X



【大分】運転中のイライラ解消装置考案 ボタン押すと「ビャッキャロ(バカ野郎)」 日田市
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/03/24(土) 07:01:06.59ID:CAP_USER9
https://www.nishinippon.co.jp/sp/nnp/oita/article/402637/

2018年03月21日 06時00分

 これで「あおり運転」も怖くない?! 日田市で料理店を営む香川良海さん(70)は、イライラ解消装置「音声(怒声)出力器」の商品化に挑んでいる。運転中にストレスを感じたときにボタンを押すと「ビャッキャロ(バカ野郎)」と音声を発生、イライラを解消してくれるという。

 香川さんは、高速道路であおられ、しばらく怒りで正常な運転ができなかった体験から考案した。2010年に特許を取り、地元高校の協力を得て試作。個人的なつてで中国の電機メーカーなどで改良してきた。装置は幅15センチ。ダッシュボードに設置し、シガーソケットの電源や電池で動く。ボタンを押せば入力した音声を発し、押した回数をデジタル表示する。

 昨年6月、神奈川県の東名高速道路で夫婦が死亡した事故で「あおり運転」が社会問題化した。九州大大学院の志堂寺和則教授(交通心理学)によると「車は顔が見えないことから匿名性が高く、気が大きくなる人もいる」という。

 日本アンガーマネジメント協会(東京)によると、怒りのピークは最長6秒といい「『大丈夫』など自分を落ち着かせる言葉を見つけて繰り返し発すると、怒りを制御できる」という。

 「自分の声を聞くと、客観的になれて負の連鎖を断ち切れる」と香川さん。子どもの声で「事故せず帰ってきてね」など、いろんな音声を流すことも可能だ。耐久性など改良を重ね、玩具会社などに商品化を提案するという。

=2018/03/21付 西日本新聞朝刊=

イライラ解消装置「音声(怒声)出力器」の商品化を目指す香川良海さん
https://www.nishinippon.co.jp/import/oita/20180321/201803210001_000.jpg?1521579723
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 11:07:37.02ID:wvw9c5NM0
ボタンを押すとnoob
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 11:11:01.31ID:xx4DuQTH0
押すとパロディウスの「わーお!」って音が出るボタンならいいんじゃね?

>>87
ハッピーセットでおだてブタとポチッとなボタンがおまけのときは
おっさんだったが堂々と買ってやったぜ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 11:14:14.44ID:qJYFgjKJ0
キチゲイーイーじゃねーのかよ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 11:14:48.57ID:G1eTdqh/0
シュールな玩具だな
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 11:16:32.85ID:irQOw8gD0
ハンドル握ると正確変わるっていう表現や、ロードレイジっていう言葉もあるが、こんな簡単にキレるのってドライバーだけだよね
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 11:18:53.50ID:ZBySQfnn0
>>117
初日に叩き壊すと思う
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 11:28:30.59ID:mC3Vl4VyO
俺の車の後部座席の後方に電光掲示板がかけてあって
譲ってもらった時とかにダッシュボードにあるボタンをおすと感謝の意味を込めて
「think you!」と表示されるようになっている
表示されたときにバックミラー除くとたいていのドライバーが笑顔になってる。
二万円かけてつけたかいがあったよ。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 11:32:18.12ID:HIWG8ZYn0
>>124
Don't think,feel?
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 11:41:32.09ID:fIDY5j4u0
「バッキャロー!」は怒りが増しそうだから「ああんっ♪えっちぃん♪」を流してはどうか?
大音量で流れたら急に羞恥心から正気に戻りそうだが…
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 11:42:02.57ID:ZDXtrS2n0
>>124
You're welcome.
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 11:50:14.93ID:z+K3SIZw0
ボタンを押せばルンバ猫が出てくる。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 12:05:17.46ID:dbBziPfG0
カメラで表情を読み取って自動判別できるようになったら商品化もあるかもね
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 12:06:32.82ID:84wNQMdM0
そうだな、押したら気が済むまでモフモフ出来るボタンの方がいい
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 12:38:09.56ID:yiT99eky0
>>124
Fuck you!
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 13:03:42.86ID:Qz9AfCaxO
メッセージ表示するなら
「通報しました」
「ドライブレコーダー搭載車」
「赤ちゃんが乗ってます」
「貴様視ているな」あたりなら寄りつかないかな
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 13:32:47.63ID:G1eTdqh/0
フィリピン人のパッキャオが
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 13:34:41.37ID:U+qif0H/0
永井一郎の波平ボイスで
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 13:34:42.17ID:38vgGbHN0
にゃーん!!
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 13:35:09.23ID:ZDXtrS2n0
>>134
「赤ちゃんが乗ってます」なんてオツムが悪いです。とか、幼稚なんです。と宣伝しているようなモノだが。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 13:36:49.66ID:wufUEQMJ0
ネトウヨ御用達のゲリゾーマンセーボタンとかないの?
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 13:39:15.56ID:+QP8u+qu0
ビャッキャロ??

九州の人って15円15銭って言えないよな
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 13:44:16.42ID:LUHqXvZz0
>>134
「(´・ω・`)」
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 13:49:01.35ID:AEwN+HZb0
このチンポ野郎がぁ このマンコ下女がぁ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 13:51:23.80ID:R2Gid6mR0
それを聞いた他のドライバーがイライラしてバッキャロボタンの押し合い大合唱
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 14:53:50.46ID:tEmUIZF80
ぬこキター
0151一億火の玉
垢版 |
2018/03/24(土) 15:12:06.89ID:kmpYvIjW0
温製は表に出して尚且つ電光掲示板で文字が出せるといい
てめえいてまうぞとかねw
0152一億火の玉
垢版 |
2018/03/24(土) 15:13:57.53ID:kmpYvIjW0
この文字読むんじゃない前見て運転しろハゲ!と後ろに書こうかなw
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 15:15:43.44ID:m0DfrNUT0
運転する時は攻撃的な気持ちになってはいけないんだよ
これはそれを助長する
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 16:50:24.03ID:cjV5dZd70
爆走デコトラ伝説かよw
音声出力スピーカーは車外につけろよ
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 17:27:04.47ID:ULnSB9S30
>>16
気持ち悪い。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 17:28:44.21ID:GTDf8T/90
ダッシュボードでパトランプ回してやりゃ逃げていくよ。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 01:43:40.05ID:pq2LbF150
>>16
みだりに車線変更してはならない の規定があるんだから
方向指示が無かったり点けてすぐ消す急な割り込みはヌケサクの所業
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 01:45:45.98ID:Ho4vpWos0
今日ぴったり張り付かれて煽られたからゆっくり運転してきてやったわ
糞みてーなドライバー増えたなぁ
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 01:46:46.14ID:JmhKrBUj0
新宿古着屋ワタナベの工作員の場合は見かけたら即110番通報ですよいちばん効きますからダイバクショウ
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 01:56:29.71ID:mvI3f8OE0
>>1
こういうことに心血注げる人は
短気ではないよね
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 02:31:09.52ID:lq4LMfAe0
自分がイライラするくらいなら人をイライラさせたほうが人生楽しいよ
おかげでほぼ毎日運転してるけど無事故無違反の優良ドライバーですわw
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 11:58:48.18ID:9lEvd3+Y0
こんな付け焼き刃の対応してないで
日頃から瞑想でもしたほうがいい
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 12:02:44.71ID:rHF3pNHg0
そういえば、関西弁のナビ作ると昔言われていたけど今あるの?
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 12:03:47.58ID:QXFe8nZ/0
たかが数秒の違いなのに他者より先んじなければいけないという本能なんかね
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 12:04:17.69ID:ZkrIWS2c0
外国のヒヤリハット動画見てると、外人どもはみんな中指立てて「Fuck!」ってつぶやいてるw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況