X



【漁業】「クロマグロ捕り過ぎ」と北海道に批判噴出。漁自粛要請に他地域関係者から
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/02/01(木) 11:02:09.82ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180201-00010001-doshin-bus_all

「捕り得となるのは困る」

水産庁は31日、太平洋クロマグロ小型魚(30キロ未満)の沿岸漁業について全国に
操業自粛要請を出したことに伴い、東京都内で説明会を開いた。出席した漁業関係者からは、
大量漁獲により操業自粛の主因となった北海道に対して「混獲回避の工夫が足りないのではないか」
など厳しい意見が相次いだ。

北海道の今期(昨年7月〜今年6月)の定置網による漁獲量は、上限57・3トンに対して約600トンと大幅に超過。
函館・南茅部地区で短期間に大量漁獲があったことが要因だ。その後、岩手県や高知県なども超過したほか、
枠を超えていない県の漁獲も積み上がり、国内の漁獲量は国際合意に基づく上限の93%に達したため、
水産庁は1月23日に全国に操業自粛を要請。北海道の取り過ぎが全国での操業自粛を招いた形だ。

全国から約100人が出席した説明会の席上で、南かやべ漁協の役員は大量漁獲について「おわびする」と述べた。
これに対し、青森県などの漁業者から「捕り得となるのは困る」といった批判が出た。同漁協は業界団体に
迷惑料を支払う方向で検討している。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 11:03:58.38ID:Chvxsda80
>同漁協は業界団体に
>迷惑料を支払う方向で検討している

蝦夷土人はこれだから
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 11:04:38.85ID:LtR6a8ui0
川の水で水争いを起こす百姓みたい
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 11:04:56.50ID:TaclvzDb0
資源が豊富だから獲れるんだろ?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 11:05:10.45ID:nIVEDHbA0
鮭の網にぶりが入ったり、環境変わってんだから仕方ないだろ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 11:05:56.26ID:Yr6QgXru0
そもそもジャップは漁獲超過なんだよ
北海道のニシンも壊滅させたし
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 11:06:44.88ID:8oAvgkFd0
原油流出事故が大変な事になって来ている。北海道頼みになるかもしれない。
野菜高騰の次は海産物。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 11:06:58.73ID:HaveqORd0
ほとんどが築地に行くから食ってるのは東京ばかりで道民は地物のマグロなんて食えんよ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 11:07:03.59ID:TaclvzDb0
こういうのだけ、全国でシェアするのってなんかヘンだよなw
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 11:07:27.50ID:aBL5wmqB0
特定の魚が絶滅しようとも、別の魚を獲ればいいだけだしな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 11:07:53.59ID:q0Ik3vaz0
お呼びニカ?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 11:08:17.56ID:KW+9l8bJ0
日本人がマグロとりすぎで叩かれる→うるせーな黙ってろ外国人
北海道道がマグロとりすぎで叩かれる→蝦夷土人はいい加減にしろ、死ね

要約
俺は他人を叩くけど、叩かれるのは我慢ならない
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 11:08:31.37ID:gTe72YoG0
定置網による漁獲量は、上限57・3トンに対して約600トン
って、超過とかのレベルを超えてると思うが。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 11:08:33.96ID:HCpAB7rD0
バカ漁師魚穫りすぎる

近海の漁獲量減る

遠くで穫らなきゃ

燃料費などのコスト増

もっと穫らなきゃ

漁獲量減る

土人ループ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 11:08:49.29ID:kHfBpU4T0
>北海道の今期(昨年7月〜今年6月)の定置網による漁獲量は、上限57・3トンに対して約600トンと大幅に超過。

絶滅させる気満々やな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 11:10:01.28ID:R1cMeVwi0
北海道は今後10年マグロ漁禁止な
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 11:11:08.31ID:5mbdkA9P0
>上限57・3トンに対して約600トンと大幅に超過。

まぐろ一本釣り漁師の特番がシラケる量だな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 11:11:28.41ID:njNjyPGl0
全国の漁港ごとに漁獲率を決めて全員で山分けにすれば良いじゃん。
ただし、超過したら連帯責任で全員が罰金で。
そうすりゃ頭がユルユルな馬鹿漁師どもにもルールの大切さが理解できるだろ。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 11:12:13.41ID:3MZmkasV0
道産子の資質とか八角見てたら良く分かる
自分に甘く自分さえ良ければ良いって考えが
生まれつき有るんだろうな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 11:12:41.23ID:vVVG5I+P0
どんだけ獲ってるんだ馬鹿
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 11:13:33.10ID:HiRdZ00I0
>>24
売られてたら食う
売られてなければ求めない
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 11:13:41.13ID:gTe72YoG0
魚に対しての妙な天然信仰。
牛や豚は養殖ものとか言わないのに、魚だけ養殖はダメだって思い込み。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 11:13:53.67ID:VmRSGmEz0
根こそぎ取り尽くせ!
今さら元には戻らん!
ジャップはそれだけのことをしてきたから
捕れなくなっても自業自得!
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 11:14:20.09ID:8t+HT5mN0
何日か漁禁止のペナルティとか分かりやすい罰則無いの?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 11:15:01.58ID:TaclvzDb0
もう食い物は北海道依存でいいでない?

東日本は放射能汚染深刻だし、
西日本は黄砂やPM、海まで原油流出でダメになりそうだし。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 11:15:21.03ID:njNjyPGl0
>>26
マグロなんて食わなくても死にやしないんだから資源が回復するまで禁漁にすればいいのにな。
禁漁の間、馬鹿漁師どもは運送業にでも就いてれば良い。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 11:15:21.51ID:r1+4hG090
加減しろバカ
0033ボラちゃん
垢版 |
2018/02/01(木) 11:15:32.12ID:M9xw8kDf0
マグロなんて大きいのは無理だけど小さいのなら満潮時の川で釣れるからな?
今日も近所の川でマグロが大漁だったわ
刺身でよし焼いてよし揚げてよしの三拍子しかもタダ
もうここ1ヶ月はお世話になりっぱなしだわ
運動にもなるしマジでコスパ最強で最高の贅沢
http://i.imgur.com/0MkGy1N.jpg
http://i.imgur.com/nWPI3hh.jpg
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 11:17:15.14ID:3NKpkG/Y0
マグロがだめならシラスウナギ獲るわ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 11:17:58.79ID:3r26nx5U0
>>27
天然の牛は固くて食えたもんじゃないが天然の魚は養殖モノより圧倒的に旨いからな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 11:19:05.24ID:RAoblHw70
上限57・3トンに対して約600トン

5 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2018/02/01(木) 11:04:47.04 ID:vQG1mC7H0
漁業は獲った者勝ち

6 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2018/02/01(木) 11:04:56.50 ID:TaclvzDb0 [1/3]
資源が豊富だから獲れるんだろ?


北海土人の提供でお送りしています
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 11:19:27.97ID:Eqddu4wc0
>>33
これ、ボラじゃ…
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 11:20:01.12ID:1nVtisGp0
>>27
養殖は成長産業に成り得るが、
持続可能な水産資源保護には、漁獲制限をして自然に増えて来るのを待つしか無い。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 11:21:52.10ID:1nVtisGp0
>>12
サバやウナギやイカも日本の乱獲で枯渇して来ている。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 11:21:54.92ID:Z/cJRyGv0
>>35
天然のブリ系とか固いからあんまり旨くないぞ
養殖と味が全く違うし、筋肉質で鳥胸みたい
釣って1時間とかそこらのは旨いらしいけど
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 11:22:13.81ID:3y54q4wp0
中韓笑えんわ
土人度合いは変わらんな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 11:22:28.42ID:yBRBS8pX0
そのマグロを食い散らかしながら、上から目線で説教する都府県の土人ときたら
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 11:23:30.05ID:RAoblHw70
>>40
それは違うからw
日本は以前から、コントロールしてきたが
そこに誰かが加わってきて、大きく変わってきている
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 11:23:41.62ID:AgkB3Gcp0
スーパーの寿司や回転寿司のマグロはマグロじゃねえから一体誰がそんなに食ってるのか謎なんだが
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 11:25:23.46ID:dLHuYQ6C0
上限の倍超えたら来年は漁禁止くらいにしないと
謝ったからセーフじゃ取り得だ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 11:25:34.32ID:gTe72YoG0
>>35
それが信仰。
天然は、うまいのとまずいのが混ざってる。
うなぎなんか、天然のまずいのなんて食えたもんじゃないぞ。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 11:26:55.07ID:q8GUscq60
まあ国別漁獲量の下に国が独自で地域別漁獲量を割り当てればいいんじゃねーの?
超過した分は繰り越し的な手法にしたらみんな無茶な量は取らないでしょ。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 11:27:13.34ID:1nVtisGp0
>>34
国内のシラスウナギは1980年代に枯渇して来ている。
だから、日本は1990年代から海外のシラスウナギを次々と追い求め、
世界各地のシラスウナギを焼き畑して来た。

そして、今は遠くアフリカや「シラスウナギの最後の楽園」と言われるインドネシアまで
日本の焼き畑は到達している。

まるで経済のグローバル化のように。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 11:27:29.53ID:B0z0dpzf0
左翼に汚染されすぎだからな北海道。自分の利益しか考えてないよ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 11:28:25.01ID:yew8S8rE0
回遊魚相手に流しそうめんの上流で箸二刀流使って根こそぎ食らうみたいなマネされたら困るわ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 11:28:34.06ID:EPnt/+hm0
>上限57・3トンに対して約600トンと大幅に超過

基地外にもほどがあるだろ・・・・上限突破ってレベルじゃねーぞ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 11:29:58.79ID:p/9Yb/S10
今年からは漁獲枠を超えてクロマグロを獲ると3年以下の懲役らしいな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 11:30:31.96ID:QMcvoOMA0
>>54
罰則ないからな、毎年の事だよ。
これだから他の国も日本の言うこと聞かない
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 11:31:16.36ID:Y/jdRRdT0
なんで子供を取っちゃうのかな?
デッカイ奴だけにしとけよ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 11:32:20.45ID:3NKpkG/Y0
>>33
その大量のマグロのこどもは どこで獲れるんだ?(;・`ω・´)?
 
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 11:35:52.50ID:1nVtisGp0
>>44
それは違うからw
日本は以前から、コントロールしてきたが
>
日本は甘〜い漁獲制限を施し、
自国に都合の良い甘〜い漁獲制限を他国にも主張している。

それで、日本は、サバやウナギや太平洋のクロマグロの資源を枯渇させて来ている。

日本が他国へ提案したサンマの漁獲制限も、
日本に都合よく日本や親日国の台湾に甘〜い政治バイアスが強くかかった内部だったから、
あれでは中国など他国が乗ってこない。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 11:36:23.64ID:1fKJ9AHf0
船籍が北海道の漁船は10年間マグロ水揚げ禁止にすべきだな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 11:36:34.20ID:sGeHdpWz0
漁師もいい加減、個人事業主の集まりみたいな形をやめればいいのに
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 11:37:27.83ID:1nVtisGp0
>>61
「政治バイアスが強くかかった『内容』だったから」
に訂正。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 11:37:45.23ID:nK/F7MOq0
やーい!
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 11:39:07.53ID:JJhcrXMa0
>>44
中国共産党ですね

分かります
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 11:39:21.67ID:YrevGui/0
>>40
サバが一瞬、カバにみえた。
星新一のショートショート「おカバさま」を思いだした。

おカバさま
ttps://ameblo.jp/purecocoron/entry-11987606862.html
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 11:43:09.71ID:X095Ux2I0
>上限57・3トンに対して約600トンと大幅に超過



ひっでw 土人か
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 11:44:33.45ID:3NKpkG/Y0
すべてはすしざんまいのしわざ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 11:46:23.11ID:4nCwb+Mt0
>>52
ネトウヨ「自分の利益しか考えないのが左翼(間抜け面)」
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 11:47:11.75ID:C/+uAcO60
謝って済む問題か
国民の財産を不法にとったなら関係者は窃盗で懲役いかせろ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 11:47:37.57ID:4nCwb+Mt0
>>63
間違って入ったマグロは海に捨てればOk
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 11:48:41.69ID:KG293mo90
新しい取り組みをとは考えてるけど環境破壊がしたいわけじゃないんだよなぁ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 11:49:26.85ID:c3kqzuaQ0
> 大量漁獲により操業自粛の主因となった北海道に対して

> 「混獲回避の工夫が足りないのではないか」

> など厳しい意見が相次いだ。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 11:50:38.33ID:6fK8bfpq0
>>75
そもそもその制限量が正しいか議論尽くされてない
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 11:51:10.89ID:kQnA7e5x0
山陰の3キロ以下のクロメジはもっと獲りすぎなのに何で問題にならないんだよ?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 11:51:45.94ID:DTSHT9fz0
水温変わってるからなぁ
今まで獲れたモノが獲れなくなったりその逆も。
0084(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2018/02/01(木) 11:54:33.26ID:qsVcbv6t0
マグロ漁する人たちは都道府県単位じゃなくて、地域ブロックごとで漁獲量と収入をシェアするようにすればいいんじゃね?
(´・ω・`)
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 11:55:31.05ID:aZVUUL3s0
アジア系の人って資源を活かし育むって理解出来なんでしょう。
日本はアジア1番の先進国なのに残念です
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 11:56:57.88ID:iSaTC13j0
>上限57・3トンに対して約600トンと大幅に超過

わざとやってるだろ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 11:57:32.23ID:+6/6I9/h0
>>5

で、資源を枯渇させたクズ漁師たちはこれからどうすんの?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 11:58:26.70ID:1wErF3tt0
漁師に文句言うのは分かるけど、何より文句を言うべき先は水産庁だろ。
このアホどもがちゃんと法整備すりゃ嫌でも従うよ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 11:59:06.78ID:4nCwb+Mt0
>>87
平気な顔で出港してまた間違って乱獲してしまう
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 11:59:41.70ID:FnUpzsdR0
>>84

企業単位で購入量を制限した方がいいかもな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 12:00:42.86ID:6TlV6iRk0
漁師ドモを締め上げるには


国内企業の購入を割り当て制にしたらいいよ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 12:01:36.57ID:oyo1e29g0
山本さんたけは特別に青天井を認めて欲しい。。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 12:02:04.66ID:3NKpkG/Y0
>>89
あっちこっち絶滅に追いやるよりいいんじゃない? (´・ω・`) 日本人に食われるとすぐ絶滅しちゃう クエとかノドグロとかさ
 
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 12:02:15.96ID:m+n1nbbY0
漁業のことに関しては海外ガー中国ガーは通じないよなあ…
>上限57・3トンに対して約600トンと大幅に超過。
これ見れば自制心なんてないのわかるし
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 12:02:19.57ID:WpfdMc6m0
盗り過ぎたら来年一年は禁漁とかって罰則つけないとダメだろ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 12:03:11.43ID:xcJnPMyn0
超過したら次の年から超過分消化するまで禁止したらいい
この場合は10年
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 12:03:16.93ID:3NKpkG/Y0
個人的には 魚群探知機禁止にしたらいいと思う
 
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 12:03:20.52ID:2CZ2RR8W0
ずーーーーーーーーーーーと資源管理が問題になってんのに未だに「獲り得」って行政の怠慢以外のなにものでも無いでしょ
漁師みたいなパワ系ー池沼連中に自粛を呼びかけたってそりゃ無駄だよ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 12:05:54.66ID:9ZUhLQsC0
マグロ赤身の何が旨いのかさっぱりわからん
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 12:07:13.86ID:f66fJFk90
漁獲量の調整を進めるなら定置網漁を制限していかないとダメかもね
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 12:07:53.00ID:nJW671EL0
>>20
これにかかるのは小型のメジだろ
大した金にならないのに、枠だけ圧迫のバカらしさ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 12:09:12.51ID:E1dAkVqo0
南茅部の漁協が無能すぎるって話だな。

数字みれば問題なるの分かるじゃんw
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 12:09:22.18ID:3y54q4wp0
漁師みたいなパワー系に自粛なんか期待できる訳ない
国で厳罰化しないと無理
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 12:10:05.04ID:ROapnbb+0
漁獲高の制限だけじゃだめだそ
欧州ではタラを目一杯捕ってから選って、残りはミンチにしてその場で投棄→制限越えてませんとかほざいてる
日本もそうなりそうで怖い
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 12:12:03.91ID:9Qf0Uqt80
北海道の漁師なんて流れ着いたチョンが土着した末裔だし
何しゃべってるか判らない完全な土人だよ 特に道南、道東は顕著
イルカ殺してクジラとして出荷とか当たりまえだし
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 12:14:00.99ID:5VTxtOpW0
まず国際的に決めた国の漁獲枠がある

それを各地域で分ける

北海道が地域枠の10倍以上漁獲

国の漁獲上限に達したので他の地域も漁ができません

他の地域の漁師ブチギレ ←今ココ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 12:15:21.76ID:rsrzkScc0
おにぎりあたためますかで道南松前で地物の本マグロ食べれる旅館に行ったのに
地物の本マグロ獲れなくて長崎で獲れた本マグロ出してたな
何だよって思いながら見てた
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 12:16:41.74ID:O/ykBMFE0
日本の水産業は半世紀遅れ
野蛮な漁が横行していてチャイナを全く笑えない
恥を知るべき
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 12:18:18.76ID:L5f/gfMY0
雇用としてみても、一般社会としてみても、 

海上の漁船は無法地帯。


船上の特殊性を考慮してもなお、だ。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 12:18:39.04ID:s8BtmwYQ0
意図的な漁獲枠の超過なのだから割り当ての先取りということで北海道地区は10年間クロマグロを獲るのは禁止ということで
超過分の売り上げを自粛する地域に保証金として渡さなければ自粛要請に納得しないだろう
小額のお詫び金だけで済ませようとするのはおかしい
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 12:19:12.85ID:IeR2Qsdz0
>>1
北海道頭おかしいだろ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 12:19:18.31ID:6g62qeKo0
ジャップ漁民には珍しく謝ってるのか
いつもなら中華が取りすぎてるとあらぬ責任転嫁するのに
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 12:20:07.44ID:c3kqzuaQ0
そもそも、定置網で入ってくる魚種を都合よく選り分けるなんて不可能なわけで

キンシニシナイクニガワルイーってのが、漁協の釈明でしょ?
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 12:20:31.85ID:5VTxtOpW0
>>119
そう10年間禁止にすりゃいいよ
酷すぎる
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 12:22:32.72ID:LayEO8LE0
ちびっ子のマグロも獲っちゃうらしいな。
網にかかってもリリースしろよ。枯渇するぞ。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 12:23:12.71ID:KSRn6Urx0
>>41
天然のブリめっちゃ美味いぞ
お前の目が節穴なだけ

>>46
不味いのはお前の保管の仕方が悪いだけ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 12:23:30.68ID:sKjyxpGw0
それはぶちきれるな。
来年から北海道の枠0で。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 12:23:48.76ID:MtYmmIPZ0
>>112
こういう時だけエタ野郎が張り切ってて笑えるわ
他を攻撃してもお前がクソである事実は変わらんぞ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 12:24:16.37ID:c3kqzuaQ0
>>126
カニと違って、引き上げ時に選別してリリースしてもしても死ぬとのこと
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 12:24:39.51ID:gTe72YoG0
>>126
網にかかった時点で、ほぼ死ぬ。
網の目のサイズを調整しなければいけないが、生まれて1年も経たずに3-5kgになるようなマグロを選択的によける網はない。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 12:24:41.87ID:6Tgy1J9B0
魚いらんから牛肉安くしろよ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 12:24:56.43ID:xSRzQHhd0
日本人の土人ぶりには飽きれるばかりだな
他国からも散々捕りすぎと批判されてるのに全く反省していない
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 12:25:19.51ID:5VTxtOpW0
>>122
いや、それで各国やってるし各地域やってきたわけ
漁獲枠の10倍以上超過するなんて悪意ありまくり
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 12:26:13.90ID:6HKxHK+P0
漁民は将来の収入より今の豊かな生活だろうからね
先の事なんて知ったこっちゃない未来なんて関係ないだろうから
これで規制が強まり罰則強化に繋がれば更に値が上がるだろうから乱獲に繋がる
アフリカで野生動物の密漁で絶滅危機に陥っても金の為に動く連中と同類だよ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 12:28:15.80ID:nDYqVwYq0
近大が養殖成功してたじゃん
養殖ガンガン進めたらええやん
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 12:29:40.59ID:gRgvA7Gr0
>>138
それ本当なんだよ
北海道で取れた魚は中国が高く買ってくれるって増毛町の漁師が言ってた
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 12:29:47.33ID:5Cl77nIT0
今は小学校でもマグロを食べちゃいけませんって教えてるらしいな。
食べてるのはDQN層だけじゃないのか?
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 12:29:58.96ID:DOqoDJLr0
寿司安すぎ
貧乏人に100円でマグロなんか食わすのはテロ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 12:30:42.38ID:uhqCSFnzO
>>127
天然の鰻を食ってみ?
皮がチャリのタイヤみたいに硬いぞw

何を食って育ったのか判らん天然物より 完璧に飼育された養殖物の方が旨いよ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 12:31:06.21ID:s8BtmwYQ0
これ本当に北海道地区は獲るのを禁止にしなければ漁獲枠を守っていた地域の漁師が激怒して北海道の漁港に押し寄せて暴動がおきるぞ
出航妨害されたり下手すれば漁船を燃やされる
謝罪だけでは済まないぞ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 12:31:37.08ID:c3kqzuaQ0
>>139
何年も成長させないといけないのと、現状ではエサ代がとにかくバカにならなくって
相当な資本がないと、そもそも不可能な養殖
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 12:33:57.94ID:tGnw6Ye70
>>146
水族館でっていうのは無理なのかなあ
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 12:34:41.31ID:c3kqzuaQ0
とりあえず、北海道では定置網禁止

これくらしか、北海道相手な対策に対応が不可能でしょ
波及的効果として、第二の北海道も防げるわけだし
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 12:35:26.80ID:5VTxtOpW0
>>145
それよりも他の地域も
「漁獲枠なんて知るかボケ」
ってなりそう
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 12:36:24.96ID:LayEO8LE0
>>131 >>132
マジかよぉ んじゃぁおいしく食べてやるしかないな。リリースせずに。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 12:36:47.80ID:6HKxHK+P0
クロマグロを各国で漁獲量を割り当てて対応しても金で他国から買い漁る行為が罷り通ってるのが現状だからね
元凶の首謀核は日本と中国
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 12:37:16.14ID:5Cl77nIT0
養殖は餌になる魚(アジやイワシ?)も激減してるから高くつきすぎて採算が取れないって聞いたけど
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 12:37:17.38ID:gTe72YoG0
>>149
それが1世代前の養殖、というか基本今の養殖マグロはそれ。
近大の完全養殖マグロはまだ稚魚が出回ってない。
よこわは地域で定義が違うけど300-500gくらいのを手釣りで捕まえて、生簀に入れ込む。
2年くらい飼って、50kg(30-40kgを超えないと赤身がでてこない)以上で出荷。
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 12:38:12.82ID:k7Ion2pT0
>>1
マグロ取り過ぎは日本だけ
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 12:39:05.27ID:6HKxHK+P0
良くも悪くも肉食主体の世界に魚は旨い物と世界に知ら占めた日本食の功罪
0162 【凶】 !dama
垢版 |
2018/02/01(木) 12:39:11.64ID:iud2KEfp0
やっぱり北海道人は
純粋な日本人じゃないな
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 12:39:31.64ID:gRgvA7Gr0
うなぎ食べれなくなるのは我慢できるがマグロ食べれなくなるのは耐えられないな
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 12:40:40.76ID:5Cl77nIT0
子供のころはマグロは高級魚でほとんど食べたことなかった。
大人でも庶民はたまにしか口にできなかったんじゃないの?
今の子供は小さい頃から回転寿司でいつも食べてるとか、そりゃ取り過ぎで減るのも当たり前
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 12:42:56.87ID:6HKxHK+P0
今でも日本のTV局は世界を席巻する和食文化と煽り続けてるからどうしようもない
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 12:44:58.19ID:gTe72YoG0
>>160
外国産が蓄養、日本産が養殖って使い分けてる、業者間では。
まあ、餌を人為的にやった時点で養殖だから同じなんだけど。
ブリももじゃこを捕まえて(これは数g程度)、養殖してる。
現状、EU圏は自然に負荷をかけた時点で(餌も何%以下しか、動物性は入れてはいけない)、輸入できないからブリもマグロも無理。
まあ、利権団体でもある認証団体のせいなんだけど。
バックはWWFとかの環境テロリストがいたりもする。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 12:45:16.34ID:6HKxHK+P0
>>168
江戸時代までは下魚(ゴミ)
明治〜昭和までは大衆魚(並)
平成以後が高級魚(乱獲)
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 12:51:06.40ID:xHHJ34xB0
>>127
おまえただの味覚馬鹿やん。
天然っていう権威に弱いだけなのね。
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 12:52:18.51ID:p/9Yb/S10
定置網「誰だ!」
クロマグロ「ブリです」
定置網「ヨシ入れ!」
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 12:58:07.06ID:nvDuNth60
>>87
国に予算出せと言ってるよ笑
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 13:14:26.35ID:JKoNVvty0
グロマンに見えた
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 13:14:46.41ID:RAoblHw70
>>61
とりあえず、ウナギに絞ってみてみて

https://i.imgur.com/SgARuRk.jpg

どこに問題が在るか、解説よろしく
漁獲量、消費量とも減少していっているんだけどw
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 13:16:42.33ID:JkeicIn50
今の規制だと早い者勝ちになるから、船ごとに漁獲量を厳密に制限して競争を防がないと意味ない
でも水産庁は絶対にやらない、漁業関係者の反発が怖いから
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 13:36:47.26ID:iBkZY/B30
>>140
クロマグロの話なのに一般化して誤魔化すな
クロマグロを日本以上に高くかう国なんてない
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 13:50:11.14ID:pGGOagt00
■ やっぱり食べすぎ!? 日本のマグロ消費量
世界で獲れるマグロの約9割はキハダ・メバチ・ビンナガなどの低価格のマグロとなっているが、
高級マグロに分類されるミナミマグロやクロマグロについては、その大部分を日本で消費している。
特に、ミナミマグロについては、世界のほとんどを消費している。
出所:FAO「FishStat Plus」、WWF JAPAN
(2)世界の消費拡大
欧米では近年、BSE(牛海綿状脳症)や鳥インフルエンザの影響、健康志向に
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 13:50:17.64ID:u1+bRk/S0
>>164
回転寿司の9割はマグロじゃない
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 13:53:50.29ID:QiQ1xvLkO
クロマグロって一体誰が消費してるんだろ
貧乏人には無縁だわ
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 13:59:24.88ID:1hrCp88M0
マグロは引っかからずサバは引っかかる程度の目の荒さの網を使えばいいのにね
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 14:00:43.82ID:gHt22uuR0
だから、ロシアに返還しちまえよ。北海道にまともな奴いないし。。。あそこは市長からして屑だかなぁ。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 14:22:17.07ID:TVQRfAa00
>>110
廃棄は当然日本でもしてるだろ
積める量に限りは有るのに値段はピンキリだもん
獲れる獲れないは運だし漁師の民度なんて世界的にヤクザと大差無いだろ
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 15:13:39.02ID:c3kqzuaQ0
>>190
あったま

弱そう
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 15:33:09.20ID:4SAX9GBt0
海に残った太平洋クロマグロは残り 2.6%
政府が規制しないから乱獲されたマグロが売られ続けている
産卵期の太平洋クロマグロを守るルールがない。
この状況、ほっとけない。

このページをシェアして
お友達にマグロの危機を伝えてください。

国際環境NGOグリーンピース
http://act-greenpeace.jp/ocean/tuna2016/
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 15:35:36.93ID:wkCyd6YF0
抑えた漁獲量で増えたマグロは中国様が美味しくいただきました
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 15:40:09.46ID:c3kqzuaQ0
>>194
あったま

悪そう
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 15:51:06.01ID:rFxrkKs80
>>194
スレタイよく読もうね
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 15:52:57.52ID:4SAX9GBt0
グリーンピース・ジャパンの提言

太平洋クロマグロの個体数回復に向けて
太平洋クロマグロの資源量は2.6%、つまり、はじめに100 匹いたとすれば、もはや3 匹もいないという状態だ。
疑いようもなく、太平洋クロマグロは絶滅の危機に瀕している。
責任は私たち日本にある。

太平洋クロマグロのおよそ8 割は?日本で消費されるからだ。どこの国で獲られたかなど、さしたる問題ではない。
さらに、太平洋クロマグロの産卵場所は日本海と南西諸島の?二カ所で、いずれも日本の海だ。
生物が種を存続させるために、繁殖活動がいかほど重要であるかについては、説明は要らないだろう。

グリーンピース・ジャパンは、日本政府(水産庁)に対し、(1)産卵期の禁漁、(2)巻き網漁の規制導入を要請する
産卵期の太平洋クロマグロの現状を広く消費者に理解してもらい、
共に政府に太平洋クロマグロの保護を求めるキャンペーン『マグロがいる海がいい』を開始し
オンラインで署名を集める。

『マグロがいる海がいい』 国際環境NGOグリーンピース
http://act-greenpeace.jp/ocean/tuna2016/
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 16:48:12.54ID:Ui+66D3d0
>上限57・3トンに対して約600トンと大幅に超過

中国が悪いで許されるから
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 00:52:44.88ID:8tLus1GE0
10倍取りすぎたのだから
10回漁禁止でいいだろ
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 08:00:19.60ID:gh9ovH4o0
もはや大漁旗は土人旗か
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 14:25:07.20ID:g7n3CoVF0
漁師は昔から取れるだけ取ってきたんじゃないのか?魚は金だぜ
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 11:57:04.56ID:OrVKZUanO
金持ちは黒マグロ食べるの禁止にしろよ
散々食ってきたんだから
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 11:58:38.86ID:DSo1+al00
北海道は10年禁漁でいいだろ
俺は血生臭いからマグロ嫌い
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 12:03:04.80ID:nKf09TAy0
迷惑料は卸値の倍価以上に設定できればいいね。迷惑料は卸値より低価なら漁は続くだろうね。
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 12:04:20.98ID:zQPK9j5Z0
そういう罰則付ければいいだけの話なんだけどね
早い者勝ちの制度では制限超える以外の展開はあり得ない
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 12:05:57.28ID:M4eTYhb90
まぐろ、カニ御殿、漁師は税金払ってないし利権団体だよな個人では漁師はできないし
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 12:06:16.17ID:nKf09TAy0
>>145
中には俺たちは何代にも渡って漁をしてきたんだ、漁ができないと生活できないとのたまいそう。
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 12:16:08.85ID:hsy/Du0+0
>>17
これは駄目だよな、さすがにw
漁師って土民なんだよ。
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 12:20:23.88ID:GLkN8GvK0
Wicked tunaってアメリカの番組では
一本釣り、100cm以下は放流してたな
規制が強いおかげで資源は回復中だと
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 12:32:41.18ID:g9X6Puoe0
漁師って半分ヤクザだから

マグロ絶滅させないためには個別規制しかない
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 12:49:07.68ID:T+Iqjx740
夏の産卵期の対馬あたりで産卵前のマグロ取りまくりが原因だろ
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 12:52:19.31ID:T+Iqjx740
まきあみ禁止しろ
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 12:54:07.34ID:T+Iqjx740
水産庁が糞なんだよなー


ザ、ノンフィクションで見た
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 12:57:07.83ID:1hpO1/0d0
漁業権には、固定資産税と相続税を課すべきだと思う
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 13:08:44.96ID:RKGEli5u0
つか真っ先に捕らないと他人に捕られて自分が取れる量が減るって規制がおかしい
海外のように漁師ごとに制限すればいいのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況