【裁判】「一票の格差」全国一斉提訴 全選挙区の無効請求、最大1・98倍
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2017/10/23(月) 17:10:14.42ID:CAP_USER9
「一票の格差」全国一斉提訴 全選挙区の無効請求、最大1・98倍
2017.10.23 12:22
www.sankei.com/politics/news/171023/plt1710230264-n1.html

 人口比例に基づかない区割りのまま「一票の格差」を是正せずに実施された今回の衆院選は憲法違反だとして、弁護士グループが23日、選挙の無効(やり直し)を求めて札幌高裁や福岡高裁那覇支部などに提訴した。同日中に全国289選挙区全てについて14の高裁・高裁支部に訴訟を起こす。9日時点の最大格差は1・98倍だった。
 他に提訴したのは、広島高裁、同高裁岡山支部。
 2・13倍だった平成26年の衆院選を巡る訴訟では、各地の高裁・高裁支部で「違憲状態」の判断が続き、最高裁大法廷は27年11月の判決で違憲状態と判断した。
 今年7月施行の改正公選法で、小選挙区定数は青森、岩手、三重、奈良、熊本、鹿児島の6県で各1減。97選挙区の区割りが見直され、当面は最大格差2倍未満を維持できる見通しだ。
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 05:12:19.25ID:uc4aIDae0
>>1
あれあれまたですか?
民主政権誕生の時はまったくやらなかったのにね?
当時の方が格差ひどかったよね?
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 05:19:14.75ID:b/pQy2ge0
小選挙区制やめればええやん そっちに動けよ
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 05:27:42.16ID:4XZdx/Zk0
>>952
いやいやいや。
それがこの訴訟はガチで選挙結果と関係なく毎回行われてる。
政治的思惑とは多分関係ない。

民主に政権交替した時も提訴されて、そこではじめて最高裁が違憲状態と言った。

参考
http://mw.nikkei.com/sp/#!/article/DGXNASDG2302S_T20C11A3000000/
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 05:28:48.27ID:yhNWOPkuO
これは政治的思惑でやってんだよ
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 05:30:22.36ID:4XZdx/Zk0
まあどのみち今回は2倍未満だから違憲とは言われないはずだし
違憲でも無効にならないのは関係者全員分かってる
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 05:31:14.47ID:yhNWOPkuO
これなあ毎度マスコミが あおってるだろ
その時点でおかしいと思わなきゃだめ
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 05:31:43.99ID:MZ7Gdkou0
全国比例一本にしたい共産党さんお疲れ様です
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 05:32:49.07ID:yhNWOPkuO
一票の格差ってのを無くしていけばどうなるか
ちょっと考えりゃわかるだろ
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 05:32:50.62ID:VUxKJ5l+0
>>1
もっと田舎の代議士減らせってか
あのな、いくら気に食わない政党が勝っちまう状況だからと言って、過疎化待ったなしの地方の行政まで切り捨てて
まで一票の格差是正に突っ走っていい道理がどこにあるんだよ
お前らそれでも弱者の守り手か?
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 05:33:32.22ID:UcvBnh6s0
不公平感を緩和するのは大切なことだが
あまりにも厳密にやり過ぎると過疎地域から選出される議員がいなくなってしまう
そうなると都市部の人だけのための政治が行われることになりかねない
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 05:34:05.11ID:2fB7ytIf0
>>529
文春 「そうでしたっけ?ウフフ」
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 05:34:13.53ID:yhNWOPkuO
>>961
それもあるんだけど
一票の格差を是正すれば国会議員はどんどん減らせって話になる
そうすりゃ財務省と経団連が強くなるわけ
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 05:35:14.76ID:4XZdx/Zk0
真面目な話
今後地域の人口格差はどんどん進むので
各県から1人地域代表を出すためには憲法改正待ったなしだろうな
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 05:35:23.95ID:yhNWOPkuO
>>962
そうなると都市型の政治になって
ますます農業きりすて
新自由主義型の政治になる
つまり財務省の圧勝
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 05:36:05.97ID:yhNWOPkuO
だから人口比だけでなく
面積割も考えたほうがいいわけ
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 05:36:36.24ID:2fB7ytIf0
>>961
日本の癌細胞に幾ら言っても無駄なことです。
奴らは、日本滅亡を命題として死ぬ気で頑張る輩。
治療法は「排除」するしかありませんw
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 05:36:43.75ID:Qxy0vCe10
そうすると田舎の人の声は届かなくなるわけだけどそれでいいの?
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 05:37:22.40ID:yhNWOPkuO
マスコミはとにかく新自由主義をおしすすめたい
左翼は保守派の強い地方勢力を少なくしたい
そこに利害の一致があるわけ
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 05:38:42.43ID:yhNWOPkuO
自民党が強いのは田舎
立憲や維新や共産党が強いのは都市部なんだよ
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 05:39:45.20ID:Qxy0vCe10
>>971おめでたいなー 共産ってwばかじゃないの
都心部は日和見 でもって野党は今信頼されてない
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 05:39:58.36ID:yhNWOPkuO
だからマスコミ(新自由主義推進)と左翼勢力は
一票の格差をとにかく無くしたい
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 05:40:01.15ID:4XZdx/Zk0
憲法改正は9条の次に43条だろうな〜
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 05:40:12.32ID:bO+BkKd30
後になってから言い出すのは選挙自体の否定なんだよね
選挙無い国に行けよ…
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 05:43:12.27ID:yhNWOPkuO
国会議員を少なくしたい
都市部の議員ばかりにしたい
その結果は
新自由主義規制緩和主義のさらなる推進
財務省の圧勝
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 05:43:43.57ID:/ySXj+Kb0
もう憲法改正するしかないなマジで。
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 05:43:51.79ID:yhNWOPkuO
こんなもん中学生でもわかる話だ
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 05:44:35.26ID:GfCdklbI0
なんで毎回提訴するの?
立憲が政見取ったら提訴はしないの?
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 05:51:08.08ID:qDr1QUa40
地方の代表を選ぶんじゃ無くて
国家の代表なんだから全国区でやるのが当然なんじゃね?
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 05:58:12.67ID:qxcprB+1O
同じ選挙区内で戦っている候補者は同じ条件なんで格差は存在しない。
そもそも1票の格差ってのは『金持ちは1票で普通の人の10票分カウント』とか
『女は5人分で1票』みたいなのを指摘するものだろうに。
曲解して噛み付くなや。
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 06:03:02.92ID:IkvNveQ70
>>982
民主党が勝った衆議院選挙でも最高裁までいってる。
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 06:07:17.87ID:ceu0/qN90
過疎地から代議士も奪い植民地にしたいんだろ
クソ人間どもが!
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 06:09:13.99ID:90PSdojY0
とセットで投票率最低基準を変更してほしい。
50%じゃ国民に問うたと言えないでしょ
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 06:09:29.70ID:jWzkjWCN0
都会のマンション住まいの一票より田舎の広い土地守ってる一票の方が価値あるだろ
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 06:11:34.14ID:OUROtXif0
確かにそうだ。北海道と沖縄は議員を3分の1にしろよ。なんであんなに反日ミンスに投票するんだ?お前らの生活が苦しいのは自業自得
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 06:20:55.97ID:yhNWOPkuO
北海道は特殊
一般的に反日議員がおおいのは都市部
NHKでdボタン押して調べてみろ
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 06:21:51.27ID:VhQrifNu0
俺は参議院なんかもう府県代表制にしてしまえばいいのにとか思うけど、この人達は怒り狂うんだろな
流石に2県合区とか一部隣県に回されるとかかわいそ過ぎる
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 06:23:17.12ID:4Y7dFKyH0
>>989
反日ミンスだってw
バカな造語を偉そうに使うバカはどうしようもないなー
現実の社会で使ってみろよw
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 06:24:56.00ID:ojo4aUE80
東京23区の人口945万で17
神奈川の人口915万で18
大阪の人口883万で19
どうみても23区と神奈川の定数と大阪の定篤が逆転している
ここだけでも無効にすべき
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 06:26:55.74ID:ITD8UN4H0
>>1
出た出た出た出た!w

自民が大勝したあとの風物詩が出たよぉ〜♪

その1票の格差とやらを生じさせた政治改革関連法案を非自民8党連立政権が成立させた時は、

「自民党には出来なかった政治改革ぅぅぅーっ!」

と絶賛しときながら、自民が選挙で大勝したらコレですよ、コレw
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 06:27:14.61ID:HDyX0/rD0
県自体減らしちまえよ
ロクに人もいないくせに側だけ立派な自治体が多すぎる
市町村合併ができたんだから今度は県合併と都分割でもしろ
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 06:31:10.38ID:ITD8UN4H0
>>997
それもそうだな。例えば旧肥前國一國で長崎県と佐賀県に分かれてんのに、福岡県は旧筑前國・旧筑後國・旧豊前國の三ヶ国分もあるからな。
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 06:34:44.04ID:CbHEI4aQ0
2倍以内なら地裁でも違憲判決は難しんじゃねーの
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 13時間 31分 47秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況