X



【英国】サイクロン式掃除機の「ダイソン」 電気自動車の開発・発売の方針表明 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2017/09/27(水) 09:41:21.30ID:CAP_USER9
サイクロン式の掃除機で知られるイギリスの「ダイソン」は、電気自動車を自社で開発し発売することを目指す方針を明らかにしました。

イギリスの電機メーカー「ダイソン」は26日、2020年までにバッテリーとモーターで走る電気自動車の発売を目指していることを明らかにしました。

この計画には日本円でおよそ3000億円を投資するとしていて、掃除機などで培った技術を生かして400人体制で自社で電気自動車の開発を進めているということです。

ただ、電気自動車をめぐる競争が激しいことを理由にどのような車を作るかや、どこで生産するかなど、詳細については明らかにしていません。

ヨーロッパではイギリスやフランスの政府がディーゼルエンジン車などの販売を将来、禁止する方針を決めるなど、自動車の環境規制が一段と強まっています。

こうした中で自動車メーカー各社は電気自動車の開発に一斉にかじを切っていて、異業種から参入を目指す動きが今後も続くか注目されます。

配信9月27日 8時41分

NHK NEWS WEB
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170927/k10011157971000.html
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 11:14:56.63ID:VX3Q6A4Q0
>>951
関係あるよw
自動車生産して稼いだ金を研究開発費用に充てられるだろ
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 11:16:22.48ID:m6Q/46Au0
>>952
科学技術研究開発のうちどの位が車なんだ?
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 11:20:19.64ID:fozwGI4aO
リチウム固体よりも衝撃を与えたのは日本ガイシの亜鉛二次電池の出荷が始まった事なんだけどな
原料の産出量と価格が桁違いでリチウム蓄電池と変わらない容量と高い安全性だから
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 11:21:56.36ID:s424Bryu0
一番気に入ったのは…スカイネットだ
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 11:25:32.38ID:VX3Q6A4Q0
>>953
最近のyahooニュースで中国がEVで世界の自動車販売のシェア獲得を虎視眈々と狙ってるという記事があった
もちろん相当の金額を投入してると考えるのが妥当だ
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 11:27:55.67ID:m6Q/46Au0
>>956
そんなこと言ったらトヨタの自動運転開発してんのアメリカの会社だけど相当な金をつぎ込んでると見るのが妥当だって言ってしまえるんだけど
わからんから言わないけどね
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 11:30:30.53ID:E0TiAFXP0
サイクロン式自動車が町中を走り回ることになるのか
楽しみだな
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 11:31:55.78ID:VX3Q6A4Q0
>>957
自動運転と言えば中国は強いと思うぞ
なにせ人命が先進国ほど尊重されないから事故って人が死んでも大した問題にならないw
その分トライ&エラーを繰り返せれて技術を研鑽できる
中国はITも強いしな
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 11:35:43.70ID:VX3Q6A4Q0
>>957
米国で米国人が開発した技術なら米国の利益になりやすいだろうな、日本じゃなく
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 11:38:31.90ID:fozwGI4aO
中国推しの人いるけど何で最近中国で日本車のシェア急増してんの?
各社販売台数の伸び率10%軽く超えていてホンダに至っては20%超えてるんだけど?
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 11:39:38.83ID:VX3Q6A4Q0
>>961
一番シェア伸びてるのは中国車だぞw
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 11:43:53.53ID:fozwGI4aO
>>962
そう言う事じゃなくて全体の販売台数が5%しか伸びてないのに
何で日本車が売れてるのか知りたいのよ
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 11:46:53.07ID:VX3Q6A4Q0
>>963
>何で日本車が売れてるのか知りたいのよ

そりゃ品質がいいからだろ
中国で生産してるから値段も日本での販売価格より安いんだろうし
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 11:47:22.39ID:m6Q/46Au0
>>960
北米トヨタなんだが
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 11:50:37.40ID:VX3Q6A4Q0
>>966
でもアメリカでアメリカの資本やらインフラやら技術やらを使わせてもらってんだろ
それなのに利益は全部日本行きですよ〜なんてアメリカが許すわけないじゃん
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 11:56:29.10ID:m6Q/46Au0
>>967
トヨタはアメリカで利益出さないと怒られちゃうから丁度いいじゃん
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 12:04:18.88ID:fozwGI4aO
>>965
何か他に原因がありそうなんだけどまぁ良いや

それとトヨタの投資方式は米国風なんで弱点少ないんだよなぁ
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 12:26:51.35ID:fZPv7ciB0
>>921
ぷげら
トヨタハイラックスサーフのシャシーに三菱のエンジンじゃん(笑)
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 12:29:29.01ID:PNttQuUz0
デビュー車の名はサイクロン号?
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 15:07:43.45ID:pCXVAWcq0
なんかこのスレ最初から読んでたら15年前の日本家電のスレと同じ流れだな
これからサムスンLGが台頭してきて日本家電は終わるみたいな書き込みがあると
そんなわけ無いだろ貧乏人が買うだけで日本の信頼度は世界一みたいなやり取りが繰り返されてたのを思い出す
車も駄目になったらもう売るもんが無くなるな日本は
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 15:09:46.60ID:kLpsX2ZN0
掃除機も車もいらねーな。
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 15:11:19.81ID:1/QmKLB40
こんなメーカーまで参入とか
もうブームは終わりなのが分かる
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 15:35:42.31ID:jpQj0ODh0
掃除機は日本で金型を作らせたが、工場はマレーシアに持っていかれた。
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 15:40:47.27ID:Zq5Q0xxr0
いろんな競合他社ができれば、当然日本車の市場シェアは減ってく
価格もどんどん安くなって、一台十万以下とかで買えるようになれば、メーカー側はいくら売っても売り上げは上がらない
単価の安いものだから
自動車関連勤めは、もう今の生活続けられなくなる
それが日本においてどういうことを意味するか、経済オンチももうそろそろ気づいてもらわんと
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 15:45:35.17ID:Zq5Q0xxr0
スマホでさえ、数年前まで日本の部品工場も新しい産業ができたといって喜んで作って卸してたけど
もうコモディティ化して一台数万円とか一万以下まで落っこちて、それだけ作ってても生活できなくなった
産業の消費サイクルが早過ぎて、一瞬で陳腐化する
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 15:46:59.23ID:N/GLZIAj0
日本で流行るのは本当はマイクロカーなんだけどね。
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 15:48:28.41ID:eTKejF+t0
ヨーロッパで中国車が激安で一時僅かだが売れたんだよ。
ところが衝突実験ではまるでガラスのように木っ端みじん。
そして故障に次ぐ故障。

いうまでもないが全く売れなくなった。
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 15:50:24.28ID:Zq5Q0xxr0
安倍は、原子力と自動車という日本に残された産業を守るために円安政策とったも同然
その二つが外国に潰されて、返すあてのない借金だけが残った
もう終わった、新しい生き方考えないと
いつまでもリッチな生活に未練タラタラだと、地方のアメリカ人みたいに移民に社会基盤ごと全部かっさらわれるぞ
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 15:52:56.29ID:6tkszUXH0
エンジンをつくる技術が廃れてしまう
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 15:54:36.17ID:fV3LMuYh0
/'i;ii;ii;ii;ii;i: .: .: .し: .: .: . J: .: .\          ||:: |
'i;ii;ii;ii;ii;ii;i;:: .: . : .,ィZZ;;フ: .: . ヽエヽ       .||:: | ヒッ ヒッ ヒッ ヒッ ヒッ
'i;ii;ii;ii;ii;i;:: .: .: . ": ._;_;_;..::::: .: . /二ヾ        ||:: |
'i;ii;ii;ii;ii;ii;i : .j : . : .ィ、◎ヾ::::.:.:.(<◎ !        .||:: |  ヒッ ヒッ ヒッ ヒッ ヒッ ヒッ ヒ
'i;ii;ii;ii;ii;ii;i: .: .: . /:::::: ̄ノ :::::.:.: .\"{        ||:: |
i;ii;ii;ii;ii;ii;i: .: .: .: .: .: .-'': . /: .,,,,,_:::_,ヽ、       . ||:: |    ヒッ ヒッ ヒッ ヒッ ヒッ
i;i/⌒ヽ: .:::::::.: .J: .: .: .: . ヽ::`“::T“'::.:i      ||:: |
;:{ i: .ハ: .: .: .j: .: .: .: .: . /::::: _;;.-‐ー、 |       . ||:: |          きゅ、吸引力が変わらない・・・
;:ヾ: .ー: .: .: .: .: .: .: .: .: .: /_,ィェェェァ、゙!     .||:: |
ヽi;ii;ii;i_ノ: .: .: .: .: .J: . : .`ー-┴┴┴イ       ||:: |
: .ヽi;i;:i: .: .::::::::.: .: .: .: .: .: ..:::`ー---' !       ||:: |
: .: .ヽ;:i: .ヽ:::::::::..: .: .: .: .j : .: .": .: . ヽ{       . ||:: |
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 15:56:06.22ID:qlMr8hkw0
>>976
車は国策でやってるから税金入れてもなんとかするでしょ、
家電や半導体は2000年の初頭から明らかに見捨てられたよ
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 15:56:39.92ID:Zq5Q0xxr0
>>983
それももう昔の話
中国は、ついこの間ドイツと組んで充電方式を決めてしまった
EU圏内でも中国国内でも、車を売るにはその方式に合わせて作らなければならない
資本主義では、ウィンドウズみたいにまず一番先に規格を決めてしまった方が勝ち
後塵は全員その規格に合わせなきゃいけない
中国車もドイツ車も開発先行してる規格で

今世界で一番車を買ってるのは中国国民だよ
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 16:00:30.94ID:6yWU+V4I0
>>988
プリウス排除になりふり構わない大人げない対応
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 16:27:02.62ID:/DRR3XrE0
中国市場
8月の自動車販売は218.6万台、うちEVは6万8000台(3.1%)
※半分は補助金目当てのエンジン付け換え
※100〜200万円台のSUVが人気です
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 16:30:19.80ID:kLpsX2ZN0
掃除機は紙パック式に限る。これ豆。
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 17:15:11.53ID:/ykZFe8S0
>>943
それならスーパースポーツカーから大型バスまですでにあらゆるEVを作って走らせている中国企業が有利って事だわなぁ
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 17:24:34.98ID:/ykZFe8S0
自動運転も中国BaiduのApolloプロジェクトが勝つだろうね
MicrosoftやIntelやnVIDIAなど50社以上が参画している
日本にはこの手の企画力や政治力は無い
日本製造業の時代は完全に終わったね
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 17:32:42.21ID:gz4Jih8F0
中国は世界3位の石炭埋蔵量がある。
石炭でガソリン車を動かす事も出来るが、(FT法で液化可能)石炭火力発電で発電しEVを動かす方が良いと判断したのだろう。

まあ、数年後、おびただしい量の劣化したバッテリーが社会問題化してたりしてなw
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 18:13:40.76ID:YRA5hlwe0
音がでかそうだな
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 18:15:34.01ID:USGrj9vQ0
お高いらしいね。1000万円
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 18:22:19.84ID:UqvaXbPd0
デロリアンベースでおなしゃす
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 18:33:07.87ID:mk3PFGjA0
掃除機技術の転用でトルネードの力で推進すんのか?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 1日 8時間 51分 46秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況