X



【車】トヨタ、EV向け新型磁石開発 世界初 レアアース、最大50%削減
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/02/20(火) 20:22:35.05ID:CAP_USER9
 トヨタ自動車は20日、電気自動車(EV)の駆動用モーターなどに使われる新型磁石を開発したと発表した。高額のレアアース(希土類)「ネオジム」の使用量を最大50%減らす一方、従来の磁力や耐熱性を維持したのが特徴で、世界初という。今後10年以内に駆動用での実用化を目指す。家電などにも用途が広がるネオジム磁石は、今後価格高騰の可能性もあり、新型磁石で電動車の普及に向けた環境整備を進める。

 現在トヨタのハイブリッド車(HV)「プリウス」の最新型のモーター用磁石には、ネオジムが約3割使われている。新型では、ネオジムを安価なレアアース「ランタン」「セリウム」で代替しても、磁力の強さなどを維持できるよう開発。用途に応じてネオジムの使用量を20〜50%減らせるようにした。

 トヨタは今後、低コスト化などを進め、磁石メーカーに製造を依頼する考えで、駆動用より出力が小さいパワーステアリング向けは、2020年代前半の実用化を目指す。トヨタは30年をめどに、EVなど電動車の販売台数を全体の半数とする目標を掲げており、部品などに使われる希少金属の有効利用が課題となっている。【小倉祥徳】

2018年2月20日 17時39分(最終更新 2月20日 17時53分)
毎日新聞
http://mainichi.jp/articles/20180221/k00/00m/020/022000c
0003憂国の記者
垢版 |
2018/02/20(火) 20:25:42.94ID:TxgYMLMQ0
レクサスの暴走を止められない時点でアキオはオワコン。
さっさとエラー発進防止義務化すべき
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:35:11.02ID:Sy/VrGCN0
あれ?全固体電池は?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:36:30.70ID:yjVGETTLO
日帝は技術を寄越せ!って世界中のアジアの特定の国が怒り狂います。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:36:48.94ID:GQV+5QIz0
レアアースの精製すると有害物質が残る。これの処理には金がかかるが、中国はそれを怠っているから安く済む。
有害物質のつけは中国の将来世代が担うこといなる。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:39:03.09ID:7/GmyGF30
どこかの電気自動車会社が
本当ならば証拠を見せろとまた言い出すんじゃないの?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:40:44.71ID:PeGBP2RY0
>>2
ハードルは思い切り高くすればかえってくぐりやすくなる (´・ω・`)
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:41:07.02ID:KSA/ctAb0
>>5
展示会がそろそろだが
何か発表があるといいな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:45:27.14ID:2XAOfdSa0
ネオジムってーとジェガンあたりか?
ガンイージーかな?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 20:47:18.68ID:e1/IHFQ70
全固体ってトヨタ以外もやってるしな
なんかトヨタが世界一みたいに思ってるネトウヨが多いがこいつらはNASAとかMITとかCaltechなんか
知らないんだろうな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:00:13.75ID:KSA/ctAb0
今のところ技術や投資的にトヨタや日本が中心なのは間違いない
あとは政治力などでどう変わるか
一レスめからウヨサヨ言い始めるヤツは本当にアホだな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:03:23.46ID:KSA/ctAb0
あとは大きな革新を遂げ技術的に抜きん出る企業がどこになるか
これがダメなら日本はもうダメだろ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:04:36.06ID:NbH9SSfA0
今後もトヨタ(名古屋)の天下が続くと言う事だな。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:06:07.25ID:KSA/ctAb0
つーかリチウム電池実用化も日本でソニーだったはずだが
覇権取った感は無いな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:08:06.39ID:I/aSVhmK0
実験室の話みたいだな
量産できるかどうか
ここから勝負だろ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:12:59.19ID:3FQwsunc0
↑全部、なんの話しているのか理解できないのが多いけど、基地?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:13:01.85ID:68syV5X10
ネオジム磁石って熱に弱いんだけど自動車に使ってるんだよね
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:16:19.88ID:PEYRzrGt0
ネオジムを超えるミラクルジムに期待
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:25:04.30ID:9rwdI6R00
>>5
それはそれで進んでるだろ
トヨタは全方位で開発して、しかも結果を出してるんだからやっぱり凄い
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:26:48.49ID:brYAci1r0
>>13
人柱建てて研究しないと進歩しない。
とりあえず物好き、金持ちに買わせればいいさ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:35:33.13ID:udjIn4IN0
なぜか中国が発狂
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:36:46.18ID:IjhYfycB0
>>26
そりゃ1960年後半からハイブリッドの1970年からEVに研究始めてたんだから歴史が違う
過去にはガスタービン車やガスタービンハイブリッド車も走らせてる
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:41:21.75ID:2etLTFO30
>>5
燃料タンクと電池
エンジンとモーター

せめて電池スレで話せよ
ちょっとお前はバカ過ぎ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:55:37.58
ど ★ sage New! 2018/02/20(火) 20:22:35.05 ID:CAP_USER9
 トヨタ自動車は20日、電気自動車(EV)の駆動用モーターなどに使われる新型磁石を開発したと発表した。高額のレアアース(希土類)「ネオジム」の使用量を最大50%減らす一方、従来の磁力や耐熱性を維持したのが特徴で、世界初という
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:57:46.39ID:RSl8HQLZ0
トヨタはソフトウェア苦手だからEVは無理
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:05:16.77ID:NbH9SSfA0
>>32
ソフトウエア苦手とか、なんで決めつける?
そもそも今のガソリン車だってソフトの塊だけど。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:14:39.02ID:aFsvvVS20
赤いサイロのスレ見た直後だったからレアチーズと読み間違えた
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:15:24.66ID:IjhYfycB0
最新のAGLはLinuxベースで開発中でEU開発のOSとある程度互換性を保つ事が決まってる
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:36:29.67ID:SWyC6wXP0
いい加減にしろよ!!
未だにレアアースで
日本に経済制裁与えられると思いこんでる
アノ国がかわいそうだろww
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:44:12.25ID:9xVSIHGH0
同社は今後、車の電動パワーステアリングなどのモーター向けは2020年代前半、
さらに高性能が求められるEVなどの駆動用モーター向けは10年以内の実用化を目指す。
ロボット用など車用以外での応用も検討する。開発した磁石は内製せず、磁石メーカーに製造を委託する考えだ。

自動車用モーターに使うネオジム磁石は、高温でも磁力を保つ性能が求められる。
このため、レアアースの中でもジスプロシウムなどの高価な希少金属の使用が必要で、
16年にはホンダと大同特殊鋼がジスプロシウムなどを一切使わないネオジム磁石を
ハイブリッド車用駆動モーター向けとして初めて実用化したと発表している。

今回トヨタが開発した磁石でも、ジスプロシウムなどを使わない。また、ネオジムを減らす代わりに
レアアースの中でも安価で資源量が豊富な「ランタン」と「セリウム」を使う。これらの価格は、ネオジムの約20分の1程度。

ネオジムの使用量は電動車の駆動用モーター向けなら従来比で約20%、用途次第では最大約50%削減できるという。
単に置き換えるだけでは磁石の耐熱性や磁力は低下するが、ランタンとセリウムを特定比率で配合するなどして性能の悪化を抑えた。

トヨタは世界販売に占めるEVやHVなどの電動車比率を現在の15%程度から30年に50%以上へ引き上げる方針で、
電動車を現在の約150万台から550万台以上に増やす計画。ネオジムは電動車の普及に伴い供給不足が懸念されることから、
新技術で高出力モーター用磁石の需要拡大に備える。
https://jp.reuters.com/article/toyota-ev-idJPKCN1G41EO
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:45:02.51ID:lgpYBtGu0
トヨタは色々やってるな
将来が楽しみ
円高で下がってる株は今が買いだな。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 23:00:05.24ID:HgFlB7DG
全固体電池の方も期待してるぞ
リチウムイオン電池搭載のEVなんてアホらしくて乗っとれんわ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 23:20:58.44ID:XaxVyqC20
トヨタが発表する長期戦略期間目標は過去の達成例からして概ね5倍かかってるからEVの普及し始めるのはあと50年位先となる。

未だにレシプロエンジンに多額の投資してることからもとても10年20年でEV普及するとは思えない。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 00:13:33.64ID:qWDp0B9h0
EV普及は全固体電池の開発次第だな。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 00:36:51.28ID:T7uK7wk90
ゴミ企業トヨタの投資詐欺水素カーはどうした?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 00:37:27.55ID:zE0EEBFu0
ゴミ企業トヨタの投資詐欺水素カーは?


ホントゴミ企業だよなトヨタってw
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 00:51:27.87ID:gll/QOII0
こんなの今発表してもパクられるだけだろ
実用化されるまで黙ってろよ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 00:57:51.72ID:KAWvYvq40
特許を取ってるだろうから、その時点で内容は公開されてる
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 01:05:16.41ID:jjYZ+C8b0
さっさと水素キャリーのアンモニアを燃料発電にしたレンジエクステンダーEV出しやがれ!
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 02:17:17.26ID:oQHleDS20
トヨタの全固体電池(実物写真)
http://president.ismcdn.jp/mwimgs/7/4/-/img_7426cc77f24b8eec0a5c832907b53d6254557.jpg

超小型軽量化できる
最新のリチウムイオン電池と比べて出力3倍、充電時間1/10、電池寿命10倍、重さは数百分の一だ
(リチウムイオン電池は航続距離を伸ばすために容量増やすと重量も増えてしまう…200Wで350kgオーバー)
内山田会長「量産は早くて2022年以降」
ディディエ・ルロワ副社長「2020年代前半に量産」
全固体やその次の空気電池でどこまで実用的な電気自動車が作れるかだよ
EVは部品点数が減るが部品単価が上がる。。。バッテリーだけで軽自動車が買える価格
石油をすべて電気に置き換えるなら原子力発電所は必須だ
急速充電器のインフラ整備だけでも数兆円かかる
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 02:19:39.27ID:oQHleDS20
>>1
世界中の自動車メーカーってのは規模の大小に関係なく ただの完成車メーカーだ
トヨタ自動車だけは総合商社でもある(これが最大の違い)
0051一例
垢版 |
2018/02/21(水) 02:19:58.28ID:oQHleDS20
豊田通商、豪資源会社に260億円出資リチウム生産能力、2.4倍に拡大
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO25732240W8A110C1000000/
豊田通商が豪資源会社出資 リチウム開発、260億円
http://www.sankei.com/economy/news/180116/ecn1801160025-n1.html
豊田通商、豪リチウム資源開発会社に約260億円を出資
https://ma-times.jp/56448.html
豊田通商の加留部社長「リチウムなど資源に商機」
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO26047110T20C18A1L91000/
需要急増のリチウム。南米でのリチウム覇権を狙う米国と南米産出国の動き
https://www.msn.com/ja-jp/money/news/需要急増のリチウム。南米でのリチウム覇権を狙う米国と南米産出国の動き/ar-BBA8SBw
リチウム高騰!トヨタが7年前に放った“先兵”
http://business.nikkeibp.co.jp/atcl/opinion/15/221102/020900407/
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 02:22:35.30ID:oQHleDS20
豊田通商
「トヨタグループのリチウム生産量は現在世界シェア10%」
「2019年には世界シェア24%まで引き上げる」

アルゼンチン最大のオラロス塩湖やオーストラリアの鉱山を抑えてる
総合商社でもあるんで自動車に必要なレアメタルレアアースの資源確保に不安がない
リチウム、コバルト、銅、プラチナ、パラジウム、ロジウムすべて自社鉱山がある
材料も自社調達なんで、競合他社より安い価格で大量生産できるというわけだ
電動化ってのはつまるところ資源競争なんだよ(資源を抑えたところが勝つ)
トヨタは住友金属鉱山(住友グループ本家)の筆頭株主でもあるんだぜ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 03:25:57.09ID:jePpR0sL0
>>50
どちらかと言えば逆

海外財閥系とかが多い

トヨタの実態は組み立てと、高級クラブの様な場所代とり
開発しているのは殆どメーカー、開発補助金もピンハネしてるんじゃないかな?
もっといえばその補助金制度ができる根回しも

トヨタはゲス
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 07:35:11.43ID:icBnDP9u0
トヨタ、デンソー、アイシン、豊田通商
とかのトヨタ連合はEV化で打撃を受けそうな企業だけど、
座して死を待つという状態ではないわな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 07:36:37.33ID:u4ofAtqJ0
いや、まだ完全EVには時間が掛かる
まだまだハイブリッドでいける
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 08:19:04.25ID:S3TD2AQy0
>>55
嘘つくなよ(笑)

トヨタの社員でトヨタで研究してる研究員が腐るほどいるぞ。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 11:12:15.32ID:uLVlJmwD0
腐るほどいたら、無駄な人件費がかかるな
トヨタがそんなことするのか?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 12:29:27.05ID:/meo5XVL0
ゴミ企業トヨタの投資詐欺水素カー

は投資詐欺だったのか
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 12:41:42.90ID:6bTgtyLG0
>>60
それトヨタのってより、日本政府の方針だからな
資源やエネルギーの多様化は資源の少ない日本にとっては死活問題だから昔からやってる
第一次オイルショックみたいにはなりたく無いだろ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 14:20:58.59ID:icBnDP9u0
次世代車でも生き残ろうと必死だからな
トヨタも正念場だろう
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 14:33:18.92ID:ZWbrZiJP0
12月13日のトヨタ社長パナソニック社長共同記者会見でトヨタのロードマップは50%がガソリン、41%がハイブリッド、9%が電気自動車と燃料電池車と発表された! 
電気自動車なんか一割も売る気ねえwww 
現実見ようぜーーーーーーーーーーー! 
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 14:45:26.86ID:/meo5XVL0
>>62
投資詐欺水素は石油からしか作らん

意味ねーし
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 14:49:39.31ID:/K5jFRFu0
EVでも欧州勢ボロ負けか
ドイツメーカーとか、ほんと技術力無いよな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 15:16:31.23ID:VLRPwC4V0
>>64
だって肝心の電力供給をどうすんのって話から進んでないんだもの
原発はダメだしさ
0072マスコミが報道しない現実
垢版 |
2018/02/21(水) 15:57:31.18ID:0dqOGqmz0
中国市場
2015年 新車販売は2803万台 うちEVは40.9万台(1.4%)
2017年 新車販売は2887万台 うちEVは47.8万台(1.6%)

米国市場
2016年 新車販売は1755万台 うちEVは8万5000台(0.48%)
2017年 新車販売は1723万台 うちEVは0.5%未満

世界二大市場でもこれだ
EVは売れない
環境ビジネス(地球温暖化詐欺)のために政治的パフォーマンスでやってるだけなんで
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 19:14:11.33ID:F/PVsCA/0
トヨタって、豊富で優秀な人材で圧倒的な資金力で研究開発できるのすごいよなあ
テスラには真似できないな。
電気自動車は、家電やスマホほど単純じゃないんだよ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 19:21:11.44ID:jwq2d4BA0
またヨタのやるやる詐欺かよ
製品出してから発表しないと意味ない
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 19:39:34.76ID:/meo5XVL0
>>75
水素カーという投資詐欺
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 06:37:05.76ID:255qqsJp0
時既に遅く他国に周回遅れ
ハイブリッドというガラパコスにしがみついた自業自得だ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 10:53:47.06ID:1aMTfNzF0
ここまでやる? 電動化に本気のトヨタが開発した“世界初の磁石”
https://news.mynavi.jp/article/20180221-587180/
世界初の「省ネオジム耐熱磁石」
レアアースのネオジムの使用量を20〜50%削減することに成功した
ネオジム(1kg100ドル)をより安価で豊富なランタンとセリウム(1kg5〜7ドル)に代替
レアメタルのジスプロシウムの低減も達成しつつ耐熱性を担保(世界初)
磁石の粒を小さくしてネオジム濃度の濃い層でコーティングすることにより磁石の特性を低下させない
電動化に向けた基幹技術「モーター」「インバーター」「バッテリー」の3つ全てを支配する
磁石も自社開発してメーカーに提案して生産を依頼する(ファブレス)
ネオジム TDK、日立金属、マグナ、二六製作所、ダイドー電子、VAC、マグファイン、相模化学金属、マグテック


トヨタはおそらく電池カンパニーを立ち上げる
車載向けは子会社のプライムアースEVエナジーあるけど、
スマホ向けにも電池作って世界中に供給して売上+4〜7兆円くらいの会社を作るだろう
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 16:49:21.61ID:50v36bbq0
電動とか言い出した時点で自ら負けを認めちゃってる
遅れてない!負けてない!と必死のアピールで何とか評価を保てているうちに
まともな現物を投入出来るかがカギだわな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 02:50:55.30ID:UjWsmwlN0
ゴミ企業トヨタの投資詐欺水素カーあるしな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 06:52:21.55ID:iYwJ+6rT0
>>7
チベットとウイグルに埋めるんだよ
中国は無傷
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況