X



牛糞発電所・富士宮
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2018/02/18(日) 08:44:04.08ID:CAP_USER9
富士宮にバイオマスプラント完成

http://www3.nhk.or.jp/lnews/shizuoka/3035191071.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

富士宮市の朝霧高原に牛の排せつ物を利用したバイオマス発電の施設が完成し、開所式が行われました。

このバイオマス発電施設は、朝霧高原の酪農家でつくる富士開拓農業協同組合が富士宮市などとともに、
国の再生可能エネルギーの実証実験を行うモデル事業として取り組み、
牛の排せつ物を発酵させることで生まれるメタンガスを使って電力を生み出します。

17日は、関係者約100人が出席して開所式が行われました。
富士開拓農協によりますと施設では1日あたり約20トンの排せつ物を受け入れ、
発酵させてつくったメタンガスで1時間に50キロワットの電力を発電して、
施設の動力として使うほか、余った電力は作業の過程で生じる
汚水の処理を行う市の下水処理場で活用するということです。

朝霧高原では、47軒の酪農家が約4800頭の乳牛を飼育していますが、
大量の排せつ物の処理や地下水の汚染が課題となっており、排せつ物の有効活用や
二酸化炭素の削減にも効果が期待されています。

施設では、約1年間、実証実験が行われ、データを集めていくということです。

富士開拓農協の宮島敏博組合長は
「課題となっている堆肥処理がさらに進んでいくものと大いに期待している」
と話していました。

02/17 19:18
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 08:45:01.60ID:/dbNcFOr0
新名物は牛糞焼きそば
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 08:45:16.51ID:+cwIXN3b0
クソスレ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 08:45:35.24ID:jaZV935M0
人間発電所 ハッピーハンフリー以来だな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 08:47:20.29ID:WDN0eTJF0
排泄物で動くから
家畜がいる限り燃料代はほぼ無料なのか?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 08:50:41.94ID:BWD07ksl0
将来的には新エネルギー独占企むアメリカが牛糞狙って日本を空爆して脅してくるんだな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 08:53:50.78ID:qpgj6QzA0
町村農場でもやってるよね、牛の糞発電
町村先生のご実家だけど評価も上々だってな

糞を発酵させて燃やしちゃうので、においのもとも無いし
残りかすを肥料としても使えるから一石三鳥だとか
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 08:54:41.34ID:ds1qK52d0
半径数キロは凄い悪臭?

例の牛糞からバニラ香料抽出もやればいいのにw
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 08:59:55.61ID:fa8KeuOK0
大量の排せつ物の処理や地下水の汚染が課題のまま、
海に流していたという事じゃん。
法律違反か?データ捏造か?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 09:06:26.33ID:A1tyjzEr0
          ┏  ━ゝヽ'∧━人━从━〆A!゚━━┓。
┏┷┓━┃━┓ ゝ\',冫。’ 、 (___)Ν ; ゛.△│´'´ゝ┃    ┃┃
    ┃━┛━┛ ━━━━━.(___)━━━━━━━━━ ・ ・
       ∇  ┠─Σ┼ ○( ・∀・ )○ 冫 そ',´; ┨'゚,。unkoと聞いて!
          .。冫▽ <   ゝ、    ,ノ      乙  ≧   ▽
        。 ┃   Σ   (⌒ゞ ,l, 、'’  │   て く
          ┠─ム┼   ゝ,,ノ ノゝ. 、,,’.┼ ァ Ζ┨ ミo'’`
        。、゚`。、   i/   レ' o。了 、'’ ×  个o
       ○  ┃   `、,~´+√ ▽   ',!ヽ.◇    o┃
           ┗〆━┷ Z,.' /┷━''o ヾo┷+\━┛,゛;
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 09:06:44.22ID:qN/UC3RA0
名誉市民の池田君が誘致したんだよ
この施設には近づかないほうがいいよ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 09:09:15.90ID:IiWHBgYX0
マッドマックス思い浮かべたのは俺だけじゃないはず
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 09:09:47.65ID:2//CaqiG0
ああ^ 〜
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 09:13:23.60ID:NEv2J+Cu0
発電しながら肥料できたらすごいね。
世界中の酪農家歓喜ってなるの?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 09:15:27.93ID:vBrBqk870
ゆるきゃらとして「マスター・ブラスター」を
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 09:28:56.70ID:9X9ldx0E0
そんな大がかりな施設作ってたんだw
牛糞で走るバスをどっかの国が作ってなかったか?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 09:29:50.69ID:x01jayrM0
富士開拓農協は満蒙開拓から帰国された長野県下伊那の方たちが
ゼロからつくられた農協ですよね。
ここまでの開拓の歴史に加えて、今度の取り組みも大変素晴らしいですね。尊敬します。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 09:33:27.01ID:kKhqqseq0
人間の糞でもできないか?
し尿処理とエネルギー獲得と一石二鳥と思うのだが。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 09:38:36.00ID:33hean8L0
50kWh
舐めてんのか?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 09:42:00.89ID:JUtbkKnz0
ということは、搾乳ならぬ搾糞用の牛の品種改良が
必要だな。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 09:42:29.14ID:33hean8L0
糞回収に使うガソリンで発電しろ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 09:45:17.48ID:uoQ6oHiS0
廃棄富士宮焼きそば発電所まだぁ〜
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 09:53:18.00ID:x01jayrM0
オマエラ 富士開拓農業協同組合 の歴史をしっかり調べてから書き込めよ 
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 10:02:33.02ID:tSuYZoUD0
あのへん養豚場もあるよね
ルイヴィ豚とか作ってるところ
堆肥うまく処理できるといいね
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 10:15:29.34ID:x01jayrM0
黒板五郎さんの小屋は風力発電だったな 
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 10:26:30.74ID:1y7qhGDA0
これから高齢化社会に突入するんだから、
火葬場に発電所を併設して地域に配ればいい。

他人様に何も出来なかった香具師は、
これで本望だろうに。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 10:38:58.05ID:x01jayrM0
戦後引揚者によって開拓される前は、富士山麓の火成岩ゴロゴロ、荒涼たる原野でした
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 10:46:04.77ID:src99q7y0
臭そうw
0037(,,゚д゚)さん 頭スカスカ
垢版 |
2018/02/18(日) 11:08:21.55ID:s4mXBVJ30
ぐぬぬ...また原子力発電の敵が増え...オトト指がスベった
0039もみぞう
垢版 |
2018/02/18(日) 11:22:01.37ID:PTJU4qMm0
>>1
群馬土人国も導入した方がイイな
http://momi3.net/
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 11:26:00.83ID:onkIhKGh0
>>2
評価しない。
>>3
評価する。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 11:26:47.27ID:WbcIlZzW0
>>1
なかなかの発電力
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 11:57:10.14ID:2U0IFh660
>>38
お前らは食べてエネルギーにする
人間は電気などのエネルギーに変えて活用する

基本的には同じだから心配するな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 13:10:48.89ID:YWNG71md0
は〜い、ふなっしーでお馴染みの船橋からですよー
その梨の木なんだが廃材がなんと年間174万トンにも達するんだって!。
いままでは畑で燃やしたりチップにして販売していたんだけどー。
燃やすと近隣住民から苦情がくるし、チップは手間のわりに儲からないンだってよ。
それでこれからはバイオマス発電に着目して運用するんだそうだよ。
良い子のみなさんは安心して梨どんどん食べてね〜。w
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 13:26:26.02ID:x01jayrM0
ほとんど0、いやマイナスから作り上げてるんだぜ 凄いよ
引揚者の孫の世代になってるよね 頑張ってください
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 20:16:26.64ID:C1roSOL50
牛の糞なんかで発電した汚れた電気を
人様に使わせるのか
人間の尊厳を何だと思っとるのか
不謹慎だわ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 22:37:46.23ID:T3KT9AMX0
回収ペットボトル燃やした方がカロリー高いだろ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 22:40:36.66ID:RiaSz+zs0
家庭用ができたらかつて畑にまいてた時みたいに有効的になる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています