X



【経済】初任給、底上げ進む 人手確保に危機感 ソニーは年収5%引き上げ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/03/31(土) 01:16:17.69ID:CAP_USER9
 企業が初任給を引き上げる傾向にあることが日本経済新聞社の調査で分かった。売り手市場が過熱する中、ソニーが年収で約5%の賃上げをするなど大手は待遇改善に乗り出している。内需企業や中堅はそのあおりで人材を確保しづらくなる悪循環に危機感を強めている。若手に手厚く報い、魅力を高めようとする企業が増えており、初任給を底上げしている。

 日経が今月21日にまとめた19年春の採用計画調査(1次集計)で18年度の…

2018/3/31 0:43
日本経済新聞 全文は会員登録をしてお読みいただけます
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO28840460R30C18A3EA1000/
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 01:19:00.06ID:nGm9KcpF0
>>1

■ 自己愛性パーソナリティ障害の特徴■


◇誇大な言動
・自分は才能がある特別な人間だと思い込み、それに伴った言動が目立つ

◇他者からの評価に過敏
・恥をかいたり、屈辱感を抱いたりするとカッとなって激しく怒り出す

◇他者への共感性の薄さ
・病気で入院している人のところへお見舞いに行って、自分の健康自慢をするなど相手の状況を考えない言動をする


・わがまま・傲慢な態度をとる

・自分に夢中で他人のことは全く考えない

・注目の的でないと気に入らない

・他者に対する言葉づかいは常に攻撃的

・他者の反応を気にしない/怒りに表わすことで気にしないことにしている

・他者の気持ちを傷つけても平気

・弱くみじめな立場にいて鬱屈している為、仲の良い他者や育ちの良い人を恨ましく思う

・不平、不満、恨みを晴らすために力強い何かに溺れたいと力やスリルを希求する

・攻撃性が病的に拡大されていく


・自分が常識で、善悪の判定者であるかのようにふるまい、
優れた人物であるようにと印象操作し、
自分の欠点に気づかないようにするために他者の欠点を暴き、
賞賛してもらうために他者を利用したりします



■自己愛性人格障害とは
自己愛性パーソナリティ障害とは、自分に対して誇大なイメージを抱き、注目や称賛を求める一方で、他者からのマイナスな評価に対して過敏に傷つきやすく、他者に対する共感性が薄いことを特徴とする障害です。

■偽って大きく見せる
自己愛性パーソナリティ障害の人は、自己愛が未成熟な状態にあると言えます。自己愛が未成熟な状態とは、ありのままの自分を受け入れ愛することができていない状態をいいます。その未成熟さの現れが「自己の誇大化」、「他者からの評価に対する過敏さ」、「共感性の薄さ」になります。

■自分を特別と思い込む
例えば自分自身が掲げる理想の姿が高く、「自分は特別」「自分はできる人間だ」という思い込みが強い傾向があります。そのために誇大な言動が表出します。「自分はできる人間だ」と思い込んでいるために他者からの評価を受け入れることができず、怒り出したり、過敏に傷つき、引きこもりやうつ病になったりすることもあります。

■共感性のなさ
さらに共感性の薄さによって、相手の立場に立って物事を考えることができず、その場にふさわしくない言動をしていたり、自分の目的達成のために友人を利用したりするような対人関係がみられることをいいます。


この障害がある人が自分を誇大化する理由は、本当の自分に自信が持てないなどの理由があります。本当の意味で自分自身を受け入れることができていない状態なのです。

誇大的自己と無能的自己の間で、強い解離があって、家庭や学校社会で不条理な目に遭わされ、この現実を拒絶した人のなかには、激しい怒りと過覚醒を基盤とした自己中心的な支配衝動に駆られ、反抗挑戦性障害や反社会性パーソナリティ障害になっていく方もおられます。


▶自己愛無関心型と自己愛過敏型

自己愛性パーソナリティ障害の人を大きく分けると自己愛無関心型と自己愛過敏型の2タイプあると言われています。
自己愛無関心型は、力や成功を勝ち得るために誇大的自己と同一化した人格部分が日常生活の大部分を担っており、弱くみじめで無力な自己はどこかに隠れています。
自己愛過敏型は、周囲の評価を気にしながら、内気で恥ずかしがり屋を見せていますが、一方で、本当の自分は優れていると思っており、傲慢な誇大的自己がときどき顔を出すことがあります。

従来の自己愛性パーソナリティ障害で言われているのは、自己愛無関心型です。

zvc
0005ベテラン無職
垢版 |
2018/03/31(土) 01:19:48.62ID:gfZF3QB20
 

  _ノ乙(、ン、)_消費税分は上げてくれろ…
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 01:20:33.52ID:zKz7exZ40
乞食チョニーとは雌雄を決する時が来るのだったら楽しみですね。

その時は、俺の引き立て役として”悪役”を演じきってもらわないとね。

もっとも、最初から朝鮮乞食だらけの悪の会社なんですがね。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 01:20:40.06ID:YjUzt6bZ0
まあ、初任給だから5パー上がろうが、たかが知れてるけどそれでもないよりはましだね。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 01:20:51.82ID:LgR7uYH80
物価の上げはこれ以上だからな。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 01:22:25.92ID:BuD9ot4x0
>>3
何といっても棄民ですしおすし
とっとと首都直下でもこればいいのに
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 01:57:28.61ID:OYmPA4QB0
DOUTOR コーヒー は 創価学会 だ
集 団 ス ト ー カ ー を するカルト宗教
否定しないDOUTOR本社
FCは死活問題
お問い合わせ
https://www.doutor.co.jp/inquiry/dcs/
悔い改めよ 創価学会
hっjkjっっkっっじゅうう
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 03:11:05.64ID:E4y/hTbk0
既に日本でも、人材争奪戦は、始まっている。

AIに不可欠 データ人材争奪戦 求人、1年で6倍
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO25886920Z10C18A1I00000/

初任給引き上げ広がる ライオンや佐川 人材争奪戦に先手
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO25208660Y7A221C1TJ2000/

IT人材不足「19年危機」 新卒争奪戦が過熱
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO27402590W8A220C1EA2000/

バイト時給2%高の1021円 2月の三大都市圏
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO28150160V10C18A3000000/

リクルートジョブズ調査(三大都市圏):1021円
パーソルキャリア調査(全国):1031円

賃上げ企業56.5%=18年度過去最高−帝国データ調査
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018021600976&;g=eco

>帝国データバンクが16日発表した2018年度の賃金動向に関する企業の意識調査によると、正社員の賃金改善を見込むと回答した企業は56.5%(前年度調査は51.2%)に上った。
>業績改善や人手不足を背景に、06年1月の調査開始以来最高となった。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 03:50:14.55ID:97c29wz90
氷河期時代に皆の給料削って雇ってやれば良かっただけなのにな
目先が利かないのは日本人の悪い所
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 05:09:05.48ID:+inuQSDD0
賃金は払えるという話
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 07:44:35.30ID:S5GXy8s80
ソニーは長年凍結していた 2%ベースアップ 3%ボーナスアップを実施すると言っているにすぎない。
格付降格制度で年5%ずつ下がることも併記しないとフェアではないな。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 13:38:09.76ID:8cjzmBlo0
契約社員だけど時給が1100円から1250円に上がったわ(´・ω・`)
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 02:46:05.90ID:FyjJ2mxo0
これから南鮮人だらけになるよ
かなり早く日本で日本語通じなくなるんじゃね
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 12:22:50.43ID:NLrryCqP0
従業員に結婚もできないような賃金しか出さずに
体壊したらポイするような会社はすぐ潰れていいよ。
政府はいつまで、サイコパスを性善説で扱う気だよ。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 13:18:40.84ID:uu582dsG0
ソニーのような大手で儲けている大企業(一般企業よりも元々給与高め)でも
人が集まらないんだから、その他企業に人が集まらなくても当たり前
って感じ
求人は伸びているけど、給与が低く長時間労働形態の会社がばかりで
人が入らない、続かないで求人が伸びているだけだもんね
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 03:01:06.84ID:p+ZGUi+q0
ソニー業績いいからな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 11:43:45.42ID:kaM+CCUD0
既に、人材争奪戦は、始まっている…

AIに不可欠 データ人材争奪戦 求人、1年で6倍
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO25886920Z10C18A1I00000/

初任給引き上げ広がる ライオンや佐川 人材争奪戦に先手
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO25208660Y7A221C1TJ2000/

IT人材不足「19年危機」 新卒争奪戦が過熱
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO27402590W8A220C1EA2000/

人手不足深刻、DIは25年ぶり水準 12月短観
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO24674720V11C17A2EAF000/

中途採用の求人倍率2.87倍 12月も上昇 民間まとめ
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO25732090W8A110C1000000/

人手不足、5割の企業「緩和できず」
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO2745099027022018EE8000/

大卒採用 来春9.3%増 本社調査、IT人材争奪激しく 製造業は9.1%増
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO28406610R20C18A3MM8000/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況