X



【居酒屋】タッチパネル誤注文 2人の前にビール7杯ちゃんと来た  65歳男性「平然とテーブルに並べた店員に空恐ろしさ感じた」 ★4
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001サーバル ★
垢版 |
2017/12/30(土) 22:53:38.78ID:CAP_USER9
「私はスマートフォンもパソコンも持たない主義だから、タッチパネル注文の店は嫌ですね。操作もおぼつかないし、店側の都合で客に負担を強いるシステムにはどうも馴染めません」

 そうボヤくのは国際日本文化研究センター教授・井上章一氏(62)だ。チェーン居酒屋を中心にタッチパネル端末による“セルフ注文”が普及してきたが、中高年の評判はよくない。

「タッチパネルは店の都合を優先した“お店ファースト”のシステムでしょう。そういう雰囲気は好きになれないね」(58歳・男性)

 大声で店員を呼ばずに済む、オーダー間違いがないといったメリットはあるのだろうが、操作には戸惑いばかりだ。「焼き物」「一品料理」といったジャンルでページが異なり、メニューのようにパラパラめくれないから注文したい料理がどこにあるかわかりづらい。

「妻と2人で入った居酒屋で、間違えて生ビールを一度に7杯注文してしまった。明らかに不自然な注文のはずだが、私たちに確認もせず、平然とテーブルに並べた店員には空恐ろしさすら感じた」(65歳・男性)

 誤操作の不安がつきまとう上、“店員とのコミュニケーションが取りづらい”という声も。「操作方法がわからず近くの店員に声をかけたら、“タッチパネルでお願いします”と言われた」と憤慨する男性もいた。前出・井上氏が言う。

「私のように“そんなもんに付き合わされるぐらいなら、高くてもちゃんと注文を取りに来てくれるお店のほうがマシや!”という人もいるはず。客が入店前に選べるよう“当店はタッチパネル注文です”と店先に掲示してくれるとありがたいですねぇ」

※週刊ポスト2018年1月1・5日号
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/14099222/

2017/12/30(土) 18:53:12.86

※前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1514636935/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 00:10:10.44ID:zpA1agSj0
>>912
それ確認しないと店が泣く展開になるから言ってるんだよ。頼んでない!いらない!に対して、頼んだろ、飲め!食え!とは言えないからね。
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 00:10:12.10ID:PsM5caIY0
回転寿司で誤操作して、同じお寿司を2皿たのんでしまったことがあるよ。
もちろん、ちゃんと2皿食べました。
( ´・ω・`)
数量が2になってるのに気づいたけど、サクサク注文してたから、指が「注文する」を押しちゃったんだよね。
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 00:10:21.38ID:vMvDcGyV0
来るのが遅いからって予めたくさん注文するってのはよくあるからなぁ
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 00:10:27.32ID:NZkOlx010
>>1
タッチパネルはだめだけど
マスコミには慣れたもの

どんな爺だよ

POST=日雇いパヨク
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 00:10:37.19ID:GlJ68Zgn0
>>932
マシマシは通じない店もあるから気を付けろよw
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 00:10:39.74ID:BREIBuB/0
>>931
有能な店員なら確認しに行く時に2杯持って行って「7杯であってました?」と聞く
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 00:10:41.32ID:HNv0fjYg0
老人が営んでる老人対象の店なんかに空気読めない若い馬鹿が行けば場違い
それと同じ事だろ
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 00:10:46.71ID:/2z4CEXf0
>>879
細かい話だけど
免責の話になるから
1人何杯だと聞かなくて良いのか聞くべきなのか
注文が服数回で頼んだ場合はどうするのか
とか気を利かすって簡単に言うけど業務だからね
免責絡む場合はやるべきことやらなくて良いことを決めてあげないと
トラブルのリスクになるだけだよ
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 00:10:48.17ID:CE5sy7Vd0
スーパー、映画館、コンビニ、TSUTAYA、
これからどんどんタッチパネルのセルフレジが増えるけど
このお爺さんどうすんの?
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 00:10:57.99ID:9jTVPcdK0
>>950
それもそうだなw
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 00:11:14.05ID:VawGA9r20
どーせ間違って押したって言いだせなかったんだろプライド高すぎて
んでイチャモンつけてる典型的な老害だろ
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 00:11:38.95ID:5VlK/lN80
>>763
時代は音声注文だよ。

AI「ゴチュウモンハナンデスカ?」
客「ナンじゃないよ。ここはカレー屋かよw」
AI「カレーデスネ?ライスニシマスカ?ソレトモナンニシマスカ?」
客「何なんだよ!この店はw」
AI「オーダー。カレー。ナンニニンマエ。」
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 00:11:42.22ID:9Lnwvcw10
別にルンバの大きいようなやつで持ってきてくれてもいいよ。
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 00:11:48.61ID:bEwlYHSt0
>>966
今の時代、ITに強い子供がいる爺婆が勝ち組なのかも
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 00:12:07.16ID:vFl7EQFt0
>>936
ああ、自分の自己中っぷりを理解できてないのか
重傷だわ

>最悪持ってった時に2人だと気付いて聞く
>店員が糞だと断言出来る
>どっちもアホでいいけど金貰ってるんだからバイトが先にアクション起こせ
客じゃなくて店側からアクション起こすのを強要してないとでも?
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 00:12:09.10ID:HgX9LaSy0
コンビニの大量発注の時は流石に確認しろよってお前ら言うのになw
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 00:12:09.89ID:8oXL0gJi0
2ちゃんねらって老害ネタが大好きだな
実はおまえら老害が好きなんじゃね?
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 00:12:16.24ID:zqOelqyF0
>>966
普段は婆さんがタッチパネル操作してるんだろ
0978ぬるぬるSeventeen
垢版 |
2017/12/31(日) 00:12:24.48ID:T7YWFp7fO
仮にも教授なんだからさあ…もっと高い店行きなよ(´・ω・`)
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 00:12:27.40ID:8vr8RdBG0
コミュニケーション能力の問題。
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 00:12:28.36ID:85eLWhdd0
こんな何の意味もないただの恥さらしの体験をこれを文章にして社会にばらまく神経が厭らしいよな
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 00:12:52.19ID:+nm4unyU0
>>962
はぁ…こういっちゃ何だけどチェーン居酒屋の店員なんて所詮お前レベルなんだよ
だからそんなとこを利用する老人もそこんとこを承知してないといけない
なのにこんな文句つけてるのが論外って話だからな
自分語りもいいけど、それは意味無いから気を付けろよ
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 00:12:54.51ID:AZqPk/680
>>848
だから何で俺がキレた事になってるんだよw

お前みたいに第三者の意見が自分の意見と合わないとそうやって当事者とする奴こそ良くいるよなw
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 00:13:02.27ID:L6WWsJZ80
>>888
自分がそうだからって他人もそうだと?
まさに >>877 だな。
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 00:13:22.31ID:Tdz1RdYr0
>>957
テンキーのタイプは見たことない
てか多分創作だと思うからそんな老人自体存在しないと思うけど
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 00:13:24.34ID:PXATsAYk0
この手の注文方法の店には入りたくないから、入り口に書いておいてほしい。
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 00:13:24.86ID:rqtKw7Wj0
逆に教授っていい年して居酒屋に行く回数が多いほうだろう
しかも二十歳そこらの若者とw
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 00:13:56.29ID:tC5Hh5Gh0
こういう老害にかぎって安い飲食店に来るんだよな
金が無いからwww
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 00:13:57.10ID:X4t6JjpI0
老害死ねよ
タッチパネルで一度注文したものは必ずくるから
あと遅延発生や不安なら一度呼び出しボタンで店員に確認取らせろよ
そんれくらい人として当たり前だろ。そんなこともこの歳になってできないとか可哀想
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 00:14:23.40ID:QyVk6n1u0
>>961
それが一番スマートかも
後はジジィもここで怒鳴らずに、確認してくれてありがとう、と言えれば・・・
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 00:14:43.03ID:9Lnwvcw10
タブレット注文になって逆に便利になったなと思ってたぞw
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 00:14:55.74ID:aLyx+sp60
ビール70杯が返品ならビックリだが
7杯では店側はビクともせんよ
1日なん杯出してると思う

むしろ2人で7杯持ってきておかしいと
店員側に察せ!って話が無茶苦茶
いらないなら言えよwww
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 00:15:00.06ID:rqtKw7Wj0
>>984
その言い草からしても、自分を間違いだと疑ったことがなさそうな雰囲気だがw
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 00:15:00.51ID:bEwlYHSt0
>>994
この爺さんなら「わしは頼んでない!!」とかキレそう
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 21分 22秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況