X



【健康】都会の道路ウォーキング、健康効果ほとんどない? 英研究
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/12/06(水) 22:15:12.23ID:CAP_USER9
https://www.cnn.co.jp/m/fringe/35111507.html


2017.12.06 Wed posted at 19:40 JST
(CNN) 交通量が多い都会の道路を長時間歩くウォーキングをしても、健康効果はほとんどない――。英国の研究チームが5日の医学誌ランセットにそんな研究結果を発表した。

インペリアル・カレッジ・ロンドンの研究チームは主に60歳以上の人を対象に、ロンドン市内の排ガスが多い道路沿いでウォーキングをした場合と、公園でウォーキングした場合の健康効果を比較した。

その結果、公園の方が健康効果が高かったのはもちろん、道路でのウォーキングには、心臓や呼吸器の健康を増進させる効果はほとんどないことが分かった。これは、排ガスにさらされることによって、運動が心肺機能を増進させる効果が妨げられるためだという。

「歩く時は気道が広がり、血管が拡張して、その効果は数日間続く。だが大気汚染がひどい場所では、そうした作用がずっと小さくなり、運動の効果はほとんどなくなる」。インペリアル・カレッジ・ロンドンのファン・チャン氏はそう解説する。「汚染のひどい場所で運動すると、吸い込む空気が増え、肺に到達する粒子やガスが増える」

調査では60歳以上の119人を健康状態によって3グループに分け、ロンドン中心部の繁華街にあるオックスフォード・ストリートと、1.6キロほど離れた公園ハイドパークでウォーキングしてもらった。

オックスフォード・ストリートを通行できる車両は、主にディーゼル燃料を使うバスとタクシーに限られる。ロンドンの大気汚染は2017年に入ってわずか5日で規制値を超えていた。

ハイドパークでウォーキングした人は全員が、肺機能の改善や動脈硬化の改善といった効果が、最大で運動後26時間継続した。

一方、オックスフォード・ストリートを歩いた人は、肺機能はわずかしか改善せず、動脈は硬化が進んでいた。これはディーゼル車が排出する二酸化炭素や微小粒子状物質を吸い込んだことが原因と思われる。

特に慢性閉塞性肺疾患を抱える人がオックスフォード・ストリートを歩くと、気道が狭くなって動脈硬化が進むことが判明。咳やたんの増加、息切れなどを訴える人も多かった。

「緑の多い場所や公園で運動場所を見つけられなければ、屋内で運動した方が良さそうだ」とチャン氏は助言している。

ただ、幅広い年齢層を対象にした別の調査では、大気汚染が深刻な場所で行っても運動効果はあるとも報告されている。

英ケンブリッジ大学の2016年の発表によると、ロンドンでウォーキングやサイクリングを行った場合、大気汚染のリスクをしのぐ健康効果が確認された。世界最悪の大気汚染都市とされるインドのデリーでも、1週間に5時間以内のサイクリングであれば、大気汚染のリスクが健康効果を上回ることはないという。

ケンブリッジ大学の研究者はチャン氏の調査について、「この調査は運動の短期的な影響に着目しているが、数カ月から数年単位の長期的な影響についても調べる必要がある」と指摘している。

https://www.cnn.co.jp/storage/2017/12/06/cee67cf824537a0f9d001bf908683495/t/320/180/d/exercise-older-people-polluted-urban-streets-restricted.jpg
「緑の多い場所や公園で運動場所を見つけられなければ、屋内で運動した方が良さそうだ」とチャン氏は助言している
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 17:39:19.64ID:At9D619b0
都会のウォーキングは毒ガスを吸い込んでるだけか
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 17:41:15.83ID:d0+Dtuh30
都会の小学校:徒歩通学(自転車禁止)
田舎の小学校:親がマイカーで送り迎え

都会の中学:原則として徒歩通学(自転車禁止)、私立・国立は自転車+電車で長距離通学
田舎の中学:原則として親がマイカーで送り迎え、たまに自転車通学

都会の高校:自転車(+電車)通学
田舎の高校:原則として親がマイカーで送り迎え、たまに自転車通学

都会の大学:徒歩+電車などで通学(学生の駐車禁止)
田舎の大学:マイカーなどで通学(学生全員がマイカーもしくはバイク)
0229ぬるぬるSeventeen
垢版 |
2017/12/09(土) 17:43:36.49ID:v32Oyo/AO
>>214
田舎は移動は全て車です。
多分一日千歩も歩いてないんじゃないかなあ…(;´д`)
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 17:49:51.39ID:yp3WwHeN0
引きこもって体を動かさないよりは少しだけでも歩いた方が良いだろう
筋力や体力をキープし増やす事もできる
運動は一生の健康維持し、ケガや病気のリスクを少しでも減らすと考えてやれば良い
0233相場師 ◆lXlHlH1WM2
垢版 |
2017/12/09(土) 17:57:07.49ID:YKtHxqT50
都内なら車が入ってこない細道がたくさんあるから、
そういうのを色々と繋いでご近所散歩コースを作るんだよ。
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 17:57:27.22ID:7Ho4sl3X0
ウォーキングしたいなら多摩ニュータウンいいぞ
車道と一切交差しない遊歩道が40キロ以上も張りめぐらされてる
排ガスもなければ犬のフンも急坂も危険箇所もない
公衆トイレや休憩用ベンチにはことかかない
ところどころスーパー、コンビニあり
何より野山と違って行き倒れや遭難の心配が一切ない
あれはおすすめ
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 17:58:06.59ID:cAqsdWD80
>>218
悔しいのう
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 18:00:26.14ID:d0+Dtuh30
多摩や神奈川は坂道だらけ。ウォーキングというよりクライミング。
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 18:02:04.06ID:0+o09bUj0
>>8
緑が多いと感じたことはないけど、キレイに見えるように管理や演出されているとは感じる。
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 18:03:37.83ID:AtanxUCP0
>>3
同感です。
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 18:04:43.49ID:jtXKqRYc0
>>206
団体で歩道占領してるのマジで逮捕してくれって感じ
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 18:05:23.09ID:jtXKqRYc0
>>234
用はない
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 18:06:11.09ID:jtXKqRYc0
英国とかフランス行って気取ってるのいるけど
どう見ても環境的に汚染地域だよね
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 18:06:42.57ID:XFhtQJuO0
>>3
プラシーボ効果で事実を知らなければ効果は出るハズだよな!
わざわざ郊外行かなくてもご近所で十分だと思う。
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 18:11:47.07ID:im2W/2QS0
こんなの二十年以上前に山岡さんが言ってたよな 

でも健康効果がないって言いすぎw 筋肉はふつうにつくよ
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 18:15:49.46ID:im2W/2QS0
>>218
地方が車社会なのは、だだっ広い土地を移動しなきゃいけないからであって
だだっ広いから車の間隔は広いし、その分排ガスも少ない
都会の方がとんでもない台数の車が排ガス出しまくってるわ
0245ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2017/12/09(土) 18:15:58.56ID:7wv+K7Dl0
ひざの寿命を縮めてるだけでしたね 乙 (膝の軟骨は再生しない)
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 18:22:42.06ID:96TNHM8X0
新中川の河川敷で早朝からくっちゃべってるじじばばどもはさっさと死ねよ
人様の迷惑考えず毎日毎日盛ってんじゃねぇよ
奇抜な形してマジで気持ち悪いんだよ
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 18:26:26.84ID:5nHjbmMh0
>>13
歩くなんて行動は人間が生きてれば当たり前にやる行動なの
たかが歩くだけで効果なんて出るのは家に引きこもってるピザニートくらいなの
わかる?
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 18:30:35.57ID:Zo1Uv6RM0
ちょっと汗かくだけで違うでしょ
極端なんだよ
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 18:40:30.60ID:K5qGIfzl0
排気ガスで空気の薄汚れた場所で運動する奴はアホだとは思う
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 18:42:47.35ID:h2RBq9C10
>>236
神奈川県は特に男が長寿なんだよね、通勤時の坂や階段で鍛えられてるからか…
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 18:49:52.62ID:d1EFU70Q0
人間は二足歩行に特化した生物だから、歩けよw
ガチで脂肪は直ぐ落ちるぞ。
-3kgくらいあっという間。
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 18:57:16.11ID:sCTNwMX10
>>215
自分が吸ったんじゃなくて、漂ってきた煙草の煙でも?
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 19:19:40.35ID:jVX/3owP0
ウォーキング(と自転車)は気分転換になる
自動車はならない
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 19:47:46.83ID:lZnyPhkG0
>>213
遠いからだろ
山のふもとにたどり着くだけでも片道1時間半くらいかかるぞ
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 21:04:39.70ID:d0+Dtuh30
>>251
80歳過ぎてロッククライミングできる超人しか住み続けられないから。
婆さんはみんな平地へ移住する。
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 21:21:56.11ID:6maWff4/0
短距離ダッシュなら、汚染物質の取り込み量<健康効果になる?
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 05:57:31.69ID:yvb4UXXL0
最近歩くようになって足の形がかっこよくなってきた
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 06:06:32.79ID:ZiCdD+uu0
水泳でもいい?
それとも歩いて足のポンプ使わないとだめ?
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 06:10:59.14ID:SX8N0qyl0
日本にはディーゼル車はないから大丈夫
マツダ?あんなのは誤差範囲よガハハw
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 06:16:39.78ID:9gVohCOH0
イギリスに住んだら健康に悪いって言う方が正しいんじゃないの?
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 06:47:09.20ID:iqJfRqak0
>>161
それは本人のレベルによる
基本的に自分との戦いの孤独な競技だからね
自己満足に近い
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 17:27:43.39ID:9m9ra2Jc0
>>8
東京都国分寺市なんか、
明かりが無い森の道があって、
よく夜道を女子高生が歩けると思う。
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 17:29:12.54ID:9m9ra2Jc0
>>266
港区に住む親父のマンションに行くたびに
臭いと思ってるよ

三鷹を境に明らかに空気が違う
同じ東京都内なのに
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 17:32:27.18ID:P+l0fhkR0
東京臭いよな

よくあれで長生きするもんだ
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 17:42:56.65ID:9m9ra2Jc0
12月に入って
12日のうち11日、東京から富士山が見えた。

世界一空気が綺麗な大都市東京。
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 18:00:04.31ID:oLFxxycj0
北京原人wwwwww
0274ドクターEX
垢版 |
2017/12/11(月) 20:03:42.04ID:6R3T4Woq0
健康のために死んでも良い人 m9(^Д^)プギャー
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 22:02:01.98ID:4YRXmVnX0
室内で運動って?ジムだとお金かかるやん
ウォーキングはタダよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況