X



【経済】アパート建設熱、冷める貸家着工6カ月連続減
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2017/12/28(木) 06:50:32.51ID:CAP_USER9
アパート建設熱、冷める貸家着工6カ月連続減
2017年12月27日 23:00
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO25177210X21C17A2EA2000

急増したアパート建設に歯止めがかかり、家賃下落や空室増への懸念が強まってきた。国土交通省が27日発表した11月の貸家着工戸数は6カ月連続で前年同月の実績を下回った。金融庁の監視強化で地銀の積極融資が止まり、相続税の節税対策も一巡。過剰供給が住宅市況を揺さぶる。

11月の貸家着工は前年同月比2.9%減の3万7508戸。相続対策と日銀のマイナス金利導入を受けて急増したアパート建設。5月まで19カ月連続のプラスを記録したが一転、マイナス基調が定着した。貸家減で全体の新設住宅着工戸数も5カ月連続のマイナスだ。
国交省の建設経済統計調査室は「個人向けアパートローンの減少が着工に影響した。都市部の需要は底堅いが、地方は下がっている」とする。
貸家着工は26都道府県でマイナスとなり、山口県の62%減が最も大きな減少幅だ。ある不動産大手サイトによると、山口市内の賃貸住宅の空室率は18%弱。10%前後の東京都区部より高い。地方では好立地が少なくなって着工が減り、将来の空室懸念も強まっている。
金融庁の監督強化で地銀が貸し出しを抑え、「不動産業者が融資案件を持ち込む先が、銀行から信用金庫に広がっている」(同庁幹部)という。だが、金融機関が地主に融資を提案しても、先行き不安から成約しないケースは増えている。
全国地方銀行協会の佐久間英利会長(千葉銀行頭取)は11月の記者会見で「地価が上がり採算のとれる物件が少なくなった。現在の地価をピークと考える人も多い」と指摘。アパート融資は限界が近いとの認識を示す。
業者の影響も大きい。レオパレス21の4〜9月期の受注高は前期比14.5%減の378億円。同社幹部は「受注環境は厳しい」と話す。都市部は一定の需要が見込めるが、競合は厳しい。地方の受注を絞ると、大幅な受注減に見舞われた。
貸家着工の抑制はどこまで続くか。三菱UFJリサーチ&コンサルティングの試算では、2018年1〜3月期から四半期ベース(前年同期比)の減少率は3期連続で8%以上になる。同社の土志田るり子氏は「相続税対策のアパート需要が減り始め、資材価格も上昇した。貸家の動向によっては全体の住宅着工を押し下げる」とみる。
契約を巡るトラブルも増えそうだ。2月にできた「サブリース問題解決センター」(東京・中央)には30件を超す相談が持ち込まれている。
神奈川県の60代男性は、不動産業者から35年にわたり1部屋7万5千円の家賃収入が見込めると持ちかけられ、5億円を借りた。ところが、今の家賃相場は5万円。大谷昭二センター長は「家賃は将来下がる可能性が高く、被害が広がる可能性がある」とみる。
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 20:17:08.71ID:pgXqCZAF0
アパートが相続税対策で一世を風靡したビジネスモデルなのは分かる
でももう次を考えないと無理って感じだよな
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 20:22:03.67ID:/tEC8FnO0
土地ま持っても、子・孫をローンで苦しめることがバレちゃったからね…
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 20:50:12.97ID:1C1slJmE0
サブプライムローンまで糞アメリカの真似すんなや
いくらなんでも情けねえぞ。
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 21:02:59.41ID:tC6Rl4Pf0
家賃保証って住人入れるのが大変だと思うが
どうやってんの?
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 21:04:56.67ID:dYthAnnT0
地銀が金貸すとこなくて
無理やりアパート作らせてたからその反動
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 21:20:49.41ID:7w0X8rD10
うちのジジイは北関東の某駅近に土地もってて東横イン建てやがった
12階建てで最上階が専用エレつきの自宅、土地建物は自分持ちで
ホテルの運営は東横インがやってる。五輪までが勝負とばかりに
前倒しで借金返しまくってるが実際儲かってるな。東横の社長は相当胡散臭いけど。
アパとかも自社所有と運営のみ、って分かれてるけどこんなビジモで評判は悪くない、今のところ。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 21:23:34.50ID:pwbVCHZb0
筑豊だけど田んぼ潰してまだどんどん建ててるよw
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 22:16:17.32ID:APt5Hiw/0
ファブリーズ
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 22:18:50.02ID:JPb4/3sMO
不良債権になるのは間違いないな
なんで人口減少するのにこんなことしたんだ
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 22:43:07.93ID:vKAUC3Nc0
>>199
そりゃ日銀が刷りまくって余った金の行き場だから
安倍がいかにキチガイなことしてるかわかるやろ?w
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 23:21:07.83ID:ssauQHhn0
この手の糞アパートがいっぱい立てられる時代になってから、都市再生機構は大型開発やらんようになった
供給される住宅は都市再生機構のほうがはるかに良質なのに。

見た目だけきれいな壁ペラペラの糞アパートの実情はネットでもっと広まればいい。
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 23:31:21.65ID:PPxMlr6n0
うちのすぐ近くにワンルーム二階建ての
こぎれいなコーポ、二棟があるんだけど
今、解体工事中。
まだ外見きれいだったし立地もまあまあ。
都内。
解体してほぼ更地になったら
土地が広い広い。ここにミニミニ戸建てか
拾い賃貸マンションたつのかな。
いずれにせよ節税アパートはもう終わりなのかな。
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 00:17:31.68ID:tdZbMRKH0
>>192
数ヶ月だけ人を雇って入居させるんでしょ?
ほら、埋まりましたよってね
すぐに空室だらけになり、家賃保証見直します、になって大家は破綻
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 18:14:58.95ID:DfKy3aG40
不動産投資とか・・ビットコインのほうが、まだ透明性がありそうだな。
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 18:19:06.87ID:XZ08GM820
アパート経営の営業は
そんなこと言うんだったら
自分でアパート経営すればいい。
調子いいこといって、
お年寄りに退職金で投資させて
空室リスクや固定資産税リスク
のこととか教えてるの?
築年数がたてば、
修繕費だってバカにならんだろ?
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 23:21:50.36ID:ddFCuYct0
TDL三社、ディズニーランドみたいだけど(笑)
は、建築費の段階でボッタくるからね
とにかく塩撒いて追い返すべき
本人のみならず自らの相続人に負の遺産を残すのはバカだろう
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 01:53:30.87ID:ux3FXDlk0
現状でまともに相続税を払えないなら土地を売るのが一番いいんだよ。
今は節税とか考えても何処かの世代が余計に払う事になる。
子孫に残すのって現金だけにしとけ
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 02:04:31.48ID:r0TKKFA40
いいね〜その考え。そして、兄弟いたら、2人で綺麗に割れるのが一番!
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 12:28:49.81ID:4/zcRyvZ0
五輪後どうなることやら
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 12:34:54.97ID:IF9YeZ5o0
去年まではいたるとこに作ってた印象だな
今年はパーク24がやたら増えた気がする
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 10:14:33.62ID:qb5FAthu0
ボロいアパートを二束三文で買い叩いて、元が取れたら叩き売る。これ。
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 19:49:30.25ID:2nNUlXMr0
サイト見るといっぱい一棟アパート売りに出てるけど
なぜ売るんだろな
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 19:55:02.99ID:Hate4h9k0
レオパレスと大東建託は死ね
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 19:58:46.42ID:AQmus0Jk0
>>176
マジで大東建託の社員は死んで欲しい
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 19:59:49.44ID:Hate4h9k0
>>146
二階の騒音で一階は地獄なんだよな
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 20:10:36.75ID:dt8t6Uwy0
結局は立地だよ
需要が無い所に新築建てても、しょうがない
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 20:14:15.91ID:R9snSXVg0
騙される老人は、何度でも騙される
情弱を狙ったビジネスは無くならない…
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 21:52:50.37ID:QLLdVanO0
>>217
ダイワやセキスイはええの?
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 21:57:20.99ID:l3ra+PtM0
営業「絶対儲かりますからここにアパート建てませんか?!家賃も保証します」

客「絶対儲かるなら銀行から金借りてこの辺の土地買ってお前が建てろよ、絶対儲かるのになんでやらないの?」
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 22:39:24.02ID:TwslS3C90
サラリーマン大家の破産が一気に増える
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 22:42:18.26ID:Hate4h9k0
>>222
セキスイも黒い噂多いのね
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 22:44:20.18ID:Xi6pHl7z0
田舎の田んぼの真ん中に小奇麗なアパート。
値段も手ごろ。
入居後、くっそ高いプロパンに悲鳴。
水道代も都会の倍。
夏は虫に悩まされ、
田舎嫌いになる。
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 22:54:59.81ID:Z2otW7eT0
供給過多でも民泊や留学生移民に期待する?それにしても利便性悪いところは淘汰されるだろうけど
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 22:58:43.00ID:NOlDbihz0
大東建託が農地埋め立てて作ったアパート。
いつでも収去できるようにか、プロパンガス物件で怖くて借りれない。
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 09:59:35.64ID:oCCb9HhE0
プロパンだと、なんで怖いの?
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 10:17:52.57ID:ULXWOjVw
電気・上下水道・ガス

老朽化したインフラ整備
無計画に広げすぎた居住区
人口減少によって消滅する自治体

下水道・都市ガス地域が田舎で広がる訳がない
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 10:29:32.53ID:jY/mf6RR0
オイラの友達が、大卒後に某サブリース系建築会社に入社して間もなく、出張先のホテルで冷たくなってた。過労死だった。
葬式にはその会社の連中も参列していたが、特に謝罪する様子もなく、ホント腹立たしくなった。
人として、ホント存在してはいけない会社だわ。
こんなクソ会社、はよ潰れてしまえ!!
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 10:47:50.64ID:gK9Fc+/w0
>>233
その会社の連中も、同じようにブラックな環境で働いてるんだろ。
仕事押し付けてたならともかく、過労死予備軍だよ。
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 10:50:19.57ID:an5B+uWs0
>>132
確かに、鍵作らされる。
家賃の支払いも、クレジット会社にされて、
引き落とし手数料をとられる。

敷金の返金も、振り込み手数料とられていた。
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 10:51:13.12ID:ULXWOjVw0
下水道が整備されてない地域でも駐車場に浄化槽を埋めて農家の水利組合に
迷惑料を毎年払ってでも水田を埋めて建てる大馬鹿物もいるんだよ
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 14:46:28.42ID:Fe9mSS610
>>233
同じような人が今までもいて慣れてんじゃね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況