X



【今さら】「40代前半がいない」人手不足を嘆く旭化成社長の発言に就職氷河期世代が猛反発 「自分たちが採用しなかったくせに」★17
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2017/12/11(月) 09:10:02.34ID:CAP_USER9
旭化成の小堀秀毅社長の発言が話題だ。12月7日の朝日新聞のインタビュー記事中で、自社に30代後半から40代前半の人員が少ないと話したためだ。

この世代は、企業が採用数を絞った就職氷河期世代にあたる。インタビューでも小堀氏は「構造改革で採用を極端に減らしたためです」と、自社の採用戦略の責任を認めていた。しかしネットでは「今更言われても」「就職氷河期を作った立場の人間が言うことか」などの不満が出ている。

「今さら足りないと嘆いてもロスジェネの時間と経験を積む機会は戻ってこないんだよ」

小堀氏はインタビューで、

当社では、30代後半から40代前半の層が薄くなっています。2000年前後に構造改革で採用を極端に減らしたためです。その世代が中間管理職として一番パワーをもたないといけない時代にさしかかってきました。キャリア採用もしていますが、なかなか人が集まりません」

と発言。今後「現場で生産ラインを回せないくらい人が足りなくなることを危惧」していて、「ないものねだりをしても仕方ないので、若い人を早く登用して育てていきます」との見通しを語っていた。

現在の30代後半〜40代前半は、バブル崩壊後の不景気の中で就活を迫られた氷河期世代だ。この世代は、有効求人倍率が毎年1倍を下回り続け、新卒で職に就くチャンスが他世代より著しく低かった。更に、企業の新卒一括採用の風潮が今より強かったため、既卒者は卒業後、企業に門前払いされてきた。非正規やアルバイト等でなんとか食いつなぐ人も多かったため、キャリア採用で求められるような経験を積めていない人もいる。

こうした背景を踏まえ、小堀氏の一連の発言は無責任だと批判する声が多い。氷河期世代に採用を渋ったのに、今更人手不足と嘆くのは虫が良すぎる、という訳だ。ネットでは

「いまさら足りないと嘆いてもロスジェネの時間と経験を積む機会は戻ってこないんだよ。中途採用を頑張ったところでゼロサムだしさ」
「採用絞るだけ絞っておいて20年後に『この層が薄くて困ってます』とか言い出すのホントウケる」
「自分たちが『人手不足』にしてしまったことは棚に上げておいて、なにこの被害者ぶったもの言いは」

などの不満や批判が噴出。2ちゃんねるでもスレッドが立ち、「そもそも氷河期世代をしっかり採用し、そして使い捨てにするんじゃなく20年間育てていれば今慌てる必要はないよね」「少し前まで非正規雇用で派遣奴隷が大量に増え使いたい放題だと喜んでいたくせに 」等、900を超えるコメントがついている。

配信2017.12.8
キャリコネニュース
https://news.careerconnection.jp/?p=44419

★1が立った時間 2017/12/09(土) 22:57:27.61
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1512923546/
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 13:30:13.87ID:TuOpIqWf0
>>828
氷河期の仕事・結婚関係スレは伸びるんだよなー
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 13:30:13.97ID:4n7Cjrhq0
>>846
いや、過労死する奴は頭悪いと思うよ

勉強だけできるバカみたいなもんだ
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 13:30:23.19ID:HgRVvcL80
>>757
たしかに現場監督がいないのに現場監督の育成って誰がやるんだろうなw
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 13:30:30.07ID:yrO+yGoe0
だからバカだってバレるんだよ
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 13:30:34.81ID:uCCb7nUb0
バカな若手に指図されるほど、ムカつくことはないからな
バカでも年取ってたら仕方ないかなとは思うけど
現場レベルの、サボタージュや問題点続出で、日本企業も終わりかな
これが自分の予想
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 13:30:34.87ID:hCxm6Vjc0
>>846
長時間労働は過労死を起こしやすいということだよ
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 13:30:39.13ID:MnLcixwTO
>>850
昔から偽装ばっかしてたんだよなw
日本人のモラルなど最初から高くない
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 13:30:58.75ID:ik9k/kVd0
>>711
>>715
>>723
>>726
>>739
きっかけ は 竹中さん
(ユーではない)
                    

_[おでん]__           
`/\\\\\\\\
//┏\\\\\\\\
γ三ヽLリリリリリリリリリリリリ」       氷河期の人は無料サービスだよ
{ニおニ}| ∧,,∧  |
{ニでニ}|(´・ω・`)∬∬
{ニんニ}|(つ品目──┐
ヽ三ノΓ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
`┗┛|          |
""""""""""""""""""""



【上級国民許すまじ】氷河期代弁団体1【打倒竹中】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/haken/1512879772/l50

>>6
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 13:31:08.95ID:NxHWwAHZ0
少子高齢化で斜陽産業だらけの日本だからな
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 13:31:11.43ID:LfhvAGh30
>>828
就職氷河期底辺とか婚活で苦しんでる人々をカチンとさせるスレは伸びる
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 13:31:18.58ID:Ze1pkPQq0
>>837
まあまあ問題と認めただけ評価しようよ
小泉政権時の自己責任論からずいぶん変化したと思うよ
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 13:31:20.21ID:YvCEy6at0
>>846
正直、電通でいきいき働いてるのは
一年中24時間お祭りつづけられるような
ドーパミン過多のショートスリーパーだからな…
普通の人ははいってはいけない
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 13:31:28.48ID:hCxm6Vjc0
これから旭化成は若手をがんがん教育して40代レベルに育てるらしいから

過労死出るかも
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 13:31:53.28ID:8PyCIEJi0
経営者や幹部というのは本当に「反省」をしない
行き当たりばったりで他人に責任を丸投げすることに腐心し、それが仕事だと思い込んでいる
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 13:32:00.57ID:GlZCosKN0
問題といえば問題なのが、企業も世界のスピードについていけなくなってて
50代や60代を判断者に据えてたんじゃ判断する知識すら追いつかないってことなんだよね。

氷河期に限らずまだ情報と分析もしながら判断できる年齢に
重要なポジションを任せたほうがついていけるようになるのに
そうしようともしないし、できる人がその層に居ないとかになる。
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 13:32:01.31ID:4l0Ql0F70
>>854
大企業子弟のコネ採用電通なんて
いるだけで広告取れるからママゴトみたいな仕事しかしてないようだしな
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 13:32:05.22ID:RAxEwomN0
全ての製品はメイドインチャイナ
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 13:32:26.16ID:7Hcl+Y7N0
自民党をつぶしてしまえ
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 13:32:54.89ID:K5eyYePu0
●日本にせまる危機 滅びまであと3年

■各国の成長率ランキング  
日本は世界全部の国196カ国の中で 「 最 下 位 」
財務省による間違った経済政策の結果。
https://i.imgur.com/TBVuBpq.jpg

■カタールは1968%成長で1位 中国は1440%成長 日本はマイナス20%世界最悪 
世界196カ国の中ででビリ! 先進国の中でも当然の断トツのビリ!!!

■デフレが続いているのに緊縮財政、消費税増税、インフラ投資を削減したため。
日本は今後も緊縮増税、インフラ投資しないので世界で日本だけが衰退

■国の借金1000兆円といわれるが財務省による悪質な宣伝で
家計に例えず企業に例えるのが正しい(借金もあるが資産もある=バランスシート)
×国の借金 ←★大間違い
○政府の借金(負債)(政府が国民からお金を借りている)
日本国民が政府にお金を貸している、日本国民が1000兆の資産(債権)を持っているということ


■GDP=国民の所得を守っていくためには,誰かが借金をする必要がある!(★資本主義の本質)
誰かが借金してお金を大量に使わないと経済は回らない。
民間が借金できなければ,政府が借金し続ける必要がある
日本より貧乏な国や不安定な国も赤字拡大政策を取っている ← 中国なんかその典型
(政府が借金してインフラや科学技術に投資→景気上昇、所得増加、税収増、企業が借金し設備投資と好循環)


■危機@ 2019年 消費税10%増税による消費の冷え込み デフレ化
         10000円の買い物で1000円の消費税 計算しやすいのでインパクト大!
         今までを超えた強烈な消費抑制効果が起きる
     
■危機A 2019年 残業を規制する働き方改革  残業禁止で給料が減る。
         日本人の給与所得がトータルで5〜8兆円も縮小と試算。
         消費税を2〜3%程度上昇させる程のインパクト!

■危機B 原発停止  数兆円分の石油などを毎年海外から買っている→消費税1%分ぐらいに相当

■危機C 2020年  オリンピック特需が終わる!

今、日本のデフレをストップさせるために早急に行わなければならないこと
プライマリーバランス(基礎的財政収支。家計のように収入と支出を均衡させる方法←★諸悪の根源)の撤廃、
消費税をやめる、数十兆円規模の補正予算、減税、など
金を遣えない民間の代わりに国が積極的にどんどん金を遣い景気を底上げすること。
日本は今、悪手を打ち続ける財務省のせいで滅びの瀬戸際!

■自由民主党本部
〒100-8910 東京都千代田区永田町1-11-23
[TEL]03-3581-6211(代)
[FAX]03-5511-8855(ふれあいFAX)

■首相官邸ご意見募集
https://www.kantei.go.jp/jp/forms/goiken_ssl.html

■自民党への意見
https://ssl.jimin.jp/m/contacts/?_ga=2.223707160.2040067125.1496055312-1808974733.1496055312

■財務省 ご意見箱 
https://www2.mof.go.jp/enquete/ja/index.php
東京都千代田区霞が関3-1-1 TEL(代表) 03-3581-4111 (9時〜18時30分)
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 13:32:57.36ID:q6H0uZhb0
劣勢にいるのにぬるま湯
イノベーションがまったくおきてこない社会
停滞の一言だわ
AIも量子コンも日本企業にワンチャンさえないだろう
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 13:32:57.39ID:hCxm6Vjc0
>>859
こういう会社がきちんと氷河期を採用して
安定収入と家族を持てるようにしていたら
こんなに少子高齢化、消費低迷していなかっただろうにな
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 13:33:05.55ID:s9p28H0g0
>>822
国産なんて買うのは馬鹿
日本企業なんてどんどん潰れろ
唯一車だけは日本車
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 13:33:13.89ID:6Lh3wXSY0
旭化成の10年前の記事で中途採用を増やしているが認知されていないとぼやいていた
当時、中途は50〜100名採用

今回のこの記事のおかげで応募してくれる人が増えるね
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 13:33:15.95ID:YvCEy6at0
>>865
この社長は半導体とか現場畑を歩いてきて
当時の経営陣に振り回された側だからなぁ
そういうのをわかってて、攻撃しつづけてるのか?
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 13:33:17.51ID:uCCb7nUb0
実際に、実験だからね
年下の人間が、こんなに年上の人間の上に立つ時代っていうのは
政府は、ゆとり以下の若者に、団塊ジュニア、氷河期を指導させるつもりらしいけど
自分はうまくいかないと思うけどね
誰だってプライドっつーもんがある
バブルが退社したあとが、崩壊のときかな
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 13:33:23.44ID:+TzhT0Ew0
一、汨羅べきらの淵に波騒ぎ 巫山ふざんの雲は乱れ飛ぶ
  溷濁こんだくの世に我起たてば 義憤に燃えて血潮湧く
二、権門上に倣おごれども 国を憂うる誠なし
  財閥富を誇れども 社稷しゃしょくを念ねがう心なし
三、あゝ人栄えて国亡ぶ 盲めしひたる民たみ世に躍おどる
  治乱興亡夢に似て 世は一局の碁なりけり
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 13:33:35.79ID:6yXoat9x0
>>862
コネなしは入っもいいことなさそう
御曹司や御令嬢の召使いみたいなもん
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 13:33:41.74ID:F0J+B9iU0
いやこれマクロ視点だと完全な市場の失敗でもあり政策の失敗なんだよ
一言でいうとある程度はなんとかできたのに日本のトップによる人災
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 13:33:45.01ID:H1+4pbT50
>>864
だね
いまはマジでやばい
自分で何か買おうとおもっても結局中国製だったりする
しかも昔と違って中国メーカーが企画設計して販売してる製品が
普通に国内の製品より性能がいい

つか国内のIT機器はほんと低レベルでヤバイ…
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 13:33:54.88ID:hurY4KQu0
>>778
外資あるあるだね。高い給料で3ヶ月後に首切られるとかよくある話だ。
まぁ、本当に仕事選びなんて個人の判断だし後でどうなっても俺の知ったところじゃないわ。
>>814
追い出し部屋で延命させられるだけマシかもよ?
外資だと「今日まで、というか今すぐ」なんて普通にあるから。
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 13:34:02.36ID:5NJbLf5i0
>>772
コメディカルには氷河期からの再受験組がたくさんいる
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 13:34:07.92ID:K5eyYePu0
●英語化における問題まとめ


■専門科目だけでなく、外国語の習得も当然、成し遂げなければならず
学生たちの多くは、膨大な時間を勉学に費やすことを強いられ、
健康管理や体力増強に手が回らない
英語を母語とする学生に劣らないレベルまで英語で専門教育を修めるということは、
非英語話者である日本人学生にとっては至難の業。
限られた年限の間に、その水準までいくには健康を害する危険性が大きい


■おそらく多くの学生は、英語の習得だけがせいぜいで、
学科の中身を深く修めるところまではほとんど手が回らない
英語はある程度できるようになっても、学問の中身は、日本語で学ぶ場合と比べて、
はるかにうすっぺらなものにしかなり得ない
音楽やスポーツなどに当てる時間もない →文化衰退
(英語圏の人間は日本人が英語を学ぶ時間を物理、数学、他の学習に当てられる)


■子供たちが日本語や日本文化に対する自信を失う 
 → 例)アメリカ凄い、日本はダメだー →アメリカ猿マネ、日本の慣習や文化破壊が加速

■英語だけで授業を行う → 3割程度の内容しか伝わらないおそれ
(日本語でも理解に時間がかかる子供の場合、もっと悲惨な状況に)

■若者が英語を習得するだけで年を取ってしまう 若者の時間の浪費

■幼少期からの英語教育(米国やシンガポールに留学等)のためにさらに教育費が必要に → 少子化 格差拡大
 英語の習得には多大な時間とコストがかかる

■英語を習得しても使う機会がなければ忘れてしまう

■大学で英語化が推進されると日本語の学術書が出版されなくなる

■日本語や日本の常識を身につけない英語エリートが日本を牛耳りおかしな政策を乱発する ←今もうすでに?!


■幼少期に2ヶ国語以上の学習は精神が分裂する悪影響。アイデンティティが曖昧になり根無し草に

■国の重要な問題に一握りの英語ができる特権階級しか関われなくなる

■英語ができるという過信で性悪な外国人に騙される (最悪、殺される)

■教材を英語で準備しなければならず教師に重い負担がかかる

■外国語の導入は社会に大きな格差と分断を作り出し団結心や連帯意識の形成を阻害する

■日本語も英語も中途半端なセミリンガルが大量に生まれる

■非英語圏の雄たる日本社会の英語化は、英語による文化支配の世界構造の
 いっそうの固定化につながる

■外国企業が日本で商売しやすくなる

■英語で論文を書くことで英語圏の文化に貢献(文化の搾取、自国の文化が痩せ細る)


英語で日常会話は話せるが高度な思考はできない
安価で都合のいい現地雇いの労働者の量産が狙い。
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 13:34:19.78ID:hCxm6Vjc0
JR西日本も運転士を極度に採用抑制した世代で
100人死ぬ電車脱線事故起こしたね

この会社も怖いわ
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 13:34:21.79ID:VNtsF2xr0
>>850
変圧器とか海外製買ったら1日で壊れたぞ
火事になっても致命的に困るし日本製がやっぱ安定動作して安心、まあそもそも100ボルトなんて電圧使ってるのが日本だけなので海外メーカーにノウハウも商品バリエーションも無いだけなんだけど
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 13:34:27.24ID:zb8rUMa30
氷河期より下の世代は氷河期の報われなさ見て、プライベート>仕事になったんだと肌で感じる

あれ?バブルみたいな生き方したほうが楽だし、仕事丸投げされないくらい無能ぶってたほうがトクじゃね?ってな
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 13:34:36.30ID:4n7Cjrhq0
小泉ケケ中が非正規爆増させて日本を壊そうとした時に、企業や当時の人事権を持つ現役世代が、こんなんじゃダメだ、若い世代が家庭を持つ事が出来なくなる。っていう流れが主流にならなかった。
つまり自分の子や孫の世代を奴隷にする事を厭わなかったって事だよね。

それぐらいの程度の民族なんだから自滅するのはしょうがない
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 13:34:39.33ID:GHYw3+aV0
まあでも実際に国からなかった事にされて棄てられた世代だからな
この世代だけはナマポやベーシックインカムでも有りだと思う
国がやるべき事やらなかったんだから
でも左翼の利権には絶対しないこと
このスレでもなぜか左翼のジジババが異常に多い
明かに監視されてるw
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 13:34:41.41ID:pHP8N4//0
みんな外資にいけよ。外資でも日本人が少ないとこはブラックしてないから、いいぞ。
今、外資は氷河期世代をこぞって抱え込みしている。
日本企業なんか転職しても、年功序列すぎて地獄。
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 13:34:45.15ID:6u+YddGO0
>>872
まあ、ショーンKに経営語られて納得しちゃうような連中には、所詮、無理な話だろ。
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 13:34:46.95ID:H1+4pbT50
>>875
日本の経営者全般に見られる傾向の話をしてんじゃね?
反省もしなければ勉強もしないよ
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 13:35:10.55ID:IJaMtaQa0
まーた氷河期世代が発狂してるのかw
このクソ面倒臭い文句垂れ世代なんてガン無視して若年層の就労支援に力を入れた方がいい
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 13:35:52.84ID:1p1CvaQl0
おれはキレる17歳世代だが、会社で30代がおれしか居ないから
お前に辞められたら困るって言われてるからおれは安泰だが
マジで若い奴とジジイしか居ねえわ、他の会社もな
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 13:35:54.72ID:YvCEy6at0
>>878
灘→東大のコネなし入社が知り合いだけど
すごく楽しそうに働いてるし、結果も出してる
向いてる人には向くけど、たいていの人には向かない会社だw
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 13:36:07.59ID:q6H0uZhb0
20年前だが大学の先輩のいとこが電通にいて欝でやめたってきいた
もはや、社風というか伝統だろう
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 13:36:26.90ID:H1+4pbT50
>>885
そんなごく一部の案件の話されてもなぁ
ネットワーク機器なんてファーウェイばっかだぞ
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 13:36:28.74ID:4l0Ql0F70
>>884
政府主導だというなら
霞が関だとキャリアは3年で係長、ノンキャリは10年くらい
年下上司が年上部下を回すのなんて当たり前だから
どこでもできる、と踏んでるんじゃないかな
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 13:36:38.61ID:tP4Kzovq0
始まる前に終わった世代か
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 13:36:39.86ID:idhOXBod0
レールから外れた氷河期世代が、第三者的に社会を見ることで
戦後日本社会が持ってたあらゆる問題を順を追って炙り出している。
ときには当事者として。ときにはその身をもって。常に他人事のように。

上司部下問題だって、日本企業文化にまつわる必要悪でしかないからね。
そりゃバカみたいに損得関係なく本質突くやつ居たらウザいに決まってる。
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 13:36:51.44ID:NxHWwAHZ0
夢の教育大作戦も失敗するだろうよ
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 13:37:03.24ID:0TwC/5BZ0
>>622
これからは中国の時代だ
同業他社もどんどん中国に進出している
我々もこのままでは取り残されてしまうから一刻も早く中国に進出すべきだ

で、担当者を中国に派遣して合弁企業設立
工作機械を持ち込んで、車内の技術者を派遣して現地の中国人に技術供与

数年後
半日デモで環境激変して撤退
技術と機械は置いてきた
みたいなバカ企業バカ経営者多数

日経新聞も国内経済そっちのけで煽っていたっけな
そういう時代だった
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 13:37:04.94ID:zb8rUMa30
>>887
大企業だと実務能力なんかより
派遣を上手く使えるやつが有能っていう風潮すらあったからね

結果、電気系メーカーのプロパー技術力は地に落ちた
大手電機メーカーの凋落はバブルの丸投げが原因だと肌で感じる
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 13:37:04.73ID:HAIqO14L0
>>875
トップになるということは過去のわだかまりも引き継ぐんだよ
社会の常識だろ
だからどんどん叩け嫌なら辞めればいいしな
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 13:37:10.37ID:gWYJVA540
四、
昭和維新の春の空
正義に結ぶ丈夫(ますらお)が
胸裡(きょうり)百万兵足りて
散るや万朶(ばんだ)の桜花
五、
古びし死骸(むくろ)乗り越えて
雲漂揺(ひょうよう)の身は一つ
国を憂いて立つからは
丈夫の歌なからめや
六、
天の怒りか地の声か
そもただならぬ響あり
民永劫(えいごう)の眠りより
醒めよ日本の朝ぼらけ
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 13:37:41.37ID:1p1CvaQl0
>>892
加齢臭くせえそバブル世代ネトウヨくそじじい
バブル世代のくせに無職こいて暗い部屋でニヤケて味噌っ歯出してんじゃねえぞくせえから
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 13:37:50.70ID:t9TMSPh10
別に法律で新卒しか取っては駄目なんて何処にも書いてないのにどうしてこう年齢に拘るのか
旭化成以外にも言えるけど
有能なら年齢関係ないじゃん
自分達で縛りプレイして苦しんでるだけじゃねーかw
日本の会社ってアホばかりw
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 13:38:02.74ID:0BnpJZh+0
>>817
昔より授業楽になっててさらに出来ないのがひどいからなあ
人数も少ないし競争もないから、バカは果てしなくバカな気がするよ

それに氷河期まではバカだと高校行けなかったし大学にも入れなかったでしょ
今アルファベットもまともに書けなくても大学入れるらしいからね
同じ大卒でもお話にならないほどレベルの開きがある
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 13:38:10.66ID:6yXoat9x0
>>894
灘麻布東大繋がりあるのはと早慶体育会なら生き残れる
その時点で一般人じゃないかw
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 13:38:16.72ID:GlZCosKN0
>>875
この人がどうかはわかんないけど、10年前の製造業界の中間管理職の層はちょっとね。
技術力維持のために必要な投資を安直な経営者のコストカットで削られても反論もしないで
結局のところ、歩留まり維持しながら先端を追っかける開発力を失った。

それを被害者とみるかどうかだけど。
クビになりたくないから反論しないのも選択だろうけど、
そうすると将来がヤバいのは目に見えてても反論しなかったわけで。
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 13:38:23.25ID:YvCEy6at0
>>904
韓国人みたいな非理性的な思考だな
そのレベルで言動してる人が多いのは分かるけど
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 13:38:26.93ID:wXR3g9IR0
>>772
いっぱい見たけど。
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 13:38:44.62ID:zb8rUMa30
>>908
実際、まともな実務から離れてる氷河期は申し訳ないが無能になってるからしょうがない
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 13:38:49.85ID:6u+YddGO0
>>901
そもそも教える側の連中がロクなのいないからな。
まあ、教育行政のトップからして貧困調査に勤しんでるような国なら無理も無い話だけど。
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 13:38:54.14ID:H1+4pbT50
>>908
人の仕事の実力を見極めることができないのと
自分より優秀な人間が入ってきては困るからというのがあるなw

後者は本当に致命的で会社の成長が止まるw
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 13:39:08.46ID:sRpfpJuQ0
>>896

ZTEの3G USBdongle、もう5年もほぼ毎日動かしてまだ壊れない。

そろそろモバイル環境をLTEに移行するから使わなくなるけどな。
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 13:39:23.12ID:IJaMtaQa0
>>907
さっそく棄民が絡んできたw
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 13:39:44.01ID:s9p28H0g0
>>888
氷河期でネトウヨってイタイね
今は氷河期はノンポリだと思うぜ
国家なんぞ糞右も左も糞としか思ってないわ
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 13:39:50.18ID:HAIqO14L0
>>913
私には関係ありませんで済むなら良いけどなw
不祥事の謝罪なんていらないやん
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 13:39:58.67ID:uCCb7nUb0
>>897
実際は、ノンキャリの力がかなり強いんだけどね
これからの日本企業でも、同じようなことが起こるでしょう
現場の暴走を止められる人がいなくなる
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 13:40:03.71ID:vQAdibYY0
年下に頭下げるのイヤっていうか
年下だろうが年上だろうが
バカに頭下げるのは屈辱ですわなw
年下だろうが優秀であれば、そりゃもう奉りまくりですよーw
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 13:40:03.77ID:ik9k/kVd0
>>759
>>869
>>870
>>871
>>873
やっぱり 竹中さん
                    

_[おでん]__           
`/\\\\\\\\
//┏\\\\\\\\
γ三ヽLリリリリリリリリリリリリ」       氷河期の人は無料サービスだよ
{ニおニ}| ∧,,∧  |
{ニでニ}|(´・ω・`)∬∬
{ニんニ}|(つ品目──┐
ヽ三ノΓ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
`┗┛|          |
""""""""""""""""""""



【上級国民許すまじ】氷河期代弁団体1【打倒竹中】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/haken/1512879772/l50

>>6
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 13:40:12.97ID:K5eyYePu0
●日本にせまる危機 滅びまであと3年

■各国の成長率ランキング  
日本は世界全部の国196カ国の中で 「 最 下 位 」
財務省による間違った経済政策の結果。
https://i.imgur.com/TBVuBpq.jpg

■カタールは1968%成長で1位 中国は1440%成長 日本はマイナス20%世界最悪 
世界196カ国の中ででビリ! 先進国の中でも当然の断トツのビリ!!!

■デフレが続いているのに緊縮財政、消費税増税、インフラ投資を削減したため。
日本は今後も緊縮増税、インフラ投資しないので世界で日本だけが衰退

■国の借金1000兆円といわれるが財務省による悪質な宣伝で
家計に例えず企業に例えるのが正しい(借金もあるが資産もある=バランスシート)
×国の借金 ←★大間違い
○政府の借金(負債)(政府が国民からお金を借りている)
日本国民が政府にお金を貸している、日本国民が1000兆の資産(債権)を持っているということ


■GDP=国民の所得を守っていくためには,誰かが借金をする必要がある!(★資本主義の本質)
誰かが借金してお金を大量に使わないと経済は回らない。
民間が借金できなければ,政府が借金し続ける必要がある
日本より貧乏な国や不安定な国も赤字拡大政策を取っている ← 中国なんかその典型
(政府が借金してインフラや科学技術に投資→景気上昇、所得増加、税収増、企業が借金し設備投資と好循環)


■危機@ 2019年 消費税10%増税による消費の冷え込み デフレ化
         10000円の買い物で1000円の消費税 計算しやすいのでインパクト大!
         今までを超えた強烈な消費抑制効果が起きる
     
■危機A 2019年 残業を規制する働き方改革  残業禁止で給料が減る。
         日本人の給与所得がトータルで5〜8兆円も縮小と試算。
         消費税を2〜3%程度上昇させる程のインパクト!

■危機B 原発停止  数兆円分の石油などを毎年海外から買っている→消費税1%分ぐらいに相当

■危機C 2020年  オリンピック特需が終わる!

今、日本のデフレをストップさせるために早急に行わなければならないこと
プライマリーバランス(基礎的財政収支。家計のように収入と支出を均衡させる方法←★諸悪の根源)の撤廃、
消費税をやめる、数十兆円規模の補正予算、減税、など
金を遣えない民間の代わりに国が積極的にどんどん金を遣い景気を底上げすること。
日本は今、悪手を打ち続ける財務省のせいで滅びの瀬戸際!

■自由民主党本部
〒100-8910 東京都千代田区永田町1-11-23
[TEL]03-3581-6211(代)
[FAX]03-5511-8855(ふれあいFAX)

■首相官邸ご意見募集
https://www.kantei.go.jp/jp/forms/goiken_ssl.html

■自民党への意見
https://ssl.jimin.jp/m/contacts/?_ga=2.223707160.2040067125.1496055312-1808974733.1496055312

■財務省  ご意見箱 
https://www2.mof.go.jp/enquete/ja/index.php
東京都千代田区霞が関3-1-1 TEL(代表) 03-3581-4111 (9時〜18時30分)
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 13:40:15.78ID:gWYJVA540
七、
見よ九天の雲は垂れ
四海の水は雄叫(おたけ)びて
革新の機(とき)到りぬと
吹くや日本の夕嵐
八、
ああうらぶれし天地(あめつち)の
迷いの道を人はゆく
栄華を誇る塵の世に
誰(た)が高楼の眺めぞや
九、
功名何ぞ夢の跡
消えざるものはただ誠
人生意気に感じては
成否を誰かあげつらう
十、
やめよ離騒(りそう)の一悲曲
悲歌慷慨(こうがい)の日は去りぬ
われらが剣(つるぎ)今こそは
廓清(かくせい)の血に躍るかな
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 13:40:22.45ID:H1+4pbT50
>>920
だからそういう個人レベルの話をもってきてドヤ顔するからダメなんだよ……
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 13:40:35.07ID:6yXoat9x0
>>914
そうなったらやはり最前線に送られるんだよね まあいいけど
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 13:40:52.46ID:2moemO+E0
何騒いでんの?
旭化成のちょっとした呟きに
恨み満載のコメなんて気持ち悪すぎだろ。
若い世代の登用って書いてんだからそれで終わりだろw
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 13:40:52.81ID:n3yBtRm/0
>>875
だからってこの社長さんにも事態を改善できるわけじゃないしね
お互いに流されていくだけだろうな
今のままでは
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 13:40:56.33ID:YvCEy6at0
>>910
でも東大出のまつりさんは絡み潰されたわけで
結局は電通に肌が合うか合わないかが大きい
逆に博報堂は縁故だらけだけど、基本的に誰でも合うw
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 13:41:02.32ID:kyIE7Ffn0
なんかこのスレ見てると
日本の将来暗いな
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 13:41:06.55ID:8PyCIEJi0
>>908
・洗脳が楽
・労働法の知識にも疎いし体力はあるからこき使える
・長く働いてくれる(長く雇うとは言っていない)
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 13:41:10.63ID:GHYw3+aV0
>>922
でた、ネトウヨ認定w
誰もお前が左翼なんて言ってないのに自ら自己紹介っすか?w
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 13:41:13.18ID:4n7Cjrhq0
そもそも新卒一括採用なんて中世システムを、完全に国が傾いてるのに頑なに固辞してるのはこの国だけなんだよね

オランダみたいに、ワークシェアリングして、同一賃金同一労働で、雇用の流動性を維持出来ればこんなアホな結末にはならなかった

やはり先の大戦の失敗しかり、脳に致命的な欠陥を抱えている民族なのかもしれない
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 13:41:14.43ID:vxPXQorv0
>>880
なんか隔世の感があるなあ
昔は中国製ってほんとに質悪かった
5,6回交換してやっと当りに会えるくらい
店員も心得たもので何回交換しに行っても嫌な顔ひとつしなかった
「交換しに来ないのは運がいい人」とまで抜かしたくらいだしw
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 13:41:23.30ID:1p1CvaQl0
今だから言えるがおれの身内が、社長や市議、政界にまでコネあったから
おれは何の苦労もせず楽々就職できたわ。コネで転職したが2社とも面接受けてない
社長会長と身内とおれでメシ食って採用
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 13:41:36.48ID:s9p28H0g0
>>914
俺もそれ乱世になればいいと思っている。
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 13:41:49.82ID:K5eyYePu0
●【海外ロングスティ】「第二の人生」タイへの移住で思わぬ事態 
日本人の困窮者が続出 孤独死や徘徊相次ぐ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1508472777/



819名無しさん@1周年2017/10/20(金) 17:53:31.30ID:MRsAtNuP0
ロンドンやロスには移住した日本人用の老人ホームがあるらしいが
他のとこだと一般の老人ホームに入る事になり
ボケて現地語が話せ無くなった日本人は酷い扱いされるらしい
日本にはもはや生活拠点を戻せないのでみすぼらしく
死んで行く海外組は問題になってるらしい


919名無しさん@1周年2017/10/21(土) 09:57:30.72ID:SP59pgZV0
海外在住日本人らが言ってたが、
ちょっと認知症が入り出すと現地の言葉が全然話せなくなって
日本語しか話せなくるらしい。在住歴数十年で現地語で
現地の人とガッツリコミュできてた移民でも
同じようになるんだと
人間の言語取得は子供の頃までで
それ以降に取得した言語はちょっとでも認知症になったら忘れる対象
現地人の家族とさえ意志疎通不能になって疎遠になるってよ


894名無しさん@1周年2017/10/20(金) 18:18:19.66ID:MRsAtNuP0
>>851
俺は主にイギリスやヨーロッパの状況しか知らないが
日本と違って親の老後の面倒は介護施設でみるのが
当たり前のヨーロッパだと例えば外人と結婚して
アッチで年取ると大抵の日系女性は夫の死と共に
現地語使え無くなりホームに入る頃は日本語しか
話せない状態になるらしい
幸運にも子供や孫と暮らせる日系女性は
大丈夫らしいけど、日本以上に子供は親とは
住まないから状況は厳しいと聞いた
逆に日本人と結婚して日本に住む外国女性は地方都市
クラスならまだ地域社会が成立しているから老齢でも
生活出来るらしい
俺がこの問題知ってるのは親戚が実際にイギリス人と
結婚してロンドン郊外に住み今は孫もいる年齢で
話しを年に一度くらいだが聞けるから
本当にロンドンでもパリでも日系人の間では老後の
問題は深刻らしいよ


923名無しさん@1周年2017/10/21(土) 10:01:37.33ID:m+k46fny0
>>919
認知症になったら第2外国語忘れるんだってね。
それ聞いて海外永住は怖いなと思った。


943名無しさん@1周年2017/10/21(土) 10:13:14.84ID:jGFgal070
>>919
私も聞いたことがある
現地語しか喋れない実子とすら、
コミュニケーションがとれなくなるとか
日本人永住者が多い地域は、
在住日本人ほぼ専用の老人ホームがあるとか 。
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 13:41:50.17ID:q6H0uZhb0
会社なんてくだらんよ、国家もそう
小さい個人が自己を組織に投影して勘違いしてふんぞり返ってるだけ
日本代表とか応援もしないよ、俺には関係ないし知り合いでもない
税だって納める気はないね、余らすほど稼いでないしな
どんどん税金上げろや
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 13:41:53.66ID:xmJ6oMYZ0
太平洋戦争中の日本軍将官なんてそういうヤツ多いぞ

もう日本人の上から下まで権威主義にこりかたまって
上も下も何かあれば下に責任を押し付けてそれで終わりとほんきで思いこんでいる

救いようのないのは上のみならず下までそれが何か素晴らしい事だと本気で思っている

敗戦で目が覚めたかと思えば、やっぱ日本は日本だったのが今判明しつつあるw

外圧か破局でもないと日本は変わる能力が無い

牟田口とか参謀の佐藤とか現場の人間殺しまくって自分は敗戦後のうのうと生き延び自己弁護してたからな

基地から逃げる順番だったパイロットを「お前今日特攻だから死んで来い」と飛行機から引きずりおろし
芸者とウィスキーもってとっとと逃げ出した指揮官もいる

連合艦隊参謀長だった宇垣纒なんて、敗戦が決まったら自分で特攻したが、道ずれに大勢のパイロットも連れていったんだよ

今の日本の上も多かれ少なかれこんな連中だってのがだんだんばれて来たからな

そりゃ色々知っちゃうと頭下げるのがあほらしくなってくるのは無理が無い
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 13:41:55.00ID:F0J+B9iU0
最初で採用抑制される
既卒になって門前払い 経験が積めない
さらに門前払い
この悪循環どうにもならない
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 13:42:01.29ID:4l0Ql0F70
>>924
ノンキャリがさらに地方に派遣されて
出先で年上部下とやりあってるのを見ると
どっちもやりにくいだろなあ…と思った。
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 13:42:15.40ID:f2qkcNiP0
氷河期って前世で悪いことしたから
そういう運命だったんだってね
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 13:42:16.99ID:C/3Ohnpq0
自分達が敷いたルールで苦しみもがく
日本企業って結構ドMだと思うw
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 13:42:18.23ID:VNtsF2xr0
>>911
氷河期なんか実力主義て喜んでた側だったのに
アラフォーになったら、歳下の上司はやだ
ゆとりの若造に使われるのやだ
って思いっきり年功思想から抜け出せてないじゃん
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 13:42:25.31ID:c15GITHf0
氷河期を見捨てた時点で日本は未来永劫闇に閉ざされてしまった
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 13:42:27.41ID:hCxm6Vjc0
>>938
欧米の友人たちが言うが
こんなに他人の年齢に拘るのは日本人と韓国人だけらしい
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況