X



【iCloud】アップル、中国政府にiCloudのサーバ内の個人情報開示へ ジャーナリストらが警戒
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/02/27(火) 12:08:31.08ID:CAP_USER9
アップルは中国内に設置したiCloudのサーバ内の個人のデータに関し、中国当局の要請があれば、米国の司法手続きを経ずに、中国政府に差し出すことで合意した。

これまでは、データの暗号キーは米国で保管されており、中国政府が中国人ユーザーのiCloudアカウントにアクセスを要求した場合、米国の司法手続きを経る必要があった。2013年から2017年の間に、中国は176件のiCloudアカウントの情報開示をアップルに求めたが、アップルは全てを拒絶していた。

この状況に変化が訪れようとしている。中国政府の要求を受けてアップルは3月1日に、中国内にデータセンターを開設する。そこには中国人のiCloudアカウントの暗号キーも置かれている。

今回新たに建設されるデータセンターは、中国南西部の貴州省に位置し、政府関連企業の「Guizhou-Cloud Big Data (GCBD)」との合弁で運営される(もう一つのデータセンターをモンゴル自治区のウランチャブ市に建設する計画も進んでいる)。

中国の国内にデータを貯蔵することは即ち、中国政府や司法機関が意のままに、テキストメッセージやEメール、その他のデータにアクセス可能になることを意味する。

アップルはこれに関し「中国当局に裏口からのアクセスを認めた訳ではない」と述べている。しかし、彼らは裏口など必要ではないのだ。中国においても個人のデータへのアクセスは、法的な手順を踏む必要がある。しかし、米国に比べればそれは非常に緩やかな手順だ。裁判所の捜査令状も必要ない。中国の警察は、米国に比べると非常に容易に、犯罪の証拠となるデータを収集することが可能だ。

NPOの「国境なき記者団(Reporters Without Borders)」は、ジャーナリストやブロガーに対し警告を発した。中国のiCloudアカウントを持つ人々は、2月28日までにアカウントの位置情報を変更する、もしくはアカウントを削除する対応を推奨している。対処を行わないと、データは全て中国政府の手に渡る可能性があると指摘している。

これは、大げさな話という訳ではない。2005年には中国の新聞に勤務していたShi Taoというジャーナリストが、中国政府の機密情報を海外機関に渡した罪で、懲役10年を言い渡された。

Taoは自身のヤフーアカウントを通じ、1989年に発生した天安門事件に絡む、政府の検閲要求のリストを送信した罪で、有罪判決を受けた。

彼は匿名でヤフーのアカウントを作成していた。しかし、ヤフーが中国当局にIPアドレスを開示したため、政府はそのメールが彼の勤務先である湖南省の新聞のオフィスから送信されたものであることを突き止めたのだ。

現在、懸念されているのは中国政府がiCouldのデータを精査し、ジャーナリストや反社会的な人物の洗い出しを開始するという事態だ。

国境なき記者団の東アジア局長を務めるCedric Alvianiは「現在の中国政府の状況や、彼らが実行可能なオプションを考えた場合、この懸念は遅かれ早かれ、現実のものになるだろう」と述べた。
.
Emma Woollacott

2/26(月) 12:00
Forbes JAPAN
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180226-00019924-forbes-bus_all
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 12:10:04.51ID:j+TRBzzm0
中華LAN
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 12:10:20.62ID:310Oo/3Y0
監視中
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 12:10:28.77ID:r+O7rSF10
アップル始まったな 
ついに中国共産党の傘下か 
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 12:11:11.66ID:310Oo/3Y0
Huawei使う → スパイし放題
怖いから iphone使う → icloud丸見え
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 12:11:45.88ID:6VxLLbEW0
Mac使いだがアップルが嫌いになるよ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 12:12:14.26ID:aVKI+SwI0
アップル終了のお知らせ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 12:13:55.45ID:B1osqzNZ0
敵(トランプ)の敵(習)が友になってしまった
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 12:14:01.84ID:5zfS43sb0
アッポーwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 12:14:07.92ID:x0HNb0jh0
さすが共産主義だなプライバシーとか何それ状態だな
日本を中国化したがってるのが沖縄の翁とかパヨク連中だぞ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 12:15:05.94ID:310Oo/3Y0
撤退するっていう常識的な判断力すらアップルにはもうないのか
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 12:15:29.70ID:3tmv0v2q0
アメリカ人はみんな中国人の顔色を伺って、
ビクビクしながら生活してるからな

アメリカ人本人達は口に出しては言わないけど、
それでみんな密かにストレスを抱えてる
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 12:15:36.97ID:0cUDHkBm0
>>9
1も引くし新製品クソだし、信者やめたくなるわな
とiPhone7plusから書き込む
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 12:15:37.14ID:PqI5+mkp0
 

>アップルは中国内に設置したiCloudのサーバ内の個人のデータに関し、
>中国当局の要請があれば、米国の司法手続きを経ずに、
>中国政府に差し出すことで合意した。

 
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 12:16:29.91ID:khxZ27eB0
巨大市場でwin-winの関係だわな
グローバル企業として当たり前の行動なんだろう
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 12:16:50.18ID:nnYzL8pH0
習近平「おう!俺に楯突くジャーナリストの情報を開示するアルね」
ティムクック「はい!」
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 12:16:58.99ID:0cUDHkBm0
支那「日本省のデータもこっちに寄越せアル」
アポー「はい喜んで!」
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 12:17:18.19ID:j4MfZOBc0
金のためなら何でもするってやつだな
アップルの製品何一つ買ってなくてよかった
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 12:18:08.58ID:U1VmFFS50
日本では共産党員が迫害された時代があったけど
中国では共産党が自由を望む人を迫害してるのか
共産主義者にとっては中国は地上の楽園なんだな
同じことは北朝鮮にとってもいえるな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 12:18:13.35ID:BlCHdj6Q0
これは、中国人には人権がない。とアップルが認めたという事か。
でも中国のサーバーに入ってる個人情報は、中国人のもののみとは限らないだろう。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 12:18:32.86ID:310Oo/3Y0
FBIが犯罪捜査のために個人情報くれっとお願いしたときに拒否した企業だったんだよな、アップルは
地に落ちたんやね
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 12:18:42.30ID:GFqamasu0
アップルが悪いというより、社会を歪める中国の存在が悪だな。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 12:19:10.90ID:x03GDNim0
iPhoneのロック解除であれほどもめたのに・・・
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 12:19:35.49ID:310Oo/3Y0
>>32
人類史上最大規模の独裁政権ですし
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 12:19:40.38ID:BZMn4pFO0
中華企業
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 12:19:45.43ID:/laj/8Kv0
世界的にリンゴ不人気だから、こーゆー方法で金を稼ぐようになったんだろね
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 12:19:49.83ID:0bitHVQo0
Apple社の「日和見主義」
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 12:20:02.30ID:U1VmFFS50
>>25
だれがうまいこといえと
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 12:20:04.09ID:SlthQWJ80
糞リンゴ氏ね
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 12:20:15.25ID:0El69b5b0
>>7
Glaxy使えばいいじゃん
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 12:20:36.42ID:wYtXQTqQ0
なんでこのスレはアップル叩きしてるん?
アホなのか。
外国人の情報が中国に開示されるとでも思ってるのか。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 12:20:43.06ID:coKZNJaF0
自国に媚びなかったのに他国に媚び売ったのか…
Mac Book買おうと思ってたのに…
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 12:20:48.05ID:cDcS8fuT0
中国にサーバおかないと、
GoogleやLINEみたいに中国で規制されちゃうものね。
Think differentの時もダライ・ラマ14世は公式に発表されなかったし。。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 12:21:08.32ID:ATJMQzBw0
FBIには協力しない!

でも中国様には協力しますぜ、へっへっ。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 12:21:11.66ID:FApGxo0s0
Appleつて何年か前に、事故だか自殺だかで亡くなった配偶者のiPadのパスコード開示要求突っぱねて無かった?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 12:21:18.85ID:310Oo/3Y0
アップルすなわち林檎
林檎は赤い
中共も赤い
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 12:21:21.75ID:bpWdBMUD0
データ引き揚げ先でPC使える人はまだマシだがスマホだけの利用者は辛いだろうな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 12:21:32.44ID:gduHxdDy0
終わりの始まり
自国民だけでなく外国のデータまで供出になると
中国以外の市場締め出しの末路まで発展していく案件だろ
アップルは中国を過大評価、その他を過小評価しすぎてんじゃねえの?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 12:22:33.47ID:b+yDL9SB0
そこには中国人のiCloudデータ「も」保管されている。
この「も」がすごく気になる。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 12:22:34.34ID:dajDCXWk0
知恵の実は善悪の実であって善の実ではない
ゆえに善にあり続けるためには強い意志と理念が必要である

ということをわかっていたら人類はそもそも
今のようにはなっていなさね
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 12:22:36.84ID:okay3kB20
…いや、まさか暗号化もしないでクラウドにデータ置いてるのかみんな?
いくら何でもあり得ないだろ。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 12:22:52.30ID:7YSJ8DQQ0
中国はお得意様だし、iPhoneを作ってる工場も中国だから
Appleと言えど気に入らないから撤退なんていうことはできないんだよ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 12:23:16.05ID:310Oo/3Y0
>>42
どうせヒトラーがやったことだから日本人はヒトラーを非難するわけないっていうロジックに落ちる知恵遅れおるん?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 12:23:32.67ID:okay3kB20
>>53
そのせいでエデンを追い出されたって設定だしなぁ。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 12:23:45.95ID:wuD/DiGB0
iOSのクッソ使いにくい地図、中国行ったときだけ使った
Google Maps使えないんだよね…
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 12:23:49.86ID:BlCHdj6Q0
>>49 データは中国人ものもとも限らないしね。
だから中国を経由すれば、個人情報ダダ漏れに出来るという怖い事態。
それでなくとも中華製スマホなどは、勝手に情報収集される仕様になってると噂されてるのに・・・・
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 12:23:51.17ID:XS+WGzWJO
コンプライアンスというのは、その国の法律に従うというだけの概念。
法律を認めているのは、その国民。よって文句を言う筋合いはない。
「非民主的な敵国に利した企業は国内で営業させない」という法律を定めない、我が方がバカなだけ。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 12:25:21.25ID:YTz0mG4E0
アメリカにあるサーバーに保存すればええだけとちゃうん?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 12:26:15.11ID:l++IyfRj0
さぁトランプはどう出る
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 12:26:16.12ID:8jTGDt7k0
こうしてまたアメリカは中国に技術を盗まれるんやね
中国というよりアメリカ国内の売国勢力が問題かもね
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 12:26:36.19ID:FpIO7Jdx0
FBIには情報開示しない
中共には情報開示する

どこの企業なんですかね
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 12:27:16.61ID:XHvqBsrR0
今朝ずっと使ってるiPhoneでappleIDのパスワード入力を求められたんだけど、なんかされた?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 12:27:40.37ID:310Oo/3Y0
>>66
コミュニズムサイコーなんやろな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 12:29:21.28ID:gsr41G/+0
ぶっちゃけ日本の個人情報あたりをバーターで引き渡していてもおかしくない
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 12:29:26.88ID:XS+WGzWJO
それにより他国が締め出すなら、アップルも仕方ないから中国からは撤退するしかない。
しかし「中国は敵だから利してはならない」というような法律を、他のどの国も定めていない。
だから締め出せない。
すなわちアップルにとっては、中国に媚従うことだけが最善策となる。

悪貨は良貨を駆逐する。
これは悪も良も同一の価値があると認めた社会の、必ず陥る末路。
グレシャムの法則は、国家においても同じく適用される。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 12:29:37.16ID:BlCHdj6Q0
>>66 アップルは組立製造工程では、まだ中国への委託が多いんだっけ。
もしかして、それを持ち出されて、中国当局と取引されて、飲まされたのかな。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 12:29:49.62ID:fpc1Vbh90
>>54
中国は基本的に暗号化禁止。
暗号化されても、当局である中国暗号局で暗号化のソースが管理されてるから
事実上無いに等しい。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 12:30:49.82ID:7YSJ8DQQ0
>>66
FBIにはAppleの商売をやめさせる権限はないし、強制的に情報開示させる法律も無かった
中共はさじ加減ひとつでAppleの商売をやめさせることができる

以前ソニーが賄賂が足りずにデジカメの商売を止められたことがあったし
そういう国だよ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 12:31:53.30ID:28hgAsZ30
これ中国国内の中国人に限った話じゃないだろ
世界中のアイクラウドの個人情報が握られたのに悠長なこと言ってら
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 12:31:54.79ID:kErnM0Io0
どこの国のアカウントかってどうやって見ればいいんだよ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 12:32:13.75ID:GNG/b4lK0
失望!
ジョブスがいなくなったら悪魔の手先になるのか・・・
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 12:34:21.85ID:310Oo/3Y0
独裁政権を持ち上げてきたつけやなw
マスゴミと売国政治家にコロっと愚民が騙されてきたわけや
この期に及んでまだ気が付いてないのが
オリンピックとかいうサーカスに没頭してよだれ垂らして喜び
北チョン応援団を褒め称えてる
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 12:35:11.15ID:/m22Kl/e0
昔はプライバシーに関して随分強硬な姿勢をとってたけど
やはり政府相手じゃ敵わないとみてやめたのか
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 12:35:26.31ID:BlCHdj6Q0
>>80 ファーウェイ製スマホ使うと、個人情報抜かれる。
と言われて警戒されてたのだが、もうこうなった今、アップルでも同じではないか!
 
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 12:35:31.12ID:wJVQMLXQ0
これで本当に問題となる「悪」の犯罪を取り締まる意味があればいいんだけどな
多分「悪」を存続させるのに自浄作用の芽を摘む為の情報開示要求なんだろうな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 12:36:18.58ID:eqf+PHR90
金のために魂を売るのか
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 12:36:37.70ID:70zAbw2I0
アクセスキーを手に入れても個々が個人キーで暗号化されてたら意味ないんだが
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 12:37:02.69ID:d4TshOZ/0
俺、iPhone6sを使ってるわりには、あまりこの使い方がよくわかってないんだが
自分のデータがどこのiCloudのサーバーに収納されるのかっていう基準ってあったんだっけ?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 12:37:26.32ID:VfljLTYO0
バッテリーの件といいappleは、また終わって行くな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況