X



【事故や病気】訪日外国人に保険拡充 医療費への不安を軽減
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2018/03/05(月) 16:27:32.79ID:CAP_USER9
2018.3.5 16:02
 損害保険大手が、訪日外国人の事故や病気に対応する商品、サービスを拡充している。旅行保険などに加入していない外国人が日本に滞在中、病院にかかって医療費が高額になり、十分な診療が受けられなかったり、支払えないケースが増えていることが背景にある。旅行者と受け入れる業者側の不安軽減につながりそうだ。


 ◆約1千の協力機関

 損保ジャパン日本興亜が平成28年2月から販売する「訪日旅行保険」は、病気やけがの治療費など1千万円まで補償する。付帯サービスとして医療機関の手配や電話による通訳を提供している。

 約1千の協力医療機関で保険証書を提示すれば、現金不要で治療できる。

 英語、中国語、韓国語に対応、旅行者は日本に入国後、インターネットで加入できる。保険料10日間の場合は2900円。29年4〜9月の契約数は前年同期比4割増だった。

 利用者からは「スキー場で骨折したとき、診察や手続きもスムーズにできた」といった声が寄せられる。

 ◆仏、タイなど多言語

 東京海上日動火災保険の「訪日外国人向け海外旅行保険」も日本に到着後、スマートフォンなどから簡単に加入できる。けがや病気の治療費、本国への移送費などを1千万円まで補償する。

 医療に関する通訳は英・中・韓の3カ国語のみだが、飲食店やホテルなどで通訳が必要な場合は、フランス語やタイ語など43カ国語に対応している。専用アプリで日本の文化やマナーに関わる情報を確認できる。保険料は7日間で2820円。

 ◆渡航前に加入で安心

 三井住友海上火災保険は、28年9月から中国人の旅行者向けに「楽遊富士」を現地で販売。訪日客が増加する中、中国からの旅行者が全体の4分の1を占めており、現地の保険大手と共同開発した。7日間で85人民元(約1460円)、治療補償8万元(約138万円)など。百貨店などで使えるクーポンの付帯サービスを用意した。

 日本のホテルや旅行会社といった事業者を対象とした商品にも力を入れている。客が施設やサービスを利用中に負傷したり病気になったりした場合、治療費などを負担する。スマホのアプリを活用した災害時の避難所情報も提供している。

http://www.sankei.com/smp/life/news/180305/lif1803050031-s1.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 16:28:49.05ID:65pSGHyt0
政府が負担すると勘違いして激昂する人が
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 16:33:22.26ID:bHVzwugh0
アメリカみたいに金がなきゃ勝手に死ねよでええやん
民間保険なら勝手にやってどうぞだけど税金は使ったり病院の負担増やしたりすんなよ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 16:34:14.75ID:bG6awrbF0
日本国内の公的保険制度からは切り離されているのか。
なら結構なことだ。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 16:34:16.29ID:ZjSmUgpi0
>>5
無理だぞ
日本に来たイラン人が少額の税金払い続けて生活のしやすいイランに住んでて子供生まれたって役所に言って出産一時金、子供手当あげるお金持ち国家だから
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 16:35:07.61ID:4R0uBYb40
カードについてる保険でいいいでしょ
なんで面倒見てやる必要あるんだよ
日本人が外国でそこまでしてもらえてるわけでもないのに
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 16:35:52.93ID:oVDxV5qd0
国民より外国人が大切かw
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 16:36:16.21ID:Xj4D07nb0
保険屋が儲かるならいいけどさ
日本人が海外へ旅行する時は自国で入るんだよね
医療費撮り損ねて逃げられるようなシステムの改善のほうが先だと思う
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 16:37:50.95ID:ZjSmUgpi0
思い出した
病気抱えて日本に来て治すんだよな確か
日本は人命一番()というのがあって助けなきゃいけないとかなんとか
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 16:40:06.62ID:oVDxV5qd0
日本を悪用する連中を優遇すんなよ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 16:40:23.33ID:3dnPrg9f0
>>9
保険屋の商売の話やぞ
国保とは関係ない
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 16:42:51.29ID:HNValXu50
中国人に悪用されるのが目に浮かぶわ
そして病院は中国人に占領されて本当に必要な日本人が断られる未来しか見えん
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 16:46:16.96ID:5UZDODlK0
悪用できそう?
結局ここだろ外人にとってはw
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 16:50:20.26ID:cHjIM7RS0
あー
チョンチュン
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 16:51:50.06ID:q8t74lBE0
なんで保険なんて入るの?
治療受けても、踏み倒して出国したらいいじゃない?

って思ってる外国人多そうだけど
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 16:55:27.57ID:sxxjgqzj0
10割自己負担でも世界最安の部類だからわざわざやってくる外人もいるのにな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 16:56:41.39ID:P8nSLrnM0
やっす
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 17:03:58.09ID:g8gKL+3W0
ポンポン痛いアルお‥‥

ピコーン!!!

小日本へ行けばいいアルよ!
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 17:05:35.26ID:hXMlmRV90
海外旅行をする場合、日本人ならかなりの人がこの手の保険に入ると思うけど、
(旅行会社で申し込むともれなく勧められるよね)外国人は入ってない人が多いのか?
特にアジア系は入ってない気もするが。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 17:10:41.99ID:BnJawKf60
外人が気軽に病気を治療できるようにならないと
性病がどんどん蔓延するぞ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 17:11:09.58ID:jPmSnEh10
アベちゃん、超クール!
https://i.imgur.com///////pP8KLpl.gifv

トランプさんにプレーを中断される下痢。ただのお荷物あつかい w
https://i.imgur.com////////rbbvkVn.gifv

この動画、5chにすぐ貼れなくなんだよな w

下痢どんだけ小物だよ w

死ね殺人鬼めが

luydc;iv’oi/blj”k
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 17:14:41.28ID:vCp5KwXY0
で、日本に旅行に来てなぜか突然病気になる外国人が増えるんですね わかります
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 17:16:51.27ID:ryjKUooJ0
>>33
なんで支払い事故率を元に損がないように設定した保険料を払った人に
保険金、給付金を払うことがおかしいの?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 17:24:15.11ID:hLq3hcrk0
全部実費で個人で保険に入らせろよ
払えなきゃ見殺しでいいよ別に
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 17:28:24.34ID:/ZXl6Gbh0
>>1
入国する外人には強制的に保険に入らせろよ。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 17:35:32.41ID:CNvzu5Hy0
民間会社がやるから問題ない?w
その会社は日本人向けの商品も多数扱うわけで
日本人にリスクを付け回すことになるのでは?
日本人向け医療保険で激安の医療を享受してる
から実感が無いんだろうけどw
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 17:41:34.32ID:7TwQqhmC0
クソ外国人入れんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況