X



【福島県/旧会津藩】会津、明治維新より「戊辰150年」 長州になお遺恨?『官軍と賊軍』[02/06]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001しじみ ★
垢版 |
2018/02/07(水) 04:48:44.22ID:CAP_USER9
今年は「明治維新150年」を記念する行事が各地で開かれますが、この響きに違和感を持つ人もいます。
東北地方など、1868年に起きた戊辰戦争で新政府軍と戦って敗れた藩があった地域に住む人たちです。
特に戊辰戦争の激戦地だった旧会津藩では今も遺恨が残っているといわれています。

 旧会津藩の城下町、福島県会津若松市。市内には「維新」ではなく「戊辰150周年」ののぼりが立っています。
「維新より戊辰のウエートが大きい」。6代にわたり市内に住む小林輝雄さん(68)は街の雰囲気を語ります。
自身は戊辰戦争で敵対した旧長州藩の山口県にわだかまりはありません。
ただ政府軍に故郷が踏みにじられた話は祖母らから聞いています。小林さんは「当時を根に持つ人のことも理解できる」といいます。

 会津では少年兵「白虎隊」などを含め2500人以上の兵員が戦死したと伝えられています。
会津若松市の教育長を務めた宗像精さん(84)は「戦いに負けただけでなく、『賊軍』の汚名を長く着せられたのが問題だ」と今も憤慨しています。

 賊軍とは政府軍の「官軍」に対する呼び方です。日本思想史を研究する京都造形芸術大学の野口良平さん(50)は
「新政府軍が内戦に勝つため用いた『官軍と賊軍』という区分けが、
戊辰戦争後も教育などの場に用いられたのが遺恨の要因になった」と分析しています。

 遺恨は解きほぐせないのでしょうか。山口県萩市の内科医、
山本貞寿さん(78)は昨年11月に宗像さんを萩市に呼んで講演してもらいました。
「会津人の本音を聞くことから始めたい」という思いからです。
宗像さんは講演で「史実を考慮すると仲直りはできない」と訴えました。
「会津の悲惨な歴史をなかったことにするだけでなく、
(1600年の)関ケ原の戦いの雪辱を果たした長州人の思いにも背く」と考えたからです。

 それでも山本さんと宗像さんは「民間の交流を通じて仲良くすることはできる」という認識では一致しています。
実際、11年の東日本大震災後には萩市から会津若松市に義援金が届き、両市の高校が共同制作した歌を合唱したこともありました。

 1月22日、両市の関係者が驚く出来事がありました。山口県が地盤の安倍晋三首相が国会での施政方針演説で、
会津出身で東京帝国大学の総長になった山川健次郎に触れたのです。山川は白虎隊の出身ながら明治政府に登用され、
貧しい若者や女性の教育を後押ししました。

 「首相には『会津は賊軍でなかった』と明言してもらいたい」と宗像さんは期待します。
150周年の今年、雪解けは進むでしょうか。

続きはソースで

NIKKEI STYLE
https://style.nikkei.com/article/DGXMZO26315670Q8A130C1EAC000
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 11:52:08.24ID:G0XXLyux0
朝鮮マインド過ぎだろ
被爆して全滅した方が日本の為だった
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 11:52:10.27ID:Ngucahap0
そういえば以前にスレ建ってたけど
これただの逆恨みだったという結果が出てたような
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 11:52:22.01ID:p2lVEI3p0
会津軍は周辺の地を焦土にしながら敗走を続けた。

慶応四年に始まった戊辰戦争は塩原温泉をも巻き込んだ。
旧幕府軍の形勢が不利になると、会津藩や凌霜隊などが塩原を焼き払おうとした。
この時焼き払われた民家は149戸といわれる。
妙雲寺も焼き払われるところだったが、住民の渡辺新五左衛門が会津に嘆願したため
妙雲寺の天井に描かれた菊の御紋に×印をつけることで焼失を免れた。

松楓楼松屋の歴史
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 11:52:26.08ID:GinlhpvZ0
むしろ明治カルトに憎しみを持たない奴は日本人じゃないわな。
だってつくりかえられてるのに、愛国心ないじゃん。
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 11:52:43.88ID:z5BKc02s0
>>20
武士の末裔は残ってないんじゃないの?
武士の生き残りは青森やらやばい地域に追放されたり、各地に逃げおおせたり

今会津に残ってるのは
単なるお百姓さんの末裔なのでは?
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 11:52:47.60ID:QvDnctM10
西南戦争で、西郷軍に突撃した抜刀隊の隊員の中には、元会津藩士が結構いた。
西郷に恨みを持っていたので、自ら志願した。
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 11:53:29.77ID:p2lVEI3p0
>>952
会津プロパガンダを知る為には必読だよ
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 11:53:43.12ID:p2lVEI3p0
>著者の原田伊織氏は69歳で
>作家のほかクリエイティブディレクターとしても
>活躍する人物。なぜこんな刺激的な歴史本を
>書こうと思い立ったのか。

>「子供の頃から、自国の歴史を否定する風潮に
>疑問を感じていました。洋の東西を問わず
>戦争に勝った方が自分たちに都合のいいように
>歴史書を書く。ただし、どの国も戦後100年も
>経てば必ず当時を検証するものです。
>ところが明治維新後に生きた日本人は
>その検証をやってこなかった。
>そこで明治時代以降の歴史を一冊に
>まとめておくべきだと思ったのです」

歴史家でも何でもない老人ですね。
検証されてないとは何を根拠に?
この老人は何を根拠に検証したのか?
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 11:53:48.50ID:XMamn2gH0
今の福島なんて負け犬放射能乞食だらけになってしまったな
子供に戦争させて犬コロ同然に死なせる白虎隊とか恥ずかしい歴史を美談にしてるあたり土人感がDNAレベルで抜けてないんだろうな
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 11:54:06.23ID:p2lVEI3p0
会津の遺体埋葬の問題について思うところがある。
新政府が会津藩兵を賊徒とみなして戦死遺体の埋葬を
禁じたというのは真っ赤なウソだ。
こうした虚構を言い広めるのは、たいがい善意に基づいてのことだろう。
そんなやり方は許せないという正義感は、裏返せば
新政府の側にあった(主として薩長の)人々への悪意になる。
もちろん悪意を向けられる歴史上の人物たちにしてみれば
まったくの言いがかりでしかない。

歴史学者大山格
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 11:54:13.06ID:ffqDOQHB0
>>933
もはや一行の書き逃げしかできなくなったな
会津プロパカンダ厨は
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 11:54:18.03ID:wBmeK5WL0
>>957
まあそうだよね各地の紛争もほとんどそんな感じらしいね
パレスチナ人もユダヤ人みたいだし
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 11:54:18.95ID:/B5tekxX0
でも実際福島の30歳以上は頭が固い偏屈な奴多いし。
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 11:54:25.85ID:B7JX/jhe0
日本国内の内部対立の火種をあおって陰で笑ってる工作員に踊らされるなよ
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 11:54:30.88ID:p2lVEI3p0
会津藩士は「他国の農民は虫けら」と見ていたのである。

たとえば、慶応四年八月二十一日
会津直撃を目指して、三千人の征討軍が
殺到した母成峠戦いのことだ。
会津側は、ふもとから頂上まで三段の陣地を
構築し、頑強に抵抗した。
勝敗を決したのは、征討軍右翼隊である。

彼らは、道なき深山を迂回し
会津守備隊の側面を奇襲したのだ。
この奇襲部隊の道案内をしたのは
峠のふもとの石筵集落(郡山市熱海町石筵)の農民たちだった。

その前日、会津藩兵は
敵が隠れる所をなくすために
放火して集落を焼き払ってしまった。
家を焼かれた農民たちが、恨みを晴らすため
道案内を買って出たのである。

会津盆地から流れ出す阿賀野川の下流
新潟県安田町でも、会津藩兵は六野瀬という
集落を焼き払った。その翌日の八月一日
会津藩兵は、阿賀野川に面した砦を
守っていた二十四人のうち、二十三人が
戦死したのだが、六野瀬集落の人々は
「会津のやつらは……」と言いながら
遺体を阿賀野川に投げ捨てた。
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 11:54:54.48ID:pJ4s27dw0
禁門の変で戦死した会津藩兵だけは靖国に祀られてます。
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 11:55:01.80ID:p2lVEI3p0
駐日英国公使館付き医員ウィリアム・ウイリスの報告書

・会津藩政の苛酷さとその腐敗ぶりは領内の何処でも一様に聞かれた
・会津兵は新政府軍兵士ばかりか、非戦闘員の人夫たちまでをも殺した
・会津兵は民家に押し入っては略奪を繰り返し、婦女子を乱暴し、それに反抗した者を 惨殺した
・会津の領民は徒党を組んで竹槍で武装し、後退する会津軍の退路を阻んだ
・会津藩降伏後、会津の領民は護送さかな態度で見送った
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 11:55:27.86ID:p2lVEI3p0
福島原発が作られた当時の東電社長も福島人

東電関係者の解説 渡部氏は、東電の“中興の祖”といわれる
故・木川田一隆元会長と駝懇の仲だったのです。
渡部氏が一年生議員のころ、当時社長だった
木川田氏が福島出身だったので後援会長就任を打診したほどです。
また、福島第一原発を作ったのは木川田氏が社長の時代でもありました。
正確には原発を福島に誘致したのは、福島が木村王国と呼ばれていた頃
当時県知事の「木村守江」が福島第一、第二の原発を誘致した。
当時の東電社長 木川田一隆と親交が深く雇用対策として誘致した。
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 11:55:30.17ID:z5BKc02s0
>>30
>武家の人間は陸奥に島流し
>残ったのは農工人

そうだよね
京都の平安貴族の末裔が京都にいないのと同じで、
現代まで残ってるのは単なる労働者階級だけだよね
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 11:55:51.74ID:p2lVEI3p0
会津世直し一揆

かねてからの重税や物産の専売制度による
搾取に加え、藩主松平容保が
京都守護職として上洛して以来
その経費を賄うために行われてきた
増税に対する不満に一気に火を
つけることになった。

9月22日(1868年11月6日)
会津藩が明治政府に降伏すると
たちまち藩政崩壊による権力の
空白状態に乗じた民衆蜂起が勃発した。

会津藩降伏後、明治政府は
民政局を設置して暫定的に行政を行わせ
村々の支配は従来の村役人に
当面任せることとした。
だが、これまで会津藩当局の支配の
末端を担った郷頭・肝煎ら村役人
(彼らは地主として小作料を徴収し
また債務により農民を従属的地位に
追いやる者も多かった)を排斥するように
求める農民たちの動きが領内各地で高まり
会津藩降伏のわずか10日後の10月3日に会津若松から遠い大沼郡でまず一揆が勃発し
以後、領内各地に波及していった。
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 11:55:59.04ID:FVStDkZY0
>>965
福島出身の西田敏行も西郷役やるってなったとき結構躊躇ったっていうもんな。
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 11:56:04.62ID:XMamn2gH0
>>962
会津の農民は野ざらしになった死体が家督の餌になるから喜んだらしいぞ
あと作物の肥料にしたらしい
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 11:56:30.51ID:p2lVEI3p0
・4/28会津兵、安積、駒屋、守屋等に進出して所々に放火をする。

・5/20会津兵、中山村に火を放って退く。

・5/31駒野村を襲った会津兵、帰途に八幡村・
富岡村にも放火する。

・10/7会津藩士高橋権太夫、亀ヶ城に火を放って退却

会津戦争詳細年表より
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 11:57:13.36ID:p2lVEI3p0
>0089 やまとななしこ
>2016/05/12 12:46:18
>会津が犯罪を犯したような資料が 
>いっぱい出てくるようだけど
>いっくらでも作れるじゃん!
>古墳も盗掘し放題 古文書も
>大量生産できる時代に
>誰が信じるの?

>日本の歴史は 150年です。
>アメリカよりも 赤ちゃんです。
>薩長政権が続く限りは。
>それとも 天皇家のDNAを 
>公表されますか?
>縄文人です と 証明されますか?

はい、やはり、会津厨は
反日プロパガンダのブサヨでしたねwwww
会津に関する公的史料は
いくらでも作れるとしておきながら
未だに薩長政権が続いてるような発言をしたり
皇室を天皇家と称したり、約2,700年の
歴史がある日本を150年と偽ったり
縄文人だの古墳だのDNAだの話が飛びまくり。
自分が何をソースにしてるかもない。

会津プロパガンダは反日プロパガンダ!
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 11:57:29.11ID:/HHG6nXv0
一体どうして欲しかったのか
ローマがカルタゴにやったように住民は奴隷として売り飛ばし
街を焼き払ったうえに塩を撒けばよかったのか?
城下の盟で降伏した相手に対する処置としては異例に寛大だろ
まあ寛大な処置に感謝しないのは関ヶ原での長州藩と薩摩藩が証明してるがw
古くは清盛に助命された頼朝と義経もそうだな
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 11:57:33.80ID:6xbxwD3R0
>>37 ねらーの歴史観なんて主観バリバリのご都合主義だからな 笑
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 11:57:39.69ID:p2lVEI3p0
反日プロパガンダ、会津プロパガンダ制作者一覧

■星亮一…福島民報(サヨク新聞)、福島中央テレビ
■原田伊織…クリエイティブプロデューサー、反日思想
■半藤一利…反日作家、文藝春秋
■中村彰彦…文藝春秋
■早乙女貢…小説家
■ねずまさし…サヨク作家、治安維持法違反で検挙
■宮崎十三八…会津若松市商工観光部長
■佐高信…サヨク作家、社民党支持者、教師時代に不倫結婚
■石光真人…「会津人柴五郎の遺書」の作者
■渡部恒三…元民主党議員、福島県へ原発を誘致
■野口武彦…文芸評論家、学生運動のリーダー
■小谷野敦…「天皇制批判の常識」の作者
■リチャード・コシミズ…元商社マン、陰謀論者、在日の出版社から出版
■鬼塚英昭…竹細工職人、陰謀論者、在日の出版社から出版
■TweetTV JPの老夫婦…共産党支持者
■瑞穂の国から出ておいで管理人…社民党支持者
■高橋美智子←星亮一主催の戊辰戦争研究会事務局
2ちゃんねるの削除板で大暴れ

歴史学者が1人もいなくてサヨクが多いのが特長
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 11:58:21.83ID:p2lVEI3p0
白虎隊隊士の切腹は20人ではなく6人!
会津歴史研究会会長の井上昌威氏の研究により
20人切腹19名死亡の嘘が覆りました。

勘違い切腹も嘘です。飯沼貞吉の回顧録に
勘違い切腹は出てきません。

そうなると疑問視されるのは飯盛山にある
隊士19人の墓ですよねw

皆さん、会津プロパガンダによる嘘
もういい加減気づいてください。
会津プロパガンダに乗っかってるのは
パヨクであることもいい加減気づいてください。
パヨクは反日です。
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 11:58:22.16ID:WiF31cmP0
         【また長州か】【やっぱり長州】【この卑劣さが長州】
         【長州はケンチャナヨ】【レイパー長州】 
         【はいはい長州】【長州丸出し】【長州の日常】
         【長州人=朝鮮人】【これが長州クオリティ】 
         【関釜フェリー】【だって長州】【相変わらず長州か】
         【長州だから仕方ない】【どうせ長州だし】
.   ∧__∧   【それでこそ長州】【まぁ長州だし】【常に長州】
   (´・ω・)   【長州ではよくあること】【奇兵隊(笑)】【だから長州】
.   /ヽ○==○【きょうも長州】【長州では軽い挨拶代わり】
  /  ||_ | 【いつもの長州】 【なんだ長州か】【長州だもの】
  し' ̄(_)) ̄(_)) ̄(_)) ̄(_)) ̄(_)) ̄(_)) ̄(_)) ̄(_)) ̄(_))
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 11:58:48.75ID:jeNzCUsN0
まあ、あっちが負けてたら、幕軍が薩長蹂躙してただろ
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 11:58:49.50ID:p2lVEI3p0
>11日、釜山東莱区(プサン・トンネグ)にある忠烈祠(チュンリョルサ)
>安楽書院で、韓服を着た児童が伝統文化体験教室に参加し
>壬辰倭乱(文禄・慶長の役)などをまとめた「私だけの歴史の本」を製作した。
>児童が歴史の本を広げて取材陣に見せている。

これ会津も同じような事してたよな。
会津の場合は爺が作ったんだけど。
「手作り会津史」ってやつを。

何で反日プロパガンダも会津プロパガンダも
歴史を創作して発信するんだろうな?
当事者でもないのに被害者ぶって
お金に繋げる商売ってどうなんだろ?

韓国に武士道はないけど
会津は武士道推してるんだろ?一応。
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 11:58:58.33ID:PmWtAKip0
>>937
徳川を250年恨み続けたカスが何か言ってるぞw
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 11:59:08.58ID:oxZl4JOm0
新撰組みたいに名誉回復運動はしなかったん?
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 11:59:23.48ID:M08JcboH0
>>938
いくら日本人同士で地域差があっても外国人との差に比べたら誤差の範囲だよ
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 11:59:24.97ID:p2lVEI3p0
見せしめの為に会津人の死体を野晒しにしたのは嘘だった!

>幕末の戊辰戦争(1868年)で
>戦死した会津藩士が
>埋葬されたとする史料が
>福島県会津若松市で見つかった。
>同市在住の歴史研究家
>野口信一さん(68)が
>2日、市役所で記者会見し発表した。
>これまでは新政府軍が遺体の埋葬を
>許さなかったとされてきたものの
>史料には埋葬の場所や経費などが
>詳細に記されており、野口さんは
>「埋葬を裏付ける貴重な史料だ」
>と話している。

嘘をついたのは誰なのか?

>太平洋戦争の終戦後に書かれた
>『会津史談会誌第33号』の
>『明治戊辰戦役殉難之霊奉祀ノ由来』には
>新政府軍の命令によって遺体の埋葬が
>禁じられたという記述がある。

死体埋葬禁止の嘘を発信したのは会津史談会でした。
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 12:00:28.95ID:p2lVEI3p0
>>984
それ司馬遼太郎ですね
250年徳川を恨んでたという史料文献はありません
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 12:00:37.36ID:StE86t470
福島県民だけど会津の俺は何も関係ないからってスタンス嫌い
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 12:00:42.65ID:p2lVEI3p0
明治2年5月11日
旧幕軍(会津)が箱館市内に放火
900の家屋が焼失
箱館戦争年表より

会津は北海道の敵でもある
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 12:01:08.63ID:p2lVEI3p0
会津藩家老西郷頼母は戦況が圧倒的に
不利と見て藩主・松平容保に降伏を進めるが
容保は徹底抗戦を主張し徴兵に乗り出した。
また、藩側に逃げてきた農民や町人らも
武器を渡され戦うことを命じられることとなった。

しかし他の藩と同様に、会津藩も領民に対して
苛酷な税金を課していたため、重税さらには
戦争にまで巻き込まれる形となった領民たちの士気は低く逃走者が後を絶たなかった。
意気揚々と鳥羽・伏見の雪辱に燃える
会津藩士とは対照的であった。

とくに藩の軍資金確保を名目に資産の
ほとんどを徴発された会津の町人たちに
至っては、征服者である新政府軍を
「官軍様」と呼び、会津藩士を
「会賊」と呼びすてにした。

また、新政府軍の拠点確保を
阻止するため、一部の村々を
焼き払ったことも領民たちの恨みを深くした。

そのため、後に進軍してくる新政府軍が
会津藩領の村々から大量の人夫・馬
軍資金などを徴発しても、反発するどころか
歓迎してこれに応じる者までいる有様だった。
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 12:01:24.16ID:5ffSbQO00
長州がやったのがテロ準備罪で逮捕されるんだろ?
安倍に聞いてみればいいのにこれは適応例ですか?って
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 12:01:35.21ID:p2lVEI3p0
福島県姉妹都市

会津若松市 中国湖北省荊州市
いわき市 中国遼寧省撫順市
須賀川市 中国河南省洛陽市
二本松市 中国湖北省京山県
西郷村 中国天津市薊県
泉崎村 中国北京市房山区竇店鎮竇店村
楢葉町 中国黒龍江省五常市
富岡町 中国浙江省海塩県
浪江町 中国江蘇省興化市
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 12:01:46.90ID:XMamn2gH0
国の為に戦った薩長と日本を内乱戦乱で陥れようとした福島土人の差だよな
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 12:01:49.91ID:PfZ+aMGr0
>>979
渡部恒三は原発との関わりは小さい。苺連呼しかできない人間だから。
原発招致は伊東正義と自民党県連によるもので、事故後ミンスが得票する原因となっている。
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 12:01:54.08ID:duVLHyTr0
一つだけわからないのはなぜ西郷頼母は自決しなかったのか
これだけは本当に理解できない
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 12:02:29.71ID:p2lVEI3p0
>>993
アベガーのパヨクwww
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 12:02:41.13ID:p2lVEI3p0
会津藩郷医江川元逸『旧記集録』

官軍方密偵(高田藩)が捕えられ
斬首された時、肝臓を切り出して
酒の肴に醤油をつけて
食べたことを書き残している。
日光口でもあったと記録にある。
この様な、内戦における憎悪の
激しい狂気が記述されている。
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 12:03:04.64ID:p2lVEI3p0
会津藩兵も退却する時に
民家に放火したりすることが多かったので
越後国内では次第に領民から
疎まれるようになってゆくのが
後藤平太の日記から伝わってくる。

会津藩兵と同行した幕府の衝鋒隊の
桃沢輩下の兵が、殺した敵の生き胆を
取って来て「まだ脈がある故、ご覧ぜられよ」
と「ヒツコヒツコ」と活動しているのを見せた。
「いずれに用するや」と聞くと
「食するなり」と言って飲みこんだと
5月9日の日記に書いてある。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7時間 14分 20秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況