X



【北海道】バスの車内放送にアイヌ語導入へ 北海道★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハンバーグタイカレー ★
垢版 |
2017/12/06(水) 18:23:41.04ID:CAP_USER9
アイヌ文化を多くの人が知るきっかけにしようと、来年から、日高地方を発着する都市間バスの路線の一部で車内放送をアイヌ語でも流すことになりました。
内閣官房アイヌ総合政策室などによりますとアイヌ語の放送が始まるのは室蘭市に本社がある道南バスが運行している日高地方発着の都市間バス路線の一部です。
アイヌ文化を多くの人に知ってもらうきっかけにするのがねらいで、アイヌ総合政策室が専門家に依頼して車内でのあいさつや行き先の案内、それに乗客への注意事項などをアイヌ語に翻訳して録音します。
車内放送が流されるのはアイヌ文化の伝承活動が盛んに行われている日高の平取町を通る路線などを候補にしていてバス会社と細かい点を詰めた上で来年4月ごろからの導入を目指すということです。
内閣官房アイヌ総合政策室北海道分室の佐藤久泰室長は「暮らしの中でも普通に使われることがアイヌ語の復興のため必要だ」と話しています。

★1)12/05(火) 18:52:57.46
前スレhttp://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1512467577/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 18:25:21.46ID:dLXj9+X80
土人語で?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 18:26:14.51ID:Cue+PgvF0
>>1
>内閣官房アイヌ総合政策室

何人くらいいるのかは知らんが間違いなくヒマだろし
出世とも縁がないメンツなんだろな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 18:28:04.45ID:WgVROjDx0
敵国は中枢と周辺部から浸透工作かけてくる
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 18:28:50.72ID:7uDLutOy0
お前ら「アイヌは土人!朝鮮人!!」→「ナコルル萌え〜〜〜〜!!!!!!!!」
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 18:28:53.86ID:8PSedl7h0
狂ってる
0010幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP
垢版 |
2017/12/06(水) 18:29:33.14ID:AnExrZz20
アイヌ人はアーリア人種。大陸から侵略した倭人は日本列島から出てゆけ!
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 18:29:33.94ID:KurqN7YV0
アイヌ共和国を樹立するニダ アイヤー!
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 18:29:44.11ID:3Hvz68Yw0
誰にも正解がわからない無駄な音声
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 18:30:17.45ID:K42BdlDg0
アンヌムツベ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 18:31:26.26ID:eUvMjaNnO
黒幕にはシナがいる。その内に、北海道の独立を言い出す。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 18:35:05.43ID:rX/UiRbY0
朝鮮人が寄生虫やってるエセアイヌね
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 18:35:19.38ID:H08iH//F0
実質的な差別が無くなったもんだから、メシの種を忘れられない程度にブッ込んどく話。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 18:35:33.42ID:q1bLCM9C0
いいことだね
馬鹿はほっといていい日本を作ってゆこう
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 18:36:47.31ID:acANOd890
観光バスのガイドさんが方言を喋るノリだろ
必死な奴、バカ過ぎ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 18:37:03.04ID:ku6qLOEu0
日本語わからないアイヌ混血の人いないでしょ
まあ反対はしないけど
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 18:39:34.63ID:OCT1a5cd0
キジムナーってアイヌ語だろ?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 18:39:36.05ID:X3Z/0xxz0
チャペ
アペ
カラ
キナ
ララ
トゥスケ
ミョーホントゥスケ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 18:40:44.57ID:7X32a7Gd0
アイヌ語は脳味噌がとろけるほど難しいぞ。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 18:44:01.31ID:wyhjkhTs0
アンヌムツベレラムツベ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 18:44:27.75ID:TPJlWPTu0
琉球とアイヌを利用した反日勢力が立ち上がってるそうだ。
日本の少数民族として独立を訴えるのかなんだかしらんが
どうせ中国から金が出てるんだろうけど。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 18:45:29.67ID:rX/UiRbY0
>>31
中国が朝鮮人を利用してるんやろな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 18:46:20.29ID:eabW14MA0
正直ネイティブの話者ってどのくらいいるのだろう
たとえ一桁でも存在するのかな?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 18:46:26.07ID:cUWJ/yJT0
ワンカップノミイカナイ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 18:46:36.22ID:0tYLukT2O
分かる人ほとんどいないんじゃない?
今さら感がする。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 18:46:57.90ID:NX5aELFn0
>>1
迷惑でしかない
誰が聞き取れると言うのか?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 18:47:15.68ID:Al+iSa8M0
ママハハくらいならわかる
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 18:49:49.19ID:O89WX7mn0
日本語のわからないアイヌの人っているの?いないんなら意味なくない?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 18:51:47.48ID:rE2vwqfm0
アイヌ人ですらアイヌ語わからない人が多いのに意味あるのか?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 18:52:50.95ID:e/gRQNNK0
>>43
日本語のわからないアイヌはこれから作るんだよ
アイヌ学校を作って非日本語教育をするのさ
0046【『アイヌ利権』の背後に、“在日”“同和”との癒着】
垢版 |
2017/12/06(水) 18:53:42.61ID:i8zxotvT0
>>1

     ●○●『幹部が“在日”と“同和”で構成されているアイヌ団体』●○●
            ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ˉ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

最近、北海道の“在日朝鮮人”・“在日韓国人”のために、
「大義名分としてアイヌ民族支援」と言う形を変えた、
「在日朝鮮人・在日韓国人利権」新しく作り、
年10億円もの税金が、北海道につぎ込まれているという。

これらの助成金利権の相手は、実は“在日朝鮮人”・“在日韓国人”である。
そして、当の本人たちであるアイヌ民族は日本人との混血が進み、
今では、民族的差別も唱えないという。 なんとも滑稽な話である。


アイヌなのに何故か、『幹部が“在日”と“同和”』で、
下にいる「本物のアイヌ人の声が全く届かない」という不可思議な団体である。

元々、日本に同化されてる民族であるから数が少ないため、
積極的に「“偽者のアイヌ民族”を認定して数を増やしてる」状況である。
アイヌでもないのに、月20万も生活保障費が支給され、学費も支給されてる。


先住民であるはずでないのに、同団体の活動を調べるほど不思議な事が出てくる。
戦中のアイヌ民族の写真と異なり、そこには在日が紛れ朝鮮人の様な容貌の者ばかり。

在日の生活保障費が16万円に対し、アイヌが20万円であるから、
やはり、そちらの方に流れていっているのであろう・・・。


在日朝鮮人・在日韓国人らは自らの利権のために、
民主党に選挙協力をし、そして日本の税金を湯水のように使うアイヌ民族支援に、
年10億円の売国政策などで、政治利用を公然と行っているのである。

http://ku☆ukai.blogzine.jp/blog/2010/02/post_1699.html         (61852)


.
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 18:54:48.15ID:Ht3dnfhG0
日本語喋れないアイヌ人なんて皆無だろ
そもそもアイヌの団体に何で韓国人が絡んでんの?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 18:55:15.43ID:/OiPzBov0
沖縄も北海道も頭おかしい
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 18:56:34.04ID:B4EhmY2K0
アイヌ語って
ギリヤークとかオロチョンと同じ言語なの?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 18:56:45.03ID:Mej2S/OQ0
アイヌ人 「アイヌ語なんて知らない・・・・」
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 18:57:38.18ID:Y8vo84Dk0
アイヌを虐殺した倭人
世界ではまだ知られてないけど先住民の虐殺は許されないことだよ
もっと知られるべき
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 18:57:40.52ID:Mej2S/OQ0
なぜかアイヌ語が 「マンセー、マンセー」とかの掛け声に変わっていく」
0054【『アイヌ利権』の背後に、“在日”“反日左翼”との癒着】
垢版 |
2017/12/06(水) 18:58:32.11ID:i8zxotvT0
>>1

   ●○●『国連・女子差別撤廃委員会でアイヌの民族衣装のコスプレおばさん登場』●○●


国連・女子差別撤廃委員会終了後、記者会見があったのですが、我々の前に取材を受けていた、
会場を埋め尽くす左翼NGOは、なかなか終わらず、部屋の外で随分待たされました。

昨日の事前ミーティングでの発言、その他の人たちの質問はほぼ取り上げられていましたが、
私たちの質問は全く無視されました。あとでわかったことですが、左翼NGOは委員と
ランチミーティングを開いていたとか。会場でのその親密ぶりをアピールしていました。


スイス・ジュネーブに、大型連休でも観光シーズンでもないこの時期、100人を超す左翼NGO日本人が、
訪れるのはやはり異様で、街でも、レストランでも、ホテルでも、国連の中でも一目でわかります。

  あっちはツアーで来ているのか、胸にバッチを付けています。そこからして規模が違う。
  そういうツアーを専門的に請け合うところがあると優美子さんに聞きました。


  レストランでも我々が食事をしていると近くのテーブルにそれらしい団体が座ります。
  その途端、話を中断しなければいけません。国連の会議室では小汚い格好に加え、
チマチョゴリやアイヌの民族衣装のコスプレおばさんまで登場。完全に品格に問題があります。


      http://livedoor.blogimg.jp/sugita☆mio/imgs/5/0/503f84f3.jpg
      http://livedoor.blogimg.jp/sugita☆mio/imgs/2/5/2509d221.jpg

   【自由民主党(前日本のこころを大切にする党)所属 衆議院議員 杉田 水脈】

    http://blog.livedoor.jp/sugita☆mio/archives/8507615.html
    http://blog.livedoor.jp/sugita☆mio/archives/8508016.html

    (61852)


.
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 19:00:55.30ID:ixkC+AsQ0
>>52
いつの話だ?数千年前の話?
明治期にはアイヌの強制移住はあったが、虐殺はしていないよ。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 19:01:36.49ID:e/gRQNNK0
>>51
学べよ
明治の言語学者がどれだけ苦労してアイヌ語作ったと思ってるんだ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 19:02:08.99ID:qE7Wshl70
>>1
馬鹿すぎる
誰も理解できない言葉を流しても意味ないだろ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 19:04:10.00ID:OAqNUuW50
ナコルルの等身大フィギアをバスの座席に座らせておけ
観光客が増えて一石二鳥だろ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 19:04:32.46ID:B5gBWHAl0
誰に聞かせるためにやるの?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 19:05:28.97ID:EePf4uZj0
道民はチョンだからやり方がいちいちウザい
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 19:05:55.19ID:e/gRQNNK0
>>59
アイヌ語は急造された言語で、日常生活を送れるほどの語彙がないので
語彙を増やすための研究費用を出すための名目が必要なんだよ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 19:06:37.64ID:cAz/lXis0
北海道にアイヌの地名がよくあるけれど、一発で読めない事が多い
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 19:13:53.94ID:GYmozr+K0
>>10
DNA的には同一人種なんだなあこれが
あ、最近のアイヌにはエベンキのDNAを持つ方が混じってるらしいけどな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 19:14:06.39ID:uvJsTsaB0
>>52
ないない。
教科書に書いてるシャクシャインも作り話。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 19:14:27.84ID:W5jw9yCw0
アイヌは先住民認定だから
特別扱いせんとなw
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 19:15:58.94ID:MLeLkFLS0
ジャップは極悪非道卑怯民族なんだな
アメは良くぞ征伐してくれたよね、
こりゃ永遠に国連敵国条項も削除されないわwww
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 19:16:35.73ID:e/gRQNNK0
>>69
アイヌ族と対立したメナシクル族の首長シャクシャインは実在の人物だよ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 19:16:45.16ID:gpdCx6CD0
オソマだ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 19:17:03.87ID:W5jw9yCw0
沖縄は子だくさんだけど
アイヌはどうなの?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 19:17:29.99ID:R1G01N3A0
イオマンテ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 19:18:07.14ID:eUKV5Suk0
田布施システム(旧土人保護法)
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 19:18:58.19ID:gpdCx6CD0
チチタプチチタプ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 19:21:00.30ID:LEDZxMcy0
アイヌと琉球は原始日本人だからな
お前たちはDNA的にあとから来た中国とか朝鮮人なんだよw
日本人を守らなきゃ

最近な
山の民とかまつろわぬ民にとても興味がある
なんかシンパシーを感じる
土蜘蛛とかハヤトとかな
ああいう本物の日本人に
もののけ姫のアシタカがそうだろ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 19:22:19.55ID:MLeLkFLS0
アイヌ直系の子孫は日本全国に20万人はいるらしいね。
ただし粗同化してるので・・・まあ顔立ちとかで一目で大体分かるらしいけど
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 19:22:31.42ID:Ehfswp4G0
ドエッタと不逞鮮人に乗っ取られた差別利権団体なんか潰せ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 19:23:36.17ID:LEDZxMcy0
ボクも天皇とかの朝鮮からきた中央の奴らに従いたくなーい
山の民になりたーいw
朝鮮人キライだもん
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 19:25:04.69ID:DyM0tUJ90
停留所や行先ごとにムックリの音が有るとか?
「次はボヨビヨょ〜ン」
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 19:26:57.66ID:LEDZxMcy0
なーにが韓神社だよw
笑わせるなチョン
稲作持ってきて日本を支配したんだろうが
だから天皇とかいうのが新嘗祭とかいって米作ってる
はっきり言ってあれ朝鮮人だろw
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 19:28:15.12ID:lzp9EIWp0
これは良いことだな。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 19:28:58.08ID:jNYM3PIp0
そんなものより脱毛無料の方が喜ぶだろ。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 19:29:24.59ID:Xlsi60ka0
アイヌの人物で知ってる人を挙げるアンケートを取ると、上位1位〜3位は架空の人物で埋まるらしい
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 19:29:37.95ID:LEDZxMcy0
まつろわぬ民
最高!
あなたたちこそ
生粋の日本人です
サンみたいな顔のイレズミなんかまさしくそう
かっこいい
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 19:29:39.69ID:jNYM3PIp0
アイヌの悩みは毛深いことだぞ。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 19:34:45.63ID:aWUdCoU70
>>8
タイプは違うが、シャルロットやナコルルが使って楽しいキャラ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 19:35:53.19ID:rdQRQsM50
いらなくね?
アイヌ人でもアイヌ語わかんない奴なんか山ほどいるのに
しかも地域差がある言語だから
どこの地域のアイヌ語を採用するかでヒエラルキーが露わになるぞ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 19:36:29.60ID:ZGapmIj50
>>85
ひが言えない江戸っ子とか
もういないだろうなあ
俺が入社した頃はいたんだが
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 19:36:55.07ID:e/gRQNNK0
>>80
直系って?
純血ってこと?
それとも男系ってこと?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 19:44:53.07ID:LEDZxMcy0
少数になったけど
文化は守らなきゃ
日本の宝だからね
興味あるし

中国人のDNAを持つ奴らは
文化大革命みたいにすぐ粛清しようとするから
質が悪いねw
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 20:01:27.43ID:ixkC+AsQ0
>>76
田布施システムって、ウソがばれて失敗したデマだよ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 20:15:39.47ID:LEDZxMcy0
調べたら
アイヌ、琉球、サンカ、隼人、熊襲、肥人、
土蜘蛛、国栖、古志、粛慎、毛人、エミシ、
これが生粋の原始日本人みたいです
あとから来た天皇とかいう朝鮮人に滅ぼされたみたいだけど
アイヌや琉球がなんとか日本人のアイデンティティ国是を守ってくれてる
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 20:21:43.22ID:zjk6G5fm0
>>101
いわゆる縄文人だろう
アイヌは後から南下してきた人達
勇猛で北の倭寇と恐れられた
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 20:23:05.28ID:UezJNvLg0
>>67
ほんこれ。ヤッカイドーは
国に寄生してないでなんとかしろよ

主要都道府県の普通交付税交付額(都道府県分と市町村分の合計)
北海道 1兆4343億 ←キングオブ
            寄生虫
宮城県___3461億
千葉県___2517億
埼玉県___2980億
東京都____288億
神奈川____905億
静岡県___2122億
愛知県____436億
京都府___3022億
大阪府___4552億
兵庫県___6122億
広島県___3510億
福岡県___5759億
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 20:26:44.41ID:3LwyaTyh0
アイヌ事業には補助金が国から出てて、税金をこんな事に使うなよ
継承する人が居ない文化は、記録として残す事に重点を置くべきで博物館なり資料館なりを作るだけでいい
観光資源として施設を作るくらいならいいが、アイヌ語しか話せない人が居るわけでも無く何がしたいんだが・・・
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 20:26:59.90ID:ZDA2InLR0
ネトウヨ発狂してるのか
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 20:27:22.35ID:b0bndfIe0
もう誰も母語にしてる人いないのにw

いっそラテン語の方がまだマシじゃないか?ってレベルだろw
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 20:31:01.61ID:ZDA2InLR0
>>105
チベットの文化とかも、そうだよな
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 20:32:59.35ID:ed0vTpxa0
同じ北海道でもアイヌが比較的多かった地域と殆ど居なかった地域で温度差はある
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 20:36:09.51ID:piUSC3hw0
ネトウヨのレイシズムはひどいな
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 20:41:00.53ID:bZdUP/B50
お前ら病気だよ…
アイヌ人は原住民だろが
頭おかしいのか?
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 20:44:02.87ID:miAaAtEH0
本来の地名の意味が広まるとワシらの土地だとか言い出しかねない
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 20:44:43.15ID:xbkOdvGQ0
>>111
内閣官房が絡んでるのに?
日本政府は売国?
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 20:45:51.31ID:EUC9B+kp0
札幌に住むと、鬱になりませんか??
真面目な質問です。
理由??
年の半分は雪に閉ざされるし、当然部屋に引きこもる事になり鬱々するし、空もどんより暗いし、一日の始まりが雪かきからスタートして無駄な労力を使うし、離婚率や喫煙率が高く、まるで良い所がない田舎だからです。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 20:46:47.30ID:xbkOdvGQ0
>>114
先住民だろ
原住民という概念はもう廃れてる
そもそもアイヌは東北とかにも住んでて北海道にはもっと多種多様な北方民族がいた
アイヌは蝦夷に居た他民族を幾つも排滅してる
別にそれが悪いとかじゃなくて
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 20:47:42.81ID:/ItkC3Cr0
かなり昔、20年以上前に北海道に旅行に行った時にガイドさんが
純粋のアイヌは絶えた
と言っていたが最近増えたみたいね
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 20:50:17.68ID:xbkOdvGQ0
>>119
繁殖に成功したのか
よかったな
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 20:53:59.81ID:WKAynbW20
実は安倍総理は留学前にアイヌの人に未来の日本のトップの人だと
言われていたんだ。その時私は特別な力があると言われ安倍総理とアイヌの人の会話
聞いていたよ。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 20:59:11.24ID:og6JcJzT0
シナチョンブサヨどもがこういうの煽ってるんだろ?
即刻、やめさせろ!
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 21:01:59.77ID:xbkOdvGQ0
北海道には以前アイヌ人が住んでて独特な文化を築いていた
これも日本の資産として大切に残そうぜ
ってことなら誰も反対せんやろ
でも北海道はアイヌ人のものだったんだから倭人は侵略者、リベラルな思想を持つ人間ならばできるだけアイヌにお返ししていくことに賛同すべきだ
みたいな言説がちらほら出てくるからネトウヨ様が反応しちゃうんだよね
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 21:03:59.68ID:miAaAtEH0
宇梶なんとかいう俳優の親はアイヌ界の大物だろ
アイヌ語話せるんじゃないかな
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 21:11:48.27ID:5qaBGWre0
安倍内閣になってから日本はめちゃくちゃになったな
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 21:16:05.87ID:RGIbe0YA0
アイヌ差別する気は無いが、これは馬鹿丸出しだろ?地元の人アイヌ語わかるのか?
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 21:16:52.32ID:UezJNvLg0
>>123
落ち着けよw北海道どうにかしろよw

   都道府県人口 2017年10月1日       2017.11.13
     ★増減数 ランキング (2015年比較)
      人 口     増減数    増減率    都道府県
──────────────────────
01 .. 13742906  .  227635     1.68%    東京都
02 .  7526911     43783     0.59%    愛知県
03 .  7307579     41045     0.56%    埼玉県
04 .  9161139     34925     0.38%    神奈川県
05 .  6255876     33210     0.53%    千葉県
06 .  1443802     10236     0.71%    沖縄県
07 .  5110338     08782     0.17%    福岡県
08 .  1412956     00040     0.00%    滋賀県
09 .  1147447  .  -06561  .  -0.57%    石川県
10 .  8831642  .  -07827  .  -0.09%    大阪府
11    565233  .  -08208  .  -1.43%    鳥取県
12    778329  .  -08411  .  -1.07%    福井県
13    967640  .  -08623  .  -0.88%    香川県
14    823620  .  -09212  .  -1.11%    佐賀県
15    684668  .  -09684  .  -1.39%    島根県
16 .  1055893  .  -10435  .  -0.98%    富山県
17 .  2599313  .  -11040  .  -0.42%    京都府
18    823580  .  -11350  .  -1.36%    山梨県
19 .  2322024  .  -11875  .  -0.51%    宮城県
20 .  1961963  .  -12292  .  -0.62%    栃木県
21    743356  .  -12377  .  -1.64%    徳島県
22 .  1908447  .  -13078  .  -0.68%    岡山県
23 .  2830069  .  -13921  .  -0.49%    広島県
24 .  1151853  .  -14485  .  -1.24%    大分県
25 .  1958409  .  -14706  .  -0.75%    群馬県
26    713465  .  -14811  .  -2.03%    高知県
27 .  1088136  .  -15933  .  -1.44%    宮崎県
28 .  1348257  .  -16059  .  -1.18%    奈良県
29 .  1798886  .  -16979  .  -0.94%    三重県
30    944320  .  -19259  .  -2.00%    和歌山県
31 .  2896675  .  -20301  .  -0.70%    茨城県
32 .  1765518  .  -20652  .  -1.16%    熊本県
33 .  2010698  .  -21205  .  -1.04%    岐阜県
34 .  1363907  .  -21355  .  -1.54%    愛媛県
35 .  1101452  .  -22439  .  -2.00%    山形県
36 .  2076017  .  -22787  .  -1.09%    長野県
37 .  1381584  .  -23145  .  -1.65%    山口県
38 .  1624801  .  -23376  .  -1.42%    鹿児島県  ★中央値
39 .  1353550  .  -23637  .  -1.72%    長崎県
40 .  1254807  .  -24787  .  -1.94%    岩手県
41 .  3673401  .  -26904  .  -0.73%    静岡県
42    995380  .  -27739  .  -2.71%    秋田県
43 .  1278450  .  -29815  .  -2.28%    青森県
44 .  1882666  .  -31373  .  -1.64%    福島県
45 .  5502987  .  -31813  .  -0.57%    兵庫県
46 .  2266121  .  -38143  .  -1.66%    新潟県
47 .  5320523  .  -61210  .  -1.14%    北海道
──────────────────────
  126,756,594                     合 計
  .  2,696,949                     平 均
  .  1,624,801                     中央値(鹿児島県)
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 21:19:36.01ID:hQ/UdUB90
母親の小学校時代の教師がアイヌの血筋だったらしくて
アイヌ民謡を子供たちに歌って聞かせてたら(きもい差別ガー教育じゃなくて外国の歌を歌ってみせる感じ)
学校だか教育委員会に怒られた、二度と歌えないけど
みんなはあの歌を心のどこで忘れないでいて。とか言った話を聞いたわ
時代は変わったんだなぁ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 21:24:20.00ID:mksAXsng0
サヨクって別に左じゃないよね
とかく自己愛的で目立ちたがるばかりで
水平的な思想や概念を説くと言うより冷や水かけたり分断したりを好むし
敵は体制でもなく要は反大勢・多数派で
でもって困ったことに勝っても延々攻撃をやめない
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 21:27:44.78ID:yy63o3Me0
少数民族や部落差別というのは戦後左翼が活路を見出した政治の道具である。

ようは左翼活動家が喰いモンにしてるだけのくだらない話w
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 21:28:22.36ID:vMOE9RRQ0
学問として残しておくのはいいけどこうやって無駄に使用するのはどうなのかな?
沖縄でも県内マスゴミが独立に向けて無駄に方言を多用している。それもほとんど使う人もいないほど古い方言
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 21:31:41.08ID:81g7XDR40
トンキン語には飽きたな
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 21:37:59.43ID:lD4SPwBM0
>>14
アースクエイクを使って屁だけでKOしたことがあるぞ。
申し訳ないことをした。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 21:40:18.02ID:ggxwbQ0o0
すげえってか難しそう。わかる人いたら大集落作らなかったからアイヌ方言とかも分類してくらはい。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 21:43:37.59ID:R1G01N3A0
残すも何も北海道にはアイヌ語起源の地名がいっぱいあるしオショロコマだって元々はアイヌ語だ。たぶん本州にも元はアイヌ語だと知らないで使ってる言葉があるだろう。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 21:44:57.31ID:S5jRXxlq0
べつによくね?
誰か都合が悪いの?
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 21:46:09.23ID:LEDZxMcy0
ネイティヴな日本人の方々に
朝鮮半島から稲作と武器を携えて来た
弥生系の奴らが生意気なこと言ってすみませんw
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 21:48:46.80ID:29RpYAQk0
そもそもそのアイヌ語は本当に正しいのでしょうか?
専門家がこれといってもほとんどの人が判断できなさそう
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 21:51:34.44ID:z+yPhio+0
日本語禁止にしている英会話教室や英語の授業や外資系の会社は
民族浄化の差別政策ですか?
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 21:53:27.20ID:EC34WTNC0
ネトウヨが発狂しててワロタ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 21:54:33.22ID:57am1qBP0
これは、アイヌ独立国家を樹立しなければならないな

(中韓北朝鮮露)シメシメ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 22:06:13.27ID:z+yPhio+0
>>138

【研究】日本のイネ・ジャポニカ米 中国ではなく「南に源流」 遺伝子研究で解明
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1215402716/

【考古】縄文晩期の堆積層から炭化した3粒のコメと数十粒のマメが出土 日本最古級か 京都・上里遺跡
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1213155213/

【サイエンス】オホーツク人DNA解読 北大研究グループ アイヌ民族と共通性
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1245293425/

【話題】アイヌのルーツ 縄文人にオホーツク人の影響
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1463667237/

【国内】沖縄人ルーツ「日本由来」 南方系説を否定 ★2
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1410968500/

【人類/遺伝子】アイヌと琉球は縄文型…日本人の遺伝系統、ゲノム解析で裏付け/東大など
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1351740540/

【話題】「日本人が縄文人と弥生系渡来人の混血という説が裏付けられた」 縄文人の核DNA初解読、東アジア人と大きく特徴異なる★2
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1472727540/

【韓国】 日本人のルーツは「日本人」、原住民である縄文人にあると強調…「韓半島混血説」に反駁する研究結果、注目[09/04]★2
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1473001583/

【科学】ネアンデルタール人に最も近いのは日本人★3
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1456179493/

【科学】ヒトゲノム、世界最大級のDBに 日本人特有の特徴発見
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1500402870/

【研究】虫の鳴き「声」は日本人にしか聞こえない?最新研究でわかった外国人との“脳の違い
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1492336324/

【韓国】「韓国人固有のDNA220万個を発見」ソウル大学研究所[07/04]
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1309768699/

【科学】8000年前の人類ゲノム解読、「韓国人のルーツ」発見 「悪魔の門の洞窟人」、韓国人と遺伝情報ほぼ同じ
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1486040677/
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 22:15:05.00
日本人がアイヌに対して差別をするわけがない
アイヌは日本人を喜んで受け入れたし喜んで日本文化を受け入れた
アイヌに何か悪いことをしているやつがいたらそれは例外なくチョン
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 22:16:25.09ID:6/JvNSX30
文化の保護っていいことじゃん
なんで反対している奴がおるの?
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 22:23:05.83ID:xbkOdvGQ0
>>146
誰も理解できないバスの車内放送が文化の保護かってそこは議論あるところじゃないかな
目的で否定してる奴は前スレから見たとこ殆どいない 手段がどうかって話
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 22:39:07.97ID:1pzbHW3Z0
熊本のパヨク女みたい
誰が聞くんだよ アホか
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 22:40:24.92ID:6JgaeBfE0
久しぶりに嫌儲から来たけど
相変わらず差別主義者の集まりだな
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 22:48:52.01ID:4oP66RZy0
お前らひどい
ひどすぎる
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 22:51:34.84ID:hfNkx+930
「フリーチベット!フリーウイグル!」
「沖縄とアイヌは滅びろ!!!」
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 22:53:00.19ID:qRtj23580
沖縄の車内バスの放送にコテコテの琉球弁流すようなもんだろ
琉球弁は沖縄の人だってほとんどわからん
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 23:06:29.47ID:WLNFpVNq0
またヒトモドキ(別名ネトウヨ)が暴れてんのか
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 23:12:19.62ID:dU1KcSDn0
>>80
直系がなにかはわからんけど、昔は戸籍がアイヌと和人は違ったのでアイヌの戸籍を抜く為に女は和人の男と結婚するようになった
これで混血が進んで事実上アイヌの絶滅政策になった
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 23:31:48.09ID:tAxeb3VjO
内閣官房アイヌ総合政策室
何だよこれ税金の無駄だろ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 23:34:45.32ID:GYmozr+K0
>>138
それDNA解析で完全否定されてるんだよね
てか半島から稲作が来たなら半島にもジャポニカ米が無いと可笑しいだろヴォケェ
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 23:34:54.59ID:BotgTFj50
よく聞くとただの朝鮮語
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 23:40:09.14ID:Pk4lMJqM0
ジジババだけだろ、アイヌというだけで差別してんのは
低学歴で素行が悪く、収入も低いから差別されてるだけ
アファーマティブアクションで公立の全寮制スーパー進学校に入れるようにすべき
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 23:45:08.81ID:45dbipAv0
子グマ育てて大きくなったところで
殺して天国へ送るお祭りやったりするんだよな
それがアイヌ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 03:44:02.07ID:YYffB1Zv0
埼玉県日高市から飯能市南高麗あたりが「高麗郡」であった。
日高市には「高麗山聖天院」と「高麗神社」、JR[高麗川駅」、西武線「高麗駅」がある。

東京都狛江(こまえ)市には、高句麗系とみられる「亀塚古墳」がある。
神奈川県大磯町高麗は花水川の右岸にあり、付近には「高来神社」がある。
また、相模一ノ宮のある「高座(こうざ・たかくら)郡」は高句麗系渡来人によって開拓された地である。

山梨県巨摩(こま)郡や東京都狛江(こまえ)市も高句麗系にゆかりの地名だ。
狛江市には多摩川左岸に駒井(こまい)町があり、「こまえ」から派生した地名だろう。               
埼玉県新座市・和光市・朝霞市・志木市周辺がこの「新羅郡」とされている。
「新羅郡」は後に「新座(しらぎ)郡」と表記され、新座の字面からやがて「にいざぐん」と言うようになった。     
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 03:46:15.48ID:XMxW6Y4F0
そんな事をやってるから北海道は置いてゆかれるだよ
無能すぎる
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 03:49:06.90ID:g4IoxpFqO
誰がこんなことを提案したんだ?
誰がこんなことを承認したんだ?
アホちゃうか。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 03:49:46.06ID:7cpLBb2D0
日本語を嫌うのにハングルは積極的なアイヌ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 03:52:47.04ID:g4IoxpFqO
差別利権だけで食ってる左巻きのアホらにとっては、
「差別されている人たち()」を、いつまでもキープしておきたいわけよ。
たとえそれが嘘であってもお構いなしだ。
左翼はそういう人たちだ。
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 03:52:55.94ID:mClS9TAH0
意味がないことするな
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 03:54:49.20ID:3Z7JZf4k0
中華系の工作活動としか思えんな。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 03:57:45.22ID:DHSXduzf0
ナコルルの国ってサムスピで知ったわ
メコンデルタ!
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 04:13:35.28ID:1OrfyC7k0
観光的にはいいんじゃない。
アイヌ音楽もつけたらいいと思うよ。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 07:18:28.72ID:OQVNJMiT0
南半島のバス商売女像に共通するものを感じる
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 07:30:11.82ID:maj0F6Jv0
日本も多民族国家なんだよな。アイヌの人は国連でも演説してたし。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 08:14:44.84ID:vUK1+fcG0
アイヌランド共和国
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 08:35:35.71ID:vg1ex7GZ0
>>136
ラッコとかトカナイとかだっけ?
北海道の地名はアイヌ語起源が多いけど、漢字当てる際に変化してるやつも多くね?
札幌とか留萌とか色々。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 09:07:50.81ID:HxHJlyfy0
拓務省だの大東亜省だの作る前に土人政策がきちんとしていたら、ビルマ国軍反乱なども無かったであろう。

戦前の日本に「標準語政策」しかなかったのが残念だ
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 09:10:27.44ID:/OoJeIZP0
何だかトチ狂ったことを言い出す奴がいるんだな、
屁理屈こねる馬鹿を大量生産してる文系クソ学部は潰してしまえ
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 09:56:15.35ID:w7fkdJR70
慰安婦像とおんなじよね
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 10:39:33.13ID:3Vt4YWFM0
>>165
どこにいるの?
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 10:39:41.67ID:qyEETCx40
フリーチベット!
フリーウイグル!
アイヌ琉球は左翼利権!

0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 10:49:28.24ID:DkLt/SS00
アイヌ文化はいいんだが
中韓パヨクのポリコレなら
ノーサンキュー
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:01:12.67ID:53yt3vMd0
アイヌはそこら辺に居るアイノコや三国人と違って生粋の日本人だろ
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:19:55.96ID:/77b1JO40
>>183
エッタとチョンに乗っ取られた差別利権団体なんだが
おまけに奨学金踏み倒すクズ
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 17:01:23.21ID:zYaO0QHF0
>>112
余市とか戦後まで沢山アイヌ居たけどウタリ協会の支部が出来なかったよ
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 17:06:27.16ID:zYaO0QHF0
>>119
アイヌ協会員の平均的なアイヌ濃度はクウォーター程度で
支部長が認めればアイヌ系でなくても入会できる。羅臼支部なんか酷いものだ
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 17:06:59.86ID:asr5oeVC0
ガキの頃、みんなアイヌ人の特徴に目がデカい目がデカい言ってたけど
今だから言えるわ。てめえらの目が小さ過ぎんだよジャップがw
キュッ(細目ジェスチャー)
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 17:09:27.04ID:OLqBdGry0
興味も関心もないのに押し付けようという試み
必要とされず滅びゆく文化の継承なんてのは学者がやればいいこと
進化・進歩を否定し、昔日の思い出に浸って震えるような生き方を選べば、待っているのは衰退のみ
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 17:21:15.62ID:zYaO0QHF0
>>103
アイヌが南下してきたというのは大間違いだ。北方より日本本土の影響の方が明らかに強い
アイヌを南下してきた事にするのは分断工作の一環だ
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 17:36:44.37ID:HVdvB5W00
さんざん迫害しておいて商売になると利用しまくるのか
まるで朝鮮人の発想だな
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 00:59:27.86ID:OiTbIUfW0
北海道の田舎に済んでたおじさんに
小学校時代のクラス写真とか見せてもらった事有るけど
一人やたら濃い顔で存在感の有る子がいて
この人目力凄いねーって言ったらその子はアイヌの血を引いてたらしい
(昔の日本史の教科書とかにあった西郷隆盛の写真っぽい感じ)
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 01:08:01.36ID:Z1DntK0p0
正確な(ネイティブな)アイヌ語ではないのだろうが、
雰囲気づくりならいいんじゃね。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 02:14:12.34ID:uDrsp81k0
>>190
10世紀までの蝦夷と近世のアイヌを意図的に混同して
日本分断を画策する売国パヨクは学界にも多いんだよね。
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 02:42:07.97ID:79jvdPaZ0
アイヌ語と日本語共通の語彙少ないじゃん
沖縄語と日本語と比べると歴然
日本とあんま関係ないよ
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 02:56:46.06ID:TAbQy3lJO
>>166
> 差別利権だけで食ってる左巻きのアホらにとっては、
> 「差別されている人たち()」を、いつまでもキープしておきたいわけよ。
> たとえそれが嘘であってもお構いなしだ。
> 左翼はそういう人たちだ。
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 07:33:38.52ID:g7F0S47q0
>>197
アテルイを祀る枚方の片埜神社で極左アイヌの川村兼一が供養祭やってるんだよ
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 07:34:34.77ID:0BO/CAIv0
無駄なことすんな
誰も理解できんだろが
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 07:43:25.09ID:3rWafqnp0
ジャァアアアアアアアアップ
もうお前らの好きにはさせんからな!
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 11:12:44.18ID:fMq1AQdx0
アイヌは先住民だし別にいいわ
でも朝鮮人は駄目
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 13:15:56.86ID:T/WvivFr0
話者もいないし観光客向けだけど、
地名の由来になった発音がどんなもんだかわかるのは面白いかもね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況