56:53.19
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1505685413/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 19:02:01.38ID:Iqp2Eidg0
火バサミでも使っときゃいいのに
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 19:02:02.02ID:d0hqCrqO0
一方俺は割り箸を使った
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 19:02:17.90ID:dtduY/+R0
ダイソーにあふれてるけど?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 19:03:42.60ID:IVrORim60
なんか感染経路全く判明してないのにとんぐに話すり替えようとしてるよな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 19:04:14.13ID:NoE/RKj10
量り売りやめろよw
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 19:05:30.65ID:jgPlvFq/0
>>10

まさにコレな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 19:08:22.64ID:woErC7jr0
プレス型抜きと同時に湾曲部形成、そのあと折り曲げ

全然増産可能だけどな、一過性だから無視で良い記事
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 19:08:27.74ID:Y8ipoluK0
今だけの特需なので、つくりすぎるとまた在庫の山になる。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 19:09:13.19ID:3qNMDKxp0
わかっているのは今回、対応している保健所が
おわっているということぐらいだな。

スーパーの惣菜売り場なんてたいてい
こんなかたちだが0157感染事件などおきていない。

どうかんがえても、チェーン店内のチェック体制、
工場、運搬、店舗において、問題があるようにしかみえない。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 19:09:15.33ID:woErC7jr0
>>15
正解
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 19:09:27.81ID:ns1l8Z0x0
うちの食卓はアイストングだったりシュガートングがよく出てくる
まあハサめれば何だってええんやけど
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 19:09:38.59ID:mP1Uo1am0
おなしゃす
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 19:10:00.98ID:z1I8VsdA0
割り箸でいいじゃん

剥き出し状態で売っている方がヤバイんだからパック詰めで売っていくれ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 19:10:17.39ID:Rm8zUxnl0
>>15
> 今だけの特需なので、つくりすぎるとまた在庫の山になる。

値上げすれば、問題は消えるよな。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 19:10:43.37ID:lLM8hbml0
西友はもう全部パック詰めで売ってる
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 19:10:52.66ID:iSrOeyqJ0
トング持参させろよ

そうすりゃ得意の自己責任で逃げられる
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 19:11:29.53ID:VS27zKa10
トンスルならあるニダ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 19:11:37.08ID:woErC7jr0
>>22
問題が収束した後の事言ってんだろ

トング?何それ?になるのは目に見えてる
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 19:14:57.66ID:eWbDMAcw0
トング使ってるからって、テングになるなよ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 19:17:06.89ID:4MuMBSZz0
実は盛ってある下の皿の使いまわしが原因とか言い出して今度は皿が品薄になるんだろ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 19:17:12.61ID:KAao0gfM0
量り売りが原因って決まった訳じゃないのに。
トングだって、洗ってアルコール消毒スプレーかけてまた出すだけなんだし
たった数分なんだから、そんなに増やさなくても何とかなると思うけどね。
ま、自分は元々バイキングなんて買ってないからいいけど。
むき出しで皆が触ってて食中毒って、ほらみろだよ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 19:18:03.13ID:kpARMCCF0
じゃとりあえずトングのようなもの置いときますね(・∀・)

━━┻
━━┻

今ならなんとお値段そのままでもう一本!
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 19:20:16.80ID:vfcMUJjb0
新たに購入する必要があるってことはどこも今まで交換とかまともにしてなかったって事だろ
ポーズだよポーズ、ほとぼり覚めるまで
トング管理タイムチェック表用意して本社に提出、リーマンの立派な仕事だよ
バカらしい
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 19:21:13.94ID:codgTgGa0
いやそこでトングを使わない(要はパック売り)に何で移行しないんだ(呆
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 19:22:47.21ID:RFaUzccP0
煽られてなぜかトングを買いに走る一般人
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 19:23:05.51ID:0yHfZpnR0
パン屋でクソガキが
パンに指突っ込んでたんだよ
母親は叱っていたが
指の穴が空いたパンは放置w

クソガキがうんこ触ってたら
アレ買った客はアウトだなこりゃw
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 19:23:37.00ID:2svv7Er80
韓国のソウルとか見てても思うけどさ、汚いんだよなー。ソウルも日本の都会も汚い。
原因は人が多すぎ、過密なんだってことが、やっぱ分からんのだな、コイツら。バカだわ。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 19:25:06.84ID:eicG16Lq0
>>46
店がパック詰めるコストってどうしてもやりたくないくらい大きいのかね
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 19:25:54.11ID:M9eR0BQ60
      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \
/⌒ヽ  / ''''''     ''''''   ヽ
|  /   | (●),   、(●)   |
| |   |    ,,ノ(、_, )ヽ、,,     |
| |   |    `-=ニ=- '      |
| |   !     `ニニ´      .!      トングじゃ、トングの仕業じゃ!
| /    \ _______ /
| |    ////W\ヽヽヽヽ\
| |   ////WWWヽヽヽヽヽヽヽ
| |  ////WWWWヽヽヽヽヽヽヽ
E⊂////WWWWWヽヽヽヽヽヽヽ
E////         ヽヽヽヽヽヽヽ
| |  //WWWWWWWヽヽヽヽヽヽヽ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 19:26:36.74ID:2qbzsPyj0
ここでうっかり韓国製とか仕入れたらよく消毒してから使ってくれよ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 19:26:42.08ID:Xv+CN5Vi0
>>1
後のトングバブル期
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 19:26:52.30ID:M9eR0BQ60
           , ;,勹
           ノノ   `'ミ
          / y ,,,,,  ,,, ミ
         / 彡 `゚   ゚' l
         〃 彡  "二二つ
         |  彡   ~~~~ミ      はいはい、わしのせい わしのせい
     ,-‐― |ll  川| ll || ll|ミ―-、
   /     |ll        |   ヽ
  /       z W`丶ノW     ヽ
 /        \\   / /      |
/    天      \`i / /  狗   |
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 19:27:05.74ID:1Ljga93eO
確かに2時間ごとの交換のルールを破っていたのはいけない事。しかし…、使用方法でも防げれるのなら、客に使用の仕方のレクチャーも必要だな。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 19:29:36.53ID:a0csuXxU0
トング増やしても
保菌者がたくさんのトングに触るだけなんだが
0060操(〃∇〃)9
垢版 |
2017/09/18(月) 19:30:55.99ID:SsPsBGg/O
>>53
パック詰めるコストじゃない
客が自分で好きな量取れるバイキング方式はパック詰めより見た目も客受けもいいんだよ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 19:32:12.65ID:UOqJzewE0
客のツバが飛びまくって汚い売り場なんとかせぇ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 19:33:25.01ID:codgTgGa0
>>60
いやいや少なくとも今現在の客受けは悪いでしょ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 19:33:39.41ID:om98Daw3O
世界よこれが日本だ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 19:36:34.15ID:UQbxqlXY0
どんなものでもいい……

つ トング

床に落ちたやつだけどな!
0067たま (*'-'*) ちゃん ◆c4mDvi.Hm6
垢版 |
2017/09/18(月) 19:36:49.00ID:SPuyf4FZ0
     〜
    ノJJJし    笑った
    ( *'-'*)    でも本当にトングの使い回しが原因かどうか
   ,ノ゙゙゙゙゙ハヽ、   まだ分かんねーんだけどね
  `〜し-Jー′   しかしトングの使い回しやってると
            不潔な店ってことになっちゃうから
            店の方では必死だわな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 19:39:08.68ID:JUNyisIX0
>>66
正に外道
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 19:39:42.38ID:Jzy5EVSe0
>>67
単純な使い回しどころか、子供が持って回って遊んでるのを母親が後で捕まえて戻してた、て目撃証言もあったんだよな、確か。
当たり前だが、どのコーナーから持ってきてきたか分からん物を手近な所に戻した、て事になるんだよな。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 19:41:13.30ID:OlXCJrER0
トングを変えてなかったからとかいう、根拠の薄い話で特需が起こったのか
ほんと、日本人は真面目やな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 19:41:36.30ID:lOxHCxt00
人件費を取るか、廃業のリスクを取るか。

店員を付けて昔の様に対面販売に戻せば。
幾ら器具を変えても、使う客の手が汚染されていては、意味も無く。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 19:42:32.52ID:bj61w59m0
うちの近所に量り売りしてるスーパーが無くて量り売りに行ったことないんだけど、
例えば酢豚があるとして肉だけを取る人っていないの?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 19:42:41.10ID:C5dJc+kc0
これまで現場でコスト節約していたの。

それが社会問題になったので、社長直命でトング揃えなきゃならなくなっちゃったの。

そういう背景なので、ほかのやり方を考えようとしなくて、どんなトングでもよいから
数をそろえようとするアホ小売りがパニックを起こしているの。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 19:42:44.54ID:rhxypwlZ0
おかずぐらい自分で作れよ

かえって危険物になるのか?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 19:43:26.30ID:rMn2a+cv0
百均にいくらでもあるだろ?ホムセンでも叩き売りしてるぞ?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 19:43:38.59ID:C5dJc+kc0
>>79
いるだろうけど、野菜多めに取ってる人の方が、罪悪感が薄い分、人数が多いと思う。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 19:47:04.16ID:snCrEjbt0
でもトングからも菌は出なかったんでしょ
他からでないからトングのせいとかアホすぎ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 19:47:38.80ID:tpTLVh/q0
グローブボックスで解決だと思う。
中にプラ容器も食材も入れて、中で盛って取り出し口から出せば良いと思う。
虫も入りにくいし、客の吐息や髪も入らない。
グローブは清潔な面が常に食材に触れるから、交換回数も少なく済む。

https://axel-search.as-1.co.jp/media/images/03404511.jpg
https://axel-search.as-1.co.jp/media/images/02495202a.jpg
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 19:48:01.38ID:/rS5Skna0
俺も今O-157か分からないけどすごい下痢だ
し終わったと思ってトイレから出るところで
またしたくなってめっちゃ出て気持ち良すぎる
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 19:50:32.33ID:q+cN6bD50
地元のスーパーは惣菜のバラ売りとか量り売りを止めちゃった。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 19:50:39.78ID:TL2qzO6N0
漆塗りは抗菌作用が超強いから箸とか買っておけ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 19:50:54.19ID:3qNMDKxp0
生肉提供居酒屋でもそうだけどさ。
死亡者だすようなところは異常な行動をとっている。
どうかんがえても 感染おこした企業に問題がある。
企業がつかっていた食材や備品なんかをがっちり追求するべき。

ほかのスーパーのとばっちりがハンパないだろう。
惣菜コーナーとか大事な客寄せだろうし。

何トングとか客のせいにしてるの。
そうだったのか、ってなるとおもうのか。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 19:52:47.77ID:IuYbdbsF0
>>76
不真面目にやってきた人たちが泥縄的に対応しようとしてるだけなんですが
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 19:53:08.67ID:vnxX2iT00
散歩の時、うちのワンコのウンコ拾うのに使ってるやつでよければ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 19:59:39.70ID:F1qBdqbX0
蓋もないから食材に埃とか毛とか唾とかオナラとか入るで
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 20:00:35.49ID:hz8ziJrQ0
近くのスーパーで、なぜか、惣菜パンの上に、サランラップが、軒並み掛かってる。
あれでいいのかな
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 20:08:46.32ID:ngKYDSpp0
トングってチョン語なんだよな
カルビとかトングとか日本人なら使うなよクソが
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 20:10:56.67ID:snCrEjbt0
>>91
なら食材からも出なかったのは検索が遅かったからで
トングとり先に食材疑うだろ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 20:11:11.95ID:OlXCJrER0
>>76
あほか
お前は普通に生活してて、トングを変えないことでO157が繁殖するなあと思ったことがあるんか?
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 20:13:20.73ID:kpARMCCF0
            , ;,勹
           ノノ   `'ミ
          / y ,,,,,  ,,, ミ
         / 彡 `゚   ゚' l
         〃 彡  "二二つ
         |  彡   ~~~~ミ     
     ,-‐― |ll  川| ll || ll|ミ―-、
   /     |ll        |   ヽ
  /       z W`丶ノW     ヽ
 /        \\   / /      |
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 20:14:36.31ID:snCrEjbt0
>>109
思わなかったしあのニュース見ても思わないから
関係だろうことは分かってても対策するのが真面目ってことじゃね
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 20:18:31.20ID:CtHP+xG10
もう手で食べろよ
軟弱なんだよ現代人
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 20:21:48.74ID:aULg5xZA0
レッツゴートング
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 20:23:32.90ID:ROhjEwSU0
48 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペ MMed-nP/A) sage 2017/09/18(月) 08:17:09.96 ID:ZgcJUnH0M
トングよりもお総菜のおソースとかに指つっこんで味見させるのやめさせた方がいいと思う。
でも味見できないと誰も買わないよなー

66 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペ MMed-nP/A) sage 2017/09/18(月) 08:22:01.90 ID:ZgcJUnH0M
>> 57
ん?禁止されてないしどこでもやるだろ。
でも俺はもうやめるわ。てかこの手の売り方の総菜は買わん!

http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1505688978/
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 20:32:14.37ID:BHZlHB6S0
客は2時間も店にいないんだから、つまり一人当たりのトング時間は2時間を超えないわけで、どの店も増やす必要無いってことじゃん!!
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 20:33:07.05ID:T6Uudc4XO
トング交換どうとかじゃなくて
もう最初からパック詰めじゃないのは、怖いから買わない
よく考えたらウンコテロの他にも、くしゃみ、唾、埃とか色々あるし
今まで気にしてなかった事にびびる
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 20:42:05.73ID:DAH0e3Sa0
最初から小分けにして売るか店員が取り分けるだろ解決策
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 20:43:20.95ID:KV+nz5qlO
客が置いてあるトングを嫌って新しいトングを所望するらしいが、怖いのに大皿の惣菜を買う思考がわからん。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 20:43:56.87ID:3qNMDKxp0
とりあえず、この企業やら関連会社を利用しないほうが
つかわないほうがよほど防衛策になる。

あやしいのはどうかんがえても食材。
惣菜につかわれた食材だけはしかたなしに公表したが
そのあとの追求がひとつもない。
ひとつひとつつぶしていくしかないだろうに。影響もおおきいだろうから
手つけたくないって考えはわからなくはないが。

問題点を皿から取り寄せるやりかたや さえばしに焦点をずらしはじめた。

この企業、担当してる保健所、マスコミは 腐っている。また死亡者がでるね。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 20:44:35.97ID:uubwHbzz0
出来立てパン屋から万引きっちゅうか盗まれてるらしい
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 20:48:32.40ID:jvaPG1fr0
>>111
そうだなw
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 20:49:10.36ID:VTPkqJ8X0
新しいの買わんでもアルコールで拭いて
熱湯消毒すればいいだけだろ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 20:50:44.16ID:snCrEjbt0
>>129
消毒しないでトング使い回してたとこばっかだから
足りなくなったんだろ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 20:51:44.88ID:gLLkKXrG0
>>1
1日に何百人の客がトング利用してるとか考えるとリスク高過ぎ。
店員さんが詰めてくれる方が遥かに低リスク。
ゆえに客に取らせる方式の惣菜は買った事が無い。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 20:53:54.74ID:snCrEjbt0
取り分け方式が減ってトングの需要が減るかと思ったら逆なんだから
客の需要もあるんだろうな
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 20:54:18.77ID:yO5ROr420
努力の方向が間違ってるだろ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 20:54:54.83ID:u6dth1E50
>>124
怖いけど楽はしたい
夫に嫁の手料理は食いたくないと言われてる奥さんなのか
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 20:54:54.99ID:T6Uudc4XO
床に落としたトングを何食わぬ顔で戻す
交換直後のトング使いが菌持ち
どれにしようか迷いながら、無意識にトングを舐める←これは無いか
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 20:55:54.10ID:u6dth1E50
パン屋やらドーナツ店も店内ハエだらけだから
どうしようもないんだよね
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 20:57:23.44ID:yO5ROr420
> 運営会社はトング約一万本を新たに購入

1トンぐらいかな
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 20:57:31.31ID:RlcOLHla0
トングかえても
汚れたトングで混ぜまくってる惣菜がそのままじゃ何の意味もないよな

トングって言えば発狂したようにトングに飛びつく
今の日本人はアホしかいないな
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 21:00:09.24ID:3DGSxIoQ0
>この店舗は複数の皿でトングが使い回され、
>定められた「二時間ごとの交換」が守られていなかった疑いがある。
問題は使いまわしと交換だから、トング関係ないやろ
箸でも手袋で手づかみでも同じ問題が起きてたやろ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 21:16:11.65ID:RlcOLHla0
イオンの惣菜売り場とかでいいから抜き打ちで一日モニタリングしろよ
製造工程が安全基準満たしても裸売りしてたら何の意味もないってわからないのかね
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 21:27:26.25ID:jRTlxdti0
今回のトング騒ぎが起きる前からオリジン弁当は衛生管理徹底してるよね
量り売り抵抗ある俺でも、オリジン弁当だけは安心して利用してきたし、これからも利用するつもり
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 21:30:35.47ID:xv8pfT7I0
>>146
オリジンは味は勿論、そういった面でも評判いいわな
家の近くにもあったら毎日利用するんだけどな
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 21:44:40.92ID:3qNMDKxp0
まず、死亡者だしたんだから、原因わかるまで惣菜だすのやめろ。

トング交換して、惣菜は売ります。
死亡者だして当然かもな。感覚がずれてる。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 21:45:01.78ID:c3Je1lKl0
トングって単語、このスレだけで一生分くらい見た
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 21:49:55.05ID:XRwVso850
いくらトングがキレイでも悪い奴が糞便スプレーシュッシュしたら終わりじゃない
量り売りなんてとても買う気になれない
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 21:58:08.60ID:8noxCLRd0
>>142
現実に回り見回してトングで発狂してる奴見たんか?
お前が一番情報に踊らされてるよ
店が飛び付いてんのはただのアピールだろ
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 22:12:20.69ID:twE38Fbh0
前スレ
今回のO157の型
去年、神奈川で発生した牛メンチカツの型と一緒
外国でも牛ミンチでのO157発生率は高い

874 名無しさん@1周年 sage 2017/09/18(月) 14:47:52.50 ID:nrx6MPTd0
>>860
それもあるだろうし、当時はO157が知られて無くて、事例がアメリカのハンバーガーチェーンが起こした奴ぐらいだったんで、それをバンバンTVで流してたのよ。

んで大手ハンバーガーチェーンに政治的配慮をするために中小零細のカイワレ業者を犠牲にしたんじゃないかって言ってたなぁ
後、実はコロッケに使われてた牛ミンチがアメリカ産で、牛肉とオレンジが日本に本格輸入されて軌道に乗ってきた時だったから政治的配慮したって言ってた奴もいたなぁ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 22:12:40.89ID:nrx6MPTd0
保健所が食中毒起きてから2〜3週間後に調べに行ったんで、菌がどっからも検出されなかった。
初動の遅さを突っ込まれるのが怖くて、全力で客のせいにしようとした。
こんなとこかな
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 22:13:07.54ID:RlcOLHla0
100均の中華製樹脂トングは別の意味でやばいよな
たまに回収の張り紙してたりする
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 22:42:50.25ID:1omYF8gR0
トングで掴む時汚れてるから隣のトングで他の惣菜もシャッフル
いくつトングがあろうがグダグダにw

この後また出たらどうすんのかね
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 22:45:44.66ID:nrx6MPTd0
給食関係で働いてんだけど、月に1〜2回検便で赤痢、サルモネラ、O157を保菌してないかチェックするのよ。
毎年何人か陽性者つまり健康保菌者が出て出勤停止になるんだけど、1週間後に再検査したら陰性になんのね。
つまり、食中毒が発生したら、すぐに従業員の検便チェックしないと、時間が経ってからじゃ菌が検出されなくなる可能性が高いんよ。
トイレや調理場なんて一度でも、きちんと清掃殺菌したら菌が検出できなくなるし、冷凍保存してる食品サンプルなんて書いてある日付でしか判断できないから後で作ったやつでもわからないのよね。

今回、初動が遅かったのは保健所。トング云々で客からの感染を言ってるのも保健所。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 22:49:28.60ID:duQ0Sh7t0
今までのトングが不衛生だった証拠
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 23:04:28.44ID:BodA4Lrb0
ビニール袋で手づかみでいいだろ
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 23:07:56.50ID:53LACXpN0
うわぁ……アホな国民……
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 23:21:21.85ID:AmGWWhzu0
トングなんてしょっちゅう買うもんでもないし、
飲食店の1%でも「ああこれを機会に何本か買うかね?」と思っただけで
在庫は逼迫するだろな。
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 23:46:57.88ID:u57T++gx0
近所のサミットでは揚げ物の売り場が1時間おきにトング交換と書いてあったよ。
そんなんで死ぬ奴は何やっても死ぬと思うんだがね。
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 23:51:09.37ID:1uJviui/0
>>155
的外れすぎてやり直し
初動の遅さなんて批判されても理詰めで反論できるから別に怖くもなんともない
保健所なんて医者、獣医、薬剤師ばっかりなんだから、説明を理解できない国民はバカだなって思うだけ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 01:38:23.41ID:KrXdUL1E0
まるでトングのせいみたいだな
皿が悪かったと言えば皿が売れるんだろうか
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 02:33:01.17ID:A5FvNu5D0
>>172
使いまわしたら感染が広がる可能性
可能性をなるべく低くするのは基本的な考えでしょうがw

使い回し店舗が世の中にたくさんあって慌てて購入してるのか
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 05:20:55.24ID:QwfKnQRHO
前に小学生が創意工夫展で
フォークとかスプーンで簡単に造るトングで、賞取ってたぞ
0176お勉強しよう LV5
垢版 |
2017/09/19(火) 07:10:28.68ID:kKwO8PGo0
>>167
>理詰めで反論できる
ぜひ反論してくれw

>保健所なんて医者、獣医、薬剤師ばっかり
デタラメ書くなw 極めて優秀な保健所があるのは認めるが、ポンコツの保健所では、
所長だけが医者、残りは保健師、医療技師、事務系公務員だけ
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 07:14:44.03ID:YECR6sdu0
>>1
ホームセンターのキャンプとかアウトドアコーナーが穴場
余っとるw
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 07:31:24.92ID:sA4K938x0
また転売屋か。
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 08:04:40.47ID:ryYetTgj0
コンビニでいろんな総菜パウチになってるじゃん。あれでよくね
0182お勉強しよう LV5
垢版 |
2017/09/19(火) 08:05:25.49ID:kKwO8PGo0
>>1
>トングが原因となった可能性が指摘されている。使い回しを防ごうと、運営会社はトング約一万本を新たに購入

保健所と、ゼンショーの子会社の「運営会社」w、裏でつながっているんじゃないかw
トングは冤罪だろw 厚生大臣の菅直人が、根拠も無く「カイワレが怪しい」と会見した、
カイワレ大根冤罪事件、あれ牛からの O-157 が真犯人とのウワサだろw
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 08:47:43.81ID:Kxu2nX7O0
そう言えば数年前に焼肉で食中毒がでたとき
生肉用のトングが標準装備されるようになったな。それまでトングなんて叙々苑でしかでなかったのに
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 09:08:56.49ID:Kxu2nX7O0
情弱ババアはテレビのワイドショーと井戸端会議でトング犯人説を刷り込まれてスーパーで店員怒鳴って新しいトング持って来させるんだろうな
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 09:44:29.43ID:CIvgJrdU0
ま、これで即何か効果見込める訳で無いにしてもやること自体は吉だわな
もっともバイキング形式自体不可にできんのかねとも思うが(パック詰めか店員が掬って量り売りというとこで)
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 09:47:06.46ID:byI3ci+U0
>>176
君の世界の保健所には食品衛生監視員は存在しないのか?
君が挙げた職種では食品衛生監視員にはなり得ないが、収去検査とかは誰がやってるの?
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 09:52:54.18ID:cY6EQ2310
時間おきに交換じゃなくて
使わないときは熱湯につけて殺菌しとけよ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 09:53:31.49ID:xckhlx9j0
マイトングでいい
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 09:58:27.93ID:kwfRJZBM0
アーム最強にしてUFOキャッチャーにしたら?
ツバやらホコリ入らんやん
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 10:07:56.77ID:DKxTXMQ80
トングに牛か豚のウンコくっついてた事になるよなこれ
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 10:09:22.26ID:lfUJxDYw0
まあこれで焼肉で生肉取ったトングでそのまま他人に配るバカがいなくなるなら嬉しい
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 10:09:57.43ID:HFu3Ru5A0
トングが悪いニダ!w

ウリ達は、悪くないニダ!www
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 10:15:09.94ID:DUhn+w+A0
トングを買占めてヤフオクに出すか。
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 10:18:24.00ID:mevVG2NY0
なにこれ?
トングの交換頻度上げるなんてただの暫定処置じゃん
ちゃんと要因展開して是正しろや
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 10:18:29.42ID:HFu3Ru5A0
公務員の中に北の親派(革〇)が多数居るようだなw

トングの使い回しのせいにして幕引きか?www

じゃあ、その元となるO157は、どこから来たの?wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 10:22:26.85ID:NIpPZVNU0
やべえホームセンターに売ってるゴミ拾いの奴も売り切れてる
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 10:25:33.28ID:CIvgJrdU0
>>198
別に菌が持ち込まれないようにするのと持ち込まれても拡散しないようにするのとは両立しますし
ぶっちゃけ交換とか徹底しても特に害無いから別に良いんでね
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 10:31:04.71ID:Kxu2nX7O0
ベーカリーみたいに入り口に大量のトングとトレイ置いておいて入店時に取るようにするんだろうな。
今までみたいに店内一回りして好みのないから何も買わずに帰るみたいな客減って売り上げ伸びたりしてな
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 10:33:57.86ID:RD+Dl9ex0
【すき家】共有トングで牛丼混ぜ男「ネットが騒ぎ立ててる」
https://youtu.be/BazfBpXGdyk
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 11:17:22.15ID:byI3ci+U0
>>198
トングは可能性って話だけど、なぜか拡大解釈されてる感じがする
店自体の衛生環境が悪い→トングが店側で汚染→客の使い回しによる拡散、みたいなあくまで要因の1つみたいな
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 11:21:29.94ID:Lb3/RhmB0
>>146
あのお客が自ら取り分けるやり方が衛生管理をしっかりしてるふうに映るのか?少しも理解出来んわ
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 11:31:21.80ID:FjpVnIuk0
二時間以上でトングが発病! 補充はコネコネして残った奴を上にw
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 14:26:41.52ID:HFu3Ru5A0
そもそも人件費削減の為に、
食品放置状態セルフの販売形態自体異常。

毒盛り放題w

監視カメラくらい設置してからやれよ。
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 14:33:00.55ID:V3zQOgS30
計り売りなくすわけにはいかんしな
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 14:35:35.49ID:NhelxOXo0
どんなものでもいいはやめとけよ
折り曲げ加工してる奴は掃除も面倒だし壊れやすい
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 14:41:18.19ID:g9+xK6iy0
カイワレの時もそうだったけど
マスゴミは一次感染源を無かった事にすんのな
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 15:49:20.40ID:hc8hGOBj0
まさかのトングバブルがくるなんて誰が予想したであろうか
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 16:00:11.83ID:Fsnh68WEO
原因がうやむやなまま終わるの?
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 16:35:36.92ID:5Y05IlSQ0
子供が氏んでるのによくやるわな
まともな企業とは思えん
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 18:43:24.10ID:HFu3Ru5A0
>>211
O157事件の場合、いつもそんな感じ。

闇が深過ぎ。
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 18:50:04.48ID:2ZWdQ91Q0
トング売れないならまだしも、売り切れるとか間違ってんじゃね?
0217お勉強しよう LV5
垢版 |
2017/09/19(火) 20:16:05.28ID:kKwO8PGo0
>>187
いるよw いなけりゃ食中毒でも、立ち入り検査できないじゃんw
キミがそう感じたのは、「医療技師」から受けるイメージの違いかなw
オレの住んでるトコでは、細菌検査や細胞診断部の責任者は、技師長と呼ばれてるw

医系技官では、どうだい?

>>198
あり得ないねw 
客が O-157 を持ち込んで、トングを介して感染拡大、店はちゃんと衛生管理してたけど、
想定外のコトが起きてしまった、というイメージの刷り込みだよw

今まで、生肉を客が焼く形式の焼肉以外で、トングが原因の食中毒事例の報告ないはず
前橋の保健所は、適当なこと言った責任取れよ
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 20:59:27.36ID:lWB6HKzM0
わが家で使ってるのを売ろうか?2本あるけど。
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 21:00:21.21ID:bhTCx2DP0
どんだけ使いまわしてたんだよwwwwwwwwww
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 21:01:29.67ID:2zHJlLHT0
あーこれはテンバイヤーに目を付けられるわ
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 21:09:36.92ID:hcJ1qDXw0
惣菜の皿に蓋をする気はないのかね?
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 21:12:01.13ID:SPNQBdsq0
トングとまちがえてトンスル売ったりして。
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 21:14:06.37ID:jFdEDM/80
ちょうど、カセットコンロに取り付けられる焼肉プーレート買って家で焼肉しようと思ってたのにトングが無いとか・・・
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 21:16:23.40ID:DZpmCH8u0
薬剤師が使うディスペンサー(自動計量器)使えばよくね?
中にポテトサラダが入っていて
操作パネルからグラム数を入力すると
その分量が袋詰めされて(袋の表面にグラム数を印字)
ボテッと出てくる
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 21:26:54.51ID:hRcZZU2e0
うちの犬のうん○拾うトングなら売ってやらんでもない
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 21:33:13.38ID:HFu3Ru5A0
>>224
そもそも、その機械の清掃やメンテは、どうするんだよ?
今の人員じゃとその能力(ほとんどバイト・パート)じゃ無理だろ?w
機械が汚染するだろ。

それ以前にトングすらケチってる店が、それだけの設備投資なんかするワケねえだろ。
利益なんて薬剤に比べりゃ無いも同然だしなwww
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 21:34:29.21ID:nI3ygnbP0
なんでもいいならホームセンターのひばさみでもいいじゃんw
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 21:36:20.41ID:CXygYMwo0
露出販売が問題でしょ
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 21:37:04.97ID:6vZ4us780
どんなものすら売れない新宿古着屋とは大違いですね
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 21:51:38.53ID:u+5y+ogV0
バカだなこいつら。
トングで摘まんだって意味なんかねえよ。
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 22:00:05.66ID:8oSO05jR0
今までどんだけずさんだったんだよwww
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 22:23:11.73ID:8S0RNDwv0
こういう話を聞くと、今まで死人が1人も出てない福島食材でギャーギャー騒ぐのが滑稽に思えてくる。
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 22:32:59.92ID:Mb1TfXek0
炎上商法の次にくるのはパニック商法か・・・・。

さあ、どんどん日本人から金を搾り取ってトンズラだ!
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 22:34:09.02ID:iSQNxFLI0
現場でもトングをやたら気にするクレーマーも増えてそうだしや
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 23:01:58.93ID:4B8uWqkF0
          _,-=vィ彡ミミミヽ,
          ミミ彡=ミミミミミミミ,,
         ミ彡   ミミミミミミミミ   
        彡! __     ミミミミミミ  
        ミ!   \_  _/~ ミミミ彡   
        ミ!| `-=・=‐∧'-=・=‐'川ミ  
        "!|    _ !| _    !!ミ   
         ゞ| ヽ、  ‥ `)  ノゞ
         ヽ|   、 , !  ,ィ  iミ
          ヽ  ` ヽ二ノ  ソ彡  このトングをお使いなさいククク・・・
           ヽ   `ー'´  |ゞ.
            ト-_ _ _ ノ 入
     _ -‐ '"           ゙ ー--、   
   /            ,.:‐v‐:.、     \
  /   ; :        /  ゙´ ゙i       .\
/              (   i lヽ l         i
ヽ_             フ ハ ゙.ノ`          |
   \   !.       ./ "  ゙'' i.        l_!/ \
    .>、/ヽ.      i ,ィ    |        | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l
    /    l:      ,! ;  .;  !        |_____________|
  /    /,      | ;   !. i!        |l                  |
  \_  ./       | ;   ; i!      (  ノ |_____________|
    ゙`ヽ、.       ! !l   l、 !        ゙i、_| ̄ ̄ ̄ ̄            ̄|
       ゙ ー--、  | !   ; .|          ヽl______________.|
\          ゙ー| !l   ;. ! ̄ ゙̄ー" ゙̄ー―‐"、
  \         ヽ,! ,:   :.. |,,;;  ,:l980
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 23:08:59.11ID:7JMWa45M0
百均でいっぱい売ってたよ
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 23:11:29.05ID:6wuC2oe60
トングのせいじゃなくて、トイレで良くてを洗わなかった
クソガキが、陳列されていた商品を素手で触りまくった
のが原因だろう

その過程で、トングも珍しいから触りまくってたんだろう
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 23:12:59.08ID:3pLUiClf0
<都市伝説>

大阪人は,皆マイトングを携帯している。
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 23:19:11.65ID:ZSqfyM9N0
剥き出しになっている惣菜はBBAがトングでぐっちゃぐちゃにする様を何度か見てから買う気が失せた
あいつら惣菜の中のハムや肉を拾い集めるし、揚げ物なんかでも気に入ったのを見つけるまで1つ摘んでは寄せてを繰り返すからな
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 23:49:47.47ID:jI6rL8k90
ビュッフェ形式のレストランや、トングで大皿から食品をとって販売している小売店では、トングを使い回すのであれば、客に使い捨ての手袋をはめさせてトングを触るようにしないとダメだろう。
素手でトングを扱わせるのであれば、一人一人の客に、洗浄、滅菌済みのトングを渡して、使用後は、回収して洗浄、滅菌する必要があるよ。
法律をつくって規制するべきでしょ。
0245お勉強しよう LV5
垢版 |
2017/09/20(水) 07:14:43.50ID:UHtoJKUz0
この件も、うやむやのまま、終わりそうだな(泣
マスコミのクズども、「犯人探し」は今更だとしても、日本の O-157 汚染の酷さくらい、
まともに報道しろw 

O-157 というより、Vero 毒素の恐さ、ハンパねえぞw
「病原性大腸菌O157の毒素」遠藤弥重太 愛媛大学教授
http://biosciencedbc.jp/dbsearch/Literature/get_pne_cgpdf.php?year=1997&;number=4204&file=w9QOyqr4nX6yPejV1AyCSA==
学術論文風の解説だが、初めの方に「Vero 毒素(VT2)は、サリンよりも、数百倍、毒性が強い」というふうに書いてあり、
一瞬、信頼性を疑ったが、母校徳島大学医学部のサイトには、「毒素を用いたリボソームRNAの機能構造解明など、
タンパク質生合成の研究分野で世界的レベルの研究者」と紹介されていたw
(文中の毒物「ライシン」=「リシン」)
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 07:19:11.78ID:oNMT2Osw0
なんにでも殺到するよね
血税さわぎ、トイレットペーパー、トング・・・

でもなぜか隣国の核爆弾は平気
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 07:20:47.04ID:lUKRLkl3O
ゴミ拾うやつでいいじゃん
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 07:38:38.44ID:tKMR8/dd0
どっちにしても、大皿だと客の唾とか細菌が入るのには変わりないけどね
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 07:46:08.32ID:KPVJ2LCY0
バイキングとかよく食えるよな
料理の前でぺちゃくちゃ喋ってるヤツいるし
トングだけの問題じゃないだろ
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 09:14:33.67ID:+tvpe8Dr0
人員の手薄な店内で、客(犯人)は、やりたい放題w

人件費削減で衛生管理が行き届かなかったのか

防犯体制が一切できていなかったのか

それは、第三者による想像の自由www
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 09:31:33.72ID:gPbaZowP0
保健所などが、飲食店や、食品販売店のトングを抜き打ちで検査して、どれくらいO−157やノロウィルスなどに汚染されているかを検査した結果を公表して欲しいよ。
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 09:41:50.49ID:+tvpe8Dr0
>>253
>どれくらいO−157やノロウィルスなどに汚染されているかを

実際にトング汚染されてたら、 それらの店舗ほぼ全店で食中毒案件出てるから、
調べるだけ無駄w
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 09:45:01.49ID:umOfk/7iO
使いまわしじゃなく一皿一トング時代の到来か。
日本の夜明けは近いな。
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 09:55:35.90ID:0pdbiaYh0
物を増やしたくないから買わないでいたけど、トングって料理する時便利。
菜箸でがんばってた自分は情弱だった。
ポテサラ事件は結局トングのせいにするつもり?
複数店舗で起こったのに。
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 09:56:52.88ID:hobgSaeb0
こんな急に需要増えるなんて、今までどれだけ使いまわしてたんだか
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 10:19:41.06ID:ZBTdGnKx0
全店閉店だって
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 10:26:30.65ID:B3JMB5+00
日本伝統の菜箸でいいんじゃないのか?


0261名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 10:32:02.30ID:WVuL5Jmk0
コンビニのおでんと同じで、セルフだったり常に外気に晒されてるものなんてトングじゃなくても食べたくない
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 15:19:26.15ID:ur5BdFH00
>>245
半数致死量的な史上最強はボツリヌス毒素。
ただし、大幅に希釈すると、高齢女性のしわ取りに活用される、美容界のスーパースター。
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 16:03:42.49ID:FzCs7eFb0
近所のパン屋は結構前から全部ビニールに入ってるよ。
普通に考えたら今後はそういう感じになるんだろ。

まあ、焼きたて食パンとかはテープで閉じでないけど。
0264お勉強しよう LV5
垢版 |
2017/09/20(水) 17:05:16.15ID:PuiTJ6gH0
>>262
生物由来の毒物の LD50 でざっと調べてみたw 
神経毒がランキング上位に来るのは、予想通りだったが、Vero 毒素以外にも、
マイトトキシン、パリトキシンなど、非神経毒でも、強烈なのがあったw

Vero 毒素の恐いところは、非神経毒で、ターゲットが、腎臓以外に、全身の血管、
脳であり、不可逆的な変性を起こす点。。LD50 でいえば、サリンの 300-400 倍だな
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 18:35:10.98ID:GNrNSCCn0
https://togetter.com/li/1152543
足立絵梨@kansuke_eri82 中京学院大学 保育士の卵
すき家はブラックです。
拡散して欲しいです。
私たちが全て悪いのですか?
https://pbs.twimg.com/media/DKA5aKnUIAAujAk.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DKA5aKnUMAAEP52.jpg

足立絵梨 @kansuke_eri82 中京学院大学 保育士の卵
@tkhmmk1011 土岐のマネージャーはうちらの話聞いてくれて理解してくれてなぐさめてくれたんですけど
上の人たちはうちらの話聞く耳すら持たずで話しても無駄な状況なのでわたしとびました

足立絵梨 @kansuke_eri82 中京学院大学 保育士の卵
@tkhmmk1011 みんなやめてしまえーーーーって感じ笑笑
そのうち潰れると思うw
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 18:37:20.05ID:f2yzsb2z0
デパートや駅のサラダケースのやつ
買ってみたいけど、オシャレすぎて。
あれも何か添加物は入ってんの?
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 18:54:34.53ID:jfGP6WfR0
銀のトングを使えば解決ニダ!毒は変色するからすぐわかるニダ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況