X



【文化】エスカレーター「片側空け」の謎。鉄道会社は「2列で乗って」、エレベーター協会は「歩くことを想定していない」★7
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/03/11(日) 07:33:18.14ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180309-00010000-nishinp-soci

3月8日は「エスカレーターの日」。1914年、日本初のエスカレーターが東京で試験運転された日だ。
地下鉄で通勤する福岡市の20代女性から「エスカレーターがいつも混雑する。利用者は必ず右側1列を空けるが、
両側に並べばいいのでは」と、素朴な疑問が特命取材班に寄せられた。マナーとして定着している「片側空け」。
実際はどうなの?

通勤客でごった返す福岡市営地下鉄天神南駅。エスカレーターを見ると、多くの人は左側に並び、急ぐ人が
空いた右側を駆け上がっていく。見慣れた光景だが、傍らには看板があった。「手すりにつかまり、2列で乗りましょう」

同駅によると、片側空けは望ましい利用方法ではないという。「安全のためには2列で乗るのがいい」と江利稔駅長は話す。

■「設計上、歩くことを想定していない」

理由がある。同駅では2016年、エスカレーターに乗っていた50代女性が後ろから走ってきた男とぶつかって
転倒する事故が起きた。市交通局によると、こうした転倒・落下事故は11年度以降、市営地下鉄で年間28〜48件に上る。
JR九州や西日本鉄道も10年ごろから、歩行禁止を呼び掛けている。

日本エレベーター協会(東京)によると、通常のエスカレーターは段差20〜23センチ、幅1メートル程度。
これに対し、公共施設の階段は建築基準法で段差18センチ以下、幅1・4メートル以上と定められている。
「設計上、エスカレーターは歩くことを想定していない」と言う。歩くことは危険なのだ。

■「片側空け」の由来は?

片側空けは百貨店などでもよく見掛ける。どんな由来があるのだろう。「国際化が進む過程で、欧米式マナーを
学ぶべきだという価値観があって広まった」。エスカレーター文化を研究する江戸川大学の斗鬼正一教授が解説する。

■大阪万博での呼び掛けが始まり

斗鬼教授によると、片側空けは1944年ごろのロンドンの駅で推奨され、欧米各国に広まった。
当時はマナーというより、その方が輸送効率が高まると考えられていた。日本では70年の大阪万博を控え、
阪急電鉄が梅田駅構内で呼び掛けたのが始まり。折しも敗戦から立ち直り、経済大国に躍進していく時代。
「外国人に恥ずかしくないマナーを」という意識が普及を後押ししたという。

■東京は右空け、関西は左空け

90年ごろには、東京都心の地下鉄の駅でも定着。当時の新聞は「エスカレーター『新秩序』」と紹介し、やがて全国に普及した。
東京の右空けに対し、関西は左空けというのが特徴だ。斗鬼教授は「急ぐ人を優先し、1列空けるという効率重視の価値観が
時代にマッチした」と分析する。

いったんマナーと思い込んでしまうと、習慣を変えるのは難しい。群衆行動に詳しい京都大学の木下冨雄名誉教授は
「どれほど安全性が向上するかなどの根拠を示さないと、理解を得にくいのではないか」と話した。


前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520653417/
1が建った時刻:2018/03/09(金) 14:03:33.96
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 13:10:28.22ID:znYJ0zq40
>>794
想定してないといってるのは日本だけ。
海外じゃ何十年も前から片側開けて歩いてるから想定しないほうがおかしい
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 13:11:00.20ID:wansfafx0
歩くこと前提で作れっての
立ち止まるとか老人かよ
老人でも歩けっての足腰鍛えろ
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 13:11:22.16ID:v9Pw1swl0
>>784
歩くやつはだいたい隣に接触しながら歩いている。
間隔が法律が定める歩行者がすれ違える幅より大幅に狭い。
法律の規定は無意味じゃない。
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 13:11:34.42ID:7KDa1aCd0
よっぽどせっかちな人間がいるんだろ
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 13:12:13.57ID:cC+DDx1W0
>>799

1500Vの安全離隔距離が数十センチwwwwwwwwwwwwww

さすがだぜー。さすが小学生。
エスカレータ歩くな主張者のレベルってマジこんなんだよなwww
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 13:13:00.65ID:sO0tTx+70
>>797
> 「そう言えば、これって(日本人は皆そうしてるけど)そういう使い方でいいの?」
> と、メーカーに確認てみた、と。

ここの2行目の脱字を訂正。

○メーカーに確認してみた、と。
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 13:13:08.72ID:FhX8fpDQ0
>>800
マージンを取って2mなだけだよ
物理的にはたかが1500Vなら数十センチもいらない

なんでエスカレーターは安全マージンを削る話をしているのに
感電はルールを守る話になってるのか
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 13:13:34.61ID:WJyRqswp0
エスカレーターは歩くものだ
左は普通に歩く
右は急ぐ人専用
立ち止まるバカタレはエレベーターでものってろや
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 13:13:46.70ID:v9Pw1swl0
>>802
おまえ偉そうだな
何様?
おまえが決めることじゃない。
エスカレーターの設置者とエスカレーターのメーカと
規制当局が決めること。
歩くなと彼らが決めたんだ。おまえの主張など何の意味も価値もない。
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 13:14:03.09ID:cC+DDx1W0
>>807
エスカレータの片側歩く話と、1500Vの数十センチまで接近チャレンジする話を一緒にしてるお前の方がどうかしてるわwwwww
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 13:14:10.02ID:mvAq2myO0
>>797おい
今後も社会で生きていくなら本音と建て前くらい理解出来る様になれよ

本当こいつみたいな融通効かないマニュアル人間がいるから世の中規制規制で息苦しくなってくんだよ

もっと柔軟に解釈出来る様になれ硬物
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 13:15:20.64ID:6arUdCbD0
もうほんまに片側空けやめようや
片側に立つためだけに大行列作ってる光景
非合理的にもほどがある
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 13:15:22.96ID:G1rdopxp0
>>803
すれ違うことができない幅と主張していながら隣に並んで乗れってのは相当頭沸いてると思う
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 13:16:11.16ID:FhX8fpDQ0
>>911
内容は同じ事だよ

安全マージンを取った規格に従い、持ち主のルール通りにするかどうか
という観点からいえば、エスカレーターを歩くというのは、
電車の屋根に乗るのと同じ程度の反社会的行為でしかない

実際外国ではそういう国もあるわけで、その程度の安全感覚というだけ
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 13:16:15.03ID:v9Pw1swl0
>>815
馬鹿丸出し
歩かなきゃ接触しねーよ
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 13:17:25.84ID:v9Pw1swl0
歩いていいと主張するやつは
原付で二人乗りしたら荷台が壊れた
二人乗りしても荷台が壊れないようにしろ
といった馬鹿と同じだな
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 13:17:30.41ID:KuCbazkO0
階段を歩いて少しは痩せろよデブども
エスカレーターは年寄りとか妊婦とか怪我人向けに低速立ち止まり使用オンリーにしろ
今日は歩くのダルいなって思ったら病人気分で乗ってちんたら移動すりゃいい

エスカレーターを歩かなきゃ遅刻するような時間管理もできない間抜けはまず自分の無能さを反省しろ
社会は弱者のために余裕を持って設計されるべきであり
無能のために利用者への要求をシビアにする必要はない
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 13:17:44.54ID:UEzGKSne0
このスレ見てるとルールも守れない池沼が多くてびっくり
歩くなって言うんだから歩くなよ
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 13:17:56.96ID:wansfafx0
>>810
誰もやってねえだろ
みんな片側あけてるわ
バカかお前
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 13:17:57.26ID:cC+DDx1W0
>>816
都内主要駅でルールでエスカレータを歩くのを禁止してるところはありません。

はい、小学生並みの反論どうぞ。
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 13:18:06.20ID:xafJHrcd0
エレベーターを使いやすい位置に複数台設置すれば
無理してエスカレーターは使わないよ
でも脚が悪くて階段は危険だし
駅によってはエレベーターまで遠くて歩くのもキツイ
片側空けたくても、どこにも掴まらずに立つの危険で
腕力ある方の腕を使おうとすると、皆様と反対側

仕事の調整して、混雑時は避けるようにして移動しているが
いつでもどこでも、舌打ちされたり怒鳴られたり
そこまで邪魔にするなら、タクシー無料にしてくれ
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 13:18:49.66ID:mvAq2myO0
>>801
普通に考えて強度面とかはとっくに想定した作りにしてるだろ
ただ安全面だよ安全面
どうしてもそこが保障出来ないからそういった結論に至ってんだよ
いい加減理解してやれ
メーカーはお前が考えてる以上に社会のニーズに応えるべく対策に取り組んでるから
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 13:19:10.48ID:v9Pw1swl0
>>822
嘘つき
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 13:19:16.92ID:G1rdopxp0
>>817
歩いて接触する幅なら乗り降りする時も接触するだろ
蟹歩きで乗るルールでもあるのかな
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 13:19:31.01ID:xafJHrcd0
エスカレーターで歩くことを否定はしない
片側空けられない人間に、舌打ちや罵倒
時に突き飛ばしなどの暴力はやめて欲しいんだよね
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 13:20:12.55ID:wansfafx0
突っ立ってると邪魔邪魔
足ついてんなら歩けや
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 13:20:19.08ID:O3YsuWW30
>神様は「設計上、山は登ることをを想定していない」と言う。登山は危険なのだ。

登山家「そこに山があるから。」
エスカレータ「片側空いてるから」

解決策は一つ。ニ列エスカレータを廃止すればいい。
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 13:20:58.29ID:7KDa1aCd0
ついこの前大阪で電車から降りてダッシュで移動するおばさん見かけたけどあれは酷いなと思ったわ
鉄道会社は何のためにダイヤを組んでると思ってるのか
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 13:20:59.93ID:Jq92iJR40
>>828
邪魔だからどかす
なにか?
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 13:21:10.68ID:cC+DDx1W0
いやはや、エスカレータ歩くな派ってすげーな!!!!

駅のエスカレータで歩くの禁止ルールがあるとおもってんぞ。
妄想もここまでいくとすげーなwwww
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 13:21:41.48ID:v9Pw1swl0
>>825
安全係数による強度ってのはいざという時のためのもので
日常的にあてにしていい設計強度とは全く違うってこと
経年劣化しても設計強度だけは下回らないとか
故障した時でも設計強度だけは下回らないとか
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 13:21:50.99ID:h1tTrEfR0
昔、名古屋のエスカの下でずっと見上げてる警備員がいた 気持ち悪いからクビになったのかな
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 13:22:19.99ID:wyww0cf20
想定してない≒事故等でもめた時自分等に火の粉が及ばない
         ための予防線。

協会の爺さん達は狡猾なんだよ。
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 13:22:23.94ID:sO0tTx+70
>>812
違うよw

日本人は本音と建前を下手に使い続け過ぎて
それを自分達の都合のいいように利用する人達に
散々国をかき乱されてしまった。

皆が本音と建前を使い分けることで平和に立ち行くのは
根底に真心というものがある人間同士だけでのことだ。
それでもって暗黙の了解などが出来るもの同士の。

それぞれ、気質ややり方が違う外国人が日本国内に
大勢入り込み始めるようになって以降も
いつまでもそれまでと同じような感覚で本音と建前を使い分けることで
上手くいくと漠然と思って、そのまま来たのが日本(人)の間違いだった。
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 13:22:28.22ID:g5Z8um6v0
徒歩の移動も考えてスケジュールを組めよ
走る必要性もなくなる
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 13:22:54.76ID:SYihvq470
>>835
スカート覗きしてたんじゃね?
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 13:23:06.77ID:AwRajmoP0
>>719
俺は時間管理が出来ているから、家を早く出て、駅で電車を数本見送ってから、やっぱり乗るのが怖くて家に帰った。
そして会社を辞めた。
パニック障害の薬が効くまでに15年くらいかかった。
今は酒を飲んでほろ酔いになってから会社に行く。
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 13:23:45.61ID:g5Z8um6v0
乗り継ぎは高密度で計算されてる
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 13:24:41.75ID:wansfafx0
メトロの長いエスカレーターを運動不足の草食動物なお前ら片側空けて突っ立ってるもんな

マジでバカwww

横駆け抜けたるわザコども
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 13:26:07.21ID:2sIF32Ht0
>>821
お前も先週歩いてただろ?
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 13:26:14.25ID:mvAq2myO0
>>834
何が言いたいのか解らないが
俺の言うメーカーが保障出来ない安全面とは
強度面ではなく歩く事に関する人間のミスに対しての安全面についての意味合いが大きい事を理解してくれな
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 13:26:27.16ID:j8nVDYNQ0
バリアフリーも何も車椅子や杖や小さい子やベビーカーはエレベーター一択だよ
まずエレベーターを増やそう
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 13:27:05.86ID:cC+DDx1W0
>>842
まあ、地下鉄のクソ長いエスカレーターだけは、
右側がら空きだから、助かってるけどなwww
すぐ乗れてさっさと駆け登れる。
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 13:27:07.92ID:wptqYuYe0
歩くことを想定していないはずがない
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 13:27:10.85ID:VdrNW69E0
ただぼんやり立って上がっていくのを待つのがやなんだよね
歩いたって早く着くのは数〜数十秒だと思うけど
あの時間を休息にする人もいるけどね
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 13:28:01.65ID:mvAq2myO0
>>837
だからお前みたいな世間知らずの硬物が増殖した事で意思疎通ができなくなってきたって事だろ
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 13:28:05.87ID:FhX8fpDQ0
>>833
ルール化はされていないようだが、
全国の鉄道事業者51社局や商業施設、空港や日本エレベーター協会な
どでキャンペーンはやってるみたいだな
https://withnews.jp/article/f0150721001qq000000000000000W00o0401qq000012282A

製造業者と持ち主の主張に反して、それを使わせてもらっている人が自分勝手な
解釈を繰り広げているのが、あまりにも異常

あくまで持ち主のものなのだし、その正しい使い方をメーカーが推奨しているのに
それに反抗しようという発想がどこから出てくるんだか
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 13:28:34.32ID:/kbbhpoy0
規則に異常に拘るのはアスペルガー症候群で理系に多い
融通が利かなくて人間関係に問題が出る
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 13:28:51.48ID:2sIF32Ht0
>>749
論点はもうそこじゃなく
なんで安全性確保しないのか?
海外ではその前提で運用してるのに
っていう話なのをお前がかたくなに理解しない
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 13:28:58.13ID:gJlWz4iF0
>>812
ついでに言うと、自律心、自制心のある日本人が
国の大勢を占めていた頃は・・・

この「片側空け」もその類だと思うが、
そうした自主的なルールや習慣こそあれ・・・
というか、そうしたものがあったから、
上からの決まり、縛りもさほど必要なかった。

誰もが程よく自制心を持って互いを思いやり、
互いの様々な要求、要望、ニーズを自主的に「融通」し合えてた。

が、最近はそういう能力に乏しい外国の人々が増えてしまったから
次々と規制が必要になった。

また、そうした中で「秩序を保つ」という名目で
「他者を支配したい」というタイプの外国人もいっぱい入ってきたからw
益々「規制だらけの社会」への拍車がかかってるw
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 13:29:39.62ID:zRIS6/Er0
大概でかでかとエスカレーター歩かないでください走らないでくださいって書いてあるわ
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 13:30:24.77ID:ObI04zNn0
真ん中は神様の通り道、というのは知ってる。
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 13:31:32.24ID:j/V0DuR80
もう何十年もそういう乗り方されてるのに「想定してない」とか無能すぎない?
想定もクソもよーく知ってるだろ
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 13:32:01.15ID:mvAq2myO0
>>852
お前海外は安全性確保出来てると思ってるのか?
日本との違いなんてただ安全面より利便性を重んじてるだけだぞ?
てかもし日本も海外の様にしたらお前はそれによる事故が起こってもメーカーに責任押し付けないか?
重要なのはそこだぞそこ
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 13:32:05.61ID:cC+DDx1W0
>>850
ルール通りにしてるのがなんで反社会的なんだよwwwwwww
なんなのその判断基準wwwwww

当の持ち主が歩くこと前提で「お気をつけてお歩き下さい」とエスカレータで自動アナウンスしてるってのwwww

もしかして引きこもりの小学生???
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 13:32:20.21ID:AwRajmoP0
数年ぶりに地下鉄に乗ったけど、駅のエスカレーターでみんな歩かなくなったな。
体力が無くなったから、エスカレーターを歩くだなんて疲れるわ。
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 13:33:12.95ID:2sIF32Ht0
ID:mvAq2myO0ってなんか変だよね
何言ってんだかわからない

顔真っ赤になってることだけはわかるが
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 13:33:19.64ID:mvAq2myO0
>>853
もうお前が話にならない馬鹿だって事理解出来たから無意味な長文いらないよ
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 13:33:19.85ID:QcOm5ZUp0
新しい奴はエレベータの中で歩く!
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 13:33:48.54ID:gJlWz4iF0
>>849
違うよw

外国人が大勢入ってきて
日本国内のコミュニケーションも、残念ながら
「世界標準」ってことを意識しないといけない。

残念でも、このような日本社会になってしまった以上
今では、日本人も本音と建前と使い分けてる場合じゃない
ってことだよ。
じゃないと、いいように振り回される、と

もちろん日本人同士の仲間内なら結構だ。
その辺に関して日本人化してる外人も含めてw
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 13:34:14.45ID:QR06pRqJ0
片側止めて降りた後に追い越しざま舌打ちされるのが楽しいんやん。
ガタイのお陰か絡まれた事はない。
事故を未然に防げた充足感を味わえる高尚な趣味。
辞めるつもりはない。
急いでるなら5分早く家を出ろw
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 13:34:53.17ID:mvAq2myO0
>>860
そう感じるのはお前が世間知らずのニートだからだよ
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 13:36:09.54ID:b8j6J2rg0
>>801
いやそれが発祥の地イギリスが見直しを始めたそうだ
ソースはNHK
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 13:36:19.81ID:FhX8fpDQ0
>>858
ルールではなくて、両側捕まって乗るのはただのマナーだから守らなくていいと?
https://withnews.jp/article/f0150721001qq000000000000000W00o0401qq000012282A
の絵と,書いてあることがわからないんだな

https://www.westjr.co.jp/press/article/2016/07/page_8939.html
>エスカレーターで歩行用に片側をあける習慣は、片側をあけて乗ることのできないお客様にとって危険な事故につながる場合もありますので、全てのお客様が安
>心してエスカレーターを利用できるよう「みんなで手すりにつかまろう」などの呼びかけを実施します。

どこの駅?
たしかめるから
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 13:36:23.36ID:2sIF32Ht0
>>857
言ってる意味が全然分からないが

利便性と引き換えになる程度のリスクは
とったうえで安全性が確保されているからこそ
運転されてんだろ

歩くこと前提でな

何が言いたいの?
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 13:36:27.89ID:mvAq2myO0
>>863
その利便性重視の世界基準とやらを取り入れたら万が一事故が起こってもメーカーに責任押し付けないか?
重要なのはそこだぞそこ
って何回言わすんだよこいつら
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 13:37:23.96ID:2sIF32Ht0
>>865
自分一人だけがそう考えてるんだってそろそろわかろうな
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 13:37:57.94ID:cC+DDx1W0
>>864
だいじょうぶ、その手のウザい奴たまに駅で見かけるけど、気づくといなくなってる。

ほっとけば、それ以上のウザい奴とバトルになって自然淘汰(経路変更、時間帯変更などなどw)される。
0872名無しさん@1周年(東京MX)
垢版 |
2018/03/11(日) 13:38:01.31ID:Z2piJCmy0
電車の立ち乗りもやめさせろ
あとシードベルト着用も義務にしろ
危ないからな
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 13:39:06.56ID:b8j6J2rg0
>>866
自己レス
多分あまりにもしょっちゅう壊れてるから
考え直したんだと思う<イギリス
1年おきに行っていた時期があるが
もうしょっちゅう止まってた
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 13:40:31.39ID:mvAq2myO0
>>868
お前こそ何が言いたいんだよ
んな事常識ある奴はとっくに理解してんだよ
ちょっとは立場によって答えが変わるって事も理解しろよ
んなもんメーカーも歩く事が本当に危険な行為ならもっと声を大にして訴えとるわ
本当柔軟な解釈出来る様になってくれマジで
面倒臭いったらありゃしない
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 13:41:14.19ID:mvAq2myO0
>>870
解ったから社会出てからレスしてこい
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 13:41:28.73ID:FhX8fpDQ0
http://www.jreast.co.jp/press/2015/20150715.pdf

全国 の鉄道事業者51社、商業施設、
森ビル、(一社)日本民営鉄道協会、(一社)日本エレベーター協会

みんなで手すりにつかまろう

エスカレーターをご利用のお客さまが、
つまづく、転倒するといった事故が多く発生しています

事故を起こさないため、事故から身を守るために、
エスカレーターでは立ち止まり、手すりにつかまりましょう。
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 13:41:53.91ID:gJlWz4iF0
>>864
この話題では、その手の「5分早く家を出ればいいのに」
という意見はアホほど見たが
歩く理由は必ずしも急ぐだけではない、と思う。

エスカレーター上を歩く理由は、人それぞれでいろいろあるだろうが、
明らかに一つ言えると思うのは
基本的に日本人はせっかちなんだろw

エレベーターで当然のように「閉める」ボタンを押すのに
外国人は驚くと言うだろ。

エスカレーターに関しては外人だって歩くと言うのに
世界的に「せっかち」と認められてる日本人が、
あのエスカレーターの速度で、じっと立ち止まっていられる訳が無いw

君みたいな質の悪い趣味でもあれば別だろうがw
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 13:42:01.04ID:DkTFYiK40
段差を1メートルくらいにすればいい
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 13:42:26.07ID:b8j6J2rg0
>>874
危険は危険だよ
そこは認めたほうがいい
特に下り
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 13:42:32.90ID:VzRTO/MO0
歩きたくないけど追い越されるのは腹立つ
年取ってくるとそうなるよ
エスカレーターに限らず歩道でも追い越されると腹立つ
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 13:43:00.65ID:a5jGiV1R0
元々階段のところに無理矢理エスカレーター付けて狭くなってるからこうなってるんだよ。
右側歩かせなくなかったら根本的に作り直さないと無理。
田舎はともかく都内と周辺郊外は無理。
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 13:44:25.16ID:65a85c9o0
人間なんて所詮動物だし
人が近くに寄られるだけでストレス受けるに決まってる
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 13:45:00.92ID:b8j6J2rg0
うちの方の駅では
「エスカレーターは歩かないでください」って自動音声の無限ループアナウンスの中
歩いているよ
新幹線な
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 13:46:16.68ID:FhX8fpDQ0
>>882
「手すりにおつかまりの上、黄色い線の内側に立ち止まって、
 お乗りください。」
といってるだろ
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 13:46:31.02ID:QR06pRqJ0
>>878
俺、閉ボタン押してから階ボタン押す人。
階ボタン→閉ボタンの人の意味がわからん。それ1秒損してるだろ。

だが、エスカレーターは立ち止まるw
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 13:46:49.78ID:vtm5H4VX0
>>231
じゃあ、歩いても解決に成らないな。
5分前行動も出来ないなんて無能でしかない。
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 13:47:17.85ID:mvAq2myO0
>>880それで
万が一のリスクの為にエスカレーター取っ払って困って文句言うの一体誰よ

人に責任押し付ける様な悪口ばっか言ってないでちょっとは己を客観視出来る様になれよ
取り敢えず理解しろな
充実したインフラ整備撤去して一番困るのは国民でありそして危険を顧みず利便性を求め好き勝手利用してるのも国民である事を
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 13:47:38.99ID:cC+DDx1W0
>>886
駆け上りはおやめ下さい。歩行はお気をつけ下さいって言ってるのがわからんのか??

読解力、理解力がそのレベルだからエスカレーター歩くなとか平気で言ってんだよ。
もう少し勉強しろ!
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 13:48:19.55ID:gJlWz4iF0
>>869
ん?
話が全然ズレてるぞ。

根気よく付き合ってあげると・・・

「世界標準」って言ったのは
エスカレーターの仕様や乗り方のことじゃないぞw

最近の日本にはやたらと「世界標準」などと言い、
何事でも「日本もそれに合わせて当然だ」と言う人間も増えてるが
それについては自分は同意しない。

日本人には日本人にあったやり方がある。

が、ことコミュニケーションの取り方、
特に公的なコミュニケーションの場面においては
既に日本国内に外国人をここまで多く入れて、
その権利まで厚く保障してしまってる以上、
彼らのやり方も用いていかないと、
往々にして日本人が痛い目に遭ったり損をしたり
ということになってしまうよ、ということだ。
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 13:49:56.40ID:qM4VPA+j0
ショッピングセンターとかは開けなくなってきたけど通勤ラッシュは無理だよね
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 13:50:00.25ID:FXQLyO+40
しかし、片側空けしてほしくないなら、
JR大阪駅みたいに階段を無くしてエスカレーターのみにするのは愚策だろうね。
急いでいる人の足も確保したうえで、片側空けはやめろというのなら理屈にあうがね。
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 13:50:37.11ID:gJlWz4iF0
>>887
むしろ、そんなせっかちな人が
なぜエスカレーターでは歩かないのか知りたいw

やっぱり危険だから?w
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 13:50:45.87ID:hELWK9J10
メーカーや鉄道会社の代弁者を気取って現状変わらないのを利用者のせいにしてる奴がいるけどさ
ここで何言ったって変わらないって
当の鉄道会社が全然本気じゃないんだから
もうおまえらがラッシュ時のエスカレーターで熱弁してこいよ
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 13:50:47.95ID:FhX8fpDQ0
>>882
「手すりにおつかまりの上、黄色い線の内側に立ち止まってお乗りください。
駆け上がり、駆け下りは急停止や店頭の原因となりますのでおやめください
歩行は思わぬ事故の原因となりますのでご注意ください。」

この文脈で、完全に禁止されてないからやってもいいもんねーというのは、
理解力が足りなすぎる
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 13:51:00.08ID:1+4D4djo0
トンキン地方以外は、片寄りしない

これは純粋にトンキン地方のローカル問題な
同調圧力が強すぎるんだろ

まあ歩かないで横に並んでたら、怒鳴るのはトンキン地方だけだからな
エスカレーターは歩かないという、ごく普通のマナーなのに
マナーを破っても恥という意識がトンキン人にはない
本当に恥知らずな奴等
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 13:51:01.10ID:IItcd25V0
ステップの幅を半分にすればいいんじゃね
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 13:52:15.39ID:cC+DDx1W0
>>895
それいいねw

速攻、当の駅警備員に両腕掴まれてほっぽりだされそうだけどwww
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 13:52:41.69ID:v9Pw1swl0
>>897
マナーじゃないよルールだよ
名古屋じゃ罰金だよ
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。