【話題】名古屋城の復元めぐり論争 「史実に忠実」か「エレベーターは必要」か★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハンバーグタイカレー ★
垢版 |
2017/11/26(日) 14:14:43.34ID:CAP_USER9
http://www.j-cast.com/2017/11/24314851.html

名古屋市は名古屋城の天守閣を江戸期の姿に木造復元することを決定したが、エレベーターが設置されないのはおかしいとし、地元の障害者団体が2017年11月21日に河村たかし市長宛てに設置を求める公開質問状を提出した。

現在の天守閣は1959年に鉄筋コンクリートで再建されたもので、屋内には23人乗りエレベーター2基があり、誰もが乗り降りできるようになっている。それだけに新しい天守閣に登れない人が出て来るのは障害者やお年寄りなどの「排除」になる、と訴えているのだ。

名古屋城は慶長14年(1609年)に徳川家康の命によって築城された城で、5層5階の天守閣が完成したのは1612年。1930年には城郭として初めての国宝に指定された。しかし、1945年5月の名古屋大空襲で天守閣や北東隅櫓・本丸御殿が焼失。59年には市民の願いで二度と焼けることが無いようにと鉄筋コンクリートの天守閣が再建。エレベーターは屋内、屋外に計3基設置され1階から5階まで乗り降りが可能になった。そして河村市長の肝煎りにより、年間入場者が従来の倍の360万人に増えると想定し、消失前のそのままの姿に約500億円をかけた復元が決定する。工事を行う竹中工務店の案では5階建て大天守の1〜4階に4人乗り(車いすの場合は1台)の小型エレベーターを整備する予定だったが、「史実に忠実」にするため、エレベーターはやめて、いすが昇り降りする階段昇降機を1階から5階に整備する案が出た。市は有識者会議を経て11月16日にこうした方針を発表したところ反発が起きたのだ。

障害者団体「愛知障害フォーラム」は11月21日に記者会見を開き、市長あてに公開質問状を提出し、

「エレベーターを設置し、誰も排除しない城にしてほしい」

と訴えたと説明した。24日に同事務局にJ-CASTニュース編集部が取材したところ、いすが昇り降りする階段昇降機では腹筋が弱いなど現実的に乗れない人もいて、時間がかかるし安全にも疑問が残る、とした。「障害者差別」という言葉を使えば「権利だけを主張する」という反発を受けるため、そういった論争には持って行きたくはないが、

「そもそもこれまではエレベーターで移動ができたのに、車いすや体の衰えた老人、ベビーカーなどが『排除』される形になるため、それはおかしいということです。しかも、これから作ろうとする建築物であり、全ての人が安心して楽しめるようになってほしいという願いからです」

と説明した。

こうした要望を市はどう受け止めているのか。

J-CASTニュースが観光文化交流局に話を聞くと、担当者は、

「市長から障害者団体の方々の意見をよく聞くように、と指示されています」

と話した。市としては有識者会議などで、忠実に再現することが命題となっている。そのためエレベーターは設置しない方針だが、あくまで方針であり、竹中工務店が提案していたようなエレベーターが完全に無くなったわけではない、とした。完成までには5年あり、市長はそれまでに車いすでも移動できる最新の技術が生まれるのではないか、とも考えているという。エレベーターをどうするかの結論は17年度中にはっきりさせたいと考えているという。

全文はURL先で
http://www.j-cast.com/assets_c/2017/11/news_20171124181717-thumb-autox380-126818.jpg

関連スレ
【愛知】木造復元される名古屋城天守閣に「エレベーターの設置」を 障害者団体が市に要望★6
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1511356717/

★1が立った時間 2017/11/25(土) 06:50:21.88
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1511612457/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 14:15:23.47ID:2wRxMKZ40
昔ながらの形を守るために「バリアフリー?なにそれ?」なとこも多いで
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 14:15:47.63ID:7yUGGFCr0
だからいらないって!w
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 14:16:53.79ID:EnXfiJsS0
障害者の分際で猛々しい
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 14:19:43.19ID:UTX9UJvv0
ポイントは自治体が観光地をどう解釈してるかだな
大阪は基本金にならないものは置かないから割り切ってるけど
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 14:21:21.66ID:5LN6Hk/iO
工事中のリフトやクレーンはOKなんだから
エレベーターあってもよくね
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 14:21:39.07ID:rD8G+mhH0
>>1
>障害者団体

こいつらこそ社会のガンだろ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 14:21:57.85ID:tRw8e+b70
イタリアにはピサの斜塔にエレベーターつけろなんて主張してるヤツいんの?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 14:22:39.74ID:rD8G+mhH0
>>14
そうだな、エレベーターあってもいいな
工事中だけw
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 14:23:10.87ID:10JgJRck0
史実に忠実でない復元何てあるのかよ
論争にもならない
マジに狂ってる
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 14:23:45.68ID:QvFBkr2G0
面倒くせえ
もう歴史の方を改竄しろよ
史実では名古屋城は城主がエレベーターで天守閣まで移動可能で、ポルトガルから招聘した建築技術者によりバリアフリーを導入し、
金のシャチホコも当時の先端技術であるLEDを用いたイルミネーションでライトアップされ、まさに不夜城という容貌であり、
徳川家康も「江戸城にもつけるかのう」とかたいそう大喜びであった、とかさ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 14:25:20.61ID:dAw9PUdS0
>>13
どこが折衷じゃタワケ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 14:25:54.57ID:V9dkJVte0
次は富士山にエスカレーター設置しろとか言いそうだな。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 14:26:02.54ID:U3JciS9MO
>>1
超レアなケースで創建当時の完全木造の図面が現存するんだから完全復元でなければ価値も意味も無いやろ。
まぁ愛知には犬山城とか岡崎城とか有名なの沢山あるから名古屋城バリアフリーでも構わんが。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 14:26:23.91ID:+hrPAQ+H0
受益者負担が原則だろ
巨額の豪華外付けエレベーターの費用は
障害者と障害者団体から搾り取れよ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 14:26:39.81ID:dAQgh9MX0
> 木造復元

エレベータも
木造にすればいいんじゃね
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 14:30:45.06ID:BrB7eXBZ0
ドローンで吊り上げて窓から入れろよ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 14:32:58.29ID:EkBmUo650
1週間前に車椅子に足をひかれました。(介護人が無言で通り過ぎようとして)
一昨日、電動車いすのおばあちゃんに突き飛ばされそうになりました。
普通に生きていて結構危険にさらされています。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 14:33:26.63ID:R35Q2MUK0
史実に忠実を支持する

歴史的価値を落としてどうすんの?
将来エレベータをはるかに超える技術が出て来るかもしれないのに
今エレベータを導入したことが後々チョンボになる
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 14:34:09.78ID:IcexjrSNO
人力で上まで運べ
駕籠者を復活させろ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 14:34:49.43ID:10JgJRck0
子供の頃、戦国時代にタイムスリップ出来ると思って入場して衝撃を受けた
この団体はただのクレーマーだろ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 14:35:06.91ID:alt/APoR0
忠実に再現してるからこそ外から眺めてもいいものになるんだよ
登れなくても価値はある
0036名無し募集中。。。
垢版 |
2017/11/26(日) 14:35:29.01ID:OXRq7RMX0
答えは簡単じゃないか

「史実に忠実に」なら
エレベータは要らない。

歴史を再現するのにバリアフリーの精神は邪魔だ。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 14:36:26.26ID:srnwaeG40
名古屋城はどーでもいいけど
最近障害者、団体!マジでウザい!
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 14:36:51.40ID:ilgeRKRi0
観光施設としたらエレベーター必要だろうなぁ
城の展示会場でええやん
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 14:37:39.72ID:waLF7wPW0
レプリカごときの再現性なんぞのために高齢者や障害者をないがしろにするのが城厨の民度。
そんな価値観を国の宝にするとかなんの冗談だよ。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 14:37:46.89ID:L92OeKwr0
>>1
原点に戻れや
焼失後は外観だけの復元しかできなかったから
訪れた人が中を見るとガッカリ ←今ここ
復元できるだけの資料も残ってるから、全て焼失前に戻そうという話だったろ

エレベーターが必要なら現状維持
史実に忠実にしたいなら復元

金かけてエレベーター付きに建て替えるのは無駄
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 14:38:00.21ID:zy4mLsjA0
城としての機能を追求すると鉄筋コンクリート建築でエレベータ装備は正常進化
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 14:38:00.39ID:5dU0VJ5O0
きちんと言えよ

健常者とまったく同じにはできない。諦めろって
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 14:39:53.60ID:U3JciS9MO
そもそもお城って敵に攻め込まれないようにめちゃめちゃ不便に作るのが鉄則だろうに。天守閣に行くまで恐ろしく回り道とか偽の道とかな。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 14:40:08.62ID:+q8tOmD/0
さっきまで障碍者団体側が折れるべきだと思ったけど、調べてるうちに考えが変わったわ

大阪城や名古屋城が鉄筋コンクリートな理由
https://kojodan.jp/blog/story/242.html

建築基準法は1950年(昭和25年)に施行されましたが、この中で城の天守は博物館などと同じ扱いになる(同じ安全基準が求められる)そうです。
そのため、昭和時代に復元された大きな天守はすべて鉄筋コンクリートになったのですが、平成になって、
大規模な木造建築でも安全な建築技術が開発されたので、いまは木造による復元も可能になったとのことです。



つまり江戸時代当時の工法では建築基準法をクリアできないので、最新の工法で木造で再建するということだ
逆に言えば、材料や工法を当時を忠実に復元するというものではなく、工法は現代の技術で、おそらくは丈夫でかたい外国材とか利用し
免震装置などを組み合わせた木造建築だということだ
これではの単なる巨大木造現代建築というだけで、後世に残すべき歴史的価値ある復元ではない

「史実に忠実に復元したい。もともとあった江戸期のものを復元する。」

これ読んだとき工法も含めて再現するのかと思ったが、忠実に復元というのはおそらく単なる言葉遊びで、
ガワだけ江戸期の姿に復元して現代の技術で木造で作るという意味だな
観光資源にするために、あたかも歴史的価値ある復元であるかのように名古屋市側がミスリードさせているのは明らかだ

これならエレベーター付けて丸く収めたほうがよくね?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 14:40:57.61ID:h8CPgnpo0
そもそもエレベーター付けるんなら、復元する意味がない
この計画自体が中止でオーケーになる
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 14:41:02.80ID:+LCs7JOu0
今でも最上階まではエレベーターで行けなかったんじゃね?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 14:41:37.74ID:KI+OdXvt0
それならいらねえだろ! 税金の無駄使い
今のままで何もするな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 14:41:57.67ID:jISbmBpM0
その基準だと出雲大社も本来の形にできるんかね?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 14:42:06.56ID:NLMCoqnz0
でもお前ら名古屋城なんか登らないじゃん…
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 14:43:10.27ID:6wOlvlc80
天守入口前にあの車椅子のオッサンが高圧的に猛ってる構図の銅像を建てて
氏の熱意と功績により一部構造を変更しエレベーターを設置しました
と注釈を付けておけば後世の人から英雄視されるかも知れない
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 14:44:31.89ID:Uq4i6yLaO
障害者団体ってゲスだよな。
「要するに文句を言って税金で、やらせた」
この実績が欲しいだけなんだよ。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 14:44:52.95ID:2wRxMKZ40
>>52
あーあれは無理っすね
理由は簡単で、あの太さの木をもう用意できない。
(数十本必要になる)
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 14:45:34.09ID:jISbmBpM0
>>53
そりゃ、名古屋人にいじめられるために
金と時間使えないからな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 14:45:38.43ID:688vTRYW0
そもそも天守閣は登るもんじゃないんだからエレベーター必要ないだろ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 14:45:59.33ID:2wRxMKZ40
>>55
…飛行機とフェリーどっちだろう
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 14:46:29.33ID:P3RhAbJA0
担架と人足を用意すれば良いよ。どうせはじめの内にアピールしに来るだけですぐに静まる。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 14:46:38.61ID:SCQZeW7q0
犬山城だって彦根城だってエレベーターなんか無いだろ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 14:47:00.72ID:+q8tOmD/0
>>49
エレベーター付きでなくても建て替える意味ないのよ
木造の現代建築建てますという話で 当時の工法が再現されないんだから
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 14:47:03.52ID:L7fWF6N+0
城内に木製のオリジナルからくりを設置することで解決しろ
もちろん動力は共産党員の人力でな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 14:48:50.26ID:jISbmBpM0
>>58
集成材に木目プリントしようw
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 14:49:06.74ID:L92OeKwr0
>>64
それについては意義なし
中途半端な復元するくらいなら、中止が一番賢いだろうな
復元の寄付集めたんだっけ?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 14:49:20.25ID:1z8gXJ7u0
障害者団体を煽って日本の足を引っ張ろうとする在日左翼勢力
日本のどこでも見られる構図ですなあ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 14:49:57.60ID:gTC1+6N00
もうバカバカしいから外側にシースルー展望エレベーター設置だな。
鉄骨造で石膏ボードに板っぽいクロス貼って、板模様のビニールの床にしろ。
シャチホコはポリエチレンにして内側から電気で光るようにすればさらに良い。
どうせ復元じゃないんだったら何でもいいだろうよ。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 14:52:47.45ID:jISbmBpM0
>>71
大阪のラバーダックおいとけば人気出るぞw
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 14:53:19.06ID:BMhP51lz0
>>71
却下。
普通にお断りするだけでいい。
そんな労力かける価値もない。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 14:54:31.45ID:W5ENUmb70
>>63
後付けすべきだ!とか騒がないのかなw
自分が障害者なら絶対言わないけどな、見苦しいわ
0077名無し
垢版 |
2017/11/26(日) 14:56:41.23ID:v8Y6nR7W0
今の中身博物館状態ならエレベーターそのままでいいけど
全部忠実に再現するっていうなら当然外すべき
でも中途半端にそれっぽくっていうなら別にもう手加えなくていいんじゃね
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 14:58:26.31ID:jISbmBpM0
倒壊可能性あるんで
現状放置は無理ときいたが
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 15:02:00.06ID:+K3p3WgJ0
老人・障害者用にパワード・スーツを無料で貸し出すようにすればいいよ
きっとトヨタが良い感じの奴作って寄付してくれるさ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 15:04:09.83ID:+K3p3WgJ0
>>49
どっちにしても耐震性の問題で建て替えは必要な状態らしいよ
知らんけど
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 15:05:03.44ID:U3JciS9MO
歴史的価値の為に創建当時の完全木造再現で、
障害者やお年より用に、マッチョなラグビー部の大学生とかバイトで常駐させて籠屋とかおんぶで天守閣案内するサービスすれば皆幸せじゃね?障害者は無料で敵からの侵入を防ぐ為の不便な仕掛けや作りを堪能するとかさ。駄目かな…
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 15:05:32.91ID:eGxixazW0
>>78
今の名古屋城は耐震性に問題がある
耐震工事という方法もあるが建物の重量増に石垣が耐えられるか分からない
熊本城の様に石垣が倒壊する危険も
だから軽い木造で復元しようと言うのが一つの理由
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 15:07:04.15ID:bQZlGaW70
1スレ目だったかに書かれてた、
この障害者団体はエレベーター協会から金もらっていて〜
ってのは本当なの?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 15:10:40.56ID:Sdrmj3Ts0
こんなもん議論の余地すらないやろ
エレベーターつけるぐらいなら建て直す必要なし
0087名無し
垢版 |
2017/11/26(日) 15:16:01.23ID:v8Y6nR7W0
耐震性でどっちにしろ建て直さないとならんのか
じゃあ忠実に復元一択だな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 15:17:26.63ID:sc/zVpeI0
>>1
 
      /    _ /__l l   |  \     ー|.──     |  ヽ
    /      /        |__      /   |\    |    \   ・ ・ ・    
    \     /  ̄ ̄        \   /  _|     |
      \   /  、__     __/  /   \|\__   レ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 15:22:47.79ID:HYEt2hBF0
展望台作る訳じゃなくて戦争で焼失した国宝を復元する訳だからな、
階段がついてて登れるようになってるから客入れるけどこれはオマケみたいなもん
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 15:22:58.33ID:6aQ72FUP0
エレベーターで天守に上りたい人は大阪城に行けば良いんだから
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 15:23:42.12ID:f/uAbpyt0
代わりにエスカレータにすればいい。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 15:23:45.42ID:HNsicYU60
加藤清正なら昇降機ぐらい作れただろう
戦国時代風に作ればOK
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 15:28:57.79ID:mxwITUPw0
新規に作る公共施設だったら障害者排除はするべきではないな
エレベーター付けないなら替わりに名古屋市の職員常駐させて車椅子とかエレベーターの必要な奴等が来たら背負って階段上り下りしろ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 15:37:30.08ID:Cv5ab5210
>>94
建設や維持に税金を投入してる施設で障害者お断りなんてありえないぞ
引きこもりも野郎も甚だしいわ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 15:39:14.18ID:BMhP51lz0
>>96
正確には自力で登れない奴な。
自力で登れるなら構わんだろ。俺もそうだからな。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 15:42:09.24ID:Cv5ab5210
>>95
耐震工事が必要だし、リフトなんて付ける時点で完全復元の看板下ろしてるんだか
構造の維持がどうとかだれも気にしないような自己満足は意味なし。
エレベーターつきって言われるのが嫌なだけだろ
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 15:43:01.48ID:HoSvBZAo0
障害者に優しい今のままが一番金もかからなくてベストじゃねーの?
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 15:52:59.23ID:nt0AtHLx0
障害者団体の言い分をテレビで流していたけど、あんな上から目線の物言いでは、
世間の共感は得られないでしょ。
障害者団体は、まず、世間の共感を得ることが先決だというのを認識すべし。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 15:56:40.86ID:FUtPtslz0
こんなことで譲歩したりすると次は富士山にエスカレータつけて身障者を排除しないように
しろと言い出すんで、名古屋市には何とか頑張ってもらいたい
富士宮市、裾野市、富士市、御殿場市、駿東郡小山町、富士吉田市、南都留郡鳴沢村、一同
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 16:00:34.61ID:QtQj2UoR0
エレベーターは付けろ!障害者割り引きはやれ!
もう言葉が出ない程に呆れるわ!
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 16:07:46.76ID:wR1EMSeq0
健常者も障害者も登れないよう立ち入り禁止にしちゃえよ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 16:11:58.81ID:zkUw5YeA0
障碍者団体の過剰なエゴ。木造で本来の姿を復元しようとしているのに。中核派が入っているんじゃないか?
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 16:13:14.40ID:1z8gXJ7u0
井戸みたいに上から吊るして支援者が引き上げる方式でいいんじゃね
途中で疲れたら手を放してオケw
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 16:14:48.87ID:NCLjrt/K0
障害者専用のエレベーター作って中に入ったら下に落ちてシュレッダーみたいなので処分とかいいんじゃないかな
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 16:16:38.77ID:3N2E13Wq0
名古屋城は尾張徳川の威光の象徴
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 16:20:45.62ID:KpafigZx0
この障害者団体の意見は
会議とかして決めたの?
スレとか見ても分かるように、
絶対内部でも賛否両論だと思うんだけど。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 16:33:58.96ID:rRaN4mvW0
完全復元した城の中なんてどうせ大したものないんだから、
いっそ入れないようにしたら平等じゃね?
展望台としても名古屋なら他に何かいいとこあるだろ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 16:34:10.12ID:fFRJA6Pn0
一回燃えちゃってるわけだから作ってあげてもいいんじゃない
中道をいくといい、どうせ鉄筋コンクリートで萎えるし
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 16:45:00.99ID:CTeSIl140
内部にエレベーター作らなかったらいいんでね
渡し廊下くらいええやん
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 16:48:02.01ID:OPwCD51P0
シンデレラ城みたいなのにして
電飾もいっぱいつけて
インスタ蝿がいっぱい来るようにするのが観光
文化事業でやるんならエレベーターつけなくてもいい
どっちつかずだからこんな議論になる
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 16:51:33.20ID:ZuPhOXlj0
これ障害者個人で名古屋城絶対登りたいー!って言ってる人どのくらいいるの?
障害者はそんなに城好き歴オタが多いのかね?
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 16:55:16.29ID:nt0AtHLx0
>>116
大阪城や現状の名古屋城が、「外部エレベータ+渡り廊下」にしているけど、
それでも石垣の上までが精一杯。天守閣までとなると、巨大なエレベータになってしまう。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 16:59:22.97ID:CTeSIl140
>>119
隣に高層ビルってわけにはいかんもんな
他にも色々あるし障害の方には諦めてもらうか
健常者と全て等しくは不可能だし、
相手は歴史再現したい城だしな
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 17:13:29.64ID:248/7hxg0
せっかく設計図あって、江戸期の姿に木造復元するっつってんのに
エレベーターつけたら意味ないやんか!
エレベーターなしでいいよ。つけたら意味ない、全部台無し、何のための復元か考えて。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 17:23:42.30ID:Y3NXrQPP0
障害者や引きこもりや変態性欲者が声を上げるようになって変な主張が出て来るんだな
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 17:23:54.56ID:eekrZsQJ0
京都に1000年寺なんていくらでもあるんだから
今さら築浅の江戸にこだわっても意味ないし
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 17:34:32.19ID:0ocd+QyM0
>>46
いやいや、史実に忠実な木造建築でも、巨大地震でビクともしてなかったからね。三河地震、濃尾地震と言うマグニチュード8オーバーの地震に耐えた実績がある。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 17:36:39.22ID:l4X/NyDSO
公共性が高いとは言い難い施設だから義務はないでしょ
じゃあ富士山にエスカレーター付けんのか?って話
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 17:40:31.74ID:Bf5dfF1B0
本人が天守閣に昇りたいと言って行くのではなく
介添人が天守閣に昇りたくないか聞いた結果
非介添人が昇りたいと答えて行くケースが大半だろ。
結局は介添人の自己満でそんなのにまで行政を対応させるな。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 17:42:44.90ID:tC0zbHA10
エレベーターは付けていい
あとVR体験ブースの設置
朝鮮人は出禁
以上
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 18:02:14.92ID:10JgJRck0
戦国時代の城にエレベーター付けたいなら
ビル建てろ
外側は城のゆるキャラでいい
汚れたら着替え
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 18:14:06.73ID:gbW8rRFH0
どうせ落書きとかされるからねえ
監視カメラとかもつけてれ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 18:17:53.70ID:zeuxQK1g0
焼失したのに史実に忠実も何もない。
レプリカなんだから気を利かせろや。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 18:18:34.69ID:O8HEp+ix0
大阪城なんて外側の見た目だけで中はとんでもない事なってるわな。
でも観光客とか凄いし、エレベーター設置したくらいどうということ無いだろ。
それに、大阪城はエレベーター待ちのほうが行列出来てた。
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 18:21:03.45ID:fno28QZ70
忠実に復元するなら、クレーンや何かも無しでお願いします
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 18:27:51.99ID:0vKUy2hX0
エレベーターつけるなら建て替える必要ないだろ。現状維持で無問題。

空襲で失われた当初の物を復元って話で、再建しようとしてるんだから歴史に忠実
であるべき。
それが出来ずに、一銭も出さずにその意見のみで自らの便宜を毟り取ろうとする福祉ゴロ
とでもいうべきエレベーター併設を主張する輩らの意見に阿るなら再建など不要。
それこそ建設〜整備・維持には県や市の補助金も出るだろうから、木造での歴史に忠実な
再建以外は税金の無駄!
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 18:31:37.88ID:6tadgYex0
エレベーターつけるなら鉄筋コンクリートの耐震設計でよい
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 18:36:33.10ID:eLpL0GpU0
名古屋は名古屋城を見るよりも犬山城に行った方がええよ
犬山城は何これ?と思うほど小さいが
ほぼ当時のままの状態で 天守閣まで登れる
恐ろしいほど急で狭い階段を上って、天守閣まで行くと
落ちたら即死の外廊下まで歩けるんだよね
あれはそのうち観光客が大怪我して公開禁止になると思うよ
今のうちに行った方がいい
ただの作り物の名古屋城とは雰囲気が全く違う
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 18:42:32.53ID:6wOlvlc80
>>139
あの小さくて古く中の木材も黒ずんだ重厚な現存最古の天守と
最新にして現状最後の真新しい木の匂いがする巨城を
1日で見比べられるのが凄いコンテンツになると思うんだよね
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 18:44:47.98ID:eGxixazW0
木造で復元する理由の一つが耐用年数
実のところ鉄筋コンクリートの建物寿命が短くて
今の名古屋城を耐震工事しても40年後位には建て替える必要がある
対して木造は手入れの手間はあるが法隆寺の築1300年等寿命が長い
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 18:51:56.29ID:10JgJRck0
城ってのはさぁ
敵が攻めて来たら守る方が有利になるように造られてる
エレベーター?
笑わせるな
どうぞ殺して下さいと言ってる憲法九条じゃないんだからさぁ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 18:58:54.72ID:nt0AtHLx0
>>141
それ、過去スレで散々反論されてないか?
何十年ごとに補修を入れられるから残っているだけで、
補修出来ない木造寺社仏閣は、けっこう朽ち果ててる。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 19:08:02.05ID:tC0zbHA10
じゃ建物の雰囲気を壊さないデザインの階段昇降機の設置が無難だな
あと日本の文化財に害を与える南朝鮮人(韓国人)の出禁
以上
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 19:15:37.49ID:9MOYb0BC0
専用の背負子に座らせて、介護用パワードスーツを付けた小姓に担がせよう
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 19:29:47.66ID:RK7TJtO50
障害者の癖に口だすな動物の癖に
こんなのみーんな殺しちゃえ
手伝うよ
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 19:35:24.05ID:pLkAOxQT0
マジ意味ねえな
諦めろよ、「復元」だっつってんだろうが
江戸時代に、足腰立たんくなったババアはもとより、
かたわもんが「天守閣上り下り出来んからどうにかしろ」なんて発想にならねえだろ
技術が当時あったなかった関係なくよ
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 19:39:26.34ID:He6iZr2J0
>>132
正統なレプリカは価値がある。エレベータのために構造変更
まですれば,それはパチモン。パチモンでも文化財にしてし
しまうのは隣の国だけ
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 19:40:40.67ID:pLkAOxQT0
>>46
なるほど理屈はわかった、それが正しいなら
でも、それならもう鉄筋でいいよってなっちゃう
ただただ「せっかく木造で当時の姿や内装を再現する」んなら、エレベーターはイヤだって感じ
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 19:42:52.45ID:/brKdzvF0
障害者でも年寄りでもないけど膝と腰が痛いので
エレベーターあったら嬉しい

国宝指定の城ならともかくどうせレプリカなんだから
大阪城みたいにつけてくれていいよ
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 19:47:32.68ID:kaA91DSu0
そもそも復元に意味があるとは思えないし、エレベーターぐらいつければいいんじゃね
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 19:51:52.48ID:FcpGA4Nv0
史実に忠実ね。どうせ防災や強度やらで所々現代技術使うんだろ
そもそも復元の時点で価値などないわ
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 19:52:08.73ID:dSscjDJN0
エレベーター付けるなら今のままでいいだろ何が復元だよ
滑車付けて引き上げればいい
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 19:58:36.47ID:5hEB7B6F0
トヨタ2000GTのレプリカも800万ぐらいなら乗りたいわ。
あれ2000万ぐらいするんだよなあ。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 20:13:25.04ID:6wOlvlc80
400年前に建てられた3代目復元レプリカ東大寺金堂は国宝
65年前に復元された鹿苑寺舎利殿は世界遺産
ともに復元だから無価値(笑)
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 20:19:31.65ID:cLHy+xfx0
>>149
パチモンだよね。
復元なら行ってみたいけど、側だけのエレベーターならいいや。
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 20:53:51.64ID:XFPSr88H0
もう潰して更地にしてさ
つボイノリオ記念館を建立しようよ
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 20:56:41.34ID:XsL2tRfp0
登れないなら
家に閉じこもってろよ
図々しい 
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 21:01:29.20ID:N346UTl60
障害モンスターが人類を亡ぼす
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 21:22:37.54ID:mxwITUPw0
忠実に再現ってことなら天守閣のてっぺんにお土産物屋とか各階にトイレとか設置しないんだよな
入り口で靴脱いで中は土禁になるんか
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 21:54:06.70ID:+GfMlIfP0
史実に忠実にしたらスカートの女性は天守に上がれないな
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 22:07:49.05ID:h98WRKaD0
城を復元したいのならエレベータは不要だろう
とは言うものの、名古屋だしアミューズメント施設として割り切ってしまってもよいような
どうせ歴史的価値を重視するような人はいない
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 01:38:33.56ID:rJgim/LN0
兵庫県は、障害者団体に荒らされたことがあるからな。

角岡伸彦『カニは横に歩く 自立障害者たちの半世紀』157 頁
https://goo.gl/dsvNzj

関西青い芝は、今度は兵庫県庁の一室を二六時間にわたって占拠した。…
兵庫県庁の占拠は、その前年から兵庫青い芝が県に対して求めていた自主管理施設の交渉が決裂したのが発端だった…
兵庫青い芝は県に対し以下を要求していた。

・さわだ、たかしをはじめとする重度障害者が自活するための(約10名)、小さな施設(もちろん、普通の人の生活領域の中で、プライバシーを
守るために、アパート形式のもの)を早急につくってください。
・その施設の管理運営権をわたしたちにまかせてください。
・介護者の人選権は私達にまかせ、県職員として採用してください。
・以上に関する予算措置を早くはかって下さい。(『我が怒りを知れ』兵庫青い芝、一九七六年)

 第一回目の交渉から1年あまりが経った七六年四月、障害福祉課はこれまでの交渉を白紙に戻すことを言明した。交渉決裂に怒りをあらわにした兵庫
青い芝は、関西青い芝の支援を得て抗議行動に乗り出した。
 六月二四日午後三時半。総勢三〇人が障害福祉課に乗り込み▽課長の問題発言に対する謝罪文を提出すること▽県の障害者施策を検討する委員会に
青い芝を参加させること▽神戸市内に自主管理施設を建設することなどを訴えた糾弾書を手渡し、交渉継続を求めた…
午後七時。県幹部が「退去しなければ警察を呼ぶぞ!」と忠告するが、青い芝側は動じなかった。結局、青い芝のメンバーは、一夜を障害福祉課で過ごすことになる。
当日参加していた兵庫青い芝の長谷川良夫が語る。
 「すごかったで。松本(孝信)なんか資料が入ったロッカーめがけて小便したりね…」
 一夜明けた障害福祉課は、前日とは全く異なる様相を呈していた。青い芝側の資料には次のように記されている。

 机、窓ガラス、壁には怒りの文字が書きつらねられ、床には食べカスが散らばっています。これこそ障害者に似合いの部屋です。障害福祉課の機能は全面的に
停止し、障害福祉課の机の上には障害者がねころがっている。これが本当の障害福祉課なんだと……。
 (『6月24・25日の26時間 障害福祉課座り込み 差別糾弾闘争の内幕』兵庫青い芝、一九七六年)


職員により県庁から排除されるが、書類物品を破壊したり、職員にかみつく、ける、衣類を裂くなどの暴行を働いたという。しかし、逮捕者はいなかったw
無理難題を要求して、公共資産を占拠破壊しても逮捕もされない団体が全国の行政、マスコミをビビらせたことは言うまでもない。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 01:40:02.37ID:rJgim/LN0
角岡伸彦『カニは横に歩く 自立障害者たちの半世紀』 165頁〜
https://goo.gl/dsvNzj

七七年四月二二日午後一時過ぎ、国鉄川崎駅東口バスターミナルで、
全国各地の青い芝の障害 者三八人とその介護者の総勢約一○○人が、
川崎市営、東急、川崎鶴見臨港、京浜急行の各バスに次々と乗り込んだ。
乗車を手伝った介護者はすぐに下車した。数台は発車したが、それ以降の
バスは、各運転手が座席への着席を求めたにもかかわらず障害者が応じな
かったため、他の乗客を降ろし運行を停止した。ターミナル内で待機して
いた三台のバスは運行を見合わせた。

 この日に参加した青い芝のメンバーの中で最も目立っていたのは、…
白石清春である。…闘争好きの武闘派である。現在は電動車いすに乗って
いるが、当時は木刀を杖代わりにして歩いており手も使えた 。

 午後2時過ぎ、市営バスに乗り込んだ白石は、ドアの内側をタオルで縛り、
誰も入れないようにした。持っていた金槌で運転席のドアを打ち付けると、
勢いよく火花が飛び散った。 バスに備え付けの小型マイクも金槌で破壊し
た。更に金槌でバスの側面のガラス窓をたたき、そこから外に向けてハン
ドマイクでアジ演説を始めた。

…白石はその後約10時間にわたってバスを占拠することになる。尿瓶に溜め
た尿は、バスの 座席にぶちまけた。白石は前日文部省前で行われた養護学校
義務化反対闘争でも、警備員に対して尿瓶にためた尿を振りまいている。

 午後三時過ぎには別の市営バスに乗車していた障害者 が車内にあった消化
器で消火剤を振りまいた。兵庫から参加した福永年久である。
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 01:42:14.07ID:rJgim/LN0
財務省 財政制度分科会(平成29年10月25日開催)資料 88ページから

https://goo.gl/r1jEyo

○ 障害福祉等に係る利用者負担については、累次の軽減措置により大幅に
軽減され、現在、給付費全体に占める利用者負担額の割合は、0.23%、利
用者負担のない者の割合は93.3%。

○ 利用者負担が非常に少ないことは、コストインセンティブが働かず、供
給サイドによるサービス増加や、質の低いサービス供給につながる側面も
持ち合わせているのではないか。

○ 平成18年の障害者自立支援法(現?障害者総合支援法)の施行以降、
障害保健福祉関係予算は急増。

○ 平成29年度予算額は、平成18年度の2倍強に当たる1兆7,495億円
(対前年度+1,150億円、+7.0%)となっており、29年度予算額の対前
年度増の大半は、自立支援給付の増(+689億円)、障害児施設給付
費等の増(+382億円)
によるもの。

○ 平成29年度予算額は、地方公共団体の負担等も含めた事業費ベースでは
3兆円を超える規模に達している。

○ 自立支援給付は、生活面(訪問による家事等の援助、施設における日中活動
、外出や在宅時の付添・見守り等)、住居面(入援やグループホーム)、就
労面(就労のための訓練や就労の場の提供等)といった包括的な支援をほぼ自
己負担なしで提供。その他、収入面(障害年金等の支給、特定の医療の自己
負担免除等)の支援も存在。


利用者負担0.23%とかw
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 01:54:16.59ID:4pnicZM70
乞食とカタワは名古屋城に来るな!
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 02:00:04.58ID:phM/gxnC0
名古屋城なんて史実に忠実じゃなくていいだろ
なんにでもミソか濃厚ソースかけて食う県民性だ
天守閣の上にでっかいエビふりゃーでも乗せとけばいい
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 02:03:50.22ID:qU6wtmPm0
ワガママな状態
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 02:08:08.01ID:FOLZdqQJ0
できるだけ史実に沿うとしても、エレベータはあってもいいと思うわな。

観光名所としては欠かせない機能、要素でしょう。
これからも大挙してやってくる外国人観光客は苦にならないかもしれないけど、
日本人は、どんどん高齢者増えていくんだし、観光客もしかり。

たくさん観光客登っても大丈夫なように耐久性も十分なものにするんだろう。
じゃあ、どんどん運搬してもいいんじゃね。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 02:11:47.53ID:/Dsl7Qc70
いろいろ議論したところで違法建築だから木造再建が実現することはないと思うよ
河村たかしの功名心のために無駄な時間と金を浪費するのはやめて欲しいね
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 02:53:00.87ID:G4sGzexV0
なんか議論の流れ見てて分かったのは名古屋城は現状通り産廃以下の存在であるべきだって考えのやつが大多数ってことだな。
そんな方々にとっては復元の意義を破壊する障害者団体は正義の集団だし、復元を求める名古屋市民なんて売国奴みたいなもんなんだろう。
名古屋も厄介な計画立てちゃったもんだ。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 03:25:10.14ID:HBZthz8Y0
どうせ「金シャチ」だしなあ、愛知人の価値観って”見栄”が優先してきたし


名「大阪とかw名古屋が発展させてやったんじゃんw 通天閣も名古屋のパクりw」
大「名古屋無くてもいいんだけど。むしろ東京との行き来邪魔しないでくれる?
   通天閣も東京タワー同様、内藤多仲博士の設計ってだけだし。だから君らは名古屋県なんだよ」
名「・・・」

名「北海道は久屋大通パクってんじゃんw テレビ塔もw」
北「久屋大通は1963年に、札幌大通の1871年から50年以上後の戦後復興の一環として札幌の防火帯機能を手本に作ったろ?
   テレビ塔も東京タワー同様、内藤多仲博士の設計ってだけだし。だから君らは名古屋県なんだよ」
名「・・・」

東「俺は?」
名「・・・と、東京タワーは名古y・・・」
東「だから君らは名古屋県なんだよ」
名「・・・」
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 03:31:55.59ID:v7FuzEBT0
エレベーターは不要。
いや、あってはならない。

復元する城に、エレベーターなど決して設置されてはならない。

これ、日本国民の総意。
異論は一切認めない。
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 07:14:11.75ID:isSiT5hp0
史実通りに再現しないなら鉄筋コンクリートでいいと思う
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 07:57:15.16ID:mt2VMSBM0
>>182
大地震が来たら倒壊する。


車椅子ごと有料で担いでもらえ!
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 08:45:17.23ID:mt2VMSBM0
>>185
清須も復元してほしい。
名古屋城〜清須城〜犬山城と観光の目玉になる。
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 08:51:35.80ID:5VprXNPa0
耐震構造にする時点でもはや江戸時代の再現じゃないのに
エレベーターだけは拒否するとか老人差別としか言いようがない
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 08:55:42.88ID:2TlTi+in0
平等に扱ってるだけなんだけどねぇ
車椅子では登れないからエレベーターつけろは特別扱いしろって事でしょ
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 09:03:23.99ID:o8PYPgsm0
全て忠実に史実に則って復元しているけど
天守の上には一対の黄金のエビフライ

こういうユーモアを我々は名古屋人に求める
これは国民の総意である
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 09:03:30.44ID:W9WwBL010
史実に忠実に再現なんてしなくて良いわ
どうせだから名古屋人の趣味の悪さ全開にしてラブホと見間違うくらいぎらぎらに装飾入れて夜は360度ライトアップで目立ちまくるくらい弾けた方が良い
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 09:41:54.98ID:fT5Dqwkt0
@目の見えない人の為に地面に点字つけろ
歩けない障害者だけを特別扱いするな!

A赤ちゃん預ける施設も作れ!
平等にしろ!

B年よりが座れるように長椅子も作れ!
年よりを殺す気か

C外国人が分かるように
英語、中国語、韓国語をつけろ!
外国人を差別するのか!

行政の怠慢だー
安倍しねー!教師も医師も警察もしねー!


以上、サヨク劇場でした〜www
どうも、ありがとうございました〜www
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 09:44:52.76ID:MXYHQ+jY0
このままでいいんでない
姫路や大阪には敵わないんだから
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 09:48:49.64ID:CL7AdxEA0
重度の紫外線アレルギーの私のために、完全遮光の城にしてほしい。
ほんの少しの光でも肌が火傷のようになるので窓は全部ふさいでほしい。

あと、重度の脳性麻痺の友人も連れていきたいので痰吸引できるトイレにしておいてください。
車椅子の人ばかり優遇するのはおかしいと思います。
全ての障害者に配慮をお願いします。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 11:56:16.27ID:ctlgVrkT0
名古屋は何しても中途半端やるだけ無駄
レゴランドや金城埠頭開発はどうなってんだよ
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 13:07:33.56ID:Z0in/5WM0
>>146
若い娘なら姫さま、年輩女性なら奥方さま、若い男子なら若さま、年輩男性なら上様と呼んでもらい、小姓姿にパワードスーツを着込んだ背負子を担いだ荷揚げ職人に担いでもらったまま階段を上ってもらうのがベターだと思う。
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 17:36:29.90ID:JBu/Y4vX0
全面ガラス張りでいいじゃん
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 17:50:01.15ID:oWBWI3D70
海外で階段を登れる車椅子が何種か製品化されそうだから焦ってるのだろうな
製品化されたらその車椅子を用意しない障碍者が悪者にされるから
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 19:08:59.48ID:jTYBdmMU0
エレベーターなしでも障害者が登城できるようにすれば解決ジャン。

解決策1.
大型クレーンでゴンドラを天守閣へ横付けできるようにする。

解決策2.
近くのビルからロープウエイで天守閣へ行けるようにする。

解決策3.
人を乗せて天守閣へ登るロボット。

解決策4.
天守閣自体を地下へ格納し地上から歩いて天守閣へ入れるようにする。

解決策5.
消防はしご車を借りる。

解決策6.
バーチャルリアリティで天守閣登城体験が出来るようにする。

解決策7.
天守閣を同じもの2つ作り一つは各階とも地上に置いておく。

ちょっと考えただけでこれだけあるよ。
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 19:11:09.46ID:5Yu3K7iZ0
名古屋城には、幕末にエレベーターとエスカレーターが取り付けられてたよ
さすが御三家
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 00:26:30.99ID:dCi4lzXm0
史実を忠実に再現なんだからエレベーターはなくて当たり前じゃん。
障害者団体様は富士山にもエレベーター付けろとか言いそうだわ。
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 01:45:13.59ID:gjVhmBuv0
>>139
一長一短だからどっちが良いとは言いかねる。
犬山城は天守だけなら素晴らしいけど、天守以外はあまり残ってなくて要害という感じがほとんどしない。
名古屋城は縄張りや石垣は結構残ってるけど天守が張りぼてだったからな。

今回の復元で名保谷状の価値が一気に増すとちょっと犬山城の立場が苦しくなるかも。
城好きとしては両方行けばいいだけだから問題ないけどw
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 05:17:09.72ID:gjVhmBuv0
>>211
だから一長一短なの。
田舎だから展望もいいし、ついでに有楽斉の茶室もある。

でも軍事施設の城という面では明らかに名古屋城が上だし、
今回の復元でさらに完成度が高まる。
そこを一部の人間の利権とエゴの為に城風ビルにしてしまっては価値もなく文化庁の許可も下りない。
バリアフリー展望台なんて他に幾つもあるんだから登りたかったらそっち行けばいい。

エゴ利権団体と文化財の価値どっちが上と判断されるのか、歴史に残る判断として重要な結果になりそうだね。
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 07:48:44.94ID:7tvC15ks0
>>197
レゴランドは大盛況だよ
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 08:32:56.41ID:RFChwHUz0
>>214
嘘吐けww
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 08:34:22.43ID:RFChwHUz0
>>199
何で? 今の建設なんだから、エレベーターを付けて国宝指定される事を目指せばいいじゃん。
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 08:35:34.27ID:RFChwHUz0
>>189
障害者も登れてこそ、真の平等。
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 08:37:13.11ID:v4rCcqm50
>>1
排除しなかったら城として失格
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 08:43:24.25ID:v4rCcqm50
>>30
昔俺が足折って入院してたとき知り合ったおばちゃんは
電動車椅子の半分ボケた婆さんに轢かれた、というか引っ掛けられひきずられて大腿骨頭骨折
もう半年入院してると言ってたわ
私何も悪いことしてないのになんでよと嘆いてた(´・ω・`)

もうね、障害者でも障がい者でもないねまさに傷害者
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 08:44:28.38ID:SQxkFmk00
バリアフりーどころか入場者の1%ぐらいしか天守最上階に辿り着けない堅城を造るべき
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 08:52:44.23ID:v4rCcqm50
>>146
衆道のサーヴィスもありますか?
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 08:58:57.75ID:v4rCcqm50
>>166
そんな愛知に明治村がある不思議
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 10:57:48.38ID:+AVYdxN/O
城の外にエレベータータワー作って、てっぺんの天守閣まで続く橋を伸ばして
繋げようぜ
もちろん、本丸は全部木造で史実再現でな

両立するやろ?
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 11:54:08.77ID:wWtJArlW0
復元なら見たいけど
エスカレーターやら託児所やら売店やらエレベーターあったら
お前ら見たいと思うか?

しかも利便性のみを追及してるから大混雑するだろ

俺は江戸時代の建物や部屋を見たいんだよ
どこにでもあるコンクリートのテーマパーク見たいわけじゃねーよ!

障害者が富士山登りたいからって
大騒ぎしてエスカレーターつけるか?
弱者たかりもいい加減にしろ!
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 11:55:44.03ID:tg/UslIy0
法隆寺もバリアフリーにしろ
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 11:57:56.04ID:nRqvARqE0
復元ならエレベーターなし

自分はたぶん行けないだろうけど
それはしょうがないかな
エレベーターありなら立直す必要なかったじゃん
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 11:58:26.78ID:AwmblXfA0
まえに大阪城いったとき

「なんやこれ?なんでエレベーターついた鉄筋コンクリートやねん!
おかしいやんけ!大坂城は太閤さんが建てたんとちゃんかいっ!」

「お客さま、現在の大阪城天守閣は昭和に再建したものでございます」

「わしそんなんきいてへんかったで!納得いかん!せっかく来たのに」

という天然もののおっさん観れて感動した。
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 14:09:00.43ID:d5YR1pZ70
名古屋城クイズ。

名古屋城の天守閣は敷地の真ん中じゃなくて、攻められやすい堀のすぐ脇に建っています。なぜでしょう?
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 15:08:50.46ID:qfX9uTxL0
名古屋県人って毎度しょうもない見栄で県人同士で揉めてる印象
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 15:11:47.32ID:A29Sfs9y0
ガチで再現するなら登らせるなよ
そういうもんじゃないだろ、天守って
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 15:13:38.46ID:A29Sfs9y0
五重の塔も登らせろ
エスカレーターで
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 15:52:32.57ID:n8zqqlEY0
障害者を差別してはいけないよ
富士山にも山頂まてのエレベーターつけるべきだな。
冬の八甲田山にはエスカレーター。
当たり前だろ?
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 16:45:59.51ID:CmbPeFS80
>>7
それだ!ドローン型車椅子だな。
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 16:46:29.85ID:CmbPeFS80
>>238
どこの江ノ島ですかw
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 18:19:24.01ID:3aHaFua+0
本物の名古屋城の隣にエレベーター付きの偽物を作れば解決
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 18:37:02.12ID:Ve4c1dr+0
>>242
その場合はどっちにもつけろ
というのがガンタンクの主張
全く解決しない
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 20:05:15.48ID:Xg6iRn5l0
実物は忠実、それで観覧できないやつにはVRでいいと思うよ。
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 21:33:46.77ID:a9Om6IUZ0
原理主義がのさばると社会が硬直する
歴史的街並みをコンクリートで再建した世界遺産もあるんだから

https://ameblo.jp/co-malico/entry-11711835675.html
世界遺産 建築家オーギュスト・ペレによって再建されたコンクリート都市、ル・アーヴル
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 23:44:44.83ID:KJDyfhAs0
レゴランドにエレベーター付の名古屋城天守閣のアトラクションを作ってもらえよ。
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 07:41:20.35ID:gGmbWvf50
原理主義=障害者完全対等主義のことですね
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 08:12:48.36ID:3syUI7Sk0
>>247
コンクリート製の世界遺産があるここと障害者と
何の関係があるんだ?
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 08:39:00.51ID:RDrdwiah0
史実に忠実、なんてのはコスト削減の詭弁
障害者のためにエレベーター付けろ、なんてのは甘え
城は年寄りも行くところ。今後さらに高齢化社会になるし、カネがあるのは老人のみだから付けますといえばいい
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 08:43:54.72ID:/p0/yb5k0
だからエレベーターを付けるという選択肢は最初からないよ。完全にない。話を聞いてるふりをしているだけ。
0251まとめ
垢版 |
2017/11/29(水) 09:26:52.34ID:jXulhjcH0
戦前の名古屋城(国宝第一号)
http://network2010.org/nc400/event3/_src/sc7583/showa_230.jpg
http://4.bp.blogspot.com/-shWEWQQTQWM/TzzGpYuUo5I/AAAAAAAAF9Q/gmoRiZjLSko/s1600/IMG_1020.jpg
http://network2010.org/exhibition/_src/sc6649/93E097e8CA9967B874090ED91O.jpg
http://network2010.org/exhibition/_src/sc6651/93E097e8CA9967B87A90ED91O.jpg
http://network2010.org/exhibition/_src/sc6653/93E097e8CA9967B87B90ED91O.jpg
http://www.nikkei.com/content/pic/20141027/96958A9E93819496E0E6E2E2E18DE0E1E3E2E0E2E3E6E2E2E2E2E2E2-DSXBZO7877710023102014000001-PN1-13.jpg
http://blog-imgs-72.fc2.com/p/i/g/piglet01/201502280027377c9.jpg
http://blog-imgs-72.fc2.com/p/i/g/piglet01/20150228002838675.jpg
日本一高い城で容積は姫路城の3倍の大きさ

名古屋城所蔵 昭和実測図(国宝第一号だったこともあり全ての図面が残ってる)
http://www.nagoyajo.city.nagoya.jp/20_etsuran/
金城温古録(江戸時代後期における名古屋城の諸施設や植生、城内の規制や慣習、手続きなど、
 有形無形の事柄も詳細にまとめた資料も揃ってる)
http://www.museum.city.nagoya.jp/exhibition/special/past/tenji080906.html
0252まとめ
垢版 |
2017/11/29(水) 09:27:07.39ID:jXulhjcH0
竹中工務店の完成図(最大505億円)
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20160329004933_comm.jpg
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20160329004942_comm.jpg
http://www.nikkei.com/content/pic/20141027/96958A9E93819496E0E6E2E2E18DE0E1E3E2E0E2E3E6E2E2E2E2E2E2-DSXMZO7882500024102014000001-PN1-10.jpg
http://i.imgur.com/oeHptND.jpg
http://cdn.mainichi.jp/vol1/2017/03/23/20170323k0000m040149000p/9.jpg
名古屋城は図面すべて残ってるんで当時のままで木造復元が可能
内装やふすまや戸板や装飾品などは戦争のときに外して保存してたんで本物

▲(株)竹中工務店様の名古屋城天守閣木造復元完成予想CG
https://www.youtube.com/watch?v=-vvVL-TKSck

<天守閣木造復元のスケジュール>
2017年11月 天守閣への入場を禁止
2019年3月 コンクリ天守閣を解体
2022年12月 木造天守閣が完成

https://pbs.twimg.com/media/CnnsGYbUAAADVoE.jpg
上:昭和名古屋城
下:慶長名古屋城(これに建て替える)
0253まとめ
垢版 |
2017/11/29(水) 09:27:22.81ID:jXulhjcH0
周辺整備も行う
1)名古屋城の新たな城下町『金シャチ横丁』2018年3月29日オープン
 https://jouhou.nagoya/kinshachi-yokocho/
 http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20160704004093_comm.jpg
2)名古屋城二之丸地区整備。愛知県体育館も取り壊し名古屋城外へ移転することになった
 https://www.nikkei.com/article/DGXLASFD22H0Z_S7A620C1CN0000/
 https://www.kensetsunews.com/archives/122726
3)これにより名古屋城二之丸や三之丸、尾張徳川家の屋敷も復元していく
 国史跡指定・名勝範囲拡大で整備に弾み 犬山城跡と名古屋城二之丸庭園
 http://www.chunichi.co.jp/article/aichi/20171118/CK2017111802000053.html
4)名城線の市役所駅から「名古屋城駅」に駅名を変更することになった
 名古屋市営地下鉄:「市役所・名古屋城駅」に駅名変更検討
 https://mainichi.jp/articles/20170311/k00/00m/040/062000c
武家屋敷も完全復元していく計画
0254まとめ
垢版 |
2017/11/29(水) 09:27:36.92ID:jXulhjcH0
>金シャチ
1612年(慶長17年)初代天守閣を木造復元する
金シャチは左右一対で慶長大判1940枚、純金215.3kgを使う
現代の金レートで約10億円(当時の貨幣価値で50億円)

>名古屋城本丸御殿
京都二条城本丸御殿と並ぶ近代城郭御殿の最高傑作
武家書院造りで建築面積3600平方m(約1100坪・2千畳)もある
戦前は「名古屋離宮」で明治天皇・大正天皇・昭和天皇の離宮として用いられた
三代将軍徳川家光の上洛殿が増築された1624-1644年の寛永期の御殿を木造復元工事してる
障壁画1047面も空襲前に疎開していたため現存。いま展示してるのは模写

>名古屋城の緑色
名古屋城は瓦ではなく、下地が木材で瓦のような曲線を表現して上から銅板を葺(ふ)いてある
銅板葺き(どうばんぶき)の緑青(ろくしょう)という現象
銅板の表面に被膜を作って、内部の腐食を防ぐ効果や抗菌力がある
名古屋城は希少な銅を屋根の全面に使うことで「富の象徴」という意味が込められていた
銅を本格的に使ったのは徳川家康で、
安土城の金箔瓦より高価だった銅瓦を江戸城と名古屋城に用いた
0255まとめ
垢版 |
2017/11/29(水) 09:27:51.75ID:jXulhjcH0
>名古屋城の外堀
南側はヒメボタルの生息地になってる(夏になると数十万匹)
貴重なんで水入れるのは難しいかもしれない

>名古屋城三之丸を囲む外堀の底
明治末期から昭和後期にかけて名鉄瀬戸線旧線跡(瀬戸電気鉄道)が走ってた
http://livedoor.blogimg.jp/tetsu_baybridgerunner/imgs/f/e/fe64ae10.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/tetsu_baybridgerunner/imgs/f/3/f36406f6.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/tetsu_baybridgerunner/imgs/5/d/5d34548d.jpg
木ヶ崎駅〜大曽根駅〜土居下駅〜堀川駅〜久屋間駅〜大津町駅
土居下駅〜堀川駅までは「御堀線(おほりせん)」といって堀の中を電車が走ってた

>名古屋城内堀のシカ
母娘の2頭生存してる(最盛期は50〜60頭いた)
奈良公園から譲り受けるって話もあったが河村市長は絶滅させるつもり
名古屋城のシカ、治療 残る2頭のうち1頭
https://www.nikkei.com/article/DGXLASFD05H2E_V00C17A9CN8000/
0256まとめ
垢版 |
2017/11/29(水) 09:28:03.06ID:jXulhjcH0
木造復元中の国宝名古屋城本丸御殿
https://pbs.twimg.com/media/DMyPD7XV4AA5CqS.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DNRmCX9V4AUumRb.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DOv6TEcUIAEITNA.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DOq7jTgU8AAHBuO.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DOaTa4MUIAA-pRd.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DMpCjSdVoAA-5Wl.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DNdth8AUEAoFm_B.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Bu-XHv3CQAAktyn.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DOebjk6VwAAuihU.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DOQ6pDoXcAEQ1VO.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DNX94oeVoAEhELc.jpg
2000畳の武家屋敷、工期3期10年、建築費150億円、2018年6月8日竣工する
150億円の内訳は、個人や企業からの寄付50億円、名古屋市と愛知県50億円、文化庁50億円
全国から数千人の宮大工が集まって仕事してるのが見学できる
0257まとめ
垢版 |
2017/11/29(水) 09:28:26.03ID:jXulhjcH0
1945年5月14日、名古屋大空襲で炎上する名古屋城
http://blogs.c.yimg.jp/res/blog-0e-88/area19192003/folder/1473340/22/46161922/img_1?1328398184
http://blog-imgs-72.fc2.com/p/i/g/piglet01/2015022800300929f.jpg
http://blog-imgs-72.fc2.com/p/i/g/piglet01/20150228003139142.jpg

高齢者は戦前の名古屋城天守閣と名古屋離宮(名古屋城本丸御殿)を知ってる
いまのコンクリエレベーターを見ると泣く「俺たちの名古屋城はこんなのではない」
0258まとめ
垢版 |
2017/11/29(水) 09:28:44.11ID:jXulhjcH0
http://network2010.org/nc400/event3/_src/sc7583/showa_230.jpg
http://4.bp.blogspot.com/-shWEWQQTQWM/TzzGpYuUo5I/AAAAAAAAF9Q/gmoRiZjLSko/s1600/IMG_1020.jpg
>2018年 本丸御殿の木造復元が完成(写真右側の御殿すべて)
>2022年 天守閣の木造復元が完成(写真左側の天守閣と小天守閣)
本丸御殿、名古屋城天守閣・小天守閣、金シャチ横丁、庭園復元と工事は進む

https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=600x1024:format=jpg/path/s1dcc2b1cf9579c23/image/ic91f112227784b3c/version/1440374029/image.jp
昭和15年(1940年)の名古屋城大天守と本丸御殿の彩色写真
「徳川の城」を平成によみがえらせるのだ
0259まとめ
垢版 |
2017/11/29(水) 09:28:56.48ID:jXulhjcH0
名古屋市としてはリフトの設置を考えてる
http://www.hcjapan.co.jp/blogimg/pic/kaidanshoukouki_001.jpg

名古屋城天守閣の階段(木造写真)
http://www.nikkei.com/content/pic/20141027/96958A9E93819496E0E6E2E2E18DE0E1E3E2E0E2E3E6E2E2E2E2E2E2-DSXBZO7877710023102014000001-PN1-13.jpg
ごらんのとおり名古屋城の階段は広い
障害者は階段片側のリフトで登るか、かついでももらって登ればいい
「富士山登頂できないからエスカレータ付けてくれ」っていってるようなもんだ
0260ラスト
垢版 |
2017/11/29(水) 09:30:15.63ID:jXulhjcH0
「名古屋城天守閣は公共施設ではなくて文化財です」


文化庁「再建後は文化財登録される」

文化遺産の登録基準
4)人類の歴史の重要な段階を物語る建築様式、
  あるいは建築的または技術的な集合体、あるいは景観に関する
  すぐれた見本であること

とあり木造での復元はこれに当たる
奈良の朱雀門も再建され文化財となってる
文化財なのでエレベーターは設置できない
忠実に復元する以外での建て替えは許可されてないんだよ
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 09:33:30.32ID:VfF7qTki0
復元ならエレベーターなともっての他、リフトすら必要ない
結論…現在のままか更地かの二択
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 10:14:00.14ID:11erlmjv0
木造にこだわる必要ないだろ
エレベーターもつけろよ
毎日名古屋城の木造建築を思い出して嬉しがるヤツもいないし、
高齢者の人も多いだろうし
今週末も名古屋城行こうぜ!
という若者もほとんどいないだろ
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 10:16:25.49ID:REg4yd760
エレベーター付けたらいいじゃん利用料1回1万円で
これでバリアフリーになるし建設費用もまかなえる
障害者?もちろん普通に使ってもらっていいですよ普通にね
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 10:26:40.67ID:sByAUT7nO
エレベーターで上りたきゃ今のうちに飽きるほど上っとけ
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 10:29:05.50ID:6isPKX4g0
>>263
名古屋城一帯は国指定特別史跡に指定されてるから
もうコンクリ天守を建て直すことはできないんだよ
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 14:02:18.63ID:+kodrTGk0
人権団体が出てくると話が面倒臭くなる
外観のみ木造のハリボテにして、誰も中に入れなくしたらいい。
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 15:22:54.78ID:w7/4MPFc0
面倒だから鉄筋コンクリートのレプリカにしたらいいんじゃ?
中には卓球台やクレーンゲーム等の娯楽施設有りの総合遊技施設
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 19:41:17.22ID:+IOXoVHF0
植松は他正しかったな
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 19:52:50.35ID:xrq3+kCi0
'滋賀,すげぇえええええ      完全に大阪超えキタぁあーーーー

【現代的新しい価値・文化の創造】
 1.ゆるキャラ(ひこにゃん)
 2.イナズマロックフェス (西日本最大)
 3.オペラ
 4.ビワイチ(自転車 琵琶湖一周)、ウォータースポーツ、グランピング
 5.ラッピング(路面)電車

【著名な観光地】
 1.比叡山延暦寺、三井寺、石山寺、坂本・日吉大社、近江神宮、おごと温泉、びわ湖バレイ
 2.彦根城、安土城
 3.長浜黒壁、竹生島、多賀大社、メタセコイヤ並木、湖東三山・鶏足寺・永源寺(紅葉名所)
 4.八幡堀、近江商人屋敷、水郷、ヴォーリズ建築(旧豊郷小 他多数)
 5.信楽焼、琵琶湖博物館、佐川美術館、MIHOミュージアム、甲賀流忍者

【美味名物・食文化】
 1.近江牛、鴨料理
 2.鮎、ビワマス、ホンモロコ佃煮、ふな寿司
 3.焼き鯖そうめん、近江ちゃんぽん、比叡そば、伊吹そば、来来亭
 4.近江米、近江野菜、朝宮茶、近江の地酒
 5.叶匠壽庵(和菓子)、クラブハリエ(バームクーヘン)


大阪 → たこ焼き(笑)串カツ(笑)ハルカス(笑)偽大阪城(笑)道頓堀(笑)橋下劇場(笑)

.
0278名無し
垢版 |
2017/11/29(水) 21:45:32.58ID:J+woYTBB0
視覚障害者や聴覚障害者など色々いる。車椅子の障がい者団体の為などの人にエレベーターをつけると、他の障がい者にも配慮しなきゃならなくなる。色んな人の声を聞いてたらキリがない。忠実な復元が大切。
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 21:54:32.69ID:acVzE8+c0
>>278
聴覚障害者はぶっちゃけ一般人と同じ扱いで構わんけどね…
聞こえない以外は五体満足だしw
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 22:09:24.88ID:ueeIEcJ/0
新技術なんてなくても、背負って上がってくれるシェルパ職員が常駐します。で解決するぞ。
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 22:16:14.18ID:tmCd2kz90
名古屋城は当時の図面が残ってるからな
そのとおりに作れば良いだけ
エレベータ付けるとなると設計1からやり直し、その金を障害者団体が出すというのなら別だが
そもそも税金は使わず寄付と市債で立てるんだから外野が注文つけるなんておこがましい
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 22:25:07.53ID:npbe1Jn30
木造天守再建すればいずれ国宝にも!

みたいなミスリードを市長が率先してやってるのが問題なんだよ。
実際にできるのは、
木造だけどほぼ最新の工法で、必要な安全設備を完備して、ついでに観光向けの設備もプラスして、
そのうえで残された記録に、「できるだけ近いもの」、だからな。
そんなもん国宝の価値あるのかよ。
むしろ今の天守を昭和初期のコンクリ製和風建築として残した方が100年後に価値あるんじゃないか、ってレベルの話。

EVが必要かどうかはともかく、この計画、過大評価されすぎだよ。
ごく専門的な観点は別としても。

個人的には、耐震補強でもいいと思うし、建て替えなら慌てず、何が必要か見極めてからでいい。
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 22:47:52.96ID:J2tNoLef0
伏見桃山城はどうすんだろ?
空き家なんだろ
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 22:58:57.74ID:R4gaZqSo0
>>282
約1300年前に建って2度燃えて400年前に当時最新の工法で
大きさもオリジナルから縮小して再建した国宝の奈良の大仏殿全否定(笑)
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 23:09:25.41ID:npbe1Jn30
>>286
400年前なら余裕で国宝候補だろ。

基準は現代なんだからさ、1300年前のオリジナルならもちろんだが
400年前でも十分、価値があるだろ。
オリジナルとは違うが、400年前のものとして。

いま名古屋城天守木造再建してもそれは現代のものであって、
400年後には価値があるだろうけど、今はただの木造建築だろ。考証にこだわっただけの。

それはそれで価値はあるけど、ちょっと盛りすぎなんだよ、河村さんは。
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 23:16:15.03ID:IBu4KeNj0
田布施システム(歴史改竄)
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 23:29:21.92ID:rNo99a1f0
まーたトンキンが懲りずに嫉妬垂れ流してるのか
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 23:30:46.19ID:BArFxtbn0
>誰も排除しない城にしてほしい


普通に考えれば排除でもなんでもないけど
マスコミ様の排除ブームに乗っかったのかな?
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 23:31:38.28ID:R4gaZqSo0
>>287
つまり、先人が積み上げた功績の果実は自分の物
現代なされることの果実も自分の物として完結すべき
というご主張ですね
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 23:42:54.19ID:quWlp3K60
歴史的建造物としての復元なら不要。公開も年に数日で良い。
観光目的なら必要。
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 00:04:23.32ID:0CbukNKz0
>>1
史実に忠実な城を作ってそこにエレベーターも付ければ良いだけ
トレードオフの関係にあるというのが根本的な誤解
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 00:53:17.20ID:wgso0SfD0
>>269
ドローンでええがね
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 00:57:24.93ID:s1sj9Out0
障害者の主張が全て罷り通る由ではない、社会は本来不条理なものだ
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 06:27:42.49ID:6z6IjTZu0
エレベーターをつけたら価値半減どころの騒ぎじゃない。
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 07:39:51.93ID:SYhsvTY80
名古屋県人がやるんだろ?

何をやっても失敗するよ・・・・・
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 09:07:36.06ID:WA5d7pVD0
大阪城にエレベーターついてて風情もへったくれもないなとがっかりしたもんだけど
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 09:14:59.85ID:AyIECnoA0
>>302
それが普通の感覚
障害者は異常
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 09:28:28.43ID:LNuf0+0/0
>>302
手前らの自己満足>>>>>>>>>>>>>>>>>>健常者のがっかり

ほんと狂ってる。
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 09:51:27.97ID:hzLa/NF00
しかし改修はしているとはいえ400年前の木造の天守が多数現存しているのに、コンクリート製の天守は数十年の寿命しかないんだな
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 10:36:28.82ID:NaJh/KAj0
悪平等の典型であるな
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 13:45:59.05ID:tfNwfJSC0
ここで声高にエレベーター設置を主張する人って何なの?
障害者なの?
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 15:17:55.57ID:vac3FM2Y0
この人達は可哀想かもしれないが
中身今風だと魅力ないし客もあんま来ないよ
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 16:04:35.59ID:5cQvlZie0
>>260
施工業者の竹中工務店はエレベータ付きで設計図案を出しているんですよ。
その案では文化財登録されないってことですか?
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 16:14:10.26ID:5cQvlZie0
ていうか、世界遺産にもなってる首里城にはエレベーターあるだろ。
あれも戦争で燃えた国宝なので資料図面は豊富に残っており復元再建した。
エレベータ使っていても文化財どころか世界遺産にもなって連日内外の客で大賑わいだ。
名古屋城にエレベータ入れたからと言って文化財登録されないなんてことは無いし、
海外客がガッカリするなんてこともない。
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 16:16:14.60ID:OTMX1Zrb0
コンクリ造のエレベーター付き城w
って言われてるのが嫌で復元するんじゃなかったのか?
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 16:18:42.17ID:5cQvlZie0
海外客はむしろ、「現存天守の姫路城などは障碍者などには見学が困難だが、
復元名古屋城は障碍者でも巨大木造天守の上階まで快適に見学出来て素晴らしい!」
という感想を言うことになるだろう。観光倍増とか言ってる河村にとって、そこは絶対に
外せないポイントでもあろう。
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 16:24:27.45ID:5cQvlZie0
まあ、いづれにしても、障碍者団体の納得する方法で解決するのは間違いない。
彼らの要望は、海外客の要望をも先取りして含んでいることでもあるし。
何と言っても、名古屋市民の税金500億円を注ぎ込んでやる事業なので、
障碍・高齢・年少・妊婦などの意見を無視することなど絶対に出来ないから。
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 16:26:09.21ID:sQaZozb80
*健常者が身障者ジジババに忖度
*キックバックが欲しい公務員が業者に忖度
*史実に忠実に再現
結果が楽しみw
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 16:31:45.09ID:5cQvlZie0
隅の方に目立たない小型のエレベータ1つ着けたくらいで復元名古屋城の価値は大して変わりませんよ。
現存の国宝文化財に取り付けるのとは意味が全く違いますので。
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 19:12:58.46ID:AyIECnoA0
キチガイ障害者団体の公開脅迫状の回答期限今日だっけ?
何か回答あった?
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 19:17:31.33ID:f/OvMiEy0
鉄筋コンクリートで真四角のガラス張り天守閣でも作れよカタワの戯言によりこうなりましたって
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 19:21:09.69ID:Q5FekFRH0
今更こんなもん復元する価値も無いし、健常者の俺だって見に行きたいと思わん者を
本当は見る気もないくせに頑なに見たい見たい言ってる障碍者も鬱陶しい
よってこんな城は解体したほうがいい
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 19:50:01.36ID:HypHKMHp0
せっかく築城当時の城が現在に再現されると思ってたのにガッカリだわ
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 20:09:30.17ID:DF7XDLbo0
ナゴヤwwwwwwwwwwwwww

レゴランドすら失敗させる県民性wwww
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 05:32:11.77ID:8jpDQKuD0
図面がきっちり残ってる名古屋城の復元にいちゃもん付けるよりも、
資料一切なしの尼崎城にに要望出したほうが早いんじゃない?

あっちなら、歴史的価値全無視だから、エスカレーターもエレベーターはもちろん、
交渉次第では寝たきりでも使えるバンジージャンプ用飛び込み台までつけてくれる見込みがある。
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 08:32:11.30ID:m8bkPVVN0
>>322
失敗してない。
来年にはレゴホテルと水族館がオープンする。
子供のいない貧乏人のお前らには縁のない施設というだけ。
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 08:36:02.50ID:AYuzrDXt0
>>20
蒸気エンジンで稼働する、
手動運転の昇降機を取り付け、
パズーのコスプレの小学生
男子に操作させればよろしい。
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 08:40:24.30ID:fxVCAoSr0
歴史的な建造物は忠実な再現をしてこそ意味がある
障害者は自力で歩行できるように改造手術でもしてもらえ
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 08:44:19.16ID:JVJyxjer0
犬山城も姫路城も凄く急階段で幅狭い、忠実に作ったら入場制限確実になるんだけど
どこまで忠実にするつもりなんだろうね
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 08:45:40.03ID:O2mXKiYu0
エスカレーターを
いや、エレベーターを…
ロープウェイつけたらいい
託児所も
地面に点字つけろ!
手すりとバリアフリーも…
もっとお店を増やして
駐車場広くしろ!
人が多いよ〜
近所なのでゴミと騒音が…


↑↑

うるせーよ!
ディズニーランド行け!!!
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 08:50:37.17ID:A12457B30
太陽の牙ダグラムに出てくる四足歩行ロボのような物の
車椅子サイズを開発して入口でレンタルすればいい
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 08:58:26.47ID:9/wM9JR00
>>329
階段は幅広く角度は緩やかにしないと高齢者や子供にはきつい。
あと最上階の窓は展望を良くするために大きくしないといけない。
あと火災に備えてスプリンクラー設置。
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 11:24:23.44ID:R3r/uQ9A0
>>312
そんな浅はかな理由じゃない。
コンクリ改修しても持ってあと40年。
その後は完全に建て替え必須。

木造復元は、実は今のコンクリ造の建造以前から
望まれていた事。諸事情によりコンクリ造に。

そして今回。

もう全て木造復元の条件が整ってる。
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 11:25:49.13ID:R3r/uQ9A0
>>313
急な階段を登るのも良い体験になるから、より高い満足度が階段登りにあるよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況