X



【わかやま】和歌山の苦悩…人口なぜ増えない? 22年連続減少「94万4320人」★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/11/13(月) 01:23:27.41ID:CAP_USER9
和歌山県の推計人口(10月1日現在)が94万4320人となり、平成8年以降、22年連続で減少したことが県調査統計課のまとめで分かった。前年に比べ9604人減少し、減少率は過去最高の1・01%となった。県は少子化対策やUターン就職の推進などさまざまな施策を展開しているが、人口減には歯止めがかかっておらず、深刻度を増している状況だ。

 推計人口は国勢調査の数値を基に、転出転入や死亡など住民基本台帳の増減で算出。県によると、減少した9604人の内訳は男性4683人、女性4921人だった。このうち、人口流出による社会減は3328人と前年の3814人に比べてやや抑制されたが、少子高齢化による自然減は6276人で前年の5841人を上回り、減少幅が拡大した。

 市町村別では岩出市と上富田町、日高町、北山村の4市町村で人口が微増。最も減少したのは和歌山市(2163人減)、次いで田辺市(1086人減)、紀の川市(876人減)などだった。減少率が最も高いのは高野町の3・08%で、由良町(2・68%)、紀美野町(2・59%)と続いた。

 県が策定した長期総合計画によると、対策を講じなかった場合、県内人口は2060年には50万人程度に激減するとされる。このため、県では人口減を抑制するために子育て施策の充実を図ってきた。また、若年層の流出防止に向け、和歌山市とタッグを組み、同市内に県立医大薬学部の設置を進めているほか、県外に進学した学生の地元企業への就職支援にも力を入れている。

 県企画総務課の担当者は「厳しい数字だと受け止めているが、県としては今後も人口減対策にしっかりと取り組んでいきたい」と話している。

配信2017.11.7 09:55
産経WEST 
http://www.sankei.com/west/news/171107/wst1711070023-n1.html

★1が立った時間 2017/11/12(日) 21:41:51.24
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1510496394/
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:33:09.25ID:GvQsKt1q0
詳しいことは分からんが和歌山市は大津や明石と同じくらいの距離だべ
なにがダメなんだべ?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:34:05.61ID:MKr8BHAk0
大阪が近畿圏の人口ストローして衰退促進させてるせい
文句は大阪にどうぞ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:34:24.52ID:HX+2uI6N0
訪日で難波がにぎわいだしたから
和歌山もそのうち増えてくると思う
時代は大きく変わって来てる

IRとかで大阪の労働者も激増するしな・・
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:34:33.08ID:BukA8YL90
出生率低いんだから人口減るのは当然だよ

人口増えてる東京だって別に行政が良いわけでもないし、新しい産業やイノベーションも皆無だし
ただ単に中央機能を一極集中させて、それに企業と人がついてきてるだけ話なんだから
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:34:42.01ID:kBjdxR8S0
人と街に魅力がないからだよ。

現実を認めろ。

話はそれからだ。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:34:49.22ID:lYvNaw5f0
>>1
夜這いとか、乱交とかを復活させたら、引っ越してくる人増えると思うよ
そういう文化でしょう?もともと
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:34:51.15ID:OzZvBIxT0
>>33
これ以上関西の人口大阪に一極集中させるとか馬鹿なの?死ぬの?
005343
垢版 |
2017/11/13(月) 01:35:01.39ID:GvQsKt1q0
すまん大阪の中心地までの距離ね
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:35:21.61ID:AuuVLakG0
同じ近畿なのに滋賀から6時間かかる
東京行けるっつーの
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:35:52.21ID:M5pNiEWl0
殺人事件の割合が多いとかニコニコにまえあったようなww
あったような・・
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:36:43.11ID:0hWOb2iM0
元々紀伊半島はほとんどが紀州藩の領土だったんだから
全部奈良・三重を廃止して和歌山にすればいい
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:36:46.56ID:sMHPgSIu0
>>52
大阪に集中する分には問題ない
通勤圏内だからな
近畿の一番の問題点は東京への企業と人の流出
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:37:00.27ID:yIgu6wOF0
>>56
殺人事件被害者数の多さ

1位  大阪府
10位 和歌山
12位 兵庫県
16位 群馬県
17位 京都府
18位 神奈川
25位 埼玉県
26位 栃木県
27位 奈良県
31位 滋賀県
33位 茨城県
37位 千葉県
46位 東京都

http://todo-ran.com/t/kiji/10567
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:37:17.83ID:OzZvBIxT0
>>60
よくねーよ
大阪のせいで関西が衰退してんだボケ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:37:23.62ID:XrFIwzbG0
仕事がなく賃金も安すぎる

移民政策のせいで外国人が押し寄せてきてに日本人が皆殺しにされるから
もうだめだろうな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:37:28.51ID:Fm8HXDe/0
ウメの種の中身くうてたら毒がだんだん蓄積され死ぬ てのは迷信かとおもてた・・・恐怖
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:37:32.43ID:RwCxLcVGO
名物
ヒ素入りカレー
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:37:36.85ID:vZPI2wW/0
>>6
本当それ。仕事って大事。田舎は選択肢が無いし給料安いしブラックだし大抵どこかに顔見知りや知り合いがいるからやりにくい。
何もいいことない。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:37:54.93ID:yIgu6wOF0
>>62
死刑執行が一番多いんだっけ
テキサス
人口はカリフォルニアに次いで2位
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:38:59.94ID:EvD53HOd0
核廃棄物最終処分県
にでも立候補だろう?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:39:02.51ID:W1CayPoj0
肺がんの率は近畿ではトップ、日本でも五位以内だったはず。
原因はなんなんだろうな?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:39:14.34ID:du6oQXF90
インターネット回線に繋がる和歌山県民全てがこのスレに集まってんだと思う。
南紀アドベンチャーワールド。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:39:37.75ID:XVT84u/j0
このスレで関西人からも大阪が嫌われてるのが分かって草生えた
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:39:38.55ID:MKr8BHAk0
>>60
いや県都に一極集中してる県ってごまんとあるけど
そのせいで県内の各地域が衰退して最終的に県都も衰退する流れが全国的にあってだな…
それがブロック単位で起きてるのが今の近畿
諸悪の根源は大阪と言って差し支えない
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:40:38.56ID:LX5sZDxQ0
>>10
沖縄は奄美大島を返して貰ったら逆転か。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:40:59.84ID:CuHW2+xb0
通り道ですら無い端っこだもん。
ありゃ出ていく以外にない。
流入しにくいわ。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:41:09.46ID:CxbGBTEj0
うーん、パンダが8頭もいるんだけどねえ。
とにかく山ばっかりで、人は狭い海岸線にへばりついてるみたいな感じ。
津波が来たらイチコロ。

観光資源はそこそこあるんだけどねえ。何とかならんかねえ。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:41:31.09ID:SkVzq7L/0
別にいいじゃん。
全国にひとがすんでいる必要はない。

和歌山県庁の人間は困るかもしれんが、
役所の都合などどうでもいい。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:41:33.43ID:OzZvBIxT0
>>71
言いがかりはお前
大阪が人口を巻き上げて産業を泥棒しなければこうはならなかった
大阪における資本金5,000万円以上の企業設立と新規住宅建設を完全に禁止しなければ関西は衰退し続ける
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:41:40.24ID:3Ce5WIZI0
和歌山南部ってALSとパーキンソン病が多いんじゃなかったっけ
みんな逃げるだろ常識的に考えて
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:41:51.85ID:xlCoo0hh0
オマイラ、オレが和歌山でしか食ったことないものを教えてやる
ホラ貝のたたきだ
あれはマジうまい
和歌山に住めば毎日食えるぞ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:42:20.92ID:yIgu6wOF0
関西人の44%が大阪府に住んでるからな
平野が狭すぎるんだよ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:42:43.72ID:4CPob5by0
和歌山は人がろくに住んでないから鉄道全廃でいいと思う
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:42:48.22ID:vic/hT870
 人口構成
年少人口:0歳〜14歳
生産年齢人口:15〜64歳 ←消費税増税とは選挙権のない15〜19歳の子どもからも徴収し安定財源として★高齢者への贈り物な訳だけど
老年人口:★65歳以上
年代別個人金融資産
20代 0.3%
30代 5.4%
40代 12.1%
50代 22.4%
60代 32.8% ★ 
70代 27.1% ★ 
http://dl1.getuploader.com/g/aosi77/23/sisan.jpg
民間賃金と内部留保 http://sky.geocities.jp/aoshi0707/naiburyuuho1.JPG
社会保障費問題 http://dl1.getuploader.com/g/aosi77/6/shakaihouhi.JPG
自殺推移 http://dl1.getuploader.com/g/aosi77/7/jisatu.JPG

繰り返し主張しておくけどインフレが内部に留保するほど損な政策である以上
本当にインフレなら★の金融資産割合は減り若年層の資産割合は増えるはずな訳で
今現在の金融緩和が大失敗してるのは明白な訳で
極論、財源など無視して国民1人1人全員に1億円づつばら撒いたら「内部に留保したら大損する」という心理がはたらく訳で

>>1
人口を増やす方法があるとしたら明確にインフレ社会に戻すことは最低条件とは思うけど
そういう意味でもベーシックインカムなり配給制度レベルのばら撒きは必須=推奨しておく。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:43:04.43ID:gHhpZEVv0
>>76
一番の原因は東京やろ。東京がヒト・モノ・カネを吸い込むから
近畿がその煽りを受けるんや。東京を潰さんと
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:43:30.17ID:EW/8lAu80
人口100万切った県は強制的に隣の県と合併でいいんじゃね
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:43:44.48ID:AuuVLakG0
毎回台風直撃するし
河は氾濫して村が流されるし
住むには適してない
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:43:47.41ID:BukA8YL90
諸悪の根源は東京一極集中だから
この害悪をなんとかしない限り日本全体の沈没スピードが加速するわ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:44:13.96ID:0L12/TZr0
>>10
関東一人勝ちだね
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:44:14.08ID:EvD53HOd0
此しかない!

仁坂、二階 に ばっかりなw

アベミのお蔭で♪
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:44:22.82ID:86mdibKr0
和歌山は鉄道がふべんだから人がすくないのも当然
飛行場をつくればいいよ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:44:34.54ID:0hWOb2iM0
和歌山が復活するには、大阪中心部まで30分で走る電車が出来たらいいだけ
大阪市内の狭小住宅に住んでる人が売り飛ばして
和歌山で庭付き一戸建てを建てて住むはず
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:44:38.84ID:HMXYcCo60
平野がせまいから
東京奠都を認めた大久保利通がワルイ
ぜんぶコイツのせい
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:44:52.55ID:EXB52Mh90
`滋賀,すげぇえええええ      完全に大阪超えキタぁあーーーー

【現代的新しい価値・文化の創造】
 1.ゆるキャラ(ひこにゃん)
 2.イナズマロックフェス (西日本最大)
 3.オペラ
 4.ビワイチ(自転車 琵琶湖一周)、ウォータースポーツ、グランピング
 5.ラッピング(路面)電車

【著名な観光地】
 1.比叡山延暦寺、三井寺、石山寺、坂本・日吉大社、近江神宮、おごと温泉、びわ湖バレイ
 2.彦根城、安土城
 3.長浜黒壁、竹生島、多賀大社、メタセコイヤ並木、湖東三山・鶏足寺・永源寺(紅葉名所)
 4.八幡堀、近江商人屋敷、水郷、ヴォーリズ建築(旧豊郷小 他多数)
 5.信楽焼、琵琶湖博物館、佐川美術館、MIHOミュージアム、甲賀流忍者

【美味名物・食文化】
 1.近江牛、鴨料理
 2.鮎、ビワマス、ホンモロコ佃煮、ふな寿司
 3.焼き鯖そうめん、近江ちゃんぽん、比叡そば、伊吹そば、来来亭
 4.近江米、近江野菜、朝宮茶、近江の地酒
 5.叶匠壽庵(和菓子)、クラブハリエ(バームクーヘン)


大阪 → たこ焼き(笑)串カツ(笑)ハルカス(笑)偽大阪城(笑)道頓堀(笑)橋下劇場(笑)

.
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:45:01.32ID:WFZ2cmhV0
和歌山じたいは地政学的な地位をもたなくなってるんだから
人口を増やそうとする必要はないんだよ。豊かで幸せにくらせる
地域を目指せばいいんだ。そのためには子供の声があふれる
田舎でなくてはいけないし、若者が冒険心のみで移住してこれるだけ
初期コストを引き下げてやらなきゃいけない。土地が高すぎるんです。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:45:06.37ID:n7tg5GzI0
>>75
ちょっとでも脳みそあると東京がガンってわかるけどな
いかんせんテレビの地上の楽園洗脳にホルホルのせられるバカの方が多い
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:45:21.77ID:SkVzq7L/0
>>76
そうなのか、、、
分散している方がいいのか、、、。
そうかもな、集中すると、
効率落ちるよな、、、

集中の理由が県庁だと、やばいかも。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:45:31.65ID:UgjfHu9X0
>>100

コイツまじで滋賀だったのか
ネタかと思ってたけど
関東でいえば群馬が東京に楯突いてるようなものか

IPひろば(Android1.0.4)
IP:61.44.101.214
Host:214.101.44.61.ap.yournet.ne.jp
Country:Japan
Prefecture:shiga
City:otsu-shi
Domain:yournet.ne.j
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:45:52.12ID:bkg4EJOs0
東京神奈川は最悪
大阪はその次
名古屋兵庫はそこまで悪くない
若者泥棒は東京神奈川大阪
東京の大学は半分でええよ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:45:52.78ID:pUC1GaRv0
>>49
別に謎でも何でもないだろ
大津のずっと先には名古屋がある
明石のずっと先には大都市岡山がある

和歌山のずっと先には…海しかねぇべ
どうして発展するんだよ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:46:00.88ID:MKr8BHAk0
>>89
要は大阪が近畿圏のヒト・モノ・カネを巻き上げてるせいで流動化が促進されてるだけだな
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:46:03.47ID:rR5UgDDeO
良い所もあるんやけど交通の便が悪すぎる、
電車は時間掛かるし車でも不便陸の孤島と言われても仕方ないわ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:46:12.43ID:yIgu6wOF0
いろんな意見があるが
和歌山の人口減少はもう止められそうもないな
むしろ、加速する
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:46:19.03ID:3lUwrh5m0
嫁が和歌山出身だけどいいとこだぞ
農業漁業以外は仕事ないのは確かだけど
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:46:38.64ID:VScjqqWz0
>>62
帰国の度にうちに来てくれるお客さんがいるわ。
友達も嫁いで行ったし、住みやすいのかね。
友達のとこは田舎で日本人は珍しがられるらしいけど。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:46:54.80ID:4g8fiTJV0
和歌山は井出商店があるやん。頑張れ。たまに俺もラーメン食いに行って応援してる
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:47:03.13ID:WFZ2cmhV0
農地なら1アールあたり50万円以下で買えるようにしなきゃいけない。
そんな価格ではババ引いてる原住民は手放さないんだから、国家が
高値で買い入れて安値で貸し出すしか地方の再生はないんだよ。
GHQが農地解放やったその亡霊がことごとく地方都市を苦しめてるんだ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:47:13.47ID:Ebs+8UmE0
外国人や外国系に乗っ取られないようにしないとなあ。
外国人の嫁を連れてこないようにしないと大変なことになる。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:47:35.09ID:sfU2c/do0
大阪を除いた近畿連合をつくる
大阪をはぶった湾上交通の整備がカギになる
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:47:42.26ID:BukA8YL90
>>76
それそのまま日本全体に当てはまってるよなw
東京圏に一極集中しててそのせいで地方が衰退して最終的に東京が衰退するw

まずはこれを改善するのが最優先だろw
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:47:53.08ID:WoC9TL8j0
平地がなくて高速道路も通せない
工場建てられないから産業が成り立たない
今まで100万人もいたことが不思議
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:47:59.17ID:sMHPgSIu0
林間田園都市(和歌山県)から難波まで45分なんだから、通勤出来ないとか甘えだろ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:48:09.70ID:3NJ0jmyS0
良い大学が無いから
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:48:24.39ID:gHhpZEVv0
>>83
東京が関西から産業をめちゃめちゃ盗ったことを知らんのか。
日清の社長が泣く泣く関西から東京に行ったのは有名な話。
関西衰退の原因は東京の奴らが滅茶苦茶にしたのが原因や。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:48:47.59ID:MKr8BHAk0
>>121
大阪みたいな地域の人口巻き上げ拠点が東京への集中を加速させてるので大阪を潰さない限り無理
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:49:00.45ID:sMHPgSIu0
>>120
その大阪を作ったのが関西全域の人間なんだぞw
元々大阪の人口は50万人しかいなかった
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:49:31.10ID:aIdHu9Bj0
>>121
東京で大規模な災害が起こるとか北の核が落ちるとかしない限り無理だな
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:49:34.01ID:WFZ2cmhV0
高松とか和歌山とかは海運主体のころの地政学的優位性から発展した都市だから
地政学的地位を失ったら、それこそ大阪みたいに「人間がいるだけ」の都市に転落
するのはあたりまえなんだ。それが極端に出てるだけの話し。大坂はまだ産業を維持
できるだけの人口があるけれども、和歌山はさっさと農水業に回帰すべきなんだ。土地が
高すぎるんだよ。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:49:58.22ID:yIgu6wOF0
日本の首都を東京にしたのは新潟出身の前島密
大久保利通を説得した


明治政府は新しい首都をどこにするか検討していました。
前島密は、1868年(慶応4年)に大久保利通の大阪遷都論を読んで、
これに対し、遷都の地はわが国の中央にあたる江戸でなければならないと大久保に建言しました。

この意見は大久保を動かし、その実現を見ました。
この年7月江戸は東京と改められ、9月に天皇は東京へ行幸になり、江戸城は皇居となったのです。

https://www.japanpost.jp/corporate/founder/
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:50:04.22ID:BukA8YL90
>>128
ダウト
東京への集中を加速させてたのは中央集権の東京への企業移転が進んだから。それも数十年前から
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:50:10.87ID:LEGqurIg0
>>10
老人は東京一極集中だねw
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:50:14.54ID:EvD53HOd0
財政再建団体じゃなかったの?

どうごまかしたんだろう

第二の夕張を目指していたのに…
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:50:17.49ID:6coFoA0Y0
集積の経済っていう命題があるくらいだからなあ
分散させても意味がない
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:50:18.43ID:34VTMiEB0
>>29
市内中央区住まいだけど食べ物美味しいし雪はそんなに積もらないし、スノボーも楽しい、海水浴も楽しい、いわゆる普通の田舎町
人も大人しいし住みやすいよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況