X



【調査】「出世したい」意欲、分かれ道は「42.5歳」
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2017/12/14(木) 19:40:04.98ID:CAP_USER9
 ビジネスパーソンの出世意欲が変化し、「出世したいと思わない」人の割合が「出世したい」人を上回る年齢は42.5歳――パーソル総合研究所の調査でこんな結果が出た。「年齢を追うごとに、出世コースから外れる人と役職・階級を上り続ける人の差がはっきりと分かれるため」という。

出世欲の分かれ道は「42.5歳」
http://image.itmedia.co.jp/business/articles/1712/14/sh_syusse_02.jpg

 また、「キャリアの終わりを意識する」と考える人が多数派になるのは45.5歳という結果に。「(40代半ばは)出世意識とキャリアに対する意識が変化する時期であり、就業人生全体の中で、大きな気持ちの転換点といえる」としている。

 調査では、45〜59歳のミドル・シニア世代に「自分が思うように成長できていない」との課題を抱える人が多いことも判明している。

ミドル・シニア世代の成長志向と実感のギャップ
http://image.itmedia.co.jp/business/articles/1712/14/sh_syusse_01.jpg

ミドル・シニア世代はなぜ、仕事に対して後ろ向きな人が増えてしまうのだろうか。調査では「体力が衰えた」「忙しすぎて、仕事を振り返る余裕がない」「仕事に意義を感じられなくなった」――といった答えが多く集まった。

 パーソル総合研究所は「健康面への不安や、残業時間の長さは成長・内省に対する意識に大きく影響しそうだ」とみる。「50代後半は、管理職から降りる『ポストオフ(役職定年)』を経験する層が多いため、やりがいが見えにくくなっているようだ」と分析する。

 ただ、現在は人手不足と少子高齢化が進み、人々の労働寿命は延び続けている。ミドル・シニア世代も10〜20年は働き手であり続けるため、同社は「成長実感が40歳ごろから下降し始めるというミドル・シニアの成長実態は、本人にとっても企業にとっても、中長期的な意味で影響の大きい問題だ」と警鐘を鳴らしている。

 調査は今年3月、全国の15〜69歳の男女1万人を対象に実施した。

パーソル総合研究所「キャリアの曲がり角は42.5歳 ミドル・シニア正社員と成長の関係」
https://rc.persol-group.co.jp/column-report/201712140930.html

配信2017年12月14日 13時09分
ITmedia
http://www.itmedia.co.jp/business/articles/1712/14/news087.html
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 20:51:58.37ID:Rt1mrgPo0
俺も出世して楽になりたかった
適当に指示出して偉そうにしてればおk

今も昔もこんなんだから日本は潰れる
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 20:52:04.10ID:mYusc77U0
>>951
捨てられたら労基にかけこめ
無能や怠惰では解雇はおろか減給も違法だ
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 20:52:14.01ID:duKUl8HF0
>>948
それでも会社に残れるって事は何らかの貢献をしているんだよ。
本当に駄目なやつは排除されるからな。
お前のような他の人からは見えないだけだ。
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 20:56:26.78ID:mYusc77U0
>>954
無能と怠惰を排除するのは労働基準法違反だ
順法精神のあるまともな企業は無能と怠惰を排除しないし
排除されたら労基にかけこめばいい
もちろん弁護士か共産党に頼って金をせしめるのもありだ
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 20:56:36.50ID:aKHg3iie0
うちも成果主義が蔓延してて、課長代理以上への昇格は試験になった。
ただ、この試験が完全にイカサマで、コネさえあれば上司の推薦が無くても通る恐ろしいシロモノ。

結局、人望が無く声だけ大きい無能ばかりが合格してしまい、みんなやる気を無くして、受験率が対象者の2割と惨憺たる結果に。
人事が頭を抱えてる。

俺はもう、現在の係長を終点とするわ。
昇給も止まるけど。
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 21:03:00.02ID:jHfUI+yX0
ここ最近は転居を伴う転勤なし出世なしの二馬力夫婦と大出世あり一馬力の全国転勤の場合、前者の人気がある。
もう出世を餌に社員に大きな負担を強いるのは限界だろうと感じる。
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 21:08:52.91ID:dE78L4yb0
田舎の会社だけど、41歳で今年課長になった。
入社時は、生きていけたらそれ以上は望まないと考えていた。
超氷河期での入社だったから。

課長になって思うのは、自分の場合は、完全な運だ。
自分のより上の世代がたまたま少なかった。

課長になって変わったのは、残業代がなくなったので年収が少し下がったのと
社内の情報を知りやすくなったのと業者の人があきらかにペコペコするようになったこと。

もちろん、業者の人は、私に頭を下げているわけじゃなく、
私の会社の課長に頭を下げている。私個人じゃない。
所詮会社の役職なんてかりそめの姿。
41歳のただのおっさん。それが本当の私。そう思う今日この頃。
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 22:49:51.27ID:HigysaXf0
日本がダメなら世界に目を向ければいい
会社の中から一旦離れて見ると、色んなものが見えてくるぞ
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 23:18:18.86ID:HxqYyXOe0
サラリーマンは 気楽な稼業ときたもんだ
社長や部長にゃ なれそうもねぇが
定年なんての まださきの事
競輪競馬に パチンコマージャン 負けりゃやけ酒 また借金
アッソレ ドンと行こうぜ ドンとね ア ドンガラガッタ ドンとドンと 行きましょう

・・・こんな時代があったんだなあ
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 09:24:57.95ID:HYRP51hG0
ソコソコの規模の課長職だが、執行役以上の方々は口は出すけど手は出さないから本当に羨ましい。
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 09:32:06.06ID:S+B4j1sX0
確かに来年オレは43で、リタイヤ予定。
氷河期世代なんで頑張っても無駄。健康のが大事。
金貯めるだけ貯めたんで田舎帰って、コンビニバイトでもしながらのんびり暮らす
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 09:55:26.64ID:Zo6+XFIt0
大手でも課長職になれるのは、同期入社の40%程度だからなあ
40歳で、もう自分はこの会社では頭打ちって判ったら、やる気が出ないのは当然だろ

まあ出世を諦めたら、責任が無い生活になるわけだし楽になる部分は有るだろうけど、
諦めたとしても、日々鬱々とするのは確かだわなあ
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 10:26:59.03ID:SoX+8LAt0
上にゴマすり、横と下の業務妨害を行う人間が出世するうちの会社は腐ってる
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 10:33:12.23ID:JrMmPmsB0
>>940
だから年「功」序列っていうんだろ?
ただ年だけとったら給料上がるのは年齢序列。

最近は年功序列は後者の意味で捉えられているようだが。
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 10:34:47.36ID:o0F0vanl0
>>967
しゃーない
実際役職にもつかないようなおっさんどもの給料が高かった時代だから
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 10:54:47.85ID:gme9czZj0
ココ見てると役員も出世とか思ってるの多いんだな
会社員としての最高職は部長だろ
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 11:11:11.78ID:a2pZRU1k0
>>917
現地で友達できた?
嫁や子どもは一緒?
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 11:13:10.44ID:5CC8U6c50
人生終わったオイラには関係ない話
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 11:13:16.99ID:hf2bktNa0
絶対従いたくないタイプの年下っているからな
そういう奴が上になったら会社荒らしてやめる
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 11:19:53.74ID:fEw15ICN0
管理職なんて外から採用すれば良いと思っているからそもそも出世させる仕組みもないな
所詮そんなものサッサとやめた方が良いがそれを上が言うわけにも行かないと言うアホな事になっとる
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 11:21:15.54ID:PAmj2CVl0
重圧が酷すぎて苦しかった
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 11:24:04.05ID:MI8yydkA0
>>702

偏差値50位の適当な工学部や院卒なら
わりと優良企業の万年係長コースだべ。
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 11:25:33.95ID:iSgBaiht0
>>972
どうやって荒らすのですか?
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 11:29:52.67ID:MI8yydkA0
東大の学長が東大卒の肩書は卒業して数年だと東大話法で
しれっと嘘を言っていたが、
役員連中の東大の割合はどう説明するんだよ。
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 11:45:45.02ID:GvvC0xme0
>>976
「うっかりミス」で、チェックする社内体制が不十分だったのも悪い、という結論になるけれど、
尻拭いが厄介なタイプのトラブルをやらかしてバックレる。
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 11:54:55.52ID:S+B4j1sX0
>>965
出世できないくらいで欝とか、なんてヤワな精神なんだろ。会社教徒というか骨の髄まで企業社畜というか。。
リストラやら、病気になったらすぐに電車に飛び込みそうだな。
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 13:08:05.59ID:iSgBaiht0
>>978
その程度かあ(笑)
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 13:28:33.43ID:4O+0KBu10
>>980
あんまし派手にやらかすと、損害賠償沙汰になるからなw
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 13:50:52.75ID:iSgBaiht0
>>981
うっかりミスで起こせる程度の厄介ごとなんて、部所で解決可能だろう。
会社ぐるみの大事にする方が大変。

もし仮にうちの社員にやられて、会社自体が厄介になるコトを想像したら、法令遵守に反することだろうな。
例えば36協定違反での集団訴訟とか、
法令に反するかグレーな部分で常態化していることの社会問題定義とかね。
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 16:04:22.20ID:Kc3BK0xa0
>>4
頭が中途半端に良いとリスクを考え歩に合わないと考えてしまうのですよ
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 16:09:08.20ID:F59qPcup0
>>982
形式的にはうっかりミスでも、菊・鶴・荊・菱…あたりが絡らんだらどうなるよ?
事態収拾に全社挙げての大騒ぎになることもあるぞ。
それでいて、実行者には、うっかりミスとしてのペナルティーしか打てない訳だからな。
最後っ屁としては、なかなかコスパが良いやり方だと思うよ。

もちろん、労働法規絡みの不正があれば、それを告発するのも大事だろう。
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 16:09:37.20ID:2rNJ94a/0
過労死と無職、好きなほうを選べ
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 16:13:04.72ID:iSgBaiht0
>>984
そもそも今の時代、反社会的勢力とは無縁ですよ。
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 19:09:41.43ID:zNZ3hgvm0
>>559
出世出来るけどしたくない
はっきりといってやる
出世できる!だけど辞める
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 19:18:35.28ID:UsSWKBRU0
無職かな。
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 20:47:49.52ID:mJyDbEZ80
>>964
いくら貯めました?
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 21:50:14.72ID:JrMmPmsB0
もうすぐ44歳だが、なんとか管理職コースに乗れた。
次長、部長までは進めそう。そのあとは役員だが、これが狭き門。
役員になれたら、給料やら権限やら破格になる。こうしたいああしたいを実現させられる。
あと10年戦いつづけねばならぬ。
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 22:17:47.10ID:Wn7utWMp0
>>904
日本は技術者にそれ要求するから国際競争に勝てないんだよな。
好きにやらせて、パフォーマンス発揮して貰い、それなりに給料やって飼えばいいのに
営業職とかと同じような飼い方をしちゃうからスーパーマンには残って貰えない。
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 22:20:27.08ID:WnicQmQS0
>>991
技術者に好きにやらせた結果が
消費者が魅力を感じない機能満載の高コストうんこ機械だぞ
一流大学でてマイナスイオン家電とか作ってる連中に何を期待してるんだ?
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 22:34:22.57ID:WnicQmQS0
>>994
製品の基本設計を営業や企画がやるような愚かな会社に勤めたことはないな。
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 22:34:39.22ID:/9dJtyh40
俺もちょうどこの世代。
会社の階段からは脱落した。

上にバブル組がつっかえていて、ポストが無い。
バブル前の世代なら全員40で上がれていたポストに、バブル世代は上がれるのと上がれないのが分かれ、
自分らの世代だと上がれるのが上澄み2割、空き待ち5割、脱落3割(俺はココ)ってとこか。

60まであと18年間、消化試合みたいなサラリーマン人生を送れば良いかと思っていたが、
70まで働かないと年金が貰えなさそうで、マラソンのゴールが遠ざけられた気分だわ。

幸いにも、知名度と身分保障は良い会社なんで、過分な給料は頂いている。
もし、いま転職先を探したら、給料半分でも見つかることかどうか。
今の厚遇は、早めの年金か、手厚すぎる生活保護くらいに思って有り難く頂戴し、会社勤めのまま
別の軸足つうか生き方を見つけたいんだが、やりたいことが見当たらない。
こういう時に、人は得てして、宗教なんかにサクっとハマってしまうのかもしれないね〜。
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 22:44:40.29ID:6rJAdg1s0
>>995
仕様もコンセプトも決めずにいきなり基本設計始めちゃうんだ。
スゲーなお前のところは。
一体何作ってんだ(笑)
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 23:07:35.32ID:UsSWKBRU0
1000なら、ばーど記者死ね!
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 23:11:02.58ID:UsSWKBRU0
ねよかな。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 3時間 30分 58秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況