【旅行会社等】なぜ? 東日本大震災ガイドの需要が年々減少 客のニーズを掴めていない、PRが足りないことなどが指摘される
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2017/12/19(火) 08:20:57.93ID:CAP_USER9
震災ガイド 需要減少で課題共有

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/morioka/6043628611.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

東日本大震災の教訓などを伝えるガイドについて意見を交わす会議が宮古市で開かれ、
時間の経過とともに需要が減少しているとして、
活動内容を充実させようと、各団体が課題を共有しました。

この会議は、震災で津波の被害を受けた自治体や旅行会社などが、17日、宮古市で開いたもので、
大船渡市や田野畑村、それに宮城県気仙沼市でガイドを行う団体などから10人あまりが参加しました。

震災後、ガイドの需要は年々減少しているということで、参加者からは、その原因として、
被災地を訪れる人たちがどんな内容を求めているか把握しきれていないこと、
活動内容についてPRが足りないことなどを指摘しました。

そのうえで、各団体が課題を共有するなど、連携強化を図りながら活動内容を
充実させていくべきだといった意見が出されていました。

震災の津波で壊滅的な被害を受けた宮古市田老地区でガイドを行っている元田久美子さんは
「若い世代の意見も聞くことができて参考になった。
ほかの団体と協力しながら、多くの人に訪れてもらう方法を考えていきたい」
と話していました。

各団体では、会議で出された意見をもとに、ガイドを充実させるための具体的な方法を検討することにしています。

12/18 12:39
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 08:23:18.11ID:u/qSB/Q/0
そういう目的で旅行に行っていないからだろ
遊びに行って暗い話聞かされてもかなわんわ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 08:24:08.83ID:1MmEyAVf0
大河ドラマも出演者の衣装がショボくて薄汚いと
見る気なくす
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 08:25:14.70ID:yVe/wauP0
次に大地震が起きた時に被害を最小限に抑えられるためのことだけしっかりやってればいい
あとは個人の感想とかいらんわ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 08:25:31.49ID:7PAAtDgI0
瓦礫状態で残していたらまだ需要はあった
復興した町並みになっているor更地になったいまの中途半端な復興状況は見てもなんとも思わん
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 08:26:36.85ID:lKRTWOQx0
こうしてまた大惨事は繰り返されると
忘れるのが早いね
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 08:28:05.77ID:1MmEyAVf0
たぶん一番忘れるのが速いのは、
海の近くに懲りずに家を建てている人たちww
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 08:28:11.43ID:UKlVsTvz0
心に訴えるのが目的なのに人を金儲けのデータとして見てるのが問題なんじゃないの?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 08:30:16.89ID:IW4Mofz50
嫌でも時期が来たら騒ぐ(マスゴミ)から忘れることは無い
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 08:30:34.57ID:On8It+JH0
教訓を伝えるってのがどうなのかな?
俺が行くとしたら前を向いて歩き始めたあなた達の笑顔とか活気のある姿が見たいよ。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 08:35:12.74ID:kRE/Tyc60
いちばん被害のでかかった大船渡市だけでも災害保存パークとしてそのまま保存してれば見る価値もあるし
心を揺さぶられるだろうが、大規模公共事業や広大な更地見せられてもなんとも思わんわ

各地の「廃墟」が人気あるのは、そのままの姿を留めてるからだよ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 08:36:06.87ID:7Dc9NYg20
お涙頂戴で金儲け
原発稼働を阻害して国益損失
もういい加減にしろ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 08:40:21.87ID:fCnkhvRH0
自然災害はたくさんあるし今年なら九州豪雨
東北は広域だから大した被害がなかったところも便乗してるし
元々の観光地が復活してるところには行きたいけど
震災を売りにしてるだけのところには行きたくない
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 08:41:32.36ID:CGe+Qh2D0
補償金で贅沢三昧なのに、ボランティアという名の無償労働使ってやりたい放題。
もういいよ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 08:48:13.25ID:fCnkhvRH0
休みに旅行だったら重たいテーマのところではなく
楽しいところに行きたい
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 08:50:07.90ID:zasqn7S90
見たいとは思わないし、良い気分にはならない
原爆資料館みたいな感じ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 08:54:07.11ID:KW5vc6rZ0
鬼畜、東京都北区赤羽住民、創価学会集団ストーカーに加担する
ド ト ー ル コ ー ヒ ー は 創価学会だ
赤羽警察署は偽証申告した住民の犯罪を
もみ消しにかかってる
yっっhっっっっっっっっじゅ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 08:55:56.07ID:GELTE3ar0
ユニバーサルスタジオなみの大型の東日本大震災体験アトラクションを作ってはどうか、街や建物道路が崩れて水に飲まれるやつ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 09:04:36.13ID:tYktq5Sa0
>>20
災害跡地でも熊本城とか誰も死んでないから
番号振られて並んでる石見てワイワイ騒ぎながら観光しても不謹慎感がなかったけど
ここでついこないだ何百人死にましたとか聞かされながらだとどうしてもどんよりしてしまうからな
これが300年前とかだったらすっげーすっげー言って見てられるだろうけど
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 09:24:21.96ID:uSvYiQZl0
福一体験ツアーなら価値でるだろ
おそらく永久に保存されるばしゃだ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 09:25:33.37ID:rzPeu7340
>>20
ダークツーリズムってやつやね、これ
でも、これって思考停止にも陥りがちだから正のものと組み焦るべきやねたぶん
そうしなきゃ飽きられるし倦厭されるわな
例えば、常に最新の防災システムのショールームとかかね ちゃんと金かけなきゃだめだろうな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 09:36:42.67ID:NyAUt2fH0
リピーターなんかいないんだから、年々減るのは当たり前だろ。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 09:37:42.08ID:u/zoBgmg0
いつまでも被災地やってるの?
震災ツーリズムじゃない、普通の観光客が戻ってきてるのは復興が進んでるってことなんじゃないの?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 09:38:49.33ID:+jROp2Qe0
過去を見返すより未来を見ないとね
段々減るのは悪い事ではない
逆にそのような場所を二度三度と訪れようと普通は思わないとも思うし
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 09:39:04.53ID:NyAUt2fH0
被災地では暗いネタで観光客を集めるより、楽しさPRして集めようって努力している人の方が多いけどな。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 09:44:10.14ID:XcGO6x640
いつまでも見世物にしてんじゃねえよ。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 09:55:18.94ID:Q2bn81No0
痛々しいのを見世物にする時期は終わったんだ
こっからは復興した姿で勝負だろ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 10:02:33.90ID:Du+32AkF0
>>29
ダークツーリズムってのは、見てはいけない物を見てみたいという欲求がベースにあって、『私達はこんなに頑張ったんです』っていう苦労話しを聞きたい訳じゃない
0041>>うう13233343
垢版 |
2017/12/19(火) 10:07:37.19ID:BrbOG0am0
天皇皇后が訪れて和歌詠んだらオシマイにしようよ。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 10:11:13.12ID:LWzAEtzT0
まだ写真がかなり残っているだろう?
ここまで船が上がってきた、鯨が上がってきたみたいな写真が
こういったのをバンバン掲げてはどうかな。
あと福島原発の視察ツアーも組んだら良いだろう?
正直、福島原発だって、大半の地域は防護服なしで行動できるのだから。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 10:11:22.40ID:SX/76YBI0
“被害者”利権が臭ってたりとか、左翼系の支援団体との繋がりが敬遠されているのでは?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 10:26:08.41ID:1DMY4mEK0
当事者自身、自分が生きてるうちはもうないだろうと思ってそう。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 10:34:51.72ID:txVamXy30
町機能胃店を拒否しておいて、
街中でココの高さまで津波来ましたと言われても、
津波の危険なの分かってて、何故住み続けるの?と質問されても、
しっかりした説明が出来無いだろ。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 10:39:16.42ID:e6E8f8EI0
震災ガイドってなんだよw
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 10:41:07.97ID:e6E8f8EI0
>>39
>ダークツーリズムってのは、見てはいけない物を見てみたいという欲求がベースにあって、
>『私達はこんなに頑張ったんです』っていう苦労話しを聞きたい訳じゃない

そういう意味ではフクイチくらいだよな、わざわざ見たいと思うの
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 10:42:48.11ID:3fSPsQlx0
いつまで被災者ビジネスやってんの
こっち引っ越してきたけどTVでもどこでもしつこくしつこく震災震災で頭いかれてるとしか思えん
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 10:54:39.93ID:1PRh01Is0
>>2
原爆資料館や沖縄の洞窟の案内人とかみたいに悲惨さだけを延々語っていきたいんじゃない?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 11:31:29.95ID:C2pMmLpN0
わざわざ被災地に行く奴らは、津波の圧倒的なパワーの爪痕を野次馬したいだけで、被災者がたくさん死んだとか苦労したとか言う話には興味ないだろ。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 11:43:04.81ID:LEAF+O7U0
.

悲惨な災害を観たいだけのバカが観たいモノがなくなった


それだけ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 12:06:11.98ID:6k3zzgWJ0
震災で起きたことを忘れちゃならんのは、観光で訪れる人たちじゃなくて現地で生活してる人たちなんだよな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 13:10:30.85ID:QN9vn3xe0
東日本大震災は、太平洋戦争以来の国難だから。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 19:05:14.18ID:+RyFtiue0
建物の上に乗った船とかは保存するべきだったな
あのインパクトなら海外からも人呼べた
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 12:16:13.04ID:ZtrT0G8s0
神戸はどうよ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 12:40:05.34ID:0HKtaqle0
震災饅頭とかあるの?
震災煎餅とか。
津波饅頭とか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況