X



【公務員】兼業が禁止されている裁判官の不動産運用、どこまでありか 最高裁で議論中
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001岩海苔ジョニー ★
垢版 |
2017/10/13(金) 13:57:19.00ID:CAP_USER9
兼業が禁止されている裁判官の不動産運用はどこまで認められるか――。最高裁で議論になっている。裁判官の不動産運用は、これまで地方赴任中に自宅を貸すケースなどに限り申請のうえで認められてきたが、明文化された基準はないという。

 議論の発端は、ある裁判官のこんな申請だ。遺産相続などで得た土地と建物2棟について、夫婦で金融機関から計約1億3千万円を借り入れ、鉄骨3階建ての共同住宅に建て替え、12室を住宅管理会社に貸して年間約1100万円の賃料を得たい。

 裁判所法は、裁判官が許可なく…

残り:786文字/全文:1011文字
http://www.asahi.com/articles/ASKB242BZKB2UTIL00H.html
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 21:19:40.33ID:Kk0vlGlJ0
高収入、特に収入ルートが複数ある者への課税を強化すべきなんだが
上級国民やチート組(パチョンコ、風俗etc)がそこに集中してるのでやらないw
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 21:20:47.31ID:08TGK9DA0
ぜひあげて周知していこう
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 21:39:12.08ID:g9lR2CHl0
運用できなければ、インフレなどの絡みで損する可能性あるわけで
財産権の絡みで憲法問題になるわけね。
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 22:50:52.83ID:SHqO0y8d0
これがダメなら株式持つこともダメだろ、共同経営者になることだから
銀行に預けることも巡り巡って企業経営に資金提供してるわけだし
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 22:54:44.02ID:nr1otZ2d0
不動産系は相続した場合はokじゃなかったっけ?
建て替えが引っかかるのかね
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 23:02:23.52ID:7aLKoUeK0
売れよ、
売却までは禁止されんだろ。
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 23:05:26.26ID:31pD8aZW0
相続したなら良いけど無いものを得ようとするのは駄目というのは心情的に分かりやすい。
相続した株式から年数千万の配当を受けるのは良いが、
新たに株式を売買するのは駄目だろう。
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 23:08:29.90ID:gHXUwTV+0
裁判官居住区に住み
そこだけの通貨のみ使用できる
資産はすべて凍結
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 23:15:29.29ID:sh9Wc+MW0
>>348
ノシ
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 23:24:46.10ID:oDZOiX7n0
財務省主計局の官僚が株やるのはどうよ
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 23:28:18.90ID:08TGK9DA0
身分が保証されて、贅沢はできないが買収やわいろに手を染めるほどの困窮もしない待遇(建前)
を受けてる上で、不動産投資に励むとか寝言いうなら即刻やめろ。
議論するまでもない話なんだよ。
異常だ
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 23:46:25.82ID:Ow1RmHyL0
申請するだけまだ正直なほうかもしれない。
配偶者名義で不動産経営してるヤツだっていてもおかしくない。
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 23:51:03.41ID:dvQAVd1F0
>>29
夫が役員でなく100%株主なら何にも問題ない
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 23:55:37.06ID:55Y2DKam0
裁判官がこんな慣れないことしても管理会社が儲かるだけで本人は儲からんぞ
場所にもよるが、どうせ賃借人が入らなかつたりして家賃が下げられて
借金の利息が払えなくなって赤字になる可能性大
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 00:36:57.23ID:c3FYq/WD0
全部不動産を売るか裁判官辞めればいいだけで
悩む要素は無いな

全然困ってるわけではないんだろ
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 01:07:08.05ID:SKtGanpr0
そもそも裁判官の給料は独立性を保つために公務員としては異常な高額なわけだし
独立性の憂いがないならその分を減額しないと

法の理屈に合わない
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 01:23:53.65ID:+1woXk5P0
裁判官「一山いくら?」
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 01:28:06.66ID:+1woXk5P0
放コク「ザックザックすわ。」
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 01:32:25.87ID:+1woXk5P0
ルクプルでも聞くかな。
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 01:34:00.43ID:daZJ7vb00
給与以外の収入を得るのは副業とみなせばいい。
預金で得られる数円の利子所得や、公営ギャンブルの雑所得も禁止とすべき、
株式取引やパチンコも禁止にするべき。
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 01:49:17.09ID:+1woXk5P0
ST復活かなー
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 02:20:40.15ID:Ozl3jyDZ0
私刑が妥当
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 09:21:28.25ID:KQuKCmE00
「公務員の副業はその収入(利益ではない)の95%を徴税する」とかの法律作ったらどうだ?
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 09:32:30.01ID:VlCCtTxA0
強欲な公務員は、さっさと公務員辞めて民間で働くなり自営業やってください。

公務員法違反ですよw

なんてったって公務員は「全体の奉仕者」なんですからwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 09:51:26.99ID:VlCCtTxA0
前回の消費税3%アップ分、税収の約2割が社会保障費に充てられ、

残りの大半が「公務員の待遇アップ」に充てられましたからねw

どんだけ納税者騙してんだよ日本の公務員wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 11:53:03.06ID:t1MusJaD0
>>378
子孫が代々裁判官になれるならそうだろうが、
所詮一代限りのものなんだから、
家族に財産残したいのは当然だろ。
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 12:32:35.31ID:qVT3CRfV0
>>382
山の数え方は1座、2座です。
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 13:34:40.12ID:9dlkSIO20
>>390
単なる無知や勘違いを「騙された」と感じてしまう人間につける薬はないが、今後も社会は君を無視して回っていくよ
悔しいなら色々勉強をすることだな
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 13:43:33.76ID:VlCCtTxA0
>>393
>単なる無知や勘違いを「騙された」と感じてしまう人間

そうそう「社会保障費などに・・・」でしたよね。失礼しましたw
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 13:47:19.94ID:VlCCtTxA0
>>393
>今後も社会は君を無視して回っていくよ

納税の義務も無視して回ってくれませんかねえ?

よろしくお願いしま〜すwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 15:48:45.69ID:qVT3CRfV0
>>395
雇用、被雇用、法人取引、国内住所での証券取引

これらを全く行わなければ今からでも実質そうできるが。
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 18:30:36.71ID:8UOPEFIY0
>>378
子々孫々が代々裁判官になれるならそれでもいいな
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 18:32:11.59ID:p7tPMm8V0
金儲けしたいなら裁判官やめて弁護士したら良いだろ
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 18:33:57.50ID:hcEc4Kpe0
ああ、でもこれやっぱあかんな。
ETFやら投信なり買うと利害関係者になって
忖度等判決だしてるんちゃうん?って疑念を抱かせるからあかんわ。
同様に、土地も可能性を捨てきれんな。
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/15(日) 21:33:46.30ID:3le32OWTO
883: 09/12(火)20:44 ID:0jVfjrmk0(1) AAS
おまえらは一生かかっても4000万稼げないのに、

公務員は午前中は新聞、午後はネット、終業間際に派遣が作った資料にハンコ。
これで年収800万。3000万の退職金。退職後は毎月50万の年金。

この待遇を維持するために消費税は増税された。
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 00:18:58.30ID:Y/u79i0N0
>>401
公務員に何夢見てるんですか
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 00:05:50.24ID:iAmnBae+0
本を書いて金儲け
ブログでアフィ収入
不動産運用
株式運用
FX取引
どこまでOKなんだろ
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 14:27:33.41ID:wHF/0NFi0
どう考えても大東建託にだまされてるのに
仲間は止めてやれよ
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 22:40:23.83ID:e3gkqno/0
田布施システム(裁判官)
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 22:42:10.55ID:te9YTZOu0
徒歩5分とかじゃないと騙されているんじゃ?
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 23:13:18.41ID:proj5mbi0
>>401
>退職後は毎月50万の年金。

wwwww

世間知らずのバカだと言うことはよく分かったよ
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 23:57:14.76ID:PNny6OTE0
町独自の副担て制度で、教員免状なくても先生扱いする理屈なの? 出身校はどこなんだかな。
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 13:36:16.08ID:A9K2UPh00
揉めたら自分よりの判決出すんでしょ。
こうなったらメキシコみたいに爆殺するしかなくなるじゃん。
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 13:44:21.22ID:ahBgYHgH0
国交省は5棟まで合法らしいよ
公務員向けの不動産業者まである
たしか上場してた
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 13:46:43.67ID:ahBgYHgH0
抜け道は一杯あってだな
ETFや投信もインサイダー取引にならないらしい
政治家と公務員はやりたい放題
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況