X



【いじめ】南相馬、女子中学生自殺「複数男子生徒の継続的いじめが主原因」第三者委が報告書
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001岩海苔ジョニー ★
垢版 |
2018/02/20(火) 06:17:18.42ID:CAP_USER9
 ◇市教委の第三者委が最終報告書を答申

 日記などでいじめを訴えていた福島県南相馬市立中2年の女子生徒(当時14歳)が昨年2月に自殺した問題で、市教委の第三者委員会(委員長、若杉裕二弁護士)は19日、「複数の男子生徒による継続的ないじめが自殺の主な原因」とする最終報告書を市教委に答申した。担任教諭らがいじめを止められなかったことについて、「いじめの情報を一部の教員が抱え込んでいた」などと学校側の対応能力を問題視している。

 女子生徒は昨年2月11日夜、自宅の自室で自殺した。報告書は市教委の調査と同様、複数の男子生徒に「汚い」とばい菌扱いされたり、わざと体をぶつけられたりするいじめがあったと認定した。

 また報告書は、学校側の問題に言及。教員間で話し合いの時間がとれず情報が一部の教員にとどまり、他の教員のバックアップ体制が不十分だったと指摘した。また、校長は一般教員との距離に隔たりがあり、リーダーの役割が不十分とした。教諭らによる週1回の生徒指導委員会も、経過報告で終わることが多く、具体的対応策の検討などが行われていなかったと非難した。

 詳細は21日公表だが、関係者によると、校長にはいじめの存在すら報告されていなかった。【大塚卓也】

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180219-00000097-mai-soci
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 12:08:16.44ID:vGiukS530
「汚い」男子生徒がスキだった可能性も

(・∀・)ニヤニヤ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 12:36:19.85ID:UkXwsreL0
死んだこの親は民事訴訟で加害者から身ぐるみ剥がしてやればいい
加害者のガキが一家離散するまで賠償金ふんだっくてやれ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 14:59:37.36ID:eh3KgutD0
「お前が汚いから仕方なくやってるんだ」的に
手酷い暴力受けながらその上加害者にされて
もう頭回んなくなって自殺しか思い浮かばなくなったんだろうな
可哀想に

人殺しどもは今ものうのうと被害者面して生きてんだろうな…
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 15:06:49.30ID:2wTcrSyW0
県外からは放射能がうつるとかイジメられたりするし、不憫でならん。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 15:23:31.70ID:x5pvdPbU0
いじめっこは殺さないとだめだよ
楽しくていじめをしてるし脳がそうできてるんだよ
給料もらってうれしいのと一緒で、いじめっこの脳はいじめを報酬系として受け取ってんの
自殺はただの逃げ、逃げ道が自殺しかないって相当不幸だね
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 15:28:14.76ID:iCTziFXQ0
男子か。名前公表して罪の重さ知らせるといいよ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 15:28:54.44ID:X3W8yZhk0
>>25
【萬物相】韓国人の恥ずべき習性 [2018/02/18]
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2018/02/15/2018021501052.html

 韓国人の恥ずべき習性を風刺したことわざに「かめの中のカニ」というものがある。
かめに何匹かのカニを入れると、互いに先に外に出ようと暴れ回る。しかし結局は
1匹も外に出られない。下にいるカニが先にはい上がろうとするカニを引きずり落とすからだ。
(中略)
韓国人は内輪で命懸けで相争い、結局は異民族の支配を受けるというつらい経験を味わった。
ところが「それでも韓国人には共生の能力が足りない」と思わざるを得ないときが多々ある。
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 15:31:37.14ID:X3W8yZhk0
>>25
【公徳心の欠片もない韓国】なぜ「韓国の常識は、世界の非常識」なのか 歪んだ教育が生む「選民意識」
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1519007287/

韓国の教育は、賤民いや選民思想に基づく。  
「われわれは世界でも稀な単一民族であり、世界で最も優秀な民族だ」
「われわれは加害者になった歴史がなく、常に被害者だった」
「世界中の民が韓国に憧れている」
「われわれの価値観は常に正しい」
「日本人は文明的に遅れた民族であり、われわれは日本人に対して常に道徳的優位にある」
 こんなことを幼い時から刷り込むのだ。
そして、協調性の大切さよりも、自己主張を立派にできることの重要さを教え込む。
(中略) 
 それが外国人から批判されると、「遅れた民族は、われわれの進んだ常識に
対応できずに文句を言っている」と思い込む。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 18:47:42.25ID:GafO5p/R0
>>132
妄想乙
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 19:37:56.57ID:AnwiUs6N0
イジメは人生を狂わせる

こんな状況で学校に居ても心が休まらなかっただろう、授業も勉強もできる状態じゃなかろう
惨い
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 02:48:57.80ID:6CgQZRt30
貴重な
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 07:29:24.86ID:AcrR66Zy0
陰湿だな
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 07:47:18.41ID:cAuw05E40
教室に防犯カメラつければ
防げたり抑止力になるのに
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 20:22:19.10ID:bsqcYhSo0
そう
学校中にカメラつけたらいい
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 20:27:27.92ID:TbyaEHASO
卑劣な
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 20:28:00.06ID:KSips+s/0
放射能で滅びた方が良かった地域
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 22:27:17.97ID:/SEPB0sf0
中学の時、不良の女に虐められてる転入間もない女子がいて
「あんなん気にしたらあかんで」ってその子に言ったら
卒業の時、お礼の手紙もらった、"あの言葉で学校来れた" って。

私は弱タンやから、そんな事しかでけへんかったけど
それはそれで一助になる事もあるみたい。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 22:42:09.15ID:J07KRuqZ0
中学レベルになると一番厄介だな。
教師が全く無能が増えて、さらに教師の力では解決できなくなる。

学校も真面目に全体で取り組めよ。
匿名意見箱くらい作ってるだけでも違うだろうに。
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 22:57:18.29ID:2Xc2vvGK0
教師にすべてを任せすぎ
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 23:16:30.30ID:9le6raxg0
おまえら南相馬とか相馬を福島県扱いしてんじゃねーよ。
中通りからしてみればあの辺は宮城の延長線であって同じ県だとは思ってない。

仙台やその近郊には頻繁に通っても福島市や郡山市には行ったことがないって奴が若い世代でもゴロゴロいるし交流もまず無いんだから。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 01:11:43.23ID:AWAQ2e1p0
オスガキは自殺しろ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 01:14:00.81ID:AWAQ2e1p0
南相馬中の男子生徒は人殺し
人殺し
人殺し
人殺し

少年院に入れろ
死ぬまで追い詰めろ
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 01:46:29.72ID:AKD98w/u0
>>46
>何なのか上手く説明出来ないけどある女子がすごく汚いもののように見えてしまうこと

説明できないけど分かる。
姉が一時期そうで、教科書が女子からの落書き、あと精液まみれとかやられてた。
正直分かる…なんかあの子不潔感あるの、どうしたらいいのと母も陰ですごく悩んでた。
しばらくしたら、なんかすっきり清潔感戻っていじめも消えてた。
あれはなんだったんだろうと今でも話す。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 03:15:17.49ID:X+FqdMRt0
酷いな
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 21:02:40.37ID:1EmN9Blb0
いじめ、カッコ悪い
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 00:11:28.72ID:REF5W4iS0
>>1
複数の男子生徒に「汚い」とばい(梅)菌扱いされたり、わざと体をぶつけられたりするいじめがあったと認定した。

肉便器ですか
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 14:28:51.06ID:GOkJ9Thi0
ハラスメント殺人は社会でもあるが
年齢的経済的に逃げ場がないのは学校

職員低賃金激務重労働な施設老人施設だと
民間&小さいところでも

・防犯カメラが設置されている(正しい人を
守るため)
・傾聴ボランティアという市に登録した一般人達が
毎週30分程訪れて何かなかったか利用者に聞き取り
・何かあれば職員が利用者の声を毎月廊下に貼りだす
・何かあったらここ(公的機関)へ、の電話番号が書かれたポスターが
 廊下に貼ってある

とこれくらいは利用者の声を聞いたり外気を入れる「システムがある」のに
高賃金施設の学校は税金使える身分で
何で2018年の現在でもこれらのことすらしないのかね
教師も保護者も
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 14:30:50.10ID:XI56m1sE0
津波を乗り越えた者同士なのに下らない事をしてんじゃねーよ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 14:42:18.25ID:SOHVa47R0
俺もだけどお前らも こじらせすぎだろ・・・
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 15:06:18.76ID:twmyb8/r0
陰湿だなぁ。
福島はもうコンクリートで閉じておけ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 15:36:20.85ID:/MQq4DH10
欲望の強さと能力が見合ってない奴がその歪みを解消するために弱い存在にあたる
無能で闘争欲強い→いじめ
無能で性欲強い→痴漢、セクハラ
無能で支配欲強い→モラハラ

無能な男が気弱な女に仕掛けるパターンが多いが、女でもやる奴は結構いる
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 15:42:06.95ID:Q5OqMMwD0
苛めは犯罪、少年法廃止と小中高全校防犯カメラ設置最低これぐらいは必要
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 18:25:41.97ID:NnJ96zEf0
学校にも防犯カメラ必要
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 18:29:18.86ID:c4C6f0QC0
放射能に汚染されてるな
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 00:47:21.15ID:asLjtnvq0
何やってんだよ
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 18:51:11.35ID:7HM2NTYl0
やられっぱなし、私が親だったら報復する。
やられても、やり返さないのがわかっているから、タゲにされる。
子供が死んでも、報復しないマヌケ親。子供は親にも殺された。
貴方にも原因があるとか、何でお前だけやられるんだ、一人でも堂々と
していろとか、そんな事を言う奴は、問題解決能力がないアホだから、
そもそも相談する相手を間違えている。
学ぶべき事が一切なく、自分が弱っていくだけの場所なんかに
行く必要無し。新しい居場所は自分で探せ。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 18:52:54.37ID:WmYXA6zv0
俺が親なら



必ず報復する
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 20:39:07.06ID:ZQ9ub6dw0
加害者を許すな
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 20:42:40.29ID:EjeRmzVw0
加害者を吊るし上げよう
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 20:52:01.31ID:IO15wm7K0
犯人の男子生徒の住所氏名年齢顔写真
両親の氏名年齢職業顔写真
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況