X



【環境】魚の4割からマイクロプラスチック検出 本州各地で採取
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハンバーグタイカレー ★
垢版 |
2017/10/26(木) 08:03:02.88ID:CAP_USER9
http://www.asahi.com/articles/ASKBS663GKBSPLBJ007.html
 東京湾や大阪湾、琵琶湖など本州各地で採取した魚の約4割から、「マイクロプラスチック」と呼ばれる小さなプラスチックごみが検出されたとの調査結果を、京都大の田中周平准教授(環境工学)らの研究チームがまとめた。

 プラスチックが紫外線や熱などで砕けた大きさ5ミリ以下のごみで、研磨剤などとして化粧品などに入っている「マイクロビーズ」もある。有害な化学物質を吸着しやすく、生態系への影響が懸念されている。

 研究チームは2016年10〜12月、女川湾(宮城県)、東京湾(横浜市)、敦賀湾(福井県)、琵琶湖(滋賀県)、大阪湾(兵庫県)、英虞(あご)・五ケ所湾(三重県)の6エリアで調査。採取した7種類計197匹の魚の消化管を調べたところ、74匹(37・6%)からマイクロプラスチック140個が見つかった。

 調査は0・1ミリ以上のごみが…

残り:223文字/全文:571文字

東京湾のカタクチイワシの消化管から検出された様々なプラスチック片(京都大提供
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171025005188_comm.jpg
大阪湾でとれたカタクチイワシ
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171025005186_comm.jpg
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 08:05:18.10ID:Asp7Rk3S0
4割ってすげえな
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 08:05:55.28ID:6SUPa7OU0
>>2
おまえの体もな
江戸時代の人もな
エジプト文明の人もな
この地球に哺乳類が誕生した時から、ベクれとるわ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 08:06:58.34ID:9IjQzApp0
吸着はするんだろうけど、それいうとシリカとかもそうじゃないの?
つまり砂ね

砂もいろんなものを吸着して体内に入ってくると思うんだけど
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 08:08:07.17ID:LIB1XTy40
せや!プラスチック分解する細菌作ったろ!

プラスチックが使用前に食われて分解されちゃうから現代文明やばくなったンゴ・・・・

ここまで規定路線
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 08:08:12.91ID:KGqUbYiN0
>>有害な化学物質を吸着しやすく

この時点で、何に使ってたのか予測できる
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 08:08:41.96ID:jnzNUC/I0
東電責任取れや
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 08:09:04.41ID:BYjms8AX0
オットセイが危ない!


            ===
             | .|
           ┌┴┴┐
            ̄| ̄ .Ξ| ̄
            |尊..Ξ|
            |皇..Ξ| プスッ
            |  ..Ξ|      ;・ ▀ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
             ̄|_| ̄     :;; ;■ ◥◣ ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■■〓◥◣
.  / 、o ヽ   /   ||    /::"・∴▂▅██▅▆▇██▀▀ ◥◣
 /   |  __ノ ・  .,. |    .、▂▅▇███ ….▅ ■  ◥◣
      ..     ,, ■■■■■・:;;;・   ▪ ■ ∴‥   ∵▃ ▪ ・
     ..      ■ ジャップ■           ▪ ∴ ….
    ..       ii.  ̄"  " ̄ii
        /ヾ| (;゚:;:); ,.(:゚;).|
       //;;>〈 ___ ||.__ 〉  天皇陛下バンザァァァァァァイ!!
      //γ .|. .. ●● |
     ソ_ソ>'´.-!、..\..  .Д /
    τソ    −!   ヾ ー-‐  ィ、,,.. 
     ノ   二!__―.'    .-''  \
    /\ /
0012(=ФωФ=)保健所愛護センター附属 犬猫惨殺ナチス施設は即時廃絶】
垢版 |
2017/10/26(木) 08:10:26.94ID:FnPyU1OlO
●オーストラリア居住民とその祖先に起因する、放棄・放浪猫の200万匹ホロコースト政策に強い決意で言論により厳重に抗議する
●その内容がナチスのガス室と質的に差異がない、日本の動物窒息または薬殺焼却処刑施設の保護施設への転用を言論により強く求める
●熊本県動物管理センターでの委託管理会社による秘密裏の3件の殺処分に、決して暴力に訴えず厳重に抗議する
●非人道的な犬猫ガス室ホロコースト・白骨量産施設【日本の公営犬猫ナチス・アウシュヴィッツ施設】は即時全廃
●【奄美大島猫ナチス政策】に断固として反対する立場を貫く!

急に、かねてより、やはり、ワカサギ(※稚アユ等を含む)の天ぷらや、通が好むとされるサンマの内蔵だけ食べて立ち去るという手口が、人体的に、ヤバいのかどうかが気になって仕方がないタイプの俺も気になるニュースだぜ

●非人道的な犬猫ガス室ホロコースト・白骨量産施設【日本の公営犬猫ナチス・アウシュヴィッツ施設】は即時全廃
【ネコは言っている】
【ここで死ぬ】
【定めではないと】
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 08:10:30.07ID:j0nG36HS0
有害な物質は自然界にも大量にある
化学物質だけが有害な訳じゃないのにワザワザ固執しなくても
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 08:10:45.12ID:SsOn26EV0
それより毎日歯ブラシで体内に取り入れているし
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 08:11:09.85ID:FDCaIEr70
マイクロチックが埋め込まれているのか。
先進的だな。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 08:12:01.26ID:ci1sFHoT0
プラスティックボールのスクラブ顔面洗浄で顔面研磨して
美しく輝く僕ちゃん

汚染するだけしてあとは知ったこっちゃねぇ
深海まで行くぜ!
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 08:14:02.61ID:S7t/S+Ym0
日本人のほぼ10割が同様に有害物質を吸着したスギ花粉を取り込んでますが
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 08:17:41.71ID:dsQkYpJd0
湖もなのか


先週の鉄腕ダッシュで無数のパイプ見たから驚かないわ〜
あれスタッフどうしたんだろう?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 08:17:56.41ID:7lnz9uZF0
マジかよ最低だなマイクロソフト
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 08:18:39.25ID:bFIKl0cx0
>>15
美味しくないから食べない
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 08:19:50.72ID:ZOn1vcGn0
魚をまるごとあたまから食べる時代はおわったんだね
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 08:20:51.62ID:+0j9vhH/0
原子レベルのゴミも間違いなく含んでるのは間違いないな。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 08:21:29.68ID:6sv2PBW+0
>>15
ワタや内臓の類はもうやめた方がいいかもしれんね
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 08:21:43.34ID:tKvgFMfr0
でかいなあ
長さ5000ミクロン(5mm)ぐらいある
悪食
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 08:22:41.98ID:XughDwb50
>>21
サンマの腹には当たりハズレがあって、鱗を大量に飲んだのに当たったら食いたくなくなるだろうな。
この魚、食ったら直ぐ消化排泄されるので、本来は腹の中は空っぽなんだよ。網に入れられて暴れた
他のサンマの鱗を飲んじゃうんだ。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 08:25:02.47ID:lJ0jiAHe0
養殖も薬漬けだから食えない
これからは自給用に野菜作ってそれ食うしかないな、肉も抗生物質漬けだし
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 08:26:49.14ID:lJ0jiAHe0
>>30
これからは水耕栽培だな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 08:26:49.35ID:WR+XkmBe0
魚だけじゃないんじゃない?
ヒトだって二割ぐらいには入っていたりして。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 08:27:01.60ID:vj28gDlj0
練り物は大丈夫か?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 08:28:26.76ID:LBs/O+y/0
道端に捨てたペットボトルのキャップが
雨で川に流され、川から海に流され、分解して細かくなって魚に取り込まれてその魚をキミが食べる
自然って、上手くサイクルしてるね
因果応報
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 08:28:35.28ID:YIRrLG8D0
マイクロビーズは国によっては禁止だからな

肌を傷つけるだけだし・・・
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 08:31:50.14ID:mR36fDOC0
星に生物は必要なのか?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 08:32:12.48ID:WlXj28FK0
「うまいうまい」内臓食わないやつは分かってない
と言ってるおっさんww
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 08:32:16.84ID:9gLN4Kf70
内臓食わなきゃほぼ影響ないでしよ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 08:33:06.26ID:9gLN4Kf70
俺は基本自分の畑で採れたものしか食わないから安心だわ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 08:33:15.14ID:dm5ETUn90
南極海の海水からも検出されてるしな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 08:35:03.01ID:uVk0Lwnn0
ゲランドとか天然海水塩もジャリジャリしてるよな、
最近は岩塩オンリーにしてるわ、
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 08:36:00.92ID:1zyY3TnK0
3日に一個は鯖缶食ってるけど死ぬのか?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 08:37:29.48ID:kB69tGHl0
毎日生産消費される膨大な量のプラ製品は消えてなくなるわけじゃなく、
マイクロレベルにまで小さくなって海を漂い続けるんだってね
もはやSFの世界ね
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 08:37:29.79ID:u1JQ+n5R0
>>36
>>37
マイクロビーズばっか取り上げられるけど
東農大の調査では海水中のマイクロプラスチックで最も多かったのは繊維
つまり化繊製品の洗濯クズ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 08:38:53.56ID:JPYJGgKw0
つかこういうのは根魚が食うんだろ。
最近じゃザリガニ食えだとか本当に生物の生息域と安全を調査して発言してんのか疑問に思う記事出てくるが、国内の周辺水域なんて規制も過渡期の昭和からの汚染排水物質や摘発廃業された産廃業者が河川に流した毒性物質もどこまで浄化されたかも分からんのにな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 08:39:42.35ID:NUD771y10
>>5
シリカとかミントタブレットにも入ってた気がする
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 08:39:57.66ID:B3nR2F730
内蔵食べなきゃいいの?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 08:41:14.29ID:p2INMpLy0
魚が健康にいい、は昭和ぐらいまで
よく考えてみ?今現在、この瞬間においても発展途上国は工場排水を海に垂れ流ししてるんだよ
日本近海で捕れる魚は、そういうところを泳いできている魚
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 08:44:20.59ID:1pB6RSx/0
>>15
基本的に魚のワタは食わない方が良いと思う。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 08:45:13.65ID:9gLN4Kf70
>>54
めっちゃやばそう
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 08:46:15.03ID:ci1sFHoT0
なになに
化繊のチリもか
それは朝鮮人だいすき銭ゲバ団会長も誇らしいだろうな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 08:48:10.99ID:dm5ETUn90
>>58
ワタ食べない選択の出来る魚より
貝の方がよっぽど恐ろしいがね
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 08:52:26.59ID:RPfiYJ2a0
支那人と朝鮮人のせいだぞ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 08:53:48.60ID:/t8U11Hk0
4割ってめっちゃ多いな
もう魚は食わん方がいいヤバすぎる
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 08:54:11.78ID:X76Mx4ys0
汚水処理施設にプラスチック分解細菌入れてみるしかないんとちゃいますか?
一方、今現在、海まで流れ出たものについてはどうやって回収するか?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 08:59:19.34ID:38AvHymt0
化粧やめろよブス
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 09:01:25.67ID:uVk0Lwnn0
つか、切り身で喰えば良いだけなのに、
魚のワタに有るからって、人間には直接的な影響は関係ないんだけどな。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 09:02:48.97ID:38AvHymt0
化粧品会社訴えろ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 09:04:01.05ID:FfqHnbpD0
>>64
いやブスはやめるな。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 09:05:09.17ID:4cr9Llbt0
>>65
> つか、切り身で喰えば良いだけ

なるほど!
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 09:05:53.23ID:SO4ZseFX0
中韓のゴミもくっつくからな
もう貝とかやばいのかな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 09:06:10.16ID:dm5ETUn90
>>64
化けるための化粧品にはスクラブなんて入ってないぞ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 09:10:12.87ID:AtumNYws0
人間が体内に取り込んでも
糞になるだけだろ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 09:12:47.52ID:WxBWdcKy0
つまり目刺しをバリバリ頭から食うとこいつも食ってしまうのか
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 09:13:29.90ID:9ODfEmiV0
>>15
震災後まずくなったしな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 09:16:39.56ID:bepCVfNh0
>>11
セシウムしかベクれないの?
なんじゃそりゃ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 09:21:29.53ID:GtHNByNV0
重金属や環境ホルモンがぱねぇーだろ 大都市の湾
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 09:22:47.41ID:jqIcOWve0
>>1
単に内蔵取れば済むだけの話じゃん
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 09:24:25.79ID:XotXAhZK0
>>11

セシウムは太古からあるだろw
江戸時代にはセシウムが存在しなかったとでもw
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 09:24:58.71ID:S1pkUcNK0
>>72
そのマイクロプラスチックを使ってる人間自身に入っていないわけがないしな
歯磨き粉にも使われてそうだしなぁ

で、どんな深刻な影響が?って話
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 09:25:09.06ID:tI6PcqtP0
黒潮があってもこれじゃあね
バカな人間
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 09:27:14.72ID:ujibNhJJ0
内蔵はくわないぞう
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 09:27:30.20ID:7EsQ+C1O0
超微量じゃん
全然大したことない

それよりペットボトル飲料や
プラ容器を電子レンジで加熱する方が
環境ホルモン溶け出すだろ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 09:29:43.67ID:KkP7IvVw0
むしろ4割しかいないのかというのが意外
世界中くまなく分布してるわけでもないのかね
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 09:30:11.24ID:Bq4Ag5QqO
ワームを禁止にしろ。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 09:31:52.82ID:Zmj5xElg0
超微細なものが140個って無いに等しいだろw
環境保護派は何でも商売にするやり手だなぁ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 09:33:28.73ID:Z4m3uNZX0
>>31
水も汚染(以下略
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 09:38:04.72ID:AFUD5DV60
>>84
環境ホルモンって微量だと働くけど、大量だと働かなくて、全く無いのとかなり汚染されてる状態が無害って変なやつだよね。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 09:40:10.84ID:RMbk16u90
食っても死にはしないだろ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 09:41:18.82ID:UvPrTnim0
>>88
この件ではむしろプラスチックのハードルアーのがヤバいが
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 09:41:38.84ID:o4e2Ba3m0
スクラブ入りの歯磨き粉が歯周ポケットやインプラントに入り込んで
取れなくなって歯槽膿漏の原因になるって話は聞いた

CMやってる都合で報道されないらしぃ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 09:42:28.06ID:qNFE40imO
環境ホルモンって嘘だったんじゃなかったっけ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 09:42:41.25ID:4cZeoOEM0
イワシししゃもがやばい
マグロとかデカいのは水銀のほうがコワイ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 10:14:19.07ID:/t8U11Hk0
もし海からすべてのマイクロプラスチックを回収してボールにしたら直径はどのくらい?
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 10:18:48.12ID:ci1sFHoT0
トンキンは東朝鮮湾で取れたベクれたプラスティックの美味しい魚が食えるんだな
良かったなぁ
地産地消産直で豊洲も活気づくだろう

いやぁ目先だけでやったもん勝ちの美しさ
俺たちの成果ニダと胸を張って食えるとは羨ましいわ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 10:37:08.78ID:y7mWYHUz0
>>1

さっさと、規制すればいいのに
安倍は国を売ることには熱心だが
こういう環境のことは一切腰が重い
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 10:54:15.10ID:/SJQ0hKV0
先進国で規制が無いのジャップだけだもんね
先進国面恥ずかしくないわけ?
ちなみに韓国は今年の7月から禁止になりましたw
ジャップは?
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 11:01:43.65ID:5pvPWYjF0
魚大嫌いだから無問題。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 11:04:09.35ID:I3WQyr+T0
>>103
海苔の養殖についてはどうだ?
説明してみろよ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 11:12:55.26ID:7e9OpObK0
ヤクザ < この焼き魚定食の魚、マイクロプラスチックが入っとるやないか!どうしてくれんねん!
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 11:17:47.94ID:T+W72Mpg0
これ食うと体にどう悪いんだよ
それも書いてない1は役に立たないなぁ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 11:23:28.39ID:tTBMEzGq0
なんか問題になってるっぽいけど湾内とか湖の魚でもこのくらいかあ
人体に何か影響あるのかな?
あと化学繊維の衣類を洗濯した時に流れ出る化学繊維の微細な粒子がどうとかいうのもあるよね
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 11:29:19.17ID:ntd/7X+e0
わかった肉を食おう!
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 11:31:24.87ID:GFBbKkYX0
これ、もう駄目だと思う。
丸ごと食べる小魚などは本来は理想的な食べものなのだけど今ではそれも危険過ぎて食べられなくなりつつある。
かといって身だけを食する大型魚は放射能の濃縮が著しいからそれも極めて危ない。

となると、やはり放射能汚染の極めて軽微な安全地域における淡水魚の養殖が正解となる。
フナが一番いい。 水質変化にも強いし、暑さ寒さにも強い。
植物主体の雑食性で、大人しくメス(ギンブナとか)だけで繁殖する(オスは極めて希)。
従って、受精とかの手間(配慮)が全く不要。 つまり、完璧。
サイズも手頃であるし、テリトリーの奪い合いをすることも無い。
一番理想的な魚が、実はフナであったということ。(但し、ヘラブナは別)

フナと川エビを養殖すれば宜しい。
まあ、適当な池に放り込むだけでいいのだけどね。
海はこの先も激しく汚染が蓄積していくからもう駄目と心得るべし。

というか、大概に腐った脳みそにカツを入れて全体の見直しをしたほうがいいと思うよ。
合成洗剤も禁止にすべきは当然。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 11:32:34.93ID:/wiazSzH0
プラスチックは消化されませんので、
そのまま1-2日で便から排出されます。問題ありません。
サランラップも食っても大丈夫
糞になってでてくる
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 11:40:37.36ID:5pFJM8kb0
>>90
今のうちから騒いでおけば将来的に既得権益になるかもしれないからな
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 11:45:31.88ID:gTv9tQs/0
>>55
シラスとかどうするん?
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 11:57:29.18ID:GFBbKkYX0
プラスチックも消化される予感
というか、微粒子になれば体内に取り込まれるのでなかろうか?
巨大分子だろうけどタンパク質の分子よりも小さいのでないの?

まあ取り込まれることがないならいいのだけれど、ならば問題として浮上などしないだろうし。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 12:00:02.27ID:/wiazSzH0
マグロの方がヤバい

厚生労働省が、
水銀の胎児への影響を懸念して、
妊婦がクロマグロを食べるのは
週1回(80g)以下にするよう勧告している
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 12:07:19.00ID:dC2JGtaS0
魚の内臓なんて食わないだろ
サンマの新鮮なのは食べるのか
海鼠腸とか?
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 12:08:14.23ID:dC2JGtaS0
日本海沿岸部にハングルの書かれた劇薬物のポリタンク沢山流れてきてるな、
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 12:14:21.21ID:3qYsIr6M0
日本から率先して紙(木)と竹文化に回帰しろよ
これこそ本当の循環(リサイクル)だぞ

今の科学力で日本凄いをやってみろよ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 12:22:09.24ID:0iWI1ZRJ0
ワタがいいんだよって通ぶるけど
何入ってんのかわからんのによく食うなぁ
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 12:23:08.94ID:LSLvgn7/0
土砂と何が違うんだ?
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 12:25:46.93ID:IwYxuZym0
やっぱり内海の魚は汚れてるな。
外海の魚を食った方が良いな。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 12:28:25.81ID:QiqIf2sT0
>>127
マイクロプラスチックは海底に溜まったPCBを吸着する性質があるから
最終的に人間にPCBが蓄積される 魚いっぱい食べるとカネミ油症と同じ症状になる
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 12:28:38.69ID:JTIjdbDR0
鶏肉や豚肉たくさん食うと耐性菌への免疫、抵抗力が増すんだっ!
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 12:31:53.57ID:QiqIf2sT0
>>128
日本周辺は中国や東南アジアから大量のプラスチックが流れ込むから世界で一番マイクロプラスチック汚染されてる
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 12:35:38.72ID:wK3FObdy0
>>128
外洋でどっかの環境団体が調査してたけど目の細かいアミを船尾に垂らしてしばらく航行して引き上げたらマイクロプラスチックだらけだったよ、
海外のテレビ番組だけど、
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 12:37:35.52ID:kFFGLWfG0
>>11
こう言うのが本当に日本をダメにしてるしダメにする
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 12:39:16.82ID:y7mWYHUz0
2〜3年前にNHKのクローズアップ現代で特集やってたんだ
これは放置して行くとかなりヤバイんだわ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 12:51:30.00ID:nEpQ+5bD0
>>1
マイクロプラスチックが生態系に悪影響してるっていう証拠を先に出せ
砂や泥と何が違う
この前の台風で大半の河川や湖水が泥水になったが水棲生物の99%が死んだりしたか?
この程度の環境で絶滅するような種はとっくに淘汰されとるわ

そうそうマイクロプラスチックが魚の卵の孵化に悪影響するとほざいた論文は再試験で否定されて実験データは紛失したwそうじゃないか
この似非科学はどこの研究室のものなのかな
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 13:15:26.72ID:Ay2GJANO0
北がガンガン海にミサイル撃ちまくってんだから問題外
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 13:45:04.50ID:kFFGLWfG0
>>140
なんだおまえ?
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 13:45:51.58ID:hZbagV3F0
>>15
それはもう数十年前から言われてるぞw
海の汚染は着実に進んでるしなー
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 13:51:32.58ID:ey+Ba0EJ0
>>122
小魚どうするん?
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 13:52:30.31ID:kFFGLWfG0
>>144
普通に牛豚の飼料にフィッシュミール使ってるぞ?
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 13:52:55.92ID:kFFGLWfG0
>>146
江戸時代に出来たのか?
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 13:52:58.56ID:RxuUFd2m0
アニサキスの寄生虫
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 13:54:55.24ID:RxuUFd2m0
東京五輪の湾岸汚染 大腸菌
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 14:01:32.48ID:DA5zuVug0
もしホントに生物分解されないなら、内蔵を食べなきゃ問題ないはず。
ただし、ビスフェノールAみたいに偽性ホルモン様の影響を生物に及ぼす物質だったりしたら問題。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 14:09:40.34ID:ey+Ba0EJ0
>>152
小女子どうするん?
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 14:21:23.15ID:PSQ2V1kd0
沈黙の春とか不都合な真実とか
何が本当で何が嘘か、一般人にはまずわかりませんて

どちらかを信じることで心の安寧が得られるなら
それはそれでいいこと
宗教と一緒だ
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 14:22:52.87ID:8dLJBS/p0
ルアー釣り禁止しろ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 14:23:05.31ID:QlBVKOGV0
少し前まで花王のビオレスクラブにマイクロプラスチック入っていた
今は無害の成分らしいが
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 14:23:05.56ID:ON7Qqu6B0
とりあえずマイクロビーズは使わないようにするわ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 14:26:59.34ID:DA5zuVug0
まず、中国人にビニール春巻きとか餃子とかプライクラ食わせてみて平気なら安全だと判断する。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 14:28:14.09ID:thScyKl80
フリースを洗濯すると排水に含まれるマイクロなんちゃらか海に放出されてry
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 14:28:46.89ID:DA5zuVug0
ガイジに食品サンプル食わせてみようぜ?試しに。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 14:31:16.91ID:mWMrbRmd0
お前らが毎日つかっとる歯磨き粉やがな
必要ないものだ、透過膜つかってない塩を一つまみ口の中に入れて磨け
飽和食塩水で歯を磨くと歯は強くなるし殺菌で口臭も無くなる
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 14:32:19.15ID:DA5zuVug0
>もうサンマのはらわたは喰えないのか
将来は幻の「資料のはらわた」になります。 
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 14:48:57.17ID:Y8urvOA40
>>11
普通に日の光浴びれば
地球上の物は(多い少ないは別にして)ベクれるってことだぞ?
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 14:51:39.80ID:CM4XwUYD0
>>156
プラ禁止で、メタルジグオンリーだな
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 15:44:20.07ID:G2sWx4KE0
マイクロプラスチック有害論の元論文はデータ捏造で取り下げたのにまだやってるんだ
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 21:20:10.78ID:30STaDV80
79 名無しさん@1周年 sage 2017/10/26(木) 09:24:25.79 ID:XotXAhZK0
>>11

セシウムは太古からあるだろw
江戸時代にはセシウムが存在しなかったとでもw
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 22:34:09.69ID:LSLvgn7/0
>>172
セシウム133だったら地球が出来たときには既にあったけど?
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 00:15:41.94ID:1gWlxi9I0
化学繊維はありふれているからマイクロプラスチックは鼻くそにも含まれている
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 00:21:59.31ID:LYIDQIWt0
家のホコリやへそのゴマの主成分もマイクロプラスチックなわけか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況