X



【IT】フェイスブック 個人データ保護などで新対策発表
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アルカリ性寝屋川市民 ★
垢版 |
2018/03/29(木) 23:29:28.85ID:CAP_USER9
アメリカのフェイスブックは、個人データの集め方や保護をめぐって批判が相次いでいることを受けて、利用者がプライバシーを守るためにこれまでより簡単に設定できるようにするなど、一連の対策を発表しました。

フェイスブックの5000万人以上の利用者の個人データが不正に第三者に渡り、おととしのアメリカ大統領選挙でトランプ陣営の選挙対策に使われたとされる問題で、フェイスブックの個人データの集め方やプライバシー保護の在り方に批判が相次いでいます。

これを受けてフェイスブックは28日、新たな対策を発表しました。それによりますと、利用者がプライバシーを守るための設定の画面を20か所から1か所にしたほか、不正アクセスを防ぐためにログインを2段階にしたとしています。

また過去にさかのぼって、みずからの投稿をはじめ、友人の投稿に対する「いいね」といった反応やコメント、クリックした広告、それに友人とのやり取りなど、フェイスブックが保存しているデータをサーバーから削除できる機能を導入したということです。

フェイスブックをめぐっては、情報管理が適切だったかアメリカの当局が調査を進めているほか、議会がザッカーバーグCEOに来月の公聴会への出席を求めています。



NHK 3月29日 7時50分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180329/k10011383431000.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 23:31:56.44ID:6OtEk9tq0
広告でお金儲けするスタイルやから、今後も似たようなことが起こりうるんやないの?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 23:33:04.83ID:2uKadTgc0
【パラグアイ】刑務所で囚人が少女のポルノ撮影
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1285080980/

> グーグルアースで自宅の位置を発見され「親を殺すぞ」と脅迫…職員らも取り調べ

概要:
少女がフェイスブックで囚人と知り合う→特定される→刑務所へ招待→ポルノ撮影
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 23:34:00.77ID:umU75XgR0
こっそり覗いたら好きだった相手が結婚して学校単位で繋がってた上にみんな充実してて鬱
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 23:35:42.69ID:EKnP0n9Q0
いいね!
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 23:36:10.12ID:MVxU18sb0
◆ 

デマ、捏造、偽装、粉飾、談合、改竄、隠蔽 

ジャップの国民性

  
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 23:36:57.97ID:yugjzxBK0
FBのトークンの扱いはセキュリティホールの見本らしいがようやくまともになったのかな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 23:40:04.00ID:AoPIFCTy0
もう情報は収集したので削除しても無駄です
ビックデータ上にあがって企業などで有効に活用されていることでしょう
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 23:40:26.26ID:af1LvuwU0
それより知り合いかもってメールで全然縁もゆかりもない人間の情報送ってくるのやめろw
俺タイ人に知り合いなんていねーよw
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 23:40:52.12ID:nw6te9UY0
●TwitterやFacebookがSNS監視ソフトに
データアクセスを許していたことが判明 
抗議活動の鎮圧に利用

●武器取引にフェイスブックなどSNSを駆使、
1年で1346件の取引確認…リビア

●Facebookのトレンドトピック表示、中立性に疑問の声
 中国共産党のプロパガンダに感化されるリスクが広がる

●フェイスブック 米当局が税逃れを指摘
Facebookが米税務当局から約30億〜50億ドル
(約3060億〜5100億円)の追徴課税をされる可能性

●フェイスブック、広告視聴時間を過大算出 広告主に謝罪

●少女集団レイプの動画がFacebook Liveに配信され
40名超が閲覧も通報は無し

●FB 広告料を一部返金 広告データ計算ミス

●米フェイスブック、黒人社員はわずか3% 
「人種の多様性」に懸念

●スペインで米フェイスブックに罰金=同意なく個人情報収集

●fbの誤訳で「攻撃せよ」にパレスチナ男性、一時逮捕

●fbでロシア発偽情報、米国で1億2600万人に届いたと明らかにする
 ほとんどは、社会を分断し対立を煽る政治的内容だった。

●ドラクロワ「民衆を導く自由の女神」を掲載禁止

● 大規模なFB退会騒動が発生←new


#SNS #フェイスブック #ザッカーバーグ #偏向 #facebook #Zuckerberg
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 23:54:13.78ID:fg0dyNox0
>>1
>また過去にさかのぼって、みずからの投稿をはじめ、友人の投稿に対する「いいね」といった反応やコメント、クリックした広告、それに友人とのやり取りなど、フェイスブックが保存しているデータをサーバーから削除できる機能を導入したということです。
フェイスブックが保存しているデータをサーバーから削除できる

>>12
ホモホモしい人が手当り次第送ってるんだろうよ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 23:56:21.41ID:fg0dyNox0
>>1
>また過去にさかのぼって、みずからの投稿をはじめ、友人の投稿に対する「いいね」といった反応やコメント、クリックした広告、それに友人とのやり取りなど、フェイスブックが保存しているデータをサーバーから削除できる機能を導入したということです。
フェイスブックが保存しているデータをサーバーから本当に削除できるの?
単に見えなくするだけでしょ?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 00:00:31.36ID:NMsyd7ih0
顔と実名晒して個人情報も何もあったもんじゃないじゃん
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 00:13:32.00ID:lPY1VDPn0
Facebookの設定ってものすごく面倒臭い
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 00:44:21.85ID:MdhR/OrL0
何を今更
個人情報収集ツールでしょ
顔データだけでなく、位置情報消してても場所特定のデータ採取されてるよ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 01:14:26.14ID:Q1/esNI50
そもそもとして本名強制って段階で個人情報集める為でしょうに今更お為ごかし言われてもね
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 01:23:59.19ID:5hW2xCAZ0
フェイスブックの「隙あらば個人情報抜いたろう」包囲網が
物凄くてやめたわ
しかもデフォルトで全公開になってるし。

全世界に個人情報生活丸出しになってることを知らない奴いるだろw
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 01:26:27.93ID:7tjT++/K0
SNS等を通じたデータマイニングを騙すのは簡単。
フェイク人格やフェイク経歴の情報を吸わせれば良い。
たとえば自分の性的志向と全く違うサイトを不定期に閲覧
(といってもタブのいくつかに置いておいて、適当にリロード)
したり、政治情報でも何でも、興味がないものをタブのいくつかに
開いておくだけで、誤情報をAIが収集して勝手に間違った方向に向かっていく。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 02:18:01.15ID:rpDpcBX60
本名に生年月日から生い立ち、居住地に就業先まで
大公開してる連中が何を今更騒いでんだか
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 02:23:24.47ID:S/Y572Qv0
このSNS、一回アカウント作ると後々完全に削除できないんだよね
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 08:13:41.62ID:ddzlzGfP0
しばきカルトのパヨチン軍団涙目www
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 08:26:03.62ID:tcTiXXmJ0
犯罪者のプロフィール検索に
便利なのでなくならないでーw
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 05:41:28.74ID:tGoasw/q0
facebookって自分で世界に
漏れの個人情報を見て見てするためのものだろ?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 06:34:54.43ID:CgtB0tIJ0
今やリア充ほど更新やめてるしwww
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 06:40:29.07ID:IBQgBnY10
英語圏では大きなニュースなのに、日本じゃIT関連の小さな記事扱いだな。
お前ら普段「報道しない自由」とか言ってメディア叩きするのに、何故こちらは騒がないの?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 07:31:23.94ID:4x+vbkqg0
>>35
ねらーでまともにFB使ってる奴なんておらんやろ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 08:49:46.02ID:JVBesHvm0
利用すること自体が理解を吹っ切れてて共感ができない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況