【福島】除染作業員が実家草むしり 清水建設執行役員、事実認め辞任 環境省 「事実関係を調査中」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2017/12/11(月) 13:35:01.45ID:CAP_USER9
除染作業員が実家草むしり 清水建設執行役員、事実認め辞任
12/11(月) 12:17配信
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn?a=20171211-00000937-fnn-soci

国の除染事業が私物化されていたのか。福島第1原発事故の除染事業を担う清水建設のJV(共同企業体)で、除染作業員が、除染の対象地域ではない清水建設の執行役員の実家で草むしりなどを行っていたことが、FNNの取材でわかった。執行役員は事実を認め、辞任した。
2016年8月の平日、清水建設JVに入る下請け企業の作業員が、JVを統括する清水建設の執行役員の実家の草むしりをする様子を撮影した写真。
実家は、新潟県との県境の福島・西会津町にあり、除染の対象地域ではないが、作業員12人が、草むしりを行っていた。
また、冬には3年にわたり、4回、雪かきを行っていたという。
作業車でやってきた除染作業員たちは、この執行役員の実家裏庭などを、およそ5時間かけ、作業道具を使って草むしりしたという。
「草むしり」に参加した除染作業員は、「『清水建設の偉い人の実家だから、気をつけてやれ』と。『ガラスとか割ったり、家を傷つけたりすればクビになるからな』って。みんな集められて、きょうは大熊で(の除染作業として勤務に)付けていいからって」と語った。
このJVの除染では、作業員は、国から危険手当1万円を日当に上乗せして受け取れるが、参加した作業員によると、下請け企業の幹部の指示で、草むしりを除染作業として勤務報告していたという。
「草むしり」に参加した除染作業員は、「除染で出た廃棄物と一緒に処分という形でやりました。おかしいなと思いました」と語った。
写真には、黒い袋を持つ作業員が映っているが、参加した作業員によると、袋は除染専用のもので、刈り取った草は、下請け企業の幹部の指示で、国の除染廃棄物の仮置き場に捨てたという。
一方、下請け企業の代表は、仮置き場への投棄と、危険手当の国への請求を否定している。
下請け企業代表は、「(作業員は、勤務につけろと指示されたと)ふーん」、「(草を仮置き場に廃棄したと?)そんなことないでしょうよ、そんなのあり得ない。(実家がどこにあるかも知らない?)会津だとは、わかってますよ。(どうしてご存じなんですか?)われわれの得意先ですからね」と話した。
しかし、下請け企業の代表は、このあと、作業員に執行役員の実家の草むしりなどをさせた事実を認め、「深く反省している」と話した。
この下請け企業は、原発事故の翌年に設立され、清水建設の下請けとして、年間100億円を売り上げるまでに急成長している。
下請け企業との癒着があったのか、清水建設の執行役員は、「(これは育った実家ですよね?)広報通してお願いします。(指示されたんですか?)指示してないです」と話した。
執行役員は、指示したことを否定する一方、「草むしり」などをしてもらった事実を認めた。
そして、FNNの取材が進む中、その費用を個人負担で下請け企業に支払ったうえで、執行役員を8日付で辞任した。
清水建設は、内部調査を始めていて、「疑義を持たれるような行為があったことは誠に遺憾です」とコメントしている。
また、除染事業の発注元である環境省は、この問題について、「事実関係を調査中です」とコメントしている。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 14:28:08.99ID:YT3oIM5y0
危険手当もピンハネしてたらしいで
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 14:28:36.71ID:eEYJ2oTG0
昔公務員のとこでバイトした時お偉いさんの引越し先の家の掃除やらされたっけ
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 14:29:02.71ID:mGIWCGDY0
おまえらは日本の公共事業のすさまじき実態を知らなさ過ぎるw
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 14:29:19.37ID:RhVKKzdr0
日本全体がモラルハザードしてんな
時間の問題だろこれは
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 14:29:30.79ID:EHsUOL3r0
この糞役員の名前は?こいつのせいで大勢の株主が涙目だろ。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 14:30:17.18ID:L5GghzE20
>>150
ほんこれw
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 14:32:29.87ID:53gtKVLK0
>この下請け企業は、原発事故の翌年に設立され、清水建設の下請けとして、年間100億円を売り上げるまでに急成長している

国から清水建設にここを外せと要求しろ
どんな仕事をして金を請求してくるか、わからんからな!!

それか、今までこの会社に払った金の仕事内容を全部点検させろ
おかしい仕事の分は全部清水建設に請求しろ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 14:32:48.93ID:mGIWCGDY0
>>154
甘いわww9割だよ。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 14:32:50.36ID:FU3L1IZj0
何年間やらせてたの?この執行役員は
0159屑野郎 ◆5vKUZU3O.Y
垢版 |
2017/12/11(月) 14:33:31.83ID:V5YLuVIS0
>>122
はぁぁぁぁ? 最近は実力行使の輩が多いから注意喚起してるだけなんスけどぉ〜www
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 14:36:13.55ID:Y8J1Xl2U0
いまは声も画像も手軽に残せる時代だし、
こういうこと殺ってたらバレるのに
アホだな、ザマァ
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 14:36:21.40ID:aZUCZiZD0
指示してないのに草むしりしてもらったってどう言う事
下請け会社が実家の場所調べて勝手に草刈しちゃったのかよ
何年前からやってるんだろ
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 14:36:27.02ID:EHsUOL3r0
ニュースでは、この3年間、除染作業員に実家の雪かきもさせてたって言ってたぞ。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 14:36:57.40ID:MegNn49X0
そんたくこそが未来に誇れる仕事 こんにちは清水建設です
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 14:37:20.13ID:RcQQbenT0
建築系は上下の者もどうしようもないな
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 14:37:44.27ID:VMCqc7mi0
日本のゼネコンなんて利権に群がるゴキブリ
技術はないし、ただコネや賄賂や癒着でまとわりつく汚物
だから日本の土木建設工事は世界一高い
そのわりにお粗末な工事
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 14:38:46.01ID:erW1wdYj0
鹿島とか清水は原発事故を食い物にする国賊企業なのか
鹿島家とか清水家って代々税金泥棒の家系で
国民から嫌われてみたい
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 14:39:20.55ID:BOdlH1v40
>>28
下請け側は弱者設定なんだろ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 14:39:31.34ID:AgYcTF1f0
除染なんかやっても意味無いのは分かってるからこういうことする
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 14:39:54.02ID:NR2GJ/xs0
役員の名前は?
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 14:40:01.79ID:mGnLR71s0
一族全員死刑にしろ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 14:40:24.75ID:spaYkuoN0
もう担当してる地域の除染は終わってるってこと?
それとも予定より早く終わらないように草むしりとかやらせてるって事?
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 14:40:27.91ID:Q+AmBuPG0
時給810円くらいだろ
国から出る手当は10円しか渡ってないと思う
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 14:40:53.21ID:Kxrh1FRI0
北チョンに議損金が流れてないか
洗った方がいいだろうな。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 14:41:00.92ID:ZA1abylZ0
清水建設は11日、福島県の除染工事を担当していた執行役員(60)が、福島県内にある工事の取引業者に無償で実家の雪下ろし作業をさせていたと発表した
  

  _ノ乙(、ン、)ノ 年齢的にもあってるし、福島の原発でお仕事もしてたしこの人よね?
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 14:41:17.34ID:/9MxLQvfO
ここ真っ黒やな

>福島第1原発の廃炉に向けた工事で、清水建設の共同企業体「JV」の所長が、作業員の人数を水増しし、架空請求した疑いがあることが、FNNの取材でわかった問題で、清水建設が不正取引を認め、公表した。

清水建設の社員でJV所長は、東京電力から請け負った福島第1原発工事の作業報告書に、作業員の人数を水増しし、架空請求した疑いがあることが、FNNの取材でわかっている。

清水建設は8日夜、弁護士による調査結果を公表し、「所長と下請け業者が、不正取引を行い、およそ3,900万円の損害が発生している」として、不正取引の事実を認めた。

清水建設は今後、法的措置も視野に入れた対応を行うとしている。
また清水建設は、この所長が8日未明に死亡したことも明らかにした。
http://www.fnn-news.com/news/headlines/articles/CONN00369901.html
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 14:41:57.73ID:sM7cYHC+0
あのな
ものづくりジャパンなんてのはただの政治スローガンだ

大きな組織の重要な地位に座ってて
権威主義者の馬鹿どもから尊敬され優遇され
下の者をどやしつけたら金が入ってくる

この欲望をみたしてくれる人材が「優秀な人材」だよ
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 14:42:51.55ID:gpeqgFGi0
辞任?
辞職じゃなくて?
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 14:43:29.25ID:gc1ufCJ40
東北人って汚い
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 14:43:57.82ID:ZA1abylZ0
  

  _ノ乙(、ン、)_昭和56年に院卒なら年齢的に60歳くらいだろうし
             福島の原発で働いてたらしいし
             執行役名簿から名前が抹消されてるし
             山口くんなの?税金使って実家の草むしりさせてた厚かましい人って?
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 14:44:59.38ID:UvhQc1Y40
>>182
執行役員を辞任
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 14:46:10.50ID:NR2GJ/xs0
>>180
>また清水建設は、この所長が8日未明に死亡したことも明らかにした。

この所長は亡くなってるけど、草むしりの方は答えてるね

>執行役員は、指示したことを否定する一方、「草むしり」などをしてもらった事実を認めた。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 14:46:12.53ID:DawbrIwM0
役所もちゃんと調査してんのかよ
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 14:46:27.14ID:5SUrs34v0
能力ある奴らが、マウンティング等をしない善良な働き手を
積極的に雇うようなことしないとダメなんだろうな、今の日本
普通に今はこの役員みたいなゴミに喰われてるわ、そういう人たち
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 14:50:31.33ID:IkVwwNDO0
国から補助金受け取ってるのに名無し企業で済むのか
そりゃやらなきゃ損だと思うわな
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 14:50:53.80ID:S5k1RE210
作業員が家に放火しても表沙汰に出来なかったろうにもったいない
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 14:50:59.56ID:MdfFxOP30
積水ハウス最悪だな。もう2度と買わない!
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 14:52:02.46ID:1zchUW6U0
清水建設の方がリニア工事談合疑惑の大林組よりワルじゃん
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 14:53:42.20ID:DzfEz3Hi0
もう復興終わり
税金投入はなしでいいわ
復興費おかわり東北民は腐れ企業を訴えて自分たちで毟り取れ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 14:54:11.11ID:QJ5Ae+dv0
年明けに家のリフォームをお願いしようと話をしてたんだけどキャンセルするわ
最低だな、清水工務店・・・
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 14:54:26.44ID:gSNm0DHQ0
>しかし、下請け企業の代表は、このあと、作業員に執行役員の実家の草むしりなどをさせた事実を認め、「深く反省している」と話した

嘘吐けボケw
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 14:54:46.36ID:kfbFXbs/O
新村達也くん!
実家の草むしりくらい自分でやりなさい!!
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 14:58:36.51ID:UZuG/tZv0
除染作業汚職に限らず、
電通とフジテレビは、清水建設がCMを依頼しないから、報道したということだろう。
電通とフジテレビは、環境省と自民党はCMを依頼してるので、報道は控える。

電通への賄賂CMが多過ぎて、荷物量が増えて配達がパンクするヤマト運輸。
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 14:59:21.88ID:YFv5feDO0
ゼネコン昔から悪いことばかりしてるな
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 14:59:32.40ID:1zchUW6U0
>>199
執行役員を辞任しただけで、会社は辞職しないだろ
こんな美味しい仕事をやめる訳がないww
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 14:59:40.23ID:EQQRfZ3R0
こういう奴は弟に日本刀で斬られても構わない
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 15:00:20.74ID:WUSeGuOX0
>>4
無償じゃないぞ
しっかり除染費用として請求させているじゃないかい
もっと悪質よ

震災特別税を早くやめさせる必要あり
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 15:00:35.05ID:/Jbo4e6j0
自民党の大事な集金集票システム
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 15:00:55.95ID:bF2EiPEk0
今も新鮮な放射能が送られてきてるのに除染に何の意味があるの
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 15:01:37.32ID:UZuG/tZv0
ゼネコンは民間工事をしたくないので、CMは流したくない。
公共工事黒字
民間工事赤字
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 15:02:12.38ID:/Jbo4e6j0
こんなに金をばら撒いたので自公しか当選しなくなりました
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 15:02:27.91ID:AaNt1LWK0
入札10年停止程度必要かもな。
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 15:03:00.24ID:FNYJAYo50
其の100億の中から自民幹部に献金
世の中良く出来てま
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 15:03:26.51ID:Z+8AgbnF0
西会津町って知ってるけど人口5000位の糞小さい町だぞ

屋敷の外観写されたしどこの誰ってすぐ分かっちゃうな
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 15:03:33.06ID:AaNt1LWK0
おそらく誰も逮捕されないと思うけど、スパコン助成が逮捕されてるのに、おかしいよな。
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 15:04:17.34ID:IPuTaJJI0
カムサハムニダ民主党  
http://i.imgur.com/aPkgUuu.png

民主党政権「除染は年1mSvから」
http://www.gepr.org/ja/contents/20160215-03/
東電、原発賠償の追加援助申請 除染費用増加で 2017年6月28日
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ28HGW_Y7A620C1TJ1000/

原発工事費水増しか=4000万円架空請求疑い−清水建設 2017年9月1日
http://i.imgur.com/TwbA1Bb.png
除染費用水増し7600万円請求「安藤ハザマ」の社員、茂呂吉司被告と山下雄一被告を詐欺で在宅起訴 2017年9月28日
http://archive.today/7Q1YS

除染作業員の日当 暴力団の活動資金に 2017年9月27日
http://i.imgur.com/hjFeEaR.png
除染の雇用めぐり恐喝未遂 山口組系暴力団幹部ら3人逮捕 2015年6月5日
http://i.imgur.com/RgOLp3p.png
「スクラップで莫大な利益」震災処理装う詐欺容疑 男ら3人逮捕 2014年6月17日
http://i.imgur.com/kwf6h67.png
架空の震災復興事業で男を逮捕 現金1千万円を詐取=福岡 2015年10月12日
http://i.imgur.com/asq2p3q.png
震災被害業者などから1億3000万円相当詐取 3人逮捕 2015年6月23日
http://i.imgur.com/OekyGrh.png
太陽光発電コンサルを告発 約6500万円脱税 2016年11月1日     
http://i.imgur.com/9skaQLN.png
助成金詐取4700万円の罪で太陽光発電システム販売会社経営者の男ら起訴 2016年10月18日
http://i.imgur.com/miin5eT.png
太陽光発電への投資詐欺で被害総額20億円 40人を逮捕 2015年6月17日
http://i.imgur.com/nmd1RdR.png
廃棄物処理法違反で田中良拓被告に有罪判決 東電から4億円受け取り処理を任され、罰金は百万円 2014年12月2日
https://archive.today/7a8jn
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 15:04:50.63ID:UvhQc1Y40
>>206
>>210
だな。アホばかり
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 15:05:50.48ID:AaNt1LWK0
自民党とつながってるかどうかは処分の重さで分かるだろね。
入札停止10年ならつながってないだろうし、個人の起こした事件とするなら
つながりがあるだろう。
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 15:06:06.52ID:UZuG/tZv0
除染作業ではなく、草むしり。
昔から無償で下請けが草むしりしてただろう。
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 15:07:39.59ID:H/5GVv/s0
昼間のパパは(倫理基準が)ちょっと違う〜
昼間のパパは(倫理的に冷汗が)光ってる〜
昼間のパパは(草むしりで)いい汗かいてる〜
昼間のパパはおとこ()だぜ〜
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 15:08:15.33ID:lOEf0cai0
下請け会社は仕事が不安定だから少しでも金になる作業を割り当ててやろうとしたんじゃない?
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 15:08:17.59ID:SSF3tAnc0
執行役員ってことは、社員か。執行役員程度で偉そうに。
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 15:08:24.45ID:AaNt1LWK0
別の場所に持っていくから、除染した場所と汚染した場所ができるってことでは。
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 15:09:17.04ID:zJohgJ780
昔は得意先の偉い人の引っ越しとかには、無償で駆けつけたものだが、
それをしてもらえるくらいに出世した頃には、御法度になってしまった。
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 15:09:40.85ID:C3y54kzt0
発注元と受注先のズブズブの関係。税金食い物、ウマー
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 15:10:29.00ID:UZuG/tZv0
ニュースにならない 
 自民党→清水建設
 環境省→清水建設
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ニュースになる
 清水建設→下請け会社
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 15:10:33.42ID:SlWce/UB0
>>1
>実家は、新潟県との県境の福島・西会津町にあり、

会津藩「什の掟」

・虚言を言ふ事はなりませぬ

・卑怯な振舞をしてはなりませぬ

・弱い者をいぢめてはなりませぬ

・ならぬことはならぬものです
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 15:11:55.17ID:OfzGyCCm0
完全に奴隷
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 15:12:34.56ID:AaNt1LWK0
下請けが勝手にやったってことになるなら、自民党の指示があったと思う。
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 15:13:44.73ID:O3pbf7rv0
中世ジャップの闇が暴かれるようになったんだから、少しはいい方向に向かってんのか?
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 15:14:08.89ID:8o4rNoLt0
現代の奴隷
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 15:15:42.05ID:SIHx/xlb0
下請け会社の清水建設は大変遺憾てコメント出してたけど、被害者なん?
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 15:16:59.50ID:spaYkuoN0
日本史の細かいトコで争うより
こういうのを教えたほうがいいと思うんだ
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 15:17:26.69ID:ALjXEizp0
執行役員って法律上は被雇用者だろw
随分と偉くなったもんだなwww
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 15:17:50.11ID:O3pbf7rv0
日本でお金持ちになるコツ=バレないように不正すること・お国にたかること
そういう起業・企業ばっかりだよね 実際
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 15:18:37.25ID:AaNt1LWK0
>>232
被害者相当の立場としてこれから謝罪と賠償を求めていく方針ではないだろうか。
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 15:19:49.82ID:SBld7Ku30
>「『清水建設の偉い人の実家だから、気をつけてやれ』と。
>『ガラスとか割ったり、家を傷つけたりすればクビになるからな』

除染作業員にそんな脅し聞くわけないだろ
使い捨てで契約更新もねーのにさ
頑張っても期間くれば終わり、そらそんなアホな脅し方されたらね
どうなるかわかるだろ
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 15:20:51.07ID:9Hl+JDcX0
原発事故が起きたら税金を好き放題に使えるという前例ができてしまった
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 15:20:53.10ID:WUSeGuOX0
>>238
教える立場の教師も修学旅行代とか制服代とかでキックバック受けてるやん
どこも同じやで
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 15:24:03.76ID:kIPLUAj40
むしろ汚染のない場所の作業なら作業員はラッキーだったな
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 15:24:21.32ID:1zchUW6U0
うちのお父さんは会社でこんな悪事を…
あの子供を使ったテレビCMがむなしくなるよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況