X



【農協】JAビル、年95回の政治資金パーティー 出身候補支援
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハンバーグタイカレー ★
垢版 |
2017/12/16(土) 23:08:46.10ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171216-00000063-asahi-pol
 東京・大手町のオフィス街に立つ「JAビル」で、2016年の1年間に計95回の政治資金パーティーが開かれていた。JA関係者によると、会場は会議室の一室。参院選公示1カ月前の5月までに集中し、平日は火曜日を除いてほぼ毎日のように開催されていた。

 パーティー収入はほぼ、JAグループ出身の山田俊男、藤木真也両参院議員(ともに自民)の政治資金などになっていた。自前のビルで身内から会費を集め、出身議員への資金支援に充てる構図で、事実上のJAグループによる政治献金といえる。

 パーティーを開いていたのは、JAグループ出身議員が関係する政治団体など計6団体。各団体の政治資金収支報告書によると、JAビルでのパーティーは1〜5月に67回、8〜12月に28回の計95回開かれた。参院選が公示された6月と投開票があった7月はなかった。

 パーティーは、火曜日以外の平日に開かれるケースが多かった。開催が集中した1〜5月の火曜を除く平日は79日あるが、そのうち66日はパーティーがあった。

 JA関係者によると、会議室でのパーティーには、JAグループの中央や地方の団体などから十数人が、会費を支払って参加していたという。

 1回の会費収入は60万円か80万円が大半で、95回での収入総額は計7458万円。経費を差し引くと約7千万円の収益があった。

 JA関連の政治資金パーティーをめぐっては、回数の多さや、国から補助金を受けるJA側がパーティー券を購入していることなどについて、15年に国会で「脱法的ではないか」などと指摘された。

 JAビルで34回のパーティーを開いた、JAグループの政治団体「全国農業者農政運動組織連盟(全国農政連)」は、取材に対し「法令遵守で開催している」と文書で答えた。

https://amd.c.yimg.jp/amd/20171216-00000063-asahi-000-4-view.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 23:20:23.61ID:1sTlglAw0
レスしてやれよ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 23:39:16.84ID:ReeAbpkW0
田布施システム(ズブズブ)
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 23:41:56.48ID:29YZ1ZyU0
毎日がパーティーピーポー
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 23:45:41.04ID:Qyq0MYfA0
>>6
田布施システムって、ウソがばれて失敗した反日デマだよ

田布施システムとは、佐賀藩の学生の写真を使って長州藩の田布施ガーと説明する間抜けな説。
http://blog.goo.ne.jp/sagastudents
明治元年10月27日から同年11月19日の間に長崎で撮影。坂本龍馬は1年前に死亡、明治天皇は即位済みで東京にいるから、この2人は写真の中にいない。
https://www.youtube.com/watch?v=W2sFCF-OVW0
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 23:51:35.62ID:QKJIxrF30
農協関連は接待も多そうだから、カネはかかりそうではあるな

まあ、うまくやれよ、としか言いようがない

実質、農業は、農協を通さないと成り立たない
物作っても、じゃあ、それを、自前で、ルート開拓して売れるかっていうと、ぐうだからな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 23:52:39.83ID:dgVrk6VM0
>>1

売国奴自民党め。

クソが。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 23:57:21.82ID:BH4LAiid0
群馬のJAビルは中曽根康隆と尾身朝子どちらも選挙前の出陣式で使ってたような
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 00:35:39.70ID:v7IzIm1O0
>>3
日経ビル・JA・経団連か
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 07:37:48.88ID:/mVGP/UW0
末端職員にしてみれば
上が勝手になんかやってんな感じなんか?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 13:55:41.90ID:P1Ltuab60
JAなんて解体しろよ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 15:53:26.05ID:RmC75qYU0
>>11
農協のしくみがある意味良く出来すぎていて、結果大規模農家が育たなかったのが日本農業の悲劇だけどな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況