X



【社会】死刑囚2人の死刑を執行。2人とも再審請求中。うち1人は犯行時少年★4
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2017/12/19(火) 15:12:11.83ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20171219/k10011263581000.html

平成4年に千葉県市川市で会社役員の一家4人を殺害した罪に問われ死刑が確定した関光彦死刑囚ら2人の死刑が
19日午前、執行されました。関死刑囚は犯行当時19歳の少年で、犯行当時少年の死刑囚に死刑が執行されたのは
永山則夫元死刑囚以来です。

死刑が執行されたのは関光彦死刑囚(44)と松井喜代司死刑囚(69)の2人です。

関死刑囚は平成4年3月、千葉県市川市で会社役員の一家4人を殺害したとして強盗殺人などの罪に問われ、
平成13年に死刑が確定していました。
関死刑囚は犯行当時19歳の少年で、犯行当時少年の死刑囚に死刑が執行されたのは永山則夫元死刑囚以来です。

松井死刑囚は平成6年2月、群馬県安中市で、交際していた女性とその両親の合わせて3人を殺害したとして
殺人などの罪に問われ、平成11年に死刑が確定していました。

2人はいずれも再審=裁判のやり直しを請求していました。

第2次安倍内閣発足以降で死刑が執行されたのはことし7月以来12回目で、合わせて21人になりました。

■犯行時に少年 死刑の妥当性争われる

死刑が執行された関光彦死刑囚(44)は平成4年、当時19歳のときに千葉県市川市のマンションで会社役員の男性
(当時42)の一家を殺害したとして強盗殺人などの罪に問われました。

男性とその妻、母親、それに4歳の次女の4人が殺害された重大な事件でしたが、犯行当時、少年だったことから
裁判では死刑を科すことが妥当かどうかなどが争われました。

1審と2審が「極めて残虐な犯行だ」として死刑を言い渡したのに対して、弁護側は「被告は親からの虐待などの影響で
十分な判断ができなかった」などとして上告しました。

平成13年、最高裁判所は「暴力団関係者から要求された金の工面のため家に押し入り、4人を次々に殺害した残虐な事件で、
少年だったことを考慮しても極刑はやむをえない」として上告を退け、死刑が確定しました。

NHKは少年事件について、立ち直りを重視する少年法の趣旨に沿って原則匿名で報道しています。この事件が
一家4人の命を奪った凶悪で重大な犯罪で社会の関心が高いことや、死刑が執行され社会復帰して更生する可能性が
なくなったことから、実名で報道しました。

■松井死刑囚 交際相手と家族を次々殺害

松井喜代司死刑囚は、平成6年に、群馬県安中市で交際していた当時42歳の女性とその両親の合わせて3人を殺害し、
女性の妹などにけがをさせたとして殺人などの罪に問われました。

1審の前橋地方裁判所高崎支部と2審の東京高等裁判所はいずれも死刑を言い渡し、松井死刑囚は
「事件当時は正常な判断ができない精神状態だった」などとして上告しました。

平成11年、最高裁判所は「交際相手にだまされていたと思い込み殺害したうえ、相手の家族を次々に殺した責任は重大で、
死刑はやむをえない」として上告を退け、死刑が確定していました。
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 19:26:16.23ID:o0wc+l100
>>947
クソ弁護士連が考え出した延命の再審請求で生き永らえさせられた
先代の法相だったかな?そのカードを無効化したからその手は通じなくなるだろう
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 19:26:32.90ID:E6XFRPM10
>>949
だから抑止力ゼロなの?そんなわけないでしょ
それに、そういう死にたがりで死刑望む奴がいたからって
そういうレアケースに合わせて死刑制度無くす根拠にはならないよ
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 19:26:42.65ID:73OCg/AO0
>>942
再審請求? ウゼー、執行しちゃう? みたいなw
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 19:26:59.14ID:HoxPCbkT0
>>944
だから証明できないんだって
もし死刑が無かったら池田小事件が確実に起きてなかった証明をしないと
ホラ頑張れ
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 19:27:16.94ID:aefYTmbh0
>>1

足立女子高生コンクリ殺人事件の犯人たち

奴らは許さねえ
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 19:27:30.98ID:o0921SGz0
>>898
同感だよ
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 19:28:03.31ID:VLzhtz1F0
どういう事件なのかwikiでちょいと見てみた。
極悪非道過ぎて、途中で見るのやめたわ
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 19:28:23.29ID:KoXUBR8B0
死刑で当たり前
人殺しで数人殺してる奴なんかは裁判の時間と費用が無駄
弁護士は他の仕事をして我慢してもらいたい。
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 19:28:35.33ID:zuDikXSA0
19歳で捕まって、25年間刑務所にいて死刑とかちょっとかわいそうだと思ってしまった。
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 19:28:38.54ID:tQ1k1hVG0
>>957
死刑があって困ることはない
死刑になるような犯罪をやるやつは、死刑があろうとなかろうとやる
一つ確実なのは死刑にしたら同じやつは罪を犯さなくなることだわ
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 19:28:41.19ID:HoxPCbkT0
>>949
抑止が利いてたら表には出てこないが
死刑廃止して殺人事件が
ドイツ2倍
カナダ3倍
イギリス4倍
になってる
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 19:28:42.50ID:o0921SGz0
>>956
全くだ!
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 19:29:05.85ID:73OCg/AO0
>>957
たくさんあっても、未然に防げら事件として記録に残らない。
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 19:29:11.72ID:BvVpCojs0
関光彦のWiki見てきたけど
こんなもんどう考えても死刑だわ
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 19:29:20.35ID:JzBUpFtn0
再審のぞむ死刑囚多いな。
そんな人間らしいところあるなら被害者に対してなぜ踏みとどまれなかったのか。
理性をコントロールできないならそれは最早人間ではない、ただの獣。
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 19:29:29.99ID:rzb4Dq8f0
日本だと死刑賛成派ってどれくらいいるんだろ?

ネットでは死刑賛成派の声がデカイけど実際は、死刑賛成3:死刑反対5:どちらでもない2ってとこかな
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 19:29:52.07ID:gzyPcOZr0
死刑反対とかありえないからw

死刑無くなったら人殺す奴増えまくりだろw
俺もカッーときたら死刑無いしやっちまうかも
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 19:30:18.94ID:E6XFRPM10
>>957
そんな犯罪者と付き合いあるわけじゃないからわからんけど
それ以上やったら死刑だからやらない、という歯止めになるのは予想できそうだが

ただ、俺は抑止力のために死刑制度必要と思ったことないんだけどな
飽くまで合法的敵討ちと、社会から抹殺することで万が一再犯が起きないように
その効果で賛成してるだけでね
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 19:30:25.54ID:mvavTmkm0
>>976
おいおいw
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 19:30:26.21ID:wieFXfVe0
>>965
事件起こしてなけりゃヤクザに小指1本献上するくらいで
済んだかもしれんのにアホな奴やで
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 19:30:45.99ID:ucjGF2Cm0
つか今回マスゴミは示し合わせたかのように実名報道したが
ネットではとっくの昔に実名がさらされてるわけで
>社会復帰して更生する可能性が なくなったことから、実名で報道しました。
ってとってつけたような理由だな
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 19:30:53.98ID:d5PTR4sj0
>>976
なんのソースだよ

日本は死刑制度賛成占めてた
過去のNHK世論調査でな
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 19:31:08.01ID:73OCg/AO0
>>976
7割ぐらいが存置派だろ。
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 19:31:23.18ID:+fD7b9Ja0
年末の風物詩

笑い講
京都南座勘亭流まねき書き
東本願寺の坂東節
今年の漢字
死刑執行
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 19:31:57.51ID:+/mfk1pc0
もっと早く執行すればいいのに
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 19:32:02.80ID:OZat4ONz0
>>976
俺の周囲は死刑賛成が9、反対が1ってとこかな
個人的には永久にシャバに出ないようにするか
脳手術でもして無力な廃人にするのなら死刑廃止しても良いよ
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 19:32:15.53ID:HoxPCbkT0
>>985
証明しないといけないのは廃止派だよ
現状存置をひっくり返すには抑止力の否定を証明しないといけないが
それば世界中の学者でも未だに成功していない
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 19:32:25.94ID:QN6Gst7n0
>>670
だからの前後が繋がって来ない
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 19:32:33.68ID:73OCg/AO0
>>985
お前が不可能なことを求めているってこと。馬鹿はお前ってことだよ。
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 19:32:57.35ID:onjm/s6T0
反対派は抑止力に対してしか反論できないことが分かった
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 20分 46秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況