X



【商品】3Dグラフ描ける「電卓」カシオが発売へ 図形が回転も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハンバーグタイカレー ★
垢版 |
2017/10/12(木) 05:02:11.79ID:CAP_USER9
2017年10月12日1時33分
http://www.asahi.com/articles/ASKBB3V1ZKBBULFA00P.html

 カシオ計算機は、立体図形を簡単に描けるカラーグラフ関数電卓「fx−CG50」を20日に発売する。3Dグラフ(立体図形)を描けるほか、描いた立体を回転させたり、断面図や表面の座標を確認したりできる。立体図形の理解を深めるのに役立つという。店頭想定価格は税別2万5千円前後。

http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171010002393_comm.jpg
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 00:27:18.32ID:1FhR0D2f0
あと大きさ、
いや小さければいいわけでもなく
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 01:22:38.08ID:Qx6ZzuI50
Raspberry PiにWolfram入ってるし、タッチスクリーン液晶つければ
同じものがソフト的に8000円くらいでできそう
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 01:25:54.49ID:lXnaMX/I0
シンプルな電卓なら百円ショップで売ってるし
何か付加価値付けなきゃってことか
で、2万5千円?無理だ
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 02:03:17.29ID:FQSk2at70
つか全く同じインタフェースをスマホで実現したアプリ300円くらいかな?
複雑な計算ならクラウドでスーパーコンピュータ使えば性能もはるかに上位
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 02:21:09.69ID:ZZzEQbuz0
>>226
シンプルな電卓と関数電卓は全く違う代物なので……
ついでにこの電卓はまたその上の代物なので……
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 02:38:09.06ID:/qTziByh0
普通にタブレット用のアプリでも作った方が需要あるんじゃないのか?
誰がこの値段で買うんだ?
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 02:43:10.36ID:OfwCF1ja0
CASIO MS-8A,DS-120第1に異常表示【厳重警戒】
10/6 3:30消灯・点灯。上記電卓(電源はソーラーのみ)に極めて、極めて稀な表示。
特に後者の表示が非常に気になるので下記。

(1)03/09/05 03:05[M ̄==== ̄「====ア.](=は空白,「=上部,ア=0の左上・右上無)√[K==03'740.57602÷]MR[K 0.÷]
=[20千葉県東方沖D80km,M5.5-4【広域】(15日後),22ミャンマーD10km,M6.6▲,ドミニカ共和国D10km,M6.5▲(17日後),25京都府北部D370km,M5.5(20日後),26釧路沖D60km,M8.0-6弱★(USGS M8.3),十勝沖D60km,M7.1-6弱●(USGS M7.4)(21日後)(主要地震のみ記載)]

(2)04/08/16 11:49[M ̄==== ̄「「===ア]√[0.]MR,GT[0.]
=[9/1福島県沖D10km,M5.8-3,浅間山噴火(83/4/8以来、21年ぶりの規模)(16日後),5紀伊半島沖D38km,M6.9-5弱●(USGS M7.2),東海道沖D44km,M7.4-5弱●(USGS M7.4)(20日後)(主要地震のみ記載)]

(3)17/10/06 03:30[Mニ==== ̄「「===ア.](ニ=上部)√[0.]MR,GT[0.]…【今回】

★ 上記の
 (1)では21日後に、03/9/26釧路沖D60km,M8.0-6弱★,十勝沖D60km,M7.1-6弱●
 (2)では20日後に、04/9/05紀伊半島沖D38km,M6.9-5弱●,東海道沖D44km,M7.4-5弱●
が後続しているのが、非常に気になる。いずれも、プレート境界付近の大きな地震であり、単なる偶然とは考えにくいのではなかろうか。
 場所は不明ですが、国内(周辺)で、とりあえず、21日後(10/27)程度迄は、同様なタイプの大きな地震に、念の為、【厳重な警戒】が必要と思います。
 尚、規模がもっと大きければ、発生時期がそれなりに遅れることも想定しておきたい。

http://koukan2017.progoo.com/bbs/
↑の[223495]より
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 02:46:24.27ID:gLfuePoV0
経営陣の頭はいつまで昭和なんだろうか
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 02:53:08.68ID:hx+XUKOk0
>>1
またガラパゴスか
でもそれが日本らしい
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 02:54:17.77ID:lvE0YqTy0
マスマティカがこの発売に怯えてそう
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 02:56:36.96ID:lvE0YqTy0
俺は地味にほしいよ
もしかしたら一回キリの発売になって将来ヤフオクでプレミアム値がつくかもしれない
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 02:57:34.52ID:PynOYX870
これを実用する場面が全く思い浮かばないのだが

図面書く仕事してる人ならCADとか使うんじゃないの?
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 03:04:27.35ID:ZZzEQbuz0
教育用途には使いやすいかも知れん
まあそれだと高いんだけど、グラフ関電て結構前からこんな価格帯だったような
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 03:18:03.99ID:Dc74ay0r0
関数なのでそうなのでしょうが、fx- じゃなくてpb- がいい。
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 03:19:13.60ID:FGcFlL6j0
>>106
パワポしか作らないアホがいるんだよ
世間知らず君
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 03:23:40.43ID:78Q3zkG40
なんか遊べそう
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 09:51:26.33ID:M1JU8x4F0
>>241
印字が見にくいけどいい機種だと思うぞ
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 09:55:05.28ID:ncDzspQr0
スマホアプリを作って売ればどうなんだろうか?
入力キーがやはり本物の電卓の方が良いのかな。
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 09:59:45.15ID:w4jLcJWv0
昔数字がビキビキ出て来るのを片っ端から消してくゲームみたいなの
できる電卓だか時計だか流行ったな 猿みたいにやってたよ 
あれなんだったんだろう  
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 10:22:44.43ID:sWa1Zvx30
>>248
カシオのゲーム電卓シリーズのインベーダーゲーム版だと思う
その後ボクシング版・ベースボール版が出た
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 10:26:15.23ID:KE0lZeIc0
成城の駅で各駅待ちしてたら、カシオ記念館って看板あった
世田谷の人だったのか
今度行ってみようと思う
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 10:56:38.03ID:vHbtqWI90
物欲で買う人多そう
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 17:50:04.62ID:6q0dQCR80
>>246
特設ページあるけどなんか良い感じなんだよね
ただなあ肝心の「i」キーが無いからもしかすると悪い予感が得る

>>253
そいつもカシオに特設サイトがあるよ
ちょっと欲しくなる
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 19:09:34.89ID:ebVvIu120
>>256
iついてなかったっけ?
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 21:27:14.85ID:1FhR0D2f0
デジタルはカッシオ♪by山口百恵
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 21:40:17.63ID:+Wt47x3i0
こういう高機能電卓ってキー配置が同じ会社でもバラバラだよな〜
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 22:43:43.30ID:+Y7BR6zY0
>>253
> 気になる価格はオープンとなっていますが、およそ税別で27,000円前後

あほかー><
そういえば、お前ら電卓右手で打つ?左手で打つ?俺は左手。
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 23:33:08.02ID:YsD4HIL80
>>258
複素数モードにしたときENGキーがiになるけど
それとは違うの?
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 00:02:45.13ID:59nUOIiZ0
おもしろそうなオモチャだな
欲しいわ
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 00:19:19.77ID:8zUmY0QS0
カシオのポケコンはスーパーカレッジだな
俺は未だに使ってるけど駄目か?
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 01:05:08.18ID:LT9DKWma0
fx502pでガンダムゲームとかやった
雑誌紙面掲載のプログラムの打ち込みでバグ取りしながら
使い倒したわ

未だに動くよコイン電池入れれば
ファミコンが出た頃だったな
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 01:41:13.54ID:i3nWmTEd0
>>263
多分そゆこと
関数電卓つーと通常モードで複素数演算できるのが強みな部分があるんだけど
スタンダード関電だと違うのかな、なーぜか分けちゃったみたい?わかんね

COMPモードとCMPLXモードがある時点ですげーイヤな予感がしてた訳ね
前者のコンプてなんのコンプなんだよおいみたいなw
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 01:47:34.29ID:1Swts63J0
野戦用だね 陣地構築の骨組み計算とか弾幕の3D計算とか スマホじゃ電波で位置バレルから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況