X



【エネルギー】小泉元首相講演 原発廃止し自然エネルギーに全面転換を
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/03/10(土) 18:57:14.93ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180310/k10011358921000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_065

3月10日 4時08分
東日本大震災から7年となるのを前に、小泉元総理大臣は東京都内で講演し、原発が稼働していない期間も電力が足りずに停電したことはなかったと指摘し、原発を廃止して自然エネルギーに全面的に転換させるべきだと訴えました。

この中で、小泉元総理大臣は「7年前に原発事故があったあと、2013年の9月からの2年間は、日本の原発は1基も稼働していなかったが、北海道から九州まで電気が足りなくて停電したことは1日もない。日本は、原発ゼロで停電せずにやっていけることを証明した」と指摘しました。

そのうえで、小泉氏は日本の原子力政策について、「電力会社は、口では『安全第一だ』と言うが、実際は経営第一、収益第一だ。それなのに、政府は『原発は安全だ』と言っており、今の政府は本当におかしい。官民挙げて協力すれば、すべての電源を太陽や風力、水力などで賄うことができる」と述べ、原発を廃止し、自然エネルギーに全面的に転換させるべきだと訴えました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180310/K10011358921_1803092239_1803100408_01_02.jpg
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 01:28:13.63ID:uABS8Clk0
>>200
そもそも科学的にないことを証明するのは非常に難しい
だから科学者はまずないとは言わない
ある可能性が非常に低いなどと言う

それをいいことに、あたかも科学的にある事が証明されたと吹聴するのが反原発派
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 01:30:26.79ID:krZ/bJIb0
>>201
原発推進派は科学的に未知数の部分を悪用して
放射能は安全だとか原発事故で死んでないとか
ホラを吹いて回ってるからどっちもどっちだろ。

ここは公平に国民投票で決着したほうがいいと思うけどな。
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 01:34:33.37ID:krZ/bJIb0
原発事故後すぐに国民投票をするとなると国民は冷静に判断できないだろうが
原発事故から7年経って冷静に判断出来るようになってるだろうし
そろそろ判断を下すべきだと思うけどな。
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 01:35:37.71ID:kTGGZW0K0
安倍もねぇ

燃料電池実用化推進協議会(FCCJ)http://fccj.jp/jp/member.html はもちろんのこと
財務省・経産省・環境省・国交省・厚労省・防衛省から日銀まで

すべての人から「景気回復のために、脱原発と言え」と言われていたのに
「それは賃上げと引き換えだ」なんつって、

田原惣一郎が説得に行っても、水素の支援政策だけ口にして
脱原発と言うのを延ばし延ばしにして

今年も

「賃上げしなかったら、エネルギー基本計画の見直しで、原発の新設・増設を明記する」

なんて、調子にのって言っちゃったもんだから

とうとう、CO2削減を強制しようとした鳩山みたいに、ボロ雑巾のように捨てられそうになってる

廃炉を国費でやることにはなっちゃうけど
師匠の小泉翁の忠告どおりに「脱原発・2030年までに原発ゼロ」って言っとけば

GDP600兆円超え、株価4万円超えで、消費税10%で、プライマリーバランス達成で、アベノミクス大成功

燃料電池実用化推進協議会(FCCJ)http://fccj.jp/jp/member.html はもちろんのこと
財務省・経産省・環境省・国交省・厚労省・防衛省から日銀まで大喜で、

改憲の発議も、空母の保有も、できたのにねぇ

最後の最後で、詰めが甘くなったな
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 01:36:10.66ID:uABS8Clk0
>>202
科学的な部分と、政治的な部分を分けて考えることができない人が多い
政府が認めたから、裁判所が認めたから、大多数の人が認めたからなど、科学的に考えれば何の意味もない

専門的な知識を持たない一般人に判断させるのは一番危険
科学的専門的知識を持つ専門家に任せるしかない問題
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 01:38:42.43ID:2Os4ZHjo0
>>202
原発反対派は原発の電力の家庭の電気禁止
原発反対派は原発の電力で動く電車禁止
放射能ガーは事故や病気でもレントゲン、CT、MRI禁止

当たり前の事をやってから国民投票だな

原発の電力を使い原発反対と言っても説得力がないので禁止にしてから国民投票
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 01:38:57.40ID:KmkUN8C40
小泉は自民党以外の政党を潰すためにこういう活動をわざとやってるんだよ
野党も気づけばいいのに、アホだ
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 01:40:24.00ID:kTGGZW0K0
>>207
ちがう

小泉は、燃料電池実用化推進協議会(FCCJ)http://fccj.jp/jp/member.html のためにやっている
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 01:40:45.29ID:krZ/bJIb0
>>205
専門家の意見も脱原発と原発推進派で真っ二つに分かれてるから
国民投票しかないだろ。
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 01:41:48.15ID:krZ/bJIb0
>>206
そんな極論言わずに国民投票の結果を受け入れろよ
民主主義ってそう言うもんだろ。
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 01:42:13.84ID:a3Itp7zc0
原発が電力の安定供給!?

150ガルの地震で一旦止めて点検が必要なんだろ?
中越地震の柏崎は再稼働申請まで発生後1年2ヶ月かかってるんだぞ
その後試運転でトラブルが続いて結局2年半止まったんだっけ?

原発事故で美浜で即死が5人、川内原発で1人

東日本大震災と中越地震のたった2度の地震で日本の原発の約半分が何年も止まってる

こんなもんに頼るくらいなら
いざという時は曇ってても多少は発電してくれる太陽光の方が頼りになるだろ
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 01:42:17.13ID:kTGGZW0K0
>>209
原発推進派なんか、もーいねーよ
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 01:42:54.02ID:EdNLSk500
>>1
正しいけど、お前が言うな
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 01:43:19.90ID:fB20mzab0
>>127
アメリカの意向だったんだろうな
これからはどうなるのか
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 01:43:41.08ID:hdYWlKEm0
>>1
自分の過去の言動
自分の過去の政党の責任者としての言動について
ちゃんと総括して謝罪すべきは謝罪しないと発言の資格はない
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 01:44:45.07ID:L642dB9F0
2011の放射能被曝でひとつ目の奇形で生まれるひとつ目の奇形遺伝子は何番目の遺伝子が損傷すれば生まれてくるんだろう?
エコー検査でバレるから堕胎されるか
鼻がもげたようになる奇形遺伝子は何番目の遺伝子が損傷したら生まれてくるんだろう?
多くの東京人の中にはすでに鼻がもげる遺伝子損傷された人間が一定数いるはず
その子供が鼻がもげて成長するには、何世代かかるのだろうか?
鼻がもげた遺伝子のほかにも、口が裂けて成長する遺伝子損傷も潜伏してるはず
何世代後かに顔がまだらになるような遺伝子損傷してる人間もいるはず
妖怪のような顔になるにはまだまだ相当に奇形遺伝子が多くならないといけないからすぐには出てこないだろう
日本人の身近に多い 、うつ病やら自殺タイプ、アスペルガー、発達生涯ならハードルも低そうだから
放射能による遺伝子損傷で首都圏にどんどん増えるに違いない
優秀で健康な東京人も優秀で精神のやられた東京人と一緒に生きていくわけで
頭のおかしなトンキンがどんな社会を作っていくか見物
北チョンみたいな民族になると予想
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 01:45:50.29ID:kTGGZW0K0
>>214
エネルギーミックスなんて考えなくて良い

使用するのは水素だけ

それを

石油・天然ガス・石炭などの【化石燃料】
廃棄される紙・家畜排せつ物・食品廃棄物・建設発生木材・製材工場残材・下水汚泥・生ゴミなどの【廃棄物系バイオマス】
稲わら・麦わら・もみ殻・パームヤシ殻・間伐材・被害木などの【未利用バイオマス】
さとうきび・トウモロコシ・米などの【資源作物(エネルギーや製品の製造を目的に栽培される植物)】
雨の水・河川の水・池の水・湖の水・ダムの水・海

など、

ありとあらゆるモノから、太陽光発電や風力発電の電気を使用して製造し

軽自動車から大型重機まで、すべてのクルマ
一般住宅から、ビル、マンション、商業施設や工場、学校、病院、役所など、すべての建築物
電車・船舶・飛行機まで

ありとあらゆるモノが燃料電池で使用すれば良い

水素はタンクに積めて密閉しておけば、一年や二年は、減らずに備蓄できる ←電気はこれが出来ない

石油・天然ガス・石炭などの【化石燃料】が手入困難になった場合は

国内備蓄の、石油・天然ガス・石炭などの【化石燃料】は
すべて自衛隊が使用して

民間は

廃棄される紙・家畜排せつ物・食品廃棄物・建設発生木材・製材工場残材・下水汚泥・生ゴミなどの【廃棄物系バイオマス】
稲わら・麦わら・もみ殻・パームヤシ殻・間伐材・被害木などの【未利用バイオマス】
さとうきび・トウモロコシ・米などの【資源作物(エネルギーや製品の製造を目的に栽培される植物)】
雨の水・河川の水・池の水・湖の水・ダムの水・海

から製造できる水素を利用する
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 01:46:05.02ID:cZK1Kw2b0
実は慈善エネルギーというのは偽善から生み出されるエネルギー
つまりそれが偽善エネルギーなのだ
御清張ありがとやんした
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 01:47:07.40ID:2Os4ZHjo0
>>212
原発の電力を使い原発推進派はいないと言っても説得力がないぞwww

俺は原発の電力を使ってるが原発反対なんだと言われてもw
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 01:48:19.60ID:krZ/bJIb0
>>219
原発なんて日本で3基しか動いてないんだから
別に全部止めても構わんよ

そもそも関東に住んでる俺たちは原発の電気なんて使ってないし
今動いてるのは福井と鹿児島の原発だけだしな
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 01:48:33.15ID:htbu5XKO0
>>1
完全に正論
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 01:50:35.54ID:kTGGZW0K0
>>219
原発の電気どころか、もはや、火力発電の電気ですら、まともには使ってねーぞ

去年は、旧電力すべてにおいて、火力発電所がフル稼働することが一度もなかった
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 01:52:28.07ID:2Os4ZHjo0
>>210
極論言わずにってお前は馬鹿だろw
馬鹿サヨは妄想を言わず現実を見ろよw

原発に代わる発電を普及させてから原発反対と言えよw

太陽力、風力、水力、燃料電池などもっと普及させてから原発停止が正しい
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 01:54:05.11ID:2Os4ZHjo0
>>220
関東に住んでる俺たちは原発の電力を使ってないし


馬鹿サヨの妄想キターー
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 01:54:54.01ID:krZ/bJIb0
>>223
原発に金掛けてもいずれ民意に沿った政策する政権が出たら
脱原発するんだから金掛けるだけ損するだろ。

実は俺も昔、原発推進派だったから電力会社に津波対策や地震対策の為に
余計な金を使わせた事を後悔してるんだよ。
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 01:55:42.58ID:krZ/bJIb0
>>224
そもそもウヨサヨの問題か?
原発に反対してる大半の国民は左翼と言いたいのか?
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 01:56:41.08ID:kTGGZW0K0
エネルギーミックスなんて考えなくて良い

使用するのは水素だけ

それを

石油・天然ガス・石炭などの【化石燃料】
廃棄される紙・家畜排せつ物・食品廃棄物・建設発生木材・製材工場残材・下水汚泥・生ゴミなどの【廃棄物系バイオマス】
稲わら・麦わら・もみ殻・パームヤシ殻・間伐材・被害木などの【未利用バイオマス】
さとうきび・トウモロコシ・米などの【資源作物(エネルギーや製品の製造を目的に栽培される植物)】
雨の水・河川の水・池の水・湖の水・ダムの水・海

など、

国内の、ありとあらゆるモノから、太陽光発電や風力発電の電気を使用して国内製造し

軽自動車から大型重機まで、すべてのクルマ
一般住宅から、ビル、マンション、商業施設や工場、学校、病院、役所など、すべての建築物
電車・船舶・飛行機まで

国内の、ありとあらゆるモノが燃料電池で使用すれば良い

水素はタンクに積めて密閉しておけば、一年や二年は、減らさずに備蓄できる ←電気はこれが出来ない


なんらかの原因で、石油・天然ガス・石炭などの【化石燃料】が入手困難になった場合は

国内備蓄の、石油・天然ガス・石炭などの【化石燃料】はすべて自衛隊が使用して

民間はすべて

廃棄される紙・家畜排せつ物・食品廃棄物・建設発生木材・製材工場残材・下水汚泥・生ゴミなどの【廃棄物系バイオマス】
稲わら・麦わら・もみ殻・パームヤシ殻・間伐材・被害木などの【未利用バイオマス】
さとうきび・トウモロコシ・米などの【資源作物(エネルギーや製品の製造を目的に栽培される植物)】
雨の水・河川の水・池の水・湖の水・ダムの水・海

から製造できる水素を、燃料電池で利用する
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 01:57:29.96ID:h4t2Ce220
地震台風で福一倒壊してほしい
トンキンがJCOみたいに水ぶくれでツイッターにあげる未来が確率予定より早めにみたい
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 01:57:44.99ID:IcI5E97E0
こういうのって社会実験的な成果ってあるの?
イニシャルである程度の資材の持ち込みはしゃーないにしても、
文明レベルを落とさずに自然エネルギーだけで成立する社会を構築した例ってあるの?
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 01:59:26.68ID:krZ/bJIb0
>>229
ドイツは既に40%近くを再生可能エネルギーで賄ってるよ
でも経済は絶好調だよね
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 01:59:53.72ID:2Os4ZHjo0
>>222
どこの地域が使ってないんだ?
原発の電力を使ってないならそれでいいじゃん
他の地域は原発の電力を使い原発の電力で動く電車に乗ってるけどなw

原発の代わりの発電を増やし普及させてから原発停止って言えよw
日本は原発技術を他国に売ってるんだけどなw
イギリスでも日本の原発を作るんだってw
イギリスでも日本の原発やめろと言わないと日本は原発廃止にならないぞwww
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 02:00:36.04ID:5qsv97zd0
>>1
自然エネルギーなんて、コスト面でも電力安定供給の面でも丸っきりお話にならないだろw
原子力の代替なんて、石炭火力か天然ガス火力ぐらいしか現実的な選択肢は無い。
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 02:01:38.69ID:krZ/bJIb0
>>231
政府は脱原発を掲げて再生可能エネルギーの普及を邪魔するようになったら
徐々に廃炉していけばいいんじゃね?
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 02:02:41.57ID:krZ/bJIb0
>>232
ドイツは40%を再生エネで賄ってるけど上手くやってるじゃんか
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 02:03:12.26ID:2Os4ZHjo0
>>226
現実を理解出来ない=左翼
原発反対派=左翼
放射能ガー=左翼

原発にかわる発電を考え普及させればいいじゃん
それから一気に原発を廃止に追い込む

ココ→今は原発が必要
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 02:03:30.51ID:gsoHEk/T0
脱原発するにしても自民党にしか出来ないというジレンマ
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 02:04:32.62ID:Qgwc5z230
昔と比べると年取ったと思うわ。
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 02:04:51.47ID:krZ/bJIb0
>>235
今の政府の政策が原発ありきになってるだろ
それについてはどう思う?

再生エネの普及を妨げるようになったら順次廃炉にして行くなら妥協は出来るけど
今のように原発ありきの政策じゃ国民は納得しないぞ。
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 02:05:34.01ID:kTGGZW0K0
>>230
エネルギーの地産地消は欧州が先行しており

ドイツでは、地域に特化した、1千社程度の「市町村エネルギー公社」が、

地元の再生エネを地元企業や住民に販売し、収益を公共交通網整備など公共サービスに充てており

その地域電力はドイツ電力シェアの6割に到達

その設備投資によって、政府は赤字国債を発行しなくて良くなった
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 02:06:10.53ID:ceZOXwQp0
>>1
私は原発賛成だから、女狩りはしたくない。
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 02:06:46.18ID:5qsv97zd0
>>234
フランスの原発で発電した電気を買ったり、自然エネルギーの割高なコストを
電気料金に全部上乗せするから成立してるだけの話。

毎月の電気料金で再生エネルギーの買い取り補助金の原資として400円以上盗られ
てるのを廃止すれば、もっと景気良くなるのにって思う。
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 02:07:51.42ID:2Os4ZHjo0
>>233
先に太陽力でも風力でも水力でも普及させてからじゃないと国民投票をやっても原発賛成で可決する

先に原発以外をどんどん増やして電力が絶対足りると安心させてから原発廃止の国民投票をやらないといけない

いま国民投票やれば原発賛成で可決→原発がなくならない
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 02:08:12.76ID:krZ/bJIb0
>>241
フランスから電気買うのも
アメリカやカナダから天然ガス買うのも変わらないだろ。
何が違うんだ?
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 02:08:16.59ID:He8+3EY70
いまは森友で盛り上がってるのに、小泉は相変わらずだなwww
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 02:08:22.34ID:kTGGZW0K0
>>231
なに言ってるんだよ(笑)
おまえだって水素推してるだろーが(笑)

JXTGエネルギーや、出光興産や、東京ガス、岩谷産業に
ガソリン代や灯油代、軽油代を支払って

トヨタや日産自動車やホンダからクルマを買ってカネを支払って

おまえは水素を推している

自覚ねーのかよ(笑)

水素ステーション、22年春までに倍増へ トヨタなど新会社 2017年12月11日
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO24492280R11C17A2TJ2000/

トヨタ自動車のほか日産自動車やホンダ、JXTGエネルギー、出光興産、東京ガス、岩谷産業、豊田通商など11社は、
2022年3月末までに水素ステーションを国内80カ所に共同で建設する。

これにより国内のステーション数は倍増する。関連企業が一体となり集中投資することで、課題だった建設コストを引き下げる。
水素ステーションは現在、90カ所程度あり4年間で少なくとも2倍近くに増える。


その昔、原発反対・・と言っているやつらが、電力会社から電気を買って
そのカネで、電力会社は50基以上の原発インフラを造った

今は、水素反対・・と言っているやつらが

JXTGエネルギーや、出光興産や、東京ガス、岩谷産業から
ガソリンや灯油や、軽油やガスを買って
トヨタや日産自動車やホンダからクルマを買って

そのカネで

JXTGエネルギーや、出光興産や、東京ガス、岩谷産業
トヨタや日産自動車やホンダは、水素インフラを造ってる

因果応報というか、輪廻転生というか、栄枯盛衰というか、なんとも皮肉なもんだね

しかも

原発反対と言っていたヤツは、自分が原発インフラ建てているとは、全く気がついておらず

水素反対と言っているおまえみたいなヤツも、自分が水素インフラ建てているとは、全く気がついていない

マヌケ過ぎて涙がチョチョ切れるわ(笑)
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 02:09:36.21ID:krZ/bJIb0
>>242
今、国民投票しても脱原発で決まると思うぞ。
原発事故後、原発なしでやって来たのに
何で今更、危ない原発を稼動しなきゃならないんだって話になるから
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 02:10:34.12ID:kTGGZW0K0
>>238
ぜんぜん原発ありきになんかなってねーよ(笑)

安倍は【安倍首相の施政方針演説】 2017年1月20日
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFS19H32_Z10C17A1000000/
水素エネルギーは、エネルギー安全保障と温暖化対策の切り札です。
これまでの規制改革により、ここ日本で、未来の水素社会がいよいよ幕を開けます。


経産省 は 水素燃料で原発1基分の発電目指す「水素基本戦略」が決定されました 経済産業省 2017年12月26日
http://www.meti.go.jp/press/2017/12/20171226002/20171226002.html

環境省 は 国内初のFC小型トラック、東京R&Dが展示予定…FC EXPO 2018
https://response.jp/article/2018/02/14/306057.html
http://www.tr-d.co.jp/wb/wp-content/uploads/2018/02/180209_FC%E3%82%A8%E3%82%AD%E3%82%B9%E3%83%9D2.jpg

国交省 は FCVやCNGに燃料供給する設備の基準を緩和へ---国交省 2018年2月8日
https://response.jp/article/2018/02/08/305826.html?from=tprt
国土交通省は、燃料電池車(FCV)や内燃機関車に圧縮ガス、液化ガス(CNG)を燃料として充填するための設備の基準を改正する
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 02:11:34.16ID:TRCod+Rf0
>>1
アベも政治家辞めたらこんなこと言いそう
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 02:11:48.76ID:uABS8Clk0
>>209
専門家同士で、議論すればいい
そうすれば、然るべき結論に落ち着く

まともな科学的議論ではかなわないから、多数決という政治的暴力を使うというのがまさに左翼
科学的事実を認めるのではなく、自分が信じていることが事実と思い込むというのがまさに文系脳

これが反原発派の大部分を占めている
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 02:12:24.52ID:kTGGZW0K0
地方自治体レベルまで目線を落とすと

東京都は「Tokyoスイソ推進チーム」
http://www.kankyo.metro.tokyo.jp/climate/hydrogen/team_suisui/index.html

川崎は「川崎水素戦略」
http://www.city.kawasaki.jp/shisei/category/57-1-16-0-0-0-0-0-0-0.html

横浜は「横浜市エネルギーアクションプラン」
http://www.city.yokohama.jp/ne/news/press/201503/20150330-043-20875.html

福岡は「水素リーダー都市プロジェクト」
http://www.city.fukuoka.lg.jp/keizai/kagakugijutsu/business/suisoleader.html

山口は「水素先進県」やまぐちへ
http://www.pref.yamaguchi.lg.jp/gyosei/seisaku/kokogasugoi/hydrogen.html

愛知は「水素エネルギー社会形成研究会」
https://www.pref.aichi.jp/san-kagi/shinene/suisozone/src/suisoshakai.html

神戸は「水素スマートシティ神戸構想」
http://www.city.kobe.lg.jp/information/project/environment/kankyomoderutoshi/hydrogen.html

岐阜は「水素社会実現に向けた産学官連携協定」
http://www.pref.gifu.lg.jp/sangyo/shokogyo/seicho-sangyo/11353/H2go.html
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 02:12:34.23ID:kTGGZW0K0
埼玉は「埼玉県水素エネルギー普及推進協議会」
http://www.pref.saitama.lg.jp/a0503/energy/suiso/kyougikai.html

山梨は「燃料電池バレー」
http://www.pref.yamanashi.jp/miryoku/waza/nenryodenchi/index.html

宮城は「みやぎ水素エネルギー利活用推進ビジョン

https://www.pref.miyagi.jp/soshiki/saisei/vision.html

大阪は「H2Osaka(エイチツーオオサカ)ビジョン」
http://www.pref.osaka.lg.jp/energy/h2osakav/index.html

新潟は「新潟県FCV・水素ステーション普及ビジョン」
http://www.pref.niigata.lg.jp/sangyoshinko/1356885587071.html

千葉は「千葉県水素エネルギー関連産業振興プラットフォーム」
https://www.pref.chiba.lg.jp/sanshin/new-enrgy/suiso.html

北海道は「北海道水素社会実現戦略ビジョン」
http://www.pref.hokkaido.lg.jp/ks/tot/suiso_vision.htm

静岡は「ふじのくにFCV普及促進協議会」
http://www.pref.shizuoka.jp/sangyou/sa-150/hydorogen_use.html

徳島は「徳島県水素グリッド構想」
https://www.pref.tokushima.lg.jp/ippannokata/kurashi/shizen/5008771
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 02:12:50.20ID:7bx6Gg7c0
既に小泉改革が悪だったと一般人には浸透してるから、横須賀以外でこいつを盲信するやついないだろ
特に低所得者にほど嫌われてる
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 02:13:12.11ID:47bsbjYU0
>>246
消費税増税とバーターに脱原発を上げれば、結構拮抗するだろうね。
10と言わず12%ならやっていけるかもしれない。
結局数兆円は再生エネルギーの基盤である電力網再構築にかかる費用だから、それ捻出する上で必要になるので
ちょうどいいと思う。実際のコストは高止まりするが10〜20年かけて落としていく感じかな。
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 02:13:12.68ID:fb5/cPBm0
古い原発止めて新しいの作れよ。
っていうか中共、韓国が輸出する手助けしたいんだろ?
日本破壊の総仕上げ小泉
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 02:13:57.87ID:krZ/bJIb0
>>249
原発事故後7年も経ってるのに関わらず
意見が真っ二つに分かれてるのに専門家同士で決着する事など出来ないだろ。
結局、どっちの専門家の言う事を信じるか国民が決めないといけない。

それが民主主義なんだよ。
数の暴力を否定するなら民主主義など成り立たない。
ウヨサヨの問題じゃ無いんだ。
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 02:14:24.94ID:X0UQwSrY0
>>246
今も最大公約数は「動かせる原発の再稼働は容認するけど自然に脱原発」だからねえ。
小泉さんも「0原発」をぶち上げるあたりが自民党の人だと思う。
それでは国民の大半はついていけないから自然に安倍さんのアシストになっている。
ただ、新設や置き換えといった方向へはやろうとしても転換できない楔にはなっているね。
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 02:15:53.18ID:vX5vFB8u0
東京電力と東海電力だけ脱原発でいいと思う
西日本は自由に滅べばいいよ
核ゴミどうするんだろうね?
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 02:15:56.73ID:zLMOth9c0
小泉は年齢がねえ
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 02:16:20.29ID:krZ/bJIb0
>>254
何で送電製網整備の数兆円の為に消費税増税が必要になるのか理解不能
毎年掛かる訳でもないのに。
そもそも源歩つ維持するだけで年1兆円掛かってるから
脱原発すれば捻出できるだろ
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 02:16:32.00ID:2Os4ZHjo0
>>238
国民は納得しない

一部の原発反対派が納得してないだけ

原発ありきの政策 ←当たり前
だから原発以外を普及させてから原発反対と言わないと説得力ゼロw
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 02:16:47.41ID:Z3FdSBHV0
呪文かお経のようにずっと言うようになってきたな
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 02:17:52.66ID:krZ/bJIb0
>>257
今の政府は何十年後も原発をベースロード電源にしようとしてるぞ
それじゃ駄目だろ

脱原発を掲げて順次原発を廃炉していく事を政府として決定しないと。
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 02:19:02.33ID:krZ/bJIb0
>>261
現実は君のような原発推進派は少数派なんだよ
年々、原発推進派は減ってるのが現実

本社世論調査:原発再稼働 反対55%賛成26%、差拡大 - 毎日新聞
https://mainichi.jp/articles/20170313/k00/00m/010/101000
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 02:19:02.80ID:An85y5qE0
屋根のソーラー発電で電気自動車と蓄電池に充電で夜の電力も賄う
住宅地には電柱が1本も立っていない
そんな社会が理想だね
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 02:19:55.32ID:kTGGZW0K0
トヨタなど11社、水素ステーション本格整備に向け新会社を来春設立
https://response.jp/article/2017/12/12/303634.html

トヨタ自動車など11社は12月12日
水素ステーションの本格整備を目的とした新会社を2018年春に設立することで合意し
契約を締結したと発表した。
新会社の事業期間は10年

新会社設立に合意したのは

自動車メーカー3社
・トヨタ自動車
・日産自動車
・ホンダ

インフラ事業6社
・JXTGエネルギー
・出光興産
・岩谷産業
・東京ガス
・東邦ガス
・日本エア・リキード

さらに
・豊田通商
・日本政策投資銀行



【安倍首相の施政方針演説】 2017年1月20日
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFS19H32_Z10C17A1000000/
水素エネルギーは、エネルギー安全保障と温暖化対策の切り札です。
これまでの規制改革により、ここ日本で、未来の水素社会がいよいよ幕を開けます。

【経済産業省】水素燃料で原発1基分の発電目指す「水素基本戦略」が決定されました 2017年12月26日
http://www.meti.go.jp/press/2017/12/20171226002/20171226002.html

なんて程度の話じゃなく、

小泉の言うように安倍が一言「脱原発」と言えば・・・
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 02:19:56.01ID:Ti8QnBJG0
これは正しいね
原発はもはや敵国の攻撃対象だからな
原発にミサイル撃たれたら破壊しれない被害をもたらす

いまだに原発が必要とか言ってるのはアホな安倍信者だけ
今あるウランはもう全部核ミサイルにしてしまおう
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 02:20:24.86ID:PWw8SA0b0
>>12
雪と氷を貯めて、夏の間に温度差発電が良い
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 02:20:28.68ID:2Bjxilaz0
これ見てたら、メンデルの法則で、いまの現役被曝世代よりも70年後の3世代以後、4世代、5世代と経過する方が
確率的に奇形遺伝子がどんどん増えてくるってな
首都圏の被曝民とは結婚しない方が無難だぞ
テレビじゃ言えないことだ
せっかく子育てしたのに、自分がようやく育児終わったころに子供が発病して苦労が水の泡
リスク回避は人間の権利だからな

https://youtu.be/ExMNKHPujpc
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 02:20:46.48ID:uABS8Clk0
>>256
そもそも原発の問題は、エネルギー問題の一部に過ぎず、エネルギー全体の問題という枠組みの中で考える問題
エネルギーの問題は非常に重大であり、エネルギー不足は、多くの経済活動、多くの人命に関わる問題

原発を使いたいという人や企業も多く、それを民主主義という名の政治的暴力を使って、その自由を制限すべきでない
それは場合によっては、他人の財産を奪う行為であり、他人の命を奪う行為にもなり得る
それを安易に、何の科学的専門的知識もない一般人の多数決で決めるというのは、あまりに無思慮無謀と言うしかない
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 02:22:02.78ID:X0UQwSrY0
>>263
経産省のよたった数字でしょ?
あんなの実現不可能だから無視していいと思うよ。
今ある原発の再稼働を続けていく現状でもその延長線上でも原発がベースロード電源になることはない。
実現するための道筋さえ示しようがない(示したらそれはそれでおもしろい)現時点の単なる願望に過ぎない。
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 02:22:27.82ID:kTGGZW0K0
>>266
つづき

それを「脱原発と言うのは、賃上げと引き換えだ」
「賃上げしなかったら、エネルギー基本計画の見直しで、原発の新設・増設を明記する」

なんて、調子にのって言っちゃったもんだから

安倍は捨てられる
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 02:22:49.19ID:5qsv97zd0
>>243
つまり、自然エネルギー40%なんて詐欺みたいなもんってことよ。
原発止めるってのなら、アメリカから液化天然ガス、オーストラリアから石炭買うのが一番現実的。
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 02:23:14.52ID:Gja10j7P0
重要なのは、原発を稼働させて得るエネルギーではなく
原発を作る・稼働させる段階で、関係者が受ける恩恵だから

だから原発はなくならない
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 02:23:50.56ID:2Os4ZHjo0
>>246
原発反対派は原発の家庭や会社の電力禁止
原発反対派は原発の電力で動く電車禁止
原発反対派の宅急便の荷物は電車で運ばない

と言われたら投票では原発賛成多数だなwww
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 02:23:56.24ID:krZ/bJIb0
>>270
原発は国民の生命と財産を危険に晒す以上は国民が決定すべき事案だぞ。
原発が無くても代替エネルギーなんていくらでもあるんだから
原発を絶対維持しないといけない理由も無い。

福島の住人のように事故後7年経った今でも帰還出来ない人が大半なのを見て
民意を無視して進めていい問題と思ってる時点で頭がおかしいとしか言いようがない。
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 02:24:11.87ID:TEoKX3330
廃炉にするのに金がかかるんだ
原子力で節約しろ
ツケを後回しにすればいいだけ
どうせ福一が倒壊したら北半球終わるんだから
もう逃れられないカウントダウンしてるだけ
ドーンと行こうぜ ニッポン
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 02:24:28.68ID:47bsbjYU0
>>260
じゃあ系統理解してね。
エネルギー消費地帯が集中してるのは本州の関西〜関東地方。
再生エネルギーを数十%使うのであれば、全国的な電力調整が必要。
そこでボトルネックになってるのが主に3地域。
・太陽光のエネルギー効率が高い九州から本州へ送電を行ってる関門連系線(300万kw)
・西日本の50Hzと東日本の60Hzを変換する佐久間・新信濃・東清水変電所(150万kw)
・風力のエネルギー効率の高い北海道から本州への送電を行ってる北本連系(60万kw)
いずれも桁一つ能力が足りないの。で、その増強に兆円単位の金がかかるわけ。
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 02:24:45.89ID:pDsnCebw0
>>1
その前に、非正規拡大の責任取れや、ボケ老人
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 02:25:23.43ID:TEoKX3330
2011の放射能被曝でひとつ目の奇形で生まれるひとつ目の奇形遺伝子は何番目の遺伝子が損傷すれば生まれてくるんだろう?
エコー検査でバレるから堕胎されるか
鼻がもげたようになる奇形遺伝子は何番目の遺伝子が損傷したら生まれてくるんだろう?
多くの東京人の中にはすでに鼻がもげる遺伝子損傷された人間が一定数いるはず
その子供が鼻がもげて成長するには、何世代かかるのだろうか?
鼻がもげた遺伝子のほかにも、口が裂けて成長する遺伝子損傷も潜伏してるはず
何世代後かに顔がまだらになるような遺伝子損傷してる人間もいるはず
妖怪のような顔になるにはまだまだ相当に奇形遺伝子が多くならないといけないからすぐには出てこないだろう
日本人の身近に多い 、うつ病やら自殺タイプ、アスペルガー、発達生涯ならハードルも低そうだから
放射能による遺伝子損傷で首都圏にどんどん増えるに違いない
優秀で健康な東京人も優秀で精神のやられた東京人と一緒に生きていくわけで
頭のおかしなトンキンがどんな社会を作っていくか見物
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 02:25:43.46ID:krZ/bJIb0
>>271
それなら政府として責任を持って脱原発を掲げて廃炉計画を立てていくべきだろう。
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 02:26:50.68ID:krZ/bJIb0
>>275
原発無しでも電車も動いてるし電気も発電出来てるのに
そんな脅しに引っかかる奴なんている訳ないだろ
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 02:27:11.22ID:TlQqnhWF0
【国際】ドイツの「エネルギー転換」が大失敗だったと明らかに 実は環境のためにもなっていなかった 風力発電/メガソーラー★3 2ch.net
元スレ http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1501352127/

ドイツの「エネルギー転換」が大失敗だったと明らかに(川口 マーン 惠美) | 現代ビジネス | 講談社
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/52422
実は環境のためにもなっていなかった
2017.07.28

国民負担は永遠に減らない

7月23日付の産経ニュースに、「再エネ買い取り総額累計94兆円、2050年度に 電気料金に上乗せ、国民負担増も懸念」という記事が載った。

http://www.sankei.com/economy/news/170723/ecn1707230008-n1.html

電力中央研究所が発表した「固定価格買い取り制度(FIT)による買い取り総額・賦課金総額の見通し(2017年版)」をまとめたものだ。

http://criepi.denken.or.jp/jp/serc/source/pdf/Y16507.pdf

再エネを生産している人、および企業は、発電した再エネ電気を買い取ってもらえるが、その買い取り金額が激増している。現在、再エネの発電施設はどんどん増えているので、2030年度には、1年分の買い取り額だけで4.7兆円になるという。

これは、2016年の買い取り総額2.3兆円の2倍で、政府が想定する3兆7000億〜4兆円よりもずっと大きい。そして、すべての再エネの買い取り期間が終わる2050年までの総額では、
記事の見出しのように94兆円に達する予定。この買い取り資金は、「再生可能エネルギー発電促進賦課金」という名で、電気代に乗せられている。

国民の実質負担分であるこの賦課金の額は、毎月の電気代の伝票に記載されている。電気を多く使用する家庭では、今でも結構な額となっているはずだ。
ましてや産業界、とくに中小企業にとっては、賦課金の増加は電気代の高騰に他ならず、すでに経営を脅かすほどの大きな問題となっている。しかも、今後も減る見込みはない。

ドイツの電気代はフランスの2倍

ひるがえってドイツ。日本がお手本にしたこの再エネ大国でも、同じような議論が巻き起こっている。

ドイツにおいて、脱原発、省エネ、再エネ促進の3本柱からなる「エネルギー転換」が叫ばれてからすでに久しいが、
2017年6月26日、それがどういう状況になっているかという詳しい記事が、大手「フランクフルター・アルゲマイネ」紙に載った。

http://plus.faz.net/wirtschaft/2017-06-26/deutschlands-teurer-energie-irrweg/362666.html

筆者は、デュッセルドルフ大学の教授、ユスティス・ハウカップ氏。2018年から2012年まで、ドイツ独占委員会(寡占を防ぎ、市場の自由競争を守るための諮問機関)の委員長であった人だ。

記事のタイトルは、「ドイツの高価なエネルギー迷路」。リードには、「何十億ユーロもの助成金を得たドイツの“グリーン”
電気は、環境保護にとっては実質効果ゼロで、電気代を危険なまでに高騰させる」とある。

内容はこれでおおよその想像がつくだろうが、まず驚くべきは、このような記事が、一流紙に堂々と掲載されたという事実だ。
これまでドイツでは、「エネルギー転換」への批判は、一般の人の目には触れにくいところでしか展開されなかった。
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 02:27:59.83ID:TlQqnhWF0
2:
(続き)
同記事によれば、ドイツでエネルギー転換にかかった費用の累計は、2015年までで、すでに1500億ユーロ(19.3兆円強)に達しているという。2025年までの累計の推定額は5200億ユーロ(約67兆円)。

これらの費用には、買い取り費用だけではなく、北部の風力電気を南部に送るための高圧送電線の建設費用、風や雲の具合で常に変化する再エネ電気の発電量を実際の需要に合わせるための調整費用、天候が悪くて再エネが発電されないときのバックアップ電源
(主に火力)を維持するための費用、洋上発電用の海底ケーブル敷設の遅延に対する賠償金、再エネ、省エネ促進のための投資に対する補助金など、エネルギー転換政策によって
発生する費用のほとんどすべてが含まれている。そして、ハウカップ氏は今、その額の多さに警鐘を慣らしているわけだ。

エネルギー転換による国民一人当たりの負担は、2016年から25年では、月37.5ユーロ(4800円余)になるという。ここには、
賦課金といった目に見える負担だけでなく、企業が電気代の高騰分を商品価格に上乗せした分なども加算されている。

再エネ業界では“produce-and-forget”と呼ばれる行為が横行しており、太陽が照り、風が強い日には、往々にして電気が余り、
電気の市場価格が破壊される(ときにマイナス値になることもある)。電気の価格が下がれば下がるほど、買い取り値との差が広がり、賦課金が上がる。

ちなみにドイツの電気代の中で、純粋な発電コストと電力会社の利益分の合計は18.3%のみで、すでに24.4%を賦課金分が占めている。
賦課金の額は2009年から17年までで4倍になった。電気代はすでにEU平均の50%増、フランスの2倍だ。

2003年、緑の党は、「国民にとってエネルギー転換の負担は1ヵ月でアイス一個分」といったが、それは大外れだったわけだ。
ただ、私にとってショックなことに、前述の電力中央研究所の試算が正しいとすれば、将来の負担は日本のほうがさらに高額になる。

遅すぎた制度改革

そもそも、採算度外視で作った商品(再エネ電気)が固定価格で例外なく買い取られるというのは計画経済の仕組みだ。そのおかげで、再エネ関連企業は、現在、大繁盛している。
発電事業者だけではなく、パネル販売者から施工者、融資をする銀行まで、ドイツの再エネはすでに巨大なビジネス畑だ。

とはいえ、そのような特権的な商品が自由市場で売られているのだから、あちこちに歪みが出る。そして、その歪がなかなか是正されないのは、強力な再エネロビーが形成されているからだと言われている。

なお、ドイツが日本と違うところは、ほぼ2000社の大企業だけは、国際競争力の保持のためという名目で、賦課金の負担を免除、
あるいは軽減されていることだ。だから、これら2000の企業は値崩れた電気代の恩恵を被っており、調子がいい。

しかし、賦課金免除の利益に与れない中小企業は不公平感を強めている。国外脱出も始まっていると言われる。いずれにしても、今年の1月、連邦会計検査院も、ドイツ政府のエネルギー政策の不備を厳しく指摘した。

また、ドイツ国民にとってショックなのは、ハウカップ氏が、エネルギー転換が環境改善や温暖化防止に一切役立っていないと断言したことだ。
これまでドイツ国民は、環境のためと思って高い電気代を我慢していたところがある。

ところが同記事によれば、ドイツでもEUでもCO2は減っていないどころか、2016年の排出量は09年より増えたのである。
増加の原因は往々にして火力発電に押し付けられているが、ハウカップ氏によれば、それも間違いだ。再エネ電気の供給が安定しない限り、火力発電は止めることができない。
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 02:28:13.89ID:kTGGZW0K0
>>270
原発を使いたいという人なんか、原発再稼働している関西にも、九州にも、いねーよ

いたらこんなことになっちゃいねー(笑)

安けりゃなんでもかまわん・・という人だらけだ

関電、原発再稼働も苦戦続く 純利益20%減 4〜6月
https://www.nikkei.com/article/DGXLASHD28H45_Y7A720C1LKA000/

九電、純利益14%減 4〜12月 新電力に顧客流出  通期予想は据え置き
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO2637431031012018LX0000/


関西電力も、九州電力も、多くかかった燃料費を、原発で回収しようと思ったんだけど
新電力に顧客が流出するのを阻止するための電気料金の値引きに使わせられてしまって

ぜんぜん費用が削減できず、利益を減らし、損をした
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 02:28:28.29ID:krZ/bJIb0
>>278
送電線の増強工事に数兆円程度しかかからないのなら
さっさと脱原発掲げて送電線の整備したほうがいい。

使わない原発を維持するだけで年1兆円も掛かってるんだから
廃炉決めたらそれだけで送電線の整備が出来る。
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 02:28:35.93ID:TlQqnhWF0
3
(続き)
そんなわけで、ドイツでは今、少しずつ制度の改革が進んでいる。大規模発電を行っているメガソーラーやウィンドパークの事業者は、
作った電気を自分たちで売る努力が必要になった。また、発電量の上限も決められた。

ただ、改革が遅すぎたため、すでに20年契約を結んでしまっている膨大な買い取り分が終了しない限り、電気代への鎮静効果はなかなか現れない。

再エネ産業は、一部の人にとっては夢のような投資・投機対象だが、INSM(新社会市場経済イニシアティブ)の代表、
ペレンガー氏は、「エネルギー転換はこれまでも制御できなかったし、今も制御できていない。犠牲になるのは国民だ」と言っている。

改善の方法としては、特定の電源に対する巨大な援助をやめ、市場経済の下、なるべく公平な自由競争を導入することが挙げられている。
つまり、再エネ推進は、無制限な買い取りによってではなく、電気販売会社に一定の再エネミックスを義務付けるなどして、
再エネ業界の中で健全な価格競争が生じるようにする。そうすれば、おのずと再エネの技術革新にも力が入り、再エネの自立が進むだろうとのこと。

ドイツを手本として再エネ推進に突入した日本だが、問題は山積みだ。ドイツが抜け出そうとしている迷路で、日本が彷徨い続けるのは無意味ではないか。

それよりも、一歩先を行くドイツの改革を参考に、日本も適正な再エネ発電量を見極め、一刻も早く制度改革を実施したほうがよい。
それが、国民にとっても、国家経済にとっても、エネルギー安全保障にとっても、何よりも大切だと思う。

(おわり)
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 02:28:48.94ID:b7vYNcfk0
水車作れ
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 02:29:00.84ID:B+UEeFWI0
芋発電なるものがあるそうな
芋から発生するガスがエネルギーだとか。栽培も用意で芋の味や品質は関係ないから資源確保も容易なんだと
実用化できるかは知らんがな
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 02:30:13.35ID:kTGGZW0K0
>>286
廃炉決めたら、たぶん、送電線はもういらない
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 02:30:30.99ID:krZ/bJIb0
>>288
川口マーンの意見は参考にならないな
ドイツが再生エネ比率を80%に引き上げるって決めてるんだし。
つまり成功してるから比率を高めた訳で
失敗してたら比率を上げる訳無いからな。
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 02:30:51.00ID:uABS8Clk0
>>276
その代替エネルギーで、長い将来にわたって日本のエネルギーを賄える保証はどこにある?
反原発派のあまりに楽観的な将来予想は聞いていて、いつも絶望的なる

帰還できないのは既に政治的な問題に過ぎず、科学的にはほとんど大部分の地域では帰還しても何の問題もない
上にも書いたが、政治的問題と科学的問題を分けて考えるべき
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 02:31:14.64ID:X0UQwSrY0
>>281
この件についてはまじめにやっていない政府にそんな難しい要求してもダメだよw
こちょこちょ再稼働しつつ電力会社には自己判断で老朽原子炉の廃炉を進めさせて
先送りすることにしているしか考えにくい。
まあ、元々原発推進自体が現実を無視してすべて先送りでやってきたことだから
そういう意味では伝統的な姿勢ではある。
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 02:31:16.27ID:wNQJoKVV0
自然エネルギーで国が成り立つと言うなら、都市レベルでちゃんと
システムを成り立たせて証明してみろっての。
文系人間が夢語るだけなら何でも言えるんだよ。
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 02:31:20.32ID:TlQqnhWF0
【韓国電力の隠した現実】エネルギー、アジア連携の幻想−韓国の電力事情

■韓国の電気料金が安い理由 原価割れ

電力事情を語る際、ドイツと並んでよく引き合いに出されるのが韓国。
理由は韓国の電気料金が非常に安いためですが、その背景とは。

電力会社は実質国営

韓国の電力を担っているのが韓国電力公社です。
上場してますが電気料金は政府の許認可が必要、株式の過半を韓国政府が所持しているため、人事権も政府が握っています。

韓国電力公社

なぜ電気料金が安いのか、いくつかの理由があります。

値上げが認可されない

電気料金の値上げを政府が認可しない、もしくは値上げ幅が圧縮されるため、電力販売は長年原価割れしています。

そのため、売上高が増える一方で赤字が続いています。

赤字によって負債はどんどん増えており、巨額な負債を抱えています。

 → 韓国国有企業、債務36兆円 前政権主導の無意味な大型事業で増大

借金は特別管理が必要なほどに急増しし、韓国電力の以外にもガス公社も巨額赤字を増やし続けて国会で問題になっている。

■低コストな電源比率が高い

ランニングコストが安い石炭火力発電、原子力発電で全体の8割近くをまかなっています。

原発の稼働率が高い

原発の稼働率が高く、これも低コスト化に貢献しています。
※ 最近はトラブルが続き、稼働率は低下

※関連
■エネルギー、アジア連携の幻想−韓国の電力事情

■韓国電力が天文学的赤字、政府機関を提訴へ

■水道料金 原価割れの現実

■韓国:大停電、162万世帯影響 残暑対応、予測甘く 赤字減らしの苦肉の策か?!
http://mainichi.jp/select/world/news/20110917ddm007030154000c.html
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 02:32:35.43ID:krZ/bJIb0
>>292
そもそも日本には120年分の石炭があるんだぞ
再生エネルギーと石炭で十分長期的に電力を賄える。
その上メタンハイドレードなども海底に眠ってる。

別に原発に頼る必要性なんて無いんだよ。
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 02:33:01.44ID:IcI5E97E0
>>230
「文明レベルを落とさずに自然エネルギー『だけ』で成立する社会」
読めなかった?
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 02:33:13.96ID:7rP3vjgj0
自然エネルギーと言ってもなぁ 電気料金高くなるだろうし 
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 02:33:54.65ID:wNQJoKVV0
>>276
いくらでもってw
いくらでもあるなら、何と何を使えば今の生活水準を維持できるの?
夢のような話じゃなく、明日からでも実現できる物を教えて。
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 02:34:47.27ID:2Os4ZHjo0
>>282
原発の電力を使って原発反対と書き込んでも説得力がないぞw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況