X



【訃報】シンガー・ソングライターの遠藤賢司さんが死去 70歳 「カレーライス」などヒット曲
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/10/25(水) 19:02:34.61ID:CAP_USER9
遠藤賢司さん
https://amd.c.yimg.jp/im_siggwSbRLtNEU56t3pN7BGrxwQ---x299-y400-q90-exp3h-pril/amd/20171025-00000343-oric-000-19-view.jpg

胃がんで闘病中だったシンガー・ソングライターの遠藤賢司さんが、25日早朝都内の病院で亡くなった。70歳だった。同日、遠藤さんの公式サイトで訃報が伝えられた。遠藤さんは10月19日に大阪で開催予定だったライブを体調不良で中止し、振替公演の実施を目指していたが復帰はかなわなかった。

サイトでは「遠藤賢司は、一昨年より胃がんを患いましたが、闘病を続けながら音楽活動を続けてまいりました。新曲のレコーディングに向け体調を整えていましたが、10月23日に入院となり、24日に容態が急変し、25日早朝、都内の病院で亡くなりました。享年70才でした」と報告。

「本人に代わって、長年、みなさまには遠藤賢司の音楽にご支援いただいたことに改めて感謝いたします。葬儀は本人の意向を尊重し家族だけで執り行い、年明けには、音楽葬を行う予定です」とし、詳細については「エンケンオフィシャルサイトで発表いたします。引き続き遠藤賢司の音楽をご支援賜りますよう心よりお願い申し上げます」と伝えた。

ボブ・ディランに触発されて音楽を始めた遠藤さんは、1960年代後半のフォークシーンで頭角を現し、1969年2月に「ほんとだよ/猫が眠ってる」でレコードデビュー。「カレーライス」「不滅の男」などが有名で、漫画家・浦沢直樹氏が原作で実写映画化もされた『20世紀少年』の主人公・ケンヂ(遠藤健児)のモデルにもなった。

昨年6月にスタッフがブログとフェイスブックで、がんを公表。その後も闘病しながらテレビ出演など活動を続け、10月19日には大阪・梅田クアトロでライブ『遠藤賢司ソロライブ“猫と僕と君”〜関西編〜』を開催予定だった。しかし、体調不良のため同5日にライブの中止を発表。「関西での振替公演を目標に、しばらくは治療に専念して体調を整えたいと思います」と公式サイトでコメントしていたが、25日には昏睡状態に陥っていると一部で報道されていた。

配信10/25(水) 17:04
オリコンニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171025-00000343-oric-ent
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 19:03:40.28ID:bKQUjfKP0
20世紀少年が…
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 19:04:28.23ID:wb30S1Qm0
youtubeでカレーライス聴いたけど、ギターが凄く上手いね
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 19:05:34.19ID:UOKgh9520
LA五輪の陸上で四冠に輝いたアメリカ陸上競技のスーパースターだよ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 19:05:54.72ID:hMYZcv5y0
使ってたD−35俺にくれ!
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 19:06:51.53ID:MwsSISik0
おれはまだまだチキンライスでいいや〜
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 19:06:57.29ID:ZgAG5tAx0
団塊は案外に早死が多い。
やっぱ、競争が激しかったからストレスも多かったのか?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 19:07:38.63ID:O3VIq1Cu0
まだ若い
団塊は早いね
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 19:07:45.56ID:odW98Uyd0
チキンライスの歌好き
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 19:09:02.32ID:w6gmJ/Xo0
リンゴとハチミツとろーりとけてる
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 19:09:06.34ID:4m5kqoaV0
>>11
尼崎の卑しいカス芸人ヲタは黙ってろや
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 19:10:18.22ID:IgvDaYky0
東京わっしょい!
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 19:10:25.79ID:eCsCQTY20
>>1
カレーライスがこの世にある限り、ハヤシライスは裏街道を歩き続けるだろう♪
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 19:11:36.58ID:6k1Q5c7x0
四畳半ロックの人だよな!?

死んじゃったのかよ!?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 19:11:41.01ID:bKQUjfKP0
孤独のグルメ禁止
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 19:12:15.94ID:uejsR7FW0
こいつが裸エプロンの男か
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 19:14:08.66ID:a/va72fL0
エンケンが遠足後に発する「ありがとう!」は、本当に想いが詰まったありがとうだった。音楽家というより、表現者として、圧倒されっぱなしだった。
どうか安らかお眠りください。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 19:16:05.46ID:4tEy1oFE0
団塊は粗製濫造、初期不良も多い。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 19:17:11.34ID:UlBjY5xs0
フォーク・ロックの垣根なく、50年独自の音楽表現を貫いた孤高の歌手でした。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 19:17:46.29ID:3wOsnloE0
KEN THE END
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 19:20:09.10ID:LNBxdhXCO
結局、昨日ツイッターで訃報流してた奴は何だったわけ?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 19:20:30.26ID:ep+/XPdqO
オムライスのレコードなら持ってる
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 19:21:21.92ID:PuCjxxbA0
昔聞いてみたが、やはり吉田拓郎やかぐや姫は一流だと思った
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 19:29:37.27ID:Yq04Ce8u0
自分的には「東京ワッショイ」と「宇宙防衛軍」がマストだった
ちょうどCDからリッピングして「東京ワッショイ」の中の「天国への音楽」聴こうと思ってた
心よりご冥福をお祈りいたします、本当におつかれさま
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 19:46:04.60ID:3cOEmJAL0
うわぁエンケンさん亡くなったんだ。。
最後に観たライブがもう5年ぐらい前かな?
この人こそ孤高のロッカーだと思う
ご冥福をお祈りします。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 19:47:22.38ID:rK672Dg50
そしたら誰かがパーッとお腹を切っちゃったって   合掌
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 19:50:42.90ID:e5QLJJJw0
カレーライスなんて曲知らねえし
ヒット曲とか言われても聞いたことねえわ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 19:50:52.27ID:bKQUjfKP0
>>31
本来ウヨが亡き骸にムチを打つスレ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 19:51:55.57ID:bKQUjfKP0
>>45
無知を自慢するのは本当に人としてカッコが悪い
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 19:56:02.09ID:rK672Dg50
ライブ観ておいてよかった
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 19:57:13.18ID:8+W/MbuG0
左巻き御用達
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 20:03:11.75ID:CuqIKzC90
>>13
団塊後のバブル老害どうにかシネート。
能無しなのに上に上がって下は育てず搾取ばかり。
不正やら捏造やらこいつらが原因だろう。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 20:05:15.45ID:dC7aNn3z0
ナポリタンも好き
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 20:07:13.64ID:VjEACUIF0
知らん人だけどムッシュかまやつと同じ類でいいのかな?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 20:19:01.64ID:LFeFskDR0
遠藤賢司

遠藤憲一

遠藤遼一
を、頭ん中で一旦整理しないとこんがらがるのは俺だけ?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 20:26:00.50ID:xuDQE3KH0
      __
     ,,-"::::::::::::::ヾ::ヽ、
   /:::::::::::::::::::ノノ人:::::::ヽ
  ノ:::::::::::::::::::::ノノ   ヾ:::::::j
  i:::::::::ノノ::ノ,-‐'  ー-、|:::::/
  /":::::::::ノ  -tテ, (テ- ヽ、:|   >>12さん
 i ::::::::/   ^ ´ ヽ´  iし/   たっぷり召し上がれ 
 ヾ:::::ゝ     ノ(`_ _) /::/
  `r"     ノ、_,イ `  jノ
 /;;\ ヽ    ソ   丿
/;;;;;;;;;;;;;;ヽ、  、___ ノ
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;゙ー――'ヽ __    __
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; 、,,-―;";;;;;;;ヽ_/つ  |
;;;;;;;;;;;;;;;;/⌒つ( (ー---""-"). )__|
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 20:40:13.80ID:/B7ZYTaDO
>>57
ゴロワーズなめてんの?バンカラなの?
んーこの人はね
ビートたけしの芸術番組ってあったじゃない
あれに出てちょっと人気だった四畳半アートの人
たとえるならそんな感じ
俺もさっき初めて聴いたばかりだけどね
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 20:40:44.19ID:CogR2pK80
>>18
最近まで曲の存在すら知らんかったよ
お前実はファンなんじゃないの?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 20:40:59.37ID:yQEGb6EW0
高石ともやはまだ死なないの?
ナターシャセブンの面々はどんどん亡くなってるのに。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 20:56:57.53ID:G0MF+kvS0
>>61
遠藤雅伸
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 21:00:53.43ID:rK672Dg50
次は下田逸郎あたりか?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 21:08:50.27ID:Fxw1a4vy0
俺の青春の思い出
またいつか逢いましょう
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 21:09:15.48ID:qt/b8ypL0
日本をインドに!
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 21:35:26.41ID:bKQUjfKP0
>>80
町蔵と変わらんくらい生物学的に弱い
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 21:41:09.53ID:i/geR/Zu0
エンドウケンジ

20世紀少年の主人公
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 21:42:19.33ID:A7LksrVz0
ローリングストーンズが現役でやってても嘲笑の対象なのに、
遠藤賢司とかニール・ヤングが現役でやってたら尊敬されるっていう風潮は、
なにが原因なのだろう?

マーケット狙いでチャラいか、本当にメッセージを伝えようとしているかの違いかな?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 21:43:46.28ID:16Cu0h2/0
いい役者だったのに  御意 !!
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 21:45:58.79ID:bKQUjfKP0
>>89
金のためにやってる人間とただ単に歌いたい人間を一緒にするな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 21:48:11.81ID:hV/OgFa+0
どなたか存じませんが、ご冥福をお祈りします。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 21:48:33.23ID:WCynMMUd0
カレーライスの女?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 21:49:18.16ID:wlCkS/Cy0
東京地検城西支部の検察事務官で、合コン好きのあの遠藤さんが!?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 21:50:15.72ID:rK672Dg50
三島由紀夫がひとこと↓
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 21:54:48.68ID:A7LksrVz0
>>92
そういうことなんだろうな

ローリング・ストーンズは金のために活動していて
ニール・ヤングと遠藤賢司は「歌」に生きた人だったね。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 21:56:07.80ID:8e7ShExY0
全然知らなかった人だけどご冥福をお祈りします
20世紀少年は全然面白くなかったですね
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 21:59:01.47ID:VNby+jqo0
>>41
出て無いだろ?

先週は出てたかな…
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 22:04:00.27ID:OcslqRdv0
すげえ有名な人だよな
コミック雑誌なんかいらない!くらいしか聞いたこと無いけど
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 22:10:25.98ID:lzyo89lw0
ビッグベンの人だよと言うと、若い子たちはえーっ!ってなるかしらないけれど、そこまでして知らしめる事項ではないな。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 22:11:13.01ID:A7LksrVz0
>>104
ニール・ヤングはレイナード・スキナードを除いて、ほんと誰からも批判されない人だよね
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 22:13:52.02ID:A7LksrVz0
妊娠中にエンケンさんに会ったとき「逆子なんですよ」と言ったら私の腹の前でふんっ!と手首を回して「これで直ったはず」と。ほんとに直った。お礼、言えずじまいですが、いつかどこかで。ご冥福をお祈りします。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 22:14:55.91ID:rK672Dg50
ヤフートップに出てるね
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 22:15:15.26ID:6Sh0OkRr0
>>61
全く同じだわ
森岡賢も亡くなってるのでドキッとした
年齢見て違うとわかったけど
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 22:15:51.54ID:X645Rrm00
カレーライスって曲名の曲は色々あるけど殆どが邦楽なんだよな
洋楽では聞いた事が無い
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 22:17:49.58ID:q9KF5Bqd0
>>1
顔が怖いよ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 22:20:34.85ID:A7LksrVz0
>>113
俺はずっと洋楽聴いてきたけど
「カレーライス」はなかったな。
「カレー」も知らんな。
イギリス料理にもあるから、あってもおかしくないんだが、知らんな。
エイジアン・ダブ・ファウンデイションあたりが歌ってそうだけど、知らんな。
とにかく、知らん。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 22:21:07.17ID:nt3wk5+30
>>35
聴きもせずに馬鹿にするのは悪いと思い
トライしたがきっついなコレ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 22:21:37.47ID:n0UmidOT0
初めて聞いたのは
「哀愁の東京タワー」
たまたまFMラジオで流れてて
ずーっと誰だろう?と思ってた
ネットで調べて、やっと
遠藤賢司とわかった
0123 【中部電 70.7 %】
垢版 |
2017/10/25(水) 22:22:46.01ID:JnlY05lc0
カレーライスしかしらないがご冥福をお祈りします、、、
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 22:23:09.03ID:q9KF5Bqd0
ドクターXどーすんだよ
海老名教授
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 22:30:23.58ID:JACXNiXj0
このところの発言見てたら左巻き全開だったんだけど
+でも叩く人が少ないのはやっぱ人徳かな?
俺はウヨだけど、右とか左とかそんなこと関係ないよな。
かっこよすぎる生き方だった。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 22:53:36.10ID:DH2c9ohl0
今日はカレーライスを食べた
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 23:45:40.53ID:C2iDZK3kO
>>107
ニールヤングもレーナードスキナードもエンケンもピストルズも好きなんだけど俺おかしいかな
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 00:02:40.88ID:EQNKuXan0
>「ほんとだよ/猫が眠ってる」でレコードデビュー。「カレーライス」「不滅の男」

全く知らない。山口百恵とかピンクレディなんかはいつの間にか聞いて知ってるけどホントに全く聞いたことがない。
山本リンダの「困っちゃうな。」の頃?
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 00:11:19.14ID:LerFmeqv0
カレーライス師匠
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 00:16:11.94ID:JCwp9KGOO
>>79
そりゃオーケンだろ!!
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 00:17:07.68ID:r2drPEtZ0
>>137
そういうレベルのヒットはしていない
カレーライスは遠藤賢司の中ではヒットした方という程度
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 00:22:28.09ID:frCs9FM80
レッドツェッペリンもカレーライスって曲出してなかったっけ?
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 00:22:29.18ID:2BIoG59U0
>>132
へえ、それなら俺も聴いてみようかな。
エンケンは聴いたことないけど、イギリスのフォークとかは好き。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 01:18:16.79ID:DD3jrQGF0
映画に出てたけど何てタイトルだったっけ?
団地に住む爺ちゃん役でJSの孫がいて
痴呆症ぽいんだけど路上ライブしてるバンドのギター取り上げてギタープレイしたりする映画
あれ何て映画だっけか?
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 02:46:01.50ID:yeAkn8tX0
カレーライスって何?
君は台所でカレーライスを作ってる
僕は窓辺でギターを弾いてる
みたいな歌の人?
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 03:00:15.21ID:J2rE8Dhh0
ホントにねこもカレーが好きなのか
小一時間問い詰めたいのは俺だけか
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 03:09:35.98ID:WvfpY/Oe0
俺もおっさんになるわけだ
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 03:17:18.30ID:TLgKS+oF0
確かオーケンもカバーしてたよな
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 03:19:39.25ID:AXp+ONk/0
遠藤憲一
滝籐賢一
遠藤賢司
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 03:24:42.86ID:WlMMIx7W0
昭和を代表する喜劇俳優でした
慎んでご冥福をお祈りいたします
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 04:50:48.61ID:0MFWlfYW0
名前だけ聞いた事ある人だな。
5歳下で、その年代のフォーク、ロックは結構聴いてたと思うけど。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 05:52:26.91ID:LBXKjc9x0
バカパヨかよww
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 06:20:16.78ID:lTxamR2e0
才能溢れる音楽人だった
60年代末にデビュー
日本の音楽が彼のレベルに追いついたのは
90年代の終わりころ
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 06:44:23.69ID:T78rqjcY0
つべのカレーライス聴いてみたら、すこしドノバンに似てると思った
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 07:54:25.81ID:fnS4RzcwO
>>141
節子、それカシミールや
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 08:24:00.58ID:EeL19Atg0
言ってみればプライベートフォークソングの始まりの人で
アルペジオが上手で自然食品のハシリにもプチ関わっていて
フォークが衰退したころから孤高の人となり
突然パンク風の東京わっしょいをおっぱじめ
哀愁の東京タワーは彼のリリシズムの頂点で
そこから先は霧の中になってしまって今に至るかな
カレーライスはプライベートフォークの出発点かな
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 09:06:32.04ID:/0TawSq30
マジかよ…
主義者とかメシ喰わせろとか好きだったのに…
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 22:23:45.44ID:RCd8ne9f0
>>135
俺からみたらダサいと思うが
そんなこと言われて納得するか?おまえ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況