X



【話題】車のナンバープレート 人気番号は「枯渇」しないのか?
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2017/12/23(土) 11:22:33.36ID:CAP_USER9
 年末年始の帰省ラッシュにハマって車が全く動かずにイライラ……。そんな時、いやがおうにも目に入ってくるのが周りの車の「ナンバー」だ。全国各地の地名とひらがな、4桁の数字が記されたプレートは、実は渋滞時の暇つぶしにはもってこいの雑学ネタの宝庫である。

◆競争率90倍の番号

 1999年から始まった希望ナンバー制。人気が高い番号は毎週月曜日に抽選がある。直近の抽選(12月11日)での最高倍率は、当選枠2に180人が申し込んだ名古屋の「8」(普通乗用車)。

◆小型に乗る人は語呂合わせ好き?

 全国自動車標板協議会が発表した人気ランキング(2015年)によると、普通乗用車(3ナンバー車)では1位「1」、2位「8」、3位「3」と一桁ナンバーが上位独占。

 小型乗用車(5ナンバー車)では1位「2525(にこにこ)」、2位「1122(いい夫婦)」と異なる傾向が出ている。

◆人気番号は“枯渇”しないの?

 特定の数字に人気が集中すればやがて“永久欠番”になってしまいそうだが、2017年から地名の右にある3桁の分類番号に、アルファベットを使えるように国交省令が改正された。「品川 3AB」のような表記も可能に。

◆◆◆「今後40年は希望ナンバー制を維持できる見込みです」(国交省自動車局)◆◆◆

※週刊ポスト2018年1月1・5日号

2017年12月22日 16時0分 NEWSポストセブン
http://news.livedoor.com/article/detail/14065771/

画像
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/8/b/8be12_759_79d4e5f5_c9cd1846.jpg
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 08:45:10.06ID:ziJCM1ut0
イイ車乗っててナンバーにこだわってると、あぁ車好きなんだんぁって思う
軽自動車でゾロ目とかだとちょっと近寄りたくないフロントガラスに白いモコモコついてそう
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 09:41:53.44ID:dOSg8AOS0
ゾロ目や左右対称性が気になる人は強迫神経症や精神病の場合があるよ

自称集団ストーカー被害者がそう
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 09:45:39.51ID:a+cTYiIG0
分類番号の百位も枯渇して全てアルファベットになったら
習志野 DQN
とか
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 11:30:00.69ID:FXJve1qE0
>>613
サウジアラビアだかあの辺の国でナンバープレートにオークションかけて何億と払うらしいぜ
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 11:32:08.66ID:FXJve1qE0
>>857
クリスマスとか全く関係ないかもしれないのに勝手に苦笑してるお前さんの方が勘違いしてるよ
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 13:44:59.36ID:rdkP386y0
>>16
そう思われるナンバーに遭遇すると
「あっこいつ取れずに妥協したんだな、プギャー」
ってなるw

富士山ナンバーの3777、3766とかね
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 13:53:38.10ID:D/WGizLO0
最近はDQN識別ナンバーと化している
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 16:59:09.30ID:7noUVsIh0
>>892
DQNというより、なんていうのかな・・・あれだ、家庭持ちマイルドヤンキー
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 21:04:03.78ID:gGKOPvt70
ミニクーパーの3298
ハチロクの86
の多さ
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 21:34:40.89ID:ERcLrI7O0
>>857
12/25の日没以降は既にクリスマス終わっているので12/24の夜(日没後)から始めるのが正しいんだよ。
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 00:08:19.20ID:nHIYtBC+0
>>857
コイツが恥ずかしい
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 00:51:39.94ID:YZBd5+dz0
ナンバーべつになんてなんでも良いやと思ってるけど
いざ貰ったナンバーが69とかとんでもなく変なのだったらと思うと悩む
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 07:23:49.29ID:6eN3NprU0
マニアがいる。
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 09:10:01.63ID:dhlu5aM30
893は止めてほしいw
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 09:45:10.19ID:dhlu5aM30
まだまだ需要があるよ。
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 10:05:47.59ID:GmSH9isu0
昔、アメリカ横断ウルトラクイズの○×クイズの問題で
「巨人の桑田は、投手の鑑『無四球』の意味を込めて
「64-99」のナンバーを付けている」
という、一瞬で答えが○と分かる愚問を出して
いたな。

(無四球なのに「・6 49」じゃなく「64-99」という不自然さ ⇒ 事実ありきで問題作ったのがチョンバレ)
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 11:11:08.30ID:AJjCW0N90
>>898
カタギが平気で893ナンバー付ける時代だもんな
でもパステルカラーのAQUAにそんな番号付けても効果ないぞ
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 12:57:58.87ID:VmQa1l2x0
まだまだ安泰だよ。
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 13:02:58.52ID:9LB8ahrz0
>>2
覚えやすいナンバーにしてもらうと逆に助かるわw

DQNは犯罪率高いからなw
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 13:54:00.74ID:kaBm9SSG0
アンチ創価学会の団体の方、個人の方、朗報ですよ
マジで愛知県春日井市でやってます
言わずと知れた、あの有名な、創価学会名物、カルトナンバー攻撃です
場所は春日井市の中西部から南西部で、勝川、鳥居松、篠木、下市場、出川ら辺までですね
地図 http://i.imgur.com/WVqHGQ9.png
最出没エリアは、国道19号と、県道内津勝川線ですね
この件は、創価単独でなく、愛知県警と春日井署も結託してグルでやってる可能性があります

■カルトナンバーの特徴
二桁の数字の繰り返し(例) 1717 2525 1919 3939
二桁ゾロ目の数字の繰り返し(例) 3388 5599 4477
端と中央が同数(例) 1991 1881 3773 8008 7007 5225
4桁のゾロ目ナンバー(例) 8888 9999 6666 5555 1111
3桁のゾロ目ナンバー(例) 888 999 666 555 111
誕生日に見えるナンバー(例) 112 213 314 426 519 617
生まれ年の西暦に見えるナンバー(例) 1981 1992 1974 1956
普通はつけないナンバー(例) 110 119 311 911
一けたナンバー(例) ・1 ・2 ・9
二桁ナンバー (例) ・29 ・55 ・37
連続ナンバー 1234 5678 123

アンチの団体は、この地域の創価学会について
学会員を使って集団で嫌がらせを働いているかどうか調べてみると良いですよ
来てみて調査をすればすぐにわかります
市内のあっちこっちにカルトナンバーの車が普通に止められてますしw
指示出してるのは創価学会で、やってるのも学会員だとハッキリしてるんで
アンチ創価学会の団体の方、個人の方々は
ドラレコやスマホで車内からじゃんじゃん撮影してやって下さい
この連中絶対に止めないから、徹底的に締め上げて、叩き潰してやりましょうw
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 15:55:04.83ID:+EkK1PsH0
中古車買うとナンバーって選択出来ないのか?
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 16:05:11.56ID:cDKNLkwk0
>>800
4618
8148
6480もな
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 19:33:30.13ID:6tibViFA0
需要あるからさ。
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 19:40:54.04ID:XzYM93r90
やたらゾロ目を叩く人は精神病じゃないのか
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 20:07:00.10ID:6tibViFA0
でも欲しいよね。
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 20:49:59.87ID:S+6MBmft0
>>262

4040や8085を忘れてるぜ
富士通なら8861、RCAなら1802もある
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 21:35:05.04ID:waTVJhrz0
7727は雪の日も動員かけられるのか 給料出てるのか
業務スーパー駐車場のラパン8925マスク女は反射神経でシートベルト仕草しそうになってた
前はベルト仕草してた処方箋薬運び軽ワゴン女は髪いじりしてた

指令どおりに動作するように調教されていって最後に「ハッピーパウダー」を人ごみで
散布してみんなを幸せにしようとか吹き込まれたら本当にやっちゃうんだろうね

郵便局の赤い軽ワゴンがベルト締め仕草やハンドルたたき仕草してくるの見て
郵便局で工作して「ハッピーパウダー」を散布者に届くようにして
全国一斉に「ハッピーパウダー」をばら撒いたらどうするんだよと恐怖したわ
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 21:37:54.82ID:9cyYBigo0
>>912
所有者の変更だけなら変わらんのじゃね?
一度抹消されていたり管轄変われば変更されるからね。
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 22:21:04.37ID:6tibViFA0
大丈夫だよ。
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 08:06:03.80ID:fQG53jMd0
もう終わる。
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 08:12:12.79ID:WvlI0vYi0
8888だけはガチでクズ

スレ読まずにレスするが
同レスが多かったろう
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 10:20:51.17ID:Qh0q2fIM0
まだまだ大丈夫。
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 11:13:52.72ID:TADbPpU40
>>930
希望ナンバーなんて取ってるやつはアホじゃん
気にしなきゃいけないところで気にしてないから、全くどうでもいいところに執着するんだろ
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況