X



【調査/若者の○○離れ】若者の車離れ、酒離れ、恋愛離れ…解決方法は「賃金を上げる、残業時間を減らす」「余裕がほしい」★4
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2018/02/24(土) 19:47:21.01ID:CAP_USER9
DeNAトラベルは2月23日、若者の〇〇離れに関する調査の結果を発表した。調査は10〜70代の男女1184人にインターネットで行われた。

あなたが感じている「若者の〇〇離れ」は?
https://news.careerconnection.jp/wp-content/uploads/2018/02/0223.jpg

複数の「若者の〇〇離れ」の中から、感じているものを聞いたところ、「車離れ」が33%で最も多かった。次いで「新聞」(13.2%)、「読書」「結婚」(いずれも7.9%)、「お酒」(6.6%)の順に多かった。

また、若者自身が感じている「〇〇離れ」と中高年が感じる「〇〇離れ」には違いがあった。20代以下と30代のトップ3はいずれも「車」、「新聞」、「テレビ」だった。しかし40〜60代以上では、トップ3に「お酒」「結婚」「読書」が入っている。

「40代以上の人たちは若者を物欲がない世代だととらえている」

若者世代である10〜30代に「本当はやりたいもの」を聞いたところ、トップは「旅行」の15.8%だった。2位以降、「読書」(13.4%)、「車」(11.5%)、「恋愛」(9.6%)が続いた。若者が車離れや読書離れをしていると言われるが、実際にはやりたいと思っているようだ。一方、新聞を読んだり酒を飲んだりしたいと思っている人はほとんどおらず、名実ともに「離れ」が進行しているようだ。

「若者の〇〇離れ」が進む理由
https://news.careerconnection.jp/wp-content/uploads/2018/02/022301.jpg

「〇〇離れ」全体の原因を聞くと、20代以下と30代は、「収入の減少」がそれぞれ33.7%、30.6%でトップだった。一方、40代、50代、60代以上では「インターネット・スマホの発達」が1位で、「物欲の低下」だと感じている人も多かった。

同調査では、こうした認識の差について、

「若者たち自身は物欲がないのではなく収入が少ないから買うことができない、楽しむことができないと考えているのに対し、40代以上の人たちは若者たちを物欲がない世代だととらえていることがわかりました」

と指摘している。

「時代の変化を受け入れ、無理に解決する必要はないのではないか」

「若者の〇〇離れ」を解決するには何をすればいいか聞くと、「時代の変化を受け入れ、無理に解決する必要はないのではないか」といった回答が多かった。しかし、

【車離れ】お金の若者離れを解消する(30代女性)
【車離れ】収入面でも精神面でも余裕が欲しい(30代男性)
【結婚離れ】賃金を上げる、残業時間を減らす(20代男性)

といった声も寄せられていた。もちろん「〇〇離れ」そのものを無理に解消する必要はない。しかし、したくてもお金や時間がなくてできないということであれば、若者の置かれた状況を改善する必要があるのかもしれない。

DeNAトラベル
33%の人が「若者の車離れ」を実感!車離れが進む理由は「収入の減少」と「時代の変化」。「若者の〇〇離れ」は無理に解決する必要はないという意見が多数!〜DeNAトラベルが「若者の〇〇離れ」に関する調査を実施〜
http://skygate.lekumo.biz/press/files/2018022301.pdf

2018.2.23
キャリコネニュース
https://news.careerconnection.jp/?p=50612

★1が立った時間 2018/02/24(土) 14:34:38.64
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519461233/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 23:55:19.91ID:Kp0/LZLD0
来るまで道路で神経使うより自転車様で縦横無尽に走り回る方が楽だよな
その自転車様ですら歩行者怖いってなるのに車なんて乗ってられない
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 23:56:01.66ID:ZLtvwEM3O
いやいや、アニメ漫画ゲームをなくした方が早いよ(´・ω・`)
絶対そっち側でしょ
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 23:56:13.06ID:g7Ci2Ckd0
車は事故が怖いとか言ってる人は何考えてるんだ?
おれなんか歩きの方がよっぽど怖い。車は60キロくらいで
ぶつかられても持つけど人間は車に5キロどぶつけられても
倒れて踏まれてグチャグチャだぞ
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 23:56:18.22ID:Adn/i94r0
>>14
恋愛離れは無いとかどんだけ浮世離れしてんだよ
刑務所に20年ほどいたのか?
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 23:56:57.11ID:32HqPAQU0
>>949
よく見たら引きこもりかよw
子供とか結婚以前に人間が無理ならやつじゃんか
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 23:57:38.61ID:AZCRNNob0
やっと分かった。普通預金の利息を上げる。
昔は5%以上だった。だからみんな、貯金してモノが買えた。会社も預金してたら利息で給料が払えた。
消費税と普通預金5%、その差は昔なら700円で良かったのが今なら2000円以上かもしれん。
昔並みにするんなら時給2000円以上にしないと
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 23:58:19.08ID:AgTKkJni0
先回りして予算内で勝手にオススメ商品買ってくるシステムはAmazonやGoogleなら考えてるだろーな
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 23:58:33.52ID:TgS7F4VU0
>>942
いやいや
何度も言うけど古今東西、それは変わらないんだわ

衰退の元凶は直接的にこれではないね
この人間の本質がマイナス面(組織を守ることを優先)に働いているからだ

逆にイノベーションなどが起こるときは、
この本質がプラスに働く
(気の合うものどうしが連携して新しいものを生み出す)
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 23:58:49.40ID:5AEaz7ju0
酒はいいけど
恋愛は若いうちしか楽しめない
おっさんオバサンになると互いの容姿が劣化してるので
恋に落ちない
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 23:59:34.09ID:/aKasWrR0
収入不安はあるが今の若者の方が何かとお金の使い方に関しては効率的だと思うよ
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 23:59:52.03ID:Adn/i94r0
>>957
そのかわり毎年10%レベルのインフレだったんですが
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 00:00:03.28ID:NslS9xqZ0
>>960
容姿の問題ではなく
生殖適齢期を過ぎちゃったので
生物的に恋愛感情が湧かないだけだよ
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 00:00:48.94ID:gvEXtjEu0
>>953
漫画、ゲーム(機)も廃れているでしょ。
アニメに行っている層は多いかもな。タダだから
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 00:01:20.81ID:qJwqPeNe0
>>957
金利を上げると、銀行とか大企業とか既存産業が軒並みつぶれるんだよ・・・
だから上げられないの・・・
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 00:01:37.94ID:HPTSp4da0
団塊ジュニア世代に比べて世代人口が半分に減ってるんだから
それだけで単純に市場規模が半分だもんな
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 00:02:05.59ID:g5y0Zpk+0
ただで数え切れないコンテンツが手に入るネットが一番悪い
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 00:02:52.97ID:eR1AUiWg0
>>1
とくに男は恋愛に興味ないからなぁ(もっと面白い娯楽が山ほどある)
うわごとのように「レンアイ!レンアイ!」ばっかの女と正反対だな
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 00:04:11.86ID:fYtDgtkqO
車は維持費が高すぎる。保険は仕方無いが、車検代税金代駐車場代整備代で幾ら吹っ飛ぶんだよ?

この辺はTOYOTAが悪いわ。さっさと潰れてしまえ。
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 00:04:12.60ID:NslS9xqZ0
>>973
女体でオナニーしたいだろ?
初期の男の恋愛はほとんどそれ
愛情は後からついて来る時もある
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 00:04:17.90ID:WzF3wMX50
>>955

若い子が現実に忙しいのでしょ
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 00:04:49.13ID:6/TVot0+0
スマホが万能すぎるからな。あと飢えるわけでもなし、ファミレスコンビニでそこそこ旨いモン飲み食いできるし。クルマなんか金だけ食って何が楽しいんだか。
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 00:05:22.77ID:iAgkKQsS0
>>1
…で、何が困るの?不必要な出費しない行動は、行動として正しいんじゃないのかなぁ?
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 00:05:45.20ID:0rn6jgQR0
若者は欲と健康をコントロール出来るようになると、凄く幸せに暮らせる
これが一番大切
金は後からついてくるから
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 00:06:14.96ID:JXnQHb3t0
>>972
音楽あたりはもう楽曲の自動生成できてもおかしくないしな
最早ほぼ無限のコンテンツがある
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 00:08:08.74ID:lpebAtVh0
恋愛に興味が失せると
いろんなモノがいらなくなるな
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 00:08:14.57ID:l9uZn7lo0
>>943
世襲か労働組合や宗教屋などの圧力団体の推薦、新自由主義推進のユダヤの傀儡のマスコミ推し=新党の著名人などか?
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 00:09:15.77ID:NGL5yT800
車によスマホにせよその他諸々買っているのは時間だからね
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 00:10:38.92ID:/JE/pjQk0
給料あげても変わらんだろ
スマホに使う金が増えるだけだ
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 00:11:02.74ID:qJwqPeNe0
>>972
ネットのコンテンツなんてコピペが蔓延して価値が薄いと思うよ
20年前の黎明期はもっととんがった価値ある情報が多かったのに
今はコピペの海で溺れてしまいそう
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 00:13:51.76ID:qJwqPeNe0
>>925
君は結局そうやって、人の意見を批判するだけなんでしょ

それじゃあ育成が上手くいかないのも当然だと思うよ
問題は信頼関係構築が有効かどうかじゃなくて
君が相手をどう見ているか、なんだよ

来週からも変わらない人生だね
せいぜいがんばって
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 00:14:13.51ID:ircS0Uvt0
結局若者は金が無いし将来衰退した日本と向き合わなきゃならないから多少貯蓄もしたい
出生率が下がるのも子供につらい思いをさせるくらいならって考えるのは自然
富裕層と金も人口も多い老人に消費させるしかないよ
老人も病気や通院やらで金ない人もいるだろうが
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 00:14:23.88ID:JXnQHb3t0
>>988
AIが爆発的に進化すると高精度で個人の嗜好に合わせた情報を提示してくれるだろうな
どっかの映画みたいだがw
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 00:17:18.93ID:o7w6cW5v0
若者にはっきり言っておきます
トリクルダウンなんてありえないんです
他人のフンドシで相撲取ろうなんて今の日本の若者はとにかく厚かましいんです 

年金も医療も育児も教育も介護も国を当てにするなんて厚かましいんです
貧乏をエンジョイするんです
消費が減ればいいんです
デフレは解決しないでしょう
しかし私には何の関係もないことです

トリクルダウンはありません
明言しておきますね

ケケ中談話
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 00:20:48.72ID:N77YhfSe0
もう重労働でまともな収入だが死にかけるか、貧乏でも気楽に生きるかの選択だな
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 00:24:13.55ID:CGv3YDKy0
>>993
前者は嫁に吸われるんだよな
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 00:25:33.73ID:aLZsjAG10
イマドキの若者の面白いところは、
年金は絶対に破綻するから年金払わないってやつはかなりいる一方で、
金が無くなったら生保がある、働いたら負けとのたまうやつがいる
年金が破綻するよりも、生保システムが破綻するとは思わないのかな
資産があればわずかな年金でも暮らしているけど、
生保は財産持たないのが前提だから、その状態で破綻されたら終わる

基本的にこいつらってダブルスタンダードで、信じたい方だけ信じるんだよね
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 00:25:35.45ID:n60lwfTx0
ゆとりの扱いは難しい。
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 00:25:46.57ID:7iTnROq10
>>994
嫁見つける暇ないから大丈夫
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 41分 31秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況