X



【メガバン】リストラの嵐 「1.9万人では足りない」 ★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2017/12/06(水) 01:18:10.03ID:CAP_USER9
 「リストラ?」。業界最大手、三菱UFJフィナンシャル・グループ社長の平野信行(66)と9月に面談した大手上場企業首脳は、3メガバンクで最も財務に余裕があるはずの「王者」の意外な一言に胸騒ぎがした。

 「9500人相当の労働量の削減を実現したい。銀行だけとると、国内スタッフの30%になる」。面談からほどない9月19日、東京駅前の丸ビル。平野は講演会の最後に、決して小さくない数字をさらりと持ち出した。…

配信2017/12/5 2:00
日本経済新聞 続きは会員登録をしてお読みいただけます
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO24253560U7A201C1EA1000/

関連過去スレ
【AI】みずほFG 1万9千人削減へ★3
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1509188223/
【メガバン】三菱UFJ、店舗2割削減を検討 IT化で9500人分の業務削減へ★2
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1509247876/
【メガバン】三井住友FG、業務4千人分減 20年度までに
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1509362617/

★1が立った時間 2017/12/05(火) 22:14:49.78
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1512479689/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 08:14:06.30ID:8BXO+xXq0
>>936
本来、メガバンクは投資銀行的なことをするのが目的で預金集めが目的ではないから
営業職員はそんなに必要がない。

それにもかかわらず、営業重視。

つまり、メガバンクはバカ。

地銀や信金は預金集めとかも重要だから営業は必要ではあった。
これからもそうかはよく分からん。
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 08:15:34.12ID:RCTHKsuT0
三井住友も店舗窓口の殆どがエプロンした妙齢のバイトだな
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 08:16:00.37ID:ill2bY2j0
餅は餅屋みたいな習慣があるんだよな
金融といったら銀行みたいな

しかし色んな企業が金融に手出ししてる以上その限りではない
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 08:16:19.91ID:AaE6AJZZ0
>>174
余程の人脈無いとヘッドハンティングは
されないよな。

転職のギリのリミットは37くらいまでだ。

まだ中小企業の総務のが使えるかもしれん。
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 08:16:41.07ID:Uwj2CukL0
こんなとこで働いてりゃ再就職先もすぐ見つかるだろう
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 08:17:11.11ID:Hoe8UzyV0
流石に、動きが速いは、製造業やとこうは、いかん
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 08:19:19.20ID:ZN7d1St60
優秀な人材を他の業界で採用できてよかったじゃん
銀行商社がごっそり持って行ってたからな
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 08:19:28.00ID:H5Fuv+dY0
>>955
経歴詐称しまくってもそれくらいになると難しくなるからな
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 08:19:29.62ID:L53HQXdV0
製造だと工場無しのファブレス事業と工場だけのファウンドリ事業
別れてきてる
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 08:22:05.09ID:h8Xe4eFH0
>>960冗談か
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 08:22:39.99ID:H5Fuv+dY0
>>947
得意のグレーゾーンでナマポ取得だろ
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 08:24:09.84ID:A7xS+AOv0
介護業界と飲食業界とコンビニがあなた達を待っていますよ!!
0966.
垢版 |
2017/12/06(水) 08:24:21.94ID:xtG3AMUK0
銀行員は優秀だから再就職に困らないとか言ってるけど
優秀な奴はそもそもリストラ対象にならんし
もっと優秀な奴はとっくに外資だの投資信託だのもっと給料のいいところに自ら移ってるからな
クビになるのは給料に見合った利益を上げられないぬるま湯無能行員だわ
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 08:24:42.28ID:YNtYjbbY0
>>923
そんなこと言っても無くなれば、違ったものが出てくるよ
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 08:25:44.23ID:5xW3/btc0
真の無能は会社が乗っ取られて外資に転籍
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 08:25:54.56ID:z4C4Bb8j0
>>946
妙に学歴も高くて、プライドも高いからな
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 08:26:22.49ID:YNtYjbbY0
>>941
アホ
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 08:26:37.41ID:H5Fuv+dY0
>>966
こういうこというのが社会でも多くなってきたから
企業に致命的なダメージ与える後先考えないことしてやばくなったら逃げて転職なんていうのがいっぱい増えるわけだな
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 08:27:34.75ID:5xW3/btc0
不正で会社破壊する従業員が増加中
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 08:27:35.30ID:Tb4x4n1q0
>>26
新規採用絞るだけじゃ足りないから切るんだろ。9500人で30%ってんだから、全体で約30000人、となると毎年1000人くらい採ってるはず。
半分に絞っても20年かかっちゃう。
それに、新卒減らすより上切ったほうが給与単価高いから、効率いい(たいてい新人より上のほうが稼ぐというのは無視される)。
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 08:28:05.45ID:QvOAIxFE0
メガバンでの行員生活15年や20年なんて人材が潰しが効くとは思えないな。
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 08:30:10.61ID:c7Ir+Fiz0
はやく全部潰してアリペイみたいな便利な仕組み導入してくれよ

IT企業に期待した方が良いのか?
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 08:30:49.61ID:5xW3/btc0
メルカリがメルペイなるものを作るそうだ
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 08:31:25.32ID:NWbDDQhU0
知り合いが信用金庫で働いてるけど無事かな…。
丸の内勤務のエリートなんだけど、40オーバー独身だから心配や。
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 08:31:53.10ID:rgKpNYYz0
安部の実力すごいなww
こいつら頭がおかしくなってきてるな
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 08:31:59.18ID:rBiqrbFi0
経営者をリストラすればいい
すべての責任は経営者だからな
経営者全て処断して、次の経営陣は給料0にすれば
1.9万はリストラしなくてすむさ
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 08:33:03.26ID:GEXiD1aA0
そもそも銀行業務自体が不要な時代になって来てるからな
安倍がどうとか全く関係ないし
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 08:33:19.12ID:5xW3/btc0
従業員の不正は社長の責任
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 08:34:43.84ID:cOfQ2c/u0
上乗せ退職金貰って質素に
のんびり暮らせばいいじゃない
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 08:36:20.82ID:YNtYjbbY0
>>982
そんな感じ
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 08:37:08.90ID:dFrc+6/U0
子会社の投資信託に行かされるだけでしょ
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 08:39:43.39ID:btq0yWQe0
ai使ってかなり代替されるんだよな金動かす業務
金融系は激しい
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 08:40:17.72ID:7AXCWzFS0
ソニー銀行や住信SBI使ったら都市銀行や地銀使う気にならないよね。

ネット銀行の最大の課題は事業融資。
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 08:42:22.37ID:YNtYjbbY0
地方銀って自社系で保険会社持ってないよな?
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 08:42:31.24ID:tupnOMNM0
大きい銀行が撤退した支店跡に小さい地銀や信金が移転してくる法則
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 08:45:57.84ID:zbng2YWt0
>>973
テレビのニュースでは希望退職などは募らず
新規採用枠の調整で対応する予定みたいに言ってたけど
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 08:48:30.63ID:DmfpRWB10
aiなんて夢物語だとかほんの数カ月前までたくさんそういう主張の書き込みがあったのになw
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 08:48:39.06ID:5V3tutiV0
>>995
金融庁の地銀担当がえげつないからどうかな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7時間 34分 14秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況