X



【研究】ゴキブリの脱皮を阻害する遺伝子を発見 他の生物に影響を与えることなくGだけを倒せる新型殺虫剤の開発に期待
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/01/23(火) 14:39:32.69ID:CAP_USER9
◆ゴキブリの成長を阻害する遺伝子が発見 他の生物に影響なくヤツだけを倒せる新型殺虫剤の開発に期待
 〜脱皮に影響する物質を注入することで、脱皮不全で死亡させることに成功〜

ゴキブリの脱皮に影響を及ぼす遺伝子を発見したことを、中部大学が発表しました。
この遺伝子から生成した物質をゴキブリに注射すると、脱皮不全により死亡することが確認されたとのこと。
応用による効果的な殺虫剤の開発が期待されます。

同学の研究チームが、佐賀大学大学院生の佐藤一輝氏(現理化学研究所環境資源科学研究センター特別研究員)と共同で研究。
対象は国内で最も多いクロゴキブリで、この種は10回ほどの脱皮を経て成虫になります。

研究チームは、発見された遺伝子から作られるメッセンジャーRNA(リボ核酸。タンパク質の合成を司る)の働きを詳しく調査。
結果、それと対になって形成されるある種の「相補的RNA」は、ゴキブリの身体の一部に注射するだけで全身に浸透し、脱皮の働きを止めることが判明したといいます。

現在は、注射の代わりに経口で相補的RNAを摂取させても同様の効果があるか、確認する実験が進行中。
もしこれに成功すれば、他の生物に害がなく、ゴキブリだけを退治できる安全な新薬の開発につながると期待されています。

発表文:http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1801/23/nl_g.jpg

ねとらぼ 2018年01月23日 09時00分
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1801/23/news039.html
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 16:16:31.22ID:sanRJWhb0
Gは姿、動き、色
あの独特の匂いがほんと無理
絶滅してほしい
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 16:19:55.08ID:7cQ5Ul2G0
>>770
見た目と動きかたが気持ち悪いからな〜
可愛かったら良かったのに
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 16:23:02.30ID:i+B5mJFp0
>>770
あちこちの狭い場所でフンとか
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 16:23:33.54ID:SGevCKY00
アシダカ軍曹が絶滅したりしない?
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 16:25:20.83ID:ONUssmdV0
不衛生のバロメーター。あいつが現われてから掃除を始める体たらく。
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 21:17:36.33ID:zfygMUf90
GK「HAHAHA。我々の進化を舐めてもらっては困る。すぐに対応するさ。」
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 22:23:56.93ID:iy5wCOGy0
>>763
岡尚大による ジャップ! ネトウヨ! ウヨ!連呼レス
日本人に成り済ました自演工作レス・自演による反日の在日韓国人レス
コピペについてのお問い合わせ・苦情などは
直接、お電話で年中無休・24時間・365日受付ております。
現在、電話が混み合って岡尚大が自宅にある固定電話回線を切断しております。
しばらくしましたらお掛け直し下さい。


 岡 尚 大   (1987年8月15日生まれ)
右から2番目が岡尚大で身長150センチ
http://ishikisoku.com/wp-content/uploads/2017/06/sN9s8r9.jpg
神奈川県相模原市南区上鶴間3-23-22
TEL042-733-1808
※固定電話の名義は父親の利明となります。
★岡尚大家観光協会からのお知らせ
※最近ですが岡尚大の自宅を見学される方々で周辺道路が
大変、大混雑をしております。駐車場がありませんので
公共鉄道機関のご利用をお願い致します。
1.小田急線相模大野駅から神奈川中央交通【大13系統】中和田循環相模大野駅南口行に乗車
上鶴間本町九丁目から徒歩10分
※休日は1時間に1〜2本しか運行していないので注意
2.東急田園都市線つきみ野から徒歩20分
3.小田急江ノ島線東林間から徒歩20分
4.小田急江ノ島線中央林間から徒歩30分
★全国の右翼の方々へお願い
土日は 一般による岡尚大家への観光客で混み合います。
岡尚大家の自宅前へでデモや街宣車活動される場合には
近隣住民の皆様にご迷惑が掛からないよう
平日に活動をお願い致します。
岡尚大家前での右翼デモや右翼街宣車活動は、適度に楽しむ遊びです。
ハマリ込んでお金の遣い過ぎに注意しましょう!
http://ishikisoku.com/wp-content/uploads/2017/07/AbgS67U.jpg
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 22:26:23.11ID:DKVrIkLg0
なぜゴキブリだけそんなに嫌われなきゃならないのか・・・
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 22:27:30.08ID:eGjKMAlm0
そのうち殺されないようにしゃべるゴキとか出てきたりしてな。
殺さないで!とか言うの。
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 22:36:58.46ID:4jto7PqM0
それを打ち破るスーパーゴキブリが誕生するだろう
ゴキブリの生命力は朝鮮並み
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 23:28:30.12ID:VouKnuVG0
岡って奴の自宅周辺にいるけど電柱から何件目?誰か教えてくれよ!
何件目か知ってる奴いる?周辺にヤバそうなキチガイたちもうろついていてカナヤバなのだけどさ
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 23:45:48.62ID:kNi0lqCM0
>>779
クロゴキブリは成虫で4cmくらいまで成長する
そいつが羽を開くと、8cm程度
その大きさの昆虫が自分の顔面めがけて飛んでくる姿を想像して見ろ
意外と羽音すげえし、飛距離も長いぞ
飲食店の近くに住むと、そんなのに週何回か遭遇する
どんなに気をつけても無限に出てくる
店内や人家の暖房のおかげで冬でもお構いなしだ
さらに夜道は気をつけないとゴキブリ踏む

嫌われて当然だろ?
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 23:54:29.22ID:PBzYMQqm0
>>703
この話はゴキブリを絶滅させる話ではなくゴキブリにのみ有効な殺虫剤の開発の可能性の話なんだけどな。
他にもいるが過剰に話を広げてそれがさも害悪であるかのように語るのは何か意図した悪意でもあるのかね?

それとも無意識かで自覚があって自分の正体のパヨチンの立場にでも投影しているのかね?
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 00:05:31.99ID:3ls1fMhC0
50軒中に1軒でもズボラまたはゴキブリに関心がないな家があると
地域のゴキブリ総数は増えて行くのだそうな。
あ、うちのことだw
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 00:20:29.96ID:zAYkE2AT0
>>9
機械化したおばあちゃんが、ゴキブリを喉に詰まらせて死ぬ
という、手塚治虫の漫画があったな。
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 00:24:54.96ID:hbpgvhmdO
先生、おちんちんの皮が剥けません
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 00:28:03.03ID:gWsFO7kr0
これほど古くから大量に存在している生物を全滅させたらどれほどの影響が出るか
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 00:59:29.04ID:nU23iWc/0
G「脱げない!何故だ?か、体が、固まる!ウボァーー」
こんな感じか?
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 01:01:38.30ID:gnm5SsbX0
ゴキブリが絶滅することで起こる環境変化ってなんだろうな
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 01:03:36.93ID:1xMDn3Pb0
ウジ虫の脱皮を阻害する何とかマジンみたいのと同じような感じなのかね
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 01:25:57.17ID:qsDXGz3+0
やれんのか?
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 01:32:24.70ID:lmrJI19z0
>この遺伝子から生成した物質をゴキブリに注射すると、
単に注射針による刺し傷が致命傷になっただけだったりしてw
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 01:34:52.15ID:lmrJI19z0
>>11
ご主人様〜G取ったど〜見て見て褒めて〜、
と言わんばかりのドヤ顔で枕元に持って来そうw
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 01:43:33.90ID:hocDya160
とりあえずはよ
マジでキモい
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 01:48:22.77ID:xuXsU2Ni0
脱皮できなくして殺虫するのは製品になったかはわからんが、かなり前から研究されてたはず。でも、死ななかったやつが巨大化するらしいてん
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 01:54:52.85ID:oNx1PkEr0
経口ってことはこれを捕食した他の生物の影響はどうなんだろ
軍曹とか
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 03:10:13.51ID:eiOxhfPC0
>>805
おまえの年齢がいくつかしらんが、1970年代から普通に使われているよw

IGR剤、昆虫成長制御剤でぐぐってみ。
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 04:00:04.33ID:GJaWVTOV0
ゲジゲジがゴキに飛びかかってとっちめてる姿は結構頼もしかったな。だが、寝てる俺の顔をトコトコ歩いて行くのはやめてくれ…。
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 04:03:25.50ID:J0WqvMf/0
ミミックみたいな展開になると予想
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 06:01:06.46ID:T5Jw2HuK0
家の中に湧く虫なんて全て駆除でいいだろ
わざわざGだけを選別して駆除する意味がわからん
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 06:32:57.42ID:R+tZ/RPj0
耐性ついて、延々と脱皮を繰り返す巨大ゴキブリ誕生しそう。
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 08:07:27.37ID:Vkl9HkBb0
イケメンゴキブリとかスマートゴキブリとかインスタ映えゴキブリ
を作ってあげたらいいんじゃね?
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 11:31:22.02ID:Q43NfyTp0
ニライカナイというゴキブリ記者を駆除してくれよw
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 11:37:18.37ID:sP1CAK/D0
とうとうゴギブリにとってのリーサルウェポンが完成したか。

人類との500万年の闘争の歴史にピリオドがうたれる
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 11:40:11.12ID:x+8b0fkG0
お陰様で大きくならなくなりました。
でもその代わりに数が100倍に
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 11:56:08.61ID:nwqOzEVy0
ゴキブリよりも野良猫だけに効く駆除剤を開発してくれよ
ゴキブリより被害は深刻だぞ
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 12:00:30.67ID:KumpLh6Y0
そのうちGが絶滅危惧種になるかな?
早く来ないかなぁ・・・・
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 12:01:59.94ID:/q3NrzEN0
ゴキブリが絶滅したら問題があるか考えてみた
これを朝鮮人に置き換えてみた
むしろ日本海にはメリットしかなかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況