X



【自動運転へ法整備の大綱案) ドライブレコーダーなど義務化検討
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/03/28(水) 06:24:38.29ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180328/k10011381841000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_012

3月28日 4時50分
乗用車などの自動運転の実現に向けて、政府は法整備の大綱案を取りまとめ、ことし夏をめどに自動運転の車に必要な装備のガイドラインを策定するほか、ドライブレコーダーなどの搭載の義務化を検討することなどを盛り込みました。

東京オリンピック・パラリンピックが開かれる2020年をめどに、高速道路や一部地域での自動運転の実用化を目指す政府は、法整備の大綱案を取りまとめました。

それによりますと、安全性を向上させるため、ことし夏をめどに自動運転の車に必要な装備のガイドラインをまとめるほか、速度やルートなど、自動運転の車の走行を認める際の条件を設定するとしています。

また、事故が起きた場合に原因を明確にできるよう、2020年をめどにドライブレコーダーなどのデータ記録装置の搭載を義務化することや、原因がシステムの欠陥の場合は、保険会社がメーカーに損害賠償を請求できるようにすることなどを検討するとしています。

政府は、この大綱案を30日に開かれる未来投資会議で報告する方針です。
0002名無しさん@1周年 戦争反対!
垢版 |
2018/03/28(水) 06:26:38.56ID:o+LMAuB+0
断言できる
アメ公が作ったコンピュータープログラムなんかよりも日本のタクドラの方がまだ
荒っぽいが気の利いた、スムーズで安全な運転が出来るに違いないと
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 06:27:45.24ID:q/Q3qRBW0
義務化されてない事の方が驚き
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 06:27:57.87ID:K58o9CF20
手動運転でも義務化  これはむずかしいか?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 06:32:53.22ID:tE/8rnqo0
ドライブレコーダも付けば動くと思っている無能政治家
社内の高温で一般市販されているメディアが耐えられず誤動作したりすることも考えられる現状で
役に立たない事案があることも考慮すべきだ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 06:35:03.78ID:8FoVnCKR0
ドラレコ搭載の自動運転車でチャリンカスや適当横断の徘徊老人駆逐するんですね、道交法遵守を盾に頑張ってください
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 06:40:34.66ID:yjIGv1F80
事故った時 映像確認しようと思ったら録れてなくて唖然とした
定期的にフォーマットとか映像チェックとか必要やね ¥5000以下の中華品とかは信用出来ない
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 06:42:16.22ID:BT5jlE/g0
>>8
やっぱり公益財団法人日本ドライブレコーダー検定協会を設立して認定品の設置を義務づける必要があるな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 06:43:47.58ID:Dj365ZW30
>>9
天下りか
保険に+5000円でつくって営業かけられたから今回頼んだけど
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 06:44:39.40ID:VUJdcU/F0
俺も最近つけたけどデジカメみたいなやつで夜は特に後ろからドラレコつけてるのが分かるから 8割ぐらい煽られなくなった
機種選びと取り付けがクソ面倒だったけど
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 06:48:16.16ID:1aEtiCU20
>>4
シートベルトさえ強制義務化できない事をかんがえよう。遡って適用は不可能だよ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 06:49:10.28ID:0zN4Gkm30
ようやくこの流れになったか。
youtubeでドラレコ映像見るとわかるけど、事故原因のの95%くらいは人間の間抜けな運転や無謀な運転なんだよね。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 07:01:50.72ID:jQf1w7xU0
検討?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 07:02:23.34ID:svTyGvFz0
>>1
なら国が金出せよカス
これ以上無駄な金ばかり徴収するなクソ野朗

本気で迷惑だクズ
車の税金も車検も安くしろ無能が
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 07:03:45.18ID:lDWFquIc0
もう前後につけてるし
yiがいいよ
テレビも邪魔しないし。電源はちゃんとノイズ少ないUSBアダプタで作るけど
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 07:05:13.39ID:lDWFquIc0
サイコパスは監視カメラが苦手
サイコパスはドラレコを装備しない
街中を監視カメラだらけにしたらサイコパスによる犯罪は激減する
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 07:14:54.64ID:AeTSgaln0
つか 自動運転なんてドラレコの塊だろ
ど素人のベンチがバカだと こんな程度なのよね
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 07:16:48.77ID:FVW0LMlh0
トヨタが大反対してるからな。毎年株主総会で否決されている
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 07:23:47.70ID:SNT8h6p10
>>1
自動運転とドラレコはセットだろう。
いちいち規制しなくても標準搭載される。
無駄な給料泥棒もいいとこだな。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 07:26:12.70ID:WMkU/ucL0
やるならバイクも自転車も義務化しろ
一方的な映像で不利益が生ずる可能性もある
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 07:27:21.23ID:GRWje3BO0
付けるのはかまわないが、義務化するなら費用を出せよな。
ただでさえ車の税金やら重量税とか頭狂ってるほど高いんだからさ、それくらい分かろうな、低脳。

都内の人間が車所有少ないからって地方の車社会から金巻き上げるなよ、な、低脳。

いい加減にした方がいいぞ、本当に頭が悪い。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 07:32:01.16ID:WVuOHYx20
>>29
面倒だろハゲ!
まだ公務員を増やす気かよこのタコ!
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 07:33:21.19ID:5Er2Uim80
義務化されれば映像が法的にも証拠採用されるのか。デジタル映像は簡単に加工できるけどな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 07:35:51.46ID:UXalq0eq0
ドラレコつけて交差点で事故られたが、映像がバッチリ残ってたから10:0ですんだわ
相手は直進の信号無視だったからドラレコなかったら3:7で不利になってたかもしれん、直進車優先だからね
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 07:45:29.66ID:rmju49Mx0
>>22
嘘つくな。
じゃあなんでスーパーの万引きが減らないんだ?

キャッチ&リリースしてるからだけど。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 07:47:45.15ID:xZUrSjpS0
今はバックするのも画面で確認できる超絶ゆとり仕様になってきてるよな

ドライブレコーダーは危険運転や事故の時の善悪の判断にはとてもいいと思うが、高いなら要らん

金ばかりかかる時代になりすぎだろ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 07:48:50.85ID:tmlHAS990
バックモニタだのオートライトだの自動ブレーキだのドライブレコーダーだの
義務化利権凄いな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 08:02:58.12ID:SNT8h6p10
自動運転の車にドラレコを義務付けるって話なのに
費用云々言ってる人はなんなんだろう
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 08:03:42.05ID:AQjgwjum0
ドライブレコーダーは 自動運転とかに関わらず全車義務化をすればいいんよ、
事故が半減するよ 半減どころかもっと減るかも、
事故処理も簡単になるから 警察も保険屋も大喜びするだろうし、
そうなれば保険料も激減出来て ドライブレコーダー代くらい簡単に償却できる、
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 08:06:08.62ID:AQjgwjum0
ドライブレコーダーの取り付けのネックは電源やね、
ルームミラーの付け根あたりにコネクターが付いてたら 数秒で設置できるのになぁ ぜひ義務化を
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 08:28:18.51ID:w5896any0
>>1
>ドライブレコーダーなどの搭載の義務化

そんなレベルじゃねーだろ
360度死角なしで完全なモニタリングデータの長期保存は不可欠
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 08:34:52.97ID:hqb7AMUT0
あんまり保険会社に有利にすると、自動車メーカーが自ら保険始めて保険会社潰れるんじゃないの?
自動運転車向けの保険のほうが補償額減って儲かるだろうし。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 08:41:01.67ID:f/cBnnGg0
>>2
>荒っぽいが気の利いた、スムーズで安全な運転

俺の知能では理解できん運転だ…
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 08:44:24.04ID:CFyu0tsl0
高齢ドライバー、大型トラックは、自動ブレーキも義務化すればいい
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 08:45:27.59ID:f/cBnnGg0
>>34
>今はバックするのも画面で確認できる超絶ゆとり仕様になってきてるよな

お前さんは鉄の向こう側も透視できるんかね?
俺にはムリだ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 08:50:07.47ID:1hWUJm/t0
>>48
そんなの付いてなきゃ満足に安全にバックも出来ないのかよカッスww


て事でしょ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 08:51:37.43ID:PiwOW23m0
義務化しても提出は任意だよな?
これが強制とかだったら完全に監視社会以外の何物でもないぞ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 08:52:40.98ID:AQjgwjum0
>>44
増えないよ むしろ言い訳が効かなくなって仕事が無くなるわ、
現在の事故の大半がデャデ運転や…事故っても青やった 前を見てた、なんて言い訳をしたら何とかなると考えたアホな運転の結果やからや、
スマホが映ってたら厳罰だけで事故が何割か減るやろ、
今のドライブレコーダーは景色を写すだけだけど スピードやブレーキの情報を乗せるのは簡単やし、
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 08:54:40.70ID:AQjgwjum0
>>50
搭載してるのに提出を拒んだら何方の言い分を信じるか 相手側の言い分が通るだろ、
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 09:07:02.88ID:zuyAr9Xy0
これはわたしたちというより、メーカーに義務化というはなしじゃないかな
自動車にはランプを付けなさいというのと同じ様な感じで

飛行機と同様、事故の後でもドライブレコーダーは再生可能で
ある必要があるので、相当がんじょうなつくりになるんだろうね
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 09:08:36.31ID:TMHK/+360
>>41
アクセサリー電源のソケットを付けてくれってことじゃない
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 09:10:27.79ID:Qi7xHLKR0
最近の車前後にカメラ付いてるんだから、それをドラレコ映像に転用できないのか
標準のナビ画面で再生したり、映像をSDとかにコピー出来るようにするとか
メーカーやる気になったら簡単そうなんだが
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 09:12:57.48ID:5b3kD7ys0
信号無視や事故の多い交差点に監視カメラを取り付けて、
交通ルール違反をする自動車の全数検挙を始めるべきだ。
事故の多くはスピード超過ではなく、交差点で起きている。

運転免許によって、交通ルールを熟知していることが保証されている人間の過失によって、
運転免許の必要ない交通ルールへの理解が不十分な歩行者や自転車が被害にあうことは許されない。
特に事故の多い交差点で運転免許の必要な車両による違反は徹底的に全数検挙すべきだ。

免許によって付与された権利の分だけ責任も重くなるのが「法律は平等」ということだ。
業務上過失があるのは、免許によって認められた能力によって、
一般人なら犯罪性を認識できなかったとしても、免許に認定された能力なら犯罪性を予見できるという意味だ。
だから、ただの過失は無罪だが、業務上過失は事実上の犯罪だ。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 09:14:12.03ID:5b3kD7ys0
だから、前方不注意などの過失は、事実上、犯罪だ。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 09:15:22.08ID:5b3kD7ys0
例え、優先車線でも、ブレーキ痕がなければ、ほぼ犯罪と見做すべきだ。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 09:16:06.31ID:xT2G5+gB0
義務化して皆んなが装備したらダメじゃん
今、ドラレコ付けてる奴の特権が無くなるだろ
ドラレコ付けてワザと煽られ運転して自分に都合の良い所だけを切り取ってネットに上げる特権が
このスレにもいるだろ?困る奴w
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 09:16:39.53ID:JYzMGC4v0
当たり屋みたいな特攻チャリババアをたまに見るから
むしろドラレコつけてないと不安だわ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 09:19:14.92ID:TMHK/+360
>>36
たぶん言いたいことは、車両製造当時
装備されてないシートベルトを、現行の
基準で強制して設置させることができない
ってことでは?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 09:21:20.57ID:5b3kD7ys0
繁華街などで個人情報を勝手に撮影するくらいなら、
交差点を走る凶器を取り締まるのに監視カメラは使え。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 09:22:41.36ID:5b3kD7ys0
人間を威圧するために機械を使うのではなく、
暴走する機械(走る凶器)を抑えるために機械(監視カメラ)は使え。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 09:23:54.50ID:tPGpJJO50
バイカスを公道から排除しろよ。事故が激減する
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 09:24:25.19ID:N/7tLVsj0
アメリカで死亡事故起こした動画があったけど
あんな感じで運転手はずっと前見てなくて代わりが必要ってことだろ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 09:25:14.47ID:5b3kD7ys0
>>61

自転車は無免許だから、
特攻チャリババアは交通ルールについて知らないかもしれない。
だから、交通ルールは適用できない。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 09:30:12.96ID:tz1yINeM0
自動運転車は事故起こすの前提でドライブレコーダ搭載
何人死んだら開発止めるかを先に決めるべきだな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 09:33:40.77ID:661OpmsP0
>>14
新車の話にきまってるだろ
知恵遅れかw
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 09:35:29.29ID:L8LJvzjG0
>>36
シートベルトがつく前の車は、シートベルトを締めさせる法的な強制力はないってことじゃない。ヘッドレストだって、エアバッグやABSだって付く前の車はそのまま今でも走っている。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 09:36:24.15ID:NOComDPe0
自動運転迄いかなくても違反の検知迄は出来るんだろ
そういうシステムも搭載して自動通報しとけ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 09:39:00.72ID:AQjgwjum0
>>56
ドラ推進屋なんだけど 現在のドライブレコーダーの盲点が寿命ナンヤ、
カメラもやけど 使われているメモリー…フラッシュメモリの書き込み回数があるから 突然死する可能性がある、
その寿命が車より短いんや、突然死やから車検時には判らんし事故ってから気付くとかでは値打ちがないし、、
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 09:42:50.38ID:AQjgwjum0
>>68
あほ 歩行者どころか乳児でも道交法で縛られてるんだぞ、
自転車の二人乗りで逮捕されてたろ 免許が要らないのと道交法違反は関係ないよ、
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 09:43:59.63ID:FD/oL4CW0
>>66
バイクが安全になる。バイクを煽ろうとしても自動運転が却下するだろ。
ライダーの為にこれほどコストをかけて安全にしてくれるなんて嬉しい。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 09:47:17.18ID:biNyvtWk0
自動運転の車にお偉方がぶつけられたら一気に法整備進むんじゃないかな。

ドローンと一緒。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 09:54:42.65ID:+HOzd9wv0
ドライブレコーダーが録画不能の時は、
自動運転モードにもならない機能も必要やね
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 10:01:51.47ID:FD/oL4CW0
しっかり急ブレーキで止まる自動運転はバイク乗りとしては歓迎する。
転倒後に4輪に轢かれる可能性が大幅に減る。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 10:03:04.67ID:CeVTAAW70
米軍の暗視装置みたいに
暗闇でも人間を感知できるようになるまで
走行禁止にして欲しい
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 10:03:44.90ID:V0kd0uk20
本当、業界の犬だな
0082相場師 ◆lXlHlH1WM2
垢版 |
2018/03/28(水) 10:07:43.32ID:5/fRYB9K0
・現在の任意保険に相当する保険の義務化
・ドラレコの義務化
・少年期も含めて暴力事件を起こした人間は10年間免許停止

やれ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 10:10:54.35ID:SD4bc5kx0
歩行者の女性の後ろ姿撮影して逮捕された公務員居ただろう
ああいう奴はこれで合法的に盗撮が出来るな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 10:12:12.13ID:QeLgKit30
まあそうだよな煽り運転キチガイざまあw
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 10:14:19.70ID:FVZZtkCC0
カーナビメーカーの陰謀。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 10:20:07.15ID:/jNFk/EL0
初スバルのレヴォーグD型乗りだけど、期待していたアイサイト3Ver4は
高速はいいけど、一般道は怖くてついブレーキ踏んでしまう。

ぎりぎりまで踏まずにいたら、1mぐらいの車間で止まった。
車間距離は三段階あるけど、最大で1mまで接近すると
なんかの拍子にオカマ掘りそうで使えない。

最大で車間距離3mぐらいにしてくれたら使えるんだけどなあ。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 10:26:09.75ID:7yLMDgBB0
自動化だけでなく普通の車も義務化すべきだろ。 全員がドライブレコーダー装備となると
あおり運転も抑制できるだろうし、事故処理も短縮できるだろうし、防犯カメラの代わりにも
なる。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 10:27:48.35ID:PCjXD2bo0
世界はウーバー事故を受けて規制強化方向なのに、また日本は半周遅れか。
安倍が世界に約束したからって、2020年という期限に拘るなよ。ちゃんと安全性を確立してからにしろ。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 10:29:28.11ID:BUMljgs80
グーグルカーが付けてるサッカーボールみたいなカメラ付けたい
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 10:32:21.09ID:7yLMDgBB0
>>90
グーグルマップの撮影用?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 10:33:26.15ID:f/cBnnGg0
>>49の意見じゃないとしても

>そんなの付いてなきゃ満足に安全にバックも出来ないのかよカッスww

俺にはできない
自分の子供をバックの時にトランクで潰して死なせた母親に会ったことあるけど、たいへんだよ
その人は注意してれば避けられたかもしれないけど、事故は注意できない時に起きるものだし

この件に限らず、およそ今の50歳以上の♂は根拠のない自信を持ちすぎ
正直うらやましさすら感じる
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 10:33:32.35ID:xCxWnp000
自分絡みの事故はともかく、他人の事故を撮影してたとしてそれをわざわざ提出したりする奴はどれくらいいるんだろ?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 10:46:56.26ID:LqW1ywaB0
自動運転用カメラの流用をすればいいじゃないかと思うが
トップシークレットのかたまりなんで難しいそうだ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 10:55:44.18ID:3jFr+k72O
ドラレコ義務化なら、運転席を撮影するドラレコも必須だわ、運転手は自動運転車を監視し続けないといけないんだから
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 12:06:55.88ID:RcGquyfa0
>>70
全台に搭載されなきゃ意味ないわけで。10年20年30年落ちなんて当然のように大量に存在する。50年後でも見据えるならやるべきかもな。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 12:38:12.21ID:6CvkI7jm0
>>33
交通事故や街頭の暴行は発生したら
後から記録を検証できるが
万引きじゃいつ何が盗難されたか
きちんと店が管理しなきゃ気がつかない
録画データを片っ端から確認するのも無駄
それらを一緒にするのは無理筋では?
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 12:43:37.64ID:661OpmsP0
>>99
よう、知恵遅れ
車の義務化なんて皆新車、しかも将来の話
今の所オートライトと後席シートベルトの警告音が決まってる
それらも意味無いからやるなってかw
馬鹿は黙ってろ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 12:44:46.50ID:6CvkI7jm0
>>87
運転支援機能であって自動運転機能ではないって言われてなかった?
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 13:35:16.73ID:u0DghdEP0
でもドラレコて幾らの奴でも耐用年数2年なんだろ
そんな付け替えてらんないぞ
義務化なら補助金だせよ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 13:57:49.00ID:AQjgwjum0
>>108
安物やから 同じカメラでも業務用は10年どころかもっと持つよ、ビルトインを義務化したら丈夫な奴が付くよ、、問題はメモリーやろな、
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 14:06:00.46ID:C82WG2XP0
でもドラレコは着けた方がいいよ。
自分のためになるんだからね。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 14:29:13.62ID:SAxtr1sA0
新車購入する層はある程度お金あるから保険にも入ってるからリスクは低いが
貧乏人が乗ってる古い車こそ保険入ってない奴いるし教養も低いのが多くマナーも悪い
義務付けなら全車ドラレコ付いてないと車検通らないようにしないと
車検にドラレコが素人では外せないようにしてあるかチェックと動画がきちんと録画されてるか確認する作業が必要だな
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 14:48:01.16ID:VR/HwJC00
機械はいつのまにか壊れるんだけどね
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 15:06:34.58ID:XXtTFeHf0
こういう車ってバッテリーが完全に上がってシステムが初期化されたらどうなるんだ?
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 15:17:43.59ID:itSSLWhB0
>>103
後席シートベルト警告音は困るな
今は買ったもの置き場にしてるのに
助手席は鳴った事あったから後席に切り替えた
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 15:25:31.21ID:biNyvtWk0
自動運転が実用化させたところで、すぐに暴走した車を止める事もできず、車内外で悲鳴と惨状が巻き起こってるドラレコ映像が出来上がりそう。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 15:27:52.71ID:cnErgw9a0
踏切のカメラで一時停止不履行を徹底的に取り締まる方が先でしょ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 15:32:46.83ID:661OpmsP0
>>117
人が座ってなくてもベルトを嵌めておけばよいだけだがw
ひょっとして気付いてないのか?
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 15:34:49.02ID:pEIC9Z350
最近のは運転席以外も鳴るのか
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 15:38:12.62ID:jua8rH2c0
運転手や歩行者の「お先にどうぞ」みたいなジェスチャーを
自動運転AIは認識できるんだろうか?
相手が通過するまで、こちらは動かないとか判断すると、デッドロック起こすぞw
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 15:44:44.09ID:sLxYMMT/0
やっとかと思ったら自動運転だけかよ
すべての車にドライブレコーダーを装備しろよ

アルコール検知器もな
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 15:47:10.75ID:UdnHrHa50
一旦停止違反、はみだし禁止違反、スピード超過、黄色信号無視などの
警察へ自らの交通違反を自動で通報する機能付きのドラレコを付ける義務とする
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 15:48:53.97ID:jua8rH2c0
>>125
マジか!工事現場の誘導員のいる場所や、
停電の交差点で警察官が手信号しているときは
どうするんだよ(-_-;)
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 15:48:57.62ID:agPztDn20
>>121
遮断機があがってる踏切で完全な一時停止じゃないからと因縁つけてくる警察もどうかと
カンカン鳴り始めて遮断機降りてきてるのに突っ込む馬鹿を取り締まれ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 15:49:56.90ID:AQjgwjum0
>>111
コンビニに付けてあったのは二万ほどかな、閉店まで10年無故障やった、増設の三千円程のやつは当たり外れがあったな、
カメラ付きインターホーンとかすぐに壊れたとは聞かんだろ、
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 15:51:10.57ID:agPztDn20
車のバックカメラも国産と格安中華じゃ天と地の差がある
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 15:52:52.82ID:5kzeBoSG0
>>22
というか
犯罪者の弱点は証拠のため
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 15:58:28.76ID:jua8rH2c0
>>131 >>134
なるほどAIもまだ万全ではないのか
じゃあ、車の中にジェスチャーを受けたらAIに
「止まれ」や「進め」等のコマンドを出す資格試験を設けて、
自動運転の車には、その資格を持っている人の同乗を義務付けるよう、法整備した方がいいな。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 16:03:05.06ID:MnNe0DzQ0
自動運転でミスしたらメーカーの責任って

じゃあ手動しかやりませんってなるわな。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 16:11:17.86ID:nVhrB7KL0
 日本は、泥臭いやりかたでせめていくほうがいいよ。
特別区をつくり、
自動運転が走るルートをきめて、色づけ。センサーとカメラをびっしりとりつける。
標識も信号もクルマが把握できるようなものを新しく設置。
歩行者や自転車が車道に出た場合は、警告できるようなものも。
きっちり自動運転カーであることを周囲に把握させるべく特殊なカラーリングをほとこす。

こういったものををとりあえず、ど田舎で住民に協力してもらう形でおこなう。
 都心とかまだ早い。
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 16:18:30.16ID:661OpmsP0
>>129
つー事はオマエは前の車がまだ踏切に居たり、踏切向こう側に車一台分のスペースが無いのに発進するわけだ?
どうしたらそこまで他人の事を信用出来るのやらw
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 16:20:05.06ID:AnRZ433O0
昭恵レコーダーも義務化してくれ。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 16:26:53.04ID:u0DghdEP0
なんだ自動運転限定か
長い1が増えて読まないでレスする癖ついちまった
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 16:30:12.32ID:g1wsHcf20
黒い服を着て出歩こっと
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 16:38:03.21ID:UN43dZJQ0
>>6
自動車は、黄色は止まれだが、
赤信号でも なったばかりの赤は数秒はセーフと車カスは思っているらしい

赤になっても交差点に進入し、信号無視が当たり前のように行われている交差点例

信号が黄色で数台通過、赤でも7秒間数台通過。
歩行者は、横断中。それを無視して、赤で走行の車カス。
http://i.imgur.com/UZxHyOD.jpg

この場所、違反常習地帯、同じ場所別の日、2台、信号無視した車カス
http://i.imgur.com/5m00eDL.jpg
赤でも数秒間、信号無視し続けた車カス。横断歩道通行中にも走行。

ここは、信号が赤になっても数台、通過する信号無視の常習地帯。
ほぼ100%近い、信号無視地帯。
数秒間は、赤でもOKの感覚の車カス。
http://i.imgur.com/bMHUCKl.jpg

赤信号みんなで渡れば怖くない 感覚なのか。車カス。この時は4台信号無視
http://i.imgur.com/hrgj0wf.jpg

別の日の同じ道、信号無視常習地帯。
http://i.imgur.com/w7nmai5.jpg


同じ道を青信号横断中、信号無視をした車カスが突っ込んで来た
http://i.imgur.com/6izGzol.jpg


信号がある横断歩道を青信号で横断中、
青い車が信号無視。
https://i.imgur.com/70EKh5j.jpg


---------------------------------------------------
信号の無い横断歩道は、人がいたら停止、人がいなくても徐行。(道路交通法第38条)
信号のある横断歩道でも守らないのだから、
ほとんどの車カスは信号の無い横断歩道で人がいて渡ろうとしても、徐行しない、止まらない
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1482016224/


11 :名無しさん@1周年:2016/12/18(日) 08:14:40.77 ID:lk6n/5060
自動車乗りは自転車のマナーとか色々言うけど、一番ルールとか守って無いのが自動車なんだよな
一番危険な乗り物扱っているくせに http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1482016224/11
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 16:39:06.45ID:UN43dZJQ0
>>6
日本の自動車カスどもはモラルが劣悪だから、車道とレーンの間に物理的な
障害物を置いて自動車侵入を防がないと各国の自転車レーンみたいに機能しないんだよね。
http://blog.livedoor.jp/ashitanoplatform/archives/15187456.html

車カス=クルマキチガイカスのほぼ100%は交通犯罪常習者であり、
交通刑務所懲役囚人のほぼ全員は自動車運転手。

自動車運転手並びに同乗者の死者数は年間約1300人!自転車より遥かに多い。
http://oshiemuscle-jidoshahkn.com/244/
うち速度超過 205万2719件
うち携帯電話使用等 121万4738件https://i.imgur.com/w6m40CZ.jpg
うち一時停止違反 116万3453件
うち通行禁止違反 78万5250件
うち信号無視 72万1898件
うち駐停車違反 31万1030件
うち追い越し・通行区分違反 26万8049件
うち踏切不停止等 10万5975件
うち免許証不携帯 7万7619件
うち整備不良 4万2582件
うち酒気帯び・酒酔い 2万8869件
うち無免許 2万5746件
うち積載違反 1万3455件
総数 708万1632件

自動車交通犯罪 横断歩道、93%の無関心  そのほとんどは速度超過も併せて犯しているという惨状。
http://pon-s.tea-nifty.com/blog/2006/08/zebra_crossing.html
無信号の横断歩道で自動車の9割が減速すらしない無法者だらけな惨状:
http://heritage.cocolog-nifty.com/blog/2010/04/yomiuri-online-.html
87%が違法運転、という自動車社会の惨状
http://blogs.yahoo.co.jp/nmiaitjhuaabghna/8409954.html
歩行者がいる横断歩道で一時停止しない自動車ドライバーは運転免許返納すればいい
http://enter101.hatenablog.com/entry/2016/06/02/191316
【騒音害】クラクション鳴らす馬鹿自動車死ね[犯罪]
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1470759669/

日本の恥部、病巣な危険運転交通犯罪自動車ドライバーらが犯している交通犯罪一覧

・速度超過(制限速度を1kmでも超えれば速度超過の危険犯罪運転に該当。事故を起こせば危険運転の罪に問われ交通刑務所服役等厳罰もある。)移動式オービス配備で違反撲滅が期待される。
・車間距離保持義務違反(十分な車間距離を取ることの必要性が理解できていない危険な交通犯罪運転。
 特に自転車や歩行者に対して側方安全間隔1.5m以上を取らない危険な追い抜き含め、万が一の安全が確保できない危険運転が蔓延している)
 また、歩行者や自転車への強引な追い抜き及び幅寄せは、暴行罪(懲役二年以下)の厳罰となる。
・横断歩行者等妨害等(横断歩道で歩行者や自転車の為に停止しないのは道交法38条違反の、れっきとした"犯罪行為" ・合図不履行(右左折、車線変更より3秒以上前に出さないと交通犯罪に該当) 
・歩行者側方安全間隔不保持等(いわゆる強引なスレスレ追い抜き 対自転車に対しても蔓延) ・追越し違反
・指定場所一時不停止等(歩道進入前一時停止無視の飛び出し暴走交通犯罪により大勢の歩行者が死傷している) ・踏切不停止等 ・通行帯違反 ・警音器使用制限違反(クラクションの違法使用)
・駐車違反(自転車往来妨害、重大事故を誘引し三千万円以上の賠償命令も) 
・路線バス等優先通行帯違反 ・割込み等 ・無灯火 ・携帯電話使用等  ・進路変更禁止違反 ・通行区分違反 ・飲酒運転(基本的に実名が報道され、刑務所懲役率も高い)
他多数 http://greentoptube.hatenablog.com/

自動車による煽り運転(あおり運転)は刑務所懲役9年の前例もある凶悪犯罪 歩行者や自転車への幅寄せは暴行罪として懲役二年以下の刑罰及び、悪質な場合は殺人未遂罪適用で死刑もある。
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/car/1465833478/
「自動車に乗る(運転する)のは終わりにしよう」  /毎日新聞
http://mainichi.jp/articles/20160726/ddl/k02/040/014000c
フランス、イタリア、アメリカ、イギリス、オランダ、ノルウェー等、多くの都市で渋滞や重大事故、公害の元凶として規制や排除が進む自動車。自転車インフラ整備で活用が進み続ける自転車、そして公共交通の充実。
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/car/1461543122/
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 16:41:17.96ID:r1i38oAd0
義務化したら事故処理がかなり効率よくなるな
事務てきにしか動けない交通警察は削減しろよ
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 16:44:00.35ID:661OpmsP0
>>144
歩行者カスや自転車カスが青点滅を進めだと思いこんでるのも何とかして下さい
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 16:45:14.42ID:5x5DEMmC0
>>92
今の車って後方の視界が得にくくなってるもんな。
トヨタとかマツダとか。あれ危ないと思う。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 16:51:58.12ID:NqkbPTMs0
とにかくメーカーopで
バックカメラから何から何まで
録画できるようにしてほしいなあ

後付けは嫌い
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 16:55:08.29ID:agPztDn20
>>139
誰もそんなことは一言もいってませんが
安全な状況なら軽く一時停止でも良いでしょうという意味
タイヤが完全に制止してなかったと切符切る取締りがおかしいと言ってるの
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 17:44:38.24ID:661OpmsP0
>>152
一時停止しろよ、アホ
キチンと停止して安全を確認するのがルール
オマエと同じ戯言を強弁してボコボコ事故ってるのがこの国のドライバー
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 17:46:29.78ID:D3berin00
新車に標準装備ならいいが
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 17:46:55.60ID:520R35QF0
>>26
ドライブレコーダーのカメラと
自動運転のカメラは画質が違う
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 17:46:58.86ID:0F7+UHDV0
内蔵の電池がダメになるとか、常時録画でNANDフラッシュメモリーが寿命になる技術的問題が
解決できるめどが立つまで、義務化はやめた方が良い
全個体電池とか、有望な技術は登場しつつあるので、10年ぐらい待った方が良いぞ。

タクドラや運送業務で運転時間が長い人が、保険とかの特約でドラレコを付けた方が特になるようにニンジンぶら下げるだけで十分
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 17:48:26.80ID:JpXnsXq80
人間にも頭頂部にちょんまげデザインの360度カメラつけるべき
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 17:49:38.52ID:520R35QF0
>>92
年寄りほど無駄に自信があって危険運転するから
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 17:52:36.10ID:D3berin00
後付けって嫌いなんだよねカーナビとかも
でっぱりにコード見えまくりなどななど
すっきりが好きだから標準装備でカーナビも入れてるけどドラレコも目立たない
すっきりタイプなら大賛成
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 19:10:14.73ID:AQjgwjum0
だからさ ルームミラーの付け根あたりに 電源コネクターを付けてくれたら良いんよ、業界で規格を決めてな 簡単やろ、
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 07:20:19.03ID:sNK+fbnV0
>>130
カメラ付きインターホンは殿様商売と
微妙な需要のおかげで、5年位でレンズが経年劣化するのが問題になってたり
陽のあたる場所はアカン
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 11:28:41.25ID:xJrh88rM0
ボース=アインシュタイン凝縮の量子コンピューターAIを自動車に融合してください!
神のご加護がありますように
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 11:37:24.34ID:zLlGU0aF0
これって車外だけなのかな?
アメリカでの事故のとき、おっちゃんの映像も残されてたけど
運転しないまでも見てないといけないんだっけ?
まさかの事態に備えて。

日本でもタクシー、バス、運送屋のトラックは車内もドラレコで監視してるね。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 12:29:04.53ID:w4rLJhK20
>>163
暴大手コンビニではルート配達中に喫煙してないか監視するために車内ドラレコ設置してるらしい
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 12:41:17.76ID:cP+Xcnh+O
ウーバーの事故見るにトボトボ渡っているジジババはねても歩行者が悪いって法律にでもしないと自動運転実現しないしな
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 04:58:42.90ID:KGcHD/tt0
>>164
コンビニの納品とかカスがやる仕事だから
タバコ吸えないと思う。
30万切ってるのに運送とか普通やらない
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 05:04:27.06ID:L4TvTGF20
>>152
止まって安全確認(これには 一時停止違反を監視してるパトカーの存在に気づけるか?も含まれる)

パトカーにきづけなかったら安全確認できてない。切符切られて当然。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 05:05:57.77ID:S/2Z6fca0
ニートのオレんちも先日オカンを説得してドラレコいれてくれたわwwwwwww
道路でSEXしてる奴とかDQNがオレに絡んできたら
ガンガン映像に残ってユーツべるかんねwwwwwwwwwww
ざまぁwwwwwwwww
早くオレを煽って喧嘩うってこいやwwwwwwwww
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 05:16:59.63ID:L4TvTGF20
渋滞してる交差点には ふつうは進入しない。
交差点内にとりのこされるのが容易に想像できるから。

同じように 踏み切りでも 前の車がぬけきれる(自分の車も抜けきれる)のを確認できなきゃ進入しない。
なので 踏み切りで「一時停止違反」するのは 100%ドライバーが悪い。
とまって 列車の存在確認・前車の確認とかしたら
「とまったか とまってないか ポリと言い合いになる」っていうレベルの停止時間じゃすまない。
つまり一時停止なんてしてないってことだよ。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 05:24:11.60ID:FZyozAC60
例の自動運転事故の動画、明らかに編集入れて暗くしとったな
証拠物件として絶対に細工できない仕組みが必要だと思った
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 00:17:24.47ID:PyRtRA1l0
義務化するなら、追突10-0とかって意味不明なルール無くして
公平にしてくれるんだろうな!?
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 00:41:13.41ID:66jmuw5V0
オリンピックと自動運転の実用化がどう関係あるんだ
まさか客を乗せよってのか
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 00:42:13.61ID:iVjEaZBm0
保険の割引にドラレコ有りを加えて欲しい
そうするともっと普及するでしょ
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 02:49:28.82ID:83i9+H+o0
>>175
偉い人が産業博覧会とかと勘違いしてんだよ
一時期リニアも突貫で間に合わせるとか言ってる奴居たし
現住日本人にとってはデメリットが多いいびつな感じでゴリ押ししてくる
可能性が高いからあまり良くない話だな
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 09:21:06.06ID:cPGdfXR50
時速100kmで自動ブレーキも義務付けろ。
身長1mくらいの子供が前方横断中で止まれる事。
これができない車は自動運転なんか認めるな。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 11:26:00.39ID:KsPNeToJ0
運転手がよそ見とか居眠りとかしたら止まるようにするべきだね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況