X



【お鍋の季節】鍋野菜が今年は安く 白菜卸値6割安、生育順調で
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/11/11(土) 15:53:14.77ID:CAP_USER9
 鍋物に使う野菜が今年は安い。ハクサイやダイコンなど夏の天候不順で高かった昨年を4〜6割下回っている。一方、鶏肉は人気上昇を受けて店頭で値上がりしている。寒さは厳しさを増すが、野菜たっぷりの鍋で懐は温かい冬となりそうだ。

 特に安いのはハクサイだ。東京都中央卸売市場の卸値は10月下旬で1キロ64円と、前年同時期を6割下回る。昨年は8〜9月の台風や長雨で値上がりしたが、JA全農長野によると「今年の生育…※続き

配信2017/11/11 11:45
日本経済新聞 続きは会員登録をしてお読みいただけます
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO23380140R11C17A1MM0000/
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 18:29:36.90ID:LtbqxVO80
白菜うめー
茹でて、鰹節とオイスターソースとマヨネーズを混ぜたオイマヨソースで和えると最高
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 03:16:08.43ID:by9f6k600
昼間買い出しに行ったけど、別に安くなかった

エノキが安かったので買ってきた
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 03:18:37.20ID:Y+FUf2S50
野菜なんて順次栽培してるんだから少し待てば量が揃って価格は安定するもんだ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 04:48:28.76ID:gFPdkfXT0
野菜が高いってニュースでやってたけど…
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 04:50:00.34ID:JaQgfom60
冬はロールキャベツではなく、ロール白菜作ってる
白菜を入れたシチューも美味しい

今年は鮭が高いから、白菜のシチューは豚肉か鱈、ベーコンにしようかね?
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 05:07:06.07ID:jgHp1GFN0
レタスとキュウリとホウレン草が高い(´・ω・`)
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 05:13:27.88ID:2NTV3LYZ0
安い野菜だけ使って鍋すればいい
量が足りなかったら豆腐入れようぜ

豆腐鍋安いぜ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 05:17:26.91ID:PAD4XBv90
ニラがここ数年来の最高の高値になってるな
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 05:20:01.88ID:PAD4XBv90
>>129
安い豆腐は「水」を買ってるのと同じ
しかも割高な「水」

豆腐はいくらでも水増しできる
安い豆腐買う奴は馬鹿
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 05:36:20.06ID:PUQxrB/d0
ほうれん草も春菊もバカ高い
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 05:39:04.35ID:/8HiTnZP0
そういえば最近は白菜ばっかだなとおもったけど
去年の異常な価格よりは安い程度かな
通常に戻りつつあるって感じ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 05:45:49.93ID:by9f6k600
豆腐は一度、食べ比べてみるといい

コクが全然違う
安いのは、文字通り、大豆をケチってるから
通常、誰も豆腐の食感なんて気にしないから、そういう素材面子だから、気がつかないだけ
逆に、豆腐なのに、妙に高かったり、ブランド化してたりってのは、豆腐マニアの需要があるから
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 05:47:27.76ID:98q5QZQs0
今日知ったこと

白菜の黒いテンテンはポリフェノール
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 05:48:26.60ID:98q5QZQs0
>>36
ポリフェノール

ゴマ症でぐぐってみ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 05:56:35.29ID:V6WvQ8t20
豆腐と牡蠣と春菊がええな。
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 05:58:08.93ID:98q5QZQs0
鍋でもキャベツの方がうまいと思ってる
白菜の芯に近い方が苦手だ
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 06:18:49.58ID:7Six0SBF0
鍋の豆腐は森嘉に限る。
一度食べたらスーパーの豆腐には絶対戻れない。
まぁ、近くに住んでて買いにいけるから使えるんだけどな。
賞味期限は当日中だし。
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 06:30:10.11ID:/B0gPvYK0
>>135
なるほど。
今日にも食べ比べてみるわ。
俺は木綿を湯豆腐で頂くのが
好きなんだけど、ちょっと
真剣に食べてみようと思う
まずは買って来てみるわ。
ありがとう。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 07:00:19.43ID:7Six0SBF0
白菜はオレンジクインが旨い。
甘みが強く、繊維質も少ない。
生でも食べられるしな。
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 07:34:28.87ID:CXPPpECl0
撒く水にオレンジ色素混ぜてみるか…
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 07:50:32.99ID:D8XvNt300
>>67漬物にしても日にちもたないし
朝市に出しなよ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 07:52:12.26ID:D8XvNt300
>>127業務スーパー凄く安いよ
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 07:54:41.93ID:D8XvNt300
ムール貝がないんだよね
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 07:56:09.82ID:D8XvNt300
白ワイン蒸ししたいんだけどな
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 07:56:43.48ID:D8XvNt300
パセリパラッと
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 07:57:20.73ID:D8XvNt300
剥き身にしてシチューに入れてもいいし
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 07:57:31.35ID:kahNpXHv0
鍋に野菜入れりゃ理由が無いんだよなー
野菜はサラダで別で食った方が美味いし
すき焼きに白菜とかありえん
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 07:57:39.86ID:vLKvUu+F0
ここ数年、市販されてるいろんな鍋つゆを試してみて
結局、めんつゆで作る寄せ鍋が一番無難という結論に達した
今後は具材に変化を持たせる工夫に励みたい
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 07:58:41.58ID:KFNiNo3oO
>>131
>>135
一丁500円以下の豆腐は久しく食ってないが
数年前いつもの豆腐屋が体調壊した時に
嫁が成城なんたらとか言うスーパーで買ってきた豆腐は
なんだこりゃこれ豆腐かよ?ってくらい豆の味が弱かった気がする
スーパーなんて安物しかないから仕方ないが
出入りの豆腐屋が持って来るのが俺には一番
あとは鶯谷まで食いに行く
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 08:00:24.08ID:2NTV3LYZ0
>>153
自分は白だしとめんつゆ足してるな
豚しゃぶするときは白だしだけいれてる
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 08:04:39.98ID:N+7dlsup0
毎日毎日白菜と豚肉の鍋だけを食べ続けている
たまにほうれん草
飽きない
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 08:15:29.47ID:IX+AJ0E60
農業関係者だけど野菜って出来がいい美味しい年ほど安くなる
わかるけどなんか不思議だ
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 08:35:28.00ID:2NTV3LYZ0
出来がいいってことは育生しやすいって事だからね
だから量も多くなるから価格も下がってしまうと
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 08:38:42.88ID:pptAwNKl0
ネギ、舞茸、ニラが通常の2〜3倍の値がついてるのに何いってんだ?
白菜だって相対的に安いってだけじゃん
特に舞茸は他の野菜の供給不足に便乗しての値上げだぞ
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 11:43:29.28ID:jd6Z1KSR0
今まで鍋にはなんとなく白菜入れてたけど
明らかにキャベツのほうが美味い
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 11:59:10.10ID:MI2zWjeb0
マイタケは俺は一種のアレルギーあるのか食べるとオナラが異常に増え、さらに「あぁ、これマイタケ食ったあとの屁の匂いだわ」って感じの独特の匂いになる。
だから好きなんだけど食べないようにしてる。
他にそんな人おらん?
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 12:22:20.80ID:uor0Mj8i0
鍋底で最後まで残った、しなしなな白菜をたべるのが鍋の楽しみ。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 14:29:53.78ID:hsATeZPD0
>>160
最初は自分もキャベツの方が旨いと思ったけど
白菜もクセに慣れると美味しくなる
てか鍋全体のアクセントとして見ると白菜の方がいい気がするよ

>>161
俺もなんか屁が臭くなるな
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 15:23:47.56ID:MI2zWjeb0
>>163, >>164
やっぱりアレルギーかなんかあるのかね?
家族は「全然そんな事ないって」言ってるから俺だけおかしいのかと思ってたけど他にもいるみたいで少し安心したw
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 21:34:07.90ID:/gV1yCGy0
大阪府茨木市の酒蔵でこの秋、出荷を予定していた2銘柄の酒造りができなくなった。
発注したものより低い等級の酒米が誤って納入されたためで、手配した全国農業協同組合連合会(JA全農)
は「ご迷惑をおかけした」と陳謝。1人で酒造りを手がける社長は「楽しみにしていたお客さんがいたのに」
と肩を落としている。
中尾酒造は1869(明治2)年創業の老舗。現在は、5代目で社長と杜氏(とうじ)を兼ねる
中尾宏さん(55)が1人で一年を通じ十数銘柄生産している。小さな酒蔵ながら各地に
ファンがおり、北新地の創作料理店などにも卸している。
JA全農とは今年初めて取引した。徳島産キヌヒカリ1等米27俵(1620キロ分)を発注し、
9月下旬に精米されて届いたが、同送された玄米のサンプルの等級欄に「2」とあった。
すぐ連絡し、2等米の誤納入とわかった。
だが、全農側が説明に訪れたのは1週間後の10月3日。酒米は全農が産地で原料を手配し、
子会社が精米して納入している。全農によると当時、徳島産の1等米がなく、2等米しか手配
できなかった。しかし、全農も子会社も相手が「先方に連絡しているはず」と思い込み、事前に
中尾酒造に連絡していなかった。
全農側からは代替品の納入などの提案があったが、協議が遅れた影響で販売予定に間に
合わない状況に。10月下旬から11月にかけ一升瓶で計約2千本分を出荷予定だった純米酒
の「凡愚」(一升瓶で税抜き2600円)と「茨木で生まれたお酒 龍泉」(同2541円)の仕込みを
断念せざるを得なくなったという。
全農側は陳謝し、損害金を支払う意向を示し、金額について協議中だが、
今後は取引を控えたい、とも中尾酒造に伝えた。中尾さんは「2等と気付かなければ
そのまま出荷し、お客さまにご迷惑をかけるところだった。1人でやっている蔵だけに、
2銘柄が造れない打撃は大きい。被害者はこちらなのに、なぜ取引を断られるのか」と話す。
(坪倉由佳子)

http://www.asahi.com/articles/ASKBZ519QKBZPTIL014.html
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171030004773_comm.jpg

https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1509409909/
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1509410924/
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 08:45:34.97ID:fvzZEPPj0
個人的にモツ鍋が好きで家でも作るけど
キャベツ1玉よりニラ1把の法が高くてモヤモヤする…
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 18:21:13.44ID:g3E/BWXC0
希望の党小池党首辞任で、大手メディアは創業者責任を
問う報道で溢れています。はて?創業者責任??
どの口が言うのかと言いたい!!

中身からっぽで口だけ番長の、緑のモンスターを作ったのは誰か?
緑色のピーマンやきゅうりを持ち寄る支持者を嬉しそうに報道し、
都知事選や都議選で緑のタヌキを、緑のモンスターに育て上げた、
創業者責任は大手メディアそのものにあるでしょう!!  

さっさと梯子を外した創業者は、次に枝野氏の立憲民主を
持ち上げて、次のモンスターを作り始めています。

「週刊文春」2017年11月9日号の記事アクセスランキング
◆第1位《汚れたリベラル》立憲民主党〈初鹿明博〉強制わいせつ疑惑
〈枝野はセクハラ盟友に大甘処分〉
      
立憲の青山議員、初鹿議員、民進の小川幹事長息子らの
度重なるセクハラ疑惑、強制猥褻事件。しかも幼児まで、
しかし大手メディアはほぼ全く報道していません。
     
みんな、隠そう、隠そうと無かった事、      
全く触れない、騒がない。逃げ通せる。
被害女性に寄り添う姿勢も見せず、完全に被害者を馬鹿にしています。
うそ付き創業者達は、また加戸隠し事件と同じことを始めています。

果たして野党第一党に躍進した立民の50人の国会議員の素性について、
有権者はどれだけ詳しい情報をメディアから受けたでしょうか?
他の議員は犯罪予備軍でないと言い切れるのでしょうか?  
国民ファーストのような、烏合の衆でないと言い切れるのでしょうか?

真のモンスター創業者であるメディアの動向を厳しく注視しましょう。
そして今こそ国民共有財産の電波使用について、厳格な審査を求めましょう。
      
加戸隠し ・・・ 国会での参考人質疑で前川元文科次官と同じ時間だけ、
         証言した加戸前愛媛県知事の発言を、大手メディアが
         そろって一切報道しなかった(比率にして約1/20)
         という歴史的な偏向報道事件。 
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 21:44:02.41ID:SDmIZMLj0
白菜、ちっとも安くなかった

こういうのは、スーパーの仕入れ担当者の手腕が物を言うんだろうな
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 02:26:38.50ID:4VxH357g0
そろそろかな
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 11:01:10.87ID:U0p1IcQ20
言うほど安いと思わんけど
近所のmaxバリューと西友で
白菜4分の1で98円
大根半分も98円
普通だろ
キャベツが値上がりしてるな
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 21:32:23.64ID:Woe+PVGZ0
>>119
107 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2016/11/16(水) 22:52:13.80 ID:RZGSbrSF0>>102
平塚に住んでいたとき全農の何とかセンターって肥料や農薬を調べる機関があったけど、
定時になるとF1のスタートダッシュみたいに職員全員帰っていたね。
仕事じゃなくて規則正しい生活するために職員になっているという噂だったけど、
やっぱり仕事していなかったんだ
有機肥料なのかどうなのか調べてなかったんだね。一切確認なしで承認していた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況