X



【動物愛護法】子犬・子猫の販売規制、欧米並みなるか 「8週間」検討
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/11/25(土) 14:42:45.32ID:CAP_USER9
国内のペットショップなどで販売される幼い子犬、子猫の健康を守るには、いつまで生まれた環境で育てるべきなのか――。欧米では一般的な「8週間」を日本でも導入するか、国が検討を始めた。

 子犬、子猫をあまりに幼い時期に生まれた環境から引き離すと、適切な社会化がなされず、人への攻撃やかみ癖などの問題行動を起こしやすくなる。また、生後40日を過ぎた頃から、母親からもらった抗体が減り始めて免疫力が低下するため、一定間隔で複数回のワクチン接種が必要になる。

 そこで米、英、フランス、ドイツなど多くの欧米先進国は「8週齢規制」を法令で設け、8週齢(生後56〜62日)までは、子犬や子猫を生まれた環境から引き離すことなどを禁じる。

 日本も2013年施行の改正動物愛護法で、生後56日以下の犬猫を、販売目的で生まれた環境から引き離すことが禁じられた。しかし現時点では「49日齢規制」にとどまる。法律の付則で施行後3年は「45日」、それ以降は「別に法律に定める日」まで「49日」と読みかえることになっているためだ。ペットショップやペットフード会社などが作る業界団体や一部国会議員が、より幼い動物を好む消費者ニーズを挙げて「売り上げが減少する」、「生産コストが増加する」、「科学的根拠がない」などと反対したうえで、ペット業界が対応可能なのは「45日齢規制」だと主張し、激変緩和措置として妥協案が採用されてしまった結果だ。

 動愛法は18年に見直し時期を迎える。「別に法律に定める日」についても18年中に一定の結論を出す必要があり、環境省は9月、獣医師らによる検討会(座長、西村亮平・東大大学院教授)を設置した。

 生後50〜56日で分離された子犬・子猫と生後57日以降に分離された子犬・子猫で、問題行動を起こす割合に統計的な差があるかどうか。検討会は5年で約1億1千万円かけ、同省が菊水健史・麻布大教授(動物行動学)に委託した研究について議論し、12月中旬に妥当性に関する意見をまとめる予定だ。

 これを受け、来年1月にも同省の審議会が最終報告を出す見通しだ。同省幹部は「付則を生かしたまま49日で据え置くか、本則の56日を導入するか、さらなる知見の蓄積を求めて判断を先送りするか。両論または3論の併記になるかもしれない」と話す。

 だが、「統計は暴走する」などの著書がある東大社会科学研究所の佐々木彈(だん)教授(経済学)は、サンプルによっては1日分しか違わない微少な差を統計学を用いて分析し、政策を導き出す手法の問題を指摘する。「ごく小さな違いを統計学的に分析して『有意差がない』という結果が出たとして、それをもって『科学的根拠がないから、ある政策が実現できない』というのは、一般的に危険な考え方だ。政策の自殺行為といえる」。その上で、市場原理が獣医学的には最適な結果を生んでいないことが問題の根底にあるとして、「社会科学の見地から検討がなされていないのはおかしい。獣医学者だけでなく、統計学者や経済学者らの意見も聞くべきだ」とも話す。

「問題行動の可能性高い」

 幼齢な犬猫の分離時期にまつわる研究は、海外では進んでいる。ヘルシンキ大などの研究チームは今年、子猫について「問題行動を起こす確率は、8週齢より前に分離された猫のほうが12〜13週齢で分離された猫よりもかなり高い」「14〜15週齢で分離された猫は、12〜13週齢で分離された猫よりも、常同行動を起こすリスクが相対的に低い。家庭で飼われている猫の福祉をより改善するために、14週齢での分離を推奨する」とする論文を発表。子犬については、動物行動学に詳しい米ペンシルベニア大のジェームス・サーペル教授が、環境省主催のシンポジウムなどで「分離時期は7〜9週齢の間が最適で、6週齢では悪影響がある。10〜12週齢は9週齢と比べてそれほど悪くない。(法律で)8週齢と決めるなら素晴らしいことで、それはある種の安全な妥協点になる」などと指摘している。ほかにもイタリアの研究チームが、生後60日以降に分離された子犬と生後30〜40日で分離された子犬とを比較して、「早く分離されたほうが、問題のある行動を示す可能性がより高い」とする論文を出していたりもする。

配信2017年11月25日13時52分
朝日新聞デジタル
http://www.asahi.com/articles/ASKCF577PKCFUTFL00M.html?iref=comtop_8_01

 
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 14:44:31.76ID:y999tOvK0
猫の里親募集
一人暮らし不可 一軒家を所有し、経済的に豊かであること
 ※ 年収を証明する書類を予めご用意ください
過去に猫を飼った事のある方
猫の寿命まで飼うことができる方である必要があるので、40歳以上の方はお断りしています。
定期的に、譲った猫が元気でいるか確認のためにこちらから伺います。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 14:44:33.79ID:0f1aPX+Q0
>>1

駅の線路に降りて
アメリカ 空爆 と叫ぶキチガイ現る! wwwwwwww

https://youtu.be/k9tlGk3CkRc
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 14:44:57.97ID:7hXVNxDa0
ペットショップの売れなくて大きくなった子って、どうなるの?
なんか売れる見込みもないみたいだから、キレイにもされていないし
飯もろくにもらってなさそうなんだけど
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 14:45:05.89ID:thcN3nHG0
動物の売買は禁止にしろ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 14:45:17.91ID:8g3zb1p70
>>1

【お前ら の現実逃避先、外国、外人のニュースwwwwww】

【経済】三菱、航空機向けの樹脂部材でデータ改竄発覚
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1511379046/

【毎日新聞】<三菱マテ系不正>不適合品、半年以上も出荷 日本ブランドの信頼回復には時間がかかりそうだ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1511476703/

【経済】検査データ改ざん 三菱マテリアル社長が会見し謝罪
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1511507894/

【品質不正】三菱マテリアル社長、アルミニウム不適合品の出荷「16社」…顧客へ説明し解決済みを強調
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1511511489/

【LIVE】三菱マテリアル 子会社のデータ不正で会見 NHK
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1511511548/

【品質不正】三菱マテ系の品質不正 ボーイングとエアバスが調査
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1511538993/

【三菱マテリアル】 不正の原因や経緯「調査中」 年内めどに公表へ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1511559547/

【毎日新聞】<三菱マテ系不正>続く品質データ改ざんで、改めて日本のものづくりのあり方が問われそうだ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1511565772/

三菱マテリアル子会社の三菱電線工業で、製品の品質に関する不正
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1511409016/
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 14:46:11.34ID:YmZqhd8W0
なんでいちいち欧米並にならなきゃいけなんだ
あいつらがそんなにエラいのか
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 14:47:03.80ID:+0hpPIks0
欧米か!
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 14:47:10.79ID:glWUiGe90
動物を虐待したり殺した奴は死刑にするべき
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 14:48:15.69ID:2obZB3zb0
>>8
理屈があってやってることだからな 小さい方が可愛いで売る方がどうかしてる
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 14:53:55.56ID:0xybDzg6O
もう動物売るの止めて
殺処分ゼロになっても散歩もせず餌だけ与えて死ぬまでゲージの中で過ごす犬猫もいるらしいからそういうのを本当になくしてほしい
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 14:58:12.26ID:eJgeYO860
犬や猫やネズミや猿は、生物実験、医薬品の実験などになくてはならない実験材料です。
そういうのも一律にNOとしたら、人間を実験材料にするしかなくなるのですが、それでも
いいのですか?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 15:00:42.96ID:y/H11B4q0
子供の頃、生後一ヶ月くらいでもらった子犬は予備動作なしにいきなり本気で咬みに来る子だったし
吠えないでいきなり他所の犬に飛びかかる子だった

終始怯えてたし、いろんなこと失敗したんだろうな
かわいそうなことをした
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 15:00:46.11ID:R5h/8qZh0
生後半年でガクっと売れなくなるから
4カ月しか商売できないわけか
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 15:03:08.98ID:uZGO/Cwy0
動物にも、親から子へ、集団から個へ伝わる文化、社会性があるそうだね
それらは、人と同じように必要なんだろう
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 15:04:01.31ID:EuX389o+0
>>16
治験のバイト
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 15:04:49.47ID:bBe2DDgV0
。ペットショップやペットフード会社などが作る業界団体や一部国会議員が、より幼い動物を好む消費者ニーズを挙げて「売り上げが減少する」、「生産コストが増加する」、「科学的根拠がない」などと反対

議員の名前を出せよ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 15:06:44.45ID:eGhaEJbT0
そういやペットって買ったことないな
犬猫は拾って来たし、インコはどこからか迷い込んで来たし、金魚は川で釣って来たし
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 15:07:07.30ID:zTbUuiYT0
人のエゴの線引きは置いといて単純にペットショップは色々可哀想に思う、うちはみんな拾い子貰い子だ。丈夫だよ。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 15:07:31.95ID:+MIHhTX30
犬よりもっと悲惨なのが鳥な
インコ類なんか次から次へと大量に店頭に並べられるが、とてもじゃないが全部が
売れるわけ無いわな
売れ残りの末路は言うまでもなく・・・
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 15:08:22.48ID:4oMlfAiz0
うちの犬は生後11か月までブリーダーでショードッグ用に飼われていて、
ビビりなのでショー向きでないと最終決断されたものを譲り受けてきた。
そういう子だと、もの凄くしつけが入っていて、吠えない、咬まない。
他の犬にもフレンドリー。他の犬に吠えられたり噛みつかれそうに
なったときは、なんとも残念そうな顔をする。
穏やかでしかもかわいい顔をしているので、目を合わせた犬好きな人は
直ぐに落ちてしまう。家族の人間たちは「こいつ、直ぐに人に好かれて
羨ましいなあ」と思う。
やはり、しっかりした躾と、他の犬と長くいたことが重要と思う。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 15:09:02.82ID:kkm/N6gW0
人間のペットがほしい
メスの悦びでよがり狂う様を見たい
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 15:09:11.99ID:YCnvEj0x0
>>8
親元で二カ月置いて常識教えられる方が後々良い子に育つんだぞ。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 15:09:29.92ID:HcksRk5S0
>>1
グローバルを喧伝してんだから
これくらいやったら?

グローバルなのにタバコは安過ぎるし

グローバルなのに公務員の給料はバカ高いし。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 15:10:29.71ID:p24Pp66V0
すぐ死ぬネオンテトラ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 15:10:50.76ID:HZrCm1al0
ペットショップ止めれば良いのに
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 15:12:17.02ID:PXqh5TCC0
うちのサイベリアンも離乳食離れを待ってから空港でブリーダーから引き取ったわ
兄弟喧嘩を覚えてからのほうが力加減を学んでていいらしい
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 15:12:48.51ID:VGlXJms80
うちのぬこ様1匹はペットショップ、2匹目はブリーダーさんからもらったな。

猫が飼えるなら入手ルートなんて関係ないや。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 15:13:17.22ID:Y+XBMKIg0
そもそも、海外だとペットショップでの売買自体が悪という認識だろ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 15:13:32.30ID:2rpOIsmm0
>>24
近所にすげー汚い小鳥屋あるわ
雨でもビニールかける程度で籠を積み上げてるだけ
そんなところで買うやつがいるのか不思議でならん
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 15:14:16.21ID:VgCuOI1t0
>>24
コンビニのフライドチキンが安いのはそうかそう言うからくりになってたのか・・・
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 15:15:38.34ID:2rpOIsmm0
雑種でも赤ちゃんの頃から飼ってるとクッソかわいい
散歩しないと機嫌が悪いからしんどくても散歩させられる
間違いなく健康になれるぜ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 15:16:05.89ID:WuA5xOkA0
フランスはペットショップ自体禁止なんでしょ?
欲しい人はブリーダーから買うって聞いたことある
だから人気種は何年でも待つんだとか
日本もそうしてほしい
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 15:16:39.28ID:AmuSLnpi0
つーか日本は異常なほど犬猫高すぎ
アメリカは血統書付きで500ドルとかそんなもん
多少メスのほうが高い
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 15:20:36.02ID:OFoZthau0
ハムスターどうすんの?
1年で死ぬけど
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 15:21:44.22ID:la+PFmoF0
ペットショップ禁止でいいよ。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 15:23:41.25ID:AmuSLnpi0
>>44
純血種の血統書付きとかうちの近所だと30〜50万とかだけど
御徒町の24時間営業とか怪しげなペットショップで売ってる雑種とかはそんなもんだろ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 15:24:13.94ID:xJk7+OyC0
>>1

年間、日本で殺処分される犬猫の数

犬 16,000頭
猫 67,000頭


年間で10万頭を下回ったのは2015年が始めて

https://i.imgur.com/vq8rFjP.png
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 15:27:12.73ID:hbRwLxRC0
印象深い店舗
六本木交差点端のUFJとミッドタウンの間にあるペットのコジマ
醜い

潰れないかな、あの店
仔犬仔猫の変な売り方変な客…
対比されて醜さが際立つのかな?センスかな?センスもくそもないがともかく酷い
潰れるといいな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 15:30:09.20ID:5brCCdjF0
動物を飼うのは免許制にしないとダメ
何かしたら免許剥奪して一生飼えないようにしないと
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 15:32:43.19ID:wUwDjCfW0
欧米並みにするんじゃなくて欧米を越す先進的な制度にしようよ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 15:33:36.06ID:vJCM5PHR0
野良猫の産み落としを譲渡と称して実質販売している猫キチガイNPOが、また騒ぐだろう。
捨て猫防止に役立つ猫の登録制に大反対する連中だよ。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 15:33:57.10ID:EJByg/mr0
>>47
値段は種類と成長具合、模様などによる
その店は高い子しか仕入れてないだけだろ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 15:34:17.91ID:0DaQQ2Nh0
どーでもいいじゃん。
どうせ、猫なんて消耗品だし。
沢山産ませて、じゃんじゃん出荷すれば経済回って豊かになるよ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 15:35:54.75ID:LXhD7GaF0
>>56
お前が猫のように交通事故で轢かれて死ぬ呪いをかけた
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 15:37:54.11ID:4oMlfAiz0
ペットショップの犬猫は要注意かも知れない。
ブリーダーからお迎えした犬を買う前に、ペットショップも行って、
ほとんど「これに決めた」と思ったのがいたのだけど、最後の最後に
獣医の健康診断の結果を見せて貰ったら、店員は「大した病気ではないですよ」
というものの病気持ちであることを発見。
断腸の思いでそのときは「再考する」と言って辞して、その病気を
調べたら、結構、面倒な病気だった。ペットショップでなく、
ブリーダーに行って完全に健康な子を選ばないと、と思った。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 15:38:34.44ID:Ti5bXmXYO
動物スレにはキチガイが集まる
さっそくホイホイされてるな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 15:38:54.21ID:xPVI6h0w0
ペットショップには段階的に
廃業していただく以外に方法なんて
ないだろうに
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 15:43:07.59ID:EZLhS9Zk0
幼少期に親から離されると社会性が身に付かないのは同意だわ
去年親とはぐれた仔猫を保護して飼ってるが、噛みグセが中々直らなくて困った
自宅周辺の地域猫達は逆に全然噛まない
人間もそうだけど、動物も親からの教育が大事なんだよ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 15:46:02.42ID:vJCM5PHR0
>>34
ナイナイ。
どこの国の話かね?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 15:46:21.16ID:4kVyPuPL0
志村どうぶつ園で幼獣を出してしてるけど、あれはロリコンと同じだって認識を広めないと。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 15:47:09.48ID:vJCM5PHR0
>>42
フランスにもペットショップあるよ。
嘘はダメだ。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 15:49:02.17ID:vJCM5PHR0
>>65
野良猫と飼い猫の違いだろう。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 15:50:34.40ID:EZLhS9Zk0
>>64
君が死ぬ時の原因の呪いを掛けられただけで、寿命の長さは関係無いだろw
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 15:50:46.70ID:4oMlfAiz0
>>63
ペットショップで病気持ちがいる意義は、「ペット保険」というのがあって、
「病気のときには何%か補助します」として、毎月いくばくかを払わせる
ような仕組みになっている。
「ペットは病気になるから」というのが常態化すればペット保険が
必須のものになるし、獣医にとっては定期的な予防注射のほかに、
突発的な病気の治療の需要も生じる。ペット業界には病弱ペットが必要悪。

ブリーダーに病気について尋ねたら、「その種の病気なんてありません」
って、鼻で笑われるようなものだった。その言葉通り、うちの子は
すこぶる健康。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 15:51:58.46ID:whR5tzeI0
商売目的で繁殖の一方で、税金使って殺処分とはこれいかに?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 15:54:06.96ID:9iLb0WXI0
霊感あると奥まった場所にあるペットショップはなんかよどんでる感じがある
外に面した場所だとちょっと緩和はされてるみたいだけど...妙な雰囲気を感じるよ
いれかわりたちかわりだから消えてった数が多いんだろうな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 15:56:29.09ID:G4m8YzXl0
(´・ω・`)ペットショップで売れなかった子猫どうなってしまうん
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 16:00:52.91ID:zf17Hnpd0
最近は野良犬はもちろんのこと野良猫すら見かけなくなったな。これが動物愛護ということか。なんだかぞっとするね俺は。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 16:02:49.88ID:4oMlfAiz0
>>74
>霊感あると
それは100%、あなたの勘違い。
世の中素粒子しかないので、霊とか霊感とか、そんなものが
入り込む余地は全くない。
「霊」が何らかの物質である可能性は全くない。あれば検知されてる。
では電磁波かと言うと、定在波を長続きさせるにもエネルギーは必要だし、
そんなエネルギー供給はないし、複雑な構造での定在波なんてありえない。
「霊」なんて言うのは、人間の迷信から生じただけのもの。
むしろ、「死んでも生きていたい」という積極的な願いから出たもので、
本来は「怖い」背景を持っているものでもない。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 16:02:52.51ID:uN40cLoC0
>>29
まだ移民も全然少ないし税金も安い
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 16:04:59.52ID:iXLAaEZo0
たった2,、30年の間にのら犬がいなくなった世界って、なんかけっこう恐ろしいんだけど
0082下総国諜報員
垢版 |
2017/11/25(土) 16:10:57.26ID:CtU69+c00
そもそもペットショップが営業すること自体を規制してよ。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 16:13:39.70ID:bbG6q8fZ0
45日でうちにきた猫ウールサッキングするんだよね。やっぱり母猫と長く居させるのは大事だとおもう
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 16:17:04.12ID:EZLhS9Zk0
>>75
スタッフが美味しく(ry
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 16:19:24.22ID:N7JrwDxW0
動物なんかお金だして買うもんでない。
ご縁があれば先様からお越し下さるので
あとは丁重におもてなしすればよい。
うちの猫様は我が家の庭先に半年ほどお通いくださり
私どもも猫様がお見えにならないと心配になり
とうとうお迎えした。
以後はぬくぬくもちもち幸せな日々だわ。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 16:26:24.59ID:dN8D06p10
ペットショップの狭い狭い所に育ちきり一歩手前の犬が入れられてたけど
あの子は誰にも買われなかったらどうなるんだろう
帰って、憂鬱になったわ。誰でも愛らしくてよく動く小さいの欲しがるよね
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 16:28:07.86ID:F2PT29J40
朝日新聞の発行から8週間後までは、販売できなくするような法律が必要。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 16:53:20.82ID:xOkCFtYHO
>>75
赤字覚悟で値下げしたら大体売れる。
それでも売れない子は里親募集したら純血種だから決まる。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 16:55:11.63ID:c5masiMQ0
販売規制もそうだけどそれより地域猫とかの活動の方先に規制してくれないかなマジで
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 16:57:53.34ID:xOkCFtYHO
>>54
拾った子猫の里親探しを何度かしたが、ああいうのなんか違うと思うわ。
うちでは飼えないから飼い主さんを探して、引き受けてもらえるんだから
もらってくれた人には子猫用のごはんや玩具も一緒にもらってもらったわ。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 17:03:00.84ID:hcSGN5Vk0
近所のノラ猫は、もう生後半年くらいになる子猫に
まだお乳あげてる
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 17:13:26.43ID:P8mm9pk+0
>>5
殺処分

あまり大きくなると買い主に懐かないし、
可愛さもなくなって買い手の受けが悪くなるから、
その店じゃ世話もロクにしないで処分するんだと思う。

家の猫は売れ残りでかなり大きくなってたのを買ったんだが、
当たり前だが猫自身は助かったって感覚は無く飼い主に懐く感じも無い(´・ω・`)
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 17:16:42.91ID:oIyjVUn60
道端で保護した子猫は助かったつて感覚からか懐いた
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 17:22:40.99ID:cUonV47v0
>>5
昔は保健所に連れていって殺処分
今はそれが禁止になったから買い取り屋がいる
売れそうなのは売って売れないのはずっと檻に入れたまま
病気しても放置で衛生状態も悪い
餌をいつもあげてるとかその辺はテレビでやってなかったけど、ある程度はあげても
死ぬの待ってる感じに見えた
だから今の法律では、ペットショップで買うのも命を救う方法だと思う
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 17:29:33.53ID:xOkCFtYHO
>>100
あほか。
1万円切ってでも売った方が言葉は悪いが維持費は抑えられる。
病気は放置?
売り物としての子犬子猫にうつってしまうと、どれだけ損害が出ると思う?

これだから愛誤は大嫌い。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 17:31:46.38ID:ItglNf+t0
>>100
ペットショップで買っても解決にならんだろ
ブリーダーか、保護団体から引き取るのが主流にならないと
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 17:41:38.85ID:ItglNf+t0
犬猫大好きで飼おうって言う人間が
ペットショップを利用する意味が分からん
悪意はないんだろうがアホすぎる
今の時代、生体販売の闇くらい少しは知ってるだろうに
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 17:49:25.21ID:oIyjVUn60
保護団体から迎えるのがいいのだけどなんやかんや面倒すぎるんだよな。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 17:50:04.36ID:vQd37MK/0
そんな闇抱えてるのは一部だけだしそういう所はとっくに潰れてるわ
愛護法自体は年々しっかり厳しくなってるし
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 17:52:44.87ID:xOkCFtYHO
規制するならカワウソとかスッポンモドキとかを先にして欲しいよ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 17:54:09.20ID:vQ1yizko0
ハンターが母親を撃ってしまって残された狸はどうするんだ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 17:54:27.67ID:zz3cFplU0
ペットショップ へらせ
ブリーダーも きちんと管理しろ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 17:57:21.12ID:7/ykP4OV0
家畜の肉を食ってる人間が動物愛護と言ってもねぇ

もちろん動物愛護の全ては否定しないけど
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 18:07:39.17ID:C+LixYh20
殺処分の責任押し付けられるペットショップも大変だなぁ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 18:19:37.03ID:4MiTLDNM0
愛護団体の言い分もわかるけど、独身や高齢者こそ寂しさの穴埋めに犬猫飼いたいのに、それを駄目とされたらペットショップ行くしかないわな
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 18:26:59.97ID:jGk8ZVOl0
ペットショップは消費税100%で
気軽に買うって言うのは減らそう
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 18:35:14.40ID:B0CH4kJ10
そういや捨て猫拾ったり、他所で産まれたのを貰ったことしかないな
ペットショップって入ったことすらなかったわ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 18:49:20.92ID:zCrbtD6A0
ペットショップなぞ何がいいのかわからんね。

その点、当家のお猫さまは野良坊の生まれだが、
生後間もなく自ら売り込みの営業に来たんだから
やはり賢いお猫さまは違うね。そんでもって生涯安楽生活だ。

日がなゴロゴロ、飯食ってるか寝ているかのニート生活だよ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 19:04:49.01ID:wvZiMnOP0
>>115
先ずは、ペットショップやブリーダーで売る犬猫はマイクロチップを入れて
登録制にするべきだと思う

遺棄すると飼い主が判明して100万円以下の罰金
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 19:07:43.10ID:TZX9qyvb0
買う側を免許制にしろ
毎年更新でその時に買ったペット同伴もしくは死亡届けを提出
死亡届けは死体と交換
これくらいはやれよ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 19:11:27.24ID:zCrbtD6A0
>>120
フヒヒ

当家に来た頃はまだ謙虚だったんだがなあw
しかしまあ下僕生活も板についてきて最近はトコトコやってきた顔を見ただけで
何をリクエストしているのか、大抵のあたりはつくようになってきたwww

昔はお猫さまが水皿が汚れているって苦情いいに来たのに
「遊んでほしいのかあ」とかおもちゃだして腕を噛まれたりとか、結構あったけどねw
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 19:15:13.57ID:ecNgkbHE0
>>3
最近マジでこういう里親探しあるんだよな
女性はOKだが男性の独り暮らし不可とか
家の間取りやら家族構成やらを提示しろとか
もう無茶苦茶
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 19:16:00.90ID:VzYeh56A0
>>3
それ+家の間取り図、どの部屋を猫部屋にするのか、
おおよその在宅時間も聞かれるよ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 19:27:15.50ID:TBcs4Dkb0
野良猫に餌を与えに公園に行くのに、
何を言ってもその猫好きはを家に連れて帰らない猫好きは基地外
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 19:34:04.62ID:g0bzdc/W0
販売目的の過剰なブリーディング規制しろよ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 19:53:36.33ID:Y3TELMLY0
>>22
金魚って川でつれるのか!そりゃ鮒の仲間らしいけど。かなり綺麗な川なんだろうな。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 19:54:51.01ID:24BTK1PI0
うち賃貸マンションだけど猫3匹飼ってます
入居時1匹だったけど、増やす前に毎回大家さんに報告して許可貰って1匹ずつ増やしました
もう15年住んでるし、大家さんには周囲に迷惑掛けなかったら増やす度に許可取りに連絡しなくて良いよ、って言われてるけど
必ず連絡して許可貰ってますよ。
猫増やす時に保健所か保護団体から雑種貰いたかったんだけれど、保健所は既に猫飼ってても、大家さんに許可貰って飼ってても
いちいち何度も保健所通って講習受けなきゃならないのと、遠方に住んでる大家さんに書類書いて貰わなきゃならなくて断念
保護団体は基地外みたいな条件で女一人暮らしには危険。
諦めてショップで買いましたわ。
それでもちゃんと幼すぎる子を置いてない、まともなお店を何年もかけて探して買ったから
うちの猫達は性格の穏やかな良い子ですわ。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 19:57:21.71ID:h1ho3Zme0
>>95
弱った個体の保護でもないのに野良を拾うようなヤツが一番棄てるんだよ。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 20:10:27.26ID:m7V29QcA0
>>130
娘が拾った猫を、数年後家族旅行いくという理由で保健所に持ってく猫キチも珍しく無いらしいね
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 20:25:20.72ID:NJM0WafZ0
>>124
こんな里親募集ばかりだったので結局ペットショップで購入したよ。
犬二匹と猫一匹と暮らしてる、幸せだ。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 20:31:05.38ID:UEQp3XwU0
法の趣旨からして里親募集ボラも、当然ペットショップと同じ扱いだよな。
週齢がわからないなら、保護開始してから8週間な。

動物愛護意識の高い人たちなんだろうから、ちゃんと守れよ。
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 20:36:50.43ID:ItglNf+t0
保護団体の条件の厳しさを
ペットショップで買った免罪符にすんなよ
その子たちはパピーミルで繁盛した可能性大だ
不幸な親の代わりに、せいぜい幸せにしてあげてな

で、次の子を見つける時はブリーダーを見極めてむかえらといいよ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 20:40:17.32ID:4MiTLDNM0
>>134
なにこいつ偉そうだな。
どのルートで飼おうが、しっかり面倒みれば問題ないだろ
免罪符もなにも、罪でもなんでもないし
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 20:41:35.66ID:UEQp3XwU0
>>134
ボラの商品こそ得体の知れない個体ばっかだろ。
餌やりで猫の群れができで近親交配やりまくり。
パピーミル、キティーミルと変わらん上にどんな感染症や寄生虫持ってるかわかったもんじゃねえ。
シロウトが手を出していいもんじゃねーよ。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 21:00:15.65ID:7srs7OsC0
欧米デワーって説教するキチガイよくいるけど
アメリカは年間300万匹犬猫を殺処分してるし
ドイツは野良犬や野良猫を狩人が撃ち殺してるし
イギリスは年間2万頭のグレイハウンドを殺しているし

欧米はアニマルライツが進んでるっていうウソを広めたやつらは誰なんだよ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 21:07:58.27ID:do7/tOWc0
ペットショップで子犬子猫が狭いガラスケースに入れられてるの見るとどうかと思うわ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 21:15:46.72ID:UEQp3XwU0
>>138
身動きできないくらい小さなケージで一生玉子を産み続けさせられるニワトリさんはどうでしょう?
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 23:16:40.41ID:dThbu34i0
>>101
テレビでやってたから動画であったら見てみてからそう言ってくれ


>>102
ペットショップで買うのが解決にならないだと?
ペットショップで生体を売っていいと法律がある限り解決にならんだろ
ペットショップで買うのが悪っていうなら売れ残った奴らはどうするんだ?
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 00:16:17.51ID:uTIDMN1a0
サスケという漫画に、野良犬の集団を殺すにはかわいそうだということで、
離れ小島に船で連れて行って離してやったら、犬たちは喜んでそこで暮らせる
と思っていたが、しばらくして云ってみると犬はみなカラスの餌にされて骨が散乱
していた、という話を読んだよな覚えがある。自然の弱肉強食の前に人間の
思い込みによる偽善は仇となりましたという話。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 01:16:37.28ID:JtqmhwiE0
>>142
鹿は増えすぎで駆除が追い付いてない
アライグマは特定外来生物
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 01:41:08.41ID:hRby7h710
動物愛護後進国日本(笑)
ほんと遅れてるわ。バカな飼い主が高い金出して買うからいつまでたってもペット事情が変わんねぇんだよ
本当に犬が可哀想だ…
猫は知らん
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 01:43:15.31ID:V98HnL650
食糧として養殖するなら「生産性」って言葉もすんなり受け入れられるんだがなあ
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 01:43:17.56ID:664U7jV30
それより捨て犬もっと貰いやすくしてくれんか
もうすぐ殺処分されますとか写真いっぱい載せられても
条件やら何やら見てそっと閉じるしかないんだよあれ
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 01:52:20.66ID:oNBCiUlE0
ペットショップ批判が多いけど愛護団体も似たようなもんだろ
愛護団体だって金取るとこ多いしストーカーしたり家の間取り調査までする
そんなに信用できないなら自分で飼えばいいのに。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 01:56:24.17ID:q0+huAho0
>>147
保健所やらに問い合わせて貰った方が良いかもね。
うちの近所にも妻と死に別れた人が、条件云々で猫の里親に中々なれなくて、やーっと貰えた猫を大事に飼ってる人が居るよ
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 01:56:25.74ID:Oc5W3xDz0
>>3 最近、久しぶりにねこが飼いたくて里親募集のホームページみたが、条件が本当に厳しくて、預かり?みたいなその後の報告義務とかあって断念した
その後うちで生まれた子ねこを餌付けして、大切に飼っている
純粋に心で面倒みるのはいいけど、義務がつきまとうとね
そこまで細かい指示や要求するなら手放すなよと言いたい(・ω・`)
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 01:59:51.03ID:REHtP5Uc0
ボランティアも色々で保健所から引き取っては色んな理由付けて金取るから、保健所から直に引き取るのがベストよ
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 02:03:08.53ID:txcdoI8+0
>>147
禿同。市がやってる譲渡でも厳しい条件(理想的過ぎる)
しかも文章が長すぎて読まないよ。子犬以外はもっとハードル下げるべき
3ヶ月くらい試し期間もあっていい。犬にはかわいそうだが、貰い手がないままよりは
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 02:03:22.69ID:oNBCiUlE0
>>151
確かに保健所や愛護センターから引き取る方がいいが地元の県の愛護センターの譲渡会は
どうも愛護団体が絡んでるらしいのでちょっと関わりたくない
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 03:57:02.97ID:REHtP5Uc0
ボラもよく見て見極めるしか無いね
寄付とか集って明細とか細かく出してないところは微妙
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 10:47:33.99ID:/nlreh5b0
>>140
買い続けている限り売れ残りは存在し売れれば余計増えるんだから同じこと
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 10:48:57.64ID:/nlreh5b0
>>136
別に生産してないだろ
むしろ誰かが捨てた野良猫いたら自費で避妊させてるじゃない
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 10:52:07.85ID:/nlreh5b0
保護猫ボランティアを叩く奴はどうしてほしいんだろうな
避妊去勢を自費でしたりゴミを荒らさないように餌やりしたりを止めればいいわけ?
猫嫌いは嫌なら法律に則る範囲で自分で何かすればいいのに
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 11:04:17.79ID:CTeSIl140
私有地ならともかく、公や持ち主の許可もない
土地で活動したら怒られるのは当たり前だ
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 11:10:16.56ID:JtqmhwiE0
>>158
餌やりするな死ね
餌やるから集まったり殖えたりするんだろが
マッチポンプなんだよ偉そうにすんな
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 11:14:06.77ID:ylb+IUoV0
>>156
法律でペットショップの生体販売禁止しない限り無理だろ
ブリーダーの無茶な繁殖も防ぐ法律も必要

買わなければいいと言ってる人達の方が現実味がない
現時点ではペットショップで買って大切に育ててる人達も命救ってる
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 11:20:28.73ID:bTkC8j660
>>161
ペットの飼育や売買、餌やペット用品に重税かけて、行政が有料の不要犬猫の引き取りセンターを作るべきだな。

所有物を合法的に廃棄する方法は確保されれいなければならない。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 11:43:22.87ID:rOPECS/h0
>>158
ボランティアと言えば聞こえは良いけど、つまり餌やりでしょ。
手術も餌やりもしなくて良いから、さっさと保護しろよって話。

まぁ、ペット欲しい層と愛誤団体の条件が合わないんだから、ペットショップが無くならないのは仕方ないよ。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 11:49:29.85ID:d5ToqqzQ0
でも誰かが餌を与えなければその野良猫はどうなるわけ?
餌やりそのものを責め立てる奴って
餌をやるなら、家で飼えともっともらしく言うけどさ
事情があってどうしても家の中に入れられない人もいるわけよ
餌を与える人はたいてい自費で不妊手術もさせてるよ
私は自主的に不妊手術しているだけでも、何もせず
文句ばかり言う人よりよほどまともで偉いと思うよ

餌やりそのものに文句いう奴の言う通りにしたら
野垂れ死にさせるしかないじゃん

それがお望みなんだろ?
ならそこまで踏み込んで餓死させろだの衰弱死させろだの文句たれろよ
まあ、まともな住民からは奇異の目でみられるだろうが。
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 11:51:44.61ID:bTkC8j660
>>165
>でも誰かが餌を与えなければその野良猫はどうなるわけ?

餌をやらないことでその野良猫が死ぬと言うなら、迷惑な野良猫を増やしているのは餌をやるヤツってことだよ。
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 11:53:50.58ID:bTkC8j660
>>165
>餌やりそのものに文句いう奴の言う通りにしたら
>野垂れ死にさせるしかないじゃん

そうやって死んでいく個体の分も含めて猫はたくさん子を産む。
死んでいく個体が減ったら爆発的に増えてしまう。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 11:53:55.34ID:d5ToqqzQ0
餌やり禁止だとうるさくいう奴はやたら糞尿糞尿と糞尿被害をあげるが
単純に考えて糞尿するからって、殺す(餓死させる)ほどのものなのかね

傲慢でそもそも生き物に対する倫理観がずれているんだろうな

文句垂れている奴の顔をよく見てみろ
どいつもこいつもいかにも頭の悪そうか病的に神経質なやつばかりだろ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 11:56:00.25ID:JtqmhwiE0
>>165
誰も頼んでないし逆に悪行なのにさも良いことをやってやってるかのように思い込むな
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 11:58:07.42ID:JtqmhwiE0
>>168
生き物に対する倫理観がずれてんのはお前だろ


鳥や小動物が死ぬ人為的な要因として、生息地の喪失や農薬、狩猟などを上回り、ネコがおそらく最大の要因だという。
研究を行ったのは、米スミソニアン保全生物学研究所のスコット・ロス氏率いるチーム。
研究チームはネコの捕食行為についての既存の研究を分析した。
ペットとして飼われている猫や野良猫による捕食を統計としてまとめ、体系的に分析したのは今回が初めてだという。
欧州と北米の温暖な地域では、屋外に出ることのできるネコは、1匹あたり毎年30〜47羽の鳥、177〜299匹の小型哺乳類を殺していることが過去の調査で分かっている。
一方、ネコの総数について研究チームは、およそ8400万匹の飼いネコがおり、うち数百万匹は屋外に出ることができないと計算。
また、野良ネコはおよそ3000万〜8000万匹と見積もった。 

調査によると、合計で、屋外に自由に出られるネコは合わせて年間14億〜37億羽の鳥、69億〜207億匹の哺乳類を殺していると推計した。
この殺害の大半は野良ネコによるものだと論文は結論づけている。
論文: http://www.nature.com/ncomms/journal/v4/n1/full/ncomms2380.html
ソース:http://jp.reuters.com/article/oddlyEnoughNews/idJPTYE90T02O20130130
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 11:59:04.36ID:JtqmhwiE0
実はみんな外を徘徊する猫は迷惑な害獣だと思ってるんだよね

室内飼育されてない猫のもたらす諸々は迷惑
猫好きが多い中でもこれが多数意見

東京都における犬及び猫の飼育実態調査(H23)から
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/kankyo/aigo/horeishiryou/siryou.html
猫が「好き」という回答が回答者全体の 41.4%を占めた。「嫌い」という回答は 24.1%、「どちらでもない」という回答は 33.3%であった。
猫の鳴き声や糞尿について「迷惑だと感じる」という回答が最も多く、回答者全体の61.9%を占めた。「気になる」という回答を含めると、全回答の83.0%を占めた。

・猫に関する迷惑だと感じる内容(複数回答可)
糞 89%
尿 67.4%
鳴き声 42.0%
悪臭 43.4%
ごみ荒らし 30.7%
汚す 44.5%
その他 6.8%

・野良猫に対する評価
かわいそう37.2%
問題38.9%
近づきたくない25.4%
害獣12.0%

・野良猫への餌やりの評価
良くない事だと思う57.5%
「自分もあげたい」と「自分 はあげないが、見るのは好き」の回答を合わせても 15.6%
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 11:59:49.95ID:bTkC8j660
>>168
>傲慢でそもそも生き物に対する倫理観がずれているんだろうな

愛護動物を飼いもせず餌だけやってるお前の倫理観がおかしいんだよ。
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 12:02:17.79ID:x7sIwjFY0
生体の店頭販売できないようにしてもらたい
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 12:05:31.42ID:rOPECS/h0
>>165
カラスもハトもネズミも野猫も、人間から餌もらわずに生きてるんだから野良猫も餌もらわずとも生きてけるだろ。
餌をやるなら飼え、飼えないなら餌やるなってだけの話

まぁ、猫ボラババアの大半はブログで貧乏そうにして、援助乞食してるけど貴方にはそういう人間がまたもに見えるんだねwww
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 14:19:04.41ID:xEmqO09Q0
>>72
63だけど、あなたのように病気の子を見捨てて、うちの子は健康と悦に入ってる人は、犬猫捨てる人と同じ穴の狢でしょう、と揶揄したんだよ
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 15:35:11.94ID:JtqmhwiE0
>>176
食肉になる家畜も、出荷されない個体あってのもの
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 15:37:19.63ID:hqtKf+ou0
てか、そもそも誰でも彼でもペット飼いすぎなんよ。容易く飼うもんではないだろ。
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 15:40:34.00ID:wyVhrD3x0
私も人間だけど親にまともに愛されてないからメンヘラだしちょっとコミュ障だよ
人間でもそうなんだから動物だってそうだよね
人間も大概どっかおかしいのは育てられ方が悪いよね。
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 16:00:09.09ID:CIqfCRT+0
>>182
譲渡ビジネスのNPO法人とか。
ヤクザの資金源になってるからなあ。
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 16:44:11.98ID:BrIibMaa0
ペット業のひどいとこは在日が絡んでる
在日潰しに丁度いい

あと捨てペットの譲渡をもっと簡単にしてよ
へんな弱小団体に部屋覗かれたり嫌なんだよね
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 17:15:03.75ID:CTeSIl140
保護譲渡団体→野良を売る商売
ペットショップ→悪質繁殖を売る商売
なんて言ってる人もいるしな
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 17:27:59.33ID:xEmqO09Q0
>>177
別に病気の個体を避けるのを批判してはいないが、その個体は将来どうなるかという想像力もなく
決めなくて良かった、うちの子は健康、ちゃんと選ばないとダメでは、単なるエゴイスティックなご意見でしょ
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 17:35:11.46ID:BrIibMaa0
人の寛容度なんかそれぞれだから
最初から病気のない元気な子を望むのは別にいいだろ
人間の子供だって元気で生まれてくるのを望まれてるのに
最初から病気ペットの面倒みれる人はそういうの飼えばいい
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 17:36:42.04ID:/nsNEIA20
>>187
>別に病気の個体を避けるのを批判してはいないが、その個体は将来どうなるかという想像力もなく

飼うわけにもいかないから処分じゃねーの?
生まれたばかりの野良の子猫なんて行政に持ち込まれたらもろそういう対応だし。
生まれた動物全部を生かしておくことは残念ながらできないだろ。
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 18:02:23.69ID:nLfBLf+70
>>3
今里親サイト通ってるけどそのうちのどれかって感じで全部盛りのはあんまない
年齢も大体60歳以上かな(猫20年と考えてだと思う)
家に来て貰っても別にいいし
ただ、独身ダメってのはキツいなあ
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 18:08:08.80ID:BrIibMaa0
>>3
前の猫が死んで、里親になろうかと思ったけど
こういう条件付けで嫌になって今のとこずっと保留状態
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 18:11:15.10ID:FVlrEyiM0
>>187
とっさに下の意見がでてくるような屑が何したり顔でしゃべってんだよw
はっきりいってお前の方が頭おかしい

63 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2017/11/25(土) 15:42:41.46 ID:xJYkes+j0 [2/2]
>>60
病気持ちは出荷前に処分してくれないとな
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 18:47:11.30ID:zwyhOLxY0
独身でも飼えますよ…
猫のほうから押し掛けてきましたよ…
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 19:09:38.05ID:ymeqNBKY0
>>194
訪問営業ですか
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 19:24:49.32ID:cld5WsDi0
独身は勿論、高齢の方でも大丈夫!
私の知ったる方は、69歳から犬を飼い始めましたが成功してますよ!!
今入会していただければ、入会費20万のところをなんと10万に致します!!
年会費は5万円掛かりますが、たった五万円で最高級の餌を半額で買えますし、ペットの悩みも365日いつでも聞きますよ!
みなさん入会されてますし、必ず儲かります!!
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 19:31:41.43ID:eNwrzAYg0
>>190
うちのオカンが60なんだけどオヤジはもっと若いのに年齢制限多くて里親募集は断念した
避妊せずに飼い猫たくさん繁殖させてた人から一匹もらった
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 20:17:02.49ID:Bd+16DkyO
>>195
犬でもその家で飼われるのが嫌になると自ら飼い主を見切って
脱走して遠くで訪問営業して回る奴が居るからなあ
家で面倒見てたビーグルとかさ、結局本当の飼い主見つからなかったわ
家は6年飼ったけど、最期は先住犬が亡くなったら行方くらましちゃったし
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 20:22:05.44ID:eY6vhIXEO
>>190
自宅に来させるのも抵抗あるなあ…
ただ遊びに来るとかじゃなくチェックしに来るんだよ。
網戸をペット用のやつに替えろ、トイレの場所はここに!などなど言うそうな。
(ソースは関わりたくないと結局団体からもらうのをやめた友達の話)

尚且つ団体によっては渡した後も時々伺います(キリッ)だって。
そんなに心配・新しい飼い主が信用出来ないなら自分で飼えよといつも思う。
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 21:07:07.01ID:wNeyKj5z0
多頭飼育崩壊を考えれば
年収・貯蓄に応じた頭数制限を設けて飼育許可制にしてほしい
公営住宅は貧乏人が入居する場所だから全面禁止
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 21:58:24.22ID:hqtKf+ou0
>>202
公営住宅は、住宅側で基本的に禁止だよ。
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 03:05:07.37ID:RoAfet9g0
最近猫が噛んできてイライラする
前はそんなに噛まれなかったのに
最近は恐らく遊びの要求で何故か脚に両手でアタックしながらしがみついて噛むようになったし
あとこっちがトイレから出た隙にトイレに入って
トイレの蓋に登って上の水汚いのに飲みそうになってしまうので
抱っこして出しただけで何度も足に噛み付かれた
その場から離れたいのに通る場所に猫がいて足に噛み付いてきて離れさせてくれない
腹立ったのでトイレに行かせてやってそのままドア閉めて10分ぐらい閉じ込めたら
その後開けてやったらしっぽたてて擦り寄ってきて意味がわからない
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 03:25:45.64ID:YP+tGof00
>脚に両手でアタックしながらしがみついて噛む
ごほうびじゃないですか
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 04:29:34.08ID:BVAFPMTm0
単にかわいいからだろうが、動物見たらすぐ餌をやりたがるヤツらがいるが、だったら糞尿処理もセットでしろよ
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 07:35:20.66ID:yzHEi6z30
路上販売されてた雑種犬は生後4週間だった
親が二千円で買ってきた
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 07:39:16.21ID:xDg5RlZO0
>>3
何でこんな得体の知れない奴に給料額を証明しなきゃならんのかねw
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 07:52:27.36ID:1CvehEsf0
寄付金額1口3万円 何口寄付できますか?
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 11:01:11.41ID:hytwjTvp0
>>206 だよね、可愛がるのと飼うのは全く違う
飼う気が無い奴には、可愛がる権利は無い

写真集みて喜ぶ程度で我慢しろと
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 21:29:37.69ID:f6WmGfNU0
>>207
それくらい気楽なやり取りでいいよ
過保護が障害になって余計不幸な犬猫増えてると感じるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況