【大阪地裁】17億円脱税、社長に有罪 宝飾品の輸出免税制度悪用
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/01/23(火) 12:19:10.29ID:CAP_USER9
17億円脱税、社長に有罪 宝飾品の輸出免税制度悪用
2018/1/23 10:52 (2018/1/23 12:09更新)
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO26015400T20C18A1AC1000/

 輸出免税制度を悪用し、計約17億円を脱税するなどしたとして、消費税法違反などの罪に問われた名古屋市中区の宝飾品販売業「ジュピター宝飾」を含む関連4社と同社社長、長谷川彰被告(50)に大阪地裁(村越一浩裁判長)は23日、有罪判決を言い渡した。
 長谷川被告は懲役7年6月、罰金6千万円(求刑懲役10年、罰金9千万円)、関連4社の罰金総額が3億4100万円(求刑罰金4億4100万円)。
 村越裁判長は「脱税額はこれまで例がないほど巨額で、常習性もあり悪質だ」と指摘。長谷川被告が延滞税も含めた全額の納税に努めていることを考慮しても、懲役刑は免れないと述べた。
 判決によると、2010〜16年、ジュピター宝飾が高級腕時計を仕入れたように装い、消費税約11億900万円の納付を免れた上、輸出免税制度を悪用し4社で約6億8千万円の不正還付を受けた。
 また長谷川被告は12〜14年、知人の会社が行った約1億2800万円の不正還付にも関与した。〔共同〕
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 12:21:16.18ID:LPxceJ4G0
さよならジュピター
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 12:27:10.42ID:uGybtJrq0
ねえ、ジュピターには何時につくんだ?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 12:28:45.48ID:gkruuwDm0
なぜなら
http://9ch.net/4v
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 12:30:14.47ID:TrOPKZeK0
7年半も三食昼寝付の生活が保障されるのか
病気になっても無料で診察してもらえるし
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 12:31:47.00ID:uygAPsNP0
刑務所入ってる間に、脱税してまだ納めてない分にどんどん利息がついて
出所する頃はさらにすごい金額に

宝石屋のHPも消えたようだから、店もやめたっぽい
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 12:31:55.54ID:VsSsCahW0
>>1
脱税額より罰金がかなり下回るからやったもん勝ちでまたやるに決まってるじゃん
だって黒字経営でまた事業資金余裕で出せる
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 12:33:40.13ID:dePZvK7U0
>>8
全く違うよ
頭大丈夫?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 12:36:28.61ID:aKG120DP0
スマフォ運転で人を殺しても、罰金刑で済む日本の刑法であった
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 12:36:53.74ID:uygAPsNP0
>>10
罰金とは別に脱税した分はさらに加算されて納めないといけない

延滞税も含めた全額の納税に努めているとなっているから、まだ全額納めてないと思われる
流行ってた店だから、脱税した金を隠し持ってれば、すぐに税金納めて執行猶予付くように持って行って、店を閉めずにそのまま続けたと思う
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 12:38:48.99ID:j2kaD40w0
大企業となはやらないんでしょ国税の人達って。賄賂でも貰ってんですかあ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 12:46:29.53ID:DpH69L9o0
脱税分のカネは隠してあるだろうな
服役後は海外に逃亡して悠々自適生活
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 12:49:25.20ID:hFh2AjVb0
いくら金があっても7年も入れられたら狂うだろ
メキシコとかの自由な刑務所とかなら解るけど
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 12:58:12.51ID:QQFwqqzB0
>>19
7年刑務所入るなら、隠してる金で納税して刑務所入らずそのまま店を続けるだろうな
隠してた金や店を処分しても払いきれないんだろう
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 13:01:32.27ID:fvYFz0010
金の輸出戻し税もそうだが悪用されすぎだろ
国民からは江戸時代以上に過酷な搾取をしてるくせにザルみたいな税制だな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 13:07:13.14ID:QQFwqqzB0
>>18
今なら50代のうちに出所できるけど、金を隠してるのがバレたらさらに刑務所くらしがのびて60超えちゃうかも
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 13:07:46.86ID:Bb7xhFSd0
>>18
重加算税って知ってる?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 13:11:57.12ID:QQFwqqzB0
>>23
重加算税が結構な金額になるからな

17億脱税だけど、重加算税や罰金とか合わせると30億以上になりそう
刑務所入らず店を続けられれば返せたかもしれないが、店も閉めたようだし一生かけても返すのきついんでは
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 13:14:07.51ID:psmAFkmw0
人生のクライマックスが懲役とか終わってるな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 13:15:58.52ID:sfjcirTA0
>長谷川被告が延滞税も含めた全額の納税に努めている
って書いてあるから、営業と脱税の利益のトータルはプラスなんだろ
本当にスッカラカンなら払わないわ

脱税の証明をあきらめた額が大きいんじゃないの、たとえば帳簿の保管期限切れとか
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 13:20:58.73ID:TwAe9a5j0
大好きな人とエッチしてる時の頭の中って、こんな感じ。
http://www.kgppouyrtop.shop/
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 14:10:13.90ID:krB/xyd20
求刑が10年だからどう頑張っても実刑食らうわなー
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 16:55:47.52ID:5oQYLHsL0
株式会社なら有限責任だから
脱税分の請求は社長個人には出来ないよね
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 17:08:04.14ID:PJnAYkj50
こりゃ死刑にするしかないな
その17億円のせいで死んだ人がいるだろうから
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 15:39:00.83ID:VP4YszsY0
脱税で実刑とかあるんか…怖いな。
取り立ては厳しいのに使う方はユルユルなんだな税金って
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 19:19:29.00ID:kUoeuaGG0
>>32
今回は脱税とは別に、輸出したと嘘ついて消費税還付を受けていたから、国を相手に詐欺をしたようなことしたから、罪が重くなったと思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況